Многих хозяек интересует вопрос, а нужно ли замачивать перловую крупу перед варкой.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку во многом это остаётся делом вкуса и возможностей.
Но нужно сказать, что при замачивании зёрна перловки становятся более мягкими, нежными, они гораздо быстрее вывариваются. На практике подтверждено, что процесс приготовления перловой каши (по классическому рецепту) сокращается в два раза, если предварительно вымочить крупу.
Ещё одним немаловажным плюсом предварительного замачивания крупы является возрастающая польза готового продукта. Вода впитывает в себя все вещества-ингибиторы (они заложены природой во все сорта крупы без исключения, поскольку обеспечивают сохранность семенам). Особой пользы ингибиторы человеку не приносят, так что лучше избавиться от них на этапе первичной обработки крупы.
Как и сколько замачивать перловку перед варкой
В качестве ещё одного преимущества вымоченных перловых зёрен следует выделить отсутствие слизкого и мутного осадка, который наверняка многим запомнился с детства.
Серой и склизкой каша получается из-за выделяющегося при варке крахмала. Чтобы избавиться от крахмала ещё до варки, нужно замочить перловку в воде.
Сколько следует вымачивать крупу?
Срок будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из перловки. Если это обычная каша, то достаточно подержать зёрна в воде в течение 2-3 часов. Для супов этот срок желательно увеличить до 6-12 часов.
Как правильно замачивать крупу в воде?
Во-первых, для замачивания нужно использовать только холодную воду (если будете запаривать крупу в кипятке, то никакой пользы от готового продукта не получите).
Во-вторых, предварительно зёрна следует промыть под струёй проточной воды:
- Промойте перловые зёрна под проточной водой.
- Замочите крупу в миске с холодной очищенной водой в соотношении 1:5 (где одну часть составляет перловка и пять частей составляет вода).
- Когда процесс вымачивания закончится, слейте воду из-под крупы, а из вымоченных зёрен приготовьте выбранное блюдо.
КБЖУ перловки
Калорийные показатели перловой крупы составляют 328 ккал (в 100 граммах продукта в сухом виде).
Количество нутриентов (на 100 г):
- белки – 10 г;
- углеводы – 74 г;
- жиры – 1,5 г.
Для чего можно использовать перловую крупу?
Поскольку перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежной, практически кремовой, текстурой, её используют преимущественно для приготовления каш, начинок для дичи, в качестве компонента в составе котлет (добавляют для придания воздушности блюду), салатов, супов, перлотто (разновидность ризотто). Крупа отлично сочетается с грибами, зеленью и чесноком.
Источник: allets.ru
Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!
Что такое перловка и особенности ее приготовления
Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.
Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.
На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.
Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.
Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.
Подготовка перловки к приготовлению
Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу.
Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.
Сколько варить перловку
Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.
Как сварить перловку на молоке
Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь.
После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.
Как варить перловку на воде
С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.
Как варить перловку в микроволновке
Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи.
Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут.
После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.
Перловка в мультиварке
Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.
Для супа
Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете.
Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).
Для каши
Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут.
После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.
Как варить перловку на пару
Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.
На пару в кастрюле
Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой.
Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.
В рисоварке
Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.
Перловка в скороварке
Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу.
Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.
Способы приготовления перловки в духовке
Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло.
Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.
В термосе
Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль.
Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.
Перловка для супа
Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.
Как сварить рассыпчатой
Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу!
После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.
Сколько варить перловку без замачивания
Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.
Пропорции для варки перловой крупы
В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
Как солить
Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.
Как подавать
Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.
Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.
Полезные советы
Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.
Нужно ли замачивать
Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.
Польза для организма
Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.
Интересные факты
Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.
Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Как приготовить перловку в мультиварке: режим, время готовки
Даже для малоопытной хозяйки будет несложно приготовить перловку в мультиварке. Современная «помощница» все сделает самостоятельно, нужно лишь заложить в чашу ингредиенты и дождаться, когда процесс приготовления будет окончен. Каша из перловки получается в мультиварке рассыпчатой, ее можно подать к столу как в постные, так и в обычные дни.
Как выбрать мультиварку и режим для приготовления перловой каши
Для тех, кто любит каши, но ленится их готовить, мультиварка станет прекрасным выбором. Однако конечный результат во многом зависит от того, какой режим установить.
