Толстолобик – пресноводная рыба, представитель семейства Карповых. Она характеризуется очень толстым лбом, из-за которого и получила свое название.
Толстолоб, лоб, лобастый, лобатый, большеголов, толстый – так именуют толстолобика в народе.
Обычно рыбы вырастают до 60 сантиметров и весят 20-30 килограмм. Но встречаются особи, достигающие метровой длины и массы 70 килограмм (изредка ловились и 100-киллограммовые толстолобы).
История и география продукта
Родина рыбы – Китай. Ее даже называли китайским толстолобиком.
Естественным ареалом рыбы является бассейн Амура: реки Уссури, Сунгари и озеро Ханка. В 60-х годах прошлого столетия толстолобик был акклиматизирован в реках и озерах Евразии (в России, Украине, Молдове, Монголии, Туркмении). Сейчас его можно встретить в Днепре, Днестре, Волге, Кубани, Пруте, Тереке, в озере Балхаш, в бассейне Аральского моря, в Каховском водохранилище.
МЯСО ЗИМНЕГО ТОЛСТОЛОБИКА ! ОСОБЫЙ СПОСОБ РАЗДЕЛКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ #рецепт #рыба #толстолобик
Рыба предпочитает водоемы с теплой стоячей водой и илистым дном. Живет среди мягкой растительности на глубине 3-4 метров. В реках встречается в местах со слабым течением.
Толстолобик с давних пор является важным промысловым объектом. Выращивают его и в искусственных условиях. Толстолобик способен повысить продуктивность рыбного хозяйства в 2 раза.
Виды и сорта
Известно 3 вида толстолобиков:
— белый, или обыкновенный;
— пестрый, или пятнистый;
— гибридный.
Существовал и еще один вид, но он вымер.
Пищей для белых толстолобиков служит фитопланктон. Поэтому рыб часто используют для очищения мутной зацветшей воды. Они служат эффективной альтернативой фильтрационным системам. В Англии называют белого толстолобика серебряным карпом, а в Китае – «водяной козой» из-за того, что он пасется на подводных пастбищах. В последнее время белый толстолобик встречается очень редко.
Пестрому толстолобику дали такое название из-за темной окраски. Отличается он от других видов и крупной головой, которая весит 55% общей массы (у белого толстолобика вес головы 15-20%). Из-за этого свойства англичане называют пестрого толстолобика большеголовым карпом. Этот вид, кроме фитопланктона, употребляет и зоопланктон. Поэтому и растет пестрый толстолобик значительно быстрее, чем белый.
Гибридная форма выведена селекционерами. Она совместила лучшие признаки двух видов: сохранила внешний вид белого толстолобика, а скорость роста взяла у пестрого. В отличие от исходных форм гибридный толстолобик может жить в прохладной воде.
На прилавки магазинов толстолобик поступает в свежем, охлажденном и замороженном виде, соленым и сушеным, вяленым и копченым, в виде филе и консервов в масле.
Полезные свойства
Толстолобик содержит витамины, белок (особенно коллаген), жиры, углеводы, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты, минеральные вещества (серу, магний, натрий, медь, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, фтор, йод, марганец, молибден). Особенно богато мясо рыбы жирами (4,5-23,5%) и белками (20%).
Жир толстолобика по своим свойствам приравнивается к жиру морских рыб и имеет в своем сомтаве омега-3 и омега-6 кислоты. Обычно эти кислоты содержатся в растениях и в мясе морских обитателей.
Употребление толстолобика:
— нормализует метаболизм;
— активизирует иммунную систему;
— очищает организм от шлаков и токсических веществ;
— ускоряет рост волос;
— способствует регенерации кожи;
— укрепляет кости;
— нормализует пищеварительные процессы;
— предотвращает образование канцерогенных опухолей;
— замедляет процессы старения;
— омолаживает организм.
Мясо толстолобика используется в диетическом питании. Оно малокалорийно, легко переваривается и усваивается.
