Крупнейший пресноводный хищник, довольно распространен в отечественных водоемах. Умный и хитрый, он приманивает жертву, шевеля усами, имитируя тем самым движение червей, при этом держа пасть широко открытой. Когда доверчивая рыбка подплывает полакомиться червячком, хищник втягивает ее. Усы служат не только для цели заманивания добычи.
Это еще и орган осязания, необходимый для отыскания еды. При этом сом подберет любую еду в воде или на берегу около воды — рыбу, птицу, животных, и даже человека.
В аквариуме речной сом жить вряд ли может долго. Передерживать возможно только молодых некрупных особей.
В природе он широко распространен в реках Европы и Азии, находя себе захламленное место в омутах глубоко под водой, с корягами, кореньями деревьев, и живет в одном месте всю жизнь. Только для нереста и охоты одиночка может ненадолго покидать свое жилище, возвращаясь потом обратно. С зимнюю спячку уходит ранней осенью.
Классификация и внешний вид
Принадлежит к классу лучеперых, семейству сомовых. Имеет продолговатое туловище и большую широкую плоскую голову с огромным ртом. Чешуи нет, кожа обильно покрыта слизью. Окрас темный, коричнево-бурый с более светлым животом. Хвост занимает около 60% всего тела.
СОМ ПОД ВОДОЙ О чём молчат рыбы34
Гигант может достигать 5 метров в длину и 300 кг в весе. Срок жизни — до 75 лет.
Чем кормить сома в аквариуме
Ленивый здоровяк предпочитает заманивать добычу своими усами, имитируя движение червей, и всасывать сразу стайку любопытных рыб. Но он не переборчив, ест все, что ему попадается — рыбы, птицы, животные, люди. Конечно крупную добычу в виде теленка или собаки может поймать только огромный представитель вида. Основной корм — падаль, рыбы, насекомые, лягушки, раки и земноводные.
Уже в возрасте 1 года молодняк вовсю питается рыбой, даже иногда выбираясь ради этого на мель. Крупная добыча — редкость для неповоротливого гиганта.
Время охоты — темное время суток, сумерки и ночь. Все лето он очень много ест, чтобы набрать запасы на осень и зиму. В спячку впадает раньше других рыб.
Разведение сома в аквариуме
В неволе размножение речного сома возможно, но не в аквариуме.
Есть 4 способа разведения в искусственных условиях:
- Садки — икринки помещают в садочки, из которых появляются мальки;
- Пруд — условия жизни приближенные к естественным;
- Бассейн — сомы живут в бассейне;
- Нагульный способ — в соседстве с другими рыбами. Но при этом необходимо тщательно вбирать соседей и постоянно распределять особей согласно размеру.
При промышленном разведении главное — обеспечить большое количество еды и покой. Температура воды оптимальна в пределах 22 градусов, питание должно быть очень обильным.
Нерест начинается спустя месяц после пробуждения и происходит в густых зарослях. Самка делает что-то наподобие гнезда, расчищая площадку и окружая ее остатками растений на глубине 40-50 см. В гнездо откладывает икру, а самец поливает молоками.
Нерест сома в аквариуме не происходит.
Аквариум для сома в магазин
Мясо этих хищников обладает превосходными вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов, потому активно используется в кулинарии. А любители экзотики могут любоваться великаном в аквариуме.
Купить аквариум для речного сома Simple Вы можете в магазине торгового и промышленного оборудования АкваМир-М, где представлен огромный ассортимент базовых моделей по самым выгодным ценам. Всегда есть возможность создания оригинальной конструкции аквариума для продажи сома под заказ. Доставка товара возможна в любую точку на территории России.
Была ли информация полезна? Нет Да
Спасибо за Ваш отзыв!
Вы можете увидеть наше оборудование
Нам доверяют
Создание компании АкваМир-М начинается с 2002 года.
Было выбрано необычное направление- производство аквариумов для промысловой рыбы. Новый вид деятельности для нашей страны. Однако, сумев подобрать опытный коллектив профессионалов, предприятие смогло уверенно войти в данный сегмент рынка и достигнуть больших успехов.
Благодаря умелым специалистам, мы смогли внедрить в производство передовые технологии изготовления широкого спектра торговых аквариумов для различных видов гидробионтов. Регистрация в патентном бюро наших инноваций, стала обычным делом. Коллектив компании стремится к совершенствованию в своем деле. Постоянно изучается мировой опыт по нашему направлению.
