Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.
Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.
Что такое гидрозатвор?
Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.
Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?
Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.
Дымоход для деревянной коптильни
Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.
Преимущества коптильни с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.
Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства.
Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.
Как работает гидрозатвор?
Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня.
Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.
Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?
Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.
Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.
Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:
- корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
- съемные днища, оснащенные бортиками;
- решетки для выкладывания продуктов;
- крышка со специальной трубкой для выведения дыма.
Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?
Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм.
Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.
Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.
Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса.
Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.
Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг.
Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.
Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё!
Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.
Как коптить в коптильне с гидрозатвором?
Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.
Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.
Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:
- На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
- Устанавливается поддон для жира;
- Раскладываются продукты на решетке;
- Камера накрывается крышкой;
- Коптильня перемещается на работающую плиту;
- Желоб затвора наполняется водой;
- На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.
Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.
Какие продукты можно коптить?
Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле.
Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.
Источник: kopch.ru
Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком
Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.
Конструкция и принцип действия
Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.
Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:
- корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
- днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
- решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
- крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).
Зачем нужен гидрозатвор
Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».
Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.
Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.
По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.
Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.
Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.
Коптильни, изготовленные в заводских условиях, часто имеют существенный недостаток – недостаточную толщину нержавеющей стали. Очевидно, производители таким образом экономят, в том числе на размерах агрегата для копчения и решетках, которые тоже очень тонкие. С учетом этого для изготовления более прочной и надежной конструкции (с соблюдением всех основных параметров устройства) необходимо заранее запастись следующими материалами:
- лист нержавейки – 1х1,5 м (если недостаточно опыта работы с железом, желательно, чтобы он был чуть побольше – примерно 1,25х2,5 м, это позволит «маневрировать» при ошибках), толщина – 0,2 см;
- уголок из металла – 1,5х1,5 см;
- металлические прутья из нержавеющей стали диаметром 0,3 и 0,5 см, более крупные понадобятся для решетных стоек, а те, что тоньше, пойдут на основную часть самой решетки;
- кусок трубки из металла – 0,8-1,0 см (сечение), 2,5-5 см (длина);
- брусок из дерева (сечение свободное), длина от 52 см;
- проволока диаметром 1 см и длиной 20 см для изготовления ручки.
Из инструментов нужно приготовить:
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болгарку;
- киянку;
- молоток;
- линейку (рулетку);
- карандаш;
- диск по металлу шириной 0,1-0,15 см.
Для изготовления конструктивных элементов коптильни, как правило, используется один и тот же материал. Однако для крышки и ручек камеры желательно взять какой-то негорючий материал. Для этой цели вполне подойдут типичные огнеупорные ручки, которыми снабжаются, например, кухонные кастрюли.
Пошаговая инструкция по созданию и сборке
При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.
Изготовление корпуса
Осуществляется по следующему алгоритму:
- Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
- Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
- Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
- Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
- Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
- Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
- На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
- Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
- Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.
Гидрозатвор
Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.
Крышка
Состоит из таких этапов:
- Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
- Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
- Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.
Дымоотводная трубка готовится с учетом того, чтобы впоследствии на нее свободно надевался гибкий шланг. Он пригодится для использования аппарата в квартире. С его помощью из кухни можно будет выводить дым и вредные вещества, образующиеся в процессе копчения.
Другие детали
Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.
Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.
Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.
Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.
Инструкция по эксплуатации
Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.
Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:
- На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
- Сверху топлива установите съемное днище.
- На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
- Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.
В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов, устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.
Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.
Источник: kopchen.ru
Как сделать коптильню с гидрозатвором
Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.
Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.
Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.
Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.
В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.
Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.
Конструкция коптильни с гидрозатвором
Как работает коптильня с гидрозатвором
Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:
- на дно насыпаются опилки;
- над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
- на поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой;
- собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
- при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.
Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.
Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.
Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?
Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.
Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.
Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.
Виды коптилен с гидрозатвором
Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали
Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали
Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.
Коптильня Ольховый Дым Профи
Коптильня двухъярусная с водяным затвором
Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.
Двухъярусная коптильня с гидрозатвором
Вертикальная коптильня с гидрозатвором
Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.
Вертикальная коптильня с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором и термометром
Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.
Коптильня с гидрозатвором и термометром
Способы нагрева коптилки с гидрозатвором
Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.
Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.
Нагрев коптильни на газовой плите
Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:
- дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
- под коптилкой зажигается огонь;
- после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.
Нагрев коптилки на электроплите
Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.
Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.
Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором
Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.
Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:
- дно — 300х500мм;
- 2 стенки — 300х300мм;
- 2 стенки — 300х500мм;
- для крышки — 360х560мм;
- для поддона для жира — 300х500мм;
- лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
- нержавеющие прутки для решёток и ручек.
Сборка производится при помощи электросварки:
- к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
- в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
- края крышки загибаются, а углы провариваются;
- в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
- поддон собирается аналогично крышке;
- от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
- отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
- уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
- из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
- из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
Размеры коптильни с гидрозатвором
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода
Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.
Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.
Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.
