Наиболее производительный промысел скумбрии ведется в июле-августе. Величина вылова лимитируется квотой в ФРЗ, временем промысла и количеством приложенных усилий — в открытой части Норвежского моря.
Когда идет вылов скумбрии?
Вылавливается рыба в возрасте от трех до пяти лет и размером до 40-45 см. В конце августа подходят к берегу молодые особи 30-33 см. Отбытие происходит в обратном порядке, сначала уходят молодые, а возрастная группа остается на нагуле. Промышленный вылов скумбрии выполняется траловым способом.
Как правильно ловить скумбрию?
Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее.
Где берут скумбрию?
В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.
Где в России добывают скумбрию?
- Полосато-пятнистая рыбка, которая также известна под названием «Японская скумбрия»
- В России она добывается преимущественно летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина, доходит до берегов Камчатки и Охотского моря, также добывается у Курильских островов.
Когда нерест у скумбрии?
Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов. Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны.
Когда сезон вылова сельди?
В классическом двойном филе оставляют только нижнюю часть хребта c примыкающим к нему хвостовым плавником, соединяющим, таким образом, два филе. Оптимальный сезон лова сельди для продукта матье длится с конца мая до начала июля на участке Северного моря между Данией и Норвегией.
Где ловят рыбу сельдь?
Эту рыбу можно встретить не только в Дону. Обитает она в Чёрном море у кавказских, болгарских, румынских берегов. В местах, где ловят селёдку, её называют по месту обитания: донская, дунайская, днепровская, керченская. Крупная селёдка вырастает быстрее мелкой, мелкая нерестится ежегодно по весне.
Какая бывает скумбрия?
Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира: . Африканская скумбрия (Scomber colias) Японская скумбрия (Scomber japonicus) Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Как размножаются скумбрия?
Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. . Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок.
Кто питается скумбрией?
На скумбрий охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны.
Чем отличается атлантическая скумбрия от Тихоокеанской?
Различия тихоокеанской и атлантической скумбрии в следующем: . мясо скумбрии имеет большую жирность и полезнее; у макрели заостренное рыльце, у скумбрии оно наоборот сглаженное; брюшко тихоокеанской — полосато-пятнистое, а у атлантической – чистое, на нем нет ни пятен, ни полос.
Где ловят сельдь в России?
В принципе сельдь в России добывают всюду: в Северном море, на Волге, Каспии и даже на Балтике – в Калининграде. Но два самых огромных мировых сельдяных котла – это Север и Дальний Восток. На российские моря на границах с США и Японией приходится 20% мирового лова. Второй источник сельди – Атлантический океан.
Где водится скумбрия в Черном море?
Массовый ход скумбрии из Мраморного моря в Чёрное, через пролив Босфор продолжается с апреля по июнь, причём косяки рыбы движутся к северу преимущественно вдоль западных берегов Болгарии и Румынии.
Источник: postcard4u.ru
Чем отличается макрель от скумбрии?
Многие считают, что макрель и скумбрия — это одна и та же рыба. Большинство продавцов искренне уверены в этом, но такое мнение является распространённой ошибкой.
Как возникла путаница?
Макрель и скумбрию очень часто путают из-за того, что в английском языке слово «Mackerel» обозначает всё семейство скумбриевых, в которое помимо этих двух рыб входят тунец, атлантическая пеламида и ваху.
Поэтому на прилавках можно встретить макрель под видом скумбрии и наоборот. Макрель в пищевом отношении не так сильно ценится как скумбрия. Но их не так трудно различить внешне.
Основные отличия
Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрель немного больше скумбрии, и она имеет голову более острой формы.
Следующая отличительная особенность — это их окрас. Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко.
Внешний вид
Скумбрия обычно достигает в длину 30 сантиметров, реже попадаются экземпляры до 60 сантиметров. Тело имеет веретенообразную форму. Спинка сине-зелёного цвета с тёмными немного изогнутыми полосами, бока и брюшко белого или серебристого цвета.
