Зачем зубцы на ноже

Среди большого количества производителей на ножевых выставках раздел ножей для рыбалки наиболее широко представлен у компании «Русский булат» из Ворсмы. Объясняется это тем, что руководитель компании, он же автор абсолютного большинства моделей, Владимир Масленников сам заядлый рыбак. И, по его словам, все модели делал, что называется, «под себя». По его мнению, рынок ножей для рыбалки незаслуженно обделен вниманием ножеделов.

Выпуском, а тем более, разработкой рыбацких ножей никто в России серьезно не занимается. Да и во всем мире основной упор в изготовлении ножей, обычно называемых рыбацкими, делается на такие профессиональные специализации как ножи для дайверов, водолазов, спасателей и прочих уважаемых, но, все-таки, узких профессий. А для любителей-рыболовов ножи выпускаются по остаточному принципу, словно нож на рыбалке не важен, и подойдет любой более или менее нормальный инструмент.

Попробую объяснить, почему это не так. Почему рыбаку нужен нож, обладающий определенными свойствами, и какие именно свойства, на мой взгляд, должны быть у настоящего рыбацкого ножа.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЕМЛЯК? КАК КРЕПИТЬ ТЕМЛЯК НА НОЖ?

Рыбацкий нож предназначен для решения определенных задач. С первым видом задач может справиться большинство охотничьих, туристских, тактических ножей: выполнить бытовые работы, срезать палку, обрезать леску, помочь перевязать блесну.

Но есть задачи, которые простым ножом сделать очень сложно, либо и вовсе невозможно. Прежде всего, это вытащить воблер или блесну из пасти щуки. Острые, как лезвие, зубы щуки – источник повышенной опасности. Даже в домашних условиях, при разделке рыбы, об них легко пораниться. Причем это будет серьезное рассечение.

А во время ловли, в ограниченном пространстве лодки, одно неловкое движение – и щучьи зубы могут искалечить самого рыболова.

Для того, чтобы этого не произошло, используются разные приспособления – зажим, зимник, другие инструменты. Обычно они висят на штанах, куртке, лежат в карманах жилета. Кроме того, что это дополнительное снаряжение, не всегда удобное для быстрого использования, зажимы, например, не могут гарантировать жесткого захвата. Если крючок впился рыбе в хрящевую ткань, зажимом не всегда можно его надежно захватить, чтобы не проскальзывал. А ножом можно просто разрезать ткани и даже кость, и зацепом на ноже извлечь крючок.

Рыбацкий нож должен иметь насечку на обухе. Кстати, термин серрейтер для обозначения этой части ножа не вполне корректен. Все-таки, серрейтером называется пилообразная часть непосредственно лезвия. Насечка рыбацкого ножа располагается на обухе клинка. С помощью насечки, прежде всего, удобно чистить чешую.

С простым ножом эта операция может оказаться довольно утомительной, в зависимости от величины рыбы и, соответственно, размеров чешуи. К тому же, чешуя состоит из хитина, и пусть это не панцирь черепахи, но на качество рабочей кромки оказывает сильное воздействие, особенно на мягкие лезвия из нержавеющей стали.

Имеет значение и состояние рыбы. Если судак или окунь пролежали несколько часов на воздухе, они успевают заветреть, и просто так их уже не почистишь. Насечка-рыбочистка снимет любую чешую без лишних усилий.

Пила на обухе ножа выживания. Что для чего

Еще одну операцию рыбацкий нож должен выполнять обязательно. Со времен Сабанеева рекомендуется удалять жабры у выловленной рыбы. Жабры – это фильтры, через которые пропускается вода, на них остается все содержимое водоема, в котором обитала рыба. И если раньше это была просто грязь, то теперь это может быть что угодно, вся таблица Менделеева в разнообразных соединениях. Отравления из-за содержимого жабр – не настолько редкая ситуация, как может показаться на первый взгляд…

Читайте также:  Как почистить карбюратор лодочного мотора

Когда вырезаешь жабры у крупной рыбы, отделить их со стороны спины относительно легко. А вот с языком и нижней челюстью жабры соединены очень жесткой хрящевой тканью. В этом случае насечку используют как пилу или, например, стропорез.

Так же в качестве пилы можно использовать насечку рыбацкого ножа в тех случаях, когда поймана крупная рыба, а под рукой нет топорика: для того, чтобы перепилить хребет. Кость рыбы мягкая, но вязкая – обычным лезвием это сделать проблематично, а вот насечкой вполне удобно.

Расположение насечки на ноже, угол зубцов подбирается опытным путем. Поэтому у многих производителей насечка сделана, что называется, от балды. На самом деле, требуется создать такие параметры насечки, чтобы можно было подобрать угол и движение в зависимости от вида рыбы и состояния чешуи. Меняя угол и характер движений, можно успешно чистить и мелкую, и крупную рыбу.

