Утка конфи что это такое

Sdelaemvkusno.ru

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

Блог

Автор Жанна Опубликовано 22.02.2022

Утиное конфи — это популярное французское блюдо из утки. Утиные ножки медленно готовятся в утином жире, пока мясо не станет особенно нежным. Перед вами традиционный рецепт утиного конфи, который не требует усилий и хитрых, секретных техник мастерства.

Итак, что же такое утиное конфи? Утиное конфи, называемое по-французски Confit de Canard, является элегантным и классическим блюдом французской кухни. Конфи (произносится как «кон-фи») означает метод медленного приготовления утки в жире, что позволяет получить великолепное нежное мясо. А потом ножки запекают до хрустящей корочки буквально несколько минут.

Конфи традиционно готовили в целях консервации, позволяя сохранить утку в течение длительного времени. Такой простой метод сегодня имеет свои преимущества, поскольку мы можем легко приготовить утиное конфи заранее и использовать его в любой момент, когда нам захочется!

Утиное конфи Тушёнка из утки/гуся/индейки/курицы

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

Рецепт утиного конфи невероятно прост. Вы даже не поверите, что все настолько просто, легко и вкусно, эффективно и идеально подходит для приготовления впрок. Если вы всегда хотели попробовать приготовить утиное конфи, сейчас самое время!

Утиные ножки в ароматных специях

Утиные ножки выдерживаются на протяжении длительного времени (например, всю ночь), для того, чтобы дать им время как следует пропитаться специями. Они приобретают изысканный аромат трав, специй и чеснока.

Затем утиные ножки готовятся на медленном огне под утиным жиром, мясо становится мягким, шелковистым и просто тает во рту…

Что означает слово конфи (confit)?

Слово «confit» на французском языке означает «сохранять». Оно может применяться к различным продуктам, включая и овощи.

В случае с мясом оно обозначает технику сначала вяления, а затем медленного приготовления мяса под жиром при низкой температуре. После этого мясо может храниться под жиром в течение длительного времени, не портясь. Так уж получилось, что эта техника позволяет получить невероятно нежное, вкусное и ароматное мясо, которое становится все лучше, чем дольше оно хранится! Ох уж эти умные французы…

Исторически сложилось так, что эта техника консервирования была необходима, чтобы пережить времена дефицита. Сегодня это означает, что мы можем наслаждаться лучшими продуктами (даже в несезон) и иметь в своем распоряжении роскошные консервированные продукты.

Утиное конфи, родом из юго-западного региона Франции, является одним из самых классических и известных блюд.

КОНФИ из утки — утка будет храниться ВЕЧНО — рецепт шеф повара Лазерсона

Для приготовления утиного конфи используются, разумеется, утиные ножки. Как правило это ножка с вместе с бедром. А также она должна быть с кожей. Потому что без хрустящей кожи это уже не утиное конфи!

Утиный жир для приготовления утиного конфи

Для приготовления утиного конфи мы используем утиный жир. В наши дни утиный жир можно найти в банках на прилавках продуктовых магазинов вместе с другими маслами. Если еще 10 лет назад подобные продукты считались весьма «гурманскими», с высокими ценниками, то сегодня их гораздо легче найти. Утиный жир, кстати, можно использовать многократно и хранить в морозилке в запечатанном виде 6 месяцев или дольше.

Сколько нужно утиного жира для конфи

Понадобится от 800 до 1000 г утиного жира для 6 утиных ножек. Утиного жира должно быть достаточно, чтобы они были полностью погружены в него при медленном обжаривании (см. фото ниже). Точное количество жира зависит от размера утиных ножек и вашей сковороды. Форму лучше брать небольшую и компактно сложить ножки.

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

Мы минимизируем количество необходимого утиного жира, используя небольшую форму для приготовления конфи, в которую утка будет помещаться плотно.

Сухой маринад для приготовления утиного конфи

Одной из ключевых характеристик утиного конфи является невероятно тонкий, но сложный аромат трав и специй, которым пропитаны утиные ножки.

Какие специи нужны для конфи?

