Зачем яблоки покрывают воском

В природе многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, покрыты снаружи натуральным воском. Отсюда и их слегка матовая поверхность. Воск образуется на кожуре естественным образом и защищает плоды от агрессивного воздействия внешней среды, например, от высоких температур и воздействия кислорода.

В большинстве цивилизованных стран после сбора урожая и перед поставкой в магазины плоды моют, чтобы удалить с них химикаты и пыль. И при этом, увы, смывается натуральное восковое покрытие, способное продлить срок транспортировки и хранения фруктов и овощей. Поэтому его потерю восполняют.

После мытья на яблоки наносят специальный пищевой парафин. По данным FDA, он безвреден и пригоден к нанесению на поверхности продуктов. Причём на один плод приходится всего лишь пара крохотных капель, тщательно растёртых по его поверхности. Поэтому яблоки в магазинах так и сверкают глянцевыми бочками.

Воск на яблоках. Вредно или нет?

Такое малое количество пищевого воска проходит через систему пищеварения человека, не усваиваясь, но в итоге не представляет никакого риска для здоровья. Но значит ли это, что магазинные яблоки можно есть, не помыв?

Как смыть воск с яблок

Хотя воск на яблоках никак и не вредит организму, перед употреблением фрукт лучше помыть. Таким образом с его поверхности исчезнут бактерии и грязь. И, разумеется, часть самого воска. Чтобы окончательно очистить фрукты от воска, их нужно помыть под струёй тёплой воды. Это удалит большую часть воска.

А чтобы избавиться от воскового покрытия целиком, яблоко можно потереть под водой мягкой щёткой.

  • Почему картофельные чипсы придумали «назло врагу» и другие полезные факты
  • Понятие «овощ» в биологии отсутствует
  • Еда вкуснее, когда кто-то готовит её для вас
  • Мы съедаем 40 ложек скрытого сахара в день
  • Ваш выбор напитка не зависит от его вкуса

Источник: www.factroom.ru

Правда ли что яблоки покрывают воском

яблоки покрывают воском

Использование восков

Автор katechka На чтение 7 мин Просмотров 178 Опубликовано 27.05.2020

Воск, которым покрывают яблоки вреден, — часто ли вы слышали такое утверждение? Правда ли, что яблоки покрывают воском — частый вопрос от наших читателей. Действительно, яблоки покрывают воском, прежде чем отправить их на прилавки магазинов.

Так они сохраняют свои свойства, и в большинстве случае восковое покрытие, которое используется для нанесения на яблоки, не представляет собой никакой опасности. Сегодня мы расскажем о том, как покрывают яблоки воском, вредно это или нет, а также приведем методы очищения яблок от воска. Читайте новую статью на сайте https://pro-vosk.ru.

СКОЛЬКО ВОСКА МОЖНО СОСКРЕСТИ СО 100КГ ЯБЛОК?

Правда что яблоки покрывают воском

яблоки покрывают воском

Часто ли вы покупаете яблоки в супермаркетах? Большинство из нас совершает крупные покупки именно там, ведь в больших магазинах предоставлен огромный выбор сортов различных фруктов. Однако, скорее всего, вы замечали, насколько неестественно блестят яблочки из сетевых магазинов. Почему же такое происходит?

Для того, чтобы ответить самому себе на этот вопрос, достаточно провести небольшой эксперимент. Возьмите глубокую тарелку или прозрачную миску и залейте фрукт горячей водой, но не кипятком. Не пройдет и 5 минут, как вы увидите нечто необычное: на поверхности яблока появятся целые хлопья воска. Именно этим воском и обрабатывают в супермаркетах фрукты.

Пожалуй, теперь фрукт выглядит не так привлекательно, как задумали маркетологи. Другой вопрос — как же очистить яблоко от воска полностью?

Яблоки покрывают воском или парафином

— Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали, — объясняет Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы потребляем с другими продуктами. Гораздо хуже, если вместе с воском вы решите снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко под струёй тёплой воды мягкой щёткой.

Читайте также:  Через сколько прокиснет борщ на плите

Зачем яблоки обрабатывают воском

Практически все фрукты и овощи, лежащие на прилавках супермаркетов, подвергаются специальной обработке. Искусственный воск наносят, прежде всего, для сохранения товарного вида.

Ведь куда приятнее покупать красивые глянцевые яблоки, которые так аппетитно выглядят. Это, скорее, маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж. Но такое покрытие, между тем, несет еще и защитные функции.

Речь идет о защите товара растительного происхождения от воздействия различных вредителей путем создания некоего препятствия в виде тонкой пленки. Она же минимизирует последствия механического воздействия и предотвращает развитие гнилостных процессов. К тому же, подобная обработка замедляет созревание, что позволяет продлить срок годности продукта.

Почему яблоки покрывают воском

Каким воском покрывают яблоки

Дело в том, что многие сорта яблок, даже тех, что растут в садах на дачах, по своей природе покрыты защитным слоем – фруктовым воском. Поэтому часто яблоки блестят сами по себе.

Однако, согласно нормативам в развитых странах, перед отгрузкой оптовикам яблоки моют. В Израиле их сначала промывают с хлоркой, чтобы удалить все осевшие на кожуре вредные вещества и грязь, затем промывают еще раз чистой водой, удаляя хлорку.

В ходе этой процедуры большая часть естественного защитного слоя яблок удаляется. Это чревато не только утратой товарного вида, но и тем, что плоды начнут раньше времени размягчаться и портиться. Поэтому на них наносят тонкий слой искусственного съедобного воска, заменяющего натуральный защитный воск.

