Удобная и современная карта грибных мест России по областям. Вся информация проверяется и актуальна на 2022 год. Выбирайте свой регион и узнайте о видах грибов растущих в нем, способах добраться до лучших мест и особенностях сбора.
- Алтайский край
- Архангельская область
- Астраханская область
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Калужская область
- Кировская область
- Краснодарский край и Адыгея
- Красноярский край
- Ленинградская область
- Московская область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Рязанская область
- Тверская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Челябинская область
- Чувашская республика
- Ярославская область
- Политика конфиденциальности
- Пользовательское соглашение
- Редакция и сотрудничество
- Карта сайта
Другие наши проекты:
Лаврушка.инфо , МореМеда.ком , Попугаи
Сделано в 2021
Источник: gribnoemesto.com
Первые грибы: когда искать и как не пострадать
Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.
Традиционно грибы появляются примерно к середине лета, когда земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Но иногда по окончании весны погода подкидывает сюрпризы – и дары леса можно начинать собирать значительно раньше. А поскольку в этом году весна порадовала нас теплой погодой и дождями, любители «тихой охоты» уже успели похвастаться своими первыми грибными «трофеями». Как же не ошибиться при сборе грибов, и что следует знать об этом?
Какие грибы в лесу появляются первыми?
Если верить календарям сбора грибов, то из съедобных грибов первыми в лесу можно увидеть некоторые виды сыроежек, а также вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, дождевики и сморчки, а также летние опята.
Расскажем о тех грибах – съедобных, несъедобных и ядовитых, которые в начале нового грибного сезона появляются в лесу самыми первыми.
Съедобные грибы в мае-июне
Многие знают, что съедобные грибы включают в себя так называемые «условно съедобные». Такие грибы нужно обязательно отварить, а иногда даже предварительно вымочить перед приготовлением. Большинство условно съедобных грибов появляется в лесах и на полях во второй половине лета.
Сыроежка сине-желтая
Фото с wikipedia.org
Сыроежка, пожалуй, самый известный и безобидный гриб, у которого, однако, есть и несъедобные «родственники». При хороших погодных условиях съедобная сыроежка сине-желтая может появиться уже в начале лета. Она имеет полушаровидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, которая со временем становится выпукло-распростертой, и ножку 5-12 см длиной и 1,5-3 см толщиной, которая впоследствии становится полой. У гриба частые широкие пластинки белого или кремово-белого цвета и белая мякоть.
Вешенка рожковидная
Фото с mushroomobserver.org, автор — Iv Merlu (Merlu)
Гриб пластинчатый, имеет мясистую шляпку диаметром от 5 до 15 см (иногда может достигать и 30 см), которая меняет свой цвет от темно-серого до пепельного с фиолетовым оттенком, затем выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого. Ножка короткая, суженная к основанию, со временем становится очень жесткой. Так же с возрастом гриба меняется и мякоть – от белой и плотной до жесткой и волокнистой. Рожковидную вешенку можно встретить в лесу уже в мае-июне.
Вешенка степная, фото с wikipedia.org, автор — Apple2000
Начиная с мая, на пастбищах в южных районах России можно также встретить вешенку степную – съедобный пластинчатый гриб со шляпкой розовато-кремового цвета 4,5-13 см в диаметре, с ножкой высотой от 2 до 5 см и толщиной до 2,5 см. Гриб любит селиться рядом с зонтичными растениями.
Вешенка легочная
Фото с wikipedia.org, автор — Jörg Hempel
Пластинчатый гриб с опушной белой ножкой до 1,5 см в высоту, с языковидной или выпукло-распростертой шляпкой диаметром 4-9 см и тонкой белой мякотью. Появляется в лесах уже в мае, предпочитает гниющую древесину.
Вешенка обыкновенная, или устричная
Фото с wikipedia.org, автор — Aaron Sherman
Самый популярный из всех грибов семейства Вешенковые. Обладает мясистой шляпкой от 5 до 30 см в диаметре и пластинками от 3 до 15 мм в ширину, а также короткой плотной ножкой от 2 до 5 см в длину. Чаще всего растет группами на стволах или пнях лиственных, реже – хвойных деревьев. При благоприятных погодных условиях может появиться уже в июне.
Вешенка – второй по популярности культивируемый гриб в России (речь идет, конечно, о съедобных видах). Первое место по объемам культивирования в стране, как и во всем мире, занимает шампиньон.