Большинство моделей имеют функцию приготовления каши, но для перловой крупы больше подойдут режимы:
Готовится перловка довольно долго, в мультиварке ее нужно будет потомить больше времени, чем большинство круп. Чтобы каша «дошла», после выключения прибора ее оставляют в емкости еще на 30 минут, включив режим подогрева.
При выборе мультиварки учитывать нужно и объем чаши. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно емкости, вмещающей 3-4 л. В том случае, когда нужен многофункциональный прибор, обращают внимание на общее количество режимов приготовления. Стоит уделить внимание и торговой марке. В люксовом сегменте хорошо себя зарекомендовали мультиварки «Бош», «Кукко», «Делонги».
Среди доступных по цене кухонных помощниц надежностью и качеством выделяется техника:
- «Редмонд»;
- «Мулинекс»;
- «Супра»;
- «Поларис».
Стоимость недорогих мультиварок колеблется в районе 5,5 тысячи рублей. Крупные магазины бытовой техники предлагают обзор каталогов в электронной версии, что позволяет выбрать площадку с самой доступной ценой.
Пропорции крупы и воды
Для любой каши важно использовать верные пропорции крупы и воды. Перловка в этом отношении не является исключением. Если использовать недостаточное количество жидкости, крупа останется жесткой, недоваренной. Избыток воды сделает кашу похожей на размазню, особенно если томить ее долго.
Идеальная перловка – рассыпчатая, с чуть упругими, но мягкими зернами. Такую кашу подают на гарнир. Крупу часто готовят с овощами, грибами, мясом. Соотношение перловки и воды для приготовления гарнира – 1:2,5. Если нравится жидкая каша (ее часто варят на молоке и подают к завтраку), пропорции будут 1:4, то есть, на 1 стакан крупы нужно добавить 4 стакана жидкости.
Надо замачивать перловку или нет
Некоторые кулинары недолюбливают перловку из-за длительности ее приготовления. Действительно, это очень твердая крупа, но проблема вполне разрешима. Можно заранее замочить перловку. Сделать это лучше на ночь. Чтобы как следует набухнуть, зернам потребуется не менее 10 часов.
С замачиванием время готовки каши сокращается до 40-50 минут.
Не стоит беспокоиться о том, что крупа потеряет из-за продолжительной готовки часть полезных веществ. Все важные минералы и растительные белки при этом никуда не денутся. Если перловку варить без замачивания, время готовки увеличится до 1,5 часов. Крупу в этом случае нужно пробовать и при необходимости продлять время термообработки.
Рецепты перловой каши для мультиварки
Чтобы сварить перловку в мультиварке, за основу можно взять любой понравившийся рецепт. Например, во время поста нужна постная каша. Перловка хороша тем, что отлично насыщает, даже если в рецептуре отсутствуют мясопродукты.
Для повседневного меню подойдут рецепты, в которых помимо перловой крупы используются другие ингредиенты. Вкус каши будет богаче, если добавить в нее овощи, грибы, мясо. От дополнительных ингредиентов зависит, сколько времени потребуется на приготовление каши, например, говядина сама по себе готовится долго.
Постная перловая каша с овощами
Приготовив в пост рассыпчатую перловую кашу с овощами, можно получить питательное и полезное блюдо, обогащенное витаминами и микроэлементами. Подойдет этот вариант и для вегетарианцев.
- крупа перловая – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец крупный – 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- питьевая вода – 800 мл.
- Помыть и очистить все овощи.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками.
- Кабачок и болгарский перец измельчить кубиками.
- Чеснок выдавить, используя пресс.
- Сложить заготовки в чашу мультиварки с рафинированным подсолнечным маслом.
- Готовить четверть часа, используя режим «жарка», помешивая овощную смесь, чтобы не подгорела.
- Выложить на овощи промытую и вымоченную 8-10 часов перловую крупу.
- Выставить режим «крупы», готовить в течение часа.
После того как сработает таймер, оставить блюдо в мультиварке настояться 15 минут. Готовую кашу перемешать. Получается очень вкусно.