Источник: moekopchenie.ru
Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором
Главный недостаток большинства бытовых коптилен (в том числе изготовленных своими руками, например, из ведра) — это их плохая герметичность. Большая часть дыма развеивается в окружающую среду, поэтому щепы приходится закладывать много, коптить — как можно дольше. В противном случае вместо копчёной рыбы или мяса получатся блюда лишь с лёгким привкусом дыма. И этот недостаток полностью устранён в коптильнях с гидрозатвором. При этом изготовить такую в домашних условиях вполне реально.
Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
Гидрозатвор представляет собой желоб, расположенный в верхней части коптильни по периметру (с внутренней или наружной части). Туда же помещаются края крышки (когда закрывают коптильню). Но как бы плотно ту самую крышку не прижимали, абсолютной герметичности достичь не удастся — много дыма будет развеиваться в окружающую среду.
Чтобы получить 100%-ую герметичность, как раз и нужен гидрозатвор. Он полностью предотвращает выветривание дыма и, соответственно, аромата. Продукты закапчиваются от этого быстрее, приобретают более выраженный вкус, их приходится меньше держать внутри коптильни (а чем менее интенсивна температурная обработка при копчении — тем лучше). Вот для чего и был придуман гидрозатвор.
Кстати, он также не даёт возможности воздуху извне проникнуть внутрь камеры копчения. Это предотвращает возгорание щепы. А для отвода избыточного давления делается отверстие, в которое ввинчивается воздушный клапан обратного хода.
При холодном копчении он также нужен. Но там его можно заменить на уплотнительную резинку (из пищевого ПВХ). А вот в коптильнях горячего копчения такой вариант не подойдёт — пластик будет плавиться.
Как работает коптильня с гидрозатвором
Коптильня — это герметичная ёмкость. На её дно закладывается щепа, которые при нагревании выделяет дым. Он пропитывает мясо (рыбу, сыр, овощи), что и придаёт ему специфический вкус. Гидрозатвор, расположенный в верхней части, предотвращает выход дыма наружу. Но при нагревании щепы выделяется газ, также расширяется воздух, из-за чего внутри коптильни возникает повышенное давление.
Для его отвода устанавливается клапан обратного хода. Он при достижении определённого давления открывается, стравливает излишки газа, после закрывается, не давая воздуху извне попасть внутрь коптильни (в противном случае возникает возгорание щепы).
Слой воды обеспечивает полную герметичность для внутренней камеры коптильни. Оптимальная «толщина» гидрозатвора — от 0,5 сантиметров и более.
Стоит учесть, что для небольших домашних коптилен (объемом до 0,8-1 м 3 ) устанавливать клапан обратного хода не обязательно. Даже при длительном копчении получить в них избыточное давление (свыше 2 атмосфер, именно столько выдерживает коптильня из листовой стали в 1,5 мм) практически невозможно.
Виды
Коптильни с водяным затвором условно разделяют на:
- Домашние. Их допускается использовать в условиях квартиры, отвод дыма выполняется через отдельный шланг.
- Финские. Главное отличие — это конструкция. Продукты в такой коптильне можно не только укладывать, но и подвешивать (на специальные крючки с зазубринами).
- Вертикальные. Как правило, состоят из двух элементов: камеры и дымогенератора с охладителем. Подходят для обустройства коптилен холодного копчения, но обладают большими габаритами.
- Двухъярусные. Стандартная конструкция (ящик, где внизу отдел для закладки щепы, вверху решётка для продуктов), но с двумя ярусами. Нижний используется для копчения мяса, рыбы, верхний — для сыра, овощей (там температура ниже примерно на 30-40%).
Но принцип, по которому все они работают, одинаковый.
Схема и чертежи
Чертежи для домашних коптилен можно найти на тематических форумах. В большинстве случаев предлагается следующая схема:
- корпус размером 500x300x300 миллиметров (в этом случае клапан для стравливания воздуха не обязателен, если копчение проводится на улице);
- крышка (505×305 миллиметров), можно дополнить шлангом для отвода дыма (устойчивым к высоким температурам);
- желоб для гидрозатвора — по периметру верхней грани (с внешней стороны), выступающий на 10 миллиметров.
На расстоянии в 4-5 сантиметров от верхней грани монтируется решётка (цепляется за выступы или обод);
В нижней части коптильни, на расстоянии минимум в 4-5 сантиметров от дна, устанавливается маслосборник (металлическая миска, поднос или противень на подставке). Без него коптить не следует. Масло, капая на раскалённую щепу, даёт сильную горечь, продукт (мясо, сыр, овощи, рыба) получится невкусным.
При таких размерах коптильня получается мобильной. Её с легкостью можно поместить в багажник авто, на костре она разогревается до «рабочего состояния» всего за 4-6 минут.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь, толщиной не менее чем 1,5 миллиметра (для изготовления короба, крышки, желоба);
- металлическая решётка;
- подставка и маслосборник;
- воздушный клапан обратного хода (регулируемый), гибкий шланг (выдерживающий воздействие высокой температуры).