Используем свежие травы, такие как: тимьян, шалфей, розмарин, орегано и лавровый лист. Если чего-то нет, не впадаем в панику, а используем то, что есть. Можно взять сухие травы. Но в наше время на прилавках можно найти хоть черта полосатого.

Чеснок. Раздавите зубчик чеснока широким лезвием ножа, чтобы зубчик лопнул, но остался целым. Это позволит высвободить аромат чеснока, чтобы тонко пропитать им утку.

Специи такие как: зерна черного перца, семена кориандра, звездчатый анис, ягоды можжевельника и гвоздика (целые). Это все можно можно использовать. Я же иногда использую лишь зерна черного перца.

Ну что ж. Как же приготовить утиное конфи?

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

Готовы ли вы узнать, как невероятно просто приготовить утиное конфи? Да? Тогда Поехали!

Маринуем утиные ножки на 5-12 часов (обычно я мариную на ночь) в сухой смеси соли, трав и специй.

Соль, травы и специи перемалываем в ступке, смешиваем все между собой. Этой смесью хорошенько натираем утиные ножки, слегка белая им массаж. Утиные ножки кладем в форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться, насыщаться всеми специям и ароматами на 5-12 часов. Убираем в холодильник.

Читайте также:  50 к это сколько

Промываем утиные ножки под струей воды, чтобы очистить их, удалив соль и другие частицы специй. Важно обсушить утиные ножки бумажными полотенцами после того как промыли водой.

Укладываем утиные ножки в форму, касаясь друг друга, но в один слой.

Покрываем утиным жиром, выливаем жир прямо на утиные ножки. Его должно быть столько, чтобы они были практически полностью погружены в жир.

Немного кожи или костей над поверхностью — это нормально, потому что утка будет сжиматься по мере приготовления. Главная цель — обеспечить полное погружение мякоти в жир.

Накройте плотно сковороду двойным слоем фольги (или крышкой). Теперь переходим к следующему этапу.

Отправляем форму, заполненную ножками и жиром, в духовку. Будьте очень осторожны! Готовим на медленном огне при температуре 100°C 3.5-4 часа. Проверить мясо на мягкость можно проткнув ножку ножом.

Теперь пришло время достать форму из духовки. Утиные ножки выглядят пока не слишком привлекательно, но это временно, поверьте.

Проверьте, приготовилась ли мякоть. На этом этапе мякоть утки должна быть очень нежной и буквально разваливаться от прикосновения, но при этом оставаться на кости. Мясо готово, и на этом этапе утку следует поджарить в духовке.

Займемся хрустящей корочкой!

Переложите аккуратно утиные ножки в форму без жира и отправьте под верхний гриль 240 градусов буквально на 8-10 минут или пока утиная кожа не приобретет глубокий золотистый цвет и не станет хрустящей.

Подавайте сразу же на стол! Не медлите!

Как заморозить готовое утиное конфи

В этом и заключается прелесть утиного конфи — вы можете иметь его в заначке в холодильнике или морозилке, и в самый нужный момент достать и буквально за несколько минут разогреть и угощать счастливчиков и собирать комплименты.

Длительное хранение утиного конфи

Как хранить утку в холодильнике или в морозилке (3 месяца или больше), если вы планируете сохранить ее для последующей подачи на стол?

Те из вас, кто знаком с утиным конфи, могут подумать: «Но разве смысл конфи не в том, что мясо, запечатанное под жиром, можно хранить в холодильнике несколько недель или даже месяцев, и оно будет пригодно к употреблению?». Ответ — да, традиционно утиное конфи хранится долго в прохладном месте. В 99.99% случаев он будет прекрасно храниться именно так. Если вам так удобнее, то почему нет? Зачем отправлять в заморозку?

Но если все-таки решили заморозить, то делаем вот так.

Пока утка еще теплая, извлекаем ее из сковороды (формы) для жарки и перекладываем в стеклянный контейнер. Утку можно укладывать стопкой или в один слой, лишь бы утиный жир полностью покрывал утку. Делайте это, пока утка еще теплая, так она податлива, и вы можете расположить ее наиболее компактным образом.

