Искусно нарезанные деликатесы для сервировки, овощи тонкой соломкой для салата, аккуратные кусочки мяса или курицы для жарки – ни один процесс приготовления не обходится без острого ножа. Но со временем лезвия теряют свои качества, даже на самой крепкой стали появляются микротрещины и зазубрины. Тогда на помощь приходят специальные точилки, которые должны быть в арсенале хозяина каждого дома.
Виды точилок для ножей
Точилка для кухонных ножей – необходимая вещь в хозяйстве. Однако видов этих приспособлений существует огромное множество. Поэтому прежде чем выбрать инструмент, который подойдет именно вам, стоит изучить плюсы и минусы каждого.
Электрическая
Электрические устройства просты в использовании и не требуют физических усилий. Нужно всего лишь вставить лезвие ножа в специальное отверстие, и точилка все сделает сама, выдержав нужный угол. Большинство моделей имеет два отделения для обработки: для грубой обдирки и для полировки. Заточка происходит за счет крутящихся алмазных дисков.
Настоящий повар покажет, как и чем точить нож! Как выбрать точилку для ножей?
Единственный минус устройства – высокая цена. Есть и бюджетные варианты, но они прорабатывают только остроту, угол заточки не будет выдержан.
Механическая
Более простой инструмент для заточки. Внешне он может напоминать электрический аппарат, но главное отличие в том, что все действия нужно выполнять вручную – двигать ножом вперед-назад.
Некоторые модели крепятся к столу с помощью присосок. Распространенный тип инструмента включает два параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25° до 30°. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.
Мусат
Этот инструмент похож на напильник и больше подходит для правки лезвий. Обычно имеет круглое или овальное сечение. Чтобы восстановить режущую кромку, по мусату проводят лезвием.
В отличие от заточки правка бережнее расходует материал ножа. Этот инструмент обычно используют на финальном этапе заточки.
Обычно мусаты изготавливают из стали. Они, как правило, намагничены, чтобы собирать частицы снятого с лезвия металла. Встречаются также керамические мусаты – металлические стержни с напылением.
Справка. Мусат не снимает с поверхности металл, поэтому срок службы ножа увеличивается. В ресторанах шеф-повара используют этот инструмент десятки раз за день, так как процесс занимает считанные секунды.
Точильный камень
Относится к категории универсальных инструментов для заточки. Его используют для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других режущих предметов. Он бывает синтетическим и натуральным, с алмазным напылением, изготавливается из кремния или оксида алюминия.
KEENBEST ВОДНЫЙ КАМЕНЬ для заточки ножей в удовольствие! Набор камней для заточки ножей из Амазон.
Встречаются водяные и масляные камни. Они считаются оптимальными для заточки, так как позволяют выбирать интенсивность обработки и корректировать силу давления.
Однако пользоваться ими нужно особенно аккуратно, чтобы не пораниться. Точильные камни бывают разными. Самые небольшие называют брусками.
Наждачный станок
По устройству это оборудование напоминает отрезную пилу, однако есть существенные отличия. Точило представлено абразивными кругами с разными показателями зернистости, толщины и диаметра. От характеристик круга зависит количество функций агрегата. К примеру, шлифовально-наждачный станок снабжается мелкозернистой лентой, а для полноценной заточки нужны модели, поддерживающие работу с дисками для грубой обработки.
Большое значение имеет мощность станка, которая варьируется от 200 до 1000 Вт. Этот показатель влияет на способности оборудования к выполнению операций с разными материалами. Чем выше мощность, тем эффективнее обработка клинка.
Как выбрать профессиональную точилку для ножей
В первую очередь нужно учитывать материал лезвия, а также интенсивность его использования. Для профессиональных ножей по приготовлению пищи или производства мясных продуктов лучше приобрести точильный станок с электрическим двигателем повышенной мощности.
Для дома подойдут механические или ручные приспособления. Но после того, как на рынке появились компактные электрические устройства, многие хозяйки стали отдавать предпочтение им.
