В какой рыбе бывает солитер

Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?

Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

Солитерная рыба

консервы

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

консервы

Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

качество

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

консервы

Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине. Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith. Неприятный вкус также имели консервы Fish House.

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Читайте также:  Тигр 01 по типу свд что это

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.

консервы

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

консервы

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Источник: tsargrad.tv

Что представляет собой солитер, паразитирующий в рыбе

Рыбный солитер – это ленточный червь, попадающий и паразитирующий в кишечнике организма в виде личинки. Питаясь кровью, может жить и развиваться довольно долгое время. Самым известным и наиболее заразным солитёром является рыбий лентец.

Характеристики рыбьего лентеца

Этот паразит может достигать в длину 25 см при ширине 22 мм. В полости живота он крепко прицепляется присосками, которые расположены на его головной части. По своему виду он похож на ленточку с волнистыми краями. Имеет белую окраску.

Солитер

Солитер является гермафродитом и способен откладывать огромное количество яиц. Особая его заразность состоит в том, что его тело способно фрагментироваться и восстанавливаться даже из небольшой части.

В какой рыбе живет солитер

Чаще всего ленточный червь встречается в речной рыбе с белым мясом. Это:

Личинки могут развиваться в рыбном корме. Это маленький рачок-циклоп.

Распознать наличие в рыбе паразита можно по ее поведению. Она вяло держится на поверхности воды. У такой рыбы, как и у всех яркая, блестящая окраска чешуи. Но отличить ее можно по пелене на глазах и вздутому брюху.

Рыба и рачки являются промежуточным хозяином солитера. В условиях неблагоприятной экологической обстановки яйца паразитов попадают в воду, где оседают на моллюсках и пресноводных рачках.

Рыба поедая этот корм, становится зараженной. Вместе с мясом или икрой личинки взрослые особи попадают в организм человека.

Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, но особи с червями могут попадаться и в другое время. Зараженную рыбу можно не только выловить в водоеме, но и приобрести в торговой сети. Она имеет вздутые бока. Солитер в рыбе легко появляется при надавливании на нее.

Не следует покупать потрошеную речную рыбу, так ее труднее определить на зараженность солитерами.

Употребление рыбы с солитерами в пищу

Можно ли есть рыбу, в которой обнаружены черви? Ответы на этот вопрос даются и утвердительные, и отрицательные. Существуют две версии того, насколько опасен солитер для человека:

  • паразит живет в брюшной полости речной рыбы, опасностью не обладает. При разделке все внутренности вместе с солитером выбрасывают. Тушку промывают холодной проточной водой и подвергают тщательной термической обработке: варке, жарке, запеканию;
  • несмотря на тщательную чистку, оставшиеся личинки и солитер в рыбе опасен. Съев такую рыбу, люди рискуют получить серьезные заболевания органов пищеварительной системы.

Согласно первой версии солитер в рыбе для человека не опасен. Обработка высокой температурой делает продукт безвредным для употребления. Сторонники другой версии считают, что заражение возможно после употребления некачественного продукта.

Если солитер в рыбе вызывает отвращение, то не стоит употреблять ее в пищу. Ее следует выбросить, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Не следует кормить зараженной рыбой домашних животных или птицу. Пойманные с солитерами особи также подлежат утилизации. Выпущенные обратно в водоем, они становятся кормом для птиц и способствуют быстрому распространению очага заражения.

Опасности солитера

Любителей речной плотвы интересует, опасен ли для здоровья и жизни солитер. Попадая в организм, червь закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника, используя для этого свои присоски. За два месяца он достигает состояния половой зрелости. Обитая в организме, цепень наносит ему значительный вред. Изменения заключаются в следующем:

  • повреждение места проникновения солитера, атрофия и некроз тканей;
  • развитие аллергических реакций;
  • недостаток в витаминах и развитие анемии;
  • возникновение онкологии;
  • задержка каловых масс и полная непроходимость кишечника;
  • проникновение во внутренние органы с увеличением в размерах.

