Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.
Состав сангрии
Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).
В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.
Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.
Вино Сангрия из пятерочки за 160р Обзор!
Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).
Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.
Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:
- Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов
- Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового
- Розовая сангрия – готовится на основе розового вина
- Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков
- Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод
- Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков
- Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями
Сколько градусов в сангрии
В подавляющем большинстве случаев, крепость интересующего нас напитка составляет от 4-х до 9-ти градусов.
Если же речь идет о крепкой его вариации, то она может достигать показателя 14-18 оборотов.
Как правильно пить сангрию
Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.
Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.
При использовании чаши, прохладительное разливается половником.
Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.
Закуска к сангрии
Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.
Как сделать сангрию
Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.
Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод:
- Цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой.
- Яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтикам.
- Косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки.
- Крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком.
- При использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.
Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.
Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.
Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.
Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!
Классический рецепт: Тихая сангрия
Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Питьевая вода – 0,7 л
- Апельсины – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Рецепт: Белая сангрия
Белое вино может с легкостью заменить красное из предыдущего рецепта. Но, давайте, усложним задачу.
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,75 л
- Яблочный сок с мякотью – 1 л
- Красное яблоко – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Рецепт: Розовая сангрия
Пиренейский напиток на основе розового вина – явление авангардное. Поэтому, и приготовление его будет несколько отличаться от вышеприведенного канона.
Список ингредиентов
- Сухое розовое вино – 1,5 л
- Апельсиновый ликер – 160 мл
- Лимонад – 1,25 л
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
- Мякоть арбуза – 500 г
- Лайм – 2 шт
Метод приготовления
- Все ингредиенты, кроме вина и лимонада смешать в кувшине и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- По истечению указанного срока, добавить лед и вино.
- Далее, можно поставить кувшин на пару-тройку часов в холодильник, а можно сразу долить лимонад, аккуратно все перемешать и подавать к столу.
Рецепт: Сангрия с шампанским
А вот и игристый (итальянский) вариант.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,75 л
- Сухое или полусладкое игристое – 0,75 л
- Апельсины – 1 шт
- Лимоны – 1 шт
- Яблоки – 2 шт
- Свежая мята – 3-4 листика
- Корица – 2 палочки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Рецепт: Фруктовая сангрия
Возьмите за основу любой из вышеприведенных рецептов и добавьте в него максимально возможное количество фруктов и ягод.
Главное, чтобы жидкая составляющая напитка, все-таки, хоть немного превалировала.
Рецепт: Крепкая клубничная сангрия
И, наконец, крепкая вариация напитка, идеально подходит для сезона клубники и приготовления в домашних условиях.
Список ингредиентов
- Полусладкое белое вино – 0,75 л
- Персиковый сок – 0,75 Л
- Персиковый биттер – 300 мл
- Светлый ром – 200 мл
- Клубника – 300 г
- Лимон – 1/2 шт
- Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
- Свежая мята – 4 листика
Метод приготовления
- Нарезанную клубнику залить биттером и дать ей настояться в течении 6-ти часов при комнатной температуре.
- Добавить лимон и перетертую с одной столовой ложкой сахара мяту.
- Вино, сок и оставшийся сахар тщательно перемешать и приобщить все это к остальным ингредиентам.
- Положить лед, добавить ром и поставить сосуд с напитком на 4 часа в холодильник.
Видео-рецепт сангрии
Источник: vzboltay.com
Сангрия — испанская фруктовая страсть
Сангрия (Sangria) — традиционный испанский напиток, который готовят на основе вина с добавлением газированной или негазированной воды, фруктов, сахара и других ингредиентов. Единого рецепта нет — именно поэтому Сангрию иногда называют «винной окрошкой». Классическим вариантом приготовления считается смесь из красного вина, фруктов и воды.
- История происхождения
- Традиционная Сангрия
- Калорийность
- Крепость
- Состав
- Цвет и разнообразие оттенков
- Аромат
- Вкус
- Как правильно пить
- Разновидности Сангрии
- Обычная
- Фруктовая
- Игристая
- Согревающая
- Крепкая
- Гастрономические сочетания
- FAQ: вопросы и ответы
- Видео
История происхождения
Этимология «Sangria» происходит от испанского «sangre», что в переводе означает «кровь». При произношении ударение необходимо делать на второй слог (гласная «i»).
Официальные упоминания Сангрии в качестве названия напитка датированы XVIII веком.
Мнение эксперта
Дарья Зубкова
Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.
Но, существуют легенды, утверждающие о более древнем и «кровавом» происхождении.
Одна из легенд гласит, что примерно в XVII веке, в Риохе были неурожайные годы. Феодалы обвинили в происходящем крестьян и устроили массовые казни. В одной из деревень феодалов угостили вином с кусочками фруктов — они сменили гнев на милость и убийства прекратились. А вино назвали Сангрией из-за произошедшего кровопролития.
Другая легенда — Средневековье, где агроном случайно изобрел Сангрию, смешав вино и цитрусовые. Напиток всем понравился, агроном был традиционно казнен инквизицией. И здесь название и возникновение напитка ассоциируется с кровопролитием.
Традиционная Сангрия
Калорийность
173 ккал на 100 грамм напитка. В том числе:
- белки — 0,3 г,
- жиры — 0,1 г,
- углеводы — 22,6 г.
Источник: winegid.com
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях.
Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая. Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном.
Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим. До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
- Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
- Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
- Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
- Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
- Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.
Классический рецепт сангрии
- красное вино – 0,7 л;
- обычная вода – 0,7 л;
- сахар – 2 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – 1 шт;
- свежа мята – по вкусу.
