В какие месяцы можно ловить раков

Раки – прекрасная летняя закуска с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом. Приятно на рыбалке сварить их, когда они только-только отловлены. Вот только бывает так, что ваш улов оказывается велик для моментального приготовления. И тогда встает вопрос – как хранить раков?

9 ноября 2016

Как хранить живых раков

Чтобы доставить раков домой живыми после отлова, следует запастись следующими вещами:
1. Просторный крепкий ящик с отверстиями для прохождения воздуха.
2. Большой кусок ткани.
3. Подкормка.
Вот и все.

Благодаря этому набору вы и дома сможете насладиться свежесваренным блюдом.

Пока вы находитесь на рыбалке, погрузите пойманных раков в ящик, поставьте его в воду и регулярно подкармливайте живность. Перед отъездом вытащите емкость и накройте ее сильно намоченной тканью. Располагайте контейнер в транспорте так, чтобы он не находился на солнце.

Но что делать, когда вы привезли их в пункт назначения и нужно еще какое-то время продержать раков свежими? Их можно:

ЛОВЛЯ РАКОВ НА РАКОЛОВКИ! ПРОСТО! ПОЙМАЛ ВЕДРО РАКОВ ЗА РАЗ! Чеснок отдыхает, ловим на голову ЛБА!

1. Хранить в воде. Для этого используют садки или сетку. Специальная емкость или ванна наполняется водой (очень желательно речной), в нее помещается садок. Раков необходимо кормить и регулярно менять воду (каждый день). Тщательно проверяйте раков и удаляйте мертвых особей.

2. Опрыскивать. Если нет возможности помещать раков в воду, то можно оставить их в прохладном и влажном помещении, регулярно проводя опрыскивание особей водой.

3. Держать в холодильнике. Улов промывают и складывают в пакет. Помещают раков на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить раков

Без подкормки раки хранятся недолго – несколько часов, после они начинают пожирать друг друга, включая умерших особей. Для подкормки используйте пищу растительного происхождения, за мясо раки дерутся и наносят друг другу серьезные увечья.

Итак, при создании подходящих условий и регулярной подкормки раки хранятся:
1. Дома в воде – 5 дней.
2. При опрыскивании водой – 2 дня.
3. В холодильнике – 4 дня.

Не забывайте своевременно удалять мертвых особей, иначе имеется большой риск отравления токсинами – ведь раки поедают и падаль.

А вот с уже отваренными раками проще. Достаточно просто оставить их в полученном бульоне в холодильнике. Блюдо остается сохранным до пяти дней. Но емкость для хранения предпочтительнее взять керамическую или из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде блюдо быстро придет в негодность.

Не стоит держать раков при сильной заморозке – весь вкус будет утерян.

Вот и все нехитрые способы хранения. Лучше всего, конечно, раки сохраняются в воде. Но если у вас нет возможности для этого, то подойдут и другие способы.

Источник: www.wday.ru

Как и когда ловить раков?

Как ловить раков – знают многие. Издавна за ними охотились просто руками, прощупывая прибрежное каменистое дно или углубления глинистого берега в поисках норок. Отсюда и поговорка: «Чтоб ты узнал, где раки зимуют!». Это пожелание, чтобы имярек должен был бы их искать в холодное время. Вот когда ловить раков – самое пренеприятное занятие.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЖОР У РАКОВ. ЛОВЛЯ РАКОЛОВКАМИ ВЕСНОЙ. ПРОДАЖА РАКОЛОВОК. КУПИТЬ РАКОЛОВКИ.

Только представьте себе: бродить по кромке льда, делать лунки и шарить в холодной воде… Не говоря уже о том, что быть ущипнутым за палец разозленным членистоногим тоже не бог весть какое удовольствие.

Когда ловить раков

Поэтому догадливые люди и придумали раколовки. Это очень нехитрые устройства, которые можно сделать и самому. Они напоминают проволочные авоськи. В середину такой сумки кладут приманку, опускают ее на веревке на дно и спокойно уходят домой на несколько часов. Важно только знать, когда ловить раков.

Это — сумеречные животные. Как правило, они выползают из нор для прокорма с наступлением вечера. Но после полуночи активность этих животных идет на спад. Но просто заявить, что лучший сезон для охоты за водными членистоногими это с 20.00 до 3.00, будет слишком большим упрощением.