Интенсивную или щадящую диету, основой которой является мясо толстолобика, назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, повышает синтез гемоглобина, понижает концентрацию сахара, нормализует артериальное давление.
Мясо рыбы должно входить в рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Полезно оно будет при атеросклерозе, сахарном диабете, подагре, ревматизме, гастрите, гипертонии, анемии. Рекомендуется оно и для детского питания.
Вкусовые качества
Мясо рыбы нежное и сочное. По вкусовым качествам толстолобик приравнивается к лещу и только немного уступает белому амуру. Чем больше рыба, тем она жирнее, сочнее, вкуснее и менее костлявая.
У пятнистого толстолобика мясо вкуснее, чем у белого. Не рекомендуется подвергать рыбу замораживанию: качество мяса существенно ухудшается.
Применение в кулинарии
Толстолобик является идеальным кулинарным объектом. Для его приготовления не нужно затрачивать много средств и времени. Он прекрасно насыщает организм, не нагружая желудок. К тому же одной рыбы хватит для семейного обеда.
Толстолобика варят (в воде и на пару), тушат, солят, коптят. Филе рыбы – отличный продукт для жарки и запекания. Особенно вкусным оно получается, если жарить на углях.
Изумительным вкусом характеризуется маринованный толстолобик. Маринуют его в уксусе, лимонном соке или вине, добавляя пряности.
Готовят из толстолобика рыбный суп, уху, солянку, котлеты, салаты. Для приготовления наваристой ухи используют голову рыбы.
Особо ценятся толстолобик, тушенный из овощами, и заливное. Рулет и фаршированная рыба послужат украшением для любого праздничного стола.
Используется мясо толстолобика и в качестве начинки для пельменей, пирогов и блинов
Прекрасно сочетается рыба с овощами (картофелем, луком, морковью, свеклой, кабачками, баклажанами), зеленью (петрушкой, сельдереем), сыром, сметаной, сливочным маслом, томатным соусом, цедрой лимона, пряностями (перцем, чесноком, горчицей, красной паприкой, кориандром, куркумой, фенхелем, шамбалой) и белым вином.
Применяется в кулинарии и икра толстолобика. Из нее делают оладьи и рыбную закуску.
Источник: receptov.net
Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы
Польза толстолобика распространяется практически на весь организм. Употреблять рыбу можно для укрепления здоровья и для профилактики недугов, но сначала нужно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится
Толстолобик — пресноводная рыба семейства Карповые. Обладает объемным телом, покрытым серебристой чешуей, и большой головой с массивным лбом, нависающим над глазами. Достигает около 1,5 м в длину, масса взрослой рыбы может превышать 30 кг.
Толстолобик предпочитает стоячие водоемы, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Обитает на глубине около 3,5 м, утром и на закате подходит ближе к берегу, а днем отплывает подальше. Родиной рыбы считается Китай, но она широко распространена и в России. Встретить ее можно в Волге, Днепре, на Дону, в Амуре и Тереке.
Средняя продолжительность жизни толстолобика составляет 18 лет
Рыба начинает размножение в возрасте 5-7 лет, нерест происходит в мае и июне при температуре воды около 20 °С. Кормятся взрослые особи и молодняк зоо- и фитопланктоном.
Химический состав рыбы толстолобика
Полезные свойства рыбы толстолобика определяются ее химическим составом. В филе присутствуют:
- фосфор и натрий;
- сера;
- витамины В1 и В2;
- кальций;
- витамин А;
- токоферол;
- аминокислоты и белки;
- витамин РР.
Питательность у рыбы невысокая — всего около 86 калорий на 100 г. При этом около 19,5 г в составе занимают белки, а на долю жиров и углеводов приходится по 0,9 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезна рыба толстолобик для человека
При регулярном употреблении толстолобик оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и простудам;
- насыщает организм аминокислотами и способствует восстановлению после тяжелых недугов;
- ускоряет метаболизм и нормализует работу кишечника;
- тормозит процессы старения и защищает от онкологии;
- помогает быстро избавиться от лишнего веса на диете;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина;
- улучшает состав крови.
