В какое время правильно кормить собаку

Подскажите, пожалуйста, об усвояемости сухого корма.
Французский бульдог, девочка, 1,5 года, стерилизована.
Два вида сухого корма, оба ест хорошо, но! от одного объем стула меньше, от другого значительно больше при соблюдении нормы кормления, указанной на упаковке. То есть, если стул меньше, значит корм усваивается лучше и лучше кормить им? Или не так?

18 февраля 2019, 12:41
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05

А зачем вы даете два вида корма,а не один?
Объем кала может быть связан с кол-вом клетчатки в корме,и наверное крупы все таки повышают объем кала.Чтобы понять насколько хорошо усваивается корм,сдают клинический анализ кала.Только если вы кормите двум видами корма,то тут навряд ли можно точно сказать какой именно корм лучше усваивается.Или вы попеременно даете?Как кормите?

18 февраля 2019, 15:15
caty21 Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 10:40

нет, я не двумя видами кормлю, просто она очень привиредливая в еде. Подобрала один, который она более-менее ест с удовольствием, но на момент следующей покупки его не было в наличии. Купила другой. Его вроде тоже ест неплохо, но огромная разница в объеме кала. Вот и думаю теперь, каким кормить в дальнейшем. Первый — специальный, для стерилизованных собак, второй — просто для французских бульдогов

Сколько Раз В День Кормить Собаку // Режим Питания Собаки // БИО-ВЕТ

18 февраля 2019, 15:38
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
А что за корма,названия какие? Давайте сравним составы)
18 февраля 2019, 23:54
caty21 Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 10:40

Farmina Vet Life для стерилизованных собак и Royal Canin для французских бульдогов
19 февраля 2019, 09:29
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05

И Фармину получше ест наверное,но кучи там большие?) Или на каком больше,на РК? Хотя и там и там клетчатки довольно таки приличное кол-во,но в Фармине хоть какое то упоминание о мясе есть.
Я всегда в культурном шоке,когда понимаю что почти каждый второй выбирает РК для животного.
Вот не пойму что там кушать собаке?
https://upload.akusherstvo.ru/image1638636.png
Просто интересно,почему выбор падает именно на РК?

19 февраля 2019, 10:42
caty21 Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 10:40

Кучи больше от Фармины. РК купила, т.к. Фармины на нужный момент не было. И, как ни странно, РК ест с бОльшим удовольствием.

19 февраля 2019, 11:16
caty21 Пользователь
Москва Был в сети: 22 февраля, 10:40

Вообще я перепробовала ей давать кучу всяких разных кормов. Акану и Ориджен не ест категорически, Грандорф, GO, NOW ест плохо. Вот Фармину более-менее с удовольствием, на ней пока и остановилась.

19 февраля 2019, 11:20
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05

В Фармине свекольная пульпа на третьем месте в составе,значит там ее достаточно много.
Я вот своего кота тоже кормила кормами где в основе мясо,и чтобы злаков поменьше.Ну не видела я смысла кормить его тем,что не свойственно природе.Хотя меня уверяли,что не важно,главное что он получает необходимое кол-во минералов и витаминов.
Ел ГОУ и НАУ,почти 5 лет,потом и Фармина появилась.Потом опять меняла,случайно коту попался на зуб(купила бездомным) корм Органикс.Он его метал,как некормленный.Так вот кучи именно на Органиксе стали в 2 раза больше.Там тоже и свекла и рис в самом начале списка ингредиентов.
Тоже была удивлена,бывало и какал дважды в день.Обычно реже гораздо.Тоже взволновал вопрос почему так стало?И почему стал есть так активно,и много какать,хотя в Нау картошка на втором месте в составе.

Источник: www.zoovet.ru

Можно ли кормить собаку натуральным и сухим кормом одновременно и как это правильно делать?

Можно ли кормить собаку натуральным и сухим кормом одновременно и как это правильно делать?

Здоровье, долголетие и внешний вид собаки во многом определяются питанием собаки. Существует два основных варианта – сухой корм и натуральное питание. Как известно, специалисты не рекомендуют их сочетать. Но если все же приходится это делать, как комбинировать сухой и натуральный корма с наименьшим вредом для питомца?

Плюсы и минусы

Натуральный корм и сухой продукт имеют преимущества и недостатки. Прежде чем говорить об этом подробнее и о том, почему кормить собаку одновременно разными типами еды нельзя, стоит внести ясность. Натуральный – это рацион, максимально соответствующий естественному питанию собаки, а она, между прочим, хищник.