Выбирая девайс, стоит ориентироваться и на цены. Ручные точилки с металлическими дисками и крупнозернистые бруски обходятся в 300-500 рублей. Натуральные или синтетические камни стоят в пределах 500-3000 рублей. За мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, а также электрические модели с возможностью полировки придется отдать от 3000 до 10000. Профессиональные аппараты стоят от 10000 рублей.
Чтобы долго не мучиться с выбором, изучите рейтинг точилок для кухонных ножей. Наши рекомендации:
- Profi Cook PC-MS 1090. Настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справляется с заточкой. Лезвие помещают в слот острием вниз и проводят несколько раз на себя. Оптимальный угол заточки предотвращает повреждение металла и препятствует образованию царапин. Точилка занимает мало места и удобна в использовании. Цена – 1650 руб.
- Fiskars 120740. Ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Корпус изготовлен из прочного пластика, для лезвия предусмотрен один слот, оснащенный керамическими дисками. Точилку удобно и легко держать во время работы. Пользователи хвалят устройство за то, что оно делает лезвие невероятно острым, после чего им легко делать тонкие нарезки, а также срезать хрящи и жилы. Стоимость – 850 руб.
- Chef’s Choice 120. Электрическая точилка американского производства. Подходит для обычных и зубчатых ножей. Полотно обрабатывает в три этапа: сначала идет грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, затем – мелкозернистым абразивом, а после мелкие керамические абразивы шлифуют и полируют лезвие. Точилка подходит для кухонных, а также складных, охотничьих, туристических, спортивных ножей. Цена – 16000 руб.
- SITITEK «Хозяйка» 31М (на фото). Электрическая точилка, бьющая рекорды продаж. Это совместное изобретение российских и зарубежных конструкторов. Компактная и изящная, имеет вакуумные ножки, надежно фиксирующие конструкцию на поверхности стола. Есть два уровня заточки и пружинная система направляющих для фиксации нужного угла. Абразивные элементы выполнены из корунда. Стоимость – 2800 руб.
- Ruixin PRO III. Профессиональная ручная точилка. Корпус прибора в основании имеет вакуумную присоску, с помощью которой надежно крепится к поверхности и не соскальзывает во время заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикрепленные к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Прибор подходит для ножниц, отверток и прочих инструментов. Цена – 1300 руб.
Особенности процесса заточки ножа
Если электрическая или механическая точилка делают свое дело сами, то вот работая с точильным бруском, стоит учитывать некоторые особенности.
Перед началом заточки брусок требуется опустить в воду или масло и подержать там не менее 15 минут. Это нужно для увеличения срока службы точильного камня. Затем брусок располагают на столе и хорошо фиксируют. Работая с крупнозернистым инструментом, нож затачивают до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы. После этого брусок меняют на мелкозернистый.
Важно! Точильный камень должен быть длиннее лезвия в два раза. Заточка производится режущей частью вперед, которую нужно двигать перпендикулярно бруску.
Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа, не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа. Ускорить процесс, надавливая на лезвие, не получится. Так только изменится угол заточки. Все нужно выполнять аккуратно и плавно.
Завершающий этап – шлифовка, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого потребуется точильный камень с мелким зерном.
Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа
Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.
Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.
Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:
- Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
- Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
- Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
- Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
- Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.
Как выбрать оптимальный угол заточки
Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.
Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:
- Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
- Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
- Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.
Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.
Особенности заточки ножей из разных материалов
Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.
Пять способов заточить нож подручными средствами
Если под рукой нет подходящего точильного инструмента, можно использовать подручные средства:
- Камень. Подойдет любой твердый булыжник с относительно ровной поверхностью. Чтобы заточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню. Принцип заточки схож с обработкой лезвия оселком.
- Нож об нож. Инструменты скрещивают и двигают друг о друга вдоль режущей кромки. Как в случае с камнем, таким способом быстро наточить ножи не получится. Процесс займет 5-10 минут.
- Предметы из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Лезвие затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки. Чем более она гладкая, тем дольше придется точить.
- Кирпич или бетон. Если вы находитесь на природе или даче, нож вполне можно заточить о стену дома или бетонную ступень. Последняя более предпочтительна, так как бетон тверже. Иногда достаточно нескольких движений, чтобы восстановить режущую кромку.