В каком месяце ловить раков

Если вода прозрачная, а дно реки или озера каменистое, то приманку лучше выставлять ближе к 7-8 вечера, а вот если много ила, то сойдет и 5 часов, и даже 4. Раки очень любят иллюминацию, поэтому бывалые охотники жгут костер у кромки воды или берут с собой в лодку мощный фонарь (если решают забросить раколовку вдалеке от берега). Кстати, о приманке: вопреки расхожему мнению, что раки едят тухлое мясо, они прекрасно идут на запах сырой свежей рыбы.

А еще они любят жмыхи, укроп и чеснок. Чтобы травы-овощи не всплыли, их заворачивают в марлю с чем-то тяжелым. А вот когда ловить раков не рекомендуется, так это во время грозы и полнолуния. Объяснить последний феномен (ведь раки любят свет) наука пока не может. Зато животные очень активны во время моросящего дождя.

Когда начинать ловить раков

Считается, что еще в Древней Руси было выявлено, в каком месяце ловить раков. Якобы в те, в названиях которых не встречается буква «р». Таких немного. Получается, что охота на рачков разрешена только с мая по август.

Но, если задуматься, в Древней Руси были совсем другие названия для месяцев: травень – май, серпень – август и т. д. Да и здравый смысл подсказывает: самые вкусные раки – это выловленные в конце августа или в начале сентября. За лето животное уже нагуляло жирок и дало потомство.

На вопрос о том, когда начинать ловить раков, можно ответить так: с того времени, когда это разрешают правила рыболовства. Они в каждой области и краю России иные, но преимущественно весной и до конца июня действует запрет на охоту. Как раз в те месяцы, современные названия которых в русском языке не содержат буквы «р», раки линяют, обзаводятся новым панцирем и дают потомство. Да, конечно, ловятся они неплохо и летом, поскольку очень голодны и выходят на охоту даже днем. Но мясо их невкусное, непитательное. Дайте животному накопить полезные вещества в организме, да и вообще пожить…

Читайте также:  Как одеть шкив на вал со шпонкой

В решении вопроса о том, когда ловить раков, нужно учитывать и наличие неопытного молодняка, который попадается в сети. Наиболее вкусные и жирные животные — это те, чья длина от глаз до хвостовой пластинки не меньше 10 сантиметров. Этим ракам около трех лет. Только такой экземпляр считается промысловым.

Источник: fb.ru

5 способов построения бизнеса на раках

5 способов построения бизнеса на раках

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 1,4к. Опубликовано 10.05.2016

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Содержание

  1. Вылов в естественной среде
  2. Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  3. Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  4. Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  5. Оптовые перепродажи
  6. Производство варено-мороженого рака
  7. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  8. Какие документы нужны для открытия
  9. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  10. Нужно ли разрешение для открытия

Вылов в естественной среде

5 способов построения бизнеса на раках

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках – их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.

Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.

Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.

После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.

Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке – его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

5 способов построения бизнеса на раках

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).

Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.

Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.

Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.

УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.

С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Читайте также:  Что такое твичинг и джиг

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.

Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется – вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.

Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

5 способов построения бизнеса на раках

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.

Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.

В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

  • Бизнес-план разведения раков (55 страниц) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 страниц) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пчеловодства (44 страницы) – СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

Источник: abcbiznes.ru

Карта сайта

Акции по скидкам и распродаже туристического и альпинистского снаряжения, товаров для активного отдыха в интернет-магазине «Турбаза»Интернет-магазин снаряжения для туризма, альпинизма, кемпинга и активного отдыха на природе

Бонусная программа скидок пользователям портала «Бродяга» при покупке товаров в интернет-магазина «Турбаза»

Интернет-магазин туристического и альпинистского снаряжения, товаров для активного отдыха на природе

Сообщество путешественников, туристов и экстремалов. Личные страницы, фотогалереи, блоги, форумы, интерактивное общение

  • Личный профиль
  • Группы клубов
  • Форум туристов
  • Поиск людей
  • Календарь событий

Полезная информация для туристов. Доска объявлений, новости, статьи и рассказы о туризме, прогноз погоды, спутниковые карты.

