За отсутствием лишних денег на японские кухонные ножи купил на пробу набор китайских (тоже Азия как никак). Несмотря на смешную цену и полное отсутствие сведений о производителе и стали (на клинке лаконичная надпись «GoldSun, Rostfrei») режут и держат заточку на удивление прилично. Не понял только смысла отверстий в клинках. Для того что бы продукты не липли? Или для экономии стали?
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий — и пропадай тогда 3/4 клинка напрасно. Их бы ближе к обуху насверлить.
Есть ли разумное объяснениние такому расположению отверстий и есть ли подобные отверстия на японских кухонниках? Или это просто дизайнерский изыск дядюшки Ляо?
John JACK 01.09.2008 — 21:57
Freemason
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
Вот для чего выемка на лезвии ножа!
Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались?
roma.saksonskiy 01.09.2008 — 22:00
по моему для того чтоб нарезаемый продукт не лип. с обновкой.
Freemason 01.09.2008 — 22:08
ну нож (особенно средний на фото) явно предназначен для нарезания овощей в немалом количестве и вообще выполнен с претензией на поварской инструмент. Раньше или позже но сточится.
Вспомните ножи в гастрономах, на рынках или в столовых — часто сточены до обуха и все равно режут.
тень 01.09.2008 — 22:16
Да бросьте.
На рыночных ножах сталька, как правило, мягкая.
Используются они плотно, точатся часто.
Как правило, на электроточиле.
Вот и не живут долго.
А эти
держат заточку на удивление прилично
значит, до отверстий вам ещё резать да резать.
Поздравляю с покупкой!
ugoday 01.09.2008 — 23:03
облегчить вес клинка? Типа такое виденье долов.
Freemason 01.09.2008 — 23:07
долы там тоже есть, символические — над рядом отверстий как раз. На фото не видно, под рукой только мобильник.
shochipili 01.09.2008 — 23:28
боюсь вымывать эти отверстия после использования будет проблематично ..
Zuzamod 02.09.2008 — 12:26
Эти отверстия для уменьшения сопротивления при резке, не электрическое сопротивление, а силе трения.
Марат С 02.09.2008 — 10:49
Да нет, такие отверстия силу трения не уменьшат, краями цепляться будут, а прилипать-таки поменьше будет (в этом месте).
pivasos 02.09.2008 — 11:48
хе. Думаю, что это в целях экономии металла. А вообще, в лопатах например, отверстия делают чтобы земля не липла.
Chronikulus 02.09.2008 — 12:04
хм.
и в чем вы видите экономию металла? КАК по вашему она происходит?
pivasos 02.09.2008 — 14:15
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
pivasos 02.09.2008 — 14:16
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
Секреты вашей кухни, о которых вы и не догадывались
и получится замечательный серрейторный нож )))
Chronikulus 02.09.2008 — 14:25
pivasos
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца — возможно я буду неправ, НО! технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете — сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки (метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку) и таким образом экономия металла ноль, а вот дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс.
yunker 02.09.2008 — 14:27
pivasos
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
в промышленных масштабах закупается листовая сталь и потом пресуется-штампуется профиль клинка. всё остальное идёт в отходы. литейное производство это уже другая отрасль индустрии, ножеделием не занимающаяся.
никакой экономии или технологичности при производстве эти отверстия не приносят, скорей наоборот, расход на формовку и утилизация отходов.
yunker 02.09.2008 — 14:29
да, мировая индустрия не сильно различается в технологичности.
всё идёт в отходы, и иногда даже приходится оплачивать утилизацию.
pivasos 02.09.2008 — 14:48
Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца — возможно я буду неправ
абсолютно правы. на глазок дырочки сгруппировал на клинке и померял
метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку
не маловероятно, а наверняка. Крайне не логично, собирать металлолом для переплавки, получать из него металл необходимого качества, чтобы потом при изготовлении металлических изделий выбрасывать на переработку готовый материал.
pivasos 02.09.2008 — 15:00
технологию производства китайских ножей не нашел зато нарыл следующее:
Сырный нож и нож для фуа-гра снабжен отверстиями в лезвии (лезвие похоже на решетку) — благодаря этому даже самый мягкий сыр не будет прилипать к лезвию. ))))
Chronikulus 02.09.2008 — 15:05
Марат С 02.09.2008 — 15:26
Основная идея такой конструкции клинка на недорогих штампованных овощных ножах — штампованное ребро отгибает ломтики на угол, а отверстия снижают силу сцепления с участком ниже ребра, чтобы угол был достаточным для отделения ломтиков от клинка.