Если чешуя очень жесткая, то нож приходится держать практически перпендикулярно. Если чешуя мягкая, то иногда проще чистить, совершая движения в обратную сторону. Для своих ножей мы скопировали расположение и форму насечки с лучших образцов ножей выживания, доработав их для конкретных моделей.

Рыбацкий нож должен быть всегда наготове. Лучшее место для нахождения ножа во время рыбалке – в ножнах на шейном шнурке, чтобы удобно было быстро достать его одной рукой и использовать по назначению. Особенно это актуально для рыбалки на моторной лодке, где вполне возможны ситуации, когда одна рука будет занята.

Еще одна ситуация, которая требует расположения рыбацкого ножа в ножнах на шейном шнурке, — ЧП во время зимней рыбалки. Как говорится, не дай Бог, но случается, что человек проваливается в воду. И в этом случае, особенно на первом льду, гладком и тонком, ухватиться практически не за что. Только быстро выхватив нож и работая им как крюком, можно вытянуть себя из полыньи. И тут наличие только складного ножа во внутреннем кармане может сыграть трагическую роль…

Много споров у ножеманов вызывает приспособление для заточки крючка на наших ножах. Но тут уж могу привести обоснование из личного опыта. При ловле, например, судака на каменнике крючок сбивается о каменистое дно даже после нескольких забросов. Увеличивается вероятность схода рыбы из-за загнутого крючка, плохой заточки.

Конечно, можно надеть жилет как у Вассермана и обложиться разными полезными предметами и приспособлениями, чтобы решить проблему. Но я привык ходить на рыбалку с минимальным набором инструментов для обеспечения приемлемого уровня комфорта.

В принципе, все выпускаемые нами, да и вообще, все рыбацкие ножи можно разделить на две категории: для ловли хищной рыбы, в основном, щуки, и для ловли «мирной рыбы» — лещ, плотва, карась, карп. Отличаются они наличием на ножах для хищной рыбы зацепов для крючков. Во всем остальном ножи похожи: узкие лезвия, не шире 2,5 сантиметров (иначе неудобно вспарывать брюхо), насечка на обухе. Сейчас мы включаем в конструкцию рыбацкого ножа упор под палец – картошку им, конечно, чистить затруднительно, зато все остальные операции облегчаются.

Читайте также:  Как сделать лезвие для ножа

Все модели рыбацких ножей, выпускаемых компанией «Русский булат», можно увидеть в соответствующем разделе нашего интернет-магазина. Ассортимент постепенно расширяется. В ближайшее время появится специализированный нож для форели (но и не только для нее) с длинным узким лезвием, обеспечивающим доступ к глубоко проглоченным крючкам. Вот-вот выйдут новые модели в серии «Рыбацкие»: соответственно, с упором для пальцев, разными вариантами рукояти (в частности, по просьбам покупателей, прямой рукоятью).

Ниша ножей для рыбалки на российском ножевом рынке еще не столь конкурентна, как ниша охотничьих ножей. В ближайшее время там могут появиться новые авторитеты и «законодатели мод». Пожалуй, у «Русского булата» есть все шансы оказаться в их числе и остаться там надолго.

Владимир Масленников

Источник: rusdamask.ru

Для чего нужен нож с крупными зубцами?

Это смотря какой именно нож. Почему вы фотографию не выложили? Зубья могут использоваться для распиливания деревянных веток, жесткихх сухожилий, хрящей, замороженного мяса и других твердых продуктов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Вова мален­ ький [169K]
5 лет назад

На рыбалке и охоте крупными зубьями на обухе ножа иногда приходится резать канаты и верёвки с палец толщиной, толстые ветки, если нет возможности их срубить, чистить рыбу.

Кухонными ножами, серейторторами с зубьями вдоль режущей кромки удобно делать нарезку хлеба, твердых колбас, стейков на стеклянной или керамической тарелке или доске. Зубья серейтора не столько режут сколько пилят, не позволяя скользить по твердой хлебной корке в самом начале реза.

Кроме нарезки любых видов хлеба его можно использования для очистки и нарезки больших фруктов и овощей с жесткой кожурой и нежной мякотью, таких как, например, апельсины, ананасы, лимоны, помидоры и т.д.

Крупными волнообразными, гребенчатыми зубьями, можно красиво нарезать мясо и хлеб. Ножи с таким лезвиями оставляют более чистый рез.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Зачем зубцы на ноже

Шоковый зуб и комбинированная заточка

Шоковые зубья — ряд заточенных зубцов различной формы, высота которых обычно превышает 5 мм. Их назначение — нанесение рваных ран. Обычное их местоположение — обух клинка, хотя встречались и образцы, в которых вся режущая кромка ножа представляла собой ряд таких зубьев. Шоковые зубья были распространены в период средневековья, а в наши дни встречаются редко.