Новости спортивного туризма, активного отдыха, экстремальных видов спорта и путешествий

  • Новости клубов
  • Соревнования
  • Спортивный туризм
  • Экстремальный спорт
  • Конный спорт
  • Фестивали
  • Рыбалка
  • Пейнтбол
  • Игры в страйкбол
  • Мир туризма
  • Новости клуба
  • Соревнования
  • Спортивный туризм
  • Экстремальный спорт
  • Конный спорт, конкур, выездка, троеборье
  • Мемориалы, слёты, фестивали, ярмарки
  • Рыбалка
  • Пейнтбольные турниры
  • Игры в страйкбол

Доска объявлений для туристов, путешественников и экстремалов

  • Путешественники
  • Экстремальный спорт
  • Спортивный туризм
  • Альпинизм
  • Пешеходный туризм
  • Велотуризм
  • Горный туризм
  • Оздоровительный туризм
  • Конный туризм
  • Водный туризм
  • Спелеотуризм
  • Краеведение
  • Автотуризм
  • Парапланеризм
  • Зелёный туризм
  • Дайвинг
  • Подводная охота
  • Страйкбол
  • Рыбалка и охота
  • Базы отдыха
  • Турагентства
  • Пейнтбол
  • Лазертаг
  • Путешественники
  • Экстремальный спорт
  • Спортивный туризм
  • Альпинизм
  • Пешеходный туризм
  • Велотуризм
  • Горный туризм
  • Оздоровительный туризм
  • Конный туризм
  • Водный туризм
  • Спелеотуризм
  • Краеведение
  • Автотуризм
  • Парапланеризм
  • Зелёный туризм
  • Дайвинг
  • Подводная охота
  • Страйкбол
  • Рыбалка и охота
  • Базы отдыха, санатории, пансионаты
  • Туристические агентства, операторы
  • Пейнтбол
  • Лазертаг

Активные туры для путешественников, экстремалов

  • Украина
  • Российская Федерация
  • Ближний Восток
  • Западная Европа
  • Америка
  • Африка
  • Зелёный туризм
  • Украина
  • Российская Федерация
  • Страны Ближнего и Дальнего Востока
  • Страны Западной Европы
  • Страны Северной и Южной Америки
  • Страны Северной, Центральной и Южной Африки
  • Экологический, зелёный, сельский туризм
Читайте также:  Белый амур что за рыба костлявая

География походов: отчёты, дневники походов и путешествий, соревнований, турслётов, мемориалов
Информация о клубах туристов, путешественников, экстремалов, туроператорах и агентствах.

  • Туризм
  • Активный отдых
  • Экстремальный спорт
  • Туроператоры
  • Базы отдыха
  • Гостиницы
  • Туризм
  • Федерации и клубы спортивного туризма
  • Путешественники
  • Оздоровительный
  • Пешеходный
  • Водный
  • Велосипедный
  • Историко-краеведческий
  • Экологический, сельский, зелёный
  • Конный спорт, туризм
  • Дайвинг
  • Страйкбол
  • Пейнтбол
  • Лазертаг
  • Рыбалка
  • Клубы выходного дня
  • Альпинизм и скалолазание
  • Парапланеризм, парашютный спорт
  • Россия
  • Украина
  • Украина

Статьи и публикации о туризме, активном отдыхе, путешествиях и экстремальных видах спорта

  • О видах туризма
  • Пешеходный туризм
  • Альпинизм
  • Дайвинг и ПО
  • Методы выживания
  • Медицинская помощь
  • Описание маршрутов
  • О рыбалке
  • Автотуризм
  • Зелёный туризм
  • Водный туризм
  • Лыжный туризм
  • Топография
  • Экстремалы
  • Велосипедный туризм
  • Обзоры снаряжения
  • Еда в поход
  • Краеведение
  • О видах туризма
  • Пешеходный туризм
  • Альпинизм
  • Дайвинг, подводная охота, водные виды спорта
  • Методы выживания
  • Медицинская подготовка
  • Описания маршрутов
  • О рыбалке
  • Автотуризм
  • Зелёный туризм
  • Водный туризм
  • Лыжный туризм
  • География и топография
  • Экстремальный спорт и туризм
  • Велосипедный туризм
  • Обзоры туристического снаряжения
  • Историко-краеведческий туризм
  • Еда в поход
  • КСС в Карпатах
  • КСС в Крыму
  • Путеводители
  • Полезно знать
  • Города и страны
  • КСС в Карпатах
  • КСС в Крыму
  • Путеводители
  • Полезно знать
  • Города и страны

Источник: fish-club.net

Как хранить раков

Хранение раков

Наслаждаться вкусом свежих раков возможно в том случае, если покупать их у постоянного и надёжного поставщика. Не стоит рисковать и приобретать подозрительный товар у недобросовестных продавцов. Они пытаются продавать практически мертвых особей, что опасно для здоровья. Есть секреты того, как выбрать качественный товар, как хранить раков, и когда варить.

