Это рыба семейства карповых и в давние времена эта рыбина ценилась и из неё делали балык. Если её запечь, то это будет то, что Вам нужно. Чтобы приготовить запечённого усача будут нужны килограмм выпотрошенной рыбины, четыреста граммов помидорин, один лимончик, лаврушка, петрушка, оливковое масло, пять больших ложек чёрного молотого перчика, и конечно же соль.
В первую очередь, разогреем духовку до ста тридцати градусов. Промоем рыбку и удалим ядовитые икру и плёнку внутри брюшной полости. Посолим, поперчим и положим в смазанную маслом форму. Порежем помидорку и лучок. Посыпем рыбку нарубленной петрушкой и польём маслом оливковым. Порежем лимон и с лаврушкой полжим на рыбину.
На лимончик с лаврушкой положим поочерёдно помидорку и лучок. Покроем фольгой и отправим в духовой шкафчик на сорок пять минут для выпекания. По прошествии этого времени, температуру духовки увеличим до двухсот двадцати градусов, убираем фольгу и запекаем пять минут. Через пять минут готовую рыбку можно подавать на стол. Приятного аппетита!
РЫБАЛКА НА ТЕРЕКЕ УСАЧ И БЛЮДО ИЗ НЕГО
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про усача
В семействе карповых есть такая рыба — усач. Поскольку он имеет широкое распространение, то и народных названий у него в изобилии: в Беларуси его зовут марона, на Украине — марена или мирон, на Немане кличут келбом, а мелких самцов иногда называют чечетками.
Это довольно крупная рыба, зачастую ловятся особи в длину более 80 сантиметров и весом свыше 10 килограммов. Продолжительность жизни усачей — до двух десятков лет.
Со спины усачи окрашены от темно-зеленого до темно-оливкового цвета, брюхо — белое. Самцы, как правило, мельче самок, но половое созревание у них происходит раньше.
Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде, в местах под стремнинами и перекатами, на узких местах и поворотах рек, предпочитая каменистое или песчано-галечное покрытие донной поверхности. На зиму залегает в ямах или норах под отвесными и крутыми берегами, в этот период времени практически перестает кормиться.
Обычный рацион усача состоит из личинок насекомых, червей и донных моллюсков. Но особенно он охоч до чужой икры, нанося другим рыбам непоправимый вред, поедая икру в больших количествах.
Нерест усача
Нерестится усач с мая по июнь, икру откладывает порциями прямо на донный грунт. Рыба очень плодовитая: за нерест самка может отложить от пятнадцати до сорока пяти тысяч икринок.
Как, чем и на что ловить усача
Места пребывания усача, как и карпа, практически неизменны. Обнаруживает он себя легко своей игрой на зорях, когда с шумным плеском выскакивает из воды. Удачно ловится на донку с конца мая и до середины октября.
Для заброса донных удочек выбирается глубокое место с сильным течением, водоворотами или непосредственно перед ямой за перекатом.
Перед ужением прикормка усача желательна, но прикармливать его нужно умеренно. Сама же прикормка дается в кормушке из сетчатой ткани и может состоять из червей-выползков, вареного картофеля и распаренных зерен, ракушек-перловиц.
В качестве наживки можно использовать целых раков во время их линьки или только их шейки.
Лучше всего ловить усача по утренней зорьке, пока солнце еще не прогрело верхние слои водоема. На вечерней заре усач, особенно крупный, берет или плохо, или не ловится совсем.
Также подмечено, что усач хорошо идет перед затяжным ненастьем, во время кратковременного дождичка и сразу после него и в ветреную погоду, а вот в само ненастье его ловить бесполезно.
Наживку усач хватает резко и уходит в сторону, так что засекается он практически сам. Подсеченный усач всегда активно сопротивляется, первые броски его особенно сильны и он всегда бросается против течения. Рыба сильная, поэтому при первом броске она часто обрывает поводок. Усач — упрямая рыба, зная это и во избежание обрыва поводка, лучше следовать за добычей. Сама борьба может заметно затянуться, а победа в итоге оказаться не за рыбаком!
Пойманную рыбу на месте рыбалки длительное время можно сохранять в корзинке, сплетенной из ивы, при этом рыба в корзинке просто перекладывается срезанной сырой осокой.
Что и как приготовить из мяса усача
У усача икра и пленка на внутренней полости брюха — ядовиты, поэтому перед приготовлением рыбы в пищу их необходимо удалить.