Регулярное употребление филе защищает от развития атеросклероза и благотворно отражается на работе нервной системы.
Внимание! Пресноводная рыба особенно рекомендована для пожилых людей, испытывающих проблемы с сердцем и сосудами.
Толстолобик стимулирует деятельность мозга и улучшает память
Польза икры толстолобика
Икра толстолобика не менее полезна, чем рыбное филе. Прежде всего, в ней содержатся основные объемы жирных кислот Омега-3. Употреблять икру особенно рекомендуется:
- при ревматизме и подагре;
- при диабете;
- при сердечно-сосудистых нарушениях;
- при нервных расстройствах;
- при гипертонии.
Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность
Натуральная икра обладает оранжевым цветом, покупная может быть насыщенно-красной за счет красителей. По возможности рекомендуется употреблять продукт без лишних добавок, как наиболее свежий и ценный для здоровья.
Что полезнее — карп или толстолобик
И карп, и толстолобик относятся к одному и тому же семейству. Химический состав у двух рыб практически идентичный, поэтому и польза примерно одинаковая.
При этом у толстолобика мясо более нежное и диетическое, и применять его особенно рекомендуется для приготовления котлет или ухи. Филе карпа отличается повышенной жирностью и лучше подходит для жарки. Но предварительно из мяса требуется извлечь мелкие косточки, которых значительно больше, чем в толстолобике.
Как лучше приготовить
Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:
- жарят и запекают;
- тушат и готовят заливное;
- вялят и коптят;
- делают из рыбного филе пельмени;
- добавляют толстолобика в супы и солянку.
Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.
Жареный толстолобик
Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:
- толстолобик — 5 кг;
- кукурузная мука — 50 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:
- Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
- Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
- Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
- Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
- Оставляют на 15 минут.
- По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
- Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
- Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.
Рекомендуем к прочтению: Мраморная говядина: состав, польза и вред для организма, фото
Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.
Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью
Как правильно выбрать и хранить
При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:
- Запах . Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
- Внешний вид . Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
- Размеры . Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.
При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.
Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам. Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать. О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.
Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред толстолобика для организма человека тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении язвы желудка или панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
В процессе приготовления толстолобика необходимо подвергнуть максимально тщательной термической обработке. Как и любая речная рыба, он подвержен заражению гельминтами.
Совет! С осторожностью нужно употреблять копченый продукт. Он содержит определенное количество канцерогенов и в больших объемах повышает вероятность развития рака.
Заключение
Польза толстолобика заключается в его благотворном влиянии на сосуды, сердце и кишечник. При этом употреблять жирную рыбу нужно в малых количествах и после тщательной термической обработки.
Источник: poleznii-site.ru
Толстолобик пёстрый (южный), рыба семейства карповых, Hypophthalmichthys nobilis
Рыба Толстолобик пёстрый, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли толстолобика
- Семейство: Карповые;
- Взрослый размер: 40-80 см;
- Взрослый вес: 2-10 кг;
- Трофейный размер: 80-145 см;
- Трофейный вес: 10-50 кг;
- Живёт: 7-12 лет;
- Латынь: Hypophthalmichthys nobilis.
В наше время различают 3 вида толстолобика: белый — обычный, самый популярный средних размеров и светлых тонов тела, пёстрый (пятнистой окраски), гибридный (очень схож с белым), рост тела которого, как у пёстрого. Пёстрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) отличается от других крупными размерами своей головы, а также грудных плавников, более темной окраской, значительно быстрым набором своего веса и разнообразным питанием.
Англичане даже называют его — большеголовым карпом или серебряным карпом. Пёстрый (пятнистый) толстолобик — стайная, пресноводная рыба, принадлежащая семейству карповых. После сильнейшего наводнения, которое произошло в середине прошлого века в Центральном и Южном Китае, пестрый толстолобик попал в различные водоёмы нашей страны и отлично прижился в водных бассейнах наших морей (Чёрное, Каспийское и Азовское), а также в реках (Волге, Кубани, Дону, Тереке), очень часто встречается в разных реках Дальнего Востока, которые впадают в Тихий океан. Он культивируется и разводится в рыбных хозяйствах на всей территории нашей страны, в частных прудах и карьерах для любительского лова.