Процедите утиный жир в кувшин, затем оставьте его на некоторое время, чтобы соки утки осели на дно. Затем перелейте утиный жир на утиные ножки в контейнер, не выливая утиный сок.

После полного охлаждения накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник (на 5-10 дней) или в морозильную камеру (на 3 или более месяца). Жир застынет и станет белым.

Как готовить утку после заморозки?

После заморозки размораживаем ножки в холодильнике. Затем осторожно разогреваем утку в микроволновой печи, чтобы растопить жир и снять его.

Ну а дальше продолжаем готовить по рецепту и занимаемся поджаристой корочкой в духовке. Отправляем под верхний гриль 240 градусов буквально на 8-10 минут или пока кожа не приобретет глубокий золотистый цвет и не станет хрустящей.

И конечно же подаём с ягодным соусом, свежими овощами или овощным пюре.

С чем подавать утиное конфи

Утиное конфи — рецепт французского блюда из утки

По традиции утиный конфи во Франции подают с чечевицей. Землянистая чечевица идеально сочетается с богатой утиной дичью.

А я смело могу предложить в качестве гарнира бархатистое картофельное пюре! Оно аппетитное, вкусное и является достойным спутником утиного конфи.

Добавьте горсть зелени, слегка приправленной французской заправкой, и вуаля! Вы почувствуете себя как в уютном бистро или шумной брассерии на окраине Парижа!

Ингредиенты:

  • 6 шт утиных ножек
  • 800-1000 гр утиный жир (зависит от размера, веса)
  • 4 ч л соли
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина небольшая
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных с кожицей
  • 0.5 ст л черный перец горошек

Рецепт утиного конфи:

Для начала следует растереть утиные ножки сухой приправой.

Помещаем утиные ножки и все ингредиенты для сухой приправы в большую миску. Хорошо перемешиваем руками, делая утке легкий массаж. Перекладываем утку в форму, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем 5-12 часов в холодильнике.

Читайте также:  Как называются части пистолета

По истечении времени промываем утиные ножки под струей воды, чтобы очистить их от лишних специй. Обсушиваем обязательно бумажным полотенцем.

Разогреваем духовку 100-110 градусов.

Перекладываем утиные ножки в небольшую форму для запекания с высокими бортами. Утиные ножки должны плотно прилегать друг к другу, соприкасаясь, но укладываем в один слой.

Теперь покрываем птицу утиным жиром (заранее его можно растопить в микроволновке или духовке) выливаем жир на утку, он должен полностью покрывать ножки.

Плотно накрываем форму двойным слоем фольги.

Осторожно ставим форму в духовку на 100-110 градусов на 3.5-4 часа.

Чтобы проверить мякоть утиных ножек протыкаем мясо ножом — оно должно быть нежным, вкусным, ароматным, восхитительным, манящим, умопомрачительным и…

Все, пока! Ой, погодите! Посмотрите еще вот эти рецепты с уткой!

Рецепты с уткой:

  • Утиная грудка — рецепты и секреты мастерства
  • Утиный рийет — вкуснейший мясной деликатес
  • Утиные ножки с пюре из тыквы под апельсиновым соусом

Источник: sdelaemvkusno.ru

Утка конфи

Утка конфи

Волшебная Eда.ру

Утиное конфи — бренд французской кухни, настоящий деликатес, который полюбился миллионам гурманов во всем мире. В переводе с французского соnfit значит «медленно приготовленный в жире». Утка несколько часов томится в собственном соку, за счет чего мясо получается таким нежным, что буквально тает во рту.

utka konfi 15

Блюдо является, по сути, одним из древнейших способов консервирования мясных продуктов в отсутствии холодильника. Благодаря жиру тушеную утку можно хранить длительное время, поэтому готовить следует заблаговременно (хранится в холодильнике 2-3 месяца) и разогревать по мере надобности.

На вкус конфи напоминает хорошую деревенскую тушенку, принцип приготовления отчасти схож, но результат гораздо нежнее. За счет специй и трав утка получается пряной, а длительное томление в жире обеспечивает ей особую мягкость и узнаваемый вкус. В традиционном рецепте утки кофи используется натуральный утиный жир, который превосходно подходит для длительного хранение мяса.