Перловая каша на молоке к завтраку
Молочная каша может стать основным блюдом в любое время дня, но чаще всего ее едят на завтрак. Каша из перловки на молоке, приготовленная в мультиварке, подойдет и взрослым, и детям. Если хорошо подготовить крупу, блюдо будет иметь нежный вкус и идеальную консистенцию. В мультиварке каша не пригорит, а сам процесс приготовления в этом случае сокращается.
- молоко – 450 мл;
- перловая крупа – 80-100 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 10 г
- Замочить перловку на ночь, утром промыть крупу под проточной водой.
- Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом.
- Заложить в чашу крупу, соль и сахар. Влить молоко. Можно взять меньшее количество молока, заменив его частично водой.
- Сверху положить кусок сливочного масла.
- Для варки выбирают режим «молочная каша» или просто «каша». Время приготовления – 50 минут.
В том случае, если перловку не замочили, продолжительность готовки увеличивается на 1 час. Сразу после приготовления каша имеет жидкую консистенцию. Если подержать перловку в мультиварке не открывая крышку еще полчаса, она станет гуще и нежнее.
Перловка со свининой и шампиньонами
Рассыпчатая перловая каша с мясом и шампиньонами станет прекрасным вариантом обеда или ужина. В состав блюда входит также поджарка из овощей. Приготовить перловку быстро поможет замачивание крупы на ночь в горячей воде. Пошаговый рецепт упростит задачу.
- мякоть свинины – 300 400 г;
- крупные шампиньоны свежие – 8 шт.;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- крупа перловая – 1 стакан;
- соль и черный перец – по вкусу;
- очищенная вода – 2,5 стакана;
- постное масло для жарки.
- Замоченную с вечера крупу промыть.
- С мяса срезать лишний жир и обсушить салфеткой.
- Порезать свинину средними кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло без запаха.
- Выложить в посуду мясо, держать на среднем огне.
- Тем временем очистить и порезать кубиками луковицу, добавить лук к мясу, как только куски свинины покроются золотистой корочкой.
- Морковь очистить и натереть на терке, положить к остальным ингредиентам, перемешать.
- Мясо с овощами томить на небольшом огне 4-5 минут.
- Шампиньоны нарезать пластинками и добавить в сковородку, дождаться пока испарится лишняя влага.
- Положить в чашу мультиварки мясо с грибами и овощами, промытую крупу, перемешать ингредиенты.
- Влить в контейнер теплую воду. Вместо воды можно использовать бульон (мясной или овощной).
- Готовить кашу в режиме «тушение», «плов» или «рис». Время варки – 40-60 минут, в зависимости от того, сколько вымачивалась крупа.
После звукового сигнала содержимое чаши перемешивают и пробуют кашу на готовность. Если крупа не совсем «дошла», можно подержать блюдо в мультиварке еще 20-30 минут в режиме подогрева.
Плов из перловки с кальмаром
Точно неизвестно, когда появился этот рецепт, но сегодня плов из перловки с кальмаром – довольно популярное блюдо. Готовят такую еду те, кто по каким-то причинам не ест мясо или просто любит морепродукты.
- перловка высшего сорта – 1 стакан;
- тушка кальмара – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- набор специй – базилик, кориандр, куркума, зира;
- очищенная вода для варки крупы;
- постное масло – 2 ст. л..
- Залить перловку с вечера тройным объемом воды.
- На следующий день промытую крупу поместить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы покрыть зерна.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный нагрев, дождаться кипения, добавить соль, перемешать.
- Сделать минимальный нагрев, варить 25-30 минут под крышкой, слить воду.
- Нарезать кубиками лук и брусочками морковь.
- Включить мультиварку, налить на дно чаши масло.
- Заложить в емкость овощи, готовить, помешивая, 10 минут в режиме «жарка».
- Приправить специями и солью.
- Тем временем очистить тушку кальмара и нарезать на тонкие кольца.
- Добавить морепродукт к овощам, обжарить все вместе в течение 2 минут при постоянном помешивании.
- Высыпать вареную перловку в мультиварку, влить 2-3 ст. л. крупяного отвара, перемешать.
- Тушить плов 20-25 минут.
Блюдо готово. Есть его можно сразу, сняв с плиты. Разложенный по тарелкам плов украшают свежей зеленью.