- Кожаный ремень. Этот способ годится на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности клинка и зашлифовать его. Для получения нужного результата ремень требуется натянуть как можно сильнее и двигать лезвием по нему, как при заточке оселком.
Заключение
Заточка ножей – дело житейское, с которым приходится сталкиваться каждому. Процедура не требует специальных навыков и знаний, нужно только определиться с выбором точильного инструмента. Главное в процессе – быть предельно острожным, чтобы не пораниться, и соблюдать угол наклона.
Источник: rem.ninja
Точилки для ножей: 10 практичных вариантов с Алиэкспресс
Ни один металл, к сожалению, не обладает абсолютной прочностью, поэтому все металлические изделия имеют свойство изнашиваться со временем, и ножи не стали исключением. Вне зависимости от того, кухонный ли это нож, разделочный или походный, его использование в затупленном состоянии не приносит никакого удовольствия и существенно затягивает весь процесс, поэтому приходится принимать решение: заточить имеющийся или купить новый. Если нож стоит немало или же таких ножей дома несколько, то наиболее выгодным решением станет покупка специального приспособления для самостоятельной заточки. В данном материале мы подробнее рассмотрим несколько основных моделей точилок для ножей как для любительской, так и профессиональной заточки.
GLitzi
Открываем нашу подборку с классических ножевых точилок выполненных в виде статического прибора, через который необходимо самостоятельно провести лезвием несколько раз. Такие устройства отлично подойдут для любительской заточки в силу их небольшой стоимости и простоты использования. Данная модель является одной из самых востребованных на Алиэкспресс в своем классе. К преимуществам стоит отнести сменные станки и возможность заказать станок для удобной заточки ножниц (стандартные точилки для этого не подойдут).
NUOTEN
Одна из самых высокорейтинговых и практичных моделей, которые имеются на Алиэкспресс. Сам производитель относит точилку к категории профессиональных, так как имеются 2 вариации градусов для заточки (20° и 30°). Однако регулировать угол заточки самостоятельно невозможно, поэтому мы относим эту модель больше к любительской бытовой категории, нежели профессиональной. К преимуществам стоит отнести удобную форму с резиновой прокладкой, которая не позволяет точилке проскальзывать.
LMETJMA
Самая бюджетная точилка в нашей подборке, которая при своей низкой стоимости может с легкостью дать фору множеству других более дорогих моделей на этом же маркетплейсе. Производитель убрал всевозможные изыски и оставил только наиболее важные и практичные элементы: 3-ступенчатый станок с алмазным напылением для средней и тонкой заточки, компактный корпус со сменными станками, которые можно заказать дополнительного у того же продавца. На выбор имеется красный и черный вариации корпуса. Модель отлично подойдет, чтобы на себе протестировать эффективность такого приспособления и не потратить много денег.
Источник: www.ixbt.com
8 лучших точилок для ножей
Самые удобные и качественные точилки разных типов — от камней до механических и электроустройств.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.
Лучшие точилки
Подборка точилок для ножей составлена на основе мнений пользователей. Также при создании рейтинга учитывалось соотношение цены и качества, удобство и простота использования.
Hatamoto EDS-H198
Для быстрой заточки
Устройство предлагает высокую скорость работы и хорошее качество заточки недорогих ножей. Подойдет разным пользователям, но особо требовательным людям лучше воспользоваться камнем или ручной точилкой.
Причины для покупки:
- Высокая скорость заточки.
- Устойчивость во время работы.
- Практически бесшумная работа двигателя.
- Лотки для сбора металлической стружки.
- Подходит для керамических ножей.
Электрическая точилка высокого уровня предназначена для полировки и заточки разных ножей. Модель оснащена мотором мощностью 60 Вт, не вызывающим перегрева лезвий.
В качестве абразива выступают точильные диски с алмазным напылением. Заточка происходит в два этапа: первичный и финишный — под оптимальным для японских ножей углом 15°.
Точилка подходит не только для стальных, но и для керамических ножей, позволяя восстанавливать поврежденные лезвия. Некоторые пользователи отмечают грубость заточки, поэтому иногда требуется доводка на камне или при помощи механической точилки.