Такой профиль хорошо работает на огурцах, редиске и других сочных, но упругих овощах.
На спелых помидорах, сыром мясе и рыбе этот профиль не будет так же эффективен, поэтому в представленном наборе есть нож для нарезки.
Freemason 02.09.2008 — 15:30
Пожалуй, именно овощи на окрошку «перфорированными» ножами было крошить очень удобно.
13mm 02.09.2008 — 16:39
Chronikulus
технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете — сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки
Откуда такие сведения?
В массовом производстве никто ничего не «выводит» — вырубают из листа и все.
Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут — они просто копируют «на глазок»
Chronikulus 02.09.2008 — 17:13
13mm
Откуда такие сведения?
В массовом производстве никто ничего не «выводит» — вырубают из листа и все.
Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут — они просто копируют «на глазок»
и собственно в чем противоречие с той частью моей фразы которую вы тут процитировали?
13mm 02.09.2008 — 18:33
В том, что по-вашему «сначала производится лезвие» (как? выращивается? отливается?), а «потом вырезаются дырки» (наверное тупыми ножницами ). Потому что
Chronikulus
дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс.
Лично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок — не принципиально
Freemason 02.09.2008 — 19:28
побывал ток что в лавочке торгующей «Кацуми» и «Масахмро». Ни одного ножа с отверстиями не видел :-). А вот верхний на моем фото явно заделан под известную Янагибу: http://playground.sun.com/~vasya/Akitada-Yanagiba.html
veach1 03.09.2008 — 01:38
John JACK
Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались?
наверное точильные камни
Chronikulus 03.09.2008 — 11:16
13mm
В том, что по-вашему «сначала производится лезвие» (как? выращивается? отливается?), а «потом вырезаются дырки» (наверное тупыми ножницами ). Потому чтоЛично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок — не принципиально
а я разве спорю? ведь для того что бы прессом прорубить дырку нужно его купить, установить запустить и поставить человека что бы это все как минимум наблюдал — именно это и называется трудом. не так ли? или вам просто к словам надо прикопаться?
Вайзёнок 03.09.2008 — 11:19
долы там тоже есть
13mm 03.09.2008 — 12:28
Chronikulus, не распускайте дезу!
Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить — это будет труд, причем «мартышкин». А на конвейерном производстве это просто еще одна операция.
Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг — вроде тормозных дисков с перфорацией.
Вот если бы на ноже были диагональные долы — я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.
Freemason 03.09.2008 — 12:34
Тактические кухонники?
долы на кухонниках бывают, на печаках узбекских — практически всегда, сиволические такие канавки у обуха с одной стороны
Chronikulus 03.09.2008 — 12:50
13mm
Chronikulus, не распускайте дезу!
Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить — это будет труд, причем «мартышкин». А на конвейерном производстве это просто еще одна операция.Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг — вроде тормозных дисков с перфорацией.
Вот если бы на ноже были диагональные долы — я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.
эээ. я дезу распускаю? фигасе.
обьясню для. не все читавших.
я, в ответ на то, что экономится материал, написал что это не так, и на полутора пальцах обьяснил почему.
я никого не призывал тюнинговать, никому не предлагал услуг в тюнинговании и т.п. — вообще об этом речи не было.
я вообще не понимаю к чему вы мне вообще все это пишете — разговор о другом, а то что процесс — если хотите — «перфорации заготовки» должен происходить и не происходит при этом никакой экономии стали, это факт. Так что не занимайтесь глупостями — обьясняйте необходимость или бесполезность дырок в лезвии кому нибудь другому, я здесь о не об этом писал.
13mm 03.09.2008 — 13:09
Вы говорите, что прорезание отверстий — это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
Chronikulus 03.09.2008 — 13:39
13mm
Вы говорите, что прорезание отверстий — это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
цитату в студию
13mm
Вы говорите, что прорезание отверстий — это сложная затратная операция
не путайте слово трудозатратный и трудоемкий — это разное
13mm
необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
этого я нигде не говорил и даже не намекал
Udavilov 03.09.2008 — 14:40
в этом случае отверстия для того, чтобы вы этим ножом долго не пользовались, и купили новый. вот и все.
