Коневодство в Якутии тесно связано с традициями населяющего эту республику народа. Лошадь с давних времен верно служила человеку в суровых условиях этого холодного края, не только являясь для него средством передвижения, но и обеспечивая мясом, молоком и шкурами.
Якутская лошадь является самой северной разновидностью лошадиного племени в мире, и является единственной лесной лошадью, которая адаптирована к табунному содержанию в течение всего года.
Общее описание якутских лошадей
Республика Саха (Якутия) является уникальным регионом России с резко континентальным климатом. Среднегодовой перепад температур порой достигает 100 градусов (летом температура поднимается до плюс 40-ка, а в зимнее время падает до минус 50-ти – 60-ти градусов)! Такие суровые условия закалили якутских лошадей, которые хорошо переносят и летний зной, и зимнюю стужу. Кроме того, густой шерстный покров хорошо защищает этих животных от многочисленных кровососущих насекомых (мошкара, комары, оводы), тучи которых летом досаждают всем живым существам.
Якутская лошадь
Этих лошадок крупными не назовешь. Средний рост в холке составляет всего 130-135 сантиметров.
Для внешнего вида этих животных характерны:
- большая голова;
- толстая и короткая шея;
- массивное вытянутое туловище;
- широкая спина (часто – карпообразной формы);
- короткие сильные и толстые конечности с прочными копытами.
Все эти внешние признаки сформировались под влияние сложных климатических условий этого северного края.
Для защиты от якутской стужи у лошадей есть не только густая и длинная шерсть, но и толстая прочная шкура с солидным слоем подкожного жира. В разгар холодов длина шерстных волокон доходит до 8-10 сантиметров. Хвост и грива – очень пышные и густые. Достаточно сказать, что хвост часто достает до поверхности земли, а грива закрывает не только саму шею животного, но и спускается ему на плечи. Основные окрасы якутских коней – серый, мышастый и саврасый.
Природа наделила этих животных сильными ногами с крепкими копытами, что позволяет даже в лютые холода под 50 – 60 градусов добывать пищу из-под слоя снега.
Как уже было сказано ранее, якутские лошади не только возят на себе людей и грузы, но и снабжают хозяев молоком и мясом, а из их густого меха получаются не только теплые, но и очень ноские зимние вещи.
Из-за своих довольно коротких ног эти животные передвигаются мелким, но частым шагом, что очень удобно при движении по узким петляющим лесным тропинкам.
Созревают якутские кони довольно поздно – лишь в возрасте пяти-шести лет они достигают полного своего развития, зато долгое время сохраняют свои продуктивные качества. Нередко 25-ти – 27-ми летних животных продолжают использовать для воспроизводства и работы.
Охота в тайге является давним национальным якутским промыслом, в которой кони используются повсеместно. Интересен процесс подготовки животного к выезду на охоту – поскольку лошадь в табуне отвыкает от тяжелой работы и жиреет, перед походом в лес её ставят на «выдержку», другими словами – один-два дня морят голодом.
Для этого её привязывают на короткий ремень к столбу, чтобы она не могла наклониться и поесть. Если этого не сделать и сразу дать лошади большую нагрузку, она может заболеть вплоть до летального исхода. Зато после голодовки животное прекрасно переносит даже долгие быстрые передвижения. Такая подготовка к охоте применяется якутами в течение многих столетий.
Ещё по теме: Характеристики арабской лошади
Отличительной особенностью якутских коней является то, что они круглогодично содержатся на подножном корме, какая бы погода не стояла на улице. Это связано с тем, что для резко континентального климата республики характерно сравнительно малое количество осадков, и толщина снежного покрова обычно не очень большая. Животные легко разрывают его и добывают себе пропитание. Коневоды называют такую пастьбу тебенёвкой (от слова «тебенить» – пробивать снег)..
Якутские жеребцы за право возглавлять табун устраивают настоящие жестокие побоища. Они кусают друг друга до крови и отрывают целые куски шкуры у соперника. Интересно, что победа не всегда приводит к тому, что все кобылы остаются с победителем. Те, что посмирнее – да, а норовистые самки могут уйти и с проигравшим, а могут вообще выбрать совершенно другого жеребца.
Справедливости ради стоит сказать, что и жеребцы бывают разными. Одни спускают такое поведение на тормозах, а другие так гоняют «блудниц», будто это недавний соперник.