Точилка весит 1,5 кг — вместе с шестью резиновыми ножками это создает достаточную для работы устойчивость. Имеются здесь и съемные отсеки для стружки.
Zigmund https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-tochilki-dlya-nozhej» target=»_blank»]vyboroved.ru[/mask_link]
ТОП-5 точилок для ножей в 2021 году
Нож — вместилище души и сердца повара. В это верят японцы, которые не понаслышке знают о важности данного инструмента на кухне. Но даже самый качественный нож имеет неприятное свойство тупиться, и чтобы вновь вернуть ему режущие качества, необходимо прибегнуть к помощи специального оборудования — точилки для ножей.
Особенности выбора точилки для ножей
- механические;
- электрические.
К механическим точилкам относятся системы с настольным упором (ножкой), которые отличаются портативностью, относительной простотой использования и безопасностью, благодаря полному контролю процесса пользователем на всех этапах заточки ножа.
Электрические точилки для ножей — современное веяние техники, предназначенное для тех, кто хочет тратить минимум усилий и времени на заточку инструментов и получать при этом максимальный результат. Данный тип точилок может иметь разные габариты, но обладает одним весомым преимуществом: большинство моделей способны затачивать клинки не только с прямой, но и серрейторной заточкой, а также совместимы с ножами разной длины.
О сравнении качества заточки ножей с использованием механической и электрической точилки сказать трудно: на это влияет множество факторов, и разные модели точилок с одинаковым принципом работы могут демонстрировать различный конечный результат. Поэтому мы не будем сравнивать точилки для ножей между собой, а расскажем о самых популярных моделях и их спецификах.
Самые популярные точилки для ножей
Точилка Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
Для ножеманов данная американская компания прежде всего известна как производитель складных ножей, которые на сегодняшний момент пользуются высоким спросом во всем мире. Но в своем ассортименте американцы имеют и множество аксессуаров к режущим инструментам, включая систему для заточки ножей Spyderco Tri-Angle Sharpmaker.
Данная система является универсальным набором для работы с ножами разного типа заточки, а также других инструментов, включая ножницы, миниатюрные пилы, крючки и прочее. Изделие не имеет привычного для систем упора на стол: она представляет собой широкое основание с несколькими захватами, куда в горизонтальном положении вставляются точильные камни. Керамические бруски входят в основной комплект:
- два бруска (коричневые) для грубой заточки;
- два бруска (белые) для мягкой заточки и финишной доводки лезвия.
В набор также включены два латунных стержня, защищающих руки от повреждения во время заточки ножа.
Система Spyderco Tri-Angle Sharpmaker 204MF имеет ограниченные возможности: она может работать только с углами заточки 30° и 40°. Для бывалых пользователей точильных систем данных возможностей модели может оказаться маловато, однако в качестве портативной точилки на дачу, пикник или домашнюю кухню (если в вашей коллекции только стандартные типы ножей: кухонные, туристические, перочинные) это наиболее оптимальный, а главное — портативный вариант, который весит всего 381 грамм.
Преимущества:
- совместима с ножами с прямой и серрейторной заточкой;
- в набор включены все необходимые составляющие для нескольких этапов заточки;
- угол заточки составляет 30° и 40°;
- простота в использовании;
- полный контроль на всех этапах работы с клинком;
- малый вес и высокая портативность.
Недостатки:
- отсутствие возможности фиксации инструмента при его заточке;
- относительно высокая стоимость.
Точилка Lansky Deluxe System
Еще один портативный комплект для заточки ножей и тоже от американцев, но с одним важным отличием — возможностью выставления четырех разных углов заточки:
- 17° используется для работы со скальпелями, бритвами и других инструментов с тонким лезвием;
- 20° — стандартный угол для заточки обычных кухонных и филейных ножей;
- 25° предназначен для работы с туристическими и охотничьими клинками с большой толщиной обуха;
- 30° подходит для особо прочных режущих инструментов, предназначенных для перерезания канатов, проволоки, ковров и прочего.