Критерии выбора раков

Покупая на рынке, следует проверить на подвижность и активность членистоногих.

  • Они могут притворяться спящими, но, если повернуть их на спину, рак активно дёргается.
  • Важно знать, когда был привоз и быть уверенным, что товар свежий.
  • Цвет должен быть равномерный.
  • Хвосты поджаты.
  • Вода в ёмкости чистая.

Правила транспортировки живых особей

Раки быстро погибают после улова, поэтому нужно как можно быстрее доставить их домой и сварить. Мертвых особей, даже если их сварить, опасно употреблять в пищу.

При транспортировке не каждая ёмкость подойдёт. Нужно взять пластиковую тару, наполнить водой, положить членистоногих и накрыть крышкой с перфорацией.

Можно использовать деревянный или картонный ящики, на дно которых положить мокрую ткань, водоросли. Обязательно должно быть поступление кислорода. Хранение живых раков таким образом может быть не больше двух часов.

Холщовый мешок тоже используется для перевозки, но нельзя допустить попадание в него солнечных лучей.

В рыболовном магазине продается специальный термос, куда наливают речную воду и помещают раков. В таком виде они могут жить до 12 часов, но не забывать менять воду через каждые 3-4 часа.

После самостоятельного улова раков следует перевозить в пластмассовом контейнере. И чередовать: выложить слой растительности, потом раков, снова водоросли и быстро закрыть их, чтобы не расползались по углам. Ёмкость закрепить при перевозке, чтобы не было встряски и не повредились панцири.

Во время транспортировки раков следует обеспечить едой. Для этого подойдет сырой картофель, резаная крапиву, стручковый горох или другой растительный продукт.

Сохраняем живых раков правильно

Как хранить раков живыми, знают эксперты по их продаже и употреблению. Рекомендовано соблюдать ряд условий.

  • В ёмкости должна быть чистая вода без содержания хлора. Фильтрованная вода или из-под крана не подойдёт.
  • Подкармливать 2-3 раз в сутки. Можно использовать листовой салат, натертую сырую морковь или специальный корм из рыболовного магазина.
  • Поставить ёмкость в прохладном месте.
  • Организовать достаточное поступление кислорода.

Большая ёмкость с чистой водой

Раки проживут дольше, если приготовить для них большую тару из керамики, стекла или пластмассы. Рассчитать объем на каждую особь по 2 литра. Это позволит им свободно плавать и перемещаться по дну.

Вымыть, высушить тару и налить прохладную речную или озерную воду, температура которой до +15°C. В крышке сделать отверстия для необходимого потока воздуха.

Ежедневно менять воду и подкармливать особей. В случае, если нет подходящей ёмкости, можно временно поместить раков в ванную с речной водой. Они смогут прожить ещё около 4 суток.

Хранить раков можно в ванной

Если раки пытаются выбраться из какой-то ёмкости, суетятся, значит им не нравятся условия жизни. Нужно поменять место обитания.

Имитируем естественную среду обитания

Очень подходящее место чтобы хранить раков — это аквариум с речной или колодезной водой, оснащенный помпой и компрессором. Можно добавить водоросли, камешки речные, чтобы имитировать настоящие природные условия. Также положить речных насекомых, листочки крапивы, листья салата.

Рак в аквариуме

Хранение раков во влажной среде

Как хранить раков живых в домашних условиях, чтобы они не погибли? Если нет никакой ёмкости, можно приготовить чистый, большой ящик из пластмассы. Просторное место поможет перемещаться ракам и активно шевелить клешнями.

Дно выложить влажным мхом, водорослями или мокрой тканью. Деревянная крышка с отверстиями поможет свободно дышать членистоногим. Через каждые 4 часа поливать их водой. Погибших раков устранять. Хранение раков будет эффективным, если поставить ёмкость или ящик в прохладное место без сквозняка.

Раки в ящике

Как сберечь раков при помощи холодильника

Есть возможность хранить раков живыми на какое-то время даже в холодильнике. Но есть некоторые условия.

  • Хорошо вымыть раков лучше озёрной водой.
  • Сложить в контейнер и накрыть мокрой тканью.
  • В холодильнике тару с раками можно разместить в овощном отсеке, где поддерживается температура от 0°C до +5°C
  • Время от времени проверять, нет ли погибших раков и удалять их ( хвост выпрямляется, становится ровным).

Раки в холодильнике

Какой срок годности у живых раков

Срок годности живых раков в подходящей воде до 5 дней.

Источник: hozyajstvoprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...