Питание пёстрого толстолобика
Пёстрый толстолобик не относится только к растительноядной рыбе, он питается разнообразно, смешанно, употребляя фитопланктон (мельчайшие водоросли сине-зеленого цвета) и зоопланктон, главный источник протеина (дафнии, циклопы и различные виды мельчайших животных). В рационе пёстрого толстолобика могут быть черви, маленькие рыбки, различные насекомые и моллюски.
При разведении в прудовых хозяйствах применяется комбикорм и детрит (остатки растений и животных, осевших и плавающих в воде). Пёстрый толстолобик способен профильтровывать и очищать зеленую, цветущую воду, особенно в реках с мутной и стоячей водой, избавляя их от разного рода детрита. Эту рыбу по праву называют мелиоратором рек. При недостатке обычного корма может питаться только растительностью.
Когда и на что ловить пёстрого толстолобика
С весны по осень идёт клёв пёстрого толстолобика. Он любит реки с мягким илом, без сильного течения, особенно хорошо прогретые (до 25 градусов), потому как эта рыба очень теплолюбива и требовательна к температурным условиям своей среды. Очень часто можно наблюдать стаи толстолобиков на мели, греющихся в лучах летнего солнца.
Именно в таких условиях у них появляется отличный аппетит, но с приходом осени, они почти совсем перестают кормиться. Активным пестрый толстолобик становится в утренние часы и ближе к вечеру. В зимнее время рыба группируется в большие стаи и совсем не мигрирует. С похолоданием клев обычно спадает. Но зимой тоже возможна ловля толстолобика.
Искать его необходимо в зимовальных ямах на глубине от 3 до 5 метров, клюёт в основном в оттепель. Весной рыба ещё не очень активна и может не реагировать ни на какие приманки. Стабильный клев пёстрого толстолобика начинается в конце мая, в прогретой воде.
Время нереста пёстрого толстолобика
Нерест пёстрого толстолобика начинается с апреля по июнь, в возрасте 6-7 лет, а в южных районах с 4 лет. Оптимальная температура для развития икры 20-30″ С. Икра вымётывается в русле рек, несколькими партиями, в средних и нижних слоях воды. Самка средних размеров не особо плодовита и способна отложить от 500000 до 1200000 икринок. Икра придонно-пелагическая, её инкубация проходит до 30 часов, на 4-5 сутки личинки питаются смешанно, в дальнейшем переходя на внешний корм. После завершения нереста рыба мигрирует в места, где находится планктон, иногда образуются гибриды с белым толстолобиком, так как оба эти вида легко скрещиваются.
Пёстрый толстолобик в кулинарии
Толстолобик — идеальный продукт питания, потому как при относительно невысокой стоимости за килограмм и очень простым, быстрым способом приготовления, имеет огромную ценность. После приема в пищу данной рыбы, организм человека насыщается всеми полезными жирами, углеводами, белками (особенно коллагеном), витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а самое главное — полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами, снижающими холестерин и утомляемость в организме человека.
Мясо пёстрого толстолобика рекомендуется диетологами — беременным женщинам и кормящим матерям. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, входят в состав материнского молока. Это мясо полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, болезнях сердца и нервной системы. Педиатры советуют чаще включать толстолобика в питание детей.
При употреблении его обновляется кожа, хорошо растут ногти и волосы. Пестрый (южный) толстолобик вкуснее белого, потому как его мясо сочнее и нежнее. Это отличный продукт для варки, жарки, запекания, некоторые ценят толстолобика, замаринованного в уксусе, в вине и в лимонной кислоте (в лимонном соке).
Существенно изменяется качество рыбы при её замораживании. В разумных пределах необходимо употреблять копченую рыбу, в которой находится большое количество канцерогенных веществ. Свежая рыба пахнёт водой, водорослями, жабры должны быть обязательно ярко розового или красного цвета, глаза — не мутные и не впалые, чешуя — блестящей и гладкой.
