Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира.
Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.
Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.
Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.
Как нефтяная промышленность спасла китов
Добыча и применение китового жира
Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».
Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.
Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности.
А жители северных регионов употребляют его в пищу.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки.
Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
Полезные свойства
Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.
Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.
Современное состояние популяций китов [ править | править код ]
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5 процента.
Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подаёт обнадёживающие признаки восстановления — в 1990-х годах её численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьёзной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков — в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка[9].
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Жир китовый: полезные свойства, применение
Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.
Смотрите также
- Морские млекопитающие как пища
- Экологичные морепродукты
- Табу на еду и напитки
Применение в кулинарии
В кулинарии используется в основном филе, а также печень, сердце, почки и кишечник кита. Из мяса делают, рагу, салаты, колбасу, начинку для пирога, холодец, фарш для фрикаделек, супы, вторые блюда.
Как приготовить кита?• Пожарить стейки с солью и перцем.
• Приготовить «Хари хари набэ» (
тушеное мясо с грибами)
• Сделать гамбургер с жареным мясом кита.
• Пожарить в кляре.
• Сварить суп «Мисо».
• Потушить с бульоном и овощами.
• Приготовить «Ворвань» из соленого китового мяса.
С какими ингредиентами кит сочетается?Овощи/Фрукты: перец чили, помидоры, картофель, лук, лимон.
Зелень: листья салата, петрушка.
Мучные изделия: мука пшеничная и кукурузная.
Соусы: соевый, «Терияки».
Специи/Приправы: соль, перец, уксус.
Алкоголь: красное вино, ликер из черной смородины.
Норвежцы делают из китового мяса стейки с петрушкой и сладким перцем или тушат в горшочках на бульоне с картофелем. Коренные жители Аляски в течение тысяч лет используют его как важный источник питания. Лучшей частью туши они считают курдюк. Население Фарерских островов охотится на китов с момента образования первых норвежских поселений.
Аборигены варят его либо едят свежим, подают как стейк, солят и варят с картофелем. Японцы готовят из хвостовой части туши «Сашими» или «Таки», делают гамбургеры, а также вялят мясо как говядину.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Эликсир молодости
При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.
Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.
Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.
Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.
В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.
Истребление китов
Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.
К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов.
Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.
Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.
2. Акула
Вкусно, но жестоко
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники.
В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
Для чего эскимосы едят протухший жир тюленя и сырое сало кита (4 фото)
Сами эскимосы называют себя инуитами, что в переводе с их наречия означает «настоящие люди». И это звучит лучше, чем «тот, кто ест сырое мясо» (именно так переводится на русский язык «эскимос»).
С незнакомцами эскимосы начинают общение с подзатыльника. Все мужчины общины выстраиваются в шеренгу, подходят по очереди к гостю и дают подзатыльник, ожидая в ответ такое же действие. Продолжается так до тех пор, пока кто-либо не упадет на землю. Ритуал направлен на изгнание из души человека злых духов.
Близкие люди независимо от пола целуются носами: они трутся кончиками носа, вдыхая запах собеседника. Традиция появилась из-за погоды, которая заставляет закутываться так, что не закрытыми одеждой остаются только глаза и нос.
Особое отношение у эскимосов к ушам. Они проводят соревнования по перетягиванию нити во время ежегодных Всемирных эскимосо-индейских олимпийских игр. Участникам, сидящим друг против друга, надевают на уши петлю из вощеной нити. По сигналу они начинают тянуть нить назад. Проигрывает тот, у кого с уха слетает петля, или тот, кто сдается.
Из-за невыносимой боли борьба продолжается несколько секунд. Конечно, бывает и так, что все заканчивается из-за оторвавшегося уха. Другой вариант соревнований – это поднятие тяжестей ушами. В них побеждает тот, кто быстрее всех пройдет 600 метров с 5-килограммовой сережкой на каждом ухе.
Мало, кто знает, что эскимосы носят под тяжелой теплой одеждой прообраз современных стрингов – небольшие кожно-меховые трусики под названием «наатсит». В них и мужчины, и женщины остаются, войдя в иглу, а ложась спать, избавляются и от этого белья, прижимаясь друг к другу обнаженными телами.
А теперь пора поговорить о ревности. Женщина в эскимосском обществе – хранительница очага, без которой мужчина не справится с бытом и дорожными заботами. Когда супруга из-за болезни или ухода за младенцем не может поехать вместе с мужем, мужчине может одолжить жену его названный брат или лучший друг.
Такая «супруга напрокат» находится рядом с «мужем» до тех пор, пока он не вернется на стоянку. В дороге она ухаживает за ним и делит с ним постель. У этого народа подобное явление нормально, так как у них нет понятия ревности или незаконнорожденных детей. Не так важно, кто отец ребенка, главное, что есть потомство.
Инуиты едят то, что добывают в море и на суше. На их столе бывает свежее, сушеное, вяленое, замороженное, сквашенное и вареное мясо китов, моржей, тюленей, оленей, овцебыков, белых медведей. Обязательно они едят тюленью кровь, которая, как они считают, делает людей сильнее и здоровее. Так же, по мнению эскимосов, влияет на здоровье протухший жир тюленя и сырое сало кита.