Даже при комнатной температуре он застывает до воскоподобного состояния, в котором стерилизованное мясо долго не портится. Если вы планируете приготовить конфи для скорого употребления, используйте не только утиный, но и другой жир, например, смалец или хорошее растительное масло. Не переживайте, что используется так много жира — его не придется есть (хотя потом можно пожарить на нем отменную картошечку), а утка, законсервированная таким образом, вам наверняка понравится. Она очень вкусная!

Общее время приготовления: 15 часов
Время приготовления: 3 часа
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • утка — 1 целая тушка (или только ножки 1300-1500 г и утиный жир 700 г)
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соль крупная – 1 ст. л. без горки
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  • розмарин свежий – 2 веточки
  • тимьян сушеный – 2 веточки
  • чеснок – 4 зуб.
  • черный перец горошек – 4 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. utka konfi 1В первую очередь, нужно разделать утку. Традиционно для конфи используют ножки и бедра — они презентабельно смотрятся на тарелке, особенно в ресторанной подаче. В домашних условиях конфи можно готовить из целой утки. Подойдут любые части птицы, кроме шеи, остова и ребер, которые содержат совсем мало мяса и годятся больше для бульона. Разделайте утку на части, нарезая ее крупными порционными кусками, обязательно с кожей! Аккуратно срежьте жир с хвостовой части (предварительно удалив гузно), а также в области шеи и ребер — сохраните этот жир, его нужно будет отдельно вытопить. В этот раз для приготовления конфи я использовала 4 утиные ножки, грудку и крылья, общий вес 1300 г. Подготовленные части сложила в миску, пересыпала крупной поваренной солью и перцем, полила лимонным соком, добавила луковицу, нарезанную полукольцами. Все перемешала руками и поставила в холодильник мариноваться на 12 часов (на ночь).
  2. utka konfi 2Вторая важная часть конфи — вытапливание жира. В современной кулинарии часто можно встретить рецепты конфи на растительном масле. Но классическое французское конфи из утки должно готовиться исключительно из натурального утиного жира. Все обрезанные кусочками кожи с жирком я выложила на сковороду. Поставила на огонь чуть меньше среднего и томила минут 40, время от времени помешивая.
  3. utka konfi 3Примерно через полчаса кусочки заметно уменьшились в размерах и вытопился весь жир. Шкварки оставляем на сковороде (они нам не понадобятся), а утиный жир сливаем в банку. Его потребуется много, примерно 500-700 мл. Из обрезков одной крупной тушки получится всего лишь примерно 250 мл. Поэтому есть смысл запастись жиром впрок — можно собирать шкурки постепенно, готовя что-либо из утки и замораживая их в холодильнике. Если такой возможности нет, используйте частично свиной жир или, на худой конец, качественное растительное масло.
  4. utka konfi 4На следующий день, когда утка промаринуется, приступайте непосредственно к приготовлению конфи. Кусочки мяса я отряхнула от лука и лаврового листа, а затем плотно уложила в глубокую жаропрочную форму. Добавила несколько очищенных зубчиков чеснока, черный перец горошек, пару веточек розмарина и тимьяна.
  5. utka konfi 5Залила всё утиным жиром. Он должен полностью покрывать содержимое формы. Если его все же недостаточно, добавьте свиной жир или рафинированное растительное масло. Посуду закрыла крышкой (!) и отправила в холодную духовку. Выставила температуру 140-150 градусов. И оставила на 3 часа — все это время утка в духовке будет медленно томиться в собственном соку. Перемешивать содержимое не нужно!
  6. utka konfi 6Конфи из утки в духовке готово. Мясо должно легко отходить от костей и делиться на волокна. Утка приобретет красивый золотистый цвет, мясо потемнеет, а кожица станет тонкой и нежной.
  7. utka konfi 7Далее его можно разложить по керамическим формам, заливая доверху жиром — срок хранения составит 2-3 месяца. А если закатать в стерилизованные банки под ключ, то тушенка простоит вплоть до 1 года! Я оставляю мясо просто в форме, как правило, долго такой деликатес у нас не задерживается.
Читайте также:  Релиз elong ra 001 как работает