Мы отслеживаем появление новинок. Анализируем их, с целью внедрения в производство. Изделия производятся на высокоточном оборудовании, что позволяет гарантировать соблюдение всех технологических процессов и правил. Качество продукции неоднократно проверяется на всех этапах изготовления.
Наша продукция заметно отличается от, имеющихся на российском рынке, отечественных и зарубежных аналогов. Постоянное стремление к высокому качеству выпускаемого оборудования, стало основным принципом работы компании. Большое количество служб сервиса по всей территории нашей страны, позволяет собирать полную информацию о работе наших изделий.
Мы анализируем данные, чтобы заранее выявить возможные неполадки, с целью их абсолютного исключения. Эти мероприятия помогают добиваться самого лучшего качества продукции. Для нас не существует границ совершенствования изготавливаемого оборудования. Весь трудовой коллектив нацелен на выполнение этих задач.
Ассортимент продукции обновляется постоянно, в зависимости от требований рынка. В наличии есть аквариумы для разных видов гидробионтов. От ракообразных, до осетровых. От пресноводных, до морских и океанских обитателей. Мы заботимся о потенциальном клиенте, внедряя в производство новые виды оборудования со сниженным энергопотреблением.
Стараемся упростить эксплуатацию нашей продукции. Линейка товаров, в ценовом выражении, рассчитана на различные категории покупателей. От мелких магазинов, до крупнейших торговых сетей. Объемы аквариумов подойдут для разных площадей торговых залов. Мы изучаем потребности клиентов, возникающие при работе с гидробионтами.
Поэтому в наличии имеется дополнительное оборудование, помогающее облегчить эту работу. Так же уделяем большое внимание дизайну нашей продукции. Цветовая гамма и формы изделий будут радовать глаз Ваших покупателей и эстетично вписываться в интерьер. А дополнительная подсветка придаст дополнительную привлекательность морским обитателям аквариумов.
Маркировка оборудования, путем нанесения уникального номера регистрации, исключает возможные ошибки при замене расходных частей или подборе запасных деталей. Специалисты компании без затруднений заменят расходные части оборудования.
Наша сервисная служба работает круглосуточно и ежедневно. Операторы внимательно и компетентно отнесутся к Вашему обращению. Оно моментально будет принято в обработку. По всей территории нашей страны время реагирования составит не более четырех часов.
Компания АкваМир-М заботится о своей репутации и отвечает за высокое качество изготавливаемого оборудования, вплоть до предоставления гарантий на живую рыбу. Это позволит Вам исключить все сомнения о работоспособности нашей продукции и сделать правильный выбор.
Источник: xn—-7sbah5ajqc8a.xn--p1ai
Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить и вред
Сом – крупнейший пресноводный хищник, которого легко отличить от других представителей ихтиофауны. Практически бескостное мясо рыбы не только сочное и вкусное, но и полезное. Оно на 75% состоит из воды, остальные 25% приходится на белки и жиры. Чем же еще полезен сом? Польза и вред для организма – поговорим сегодня об этом.
Что за рыба, где водится
Сом имеет большую голову. По бокам головы, около рта, расположено по одному толстому усу. На подбородке есть несколько мелких. Благодаря усам рыбка может найти себе еду даже в полной темноте.
Сами усы имитируют червя, поэтому мелкая рыба быстро попадается на эту уловку. У этой рыбины продолговатое тело, на котором почти отсутствует чешуя, закругленной формы хвост.
Продолжительность жизни – около 25 – 30 лет. Место обитания сома – пресные воды европейской части России и Европы.
О рыбке
Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.
Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 293 кг.
Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.
Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.
Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.
Виды и описание
Сом Солдатова
Этот вид сома занесен в Красную книгу. Он является вымирающим. Средний вес рыбы этого вида – около 80 килограммов, а длина взрослой особи может превышать 2 метра. По бокам рыба светло-коричневая, брюхо – белое. Ареал обитания – река Амур, озеро Ханка.
Амурский
Он меньше предыдущего вида. В длину достигает амурский сом 1 метра, а масса взрослой особи – около 6-8 килограмм. Тело рыбы болотистого цвета. Встречается данный вид сома в водах Кореи, Китая, Японии.
