В каких странах запрещено собирать грибы

Грибы… Супчик — вкусный, темный, пахучий, настолько густой, что даже капли с ложки падать не хотят. А маринованные грибочки — закуска к спиртному просто изумительная. А соленые грузди! А лисички — и жареные, и соленые! Грибы с картошечкой или в разных салатах… Они одновременно и замена мясу, и гарнир, и закуска.

Увы, при всем многообразии грибов и методов их готовки, многие народы их не едят.

Какие народы не едят грибы?

Наиболее категоричны народы Крайнего Севера. Алеуты, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы — никто из них не ест грибы. Почему?

Нашим ребятам из стройотряда, работавшим на Чукотке, местные отвечали: «Однако, их олешки едят», — мол, это, как и ягель, еда для животных, человек должен есть мясо, рыбу… В крайнем случаем, макароны тоже сытные. А грибы — фу! — невкусные, не хотим даже пробовать.

Подосиновик красный, гриб, который «олешки кушают»

Не слишком афишируется, но на Севере считается, что грибы зарождаются в оленьем навозе, они «уши черта» и гнилая пища. И это все при том, что в тундре растут гигантские поляны великолепных подосиновиков! Причем все они не червивые, потому что комары, которые откладывают на грибах яйца, превращающиеся в грибных «червячков», на Крайнем Севере не водятся. Такая роскошь, такая вкуснота — и не находит у местных жителей понимания! Какая жалость.

Белые грибы

Впрочем, и некоторые другие народы тоже едят далеко не все грибы.

Лисички — грибы, которые едят почти во всех странах

В нашей «Грибной Энциклопедии» к съедобным или условно съедобным грибам относят почти все виды, кроме совсем уж ядовитых. У нас, в России, растут около 500 различных видов съедобных грибов, большая часть которых за границей считаются опасными для жизни. В Европе и США в качестве пищи по большей части используются искусственно культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны), а грибы-дикоросы имеют успех в основном в России.

У наших соседей, в Финляндии, собирают белые грибы и лисички. А еще «солоники», грузди, горькушки, волнушки.

В исламских странах: с одной стороны, говорят, что ислам запрещает собирать и есть грибы, а с другой стороны, некоторые богословы утверждают, что это ложь. Возможно, дело в том, что изначально народы, исповедовавшие ислам, жили там, где грибы не растут. А в исламе продукты делятся на запрещенные (харам) и разрешенные (халяль), и духовные вожди ранее предлагали считать запрещенными продуктами среди прочих и грибы, ибо трудно было понять, какие из них можно есть без вреда для здоровья. Но в последнее время ислам распространился на целый ряд стран, где грибы являются традиционным продуктом, в них грибы являются халяльной пищей.

Иудейская вера запрещает есть насекомых, а потому и грибы, в которых могут оказаться червяки — под запретом. Официально разрешены для еды только лисички — ведь они никогда не бывают червивыми.

Индуистская вера относится к грибам столь же негативно, как и к мясу или рыбе, считается, что эта пища пробуждает в людях пороки и невежество.

Кришнаиты грибов не едят, ведь они растут ночью, наполняясь при этом негативной энергией.

Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект

Распространенная в Японии синтоистская вера, напротив, очень высоко оценивает грибы, особенно мацутакэ. Этим грибам даже посвящен храм, расположенный в префектуре Иватэ.

В общем, народные традиции в мире бывают разные, грибы тоже очень разные, методы их готовки в разных странах разнятся, потому вкус грибных блюд в других странах нам, русским, показался бы очень необычным.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Грибное браконьерство

Грибное браконьерство и ограничения на сбор грибов в разных странах

Boletus edulis - Белый гриб

Представление о том, что в Европе грибы никто не собирает, кроме россиян, является большим заблуждением. И дело не только в том, что наши бывшие и нынешние соотечественники уже успели обучить некоторое количество немцев, французов и т.д. «тихой охоте».

Правда, в отличие от нас, в Европе собирают лишь несколько видов грибов. В Австрии, например, первые правила, регламентирующие сбор грибов появились еще в 1792 году. Согласно этим правилам, например, нельзя было продавать сыроежки, потому что их отличительные признаки считались ненадежными. В итоге, в Вене в XIX веке было разрешено продавать только 14 видов грибов.

Читайте также:  В какие месяцы можно ловить раков

И только в XX веке их количество было увеличено до 50. Тем не менее, сегодня только один из десяти австрийцев ездит в лес, чтобы заняться сбором грибов. К тому же австрийские законы под угрозой штрафа ограничивают сбор грибов: без согласия владельца леса никто не вправе собрать более 2 килограммов.

