Хождение по ножевым выставкам можно сравнить с самоистязанием, ибо сумма, в которую встанет приобретение понравившихся ножей, довольно-таки велика, и вообще не факт. что такое состояние — купил все, чего хотелось — достижимо. Из этого можно сделать вывод, что выставки для другого. Ну как же, люди приходят, к примеру, приобрести подарок не себе, но некоему юбиляру или типа того. Выбирают, слушают завлекательные рассказы с заклинаниями вроде «алмазная сталь», смотрят на сгибаемые в полукруг углеродистые филейники, выкапывают из детских воспоминаний узнаваемые силуэты пчаков и кинжалов. Я на Клинок шел моток паракорда купить, да обнаружил его в единственном месте у Сармика, мысленно пожелал удачи в.
дол: Заметки про ножики. Дочитать » Клинки на Клинке
10 января 2014 (Пятница)все про ножи по темам выставки, подарочные ножи, складные ножи, фото ножей
Оригинальный якутский нож
Современный тип якутского этнического ножа — всадной монтаж на деревяшке, ценой зависящей от возможностей изготовителя, от ножки стула до дорогого дерева с рисунком. Клинок должен быть кованым, ибо промышленность такого не делает. Представляет он собой листовидное толстое лезвие, для правши его задняя сторона выпуклая, а рабочая плоская с огромным долом — чтобы было по этой плоской стороне легко точить нож, а угол заточки сохраняется сам собой. Такого я не видал ни по жизни, ни на выставках — пока что! но на волне моды на якутский нож ухватил вот такой интересный экземпляр, собратья которого расходились, не побоимся штампа, аки горячие пирожки.
А нужен ли дол на таежном ноже? Снято совместно с кузнецом Юрой, канал CHM_Knives
дол: Заметки про ножики. Дочитать » Оригинальный якутский нож
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Нож для охоты
Охотничьи ножи — гордость владельца! Ими хвастаются, есть такое частное мнение, больше те, для кого охота и рыбалка различаются только. Да ничем они не различаются, охотиться на колбаску и на реке можно. Ружье не надо, с ним одна морока. Спиннинг модный тоже дорог.
А вот такой нож можно по случаю выменять, а можно работягам в цеху заказать — или они уж повывелись, термисты да заточники? Охотничий нож, в котором безвестный автор соединил воистину поразительное количество функций и декоративных элементов, сумев при том добиться известной простоты, лаконичности и хороших режущих свойств — безусловно достоин рассмотрения. За фотографии извинения просим, но чойлы и рекурвы на.
дол: Заметки про ножики. Дочитать » Нож для охоты
Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом
Многими признано, что традиционные пчаки делаются без оглядки на санитарные нормы, равно как и без особого желания привнести новое в традицию. А традиция — это общие формы. Тот, кто считает традицией монтаж и дешевые материалы, пусть пользуется аутентичными пчаками. Я же представляю сейчас вормовское изделие. Несомненно, это пчак. Но особенный.
Мифы о КРОВОСТОКЕ или для чего ДОЛ на ноже.
Если кто-то с умом двинется в данном направлении дальше, он может взорвать рынок. Или нет? Надо ведь только продумать материал и крепление накладок (заклепочки на моем псевдопчаке смотрятся дешевенько, да и дерево так себе), а потом только разрекламировать и клепать и точить, клепать и точить.
дол: Заметки про ножики. Дочитать » Ворсмовский пчак из 95Х18 с накладным монтажом
Еще заметки про ножи складные и прочие:
Балисонг НОКС Шикари как нож для охотника
НОКС известен обилием совершенно нереальных конструкторских изысков. Однако в случае с Шикари в конструкцию традиционного балисонга было внесено очень мало изменений. Зацеп для гильзы практически не меняет функционирование ножа. Клипса не предсумотрена — но я подозреваю, что на больших, запрещенных в РФ балисонгах, клипса так же точно ни к селу ни к городу.
В сложенном виде Шикари компактен — в отличие от уродливо широкого Cold Steel Black Rock Hunter. Сталь на российском ноже, конечно (хотя почему «конечно?» — увы), не Aus-8, но по продуктам работает. Неплохой нож для EDC — но сертификат к нему обязателен, потому что клинок на грани разрешенного размера (но.
21 апреля 2010 (Среда)все про ножи по темам ножи, обзоры, охотничьи ножи, складные ножи, фото ножей
Фотографии ножа к заметке про Böker AK74DES
С некоторого момента я, обновив движок для блога, настроил размер уменьшенных фотографий в 480 пикселей, думаю, так удобнее и информативнее. Как и ранее, по клику обычно можно получить фотографию размером, ну. примерно со среднестатистический монитор. . Рукоятка крашеная, клинок анодированный. Покрытие меняет вид при намокании, например. в апельсиновом соке. После вытирания и сушки вид становится обыкновенным. Особенно не обдирается. Сталь клинка отлично правится керамической точилкой-косточкой от Lansky, например. .