В роду макрели насчитывается около 9 видов. Самый распространённый из них — это королевская макрель. У неё вытянутое тело, крупные зубы и мощная челюсть.
Этот вид обитает во всех тёплых морях. Её вес может превышать 4,5 килограмма. Макрель является хищной рыбой и в естественной среде обитания питается моллюсками, песчаными угрями и другой мелкой рыбой.
Вкусовые свойства
Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.
Что выбрать и как приготовить?
Мясо макрели достаточно сухое, поэтому её лучше всего использовать в рыбных салатах.
Скумбрия лучше всего подходит для приготовления на гриле.
Лишний жир из рыбы вытекает, и поэтому не появляется неприятного привкуса, как во время жарки на обычной сковороде.
Советы по выбору
Свежую макрель или скумбрию выбрать не так сложно. Важно, чтобы она подходила под следующие критерии:
- тушка блестящая и влажная, без пятен;
- от неё исходит слабый чуть сладкий запах;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- брюшко не вздутое;
- жабры розового цвета;
- глаза прозрачные и блестящие.
- Если несильно надавить на тушку, то след должен сразу выправиться.
Блюда из макрели
Жареная макрель с картофелем в остром соусе
Ингредиенты:
- филе — 4 шт.;
- картофель мелкий — 200-250 г.;
- брокколи — 1/3
- корень имбиря — 5 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый красный перец по вкусу;
- растительное масло;
- зёрна граната (для украшения);
- огурец небольшой — 1 шт.;
- лайм — 1/2;
- грейпфрут — 3 дольки;
- соус терияки — 100-150 мл.;
- зелень — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, посолить и пожарить.
- Брокколи разобрать на соцветия и пробланшировать.
- Картофель сварить, нарезать кружочками. Пожарить до золотистой корочки, добавить брокколи, мелко порезанный имбирь и перец чили, посолить.
- Соус терияки погреть.
- Огурец почистить и порезать кубиками. Лайм и грейпфрут очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками. Перемешать, добавить рубленную зелень и соль.
- На тарелку выложить в длину картофель с брокколи. Сверху положить макрель, полить соусом терияки, положить на филе огурец, лайм и грейпфрут. Сверху украсить зеленью и зернами граната.
Макрель в яблочном соусе
Ингредиенты:
- макрель копчёная по 250 г. — 2 шт.;
- петрушка, укроп — 2 пучка;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- помидоры — 4 шт.;
- сливки или сметана — 150 г.;
- сок лимона — 1-2 ч. ложки;
- хрен свеженатёртый — 1 ст. ложка;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- белый молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать зелень. Смешать одну ч. ложку зелени с маслом, посолить и поперчить во вкусу. Нафаршировать этим помидоры.
- Выложить рыбу на большой кусок пищевой фольги. Туда же положить помидоры, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15-20 минут. Запечь при температуре 200 градусов.
- Соус: сливки перемешать с лимонным соком и хреном. Добавить тёртое яблоко.
Жареная макрель по-корейски
Ингредиенты:
- макрель — 800 гр.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ч. ложки;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- красный перец — 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от костей. Промариновать рыбу в следующей смеси: соль, сахар, перец, соевый соус и сок лайма в течение 1,5-2,5 часа.
- Обваленную в муке пожарить на раскалённом масле.
Скумбрия с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- скумбрия (средняя) — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- помидоры — 2 шт.;
- петрушка (кинза) — 1 пучок;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- масло растительное;
- мука.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать покрупнее. Посолить и приправить перцем по вкусу. Нарезать сыр ломтиками.
- Помидоры нарезать кружками.
- На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и помидора. Сверху накрыть вторым ломтиком филе.
- Обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку и пожарить с двух сторон. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить петрушкой.