Канальный сом
Его размеры – 50-130 сантиметров. А масса тела варьируется от 4 до 9 килограммов. Тело имеет голубой окрас с оливковым оттенком. Обитает в Северной Америке.
Африканский сом
У этого вида есть одна особенность, а именно наличие прообраза легкого. Рыба может жить на суше в течение 15 часов. С боков тело приплюснуто. Ареал обитания – Иордан и воды Юго-Восточной Азии.
Химический состав
Многие люди любят кушать блюда из сома за вкусное и нежное мясо этой рыбы. У него практически не имеется костей. Таким образом, процесс готовки максимально упрощается.
В составе рыбы можно отметить следующие полезные элементы:
- Витамины группы A, B, E, PP и C
- Йод,
- Фосфор,
- Марганец,
- Йод,
- Кальций,
- Кобальт.
Продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей разных возрастов.
Польза
1. Продукт приносит огромную пользу работе нервной системы. Врачи считают мясо сома природным антидепрессантом. Оно помогает успокоиться при нервных срывах.
2. Витамины группы В, которые содержатся в рыбе, улучшают клеточный метаболизм и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
3. При употреблении рыбы можно быстрее победить разного рода вирусные заболевания.
5. Еще одно полезное свойство рыбы – улучшение состояния костей.
6. Если есть эту рыбку часто, то волосы становятся шелковистыми и гладкими.
Для мужчин
В рыбе содержится Витамин Е. Он улучшает выработку семенной жидкости. Цинк, который также имеется в данном продукте, нужен для поддержания мужского здоровья. Мужчины должны кушать мясо сома для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Для женщин
При регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбки из организма выводятся токсины и шлаки. Это способствует нормализации веса. Улучшается внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Возрастные морщины появляются позже. Сексуальное влечение увеличивается.
Для беременных и кормящих женщин
Если у беременной женщины имеется недостаток Витамина Е, то это может привести к выкидышу. А это значит, что вводить в рацион данную рыбу будущей маме нужно обязательно. Благодаря содержанию огромного количество полезных веществ, женщина становится менее уязвима к вирусным заболеваниям.
Кормящим женщинам лучше употреблять мясо этой рыбки в отварном виде. Начинают кушать его с осторожностью во избежание возникновения аллергии.
Для детей
Если включить блюда из сома в рацион детей, то это улучшит прочность костной системы. Однако лучше не предлагать рыбу малышам в возрасте до 3 лет. Также порции не должны быть слишком большими.
При похудении
Мясо этой рыбки является диетическим. В нем не содержится углеводов. Оно выводит из организма шлаки, токсины, это помогает похудеть заметно быстрее. Органы пищеварения работают при этом лучше.
Икра сома богата Омега-3
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.
Икра сома – польза и вред
1. Икра сома богата Омега-3 кислотами. Они, в свою очередь, положительно влияют на организм в целом.
2. Значительно улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы, эндокринной.
3. Часто используют икру в косметологии. Из нее производят разного рода крема, маски, сыворотки. Правда для этих целей не годится консервированный продукт.
4. Считается, что икру сома нужно кушать не менее 1 раза в неделю.
5. Не стоит злоупотреблять ею тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты. Переедание чревато также проблемами с почками.
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
Как выбрать и как хранить
Очень важно правильно выбирать данную рыбу. Недобросовестные продавцы на рынке предлагают зачастую не очень качественный товар. У свежей рыбы должны быть ярко-красные жабры.
Глаза у нее кристально чистые. При истечении срока годности зрачки становятся мутными. У свежей рыбы присутствует вкусный запах. Если рыба пахнет неприятно, то скорее всего она испортилась. Покупать такую нельзя.
Что касается хранения, то свежего сама не рекомендуется хранить долго. Его нужно либо приготовить сразу, либо отправить в морозильную камеру. Допустимо хранение в таких условиях в течение 4 месяцев.
Самым вкусным считается жареный сом
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
Как приготовить вкусно
Лучше всего запекать сома в духовке. Так рыба сохранит максимальное количество полезных веществ. Запеченный сом вкусный и нежный.
Украшают блюдо лимоном и веточками розмарина. Самым вкусным считается жареный сом.