Деликатес «кивиак» далеко не каждый отважится попробовать. Для приготовления этого блюда примерно 400 чаек помещают в брюхо тюлени вместе с перьями и клювами. Из тюленя выдавливают воздух, обмазывают тушу толстым жиром и кладут под камни на 3-18 месяцев. При брожении тушки птиц и обретают вкус, который невозможно забыть.
Эскимосы – тот народ, что не может жить без табака. Они употребляют его не только ради наслаждения, но и для лечения. Мужчины курят сигареты, женщины и дети – жуют махорку. Табачную жвачку используют для успокоения плачущих младенцев.
Хоронят умерших эскимосы в каменных курганах, обернув в шкуры. Рядом с насыпями кладут вещи, которые принадлежали людям при жизни и которые, как предполагается, могут понадобиться в загробном мире.
Источник: skolkocom.ru
Зачем добывали китовый жир
для каких целей добывали китовый жир в 19 веке? век цель жир
Поделиться
До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность
Поделиться
Елена Островская
ДЛя того, чтоб моя прабабушка нам прислала посылку с этим жиром из Владивостока в банке с надписью «Сибирский мед» и мы с сестрой схватили ложки и стали его есть. Незабываемое впечатление.1978 год.Мы только приехали в новую квартиру и была отключена вода. Долго плевались.
Поделиться
Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств
Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники.
Источник: sprashivalka.com
Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?
Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.
От чего помогает жир кита?
Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:
- Аритмия. В китовом жире весьма высокая концентрация омега-3. Эти жиры помогут при проблемах с сердцем, выравнивая его ритм. Сердечная мышца становится более здоровой, снижается вероятность инфаркта. Кстати, омега-3 содержится не только в китовом жире. Данный элемент присутствует в большом количестве в жире многих северных рыб, включая лосось и скумбрию;
- Повышенныйхолестерин;
- Астма;
- Депрессия. Удивительно, но китовый жир справляется не только с физическими, но и психическими проблемами. Это также обусловлено наличием в нем омега-3. Как сообщает авторитетный журнал Translational Psychiatry, пациенты с депрессивными расстройствами, значительно лучше справляются со своим заболеванием, если в дополнение к антидепрессантам им давали омега-3. Также есть данные о том, что жирные кислоты помогают предотвращать другие психические расстройства. При этом не обязательно дожидаться депрессивного состояния. Достаточно начать употреблять жир кита в период повышенного стресса, чтобы не допустить развития невроза или депрессии;
- Облегчают состояние больного при диабете. В этом случае жир принимают в небольших количествах как поддерживающее средство, но оно не сможет заменить инъекции инсулина и другое традиционное лечение;
- Гипотензия;
- Повышенная утомляемость.
Вред китового жира
Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.
В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.
Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.
В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.
Для чего применяют жир кита?
Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:
- Похудение. Многие недоумевают, когда узнают о том, что такой калорийный продукт как китовый жир способен снизить вес. На самом деле важно лишь правильно его употреблять, а точнее верно отмеривать нужное количество и совмещать с диетой. Выпив немного жира с утра, человек будет чувствовать себя прекрасно. Даже если в течение дня ограничивал себя в еде. Ведь он снабдил организм нужной дозой полезных веществ. Если к умеренной диете добавить еще и спортивные нагрузки, то скорость накачивания мышц увеличится. То есть жир кита сглаживает стресс, который испытывает организм при ограничениях в еде, а также нормализует метаболизм, полезные вещества, поступающие в желудок, усваиваются активнее. Получается, что похудение при помощи жира не должно быть «пассивным». То есть недостаточно просто употреблять его понемногу с утра. Следует сесть на щадящую диету и повысить нагрузки на мышцы;
- Косметология. Китовый жир способствует увлажнению кожи, она становится более свежей уже после нескольких применений. Правда, приобрести легально средства с таким жиром не получится. Компаниям запрещено использовать любые части тела китов при производстве косметики;
- Укрепление иммунитета. Китовый жир улучшает работу органов, восполняет нехватку важных элементов и выводит токсины;
- Предупреждение онкологии.
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Для чего использовали жир кита раньше?
Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.
С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.
До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.
Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.
Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.
Видео: жир кита от морщин
В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:
Источник: wikiphile.ru
Китовый жир — Whale oil
Бутылка кита oil
Китовый жир представляет собой жир, полученный из сала китов. Китовый жир гренландского кита иногда назывался поездом, что происходит от голландского слова traan («слеза» или «капля»).
Масло спермы, особый вид жира, получаемый из полостей головы кашалотов, химически отличается от обычного китового жира: он состоит в основном из жидкого воска. Его свойства и применение отличаются от обычного китового жира, и он продается по более высокой цене.