Полубелый гриб
Фото с wikipedia.org, автор — George Chernilevsky
Относится к семейству Болетовые. Получил народное название – боровик желтый. Гриб трубчатый, съедобен, несмотря на то, что в сыром виде пахнет гуашью, но после варки этот запах исчезает. Имеет шляпку диаметром от 5 до 20 см, вначале выпуклую, затем более плоскую, с плотной мякотью. Ножка у гриба плотная, внизу утолщенная, высотой в среднем до 10 см.
Растет в лиственных или смешанных лесах, начиная с конца июня, но знающие места грибники при теплой погоде находят его уже в мае.
Белый гриб
Фото с wikipedia.org, автор — Strobilomyces
В народе зовется боровиком. Трубчатый гриб, имеет выпуклую шляпку диаметром 7-30 см. Цвет ее кожицы варьируется от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Ножка у гриба массивная, от 7 до 25 см в высоту, мякоть крепкая. Как и полубелый гриб, при теплой погоде начинает расти уже в мае.
Подберезовик обыкновенный
Фото с wikipedia.org, автор — alexntor
Трубчатый гриб со шляпкой различной окраски – от белой до темно-серой, диаметром до 16 см, выпуклая или подушковидная, с белой мякотью. Ножка удлиненная, белого или серовато-крапчатого цвета. В силу своего названия предпочитает селиться в березовых лесах, но встречается и в смешанных, а также любит произрастать в болотистой местности и во мху. Традиционно его можно встретить в указанных местах уже в конце мая – начале июня.
Подосиновик красный
Благодаря цвету своей шляпки этот трубчатый гриб получил разговорное название «красноголовик». Имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, вначале полушаровидную с плотно прижатым к ножке краем, затем выпуклой формы, и ножку высотой до 15 см с серовато-белой поверхностью, покрытой буроватыми продольно-волокнистыми чешуйками. Особенно любит селиться под молодыми осинами, за что и получил свое название, однако, замечен и в смешанных лесах. Встретить его на излюбленных местах обитания можно, начиная с первой декады июня.
Шампиньон обыкновенный, или печерица
Отличается полушаровидной шляпкой 8-15 см в диаметре и белой мякотью, краснеющей на изломе. Пластинки грибы со временем розовеют. Ножка может достигать 9 см в высоту и примерно в середине имеет широкое белое кольцо. Любит почву, богатую перегноем – по этой причине в садах его можно встретить быстрее, чем в лесу, начиная с мая.
Дождевик шиповатый
Внимание! Гриб съедобен только в молодом виде, а когда его мякоть пожелтеет, то употреблять его в пищу нельзя. Этот дождевик имеет булавовидную форму и сверху покрыт оболочкой с маленькими шипами, за что его название было дополнено соответствующим прилагательным. Этот гриб можно встретить как в лесах, так и на лугах с июня. Также имеет и луговой аналог, у которого нет шипов, но есть «пушистая оболочка».
Сморчок настоящий
Его еще называют сморчком съедобным, хотя в семействе Сморчковые есть еще такие съедобные грибы, как сморчок конический (светло-коричневая или коричневая шляпка), сморчок высокий (черно-коричневая шляпка) и сморчок полусвободный (темно-коричневая шляпка). Помимо цвета шляпок, съедобные сморчки практически ничем не отличаются друг от друга. Шляпка имеет форму яйца, она сморщенная – отсюда и название гриба. Ножка по размеру значительно меньше шляпки, белая, в высоту до 7 см. В некоторых регионах гриб можно начинать собирать уже в апреле.
Опенок летний
Фото с wikipedia.org, автор — Raphaël Blo
Шляпка гриба от 3 до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, позже – плоская. В сухую погоду гриб медово-желтый, однако, после дождя становится коричневатым, с полупрозрачной шляпкой. Мякоть у него тонкая, водянистая. Ножка вырастает до 7 см, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Предпочитает селиться группами на пнях в лесах разного типа.
Назван летним, но при аномально теплой погоде может появиться уже в мае.
Несъедобные грибы в мае-июне
Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.
Сыроежка желчная
Фото с wikipedia.org, автор — Jerzy Opioła
Гриб несъедобен, поскольку обладает жгучим вкусом. Пластинчатый, отличается шляпкой диаметром 4-9 см сначала выпуклой, затем плоской, а также светло-охристой веретеновидной или булавовидной ножкой и белой мякотью с гераневым запахом.
Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – «родственницы» мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.
Вешенка покрытая
Фото с mushroomobserver.org, автор — Gerhard Koller (Gerhard)
Этого представителя семейства Вешенковые сложно перепутать с каким-то другим грибом, однако собирать его тоже не стоит: он непригоден в пищу из-за плотной резиновой мякоти. Коричнево-серый, пластинчатый, с сидячей шляпкой от 3 до 8 см в диаметре с загнутым книзу краем. Мякоть пахнет сырым картофелем. Грибы растут группами в основном на осинах с мая и до середины лета.
Ядовитые грибы в мае-июне
Такие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни в каком виде!
Строчок обыкновенный
Фото с wikipedia.org
Ядовитый гриб, несмотря на то, что некоторые источники относят его к условно съедобным. Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, 10 см в высоту и 15 см в ширину, со временем становится морщинистой. Ножка длиной до 3 см, мякоть ломкая, с фруктовым запахом. Гриб сумчатый, селится на песчаных почвах, по большей части под хвойными деревьями. Первые строчки появляются уже в апреле.
В ряде стран строчок официально признан ядовитым грибом, поскольку в нем содержатся сильные токсины, постепенно разрушающие эритроциты, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Мухомор весенний, или весенняя поганка
Фото с wikiwand.com
Смертельно ядовитый пластинчатый гриб белого цвета с полушаровидной, а впоследствии выпуклой шляпкой от 3,5 от 10 см в диаметре, и ножкой до 12 см в высоту. На ножке хорошо видно широкое белое кольцо, покрытое нечетко выраженными полосками. Гриб обитает в разных лесах, начиная с весны.
Свинушка тонкая
Фото с wikipedia.org, автор — H. Krisp
Отнесен к категории ядовитых, поскольку содержащиеся в нем токсины способны сразу же или постепенно нарушить функции некоторых внутренних органов и привести к летальному исходу. Гриб отличается оливково-коричневой, а впоследствии ржаво-бурой шляпкой 12-12 см в диаметре с завернутым краем, а также невысокой ножкой. Произрастает не только в лесах, но также на лугах, в садах и в траве рядом с многоэтажками. Увидеть его можно уже в июне.
Не исключено, что мы перечислили не все грибы, которые уже можно было наблюдать и собирать в этом сезоне. Если вы видели те, которых мы не упомянули, пишите в комментариях. А если у вас есть возможность, приложите к комментарию их фото!
Источник: www.ogorod.ru
Где собирать грибы: фото, советы, полезная информация, карта грибных мест, где растут и где можно собирать (инструкция)
Перед «тихой охотой» стоит обязательно продумать свой маршрут. В каждом лесу есть грибные места, а есть опушки, где грибы встречаются крайне редко. Также требуется знать, что каждый гриб растет в определенном типе местности.
Грибные места
Сбор грибов
Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.
Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.
Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.
Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса? Подробнее
Время сбора грибов
Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.
- Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
- Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
- Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
- В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
- Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
- Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
- При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
- Первый снег может скрывать под собой зимние опята.
Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.
Сыроежки
Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.
Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.
Внешне этот гриб – нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет – гриб относится к пластинчатым.
Сбор белых грибов
Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.
Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб. Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб.
Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.
Места для сбора грибов
Перед тем, как отправиться на тихую охоту, лучше всего спросить знакомых грибников о местах роста грибов, или же поискать ответ на этот вопрос в интернете. Грибы регулярно появляются на одних и тех же местах, за короткий период на одной такой поляне может вырасти большая грибная семья.
Грибы нельзя собирать в грязных местах – возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек. Не следует срывать подберёзовики, если они растут под другими деревьями, так как они не будут обладать хорошими вкусовыми качествами, та же схема действует и с подосиновиками.
Зная ответ на вопрос — где собрать грибы в лесу, можно получить отменный урожай вкусных и ароматных грибочков.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика
Лучшее время для «тихой охоты»
Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.
Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.
Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.
Маршрут первый — «гребенка»
Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.
Задуматься перед покупкой: пользователи Pixel сообщают о массовом отказе камер
Лолита рассекретила имя своего мужа и рассказала, почему он ею гордится
Антитела верблюдов из Египта помогут в борьбе против инфекции коронавируса
Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.
Чего нельзя делать?
- Самое важное правило – не берите гриб, если вы не уверены в нём.