Некоторые готовят данную рыбу на мангале. В этом случае важно приготовить вкусный маринад.
Для диетического питания готовят эту рыбку чаще всего в мультиварке. Обычно процесс занимает не более 1,5 часов. Такое блюдо можно включать в детское меню.
Из сома готовят котлеты, уху, шашлыки, рулеты. Мясо используют в качестве ингредиента для салатов и выпечки.
Обратите внимание! Многим не нравится вкус и запах тины у речной рыбы. Чтобы устранить эту проблему достаточно вымочить ее перед приготовлением 40 минут в молоке или 30 минут в растворе лимонной кислоты.
Вред и противопоказания
1. Как и любая другая рыба, сом может вызвать аллергию, поэтому употребляют ее с осторожностью. Особенно это касается питания маленьких детей.
2. Также рыба легко поглощает токсины, которые содержатся в воде. Особенно опасен тяжелый металл ртуть. Возникает высокий риск развития определенных неврологических заболеваний. В частности, это аутизм и болезнь Альцгеймера.
3. Таим образом, нужно выбирать качественную, свежую рыбу. Желательно отказаться от приобретения продукции с рук и готовить блюда правильно. В таком случае употребление рыбы принесет только пользу организму.
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 197 | 13,6 |
Тушеный | 118,8 | 6 |
Жареный | 230 | 11,4 |
Холодного копчения | 130 | 6 |
Горячего копчения | 115 | 5,1 |
Источник: rio-restoran.ru
В какой воде живет сом
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Среди водных жителей семейство сомовых – самое многочисленное, оно насчитывает более 2000 видов, половина из которых пригодна для содержания в аквариуме. Их популярность обусловлена не только интересным и необычным внешним видом, но и пользой для экосистемы домашнего водоема. Сомики – хорошие чистильщики донного пространства, они поедают весь несъеденный корм, попадающий на дно, не позволяя ему гнить и портить воду. О некоторых видах и о том, как правильно содержать и ухаживать за ними, мы поговорим в этой статье.
Особенности
Виды сомов очень разнообразны и непохожи на других. Невозможно подвести все разновидности к одному единому описанию. Сомы разных видов имеют очень много различий: одни особи выглядят мило и дружелюбно, другие своей внешностью ничем не напоминают привычного нам сомика. Увидев в зоомагазине рыбку очень интересной наружности, не всегда можно понять, что это сом, как, например, «акулий пангасиус», который внешне похож на акулу.
Несмотря на серьезные различия, у семейства сомовых все-таки есть определенные сходства. Все сомы – падальщики, они питаются тем, что падает на дно. Эти рыбы могут съесть все, что помещается им в рот.
Таким образом, перед приобретением определенного вида сома нужно позаботиться о соседях равных размеров.
В аквариумистике существует такое понятие, как «совместимость». Если один вид рыбок совместим с другим (например, сомик-присоска анциструс совместим с неоном), это говорит о том, что такое соседство будет спокойным, без неожиданностей и конфликтов между ними, а вот крупные цихлиды, строящие гнезда на дне аквариума, могут расценить приближение анциструса как посягательство на их территорию и атаковать.
Виды и условия содержания
Существует огромное количество видов аквариумных сомиков, различных по внешнему виду, условиям содержания, кормовой базе. Познакомимся поближе с самыми популярными разновидностями, которые можно встретить в каждом зоомагазине.
Анциструс
Самый популярный аквариумный сом на сегодняшний день. Свою популярность и актуальность он заслужил благодаря неприхотливости в содержании, крепкому иммунитету, практическим свойствам. Такая рыбка подойдет для начинающего аквариумиста. За свой необычный рот его часто называют:
- сом-прилипала;
- сом-присоска;
- сом-чистильщик.
Кроме практического назначения, сама по себе рыбка очень необычная по строению и способу передвижения по аквариуму.
Существует много разновидностей этого сома:
- альбиносы;
- звездчатые;
- красные;
- желтые и многие другие.
Вырастает такой сомик до 10–12 см, а иногда и до 15 см. Невзирая на свой небольшой размер, для пары анциструсов потребуется аквариум от 80 литров.
Содержание в резервуарах меньшего объема недопустимо, поскольку этот сом почти все время проводит в поиске пищи и ее употреблении, в связи с этим образуется огромное количество отходов жизнедеятельности, которые портят воду и отравляют обитателей.