Источник: guns.allzip.org
Вопрос на засыпку: для чего в настоящем швейцарском ноже сделано сквозное отверстие
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Не знаешь, что подарить близкому человеку из числа представителей сильной половины человечества? Подари ему настоящий швейцарский нож! Кстати, на одном из его выдвижных инструментов имеется вот такое небольшое лезвие с каким-то загадочным отверстием. Наверняка, большинство людей даже не догадывается о том, зачем оно нужно и какую полезную функцию выполняет.
Отверстие совсем небольшого диаметра. /Фото: youtube.com.
У швейцарского ножа очень долгая и богатая история. Появившись почти 130 лет назад благодаря компании Карла Эльзенера данный инструмент претерпел огромное количество изменений. Год от года, поколение от поколения, швейцарский нож становился только лучше и совершеннее, постепенно сыскав славу лучшего и наиболее продвинутого универсального инструмента в мире. Конкретно на фотографиях можно увидеть знаменитый нож Victorinox Huntsman .
Нужно оно не для штопанья носков. /Фото: youtube.com.
Выставленный из набора вверх инструмент – это шило. Устанавливалось оно в швейцарские ножи начиная с самых первых моделей, когда ножи Эльзенера в первую очередь выпускались для швейцарской армии. В ранних моделях шило главным образом использовалось не для шитья, а для чистки и ремонта оружия. До 1961 года оно выглядело как обычный продолговатый сточенный металлический стержень. С 1961 по 1985 год Victorinox Huntsman выпускались с улучшенным шилом, на лезвие которого был добавлен небольшой скос для улучшения колющих свойств инструмента.
Например, для работы с кожей. /Фото: youtube.com.
Отверстие в шиле ножа Victorinox Huntsman появилось только после 1985 года. Как это не странно, но проделано оно было для того, чтобы у хозяина была возможность заправлять в него нитку и шить. Таким образом шило превращается еще и в иголку, которая по принципу своего использования напоминает скорее швейную машинку. Правда, заштопать носки такой иглой не получится, ведь оно слишком большое. Использовать данный инструмент можно только для ремонта кожаных изделий, например – обуви.
Работать намного удобнее, чем кажется. /Фото: youtube.com.
Вот как выглядит процесс шитья:
В продолжение темы читайте про кино, вино и домино , или Как не испортить вечер отсутствием штопора.
Источник: novate.ru
Для чего используют нож с отверстиями в клинке?
Есть в наборе похожий нож, правда рукоятка немного шире, где-то на ширину лезвия. Массивный нож, широкое лезвие, удобно разделывать большие куски, а вот для чего дырочки не определим? Может кто подскажет для чего используют подобные ножи и зачем «продырявили» клинок?
комментировать
в избранное up —>
Loooo ngCat [2.6K]
10 лет назад
на сколько я помню,(хотя могу ошибаться)-дырки делают для двух вещей-повышение жесткости(для кухонных ножей не актуально) и чтобы меньше прилипало(сыр например)хотя эти дырочки могут иметь и чисто декоративный эффект.ну или просто производитель экономит на металле
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Викуля [3.1K]
для сыра — согласна, чтобы не так прилипало, но в таких лезвие очень тоненькое, да и нож сам поменьше, а у нас «тесак» еще тот))) — 10 лет назад
комментировать
Dorki [64.1K]
2 года назад
Данный нож имеет специализацию, как японский специальный кухонный, отверстия на клинке, которым осуществляется рез, имеют вполне определенную цель, чтобы при разрезании различного вида сыров куски не прилипали к ножу, помимо этого существует версия о том, что производитель экономит на металле, но первая версия все же более вероятна.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Метам орф [138K]
10 лет назад
Думаю, что такие отверстия делают по двум причинам. Это что-бы сыр меньше прилипал. (Вероятнее всего это профессиональный нож для сыров средней мягкости). И что-бы снять внутренние напряжения в металле при его длительном использовании.