Перловая каша с тыквой
Если соединить перловку с тыквой, получится двойная польза для организма. Блюдо понравится любителям овощей и постной пищи. Рецепт адаптирован под мультиварку. Для улучшения вкуса блюда овощи и крупу предлагается предварительно обжарить.
- перловая крупа – 1 стакан;
- тыква – 100 г;
- морковь – 1 шт.
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- очищенная вода – 2 стакана.
- Замочить крупу в холодной воде на ночь, после чего промыть.
- Очищенный кусок тыквы нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В режиме «жарка» готовить в мультиварке морковь 5-7 минут, после этого добавить кубики тыквы.
- Продолжать готовить, помешивая деревянной лопаткой.
- Когда тыква слегка обмякнет, всыпать в кастрюлю перловую крупу, жарить смесь 2-3 минуты.
- Добавить в блюдо соль и залить водой.
- Готовить под крышкой в режиме «плов» 40-50 минут.
После готовки дать каше настояться полчаса или чуть больше. Блюдо получается ароматным, сладковатым на вкус. Перед подачей на стол бросить в чашу кусок сливочного масла и перемешать.
Перловка – любимая русская крупа, в старину ее называли «царской». Петр I особенно благоволил к этому продукту и первым ввел его в армейский рацион. С тех пор на протяжении веков солдат в армии кормили перловкой. Считается, что перловая крупа приумножает силы и поддерживает здоровье. Перед приготовлением перловку желательно замочить.
Разбухшие зерна варятся быстрее, а их вкус и консистенция меняются в лучшую сторону.
Источник: www.dompovarov.ru
Как варить перловку на воде: рецепты с замачиванием и без
Не многим нравится перловая каша. Большинство помнят ее как малоприятное на вид, вязкое блюдо в столовой школы. Между тем перловая каша является вкусным и полезным продуктом. Нужно лишь правильно его готовить. И на нашей сегодняшней повестке — узнать, как варить перловую кашу на воде правильно.
Для того чтобы перловка на воде получилась вкусной, следует руководствоваться следующими правилами.
1. Обязательно соблюдайте пропорцию. Для получения рассыпчатой перловки нужно брать на стакан перловки 2,5 стакана воды. Если же хотите получить более вязкую кашу, то на стакан перловки берите литр воды.
2. Время готовки каши отличается. Оно составляет от 1 часа до 1,5 часов. На время готовки влияют такие показатели, как посуда, сорт перловки и размеры крупинок, время предварительного замачивания крупы, способ готовки, время хранения крупы.
3. Следует помнить, что при готовке крупа сильно увеличивается в объеме. Поэтому выбирайте подходящую кастрюлю.
4. Обязательно перед готовкой крупу следует промыть в холодной воде. Причем не просто мешать ее в воде, а перетирать крупинки. Грязную воду с мусором сливают, и снова набирают чистую воду. И так до тех пор, пока воде не будет оставаться чистой.
Рецепты перловой каши
Рецептов перловой каши множество. Хотя все они основаны на двух способах – с замачиванием крупы перед готовкой и без него. Перловка долго разваривается, поскольку ее крупа жесткая и твердая. Для ускорения готовки крупу часто замачивают и оставляют на некоторое время в таком виде. Рассмотрим для начала оба эти способа.
Как готовить перловую кашу на воде с замачиванием
1. Перловку моем и помещаем в кастрюлю, подходящую по размерам. Заливаем водой и оставляем на 10 часов. За это время перловка станет мягкой и разбухнет.
2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Добавляем в нее крупу. Добавляем сливочное масло. Оно придаст каше нежный вкус и не даст крупинкам слипнуться.
3. Варим кашу около получаса, помешивая ее и проверяя крупу на готовность. Как только крупа развариться, можно будет добавить соль.
4. После этого кастрюля с перловой кашей снимается с огня, укутывается теплым полотенцем, и каша томится в этом термосе еще минут 15.
Как готовить перловую кашу на воде без замачивания
1. Перловую крупу промываем и кладем в кастрюлю.
2. Сверху заливаем кипятком таким образом, чтобы уровень воды превышал крупу на 2 см.
3. Доводим кашу до кипения, огонь уменьшаем и варим еще минут 5.