Но… Что нельзя австрийцам, как оказалось, возможно для итальянцев. Несколько лет назад на юге Австрии, в пограничных с Италией землях развернулись настоящие «войны за белые». Дело в том, что итальянские любители свежих грибов, тихой охоты (или легкой наживы) организовывали чуть ли не целые грибные автобусы в Австрию. (На севере самой Италии, в которой правила сбора грибов довольно жесткие: грибник обязан иметь разрешение от района, к которому относится лес; выдаются лицензии на один день, но собирать грибы можно только по четным числам, не ранее 7 утра и не более одного килограмма на человека.)

В итоге в Восточном Тироле пропали белые грибы. Австрийские лесники забили тревогу и указали на машины с итальянскими номерами, которые в массовом порядке пересекают границу и выстраиваются в ряд вдоль тирольских чащоб.

Как рассказывал один из местных жителей соседней с Тиролем провинции — Каринтии, «итальянцы приезжают с мобильниками и, обнаружив грибное место, созывают на него толпу народу, а нам остается голая подстилка и уничтоженная грибница». Апофеозом стала история, когда на границе с Италией была задержана машина из Италии. В багажнике этой машины были обнаружены 80 кг грибов. После этого в Каринтии ввели специальные грибные лицензии по 45 евро и штрафы за незаконный сбор грибов (до 350 евро).

Похожая история развивается также на границе Швейцарии и Франции. Здесь грибными «челноками» выступают швейцарцы. Швейцарские кантоны чаще всего регламентируют объем собранных грибов до 2 кг в день на одного человека. В некоторых местах строго следят за сбором белых, лисичек и сморчков. В других кантонах выделены специальные грибные дни.

Например, в кантоне Граубюнден по понедельникам, средам и пятницам можно собирать не более 1 кг грибов на одного человека, а 10-го и 20-го числа каждого месяца ходить по грибы вообще запрещено. Учитывая, что отдельные населенные пункты имеют право добавлять к этому и иные ограничения, понятно, как тяжело живется швейцарским грибникам. Не удивительно, что они повадились ездить во Францию, пользуясь тем, что там не такие суровые правила. Как пишет французская пресса, по осени это выливается в настоящие набеги на французские леса. Вот почему в грибной сезон французские таможенники обращают особое внимание на швейцарских автомобилистов, и даже были случаи, что некоторые из них, собравшие слишком много грибов, попали в тюрьму.

Источник: wikigrib.ru

Почему в Европе не собирают в лесах съедобные грибы

Почему в Европе не собирают в лесах съедобные грибы

За границей для пищевых целей в основном используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, которые произрастают в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.

Кроме лисичек, белых грибов, трюфелей и шампиньонов российские грибники собирают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, которые по своему вкусу похожи на морепродукты.

В любом ресторане русской кухни в меню можно встретить фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые еще с XVII века экспортируются в различные страны Европы в качестве деликатеса. О большой любви жителей Германии и Венгрии к этому блюду вы, скорее всего, слышали, если нет, то знайте, что название гриба «рыжик» в языках этих народов, звучит точно также как по-русски.

Мясо для бедных

Не самые благоприятные климатические условия России обусловили ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии грибы и ягоды, были отличным кулинарным подспорьем.

Во время церковных постов грибы являлись прекрасной альтернативой мясу, так как они содержат в своем составе легкоусвояемый белок. На Западе их даже прозвали «мясом для бедных». На Руси грибы изначально именовались «губами», а процесс их сбора назвался «ломать губы». Раньше на эту работу выходили всей деревней. Излишки урожая реализовывали на ярмарках, самую известную из которых проводили в городке Судиславль (Костромская губерния), а большую часть заготавливали на зиму.

Читайте также:  Как чистить сушеную рыбу к пиву

Русские женщины знали толк в приготовлении грибов. Загибайте пальцы: жарка, варка, сушка, засолка и маринад, похлебки, супы, пироги. И это отнюдь не весь список.

Какие грибы нельзя есть за границей

Самыми культивируемыми грибами в мире являются шампиньоны, которые в разном виде входят в состав большого количества блюд. Хорошую конкуренцию им составляют трюфели, белые грибы и лисички, которые огромными партиями закупают в России.

В Италии, все, кто собираются идти за грибами, должны получить специальную лицензию, которая говорит о том, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои устные знания на экзамене.