Ранней весной лошади Якутии пасутся на крутых южных склонах сопок, поскольку там немного теплее и есть защита от ветра. Как только приходит якутское лето – табуны перегоняют на открытые пастбища. В зимнее время сеном, как правило, кормят только рабочих лошадей (в основном это – мерины), которые обычно содержатся в загонах. Большая часть табуна ест подножный корм.
Якутские кобылы приносят потомство чаще всего ранней весной, когда еще лежит снег. После рождения детеныши сразу встают на ноги, чтобы не простыть на ещё холодной земле. Мать помогает им на первых порах, поднимая малыша и подпирая его. Достаточно быстро жеребенок учится стоять самостоятельно, причем даже во сне.
Вес молодые кони набирают очень быстро – буквально через полгода после рождения они весят по две сотни килограммов, что составляет половину веса взрослого животного.
Осенью наступает пора отлова. В табуны выезжают коневоды и начинают вылавливать лошадей при помощи специальных длинных палок с петлей на конце.
Процесс это довольно трудный. Якутская лошадь – территориальное животное, и постоянный ареал обитания каждого табуна составляет от 25-тидо 30-ти квадратных километров. Отловщикам молодняка приходится разыскивать их по следам, а если следы заметет, то поиски стада могут продолжаться до десяти дней.
Летом кони в Якутии сильно теряют в весе. И связано это вовсе не с жарой, а с огромным количеством жалящих кровососущих насекомых. Они забиваются в рот и ноздри, мешая животным нормально пастись. В деревнях весь летний период жгут особые “дымокуры” из коровьих лепешек, чтобы хоть как-то отпугнуть гнус и мошкару. Даже одна из старинных якутских легенд гласит, что дикие лошади пришли к людям сами, чтобы укрыться от насекомых в дыму разжигаемых ими костров.
Якутское коневодство
Многочисленные исследователи этого края постоянно упоминали об особой любви якутского народа к лошадям. Коневодство в этой республики уходит своими корнями вглубь веков. Значение этой животноводческой отрасли для якутов – огромно. Вся история этого народа, приспособившегося к суровому климату этих земель, неразрывно связаны с этими животными, благодаря которым люди выживали в условиях северных трескучих морозов.
До перехода людей за реку Лена кочевое табунное коневодство было основным видом хозяйственной деятельности этого народа.
Значимость этой отрасли животноводства нашла свое отражение в многочисленных обрядах и обычаях якутов. Так, к примеру, существовал обычай закалывать коня после смерти его хозяина, и его мясом кормить всех пришедших проводить умершего в последний путь. Ни одна якутская свадьба не обходится без конины и кумыса, а наиболее почетные гости получают самые лакомые куски мяса этих животных.
Конина и кобылье молоко – традиционные для якутов продукты питания. Помимо их экологической чистоты, эти продукты имеют массу целебных свойств.
Уже сейчас производство конины в Якутии поставлено на поток, и эта продукция идет даже на экспорт в страны восточного азиатского региона.
Ысыах – праздник чествования лошади в Якутии
Поверья этого народа гласят, что лошадь – это священное животное, подаренное людям богами. Коней еще называют «Джесегей огото», что в переводе значит «дитя Джесегея», который в якутском эпосе является богом-покровителем храбрых мужчин и коней. Поклонение и почитание этого животного наиболее ярко проявляются во время ежегодного национального праздника в честь бога Джесегея, который называется Ысыах. На этом празднике по традиции восхваляют лошадей и всех гостей угощают кумысом.
Ещё по теме: История и описание чистокровной верховой лошади
Также далеко за пределами республики известна особенная страсть якутского народа к скачкам. Готовиться к ним начинаю задолго, победа в них – очень почетна, так как длина дистанции нередко составляет несколько десятков километров. Чаще всего эти национальные соревнования проходят как раз во время празднования Ысыаха – дня чествования якутской лошади.
Время праздника Ысыах совпадает с окончанием выжеребки – конец лиюля месяца. На празднике выпивается огромное количество кумыса. Все время люди возносят хвалу этому животному. Место для этого праздника всегда украшается узорчатыми резными коновязями и молодыми березками.
Так же во время Ысыаха перед каждым домом выставляется сэргэ – особая коновязь с резьбой, изображающей скачущих или пасущихся коней. Считается, что сэргэ обладает магическим действием, охраняет дом от злых духов и приносит в него достаток и покой. Кумыс во время праздника пьют из особых, богато украшенных чаш – чоронов, а хранят в специальных национальных кожаных резервуарах, которые носят название симиры.