Скумбрия с лимоном и укропом
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 крупных тушки;
- лимон — 1 большой;
- соль;
- зелень — 2 пучка;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Необходимо надрезать каждую тушку по диагонали с одного из боков и вложить в них небольшие веточки укропа. Нафаршировать рыбу кубиками лимона и целыми веточками укропа. Накрыть и поставить в холодильник на пол часа.
- Переложить рыбу в форму, смазанную маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Закрыть форму пищевой фольгой, прорезав её в нескольких местах. Запекать рыбу в духовке при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
- С формы снять фольгу, готовую рыбу переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.
Скумбрия, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- скумбрия 0,5 кг;
- молодой картофель — 0,5 кг;
- сметана — 200 гр.;
- мука — 1,5-2 ст. ложки;
- сухари молотые — 1 ст. ложка;
- чёрный перец, соль по вкусу;
- масло растительное;
- кинза (можно петрушка) — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель сварить.Скумбрию посолить, обвалять в половине муки и жарить с обеих сторон на сильном огне.
- Оставшуюся часть муки всыпать в сметану, посолить. Форму для запекания смазать маслом и вылить половину сметаны. Выложить остывший картофель, на него уложить подготовленную рыбу. Сверху полить остатками сметаны, посыпать молотыми сухарями.
- Запекать в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Рыбалка на скумбрию и макрель
Выбор снастей
Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.
Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.
Обычно он состоит из:
- мотовильца;
- основной лески и дополнительной лески;
- карабинов;
- поводков;
- грузила;
- крючков;
- приманок.
Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.
Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.
Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.
Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.
Особенности ловли
И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным. Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется.
Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.
Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.
Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
Рыба «Скумбрия» фото и описание
Семейство: Скумбриевые
Род: Скумбрии
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Внешний вид: Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50-60 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30-32 см при максимальном весе 265 г.
Отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела.
Среда обитания и особенности поведения: Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей.
Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8-20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона).
Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют “чирусом”, направляются через Босфор в Черное море.
Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности.
В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников – дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь-ноябрь), когда температура воды опускается до 10°С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре – феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Особенности питания: Пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон.
Размножение: Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором – четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200- 500 тыс. икринок.
Источник: prorybu.ru
Интересные факты о скумбрии — важно знать!
Скумбрия довольно интересная рыба. Она обитает во многих местах, предпочитая тёплый климат. На прилавках можно встретить различные виды этой рыбы. Диетическое мясо рекомендовано при многих патологиях. Так какие же интересные факты о скумбрии ещё можно узнать?
Читайте в нашей статье.
Полезные свойства мяса скумбрии
Благодаря своему составу, рыба хорошо усваивается организмом. В ней нет большого количества углеродов, присутствуют насыщенные жиры и аминокислоты. Оптимальное соотношение витаминов и минералов помогают организму справиться с болезнями и поднять иммунитет.
Люди, страдающие от лишнего веса, могут позволить себе пополнить рацион этим питательным мясом. А также спортсмены, которые следят за своим внешним видом могут разнообразить рацион рыбой.
Благодаря полезным компонентам в мясе профилактируются болезни сердца, сосудов и печени. Мясо рыбы поднимает гемоглобин и снижает уровень холестерина в организме. Жирные кислоты благотворно воздействуют на состояние нервной системы.
Кальций и фосфор оказывают хорошее воздействие на состояние костей, ногтей, волос и кожи. Употребление мяса полезно при заболевании суставов и при патологиях щитовидной железы.
Состав мяса рыбы
Что можно найти в скумбрии:
- Селен. Помогает иммунитету.
- Белок, который усваивается организмом быстрее, чем у других животных.
- Витамин Д.
- Никотиновая кислота.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Натрий, нормализует водный баланс в клетках.
- Витамин В-12, стимулирует клеточное дыхание.
- Витамин А, улучшает зрение, особенно сумеречное.
- Фосфор.
- Сера.
- Рыбий жир.
- Калий.
- Марганец. Помогает поддерживать костную ткань в норме.
- Цинк.