Перед подачей мясо останется только разогреть — традиционно на сковороде, огонь должен быть умеренным, чтобы кусок прогрелся равномерно по всей площади. Можно подрумянить кожу в духовке или съесть просто так! Жир не спешите выбрасывать, на нем можно приготовить отменный гарнир, к примеру, пожарить молодой картофель с чесноком. С соусами также бесконечно экспериментируют. Подойдут кисло-сладкие ягодные и винные соусы, не лишним будет подать бокал красного вина.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Утиные ножки «Конфи»

Утиные ножки

Французы высоко ценят мясо утки и придумали свой способ заготовки утиного мяса впрок — конфи. Я покажу вам, как приготовить утиные ножки «Конфи». Ножки, запечатанные вытопленным жиром, долго хранятся.

Описание приготовления:

Томить утиное мясо можно также в духовке или мультиварке. Вместо тимьяна, подчеркнуть вкус этого блюда можно черным перцем, корицей или апельсиновой кожурой. Подают утиные ножки «Конфи» обычно с картофелем, приготовленным с ароматными травами.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Утка
Блюдо: Горячие блюда / Соленое
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Утка — 2 Штуки (ножки)
  • Тимьян — 5 Штук (веточка)
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец белый горошек — 5 Штук
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Жир утиный — 2 Ст. ложки (смалец)

Как приготовить «Утиные ножки «Конфи»»

Утиные ножки

Утиные ножки промойте, обсушите, хорошо посолите с обеих сторон, отставьте на 2 часа. Промойте, обсушите.

Утиные ножки

На сковороде разогрейте вытопленный утиный жир (смалец). На медленном огне готовьте ножки, периодически переворачивая на другую сторону. Мясо не должно обжариваться, наша цель — постепенно вытопить из них как можно больше жира. Выделившийся жир сливайте в отдельную посуду.

Утиные ножки

Утиные ножки переложите в тесную для них кастрюлю с толстым дном. Залейте вытопившимся жиром, добавьте тимьян, белый перец. Поставьте на медленный огонь так, чтобы жир булькал, но не кипел. Готовьте в течение несколько часов (1,5-2), до тех пор, пока мясо не будет легко сниматься с кости.

Источник: povar.ru

Утиные ножки «конфи»

Дорогие мои, как же это вкусно! Заморское конфи или конфит, а иначе утиная тушенка. Говорят, что еще римляне так готовили гусей, которые их город спасли. Сначала конфи было едой простолюдинов, но, благодаря французскому королю Генриху IV, появилось на королевском столе и стало очень популярно среди знати. Ну как было не соблазниться и не попробовать приготовить этот деликатес?!

В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты
2 утиных ножки
Соль (крупная морская)
Розовый перец
Маленькие луковички

2 столовые ложки рафинированного растительного масла (без запаха)

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/2

Натереть солью размороженные утиные ножки и оставить в холодном месте на 24 часа (можно оставить на 2 суток, но мне показалось, что в этом случае ножки просаливаются сильнее). После этого хорошенько очистить ножки от соли (я даже промыла), промокнуть полотенцем. И уложить в огнеупорную форму, залив, в идеале, утиным жиром, но допускается оливковое масло. И тут я совершила

Натереть солью размороженные утиные ножки и оставить в холодном месте на 24 часа (можно оставить на 2 суток, но мне показалось, что в этом случае ножки просаливаются сильнее). После этого хорошенько очистить ножки от соли (я даже промыла), промокнуть полотенцем. И уложить в огнеупорную форму, залив, в идеале, утиным жиром, но допускается оливковое масло. И тут я совершила «святотатство», налила в форму рафинированное растительное масло, и всего лишь пару ложек. Хранить я их не собиралась, собственного жира на ножках было достаточно, ну и рискнула:))После этого набросала на ножки веточки розмарина, лаванды, шалфея и зернышки розового перца.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...