Источник: goferma.ru
Якутские лошади где водятся в россии
Якутская порода лошадей утверждена как самостоятельная местная порода в 1987 г. Она обладает уникальной приспособленностью к суровым климатическим и скудным кормовым условиям, отличной мясной продуктивностью, способностью в короткий осенний период быстрой нажировке и откладывать значительное количество жира про запас, что помогает ей выдерживать экстремальные условия зимовки.
В связи с тем, что якутскую породу выгодно разводить и в хозяйствах других регионов РФ, перед зооветспециалистами республики поставлена ответственная задача: сохранить породу в чистоте, не допускать её скрещивания с заводскими породами, чтобы не ухудшить её приспособительных, воспроизводительных и других полезных качеств, планомерно организовать подготовку для вывоза за пределы республики высококлассных якутских лошадей.
Ежегодная реализация племенных лошадей как внутри республики, так и за её пределами в среднем составляет 2 тыс. голов в возрасте 6-10 месяцев и старше лет.
Впервые якутских лошадей, в научно — исследовательских целях, вывезли в 1964 г. в количестве 3-х голов 4-летних жеребцов из Нюрбинского улуса в республику Казахстан. В результате многолетнего испытания жеребцов-производителей якутских лошадей и их помесей в условиях степей (Бетпак-Далинская опытная станция) был получен эффект гетерозиса. Потомство якутско-казахских помесей по своему развитию и продуктивности значительно превосходили своих местных сверстников. В настоящее время от 2-х якутских жеребцов — производителей выводятся самостоятельные высокопродуктивные заводские линии.
В 1975 г. из Якутии в условиях Башкортостана были вывезены 10 голов якутских лошадей. Результаты наблюдений показали, что при табунном методе содержания жеребята, полученные от жеребцов производителей якутской породы, оказались наиболее крупные и подготовленные к зимовке (тебеневка) по сравнению с молодняком от жеребцов башкирской лошади.
Успешная акклиматизация якутской лошади и способность давать полноценное потомство в новых экологических условиях говорят о достаточной пластичности организма этой породы.
В 1981 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР об освоении отдаленных и неиспользуемых земель Сибири и Дальнего Востока и решено было эти земли превратить в мясо. Выбор сделан на распространение и развитие якутских лошадей в этих местах.
Вместе с тем следовало учесть, что высокоприспособительные и воспроизводительные способности якутских лошадей проявляются в тех краях и областях, где оказывают должное внимание завезенным особям, соблюдают технологию содержания, кормления и где оказывают своевременную подкормку в самые трудные периоды тебеневочного сезона. Как известно, что климатические и кормовые условия отдельных областей, краев РФ могут и не совпадать с условиями, существующими в Республике Саха (Якутия). Так, если в Якутии, в период тебеневки лошадей преобладают сухие, безветренные морозы и, по существу отсутствуют влажные снегопады, а глубина снежного покрова, в среднем, достигает 40-50 см, то по ряду регионов РФ преобладают обильные осадки (зимой и летом), нередки мокрый снег и дождь со снегом, вследствие чего происходит оледенение основных тебеневочных пастбищ. Все это, естественно, затрудняют акклиматизацию якутской лошади на новые, необследованные и неосвоенные места.
Наибольшее количество лошадей вывезено (несколько раз): в Камчатскую обл. — 562 головы, в Бурятию — 734 головы, в Магаданскую область — 815 голов, в Читинскую область — 1434 голов и т.д. Основная часть вывозимых животных — это жеребята 6-10 месячного возраста. В первое время у них отмечается отставание в росте и развитии по сравнению с местными сверстниками. Однако в 6-летнем возрасте разница в живой массе почти выровняется, благодаря большей сбитости и массивности якутских лошадей.
В период 1982-1991 гг., в реализации Союзного постановления, за пределы республики выведено и распространено около 5,0 тыс. якутских лошадей (таблица).
Вывоз якутских лошадей за пределы Республики Саха (Якутия) 1982-1991 гг.