Необходимо наличие фильтрации и аэрации.
Средний срок жизни анциструса – 6–8 лет, но бывают и долгожители. При достойном уходе рыбка может прожить и 12 лет. В природе этот «питомец» прячется под камнями и среди коряг, поэтому в аквариуме потребуется организовать большое количество укрытий, в которых сомик будет скрываться. Подойдут:
- керамические горшки;
- скорлупа кокосового ореха;
- различные декорации.
Существует ошибочное мнение о том, что их не нужно кормить вовсе, иначе они не будут чистить стенки аквариума. Такой неправильный и губительный подход заставляет питомца всю свою жизнь находиться на грани выживания и стараться не умереть от голода.
Вторая губительная для них ошибка заключается в убеждении хозяина в том, что эти сомы питаются экскрементами других рыб, и они искренне удивляются, когда этого не происходит.
Анциструс – рыбка очень прожорливая. Основной рацион растительный, а именно корма на основе спирулины. Иногда можно побаловать овощами, которые рыбки очень любят, кусочками кабачков и огурцов. Важно вовремя убирать несъеденные овощи, чтобы избежать их загнивания и порчи воды.
Для нормального пищеварения сом должен употреблять лигнину, поэтому наличие коряг в аквариуме обязательно. Температура для содержания – от 20 до 28 градусов.
Парчовый Птеригоплихт
Крупный и неприхотливый сом родом из Южной Америки, больше нигде не водится и предпочитает мелководье. Как и анциструс, имеет рот-присоску. С его помощью сом может настолько сильно присасываться к поверхности или к другим рыбам, что оторвать его без вреда для него и другой рыбы будет невозможно. Имеют не только жаберное, но и кишечное дыхание, что помогает пережить сезон засухи, зарываясь в ил.
Размер сома зависит от параметров аквариума. Чем больше домашний водоем, тем крупнее в нем вырастут рыбки. В просторных жилищах эти подводные обитатели могут достигать 35–40 см, а в природе – больше 50 см.
Для содержания пары таких сомиков необходим аквариум объемом не меньше 300 литров. Для стимуляции пищеварительного процесса этим животным требуется целлюлоза, поэтому наличие коряг в резервуаре обязательно.
Необходимо оборудовать аквариум мощным фильтром.
В юном возрасте очень похож на анциструса, поэтому его по незнанию покупают под видом маленького сома, а когда он перерастет 100-литровый аквариум, то владельцы не знают, что с ними дальше делать. Именно поэтому в сети так много желающих отдать или продать за символические деньги своего Птеригоплихта. Оптимальная температура воды для них – от 23–27 градусов.
Этот зверь является плотоядным, хоть и относится к миролюбивым рыбкам, поэтому нельзя селить в одном аквариуме с анциструсом: птеригоплихт убьет его в первую же ночь. С возрастом может начать поедать мелких рыбок, спящих на дне.
Таракатум
На латинском звучит как «Торакатум». Миролюбивый и неприхотливый представитель водного мира родом из водоема Гвианы и бассейна реки Амазонка. Очень спокоен и легко уживается с другими рыбками. Основную часть времени проводит на дне, предпочитая прятаться за корягами, растениями, гротами. Вырастает до 15 см.
Очень любит зарываться в грунт, поэтому на дне не должно быть острых камней, а растения при наличии такого питомца в аквариуме лучше сажать в горшочки.
Иногда эти рыбы выпрыгивают из аквариума, поэтому наличие крышки обязательно. Не рекомендуется селить такого сома в емкость меньше 80 литров.
Лучшим условием содержания будет общий аквариум с густыми зарослями растений и множеством укрытий. Срок жизни – около 10 лет. Практически всеяден. Подойдет любой корм для сомов, а также живые корма: мотыль и трубочник. Совместим со всеми мирными рыбами, не уживается с крупными циклидами.
Комфортная температура воды – от 20 до 27 градусов.
Мешкожаберный сом
Это настоящий подводный охотник родом из стоячих водоемов Ирана, Пакистана, Непала и других стран Юго-Восточной Азии, иногда встречается в водных пространствах с несильным течением, еще реже – в солоноватой воде. Своим внешним видом и способом передвижения немного напоминает угря, а строение морды слегка сходно с жирафовым сомом.