13 декабря 2009 (Воскресенье)все про ножи по темам ножи, складные ножи, фото ножей
Какой выбрать нож:
- чистить фрукты-овощи (до 50$)
- по фруктам и винным пробкам (20$)
- а вот нож побольше (80$)
- больше техно
- в чехол, рюкзак или сумку (90$)
- но лучше с этим (раритет)
- крепкий клинок со шпеньком
- спайдерка flat grind
- для продуктов и конвертов
- простой нож с фиксатором и штопором
Разделы сайта
Тематические подборки
Сайт о ножах
- Распродажа коллекции на GUNS.RU
- Ликвидация коллекции
- Двадцать первый год и Вектор
- Steel Will F37 Barghest
- Buck 110 Slim Pro в черном G-10
- Подцензурно о Цензорах
- НОКС Кугуар
- Складные ножи Байкал кизлярского производства
- Финский нож работы Сёмина
- Коллекция складных ножей — часть вторая
- Коллекция складных ножей — часть первая
- Китайский тактический складной нож
- Складной нож Kizer в сравнении с Buck 110LT
- Довод Ножемира
- Кизлярский Скаут
- Два ножа
- Cold Steel Roach Belly или Fiskars Heavy Duty?
- Нож дня: Складной нож Buck 110 LT
- Судьба EDC
- Нож дня: Cold Steel TuffLite
- Вишлист: цветные версии Spyderco Byrd
- Нож дня: CRKT Crawford/Kasper
- Как заточить нож в домашних условиях
- Как зависит угол заточки от предназначения ножа
- Выбор кухонного ножа исходя из доступного бюджета
Обзоры и фотографии ножей в(RSS) Твиттер .
Обработано запросов: 47 за 0,123 с
Источник: www.nozhiki.su
Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с «кровостоком»
- Город Москва -Нью Москов
- Металлоискатель: палка-копалка
Отправлено 05 Февраль 2016 — 13:58
«Кровосток» на ноже — тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: «Что же такое ножи с кровостоком, и, собссно говоря, зачем кровосток этот самый нужен?»
Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова «кровосток» на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке — «дол». А «кровосток» — вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
С точки зрения обывателя, нож с «кровостоком» является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо — спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.
Долы на клинке: версия «охотничья»
Первая версия (а вернее — группа версий под общим названием «охотничьи») касательно того, зачем нужны долы на клинке, гласит, что якобы этот желоб на лезвии остался в наследство от охотничьих ножей средневековья. Типа, если оставить нож в теле, то «по кровостоку стекает кровь» из туши животного. Иными словами, отсюда и само название, и теория применение: ножи с «кровостоком» служат для обескровливания жертвы.
Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.
То же самое касается и альтернативного варианта охотничьей версии про «сток крови на охоте»: вроде как, если нож после удара остаётся в теле убежавшего животного, то успех мероприятия зависит от того, куда именно был нанесен этот удар. Чушь, т.к. если поражено, скажем, сердце, селезёнка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то, вне зависимости от наличия дол на ноже, животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения.
А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина ускачет, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно желобов. Недостаточно крупный раненный зверь, конечно, ослабеет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы бороздка на ноже специально вводилась в конструкцию клинков для ловли зайцев голыми руками. Как бы там ни было, именно охотничьим версиям мы обязаны появлением названия «кровосток на ноже», и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят знатоки ножевого дела. Но перейдём к другим мифам.
Кровосток на ноже: теория, прости Господи, «телесного вакуума»
Следующая версия назначения дола апеллирует к физике, повествуя нам о покрытом тайной «телесном вакууме». Таинственный он по той простой причине, что мало кто из самих адептов этой версии знает, что оно такое.
Нередко на околоножевых форумах можно наткнуться на высказывания о том, что долы на клинке предназначены (цитирую): «для выхода воздуха из тела, дабы под давлением нож не заклинило». Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с «выходом воздуха из тела», к примеру, в случае с каловым перитонитом, гггг. правда, никакого зажимании ножа в ране подобная ситуация не предполагает.
Более опытные кнайферы излагают слегка видоизмененный вариант: мол, желоб на лезвии якобы служит для улучшения обратного процесса, а именно — для проникновения воздуха в тело. Вроде бы, таким макаром нарушается внутренний вакуум тела, и нож не засасывается в рану вследствие смыкания краев раны. На первый взгляд — правдоподобная версия, но. Ну никак не способны полости человеческого тела «засасывать насмерть» — не компрессор ибо. К тому же, извлечь нож будет ничуть не сложнее, нежели вонзить, так как клинок попросту прорежет себе путь обратно, даже если сомкнувшиеся ткани будут упорно сопротивляться.
Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.
Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по «кровостоку» кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.
Дол на ноже: «технические» версии
Есть варианты чисто технологические. К примеру, бороздка на ноже уменьшает общий вес. Само собой, «минус-ткань» — облегчает. А сквозные дырки облегчают ещё больше. Чего же всё в эти бороздки-то упёрлось? Или что дол не просто облегчает, но и меняет балансировку ножа.
Опять двадцать пять: классический дол идёт по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всём протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.
Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.
Зачем кровосток? А для красоты!
Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало «кровосток на ноже» облизательным атрибутом «настоящего крутого боевого клинка»(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.
Так что же такое «дол на ноже» в действительности, и каким целям он служит?
На самом деле всё просто. Дол действительно появился на клинках очень давно — ещё во времена раннего средневековья, если не раньше. И главным его предназначением было и остается увеличение прочности и твёрдости клинка.
Всё элементарно: в этом случае используется принцип так называемой двутавровой балки (она же — double-T, она же — I-beam, она же H-shaped) — хорошо известный старинный инженерный приём в архитектуре. Название происходит от латинского «taurus» — бык. Профиль среза такой балки отдалённо напоминает соединенные вместе бычьи рога.
«Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения.»(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.
Иными словами, метал той же массы и общей площади сечения, но отлитый в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весом, вы согнёте полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлическим профилем той же толщины, но выполненным в форме «уголка» — у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счёт чего и повышается прочность.
Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.
Есть одно но: чем длиннее «изделие», тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб.
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:
Источник: forum.relicvia.ru
Механизм открытия клинка дол на клинке
Дол, или длинное углубление вдоль обуха клинка в верхней его части, служит отличным упором для пальца. С его помощью можно извлечь клинок одной рукой – благодаря тому, что дол намного длиннее насечки, степень приложения силы у этого типа механизма открытия намного выше. Он используется чаще всего в ножах, оборудованных стандартным линейным замком или запорным устройством типа frame lock, фиксаторы которых не имеют сильного противодействия осевому движению лезвия.
Дол – многофункциональный конструктивный элемент. Он снижает вес клинка, обеспечивая его баланс с рукоятью, а также уменьшает силу трения поверхности. Кроме того, длинная борозда на лезвии может стать его отличительной чертой или способом украшения. Открытие складного ножа с помощью дола – один из наиболее практичных, доступных и универсальных способов. Благодаря тому, что углубление наносится симметрично на обе поверхности клинка, извлекать его из рукояти можно и правой, и левой рукой.
Источник: messermeister.ru
Мифы и правда о «кровостоке» на холодном оружие и ножах
Как все-таки правильно называть один из самых загадочных элементов конструкции холодного оружия – «кровоток» или же «кровосток»? Ирония в том, что действительно правильно называется подразумеваемый под упомянутыми выше словами элемент конструкции ножа – дол.
И нужен он вовсе не для того, о чем можно было бы подумать исходя из мифологизированных терминов.
Посмотрите на любое холодное оружие не их «страны эльфов», а из настоящей истории. Как правило, оно имеет весьма простой дизайн лезвия. Конечно, клинок может быть украшен гравировкой или даже позолотой, рукоятка или гарда могут иметь различные «финтифлюшки» для понтов, однако в целом холодное оружие – это праздник утилитарности и простоты. За исключением, быть может редких ритуальных клинков.
С точки зрения функциональности все холодное оружие должно рубить, колоть или просто резать. Или делать все это сразу. Убийственная простота и эффективность во всех смыслах. На большинстве клинков вы не найдете никаких там шипов, закорючек и прочих надуманных элементов. Все потому, что они банально не нужны.
Ведь если проткнуть человека 30-сантиметровой острой «стальной палкой», то уже только от самого этого факта ему станет хуже ровно на столько, что никакой мифический «кровоток» для лучшего сливания крови из раны не потребуется.
Собственно, с этим и связан первый миф о доле на клинке. Мол, нужен он для усугубления ранения. На самом деле это не так. Подобного функционального назначения у дола никогда не было и не будет. Почему? По причине, описанной выше.
Сам факт удара, надреза, прокалывания «стальной палкой» исключительно губителен для незащищенного организма.
Второй миф о доле – «профессиональный». И сводится он к тому, что нужен якобы для улучшения прочностных характеристик оружия по принципу I-образной балки. Это уже куда ближе к истине, но также является ложью. На самом деле любой дол на клинке наоборот, сокращает прочность лезвия. Зачем же его тогда делают?
Ответ прост – подлинные преимущества, которые дает правильно сделанный желоб перевешивают немногочисленные недостатки.
Итак, дол немного сокращает прочность и жесткость конструкции лезвия. Однако взамен он предлагает сокращения массы клинка, может улучшить его баланс, а самое главное – позволяет экономить драгоценный материал без значительной потери качества оружия. Кроме того, дол на клинке – это еще и очень красиво.
Первоначально кузнецы стали делать дол еще в средние века на мечах. Технологическое решение было продиктовано в первую очередь дороговизной железа. Вплоть до XIII века его добыча была делом непростым и долгим. После развала Римской Империи в V веке и ухода от рабовладельческой формации, Европа еще долго не могла наверстать объемы добычи и производства данного материала. Кроме того, кузнецы постоянно старались облегчить оружие, так как управляться с излишне тяжелым мечом (более 1.5 кг) даже у крепкого и опытного война не хватит никакого здоровья.
Источник: www.pravda-tv.ru