Источник: natural-sciences.ru
«От полюса холода до Белокаменной»: поговорим о якутской лошади
Освещая ход экспедиции по регионам нашей необъятной родины, мы будем вкратце рассказывать о якутской лошади с точки зрения науки, культуры и истории Якутии, о ее значении для народа саха. О том, как экстремальный климат Якутии повлиял на внешний облик якутской лошади, нам рассказал известный в республике ученый Реворий Иванов.
whatsapp_image_2022-04-08_at_19.10.32_1.jpeg
Конная экспедиция на границе Новосибирской области. Фото. Д. Винокурова
Конный переход «От полюса холода до Белокаменной» радушно встретили в Новосибирской области, организовали встречу, предоставили места на местном ипподроме для комфортного отдыха всадников и их лошадей. Сейчас всадникам помогают выбрать оптимальный маршрут для прохождения по территории области.
Радостно сознавать, что наши ребята всюду встречают неравнодушных, отзывчивых людей, поддержку и человеческое тепло. Большинство людей в тех регионах, где проходит маршрут экспедиции, в первый раз видят якутскую лошадь. Якутская лошадь не впечатляет особенной статью, она небольшого роста, с относительно короткими ногами, короткой шеей, у нее округлое туловище.
При этом она удивительно терпелива, сильна, сообразительна, хорошо обучаема. Она привыкла преодолевать трудности, обходиться малым. Весь ее облик — это результат многовекового приспособления к экстремальному климату. Значение лошади для народа саха трудно переоценить, можно смело сказать, что образ лошади это один из столпов нашей истории и культуры. Поэтому, описывая ход экспедиции, мы будем рассказывать о якутской лошади с точки зрения науки, культуры и истории Якутии.
whatsapp_image_2022-04-08_at_19.10.34.jpeg
Стойкость и уравновешенный нрав – одни из главных достоинств якутской лошади. Фото Д. Винокурова
В первую очередь за комментарием мы обратились к человеку, посвятившему жизнь исследованию лошадей якутской породы. Заведующий лабораторией технологии продуктивного коневодства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова, доктор сельскохозяйственных наук Реворий Иванов может рассказать много интересного об этом удивительном животном:
— Говоря об уникальности якутской породы лошади, нужно исходить из уникальности нашего климата. Абсолютная амплитуда температур в Якутии составляет около 100 градусов — в летнее время 30 градусов жары, зимой под 60 градусов мороза. И в таких экстремальных климатических условиях якутская лошадь круглогодично находится на открытом воздухе.
В зимнее время лошадь сама добывает корм на пастбищах тебенёвкой, а летом ест зелёную траву. Приспособительные качества якутской лошади прежде всего связаны с площадью её тела. Известно, что чем ближе форма тела животного к шару, тем меньше площадь его тела. Наша лошадь имеет бочкообразное туловище, короткие выступающие части тела — относительно короткие ноги и шею, короткие уши.
Всё это ярко выраженные морфологические характеристики, говорящие о приспособлении к суровым морозам. В осеннее время лошадь набирает большое количество жира, который, во-первых, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, во-вторых, в нем сохраняются все энергетические вещества. Жир якутской лошади имеет уникальные свойства.
По сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, то есть активных жирных кислот. Такой жир способствует накоплению большого количества энергии, и благодаря этому якутская лошадь выдерживает суровые морозы. Породы, похожие на нашу лошадь, есть в других регионах России, где развито табунное коневодство – это бурятская, тувинская, алтайская породы. Из зарубежных пород можно назвать монгольскую и казахскую лошадь. Все эти породы наиболее близки по своим приспособительным характеристикам к якутской лошади, хотя они, конечно же, намного уступают нашей лошади по степени приспособления к низким температурам.
p8120040.jpg
Якутская лошадь обладает своей особенной красотой. Фото А.Петровой
Сейчас во многих регионах России развивается конный туризм. Якутскую лошадь можно успешно использовать и в этих целях. Она имеет спокойный характер, не своенравная, отлично приручается. То есть никаких препятствий, чтобы использовать якутскую лошадь для занятий конным туризмом, нет. Более того, благодаря своей низкорослости, она удобна для верховой езды.
Особенно удобно ездить на такой лошади в холодное время года, когда туристы одеты в плотную зимнюю одежду. То есть наша лошадь оптимально подходит для конного туризма в условиях Якутии.
Источник: www.rgo.ru
Якутская порода лошади
Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии.
Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.
Характеристики:
- Рост: 145 см;
- Страна разведения: Якутия, Россия;
- Происхождение: Якутия, Россия.
История происхождения
Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?
В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.
Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов.
Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.
По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.
Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей.
Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами.
Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.
Описание породы
Фото :
Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая.
В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.
Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.
Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом лошадь проходит только за 5 минут.
Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.
Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг.
Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).
У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.
Характер
По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации.
Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.
Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.
Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.
Внутрипородные типы
Представителей якутской породы принято разделять на два типа:
- Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.
- Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.
В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.
В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.
Популярные масти
Окрас у якутских лошадей бурый, серый и гнедой. В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.
Стоимость
Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках.
Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной.
Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.
Отзывы
По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:
- нетребовательность;
- трудолюбивость;
- чрезвычайная выносливость;
- может жить в самых суровых условиях;
- сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время;
- приносит вкусное мясо;
- из ее молока делают вкуснейший кумыс;
- эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.
Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).
Разведение
Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.
После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.
Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными).
Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.
Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.
Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.
Кормление
Якутские лошади могут употреблять сено и зерно, а молодых жеребят в обязательном порядке необходимо прикармливать.
Они обожают то, что им перепадает редко – клубни свеклы, картошку, морковку, яблоко, кусочки сахара. Летом животным необходимы свежие растения.
Повсеместно подкармливают жеребых кобылок либо жеребят в раннем репродуктивном возрасте, что обеспечивает увеличение количества качественных и здоровых жеребят в будущем.
Уход в конюшне
- Высота конюшни должна составлять около 3 м. На высоте двух метров от пола размещают окна. Важен также размер дверей в денниках. Их высота должна быть равна 2,4 м, а ширина — 1,2 м.
- Перегородки между боксами должны быть такой же высоты, как и двери. Внизу их делают сплошными, а выше 1,4 м с зазорами (можно изготовить из решеток, сеток). Во избежание травмирования коня, эти зазоры делают шириной не более шести сантиметров. Все ворота в помещении должны открываться наружу.
- Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, но допускать сквозняки в конюшне нельзя. Для этого при строительстве можно оставить небольшой зазор между стенами и крышей.
- Этот вид лошадей устойчив к холоду, но в зимний период лучше не допускать понижения температуры более, чем до –21 °С. Для этого можно использовать обогреватели или провести полноценное отопление.
- Уровень влажности от 65 до 70 %.
- Освещение должно быть умеренным, схожим с дневным. В помещении свет должен гореть около 16 часов, оставшихся 8 животные должны пребывать в полной темноте.
- В боксе должны быть кормушка и поилка.
Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м.
Прививки
Чтобы лошади на ферме не болели, необходимо регулярно посещать ветеринара и делать вакцинации.
Также для поддержания здоровья коней нужно выполнять следующие действия:
- установка для каждого животного отдельной кормушки и поилки;
- составление рациона питания, в который будет входить пища с достаточным количеством витаминов и других полезных микроэлементов;
- регулярная очистка используемого инвентаря;
- проведение уборки конюшни не реже 1-2 раз в месяц;
- дезинфекция помещений, в которых содержатся кони.
Перспективы разведения
Разведение якутской породы лошадей перспективное занятие. Её представители отличаются своей силой, считаются долгожителями.
Их используют в разных целях, они неприхотливы и могут выживать при экстремальных климатических условиях. Якутские лошади уникальны, ведь живут только на небольшой территории России.
Якутская порода лошади уникальна. Нетребовательна в питании, вынослива в условиях мороза, доброжелательна к людям. При правильном уходе разведение этой породы несложно, перспективно и выгодно.
Интересные факты
Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.
Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.
Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.
Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.
Якутский праздник в честь лошади
Главный праздник якутского народа называется Ысыах. Проводится на всей территории Республики Саха в специально отведенных зонах, в день летнего солнцестояния. Народ саха высказывает свое поклонение лошади.
Сопровождается торжество народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно проводятся конные скачки. Устраивают обильное угощение, пьют кумыс.
Праздник не обходится без хоровода. Так якуты отдают дань природе. Считается, что хоровод заряжает танцующих энергией на целый год. Аборигены северных территорий украшают лошадей, дома, надевают национальные костюмы.
Якутская лошадь в народном эпосе
Олонхо представляет собой собрание героического эпоса якутов. Состоит из множества преданий, в которых рассказывается о жизни, борьбе якутского народа. Олонхо вмещает в себя десятки тысяч стихотворных строк.
Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, который помогает человеку в его нелегкой судьбе. Проходит с ним жизненный путь.
В повествованиях рассказывается о занятиях якутов скотоводством, рыбалкой, охотой. Упоминается о разведении лошадей. Древние предания воспевают коня, считают его божеством.
Источник: zverovod.info