Зарегистрированный гигант этого вида достигал 1 метра в длину, но обычно этот параметр не превышает 50–60 см, в аквариумах – и того меньше.
Как и для любой рыбы, на размер влияют условия содержания и объем резервуара. По бокам вдоль всего тела находятся кожаные мешки, в которые сом набирает воздух, а в засуху – воду, что позволяет ему долгое время обходиться без воды, зарывшись в ил. За такой способ дыхания этот сом и получил свое название. Рыбка довольно пугливая. Подходящая для этого сома температура воды составляет от 21 до 27 градусов.
Краснохвостый лабео, или краснохвостый сом
Родиной этой рыбки является Таиланд, а точнее, река Чао Прайя. В 1966 году эта рыбка была причислена к вымершим видам. Вылов огромного количества особей для продажи, нарушение возможности иммиграции в сезон дождей, промышленное загрязнение мест обитания – все это и привело к исчезновению этой рыбки из поля зрения на долгие годы. И только в 2011 году была обнаружена небольшая колония в реке Чао Прайя. В 2014 году этот вид перестали считать вымершим, но в Красную книгу он все же был занесен.
Имеет темно-зеленый, иногда коричневатый или бронзовый оттенок и ярко-красный хвост. Встречаются альбиносы со светлым телом, красными глазами и хвостовым плавником. Рыбки активные и территориальные.
Для того чтобы было проще их содержать с другими особями (без стычек, погонь и порванных плавников), потребуется объем не менее 100 литров на одну рыбку.
Содержать несколько таких сомиков в одном аквариуме будет сложно. Из любого количества особей появится самый сильный, и он будет гонять других, не давая им нормально развиваться.
Основной рацион – растительный. Немного подъедает водорослевые обрастания, но содержать аквариум в чистоте, как, например, анциструс, он не будет. Сухой корм употребляют любой, хорошо подойдут донные таблетки для сомов, а также живая пища. Температура – от 22 до 26 градусов.
Водорослеед Гиринохейлус золотой (в простонародье – «лисичка»)
Обычный Гиринохейлус имеет природный серо-зеленый окрас, но существует и другая разновидность этой рыбы, имеющая золотой оттенок. Условия содержания и тех, и других одинаковы. Гиринохейлуса иногда называют китайский водорослеед.
Некоторые путают сиамского водорослееда и китайского, но это две разные рыбы. У сиамского рот другой формы, а вдоль всего тела проходит горизонтальная темная полоса.
Для содержания такой рыбки потребуется емкость не менее 60 литров на особь, в которой будет организована хорошая фильтрация, аэрация. Температура воды должна быть от 25 до 26 градусов, при падении температурных значений сомик становится вялым и может заболеть. Плохо переносят пересадку в новый несбалансированный аквариум. Обязательно наличие крышки на резервуаре.
Ест водорослевые обрастания и любой корм для сомов. В молодом возрасте очень сходен по поведению с сомиком Пигмей.
Об аквариумных сомах смотрите далее.
Источник: vplate.ru
9 Интересных фактов о сомах
Сомы имеют много названий и обитают по всему миру. Их можно найти в пресной и соленой воде, и они очень легко адаптируются. Эти рыбы имеют особую форму строения тела и у каждой из них есть усики, которые помогают находить пищу. Давайте посмотрим на 10 самых сумасшедших фактов о сомах!
1. Сом может жить как в очень холодной, так и в очень теплой воде
Одна из причин, по которой сомов можно найти по всему миру, заключается в том, что они могут адаптироваться к самым разнообразным средам обитания. Сома можно найти в районах, где температура составляет 35 градусов, и они также могут выжить при температуре чуть выше нуля. Обычно, когда температура воды опускается ниже 18 градусов, сом замедляется, экономит энергию и может прекратить кормление, но известно, что они активны круглый год даже в холодную погоду.
2. Ходячая рыба? Азиатский сом умеет «ходить» из лужи в лужу
Если азиатскому сому надоест его озеро, он может подняться и уйти! Ходячий сом имеет грудные плавники, которые они используют, чтобы передвигаться по земле. Для этого им также не нужно задерживать дыхание; у них есть уникальный набор жабр, которые позволяют им дышать воздухом. Ходячий сом водится не только в Азии, но и в Северной Америке.