Солитер в рыбе опасен для человека, если он проникает внутрь организма. Наиболее часто инвазия происходит при употреблении сырой, вяленой, соленой рыбы и продуктов из нее.

Читайте также:  Как закрепить живца на крючке

Профилактика для предотвращения заражения глистами

Профилактика для предотвращения заражения глистами

Термическая обработка в течение длительного времени способна снизить риск заражения.

Симптомы заболевания

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
  • нарушение функций кишечника;
  • слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
  • бессонница;
  • появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
  • скрежет зубами – один из характерных признаков;
  • тошнота и рвота.

Скрежет зубами

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

Нарушается аппетит

Происходит быстрая потеря массы тела.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

  • не желательно покупать продукты у случайных людей на стихийных рынках, предпочтение следует отдавать к проверенным торговым точкам;
  • покупать следует непотрошеные тушки, так как у них легче выявить наличие солитера;
  • рыбу с солитером лучше выбросить;
  • тем, кого вид червей не испугал, следует подвергнуть рыбу тщательной термической обработке: отварить, жарить не менее 20 минут с каждой стороны, лучшим вариантом будет запекание в духовке при высокой температуре;
  • после разделки, следует утилизировать все внутренности, а кухонные принадлежности и инструменты хорошо вымыть содовым раствором, можно обработать уксусом;
  • не принимать в пищу речную рыбу в сыром необработанном виде;
  • перед приготовлением рыбу можно заморозить, поместив ее в холодильник на 48 часов;
  • зараженную солитером рыбу можно солить. Для этого использовать насыщенный хлоридом натрия раствор. Выдерживать в нем рыбу около 14 дней.

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: parazitomed.ru

Самые большие гельминты у человека

Паразиты живут рядом и в человеке не одну тысячу лет. При этом одним червям нужен промежуточный хозяин, а другие прекрасно обходятся и без него. Гельминты могут иметь самые разные формы и место локализации, а что касается размеров, то это понятие относительное. Есть довольно длинные разновидности, но небольшой толщины, а есть не отличающиеся большим ростом, но достигающие веса в несколько килограмм. Какие глисты у человека являются самыми большими?

Бычий цепень – самый большой паразит с точки зрения медицины

Больше известный как солитёр, бычий цепень поражает крупный рогатый скот, а в организм человека попадает при поедании недостаточно обработанного мяса. Тело червя может достигать 10 м в длину. И хотя у него нет крючьев на присосках, гельминт прекрасно себя чувствует и развивается в тонкой кишке человека в течение 18–20 лет, провоцируя такое заболевание, как тениаринхоз. Медицина фиксирует высокий уровень заболеваемости в странах Латинской Америки, экваториальной Африки и даже восточной Европы. Заболевший человек выделяет яйца гельминтов с калом, хотя эти черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода и передвигаться по телу человека.

Можно заподозрить у себя болезнь по таким симптомам, как боль, причем ее схваткообразный характер очень сильно напоминает боль, которую человек чувствует при аппендиците. Из-за постоянного дефицита в рационе питательных веществ пациент сильно теряет в весе, чувствует тошноту, слабость, снижение аппетита. Иногда бычий цепень становится причиной одышки, кровотечения из носа, дискомфорта в правой области грудной клетки.

Лентец широкий – самый длинный вид гельминтов

В длину полностью сформировавшаяся половозрелая особь может достигать 15 м. При этом этот червь очень необычен на вид. Кажется, что его тело состоит из отдельных плоских пластин, соединенных между собой в единую конструкцию. Количество таких пластин или члеников может доходить до 4000.

Широкий лентец обитает в рыбе и может легко попасть в человеческий организм вместе с плохо прожаренным мясом. Особую опасность представляет пресноводная рыба, особенно хищная – щука, налим, окунь. Случаи заражения данным гельминтом чаще всего регистрируют в тем местах, где имеется большое количество пресноводных водоемов – Карелии, Ленинградской и Мурманской областях, местах возле водохранилищ.