В Испании также требуется административное разрешение, чтобы иметь возможность сходить на «тихую охоту» в грибные заповедники, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти кг лисичек, черного трюфеля, рыжиков и вешенок.

В Скандинавии, Германии и Исландии грибы собирают лишь для развлечения, так как в пищу лесные плоды не употребляют.

В исламских странах грибы в принципе запрещены Кораном, а израильтяне и все те, кто исповедует иудаизм, едят лишь лисички, потому что в них почти не заводятся черви.

Во французской кухне вы не найдете блюд из опят, так как их в этой стране считают ядовитыми. В Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии запрещено есть маслята. На Кавказе с подозрением относятся к подосиновикам и подберезовикам, а жители Крайнего Севера не едят грибы из-за того, что в их организме нет фермента, играющего главную роль в усвояемости этого продукта.

Ранее полезные свойства березового гриба чаги привели в восторг пользователей китайского портала Sina. Один из юзеров наименовал это народное средство «сибирским грибом бессмертия». В частности, гриб чага способствует утолению голода и восполняет физическую энергию.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Новостях, Google News, и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

Андрей Гольев

Запись о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 — 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
Запись о регистрации информационного агентства:
ИА № ФС 77 — 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
Учредитель:
ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
Главный редактор:
Новиков Михаил Владимирович
Адрес электронной почты редакции:

Телефон редакции:
+7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
Возрастное ограничение:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Голос Америки» «Idel.Реалии» «Фактограф» «Север.Реалии» Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT» Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр

Читайте также:  На что поймать сома

Источник: live24.ru

Почему финны, будучи «лесным народом», не собирают грибов, как их соседи с юга

Современные финны употребляют в среднем 1.5 кг грибов в год. Это в разы меньше, чем едят абсолютно все их соседи: прибалты, русские, скандинавы. Почему же главный «лесной народ» Европы настолько пренебрегает одним из самых аппетитных даров леса? Можно было бы подумать, что так дела обстоят только сегодня.

Однако в действительности финны почти всегда были достаточно холодны и равнодушны к грибам. В чем же дело?

Много места в рационе занимает рыба. |Фото: mygazeta.com.

Много места в рационе занимает рыба. |Фото: mygazeta.com.

На самом деле у финнов с грибами достаточно противоречивые отношения. Стоит также сразу отметить, что многие «лесные народы» в истории Европы не слишком-то практиковали поедание грибов. Например, предки современных немцев тоже не слишком-то жаловали грибы в старину. Скорее всего это связано с негативным опытом и многочисленными отравлениями.

При этом сегодня в Финляндии нет никаких ограничений на сбор ягод и грибов, даже в частных лесах. Единственное «но» кроется в том, что грибы нельзя продавать без специального разрешениях. Их также нельзя вывозить в сыром виде за границу. Сначала продукт обязан пройти любую форму термальной обработки.

Лесов много, но они не везде. |Фото: inancialtribune.com.

Лесов много, но они не везде. |Фото: inancialtribune.com.

На севере и западе Финляндии грибы почти не потребляют. Связано это во многом с тем, что они там не очень-то хорошо растут. Более того, исторически данный регион сильно зависел от рыбного промысла. А потому именно «дары моря» составляли большую часть рациона местных жителей. При этом к востоку и центру страны ситуация с грибами меняется.

Тамошние жители активно поедают многочисленные лисички, правда ко всем остальным видам грибов традиционно относятся с недоверием.

Финны особенно любят лисички. |Фото: zelenyjmir.ru.

Финны особенно любят лисички. |Фото: zelenyjmir.ru.

Лучше всего грибы собирают и едят жители юга Финляндии. Во-первых, там грибов растет много. Во-вторых, там живет много потомков тех, кто в еще совсем древние времена жил гораздо южнее на территории будущих русских княжеств.

В древние времена финские племена жили в том числе на территории современной московской области, где они были обильно перемешаны со славянскими и балтскими племенами. Большой урон традиции сбора грибов нанесла авария на Чернобыльской АЭС. В первые два десятилетия после инцидента многие люди крайне неохотно собирали грибы не только в Финляндии, но и в бывших советских республиках.

Большинство любителей грибов живет на юге страны. ¦Фото: potokmedia.ru.

Большинство любителей грибов живет на юге страны. ¦Фото: potokmedia.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного про кулинарную тематику, то стоит почитать про 7 аппетитных блюд , которые можно приготовить с добавлением орехов.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...