Толстолобик что за рыба отзывы

толстолобик

Рыба толстолобик относится к семейству карповых, она имеет и второе название – серебряный карп. Теплолюбивый вид охватил огромный ареал водного пространства за последние 60 – 70 лет за счет селективного размножения и распространения. Современный род пресноводных гигантов насчитывает три вида:

Рыбы стайные, некоторые экземпляры достигают больших размеров до 1,5 метра длинной и веса в 50 килограмм. Имея особое строение жабр, толстолобы, питаясь, фильтруют воду от детрита. Такой особенностью пользуются хозяйства, которые занимаются разведением рыбы, и организации, на балансе которых находятся питьевые водохранилища.

О том, как ловить толстолобика, читайте здесь.

Отличительные особенности, ареал обитания

Свое название толстолобик получил по строению головы. Верхняя часть его черепа представлена широкой костью. Глаза имеют низкую посадку, из-за чего визуально лоб рыбы кажется еще большего размера. В нижней части тела проходит килевой нарост, что начинается ото рта и доходит до анального плавника. Основная особенность – это сито, образованное жабрами, сросшимися перемычками.

Такое строение помогает из фильтруемой воды добывать питательные вещества. Это очень сильная рыба, при обнаружении опасности, может легко выпрыгнуть на метр над поверхностью воды.

Коренной ареал обитания толстолобика – водоемы Китая и Азии. Малек теплолюбивых рыб акклиматизирован для разведения в Европе, Америке и России, где они успешно размножаются.

малёк

Красивая маленькая рыбка за 4 года жизни набирает внушительные 5 – 7 килограмм веса, что приносит существенный доход рыбному хозяйству.

Обнаружить на акватории серебряного карпа легко:

  • утром и вечером стаи рыб кормятся возле берега, в местах с глубиной до 3х метров с дном, покрытым илом;
  • днем и ночью отходят искать пищу на открытую воду со значительной глубиной, но держатся в верхних слоях воды.

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Вырастает до крупных размеров:

  • до 1,5 метров в длину;
  • весом максимально 40 – 60 кг.

крупная особь

На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса.

Пестрый толстолобик предпочитает в питании зоопланктон фитопланктону.

На нерест выходит в конце весны – начале лета при температуре воды 18 – 30 0 С. Половозрелой рыба становиться в двухлетнем и до шестилетнего возраста, что зависит от географического расположения водоема. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок выметывает одна самка пестрого толстолобика.

Имеет высокое хозяйственное значение:

  • быстро развивается, набирает вес;
  • предоставляет качественное, востребованное мясо;
  • является мелиоратором водоемов.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 0 С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека.

Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Разведение

толстолобик

В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.

Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:

  • прудах;
  • водохранилищах;
  • ставках;
  • озерах.
Читайте также:  110 атмосфер в джоулях сколько

Гастрономическая ценность и блюда

Вкусовые качества мяса серебряного карпа на высоком уровне, полезные свойства и доступность ценовой категории позволяет использовать его как основу диетического рыбного питания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения жировых бляшек в крови;
  • стабилизации кровяного давления.

Для приготовления различных блюд используют экземпляры весом более 2 кг, так как особи меньшего размера более костлявы и жирность их тушек значительно ниже.

Самый простой рецепт – это приготовление филе, жареного в сухарях. Выглядит такое блюдо аппетитно, а готовится в течение 40 минут.

Для пяти порций понадобится:

  • 400 грамм филе без шкуры и костей;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • паприка молотая;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • подсолнечное или кукурузное рафинированное масло – 300 мл.

филе

Снимать кожу с филе и отделять кости удобно при помощи филейного ножа – тонкого и острого инструмента.

Порядок подготовки ингредиентов и приготовления блюда:

  • филе нарезается кусочками в 1 – 2 см 2 ;
  • полученная нарезка солится, перчится по вкусу, при этом тщательно перемешивается;
  • яйца взбалтываются в емкости до однородной массы;
  • сухари высыпаются на чистую, сухую поверхность тарелки;
  • из подготовленного мяса лепятся шарики диаметром 7 – 8 см;
  • «колобки» обмакиваются в яйцо, затем в сухари;
  • полуфабрикаты варятся в раскаленном масле при помощи шумовки и глубокой сковороды в течение 3 – 4 минут до полного приготовления.

Вывод

Толстолобик по достоинству оценен человечеством. Больше шести десятилетий специалисты плодотворно занимаются разведением этого крупного и полезного во многих отношениях вида карпового семейства. Вылов, который достигает несколько сот тысяч тонн в год, плодотворно влияет на продуктовую корзину потребителей из-за своей доступности в ценовой категории.

Источник: intellifishing.ru

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

В кулинарии мясо толстолобика ценится за вкусовые качества, легкость и разнообразие способов приготовления. Его можно запекать, отваривать, жарить, делать балык, тушить, использовать для диетических блюд. Именно поэтому сегодня одной из самых популярных рыб считается именно толстолобик, а значит, польза и вред его мяса тоже заслуживают внимания.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Может ли такая рыба навредить?