Гастрономические же достоинства этой рыбы известны исстари: в свое время из усача готовили балык, не уступающий по вкусовым качествам балыку из осетрины.
Усач запеченный
Для приготовления этого блюда на 4−6 порций нам понадобятся:
- потрошенных усачей — один килограмм;
- соль, свежемолотый черный перец — пять столовых ложек;
- оливковое масло;
- помидоры — 400 граммов (приблизительно четыре помидора);
- пучок петрушки;
- лимон;
- лавровый лист — три штуки;
- пергаментная бумага или алюминиевая фольга.
Приготовление. Разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде, даем воде стечь, солим и посыпаем перцем. Двумя столовыми ложками оливкового масла смазываем форму и укладываем туда рыбу.
У помидоров удаляем плодоножки, моем их и нарезаем на тонкие колечки-кружочки. Лук очищаем и поступаем аналогично, как с помидорами. Зелень петрушки моем, стряхиваем, крупно рубим.
Рыбу посыпаем петрушкой и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. Обдаем кипятком лимон, нарезаем его кружочками и вместе с лавровым листом выкладываем на рыбу. Сверху кладем в один ряд, чередуя, колечки лука и кружочки помидоров.
Все это рыбное блюдо солим, посыпаем перцем, накрываем пергаментной бумагой или фольгой.
Ставим форму в духовку на средний огонь и выпекаем от получаса до сорока минут. Затем переключаем духовку на 225 градусов, предварительно убрав бумагу (или фольгу), и печем ещё 5 минут.
Приготовленную рыбу из формы не вынимаем, подаем на стол с лепешками.
Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Усач, запечённый в духовке
Приготовление усача в духовке — процесс небыстрый и требующий сноровки. Однако конечный результат действительно того стоит. Рыба получается невероятно вкусная!
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сначала надо качественно почистить усача, выпотрошить его, убрать черную пленку.
Шаг 2
Затем почистить, нарезать и поджарить на сковородке лук.
Шаг 3
После рыбу вывалять в майонезе или сметане, заправить специями для запекания.
Шаг 4
Выложить на рыбу жареный лук и замороженные морепродукты для вкуса.
Шаг 5
Обернуть емкость с рыбой в фольгу, сделав несколько дырок ножом на ней сверху.
Шаг 6
Поставить блюдо в духовку 200 градусов часа на 1,5. После того, как запечется, снять фольгу, притрусить рыбу тертым сыром и отправить еще на пару минут в духовку. Подавать усача надо украсив зеленью.
Источник: catcher.fish
Рыба усач (мирон): где обитает, разновидности и рыбалка
Рыба усач обыкновенный является представителем семейства Карповые. Отличается крупным размером. По-другому называется мироном. Внешне выглядит, как сом, только усы не такие длинные.
Описание
Описание и образ жизни немного отличаются от других представителей карповых. В среднем, рыба с усами вырастает до 60 сантиметров, масса тела ее составляет в среднем 5 килограмм. Тело покрыто мелкой чешуей, серебристого окраса. На поверхности тела есть небольшие бурые пятна. Усы по размеру меньше, чем у карпов.
Форма туловища удлиненная, это видно по фото. По внешнему виду туловище похоже на торпеду. Губы и усы являются довольно толстыми, с их помощью водный житель ищет себе добычу. Губами он ищет еду, которая спрятана в камнях на дне, поэтому нередко травмируется. Плавники короткие и высокие. Глаза у нее маленькие, плавники окрашены в розовый цвет.
Окрас плавников обусловлен участком проживания в водоеме. Бывают оливковые, зеленые плавники. Брюшко усача белое, боковые линии хорошо выражены. Рыба усач питается моллюсками, ракообразными, всевозможными личинками. Также может съесть водоросли, отходы, икру другой рыбы. Это усатая рыба-одиночка. Но с наступлением зимы и во время нереста предпочитают жить стайками.
Половозрелыми становятся в два года. Самка в период нереста мечет около 100 тысяч икринок. Усача икра охраняется самцами, поскольку может стать легкой добычей для других хищников.
Важно! Тем, кто занимается ловлей рыбы, нужно помнить о том, что икра усача является ядовитой, ее нельзя употреблять в пищу.