4. Сливаем с кастрюлю воду и снова заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим еще 5 минут на малом огне. И так 6 раз. При этом каждый раз время варки увеличиваем на 30 секунд.
5. В последний раз воды наливаете в уровень с крупой. Добавляете соль и другие продукты, которые хотели добавить (тушенку, варенье, мясо, грибы и пр.).
6. Доводим кашу до кипения и снимаем с огня. Перловка на воде без замачивания готова
Перловую кашу можно приготовить в различных кухонных приборах. Это позволяет сэкономить не только время, но и труд. При этом каша, сваренная с помощью различных приборов, будет иметь разный вкус.
«Стеклянная» перловка в горшочках
Рецепт относится к эстонской кухне. Для приготовления перловой каши на воде по этому рецепту нам потребуются духовка и горшочки. Берем стакан перловки, 2-3 стакана воды, масло сливочное, сахар и соль.
Крупу замачиваем на ночь. Утром раскладываем ее по горшочкам. Заливаем кипятком выше уровня крупы. Ставим горшочки в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. После горшочки с кашей вынимаем, добавляем масло, соль и сахар.
Все перемешиваем.
Перловая каша на воде в мультиварке
Берем стакан перловой крупы, 3 стакана воды. Все остальное — по своему вкусу.
Крупу промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. После сливаем воду, крупу пересыпаем в мультичашу. Заливаем крупу водой и добавляем немного сливочного масла. Устанавливаем режим «Каша» либо «Гречка».
После того как кашу будет готова, ее солим и перемешиваем.
Перловая каша на воде в микроволновке
Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль.
Замачиваем на несколько часов крупу, после воду сливаем. Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим до кипения, после огонь снижаем и провариваем еще минуты три. Откидываем перловку на дуршлаг и промываем. Берем жаропрочную посуду, перекладываем туда перловку, заливаем водой и добавляем соль. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку.
На максимальной мощности готовим кашу в течение 5 минут. После этого снижаем мощность до 350 Вт и варим еще полчаса. В конце добавляем сливочное масло.
Перловая каша на воде в рисоварке
Для приготовления перловки в рисоварке потребуется стакан перловой крупы, 3 стакана воды и немного соли.
1. Промываем крупу от пыли и грязи. Заливаем водой и оставляем в таком виде на несколько часов.
2. Сливаем жидкость, крупу загружаем в рисоварку. Заливаем водой и ставим на режим «Варка». Варится каша в рисоварке 1 час, без замачивания – 1,5-2. После окончания в течение 20 минут держим перловую кашу на подогреве. После этого добавляем соль и масло.
Как вы убедились, приготовить перловую кашу на воде очень легко.
Источник: prostokawino.ru
Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару
Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Среди наиболее значимых и ценных отмечают:
- витамин В6;
- калий;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- клетчатку;
- аминокислота лизин.
Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:
- когда требуется снизить или стабилизировать вес;
- улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
- избавиться от проблемы запоров;
- провести профилактику грибковых заболеваний;
- вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.
Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.
Основные правила
Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.
В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:
- Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
- Поставить на средний нагрев;
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.
Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).
Сколько варится перловка без замачивания
Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.
Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:
- Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
- Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
- Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
- Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
- Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
- Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).
После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.
Сколько варится крупа с замачиванием
Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.
Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей читайте в нашей статье.
Свинина, запеченная в мультиварке получается очень сочной и нежной, попробуйте приготовить по нашим рецептам.
Буженина из филе индейки — это нежное мясо, которое будет полезно даже ребенку.
Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике
Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.
Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.
В рассольник часто рекомендуется добавлять уже сваренную крупу, поэтому время приготовления здесь уменьшается до 10-20 минут.
Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе
Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:
- В мультиварке – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «Варка» или «Крупы» на 50-70 минут;
- В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
- В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.
Советы кулинарам
Для того чтобы перловая крупа получилась вкусной и мягкой, рекомендуется предварительно промыть ее несколько раз.
Лучше всего использовать для замачивания теплую воду, тогда процесс может быть сокращен до 1-2 часов.
Рассчитать время приготовления можно по сроку изготовления крупы – чем она дольше храниться, тем больше времени потребует последующая варка.
Источник: notefood.ru