Попав в организм, паразит вызывает развитие такого заболевания, как дифиллоботриоз. Человек может не обращать внимания на тревожные симптомы в виде тошноты, боли в животе, отрыжки, а между тем лентец продолжает делать свое черное дело, поражая нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Человек начинает все больше страдать от пониженного аппетита, неустойчивого стула, сонливости, слабости, неприятных вкусовых ощущений. Аллергия – еще одно негативное последствие деятельности паразита, как и В12-дефицитная анемия.

Эхиноккокоз: как определить болезнь по симптомам?

Эхиноккокоз: как определить болезнь по симптомам?

Есть такой род ленточных червей, как эхинококк. Сам по себе паразит не такой уж и большой – его длина составляет всего 3–5 мм, но дело в том, что червь формирует в организме этакий пузырь, внутри которого он и обитает. Этот самый пузырь имеет вид тонкостенного образования круглой формы, заполненного светлой прозрачной жидкостью. В зависимости от места локализации и степени поражения образование может иметь огромный вес – до 10 и более кг. В медицине известны случаи, когда содержащие паразитов легкие достигали 32 кг в весе, а печень 20 и даже 50 кг.

Читайте также:  Как сделать тише звук боя настенных часах

Зачастую выявить болезнь по симптомам не представляется возможным, так как она может годами не проявлять себя, и только по чистой случайности больному ставят такой диагноз. Если гельминты поражают головной мозг – появляются головные боли, проблемы со зрением, эпилептические припадки. При эхинококкозе желчевыводящих путей больного беспокоят приступы печеночной колики, тошнота, рвота, желтуха, проблемы со стулом. Если глисты проникают в легкие, там образуются кисты, которые растут, сдавливая окружающие ткани и провоцируя боль в груди, кашель, одышку.

Свиной цепень – еще один гигант среди паразитов

Еще один вид ленточных червей, считающийся рекордсменом по своим размерам среди всех известных на сегодняшний день гельминтов. В длину паразит достигает 3–5 м, а в ширину 12 мм. По сравнению с бычьим цепнем свиной обладает более вытянутой формой, а его концевые членики при выходе из анального отверстия остаются недвижимы, тогда как у бычьего они отличаются большой подвижностью. Этот паразит обитает в организме свиней, собак, зайцев, кроликов, а заражение человека может произойти при употреблении в пищу непрожаренного мяса этих животных. Если в организме хозяина будет паразитировать взрослая особь, разовьется тениоз, а в случае заражения личинкой – цистицеркоз.

Болезнь распространена по всему миру, но чаще всего медицина сталкивается с ней в развивающихся странах, где большинство жителей живет в антисанитарных условиях. Как и в случае с эхинококками, определить болезнь по симптомам не всегда возможно, ведь легкая инфекция может ничем не проявлять себя. В дальнейшем у больного тениозом появляются характерные признаки в виде схваткообразных болей в животе, поноса, тошноты, слабости, головокружения. В 60% случаев цистицеркоза паразиты проникают в головной мозг, где могут жить от 5 до 30 лет, нарушая речь, снижая силу мышц, провоцируя депрессию, галлюцинаторно-бредовые явления.

Чем опасен для организма ришта?

Чем опасен для организма ришта?

Этого гельминта не зря прозвали риштой, что с таджикского переводится как «нить». В интернете можно найти немало жутких фотографий, на которых изображены пораженные конечности больных с торчащими из них хвостами глистов. Ришта действительно может высовывать наружу передний конец тела, а нужно ему это для того, чтобы выбросить многочисленные личинки.

Делает он это после контакта зараженного участка с водой. В длину ритша достигает 80 см и локализуется в подкожной клетчатке, куда попадает из кишечника, прогрызая его стенки. Вызываемое им заболевание носит название «дракункулеза».