Средние размеры, трофейные экземпляры
Пёстрый толстолобик растёт и вес набирает быстро, двухлетняя особь весит около 0,5 кг, а к трём годам его масса увеличивается до 1,5 кг. Рыба этого вида крупная, иногда достигает длины 1,5 метра и массы тела до 40 кг. Наиболее крупные толстолобики обитают на Кубе и Туркменистане. В 1996 году, на Украине в Каховском водохранилище был пойман пёстрый толстолобик весом 51 кг, являющийся по сей день самым крупным.
Толстолобик пёстрый
Источник: russian.fishing
Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
В кулинарии мясо толстолобика ценится за вкусовые качества, легкость и разнообразие способов приготовления. Его можно запекать, отваривать, жарить, делать балык, тушить, использовать для диетических блюд. Именно поэтому сегодня одной из самых популярных рыб считается именно толстолобик, а значит, польза и вред его мяса тоже заслуживают внимания.
Чем полезен толстолобик?
Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 25 0 С и выше. Это уникальная в своем роде рыба — единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека. Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:
В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.
Может ли такая рыба навредить?
Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.
Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, — из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.
Как вкусно приготовить толстолобика?
Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Толстолобик – чрезвычайно вкусная, доступная по цене рыба, но имеющая один большой недостаток: она очень костлявая. Поэтому лучше всего покупать крупную тушку весом 2-3 кг.
Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным — очень горьким, с неприятным запахом.
Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой. Но все же лучше не рисковать.
После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи, обязательно удалите жабры.
Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным. Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр. На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.
Маринованный толстолобик – изысканная закуска
Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике — от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.
Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.
- Толстолобик, запеченный в духовке
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- Минтай в духовке с картошкой
Если рецепты приготовления толстолобика кажутся вам слишком уж обыденными, вы можете смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Добавляйте к рыбе корейские приправы для маринования, карри, тмин, лавровый лист, розмарин, кориандр, красный и душистый перец. Создавайте свои фирменные кулинарные шедевры и не сомневайтесь, что толстолобик в любом виде принесет массу пользы вашему организму.
Читайте другие интересные рубрики
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Источник: ladyspecial.ru
Толстолобик
Толстоло́бик — пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Обитает в водоемах Восточной и Юго-Восточной Азии. На территории России известны белый и пестрый толстолобик. Место обитания белого толстолобика — бассейн реки Амур, а пестрый из некоторых районов Китая попадает в российские моря (Аральское, Каспийское, Черное) и в реку Кубань.
Калории 86 кКал
Белки 19,5 грамм
Жиры 0,9 грамм
Углеводы 0,2 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Свое название толстолобик получил за широкий лоб — он намного больше, чем у остальных представителей семейства. Ловлей этой рыбы люди промышляли издревле, позже стали разводить в прудах. Интересная особенность толстолобика в том, что он процеживает воду, добывая планктон, и тем самым способствует очищению водоема. Российские промысловые группы ловят толстолобика специальной сетью, а в качестве наживки используют высушенный в брикетах технопланктон.
Польза и вред
Мясо этой рыбы содержит витамины группы B, РР, Е, А, а также полезные микроэлементы: серу, цинк, кальций, фосфор, железо. Продукт не рекомендован людям с пищевой аллергией или реакцией на рыбу и морепродукты.
Какой толстолобик на вкус
Это рыба с серебристо-серой или белой чешуей, в длину достигает примерно 1 метр, весит больше 20 килограммов. Мясо этой разновидности карповых белое, нежное, без характерного запаха, считается диетическим.
Как это есть
Толстолобика запекают, коптят, жарят, тушат. Из него готовят заливное и супы.
Как и сколько хранить
В холодильнике свежий толстолобик хранится не больше двух дней (перед этим его нужно почистить и выпотрошить). Заморозка увеличит срок годности до одного месяца.
Источник: food.ru