Как отмечают и диетологи, и технологи, этот воск – съедобный, он не содержит нефтепродуктов, не наносит никакого вреда организму, хотя и не усваивается в нем, он просто проходит через пищеварительную систему без следа.

Этот воск признан безвредным официальными органами в большинстве стран, включая Управление по санитарному надзору в США. Вместе с тем, в интернете ходят слухи о том, что далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.

Каким воском покрывают яблоки

Вот какие бывают типы воскового покрытия:

  • пчелиный воск;
  • пальмовый воск;
  • шеллак;
  • вазелин.

Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Они одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания.

Естественный воск

Естественный воск присутствует практически на всех овощах, фруктах и ягодах. Таким образом природа позаботилась о защите плодов от вредителей, гнили и о сохранении сочной мякоти. Но такой налет не придает глянца, поэтому яблоки выглядят более скромно и неказисто. В состав природного покрытия входят, главным образом, терпены, содержащиеся во многих видах растений.

Искусственный воск

Торговцы фруктами лишь усовершенствовали естественную защиту и стали покрывать яблоки различными веществами. В основном, с этой целью используются натуральные составы, состоящие из пчелиного воска, а также искусственные, приготовленные из шеллака или вазелина.

Современные методы обработки позволяют наносить покрытие на минимальную толщину, почти как у естественной пленки.

Для справки!Природный воск, который образуют сами фрукты, составляет менее 0,15 от общей массы или 994 части на 1 млн. Искусственное покрытие – 980 частиц.

Отсюда вывод — количественная составляющая таких веществ очень мала, поэтому не может представлять опасности для здоровья.

Яблоки покрыты воском можно ли есть

Яблоки покрыты воском можно ли есть

Искусственные составы подвергались неоднократным проверкам, по результатам которых удалось установить, что такой воск не представляет опасности для организма.

Избавиться от него довольно просто: необходимо протереть фрукты каким-нибудь кислым раствором (яблочный сок, лимонная кислота, уксус) с последующим ополаскиванием, либо промыть их под струей горячей воды. Но продукт, покрытый искусственным воском, не всегда безопасен. К примеру, в состав такого покрытия могут входить выхлопные газы, пестициды и другие вещества, представляющие угрозу для организма.

Риск применения вредных смесей существует, но случается это крайне редко. Подобная продукция не маркируется, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательней изучать внешний вид и запах понравившихся фруктов.

Совет! Проверить наличие воскового покрытия можно, потерев яблоко рукой — на ладони остаются белые хлопья.

Само по себе такое вещество неопасно, но плохо переваривается и поэтому не стоит им злоупотреблять. Дело в том, что восковые составляющие не выводятся из организма и остаются в тонком кишечнике, что может привести к различным нарушениям его работы. По некоторым мнениям, именно такой воск относится к разряду канцерогенов. Впрочем, это не так.

Читайте также:  Как правильно ставить петлю на косулю

Однако мало кому взбредет в голову есть воск. И, чтобы легко и быстро очистить фрукты от покрывающего их вещества, достаточно использовать простой способ.

Как мыть яблоки покрытые воском

Иногда недостаточно просто помыть фрукты под проточной водой. Удалить воск с яблок вам помогут такие методы:

  • Яблочный уксус. Протрите им яблоко, а затем ополосните плод в теплой воде.
  • Смесь соды и лимонного сока. Смешайте по 1 столовой ложке соды и лимонного сока. Разведите смесь водой. Окуните яблоко в эту воду, хорошо вымойте плод, затем ополосните под краном.
  • Горячая вода — она растворит воск на поверхности яблока. Не забудьте ополоснуть фрукт под проточной водой.

Некоторые люди снимают кожуру с яблока, но это неправильно, ведь именно в кожуре содержится все самое ценное.

​Положите яблоко в миску и насыпьте сверху пищевую соду. Выдавите на яблоко столовую ложку лимонного сока. Далее налейте в миску теплой воды настолько, чтобы яблоко было покрыто наполовину. Очистите налет зубной щеткой и наслаждайтесь сочным фруктом.

Источник: pro-vosk.ru

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.

Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.

Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!

Немного о прошлом

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.

Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.

В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.

У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:

…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.

У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!

Читайте также:  В какое время хорошо клюет щука

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.

Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.

Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:

  • Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
  • После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.

Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:

  • пчелиного и карнаубского воска,
  • различной смолы,
  • сахарного тростника.

Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.

Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.

Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:

Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.

Источник: kost-shirokaya.ru

Опасны ли яблоки в парафине?

Как рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, их обрабатывают воском. Такие фрукты выделяются глянцевым блеском. И лежать на прилавке они могут гораздо дольше. Однако воск не опасен сам по себе.

Он был разрешён Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени. Чтобы убрать его, достаточно помыть яблоко обычной тёплой водой. Можно перестраховаться и протереть поверхность фрукта тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Больше пестицидов в основном требуется для овощей и фруктов, производимых по интенсивной технологии возделывания.

Статья по теме

Другой вопрос — ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск. Это пестициды. Он служит своеобразной их закрепляющей оболочкой. В прошлом году Роскачество проверяло яблоки и в ходе исследования не нашло пестицидов только в дачных плодах. Больше всего этих вредных веществ было в фруктах из сетевых супермаркетов — как в сезонных «некрасивых», так и в глянцевых импортных.

Однако уровень не превышал норму, установленную Евросоюзом.

Источник: spb.aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...