Исходя из этого, следует понимать, что основа ее питания – белок животного происхождения, проще говоря – мясо, причем преимущественно сырое. Дополнить рацион следует углеводами, овощами и травами. Многие же владельцы собак путают термин «натуральное питание» с понятием «еда со стола», что в корне неверно.

Что касается сухого корма, то его виды могут иметь различный состав и питательную ценность. Самым низкокачественным является корм экономкласса, который специалисты не рекомендуют использовать для питания собаки. Существуют также корма премиум-класса, супер-премиум-класса и холистики. В данном случае они расположены в порядке возрастания качества и пищевой ценности продукта.

Холистики появились относительно недавно и характеризуются максимально натуральным составом. Однако позволить их своему питомцу может не каждый хозяин. В принципе, аналоги супер-премиум-класса не сильно уступают холистикам в качестве, до появления последних они считались наилучшим вариантом.

Теперь можно приступать к сравнению натурального рациона с готовым кормом класса не ниже супер-премиум.

Главным преимуществом натурального корма является его экологичность. Хозяин собственноручно готовит пищу для своего питомца, видит и оценивает качество сырья. Не будет использовать заведомо непригодные продукты, кормить любимца едой, у которой истек срок годности.

Что касается магазинных кормов, то, даже покупая дорогой продукт, нельзя быть уверенным в высоком качестве исходного сырья. Эта уверенность уменьшается пропорционально снижению качества корма.

Для здоровья, долголетия и внешней привлекательности питомца важно, чтобы рацион был насыщенным, сбалансированным. Собственноручно достаточно сложно рассчитать требуемое количество белков, жиров и углеводов, так что натуральное питание редко получается сбалансированным. Большинство собаководов также не могут точно понять, какое количество пищи требуется питомцу и «умещается» ли рацион в суточный калораж. В большинстве случаев при кормлении натуральной пищей животное перекармливают. Если при этом пес ведет пассивный образ жизни, это порода, склонная к набору веса или особь уже пожилая, то регулярное перекармливание – прямой путь к ожирению, проблемам с сердцем и кишечником.

Покупая качественный готовый корм, хозяин может быть уверен, что в нем соблюдается баланс БЖУ, а благодаря информации от производителя удается легко определиться с размером порций. Таким образом, сухой – это более сбалансированный и питательный вариант собачьего рациона. Однако здесь важно сделать поправку – таковым является только качественный корм, цена которого выше среднего.

Более дешевые варианты имеют «перекос» в сторону растительного белка, аллергенных углеводов (кукуруза, пшеница, соя) и жиров. Питательная ценность такого корма низкая, поэтому животное либо перекормлено (опять-таки жирным кормом), либо испытывает чувство голода.

Следующий критерий оценки – это удобство использования. Несомненно, закупка ингредиентов и готовка натуральной пищи требует от хозяина затрат времени и сил. Хотя по признанию опытных собаководов, если закупать ингредиенты и заготавливать их впрок (например, нарезать заморозить мясо сразу на несколько дней) это отнимает не слишком много времени.

С покупным кормом, конечно, проще. Однако некоторые элитные сорта не всегда можно найти в свободном доступе, приходится заказывать их у официальных представителей или в интернет-магазинах.

Еще один момент – необходимость закупки дополнительных элементов, в частности, витаминно-минерального комплекса. В составе качественных кормов он уже присутствует. Если собака на натуральном питании, то обязательно следует смешивать с пищей или давать отдельно витамины и минералы.

Когда можно допустить совмещение?

Ветеринары говорят о недопустимости смешанного питания, поскольку при переваривании сухого корма и натуральной пищи кишечник животного функционирует по-разному.

Однако бывают случаи, когда не избежать смешанного питания, среди них могут быть разне ситуации.

  • Вскармливание щенков в питомнике. Заводчики намеренно добавляют к сухому корму кисломолочные продукты, творог, овощи или зелень для того, чтобы животное в дальнейшем легко адаптировалось к любому типу питания, ведь пока неизвестно, какую схему выберет для питомца будущий хозяин.
  • Содержание щенной собаки или племенного кобеля. Для этой категории животных требуется пища с высокой концентрацией полезных веществ, как правило, основа рациона – это привычная пища для собаки (натуральная или гранулы), однако к ней добавляется альтернативный вариант.
  • Крупные породы собак – охотничьи, рабочие, спортивные. Для данной группы животных следует подбирать меню, в котором присутствует увеличенное (примерно на 30% в сравнении со стандартным) количество белка. Если собака получает сухой корм, то единственный способ увеличить белок в ее рационе – дополнительно прикармливать ее мясом, яйцами, творогом.
  • Привередливые в пище собаки. Как правило, привереды съедают только мясо из натуральной пищи, оставляя овощи и каши. Однако при таком питании очень скоро у них наметится дефицит углеводов, клетчатки и витаминов в организме. Да и белок без овощей будет усваиваться не в полной мере. Тут на помощь хозяину приходит сухой корм. Если капризуля отказывается от гранул, можно попробовать давать влажный корм.
  • Поощрение питомца. Для дрессировки животного существуют специальные поощрительные лакомства. Однако при их отсутствии удобно взять на прогулку сухие гранулы, используя их как поощрение при обучении командам. В других случаях, напротив, кусочек мяса, любимых овощей или фруктов могут стать способом побаловать питомца, находящегося на сухом питании.
  • Поездки, отдых. Это случаи вынужденного смешивания типов кормления. В дороге обычно нет возможности кормить животное натуральной едой, поэтому владелец временно переводит питомца на сухие гранулы. Однако нельзя просто взять в дорогу готовый корм и предложить его животному, переход должен быть плавным, а начинаться – за 3-5 дней до поездки.
Читайте также:  Как пахнет фреон в машине