А еще его удобно вертеть, просунув в это отверстие гвоздик. Или повесить его на стенку. Если этот гвоздик вбить в стену. Или что-бы не украли. Тогда через эту дырочку его надо прибить к столу. Вот сколько полезного можно сделать при помощи этих дырочек. :о)))
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Нож с дырками на лезвии: для чего используется
Многие люди не раз задумывались, а для чего производители кухонных и декоративных ножей вырезают дырки на изделии. Одни утверждают, что это нужно для увеличения жёсткости металла, другие говорят, что этот элемент украшает стальную поверхность. В этой статье вы узнаете интересную информацию о функциях и свойствах прорезей на клинках.
Какие ножи бывают с дырками
Существует несколько видов ножей, у которых есть дырки или впадины на остриё изделия.
- Японский. Это изделие имеет широкое лезвие, которое покрыто неглубокими впадинами. Данные элементы позволяют аккуратно нарезать овощи, рыбу и фрукты. Чаще всего используют для приготовления суши или онигири.
- Для мягкого сыра. Имеет заострённое лезвие, в котором располагаются дырки прямоугольной формы. Это нужно для того, чтобы молочный продукт не прилипал к острию изделия. Им нарезают тонкие ломтики сыра.
- Боевой, предназначенный для убийства противников или потрошения скота. Их используют редко, так как сейчас невоенное время. Внутри лезвия есть несколько дырок. Им удобно разделывать мясо, так как лезвие имеет достаточную прочность, благодаря чему не сломается.
Зачем дырки в ноже
Многие спорят, для чего нужны дырки в ноже. Одни говорят, что это упрощает нарезку продуктов, другие думают, что элемент является декоративным украшением. В общем-то, все по-своему правы. Ниже мы рассмотрим основные их функции.
Для стекания крови
Если в ноже есть прорезь, называемая долом, то при нанесении ножевого ранения внутри туши животного образуется пустота (вакуум). Когда клинок вытаскивается, образуется схлопывание крови.
Это приводит к тому, что зверь умирает за короткий период, а кровь быстро стекает из тела скота. Этим же инструментом можно вычищать внутренности животных.
Для уменьшения массы
Дырки могут находиться на клинке для уменьшения веса изделия. Существует оружие с длинной рукояткой и тяжёлым клинком. На таких изделиях часто делают прямоугольные вырезы. Данный элемент делает их более удобными в использовании.
Для придания большей жёсткости
Дол на охотничьих ножах придаёт жёсткости металлическому изделию. Было выяснено, что при добавлении выреза, клинок становится в 32 раза жёстче обычного лезвия. Им можно разрезать прочные шкуры животных.
Если атаковать таким ножом человека в бронежилете, то защитное снаряжение будет пробито насквозь.
Для открывания складных одной рукой
Складные ножи можно открыть и сложить одной рукой, используя физическую силу руки. Обычно данное изделие имеет значение сувенира или бытового инструмента. На лезвии складных клинков редко делаются углубления и вырезы. Служат они исключительно как декоративные украшения.
Чтобы не прилипали продукты
При нарезке продуктов люди часто сталкиваются с тем, что, например, ломтики сыра получаются неодинаковыми. Это происходит из-за того, что инструмент имеет либо слишком толстое, либо слишком тонкое лезвие. Чтобы исправить данный дефект, на ножи стали добавлять насечки или сквозные отверстия.
Они помогают отделять продукт от ножа так, что еда не прилипает к лезвию. Таким образом, овощи, фрукты и другие продукты питания режутся быстро и аккуратно.
Как называются отверстия в лезвии
Дырки, вырезанные на лезвии, называются долом. Впервые элемент был использован во Франции ещё в 5 веке нашей эры. Долом украшали клинки и мечи. Этот отличительный знак французских изделий.
Этот тип декорирования дошёл и до нашего времени. Часто декоративные ножи или мечи украшают долом, который придаёт некую изюминку.
Итог
Мы выяснили, что дырки в ножах выполняют разные функции, которые делают клинки уникальными и универсальными. Прорезь может служить для уменьшения веса или декорирования.
Источник: vashnozh.com
Зачем дырки в ноже – подробно разбираемся в этом вопросе
Современные производители стараются сделать своё изделие самым необычным и неповторимым. Многих покупателей волнует вопрос – зачем дырки в ноже? Действительно для чего это делается? Давайте попробуем разобраться с дырками в ноже в этой статье.