Особое распространение оно получило в тропиках и субтропиках азиатских и африканских стран. Употребление местными жителями плохо очищенной речной воды приводит к инфицированию этими видами гельминтов, которые по достижению половой зрелости провоцируют появление на коже легко вскрывающихся зудящих гнойников. Именно через них они и выбрасывают свои личинки. Однако, такая рана на теле открывает ворота для других инфекций, от которых человек нередко и погибает.

Источник: medaboutme.ru

Корюшка с паразитами: как распознать зараженную рыбку и что правильно делать

Партию зараженной паразитами корюшки обнаружили в Ленинградской области. Ее выловили в Финском заливе возле Приморска и изъяли из продажи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как покупателю обезопасить себя от подобного «сюрприза» при выборе и употреблении любимой рыбки.

Корюшка с паразитами: как распознать зараженную рыбку и что правильно делать

Выловленная в Выборгском районе Ленобласти корюшка заражена глистами. Специалисты обнаружили личинки нематоды в 50 % экземпляров. Партия была изъята из продажи. Однако подобный случай может оказаться не единичным. Как обезопасить себя любителям легендарной рыбки, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у доктора технических наук, декана факультета пищевых технологий ИТМО Александра Ишевского.

В первую очередь важно покупать корюшку в официальных точках продаж, определенных властями, а также проверять ветеринарные документы — тогда вероятность столкнуться с зараженной партией сводится к нулю.

Эксперт объяснил, что сделать даже зараженную корюшку пригодной для пищи можно при помощи заморозки. Однако этими правилами продавцы зачастую пренебрегают, и ситуация в последнее время усугубилась.

«Честно говоря, чем дальше, тем хуже. Роспотребнадзор, по-моему, два–три года назад принял постановление. Правда, никто не соблюдает запрет на продажу охлажденной свежей рыбы. Необходимо, чтобы рыба обязательно проходила заморозку и охлажденной рыбу называли уже после первого размораживания. Потому что в отличие от микрофлоры холод убивает гельминта.

Микрофлора засыпает, а потом просыпается и гельминты умирают. Там достаточно заморозить рыбу», — рассказал декан факультета пищевых технологий ИТМО.

Александр Ишевский рассказал, что для вкуса корюшки также важна правильная заморозка. Любое сырье животного происхождения начинает замораживаться при криоскопической температуре (от -1,8 до -2,4 градуса). Не меньшую роль в этом вопросе играет и скорость процесса.

«Чем медленнее вы замораживаете, тем больше кристаллов льда в ней образуется. А при размораживании эти кристаллы льда начинают ткань разрывать. Корюшка довольно нежная и мягкая. Во-первых, если ее медленно замораживать или размораживать несколько раз, то она будет как будто ее пожевали. Во-вторых, при размораживании она будет терять белок», — объяснил специалист.

Ученый призвал строже относиться к запрету продавать охлажденную рыбу. Он уверен, что продаваемую на улицах корюшку могли в лучшем случае подержать на льду, а не полноценно заморозить. Но процесс это дорогостоящий, а желание заработать часть превалирует.

Корюшка с паразитами: как распознать зараженную рыбку и что правильно делать

Обезопасить себя лучше самостоятельно. Александр Ишевский рассказал, что корюшка бывает разная: невская, ладожская, онежская (в зависимости от места нереста). Чем дальше рыбка обитала от Финского залива, тем она чище. Но купленную рыбу все равно лучше положить в морозильную камеру.

«Достаточно заморозить при -18. -22 — это стандартная температура в морозильной камере, а хранить вы можете замороженную рыбу при любой температуре. Главное, чтобы она была не выше криоскопической. Но обычно стандарт -12. -15», — подытожил эксперт.

Паразитов семейства Anisakis нашли при проведении исследований партии корюшки охлажденной, выловленной в акватории возле Приморска. Данные личинки вызывают паразитарное заболевание у человека, об этом писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Источник: nevnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...