В указанных случаях разрешено совмещать разные типы питания, однако лучше все же чередовать их и не давать разный вид пищи в один прием. Нельзя забывать, что сухие гранулы смачиваются слюной животного, прежде чем поступают в желудок и начинают перевариваться. Если дать гранулы вместе с натуральной пищей, например, кашей, то слюны не хватит на размачивание гранул, что может спровоцировать проблемы с пищеварением у животного.

Что давать вместе с сухим кормом?

Если натуральную пищу лучше не сочетать с сухим кормом, то к готовым гранулам вполне можно делать добавки из рациона натуральных продуктов. Иначе говоря, допустимо сочетание основного рациона сухого корма с продуктами из натурального. Поступать наоборот (когда основа – это натуральная еда) не рекомендуется.

К сухим гранулам можно давать свежие фрукты, овощи, травы. Они должны быть нарезаны небольшими кусочками. Картофель лучше отварить или запечь в мундире. Среди разрешенных овощей – морковь, огурцы, помидоры, тыква. От капусты и бобовых следует воздержаться, поскольку они способствуют газообразованию у собак.

Нельзя давать животному лук и чеснок.

Сухой корм можно комбинировать с кисломолочной продукцией, как правило, это кефир, ряженка, творог. Они не должны быть обезжиренными, впрочем, как и слишком жирными. Для кефира и ряженки достаточно жирности 1,5-2,5%, для творога – не более 5%.

Допустимо дать в один прием пищи сухой корм, мясо, морепродукты, субпродукты. Мясо – говядина, курица, индейка, крольчатина, ягнятина. Свинину лучше не давать, она слишком жирная и даже после 12-часовой заморозки и ошпаривания кипятком в ней могут остаться личинки паразитов. Если собака склонна к аллергии, отказаться следует от курицы и говядины. Мясо дают сырым, предварительно выдерживая его в морозилке в течение нескольких часов.

Рыба должна быть морской, предлагают ее собаке только в отварном виде (варить без соли). Разрешенные субпродукты – куриные шейки, печень, желудки, сердечки. Недопустимо давать собаке куриные лапки, потроха, кишки. Субпродукты также предварительно замораживают, а перед кормежкой ошпаривают кипятком.

Перепелиные и куриные яйца также можно добавлять к сухому корму. Лучше давать белки в сыром или отварном виде. Если речь идет о щенках, кормящих и беременных собаках, рабочих особях и питомцах, которые ведут активный образ жизни, их допустимо кормить и желтками.

Можно ли чередовать виды кормления?

Ответ на вопрос о возможности чередовать типы питания в целом положительный. Конечно, не стоит это делать намеренно, однако если есть жизненная необходимость, то наиболее приемлемый вариант именно чередование.

При этом важно помнить, что время на переваривание разных типов пищи также разное. Натуральная еда уже через 40 минут попадает в желудок, а на полное переваривание уходит около 2 часов. Сухие варианты переваривается дольше – от 3 до 5 часов. Если вы привыкли кормить собаку часто (обычно это касается животных в период роста, то есть до 8-12 месяцев), то это следует учитывать. Возможно, при включении гранул в ежедневный рацион, следующий прием натуральной пищи придется немного сдвинуть.

Немаловажно рассчитать суточный калораж питомца. Проще всего разделить его на 2 приема пищи – часть калорий заложить в натуральную еду, оставшуюся часть калорий – в сухой корм. С последним проще, поскольку рассчитать требуемый объем пищи поможет информация от производителя. Просто посмотрите, сколько ккал в 100 г корма и сделайте соответствующие расчеты. Так вы поймете, сколько сухого корма нужно насыпать.