- Нельзя заходить в незнакомый лес слишком далеко.
- Грибы, которые только выросли и ещё окрепли, не стоит трогать.
- Нельзя вырывать грибы, их нужно выкручивать из грибницы, чтобы не повредить её.
Полезные советы
Как было уже сказано, собирать грибы следует ранним утром, так как их гораздо проще заметить до того, как появится яркое солнце. Не нужно торопиться, важно заглядывать под все листья, кусты и деревья.
Если вы нашли гриб, то совсем рядом может располагаться его семья, стоит осмотреться вокруг этого места. Старые грибы срывать нельзя, так как они выделяют вредные вещества, маленькие грибы также не нужно трогать.
Зная, где собирают грибы лисички, можно вернуться с отличным урожаем. Это влажные места, возле рек и озёр, именно здесь можно собрать много лисичек.
Эти грибы отлично хранятся и не ломаются при перевозке, будучи очень эластичными. Грибной урожай нужно сразу же обработать, вымыть, почистить и отправить на варку, сушку или замариновать.
Выводы
Фото 9. Грибное место найдено.
Выходит так, что самыми грибными местами могут быть только влажные, хорошо прогреваемые солнцем территории, с обилием деревьев-симбионтов и богатой органикой почвой. Более того — эти места должны быть как можно менее зависимы от погодных условий.
Поиск их — дело сложное, однако у матёрых грибников на оные места вырабатывается «нюх», но на самом деле сие явление имеет сугубо подсознательную природу. Мозг человека, являясь виртуозным анализатором ситуаций, за годы опыта выявляет закономерности и вырабатывает конкретный алгоритм обнаружения грибных мест по внешним, казалось бы малоинформативным признакам, ну и в конечном итоге даёт своему ни о чём не подозревающему владельцу уже готовые прогнозы.
Тот, воспринимая это как некое «шестое чувство» — безошибочно находит громадные скопления грибов. Я на своём веку не только слышал рассказы о таких людях, но и знавал их лично. И во всех случаях они были не просто заядлыми грибниками, они ходили по грибы с самого детства. Некоторые из них родились в таёжных деревнях нашей области — вот у них чувство поиска грибов было настолько развитым, что просто вызывало неподдельное восхищение.
Отсюда главный вывод — хотите всегда быть с грибами — ищите их. И чем чаще вы будете это делать — тем быстрее поймёте, где находятся самые что ни на есть грибные места. А ежели даже и не поймёте — ваше подсознание за вас это сделает.
Источник: ilskiy.su
Где искать грибы?
Когда лето переходит «экватор», начинается самая благодатная пора для любителей «тихой охоты» – грибников. Чтобы сбор грибов был успешен и безопасен, для новичков и «профессионалов» существуют строгие правила. И все же – как быть, если опыта нет?
Правило первое: грибы нужно искать не «на линии горизонта» а под ногами, всматриваясь в листву, траву, мох. И дело пойдет!
Правило второе: грибы лучше искать вдоль лесных тропинок, противопожарных рвов, вокруг полянок, среди молодых березок, сосенок, елей. Грибы там, где влага, подходящая почва, растения, ну и грибников поменьше. (Правда, кое-где в борах, казалось бы, все эти условия есть, но грибов почему-то нет…) Еще можно сориентироваться по автомобилям, припаркованным возле какого-то лесного массива, и самостоятельно разведать грибные места.
Ну или «напроситься» за грибами с опытным товарищем, ибо не стоит человеку без опыта бежать в лесную чащу. Лучше походить недалеко от поляны или дороги, откуда заходил. Также можно попытаться найти грибы, двигаясь исключительно вдоль лесной тропы или просеки — по ней и назад вернуться можно. Так многие новички изучают лес.
Старайтесь также запоминать местность, развивать фотографическую память. Деревья и кусты в лесу одинаковые, да не совсем. Умение точно запоминать лесные пейзажи очень помогает.
Не стоит, поддаваясь «эйфории грибника», бегать кругами за каждым грибом, забыв про все на свете. Именно так люди в лесу и теряются. Нужно помнить, с какой стороны зашел, куда свернул и сколько в этом направлении двигался. Если вдруг потерялись, нельзя паниковать и бежать «лишь бы куда». Покричите: сегодня грибников в лесах много.