В набор Lansky Deluxe 5 входит сразу пять абразивов разной зернистости: 70, 120, 280, 600 и 1000 грит, рукояти которых окрашены в различные цвета для упрощения ориентирования. Они изготовлены из керамики, которая лучше проявляет себя при работе с разными марками сталей, чем другие аналогичные изделия из карбида кремния и других материалов, и гарантируют качественную заточку клинков вне зависимости от их твердости.
Точилку Lansky Deluxe Knife Sharpening System можно также отнести к универсальным наборам для заточки ножей, которые компактно складываются в фирменный кейс размером 215 х 110 х 40 миллиметров. Однако вес будет чуть побольше, чем у Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, — 770 грамм. Еще один важный нюанс: модель не подходит для затачивания ножей с клинком длиннее 10 сантиметров, поскольку для этого банально не хватает длины точильных камней. Однако для работы со стандартными кухонными ножами точилка будет в самый раз.
Преимущества:
- возможность выставления разных углов заточки для работы с различными типами инструментов;
- в набор включены пять керамических камней разной зернистости;
- полный контроль процесса затачивания;
- все составляющие складываются в фирменный кейс;
- портативность и относительно невысокий вес.
Недостатки:
- не подходит для клинков с длиной свыше 10 сантиметров;
- нельзя менять угол заточки в процессе работы;
- конструкция не предусматривает наличие удобного упора на стол: все дополнительные аксессуары придется докупать отдельно.
Точилка Профиль
Если две предыдущие модели можно отнести к изделиям любительского уровня, то изделия от российского производителя Профиль уже позиционируются как профессиональные точилки для кухни и специализированной мастерской. Тем не менее обычных пользователей это не должно пугать: спустя уже 10-15 минут изучения принципов работы такой точилки все становится интуитивно понятным.
Точилка для ножей Профиль представлена на рынке несколькими моделями, которые отличаются возможностями и габаритами:
- Точилка Профиль К03;
- Точилка Kadet;
- Точилка Blitz.
У них также есть свои дополненные версии с расширенным функционалом — тут каждый может выбирать на свой вкус. Узнать подробнее о каждой из моделей точилок Профиль можно в нашем обзоре, мы лишь расскажем о ключевых особенностях, которыми обладают профессиональные точилки для ножей Профиль. Во-первых, благодаря модульной системе, изделия могут быть доукомплектованы любыми составляющими, какими только захочет пользователь. Во-вторых, возможность выставлять угол заточки от 7° до 28.5° (доступные углы могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной модели). В-третьих, наличие полноценного настольного упора с возможностью дополнительной его фиксации при помощи винтов, а также держателя для клинка.
Однако ради качества заточки и удобства всего процесса нужно чем-то жертвовать. В данном случае весом точилки, которая превышает значение в 1.5 килограмм. Кроме того точилка Profil — это не самое портативное изделие, которое хоть и складывается, но не может похвастаться такими же скромными габаритами, как та же точилка Lansky Deluxe System.
Преимущества:
- профессиональная заточка ножей, которая подходит как для профессиональных поваров и мастеров, так и для рядовых пользователей;
- стальной корпус с антикоррозионной защитой;
- широкий выбор углов заточки с точностью до 0,05°;
- подходит для работы с ножами разного типа и размера;
- совместимость со стандартными точильными камнями от других производителей;
- легкое управление;
- устойчивая конструкция.
Недостатки:
- не подходит в качестве портативной точилки, которую можно брать с собой на пикник или загородный отдых;
- высокая стоимость.
Точилка Work Sharp
Производством точилок компания Darex (материнская компания бренда Work Sharp) занимается с начала 2000-х годов и предлагает пользователям как механические, так и электрические точилки для многоцелевой аудитории. Если точилка Profil подойдет только для использования на кухне или мастерской, то Work Sharp предоставляет действительно неограниченные возможности в эксплуатации дома, на профессиональной кухне, на загородном отдыхе и даже в дальнем походе. Это объясняется широким выбором моделей от профессиональных точилок для стационарного использования до портативных вариантов, которые помещаются в карман брюк.
Ключевая особенность точилок Work Sharp — их способность качественно затачивать ножи разного размера, а также другие инструменты, включая ножницы, лопаты, топоры и прочее. В этом плане к изделиям американского бренда не придраться: они затачивают все, что может потенциально использоваться на кухне или на дачном участке. Однако при выборе компактных точилок нужно понимать, что их возможности ограничены размером абразива и они подходят только для быстрой заточки клинка.