Разновидности рыбы и места обитания
На рынке мы можем встретить следующие разновидности рыбы:
- Австралийская. Длина тела составляет около полуметра. Тушка её окрашена в жёлто-зелёных тонах., на спинке имеются поперечные полоски. Водится она в Тихом океане на большой глубине.
- Африканская. Обитает в Атлантическом океане, Чёрном море и других морях, водится на глубине до 300 м.
- Японская. Обитает рядом с берегами Курильских островов. Носит название дальневосточной. Плавает стайками. Откладывает большое количество икринок при нересте, которые вырастают до взрослого состояния за 2 года. Предпочитает прогретую до 27 град. Воду.
- Атлантическая. Вырастает до 60 см. Имеет сине-зелёный окрас тела с волнистыми поперечными полосками. Водится она у побережья Канарских островов и Исландии и в Северном море. При похолодании, мигрирует в воды Мраморного моря.
- Королевская макрель. Отдельный род семейства скумбриевых. Оттенки тушки рыбы окрашены в бело-голубые цвета, на спинке также различают поперечные полоски сиреневого окраса. В длину такая рыба может достичь до 1, 5 м. Водится она в водах Атлантического океана, у берегов Америки и Бразилии.
- Тихоокеанская макрель. Вырастает до 50 см. Расцветка её сине-зелёная. На спинке есть рисунок: точки и линии.
Образ жизни скумбрии
Скумбрия плавает стаями. Передвигается она в толще воды достаточно быстро, может развивать скорость до 30 км/ч. У неё сильное тело, которое может преодолеть большие расстояния в поисках комфортного места обитания. Рыба предпочитает держаться на глубине.
Несмотря на то что она является хищником, у скумбрии много врагов, которые не прочь полакомиться её мясом. Враги её не только обитают в воде, но и в воздухе. Скумбрия предпочитает хорошо прогретую воду, ей комфортно при температуре 8-20 град.
Как поймать скумбрию
Поймать такой трофей занятие для настоящих экстремалов. Мало просто закинуть удочку и ждать у моря погоды. Ловить лучше с лодки или другого водного транспортного средства. Это довольно глубоководная рыбка, чтобы её выловить надо проявить выдержку.
Следует вооружиться крепкими снастями, чтобы добыча их не повредила. Важно обладать опытом в рыбалке, чтобы вытащить рыбку из воды. Особенно крупные экземпляры.
Зато широкий ареал позволяет ловить её практически в любом месте земного шара, достаточно знать её характер и нрав, чтобы найти удачное место. Для скумбрии лучше использовать довольно крупные или яркие приманки. Можно использовать живые приманки, которые входят в основной рацион хищницы.
Подсказать удильщику, где находится хищник может стайки мелких рыбёшек или птица, которая кружится над поверхностью воды. В первом случае хищник гонит свою добычу на поверхность, а во втором — птицы не прочь полакомиться мясом скумбрии.
Как приготовить скумбрию
Благодаря качествам мяса и тому, что в нём мало костей, из скумбрии можно приготовить любое блюдо. Мясо можно сварить на пару, пожарить, запечь с овощами, засолить закоптить. Из скумбрии выходит отличный фарш для котлет и нежный паштет.
Хранить рыбу надо в холодильнике, размораживать надо её при комнатной температуре. Повторное замораживание не желательно. При температуре 8 град. Хранить рыбу не более 2 сут. Её нельзя подвергать долгой термической обработке — так она станет сухой и потеряет вкусовые свойства.
Вывод
- Скумбрия обладает очень ценным и питательным мясом.
- Мясо богато питательными микроэлементами и витаминами.
- Рекомендовано людям с избыточной массой тела и спортсменам для поддержания диеты.
- На рынке можно обнаружить несколько видов скумбрии.
- Рыба имеет широкий ареал обитания.
- Ведёт придонный образ жизни, требует навыков в рыбалке при ловле.
- Можно приготовить огромное количество блюд.
Источник: leydi-prelest.ru