Для боковых стенок и крышки можно использовать листовую сталь в 0,8-1,2 мм. Для дна лучше брать не меньше 2 мм (оптимально 3 мм), чтобы даже при сильном нагреве не было деформаций.
Из инструментов же понадобятся:
- сварочный аппарат (и электроды, пригодные для варки листовой стали выбранной толщины);
- болгарка (с диском для резки металла и для его шлифовки);
- дрель со ступенчатым сверлом по металлу (если планируется ставить клапан и шланг для отвода дыма);
- молоток.
Также желательно подготовить наждачную бумагу «нулёвку» для окончательной шлифовки всех швов, углов, мест соединений.
Как правильно сделать
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором изготавливается в следующем порядке:
- Сперва варится короб для будущей коптильни.
- На внутренней стороне короба, на боковых стенках, приваривают полоски стали (параллельно дну, на высоте 20-25 см) — это будут держатели для решётки.
- На внешней части короба вверху наваривается желоб. Можно использовать П-образный профиль. Высота — 1-2 см, ширина — 1 см.
- Из листового металла, каждая сторона которого на 10 миллиметров больше, чем длина и ширина короба, вырезается крышка. Края (по 5 миллиметров с каждой стороны) загибают под прямым углом. Для этого необходимо сделать диагональные надрезы в углах, загнуть края листа стали ударами молотка, а щели — заварить.
- При необходимости подготовить отверстие в крышке, приварить трубку с внутренней резьбой, вкрутить в неё клапан обратного хода, сверху надеть гибкий шланг (длиной в 2-3 метра).
Последний этап — это тест коптильни с гидрозатвором изготовленной своими руками. Достаточно заложить щепу, поставить её на огонь, накрыть крышкой и налить в желоб воду. Главное — убедиться, что конструкция герметична, все швы хорошо заварены, без полостей.
Как пользоваться
На дно коптильни закладывается щепа из фруктовых деревьев. Её предварительно необходимо вымочить в воде. Фракция средняя (3-5 мм). Выше на подставке устанавливается подставка с маслосборником. Она должна располагаться прямо над тем местом, где выкладываются продукты для копчения.
Сверху ставится решётка, на неё укладывается заранее подготовленное мясо, рыба, сыр или овощи. Сверху конструкция закрывается крышкой, в желоб наливают воду (до верхней кромки крышки).
Коптильню устанавливают на газовую плиту на минимальный огонь или на подставку над тлеющими дровами (её можно обустроить из кирпичей). Примерно через 4-5 минут внутри начинает активно выделяться дым. Щепа не загорается, так как доступа воздуха к ней нет. Если копчение производится в условиях жилого помещения, то наружу выводится шланг.
Через него же стравливаются излишки газа (для нормализации давления внутри). Горячее копчение занимает от 2 (для сыра) до 180 минут (для стейков из говядины).
Итого, для умельцев, умеющих обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, изготовить коптильню с гидрозатвором не составит никаких проблем. И обойдётся она в 3-4 раза дешевле, нежели готовая фабричная.
Источник: domgrill.ru
Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает.
Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает.
Готовим на огне
Статья рассказывает о преимуществах коптильни с гидрозатвором.
И так, что такое гидрозатвор? Для чего он нужен? Как он работает? Гидрозатвор — это паз в стенке коптильни, в который вставляется крышка и наливается вода, тем самым герметизируя крышку коптильни по периметру. Возникает логичный вопрос, а куда денется дым из коптильни? Дым будет выходить из штуцера (трубочки) на крышке.
Для чего нужен гидрозатвор? Во первых, для использования коптильни дома или в замкнутых помещениях. Для кого чтобы закоптить рыбу дома, не требуется ничего сверхъестественного. 1) Кладете на дно коптильни щепу. 2) Накрываете ее поддоном для сбора жира. 3) Выкладываете рыбу на решетки. 4) Ставите решетки в коптильню. 5) Закрываете коптильню крышкой.
6) Ставите ее на плиту. 7) Наливаете в гидрозатвор воды. 8) Надеваете на штуцер шланг и выводите его в форточку. 9) Включаете плиту и коптите (в среднем коптить рыбу нужно около 40 минут). Но не все собираются пользоваться коптильней дома. Так зачем тогда покупать коптильню с гидрозатвором.
А за тем, что гидрозатвор, в силу своей конструкции, работает как ребро жесткости. Гидрозатвор выглядит как перевернутая буква «П», еще его можно сравнить с профилем. Только этот профиль сделан из нержавейки 1,5мм и приварен к коптильне полноценным беспрерывным швом, а значит что при постоянном нагревании и остывании, коптильню с гидрозатвором практически не ведёт, крышка всегда будет нормально открываться и закрываться не заклинивая.
Источник: www.gotovimnaogne.ru