3. Не нужно подкручивать бас, у сома есть встроенный усилитель
У сома потрясающий слух. У них есть так называемый веберов аппарат, служащий усилителем подводных звуков. Есть четыре кости, которые соединяют внутреннее ухо с плавательным пузырем. Когда звуковые волны отражаются от мочевого пузыря, сигнал отправляется в ухо, и звук усиливается.
4. 3000 канальных сомов были выпущены на базу ВВС во Флориде, США
Стремясь сбалансировать экосистему и предоставить возможности для рыбалки, Служба рыболовства и дикой природы США в партнерстве с базой ВВС Макдилл развела и выпустила 3000 канальных сомов в озеро Левин на базе. Рыба поможет сохранить водную растительность от зарастания. База ВВС в Тампе, штат Флорида, США, предоставляет возможности для рыбалки в нескольких пресноводных прудах, а также для морской рыбалки в Персидском заливе.
5. Самый крупный когда-либо пойманный сом весил 293 кг! Это был гигантский шильбовый сом
Гигантский шильбовый сом – самый крупный вид сомов. Его можно найти в реке Меконг в Таиланде. Самый большой из когда-либо пойманных весил 293 килограмма! Это размер среднего дельфина. На самом деле существует проблема перелова гигантского шильбового сома, и сейчас он находится на грани исчезновения.
Чиновники работают над регулированием промысла этих гигантов и над возвращением выращенных в неволе сомов этого вида.
6. Азиатский cомик-якорёк имеет длину всего 2,5 см
Сомик-якорёк, или азиатский каменный мини-сомик – популярная рыба для пресноводных аквариумов. У этих маленьких рыбок есть все те же детали, что и у крупного сома, включая крошечные «усы». Окраска их желтовато-золотистая с пятнистым коричневым узором. Это мирная маленькая рыбка, которая более активна ночью, но даже тогда часто остается на одном и том же месте. Азиатский сомик-якорёк, которого иногда называют мотыльковым сомом, происходит из рек Индии и Бангладеш.
7. У сома 100 000 вкусовых рецепторов
У сома более 100 000 вкусовых рецепторов, а у некоторых видов их около 175 000. Вкусовые рецепторы расположены по всему телу, чтобы помочь им почувствовать, где находится еда. Большинство вкусовых рецепторов находятся на их усиках, благодаря которым они могут ощущать пищу на много километров вокруг. Многие сомы живут на дне и часто плавают в мутной воде, поэтому их чувство вкуса служит инструментом для поиска пищи, когда они плохо видят.
8. В США поймали редкого пегого голубого сома
Пегий – это мутация, из-за которой пигмент животных представляет собой смесь пигментированной и беспигментной окраски. Рыбаки из США были весьма удивлены, когда сначала увидели белый цвет рыбы, а затем увидели смесь ее окраски с темными спинным и хвостовым плавниками. Пегий вид подобен альбинизму, когда у животных отсутствует какая-либо окраска, и они часто кажутся белыми с розовыми глазами. Еще один рыбак из Миссури попал в историю за недавнюю поимку голубого сома-альбиноса. Поскольку полностью белая рыба будет выделяться в дикой природе и привлекать добычу, редко можно увидеть рыбу, которая доживает до взрослой жизни.
9. Самец морского сома носит во рту оплодотворенную икру
Поскольку виды сомов очень разнообразны также существует большое разнообразие способов их размножения. Самый обычный, канальный сомик, откладывает икру большой массой в расщелины скал или растительность. После того, как икра отложена, самец берет на себя охрану икры. После вылупления самец остается и следит за мальками в течение нескольких недель.
Еще один вид сома, морской сомик, является ротовым заводчиком. Он может удерживать во рту до 50 яиц. Даже после вылупления икры маленькие рыбки остаются во рту отца две недели и более!
Источник: animalzoom.ru
Африканский сом: выращивание и условия содержания, кормление и размножение клариевой рыбы в домашних условиях
Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.
Читать подробнее: описание рыбы Толстолобик.
Описание вида
Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.
У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.
Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.
Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.
Условия содержания
Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:
Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.
В качестве сырья используют:
Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.
Особенности нереста
Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.
Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.
Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).
Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.
Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.
Разновидности Топ 10 самых опасных для человека акул в мире: место жительства и описание хищника
Источник: kotiko.ru