Сложнее будет произвести подобные расчеты с натуральной пищей. Однако важно все досконально высчитать, не забыв при этом про необходимость включить в рацион витаминно-минеральные добавки. Если вы планируете чередовать типы питания достаточно долго, лучше обратиться к ветеринару, чтобы он выстроил максимально сбалансированный рацион, в котором будут чередоваться разные виды питания.

Ветеринары рекомендуют утром давать сухой корм, а вечером – натуральный. Нужно оценить качество корма, если он содержит много злаков, то количество каши следует сократить. Если же используется безуглеводный корм, то, напротив, питомцу можно давать чуть больше каши во время приема натуральной пищи.

Недопустимо при выборе безуглеводного корма оставлять прежним объем белкового компонента в натуральном рационе. Это спровоцирует избыток белка в организме, что опасно для печени и почек собак.

О выборе типов кормления для собаки, которые позволяют оптимально сочетать ваше время, деньги и заботу о здоровье собаки, смотрите в видео.

Источник: vplate.ru

Выгул и кормление собак по правилам

1603704018085_chewy-Invez0M-FVg-unsplash.jpg

Обычный выгул собак тесно связан с процессом кормления. От того, сколько раз питомец ест, зависит частота выгула. Маленьких щенков кормят 4-5 раз в сутки. Поэтому выходить с ними на улицу приходится часто. Взрослый пес с двухразовым выгулом априори ест столько же раз в день.

Иначе он просто не дотерпит до момента прихода хозяина домой. Рассмотрим взаимосвязь выгула и кормления подробнее.

Кормление: до или после прогулки

Новоиспеченные хозяева собак иногда не знают, когда правильно кормить животное. Они спрашивают: «Кормить до или после прогулки?». Обычно, собаку кормят спустя час после прогулки. Если пес слишком голоден, можно покормить сразу, придя домой.

Сытая собака не захочет активно познавать окружающий мир. Поэтому кормление откладывают на поздний срок. Например, гуляют с собакой в 6.30 утра, а около 8.00 дают порцию еды и уходят на работу.

Если гулять с собакой, у которой полный желудок, можно нарваться на неприятности с пищеварением любимца. Заворот кишок – очень опасное для собаки состояние. И возникает оно по многим причинам, в том числе, и из-за гуляния с полным пищеводом.

Активная прогулка принесет удовольствие, как собаке, так и ее владельцу. Особенно активно гуляют со своими любимцами спортсмены. Угнаться за хозяином с полным животом собака не сможет. К тому же, после еды на животных нападает сонливость. Им становится не до спорта и веселых забав.

Нормы кормления и выгула

В отличие от человека собаки не имеют специальной мышцы, которая держит и амортизирует полный живот в движении. Им физически необходимо полежать пару часов после еды.

На заметку! «Собака хочет на улицу спустя 3 или 4 часа после полноценного кормления. Составляя для нее режим дня, стоит это учитывать».

Свежий воздух и улица – вот то, что помогает молодой собаке сбросить излишки эмоций. Владельцы животных, сначала гуляющие с ними, а потом кормящие их перед уходом из дома отмечают, что так питомец ведет себя спокойнее. Ведь собака лежит в отсутствии хозяина хотя бы пару часов.

Вечером стоит выгулять собаку перед сном, а затем дать ей еды. Тогда ночь пройдет спокойнее, если не будет салютов или грозы. Четкий план прогулок и кормления не только облегчает жизнь хозяевам животных. С ним выгульщики про ще справляются с собаками, хозяева которых уехали в отпуск.

Многих животных рекомендовано кормить после прогулки. Так у питомцев не возникает трудностей с активностью и пищеварением. При двухразовом кормлении количество еды должно составлять половину суточной нормы на утренний или вечерний прием пищи.

Выгул и кормление – это основной уход за собакой. Изменения в этих аспектах влекут за собой изменения в поведении животного. Для психики собаки полезно четкое расписание. Любые перемены вызывают стресс, а стресс влечет за собой болезни. Если пару раз в месяц сдвинуть расписание, не произойдет ничего страшного. Но делать это пару раз в неделю не стоит.

Собака будет недовольна своим владельцем и найдет, как это продемонстрировать. Здоровье домашнего животного зависит не только от генетических факторов, но и от усилий его владельца.

Источник: goodoger.com

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Режим питания, сколько раз в день нужно питаться

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Читайте также:  Дом в котором кто убил лося

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа.

Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Источник: profilaktica.ru

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью.

Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Читайте также:  Где водится рыба толстолобик

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки.

При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения (Голдлайн плюс и др.) — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо.

Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Источник: gorzdrav.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...