Старайтесь найти знакомые ориентиры. Прислушайтесь, нет ли рядом шоссе или железной дороги. А вообще «новичкам» лучше познавать лес с опытным провожатым, хотя здесь есть подвох. По себе сужу: иду одна – дорогу запоминаю, идешь за кем-то – топаешь «на автомате». Надо всегда стараться запоминать дорогу самому.
Ну и – стандартный совет: учитесь по приметам или компасу стороны света определять, но опять же, чтобы выйти по компасу или приметам, нужно внимательно запоминать свой путь, иначе вернетесь, скажем, на север, но километрах в 10 от своей машины. Неприятно.
Нелишней будет и тщательная подготовка к походу: возьмите с собой компас, сотовый телефон, спички, фонарик, запас еды и воды. Если же кто-то из ваших знакомых потерялся в лесу — немедленно сообщите в специальные службы.
Обычно лесные звери, чувствуя приближение людей, уходят. Случаи нападения – скорее исключение, чем правило. В наших лесах есть ядовитые змеи, но они тоже уползают при приближении грибника. На змею можно нечаянно наступить, и тогда она нападет. Здесь совет один: нельзя за грибами ходить в кедах и шлепанцах, даже когда жарко.
Обувь для грибника — высокие резиновые сапоги или их не менее прочные современные аналоги… Да и под ноги смотреть надо!
Главный вопрос: как отличить съедобные грибы от несъедобных? Про бледную поганку и говорить много не буду: юбочка на ножке, обычно «дряблый» внешний вид. А вот так называемые ложные белые и подберезовики некоторые могут и спутать. Самое простое: белый гриб всегда остается белым. Если его разрезать ножом, то место среза цвет не изменит.
Под шляпкой он тоже белый, иногда немного серый. Но только не розовый! Подосиновики, подберезовики и моховики на срезе и под шляпкой синеют, а розовеют, будто от стыда, именно ложные. Желчный гриб — такой красивый, но под шляпкой розовый – он несъедобен.
Еще, если есть сомнения, гриб можно аккуратно лизнуть с внутренней стороны шляпки (но это — в крайнем случае). Белый — вкуса не имеет, а желчный гриб горький, язык щиплет. А вообще есть золотое правило: не знаешь, что за гриб, – лучше его не бери!
Поездка за грибами — это, прежде всего, возможность походить по лесу, подышать свежим воздухом, полюбоваться сказочной красотой русской природы – все это для здоровья полезно. А вот грибы… Они скорее приятное дополнение ко всему перечисленному. Леса бояться не стоит, его просто нужно узнать поближе и обязательно уважать. Тогда прекрасное настроение и вкусные заготовки на зиму вам гарантированы. Удачи!
Источник: dom-sad-og.ru
«Всего лишь четыре корзины боровиков за час». Советы, как и где искать, от бывалых грибников
По осени в соцсетях грибники выкладывают фото своих лесных трофеев. У кого-то – ведра боровиков, у кого-то – корзины ярких подосиновиков! А кто-то смотрит на это все и вздыхает, потому что ему за несколько вылазок в лес не посчастливилось найти даже одного боровичка!
«Грибы сейчас избирательно растут»
В этом году Вера открыла сезон 3 сентября.
– Обычно первый индикатор появления грибов – их начинают продавать, – говорит собеседница. – Второй индикатор сидит у меня внутри. Вот в минувшую пятницу он мне сказал: вставай, пора идти в лес. Пошла, смотрю, вдоль дороги зонтики растут, все любят их в кляре. Думаю, зонтики – тоже неплохо для начала.
Потом нашла красноголовики, правда, они так прячутся в траве, что сразу и не заметишь. Но когда зрение настроишь, начинаешь замечать. Главное – не торопиться.
Вера Купреева уверена, что с грибами ей везет, потому что она очень любит лес. Еще – потому, что она «не жадничает»: берет грибов ровно столько, сколько ей нужно да близких угостить, никогда их не продает. «Наверное, лес поэтому мне не жалеет», – улыбается она.
Женщина не скрывает места, в которых «охотится»:
– У меня нет своих лесных угодий. Я еду на дизеле «Жлобин-Рабкор», моя любимая остановка – это Орсичи, не доезжая известной деревни Мошны, которая славится боровиками.
– Вам доводилось заблудиться в лесу?