Где обитает
Место обитания мирона – теплые водоемы. Водится в бассейнах Черного, Балтийского, Каспийского моря, в реках с илистым дном. Ее любят ловить на терском береге Кольского полуострова, особенно летом. Это оседлая пресноводная рыба. С наступлением тепла располагается в глубоком месте, где есть быстрое течение и каменистое дно. Нередко его можно встретить в месте, где прямое течение.
Любит галечное или песчаное дно. Молодые особи предпочитают сбиваться в стайки, а взрослые обитают одиночно. Когда наступает холодное время года, рыба усач прячется в нору или ямы возле прибрежных зон. В это время поймать речного мирона невозможно. В зависимости от места обитания, эту рыбу называют по-разному: в реках Крыма он крымский, а в Дагестане дагестанский, на Кольском полуострове – терский.
Разновидности
Описание и название разных видов усача отличаются. Усача обыкновенного называют мирон или марена. В Немане усатая рыбка называется келбом, а мелких самцов называют чечетка. Обыкновенный усач является пресноводным. Обитает в бассейне Черного, Балтийского, Атлантического и Каспийского моря. Держится возле дна реки, где есть быстрое течение. На зиму вырывает себе нору или яму возле берега. Зимой ему не нужна пища. Внешне речная рыба похожа на пескаря, сома или марену. Но выглядит крупнее по размерам, с менее длинными усами. Вес его составляет до 12 килограмм, длина туловища в среднем около 90 сантиметров. Есть и другие разновидности рыбы с этим названием:
- Аральский. Обитает в реках Амударья и Сырдарья. Отличительной чертой являются усы возле рта и носа. Глаза небольшого размера. С помощью усов ищет себе добычу. Губы являются толстыми, благодаря чему они менее травмируются о коряги и гравий. Размеры самок крупнее, но их половое созревание происходит медленнее, чем у самцов. Средняя длительность жизни этого вида усача составляет 19-20 лет. Самцы становятся половозрелыми в два года. В этот период длина туловища составляет 18 см. Нерест происходит в конце весны. На поиски добычи отправляется в ночное время. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой других рыб.
- Чанари. Является не оседлым, в отличие от своих сородичей. Обитает в бассейне Каспийского моря. Предпочитает мигрировать в поиске более чистой воды. Чанари самые крупные среди усачей. Отличаются внешне строением спинного плавника. Зубцы на нем являются менее выраженными, притупленными. Окрас чешуи золотистый, она крупная.
- Куринский. Обитает в бассейне реки Кура. По внешнему виду, описанию, поведению и особенностям не отличается от других видов миронов.
- Севанский. Размеры более мелкие – не более 28 сантиметров, масса тела составляет около 280 г. Обитает в водах озера Севан и в прилегающих реках. Основой рациона является икра других рыб, личинки насекомых.
- Крымский. Обитает в реках Крыма и Западного Кавказа. Внешним видом не отличается от других представителей вида.
- Дагестанский. Водится в реке Кума, Терек. По внешнему виду и особенностям не отличается от других усачей.
Рыбалка
Поймать усача несложно. Очень важно правильно выбрать наживку для него. В качестве приманки подойдут личинки насекомых, волокна мяса.
Не рекомендуется надевать много мяса на крючок. Это спугнет мирона. Особенно если рыбалка происходит в дневное время. А вот при ночной рыбалке на крючок можно надеть больше мяса, его аромат привлечет хищника.
Лучше всего выбирать донную удочку для ловли. Но усач клюнет даже на простую удочку, только нужно выбирать крепкое снаряжение. Это сильная и осторожная рыба, поэтому ее нужно вовремя подсечь, иначе она быстро сорвется с крючка. Ловля происходит с помощью таких способов:
- на поплавочную удочку, длина удилища составляет не менее пяти метров, также понадобиться без инерционная катушка, грузило располагают на конце удочки, а поводок ставится немного выше;
- на донную удочку, понадобиться глухое либо скользящее грузило, фидерное удилище с кормушкой.
Крючки лучше выбирать с круглым ушком. Рекомендуется использовать приманку, которая окрашена в такой же цвет, как добыча усачей. Приманку проводят над самым дном. Предварительно перед тем, как ловить рыбу, рекомендуется обследовать рельеф дна конкретного водоема на разном расстоянии от береговой линии. В качестве приманки можно использовать готовые прикормки, они очень ароматные.
А вы знали, что есть и другие рыбы с большими усами.
Мясо усача отличается высокими вкусовыми характеристиками. Но икру в пищу нельзя употреблять, она ядовитая.
Источник: moreprodukt.info