Ножи с дырками
Мы привыкли к классическому виду клинка, он представляет собой цельное рабочее полотно. Но в некоторых ножах можно обнаружить дырки, цель такого нестандартного хода будет описана ниже:
Некоторые виды японских клинков
На клинках иногда делают различные впадины, выпуклости, насечки и дырки. Такими ножами удобнее нарезать продукты тонкими кусочками – слайсами.
При нарезке любых сортов сыра, они прилипают к лезвию. Отверстия на клинке предотвращают такой нежелательный эффект, дырки играют роль воздушных карманов.
Охотничьи и боевые
Такие ножи применяют для потрошения птицы, дичи и скота. Дырки в лезвии помогают увеличить маневренность клинка, таким образом предотвращая образования вакуума при работе внутри мышечных тканей.
Различные варианты клинков с дырками.
Для чего дырки в ноже
Вокруг дырок в лезвии ходит множество споров. По утверждениям некоторых людей, это упрощает нарезку продуктов, другие говорят, что элемент является всего лишь декоративным элементом. По сути, все они по-своему правы. Давайте более подробно рассмотрим возможные варианты.
Для придания большей жёсткости
Жёсткость клинку придают долы, это давно известный факт. С помощью экспериментов было выяснено, что при добавлении выемок, клинок становится в 32 раза жёстче обычного лезвия. Таким изделием удобно резать прочные шкуры животных.
Для стекания крови
Выемки на лезвии называемые долами, помогают предотвратить появление вакуума, при нанесении ножевого удара в тушу животного. Через них будет проходить воздух вовнутрь. При вытаскивании клинка, рана схлопывается.
И раненый зверь будет умирать долго и мучительно, поэтому лучше оставить клинок в теле и по долам будет стекать кровь. Они будут выполнять роль кровостока.
Примеры клинков с долами.
Чтобы не прилипали продукты
При нарезке некоторых продуктов, можно столкнуться с прилипанием материала к лезвию и ломтики получаются неровные.
Причиной такого реза является клинок ножа, он может быть слишком толстым или наоборот слишком тонким.
Решили проблему довольно просто, на лезвия стали добавлять насечки или сквозные отверстия. Дырки в клинке создают что-то на подобии воздушного кармана. И тогда пища перестаёт прилипать к клинку. Таким образом, все продукты питания можно нарезать тонко и аккуратно.
Ножи для сыра с дырками.
Для уменьшения массы
Есть предположение, что дырки в лезвии предназначаются для уменьшения веса клинка. Это скорее всего предназначено для больших ножей. Такие изделия частенько имеют вырезы в виде козьей ножки. Такой элемент придаёт ножу лёгкости и удобства.
Для открывания складных одной рукой
Есть мнение, что дырка на лезвии, предназначена для упрощения процесса открывания и закрывания клинка на складных ножах. Такие ножи часто бывают сувенирными изделиями. Но есть и реальные ножи , например от компании spyderco, за отверстие в клинке нож открывается и закрывается.
Ножи Spyderco Tenacious.
Развенчиваем главный миф
Бытует мнение, что долы на клинке предназначены для спускания крови с туши животного. Что через отверстие от ножа сочится кровь раненого животного, но не стекает быстро. При извлечении клинка происходит схлопывание раны и кровь идёт медленно.
Но мнение совершенно не верное, даже если вогнать нож в мышечную ткань, животное не умрёт, оно будет просто ранено. Чтобы быстро выгнать кровь из убитого животного, его следует подвесить вверх ногами и перерезать на шее специальную артерию.
Как называются отверстия в лезвии
Выемки вырезанные на лезвии клинка называются – долы. Этот элемент используют уже очень давно, ещё с 5 века, а возможно и ранее. Его наносили на мечи и ножи. А вот дырки в лезвии никакого названия не имеют. Ни в одном источнике нет информации об их названии.
Так что, если их просто назвать отверстиями, ничего страшного не случится.
Итог
В статье я попробовал разобраться, для чего нужны отверстия в клинке. Наиболее правдоподобной версией можно назвать это приспособление для ровного нарезания продуктов и предотвращения прилипания их на клинок. Остальные мнения имеют право на жизнь, но маловероятны.
Источник: warmsteel.ru