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
- сухое красное вино – 0,7 л;
- шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 2 штуки;
- лимон – 1 штука или 2 лайма;
- корица – 2 палочки;
- свежая мята – 3-4 листика.
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Источник: alcofan.com
Сангрия – освежающий привет из Испании
Благодаря простым рецептам и доступным ингредиентам его можно легко сделать дома. Рассмотрим с фото несколько вариантов пошагово, как приготовить сангрию самостоятельно.
Тихая Sangria
Это классическая вариация известного напитка. Ее иногда путают с глинтвейном, но основное отличие состоит в том, что последний подается именно в горячем виде, а испанская красная сангрия – в холодном.
- Вино красное – бутылка объемом 0,7 л (подойдет любое дешевое более менее качественное);
- Вода кипяченая охлажденная – 700 мл;
- 2 апельсина;
- Лимон;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Рецепт Сангрии очень прост:
- Объединяем в большом кувшине жидкие составляющие, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем, чтобы он растворился;
- Нарезаем фрукты кольцами, не удаляя кожуру и цедру, и помещаем их в емкость со сладкой винной смесью;
- Убираем в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь), чтобы напиток насытился фруктовым ароматом и получился еще более вкусным.
- Подавать это потрясающее «жидкое блюдо» лучше всего в бокалах для шампанского, предварительно выложив на их дно кубики льда.
В качестве дополнения к коктейлю можно использовать нежирное мясо или рыбу, но в классическом варианте в Испании он употребляется без закуски.
Игристая Sangria из шампанского и сухого красного вина
В данной разновидности вкусовые качества усиливаются благодаря пузырькам углекислого газа, которые выносят ароматические вещества с фруктов и концентрируют их на винной поверхности.
- По бутылке сухого красного вина и шампанского (0,7 л каждая). Последнее можно заменить «Спрайтом» или другим газированным лимонадом;
- Лимон и апельсин – по 1 шт;
- 2 яблока;
- 2 палочки корицы;
- 4 листочка свежей мяты.
Можно добавлять и любые другие фрукты или ягоды, например, абрикос, клубнику, персик. Они добавят новые вкусовые нотки.
Рецепт домашней сангрии:
- Лимончик и апельсинчик нарезаются кружочками, кожура не счищается. Из яблочек извлекается сердцевина и косточки, мякоть режется небольшими дольками;
- Помещаем все в кувшин, заливаем вином, добавляем мятные листики и корицу;
- Плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник приблизительно на 5 часов;
- По прошествии этого времени добавляем к содержимому хорошо охлажденное шампанское или газированную воду и хорошенько перемешиваем. Пропорцию жидких компонентов можно регулировать самостоятельно. Изначально она составляет 1:1 (по 700 мл);
- Разливаем коктейль по бокалам вместе с фруктовыми дольками и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Игристая Sangria из ликера и бренди
Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.
- Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
- Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
- Сахарный песок – 50 г;
- Белое игристое вино – 750 мл;
- Гроздь белого винограда.
- Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
- Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
- Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
- После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
- Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.
Белая вариация
Такое вино Сангрия в домашних условиях отличается от классической разновидности цветом.
- Винный напиток белый сухой – 0,7 л;
- Бренди или виски – 0,25 л;
- Минералка без газа – пол-литра;
- Сахар – 50 г;
- Апельсин, персик и яблоко – по одной штуке;
- 2 палочки корицы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблочную и персиковую мякоть нарезать крупными кубиками, апельсинчик порезать ломтиками, не удаляя шкурку;
- Поместить эти продукты в глубокую емкость;
- Влить виски (бренди), добавить корицу, засыпать сахарок и перемешать до полного растворения последнего;
- Убрать посуду в холодильник на пару часов;
- Затем аккуратно размять апельсинчик при помощи лопатки из дерева, чтобы он выделил сок. Долить вино и минеральную воду. Хорошо размешать содержимое и наполнить им стеклянный кувшинчик;
- После этого можно разливать напиток по бокалам и подавать к столу.
Безалкогольная Sangria
Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.
- Яблоко и апельсин – по 1 шт (крупные);
- Лимон и лайм – по одному;
- Сок виноградный – 1 литр;
- Черный листовой чай – 2 маленькие ложечки;
- Сахар или мед – на вкус;
- Кипяток – 350 мл;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Палочка корицы;
- Кардамон – 3 коробочки;
- Мята или базилик – по желанию;
- Вода газированная – по вкусу;
- Лед (дополнительно).
- В чашечку поместите пряности (корицу, кардамон и гвоздику), а так же чай. Залейте все кипятком и дайте настояться около 5 минут. Можно накрыть посуду крышкой;
- Каждый фрукт нарежьте средними кусочками. Часть их (примерно 1/4) оставьте для финального украшения;
- Основную фруктовую массу выложите в большой кувшин или другую аналогичную емкость, добавьте мед или сахарок. Количество подсластителя зависит от того, насколько сладкий виноградный сок вы будете использовать, поэтому его нужно предварительно попробовать;
- Горячий чай с пряностями процедите через ситечко и вылейте в общую посуду;
- Добавьте примерно половину (500 мл) от всего объема виноградного сока, при необходимости охладите смесь и отправьте в холодильник, чтобы напиток настоялся и окончательно остыл;
- После этого процедите содержимое и удалите «фруктовую окрошку»;
- Оставшиеся фруктовые кусочки выложите в уже готовый напиток, по желанию можно дополнительно добавить свежие листики мяты или душистого базилика;
- Вторую половину виноградного сока предварительно охладите, затем влейте в кувшин и размешайте. По желанию можно выложить еще и кубики льда.
На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки.
Видео: Рецепт сангрии
Источник: gotovite.ru