Наличие шоковых зубьев является одним из признаков холодного оружия. Примером такого ножа, назначение которого далеко не хозяйственно-бытовое, является «Зубастый перевоспитатель» Майка Сноди.

Шоковые зубья клинка

Их второе рождение в наши дни связано с известным американским боевиком «Рэмбо или первая кровь». Для главного героя фильма в исполнении Сильвестра Сталоне был изготовлен нож Боуи с шоковыми зубьями. Успех этого фильма привел к появлению на рынке громадных ножей с зубьями на обухе, которые окрестили «рэмбоидами». Зачастую в таких ножах, несмотря на их устрашающих вид, сами по себе шоковые зубья носят декоративный характер и представляют собой просто ряд широких прорезей или выемок на обухе, не имеющих заточки.

Рэмбоиды с декоративным зубом

Роль шоковых зубьев в современных боевых и тактических ножах в какой-то мере может выполнять ножовочная или серрейторная режущая кромка, а также шкуродерный крюк на клинке скиннеров.

Шкуродерный крюк

Комбинированные зубчатые режущие кромки. Различные виды зубчатых режущих кромок могут комбинироваться на одном ноже. Наиболее распространено сочетание их нескольких видов, расположенных в различных местах клинка. Кроме этого один вид зубчатой кромки может совмещаться с другим. Например, нанесение микрозубцов на шоковые зубья.

Читайте также:  Как смотреть зашифрованные каналы на телевизоре

Комбинированная заточка

Представленный обзор, конечно же, не может претендовать на всеобъемлющее освещение зубчатых режущих кромок, которые используются в современных моделях ножей. Форма такой режущей кромки может быть весьма экзотической. Так, например, в складных ножах «Кобра» которые выпускались компанией «Кольт», роль серрейтора выполняли небольшие прорезы на лезвии. А в некоторых моделях кухонных ножей зубзов как таковых может и не быть.

Необычная зубчатая заточка

Окончание. Начало см. здесь

Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей

Источник: knifeinfo.ru

Зачем зубцы на ноже

Twitter Facebook Google Plus RSS Feed Alliur

Dmitriy Alliur

DA

da 1 октября, 2011

Вот к чему эти зазубрины на ноже?

Как, кстати, правильно называются эти зазубрины?
Тянется рука купить, но зачем, не понимаю.
Кому надо, вот ссылка

промо da ноябрь 5, 2006 00:02

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 35
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Тимофей Степаныч был мужиком основательным. В свои 58 лет он имел ровесницу жену, на бытовом языке называемую старухой, тридцатисемилетлетнюю дочь так и оставшуюся девицей, хрущёвскую «двушку» на первом этаже от завода, (полжизни в очереди стоял), шесть соток в пригороде (ещё полжизни сторожем…

43 комментария — :
( 43 комментария — Оставить комментарий )
akm_nn 1 октября, 2011
заточка серрэйтор
da 1 октября, 2011
Я думал он сверху всегда (то что серейтор)
muravey 1 октября, 2011

кажется, это называется «бобровый зуб».
одноразовая заточка, переточить практически невозможно. зато грызёт материал даже в значительно подтупленном состоянии.

da 1 октября, 2011
А практический сермяжный и посконный смысл в этом какой? Именно что не точить?
leon_85 1 октября, 2011

Серрейтор. Помогает при резке волокнистых предметов, благодаря форме часть лезвия постоянно острая, длиннее режущая кромка.

da 1 октября, 2011
Волокнистых? Разве в лиане или веревке не застрянет, наоборот?
(Удалённый комментарий)
da 1 октября, 2011
палец ещё отпилить — милое дело, кажется

fatangel 1 октября, 2011

Бак Адреналин бывает плейновый. Ежели тебе по хлебу и салу — бери плейн. А если для екстрима — полусеррейтор годен.

da 1 октября, 2011
Да и не нужен он мне, не тот ни другой 🙂
Скидку увидел, возбудился как девушка на распродажу
provi_zorro 1 октября, 2011

Тип заточки, как уже написали — серрейтор. Имхо баковский вариант — далеко не идеальный по эксплуатационным свойствам. Да и особой пользы от полусеррейторного клинка лично я не вижу — разве что картонную тару вскрывать, там где есть веревки/ремни чтобы резать и местами все же надо что-то подрезать обычным клинком не разрывая тот же упаковочный картон.

Место изготовления скорее всего ясно какое. Металл — пластилин. В общем, вестись на скидку не рекомендую.

sergant_sv 1 октября, 2011
Дядь, а давай я тебе его подарю, а? У меня дома такой лежит. Или тебе принципиально купить?
da 1 октября, 2011

Спасибо конечно, но он у меня будет лежать ещё более бесполезно 🙂
Купить не принципиально, разглядывать картинки с ножами могу часами. Вот и не мог пройти мимо, родился вопрос.

Источник: da.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...