- 1 Источник и использование
- 2 Химия
- 3 Приложения
- 4 Галерея
- 5 В литературе, художественной литературе и мемуарах
- 6 См. Также
- 7 Ссылки
- 8 Дополнительная литература
- 9 Внешние ссылки
Источник и использование
Ранние индустриальные общества использовали китовый жир в масляных лампах и для производства мыла. В 20 веке из него производили маргарин. С коммерческим развитием нефтяной промышленности и растительных масел, использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали кипячением полосок ворвани, добытых у китов. Удаление известно как «фленсинг », а процесс кипячения назывался «проба ». Варка проводилась на суше в случае китов, пойманных у берега или выброшенных на берег. Во время более длительных экспедиций на глубоководный китобойный промысел испытания проводились на борту корабля в печи, известной как trywork, а затем туша сбрасывалась в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их масло состоит исключительно из триглицеридов, тогда как масло зубатых китов содержит воск сложные эфиры. гренландский кит и южный кит считались идеальными целями для китобойного промысла. Они медлительны и послушны, и они плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китового уса, и в результате на них почти полностью исчезла охота.
Химия
Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже, чем оливковое масло ), прозрачен и варьируется по цвету от ярко-медово-желтого до темно-коричневого, согласно состояние ворвани, из которого он был извлечен, и степень очистки, через которую он прошел. Имеет сильный рыбный запах. При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются.
Состав китового жира зависит от вида, из которого он был получен, и от метода, с помощью которого он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицеридов (молекулы жирных кислот, присоединенные к молекуле глицерина ). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество восковых эфиров (особенно жир кашалотов ). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая кислота и ее изомеры (углеродные цепи 18: 1).
Китовый жир исключительно стабилен.
Удельный вес | от 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F) |
Температура вспышки | 230 ° C (446 ° F) |
Величина омыления | 185–202 |
Неомыляемое вещество | 0–2% |
Показатель преломления | 1,4760 при 15 ° C (59 ° F) |
Йодное число (Wijs) | 110–135 |
Вязкость | 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F) |
Области применения
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
Использование китового жира стабильно снижалось, начиная с конца XIX века. века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об окружающей среде. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуитам Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. См. Китобойный промысел аборигенов.
Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным керосином. известный как камфин был преобладающей заменой китового жира до появления керосина.
В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкости для автоматических трансмиссий до тех пор, пока он не был запрещен Законом 1973 об исчезающих видах. Он также был основным компонентом гидравлической жидкости для тракторов (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM тип 303) до ее изъятия в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в инструментальном машиностроении. в качестве высококачественного смазочного материала.
После изобретения гидрогенизации в начале 20-го века для производства маргарина стали использовать китовый жир, и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации его использовали только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактического средства. Измерьте по стопе траншеи. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Галерея
В литературе, художественной литературе и мемуарах
Поиск и использование китового жира, а также со многими другими аспектами китобойного промысла, которые обсуждаются в Германа Мелвилла Моби-Дик (1851). В романе ценность этого вещества для современного американского общества подчеркивается, когда вымышленный рассказчик отмечает, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». Джон Р. Джуитт, англичанин, который написал мемуары о своих годах, проведенных в плену у людей нутка на северо-западном побережье Тихого океана в 1802–1805 годах, описывает как китовый жир использовался в качестве приправы к каждому блюду, даже к клубнике.
Фридрих Ратцель в «Истории человечества» (1896 г.), обсуждая пищевые материалы в Океании, процитировал комментарий капитана Джеймса Кука в отношении «маори», говоря, что «ни один гренландец никогда не был такие острые, как наши друзья здесь, на кормовом масле, они жадно глотали зловонный помет, когда мы варили жир собачьей рыбы ».
См. также
- Олеохимия
- Обработка (животные)
- Спермацет
- Масло спермы
- Китобойный промысел
- Китобойный промысел
Ссылки
Дополнительная литература
- Китовое масло и его использование, обзор с иллюстрациями
- Knapp, Фридрих Людвиг; Дибдин, Уильям Джозеф (1895), «Китовый жир — Жидкий жир», Химическая технология: или, Химия в ее приложениях к искусству и производству, II, Освещение, Лондон: JA Churchill, стр. 43 –44, OCLC3592958
- Стивенсон, Швейцария; Комиссия США по рыбному хозяйству (1903), «Превращение ворвани в китовый жир, очистка сперматозоида и китового жира», водные продукты в искусстве и промышленности: рыбий жир, жиры и воски, удобрения из водных продуктов. Отчет Комиссии по рыболовству США, 1902 г., Вашингтон, округ Колумбия: GPO, стр. 193–204, OCLC21059426, Включает описания, фотографии и статистические данные.
- Tower, Walter Sheldon (1907 г.)), История американского китового промысла, Серия по политической экономии и публичному праву, вып. 20, Филадельфия: Издано для университета, стр. 94–95, ISBN1-116-72422-7, OCLC145429333
- Как капитализм спас китов, Джеймс С. Роббинс
- Коулман-младший, Джеймс Л. (1995), «Американская китовая нефтяная промышленность: взгляд в будущее американской нефтяной промышленности», Исследование природных ресурсов, 4 (3)
Источник: ru.wikibrief.org