Самой популярной точилкой бренда на данный момент является модель Work Sharp Ken Onion, которую можно назвать «золотой серединой» между возможностями в заточке и габаритами конструкции. Точилка может похвастаться регулируемым углом заточки в пределах 15°-30° с шагом всего в 1° и подходит для работы с ножами не только европейского, но и азиатского типа, а также инструментами с серрейторной заточкой.
В комплект с точилкой входит набор абразивных лент с разной зернистостью: P120, X65, X22, X4 и 6000, которые обеспечивают качественную заточку на всех этапах работы с клинком. При этом управление отличается максимальной простотой, благодаря чему Work Sharp Ken Onion Edition можно назвать оптимальным вариантом для пользователей, которые хотят профессиональную точилку для своих инструментов на домашней кухне.
Преимущества:
- профессиональная точилка, которая подходит в том числе и для использования на домашней кухне;
- возможность затачивать ножи с прямой и серрейторной заточкой;
- может затачивать любые кухонные и садовые инструменты;
- регулируемый угол заточки от 15° до 30° с шагом в 1°;
- наличие в базовом наборе пяти абразивных лент с разной зернистостью;
- нет ограничения по длине затачиваемого ножа;
- подходит для работы с ножами разного типа и размера;
- интуитивно понятное управление;
- компактный корпус.
Недостатки:
Точилка Chef’s Choice
Американский бренд Chef’s Choice может похвастаться одной из самых долгих историй среди всех упомянутых в нашем обзоре производителей. С 1985 года американцы занимаются выпуском точилок для ножей и стали первыми, кто выпустил знакомую всем нам сегодня электрическую точилку. Сегодня в ассортимент бренда входят в том числе и механические точилки, но их популярность несравнима с электрическими моделями, представленными множеством вариантов, которых объединяет весьма простое управление.
Ножеточка Chef’s Choice 120 — одна из самых простых и востребованных моделей компании, которая работает исключительно с ножами европейского типа и эффективно справляется с заточкой, в том числе серрейторных клинков.
В устройстве есть три отдельных паза, каждый из которых предназначен для разных этапов заточки:
- первый — для тяжелой заточки;
- второй — для легкой заточки;
- третий — для финишной доводки и полировки.
Все, что требуется от пользователя, — нажать на кнопку активации точилки, и она все сделает сама. Единственное «но» — несовместимость изделия с ножами, которые имеют слишком толстый обух. В остальном это отличная модель для домашней кухни со скромными габаритами: всего 10.8 х 25.4 х 10.8 сантиметров.
Преимущества:
- профессиональная точилка с несколькими этапами заточки ножей;
- затачивает с использованием высококачественных алмазных абразивов разной зернистости;
- подходит для ножей европейского типа разной длины;
- затачивает ножи с прямой и серрейторной заточкой;
- высокоточные направляющие обеспечивают лезвию максимальную остроту;
- простое управление;
- устойчивая конструкция с четырьмя ножками с резиновыми накладками.
Недостатки:
- не приспособлена для работы с толстым лезвием и ножами азиатского типа;
- высокая стоимость.
Заключение
Перед покупкой точилки для ножей нужно определиться, в каких условиях планируется ее использование:
- Для использования исключительно на домашней кухне подойдет любая точилка без привязки к ее габаритам и весу. Главное, чтобы она была совместима с европейскими ножами и инструментами с серрейторной заточкой (если в коллекции есть таковые);
- Для ношения с собой подходят более портативные версии точилок, которые можно транспортировать в сумке или рюкзаке;
- Для затачивания не только кухонных ножей, но и инструментов другого типа не обойтись без специализированной точилки, как Chef’s Choice или Work Sharp Ken Onion, которые способны затачивать клинки разного размера и типа.
Важно понимать, что на качество точилки для ножей напрямую влияет производитель, а также стоимость изделия, поэтому при выборе подходящей модели не стоит сбрасывать со счетов данный фактор.
Источник: fonarik-market.ru