– Да, было такое, что леший меня блудил. Хотя я четко знала, где дорога шоссейная грунтовая, где железная. Я ориентируюсь по солнцу, неплохо запоминаю дорогу. Оставалось минут 40-45 до дизеля, я была минутах в 15 ходьбы от железной дороги. И тут напала на такое место с подосиновиками, как в сказке. На одной поляне будто их кто-то поставил.
Я увлеклась, набрала полную корзину и потеряла направление. Раз в сторону ступила – нога по щиколотку в воде. У меня внутри – панический ужас. Остановилась, сказала себе: спокойствие, без паники. Обратилась к лешему, лесовичку, попросила о помощи. Прошла маленько вперед, вышла на грунтовку.
На поезд чуть успела, в последний вагон заскочила вся мокрая. Потом, сколько я не искала то место с подосиновиками, не нашла.
– Дайте советы начинающим грибникам: как находить грибные места?
– Я считаю, что это чисто интуиция. Везде в литературе сказано, что в хвойном лесу маслята растут, в смешанном – белые грибы. Но грибы сейчас избирательно растут, и сказать точно, на каком месте они будут, нельзя. Можно прийти в шикарный лес, где и мох, и все остальное – а там пусто. Во-первых, сейчас в лесах очень много вырубки, и это, видимо, нарушает что-то.
В тех местах, где я много лисичек раньше брала, после вырубки ничего нет. Но на вырубках потом опята пойдут. В мае я собирала там строчки.
– Какими трофеями вы гордитесь больше всего?
– Во-первых, года бывают грибными и не грибными. Когда был урожайный год, лет восемь назад, грибы были везде. Когда их много, то такого удовольствия нет – так любой дурак набрать может. А вот когда их мало, а ты нашел, это повод для гордости. Но количество – не есть самоцель для меня.
Я не беру много корзин, потому что тяжело носить. И не жадная я до этого, считаю, что природу нужно беречь. Мне больше нравится процесс общения с лесом. Наберу корзину подосиновиков, боровиков, и хватит.
«У меня своих мест восемь, никогда без трофеев не уезжаю»
45-летний Валентин Глеков – председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. А еще он – заядлый грибник, можно сказать, с детства.
– Меня к этому делу дедушка Василий Кононович Кисель приучил, когда мне было лет 7-8, – вспоминает собеседник. – Он работал водителем в автопарке в Бобруйске, а сам жил в деревне Козуличи Кировского района. По работе дедушка возил гравий с карьера на самосвале.
Раньше времена попроще были: на выходные машина оставалась дома, он на ней ездил за грибами в леса на Кличевщине и меня с собой брал. Вспоминаю, завозил в такие грибные места, что мы эти боровики уже в кузов грузили! А когда дедушки не стало в 95-м году, мы с родителями начали свои места открывать под Кировском. Наши места – за Скачком, 77-78-й км в могилевском направлении.
Валентин Глеков не боится называть адреса своих секретных грибных мест:
– Километры знают все, а места – нет. Машину ставишь на трассе и пошел в лес далеко-далеко, куда не проехать. Есть у меня своих мест восемь, которые я не показываю никому, из них никогда без трофеев не уезжаю. В эти выходные приехали в лес с братом и родителями. В одно место, в другое – пусто, уже люди, значит, побывали.
Расстроился я, заглянул в последнее место, а там – поляна боровиков! Пару б дней раньше, набрали бы еще больше, а так всего лишь четыре корзины боровиков за час.
– Дайте советы начинающим грибникам…
– Главное – начать. Потом потихонечку узнавать, где какие грибы растут, изучать лес, находить свои места. К тому же, когда знаешь лес, потом уже не страшно там ходить.
– Неужели никогда не блудили по лесу?
– Был у меня случай. Я ходил по своим местам, которые, вроде, хорошо знаю. Тут началась гроза, солнце затянулось тучами, пошел дождь, и я начал блудить. Где-то час не мог найти выход. Но сильно испугаться не успел.
Сейчас ведь у всех мобильные телефоны, всегда можно помощь позвать.
– Какие грибы вы предпочитаете и как их готовите?
– Мне больше нравятся благородные: подосиновики, подобабки, боровики. Сам я небольшой любитель есть грибы. А вот в лесу готов бродить с утра до вечера. Где-то увидел красивый пейзаж, полянку, которая освещается лучами солнца. Свежий воздух, наполненный ароматами леса.
Кстати, сегодня, 7 сентября – День сбора грибов! Всех грибников поздравляем и удачной «тихой охоты» желаем!
Источник: bobruisk.ru