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, — из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Толстолобик – чрезвычайно вкусная, доступная по цене рыба, но имеющая один большой недостаток: она очень костлявая. Поэтому лучше всего покупать крупную тушку весом 2-3 кг.

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным — очень горьким, с неприятным запахом.

Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой. Но все же лучше не рисковать.

После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи, обязательно удалите жабры.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным. Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр. На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике — от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.


Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожие записи:

Можно ли гранат есть с косточками детям и взрослым? Польза и вред гранатовых косточек

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Сколько грамм дрожжей в чайной ложке: таблица и варианты измерений сухих продуктов

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Можно ли поправиться от арбуза? Калорийность арбуза

Экзотические фрукты: фото и названия

Вода с лимоном натощак — польза и вред, отзывы о напитке для похудения

Кумкват: полезные свойства

Новые советы

  • Что приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно? Подборка лучших рецептов
  • Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  • Салат с говядиной и маринованными огурцами: рецепты для настоящих гурманов
  • Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
  • Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Разделы

ТОП 5 советов

В какие сроки и как снять сережки гвоздики после прокола пистолетом взрослому или ребенку?

Не застыл холодец: как исправить? Что делать, если студень плохо застыл?

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Сироп рожкового дерева: полезные свойства. Инструкция по использованию сиропа

Десертная ложка - это сколько грамм, миллилитров, чайных ложек?

Источник: lucky-girl.ru

Толстолобик — польза и вред для организма

Большой улов

Толстолобик не особо популярная рыбка. Но, она известна своим названием и необычным внешним видом. Вес этой рыбины может достигать до 40 кг. А длина ее около 1 метра. Такая рыбка выглядит внушительно.

Читайте также:  Кто придумал порох википедия

Большой вес, рыба набирает из-за планктона и водорослей. Это их излюбленная пища.

Толстолобик: польза и вред

Свойства толстолобика

Свойства толстолобика заключается в полезности. В нем содержатся полезные микроэлементы, макроэлементы, всевозможные витамины, насыщенные жирные кислоты.

Сама рыба считается диетической. Она хорошо усваивается и быстро переваривается. Тем самым, не создает тяжесть в желудке.

Толстолобик содержит около 20% ненасыщенных жирных кислот.

Людям с проблемами сердца, желудка, сосудов, рекомендуется употреблять рыбу. Также потребление рыбы уменьшает вероятность появления атеросклероза, рака.

Большим спросом пользуется толстолобик более 2 кг. Его филе более сочное и нежное. А косточек практически нет.

Польза толстолобика

Польза толстолобика

Полезные свойства рыбы:

  • Уменьшает вероятность злокачественных опухолей.
  • Уменьшает и лечит развитие нервных расстройств. Восстанавливает нервные клетки. Человек чувствует себя более спокойно и уверенно.
  • Укрепляет сосуды. Помогает сосудам находится в норме, поддерживая баланс.
  • Понижает давление. Полезно употреблять людям, с повышенным давлением. Держит давление в норме.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Полезен при сахарном диабете. Уменьшает сахар в крови.
  • Повышают рост волос, ногтей. Укрепляет зубы.
  • Повышает иммунитет. Повышает ослабленный иммунитет.
  • Улучшается общее состояние.
  • Лечит бессонницу. Сон становится спокойным и продолжительным.

Почему врачи рекомендуют употребление в пищу толстолобика:

  • Белок усваивается на 100%, в течение 2 часов.
  • Минимальная калорийность. Полезен для людей с лишним весом.
  • Рыбий жир.

Польза этой рыбы очевидна. Постоянное употребление рыбы, поможет человеку бороться со всевозможными заболеваниями.

Чем хороша икра толстолобика

Чем хороша икра толстолобика

Икра толстолобика имеет прозрачный внешний вид. Она полезна на витамины, микроэлементы и многое другое.

Калорийность ее составляет 138 ккал. Белки – 8,9 ккал. Жиры – 7,2. Углеводы – 13,1. Также в ней есть цинк, железо, фосфор, сера, омега 3.

Икру толстолобика не рекомендуется добавлять в рацион людям, которые имеют аллергию. Иначе это может вызвать серьезные последствия.

Икру рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Она улучшает нервную систему, уменьшает отдышку и многое другое.

Применение толстолобика в кулинарии

Применение толстолобика в кулинарии

Толстолобик применяется в кулинарии, если он достиг более 2 кг. В таком случае, он менее костлявый. А соответственно, его приятней употреблять в пищу.

Из головы чаще всего варят вкусную уху. Она получается наваристой. Бульон прозрачный и достаточно жирный.

Саму рыбку полезно есть вареной или печеной. Так, она больше сохраняет свои полезные свойства и получается более сочной.

Можно приготовить рыбу горячего и холодного копчения. Но часто ее есть не рекомендуют. Она может нанести организму больше вреда, чем пользы.

В любом случае, рыба полезная. Она насыщает организм полезными витаминами. Помогает иммунитету бороться.

Вред толстолобика

Вред толстолобика

Эта рыба не имеет противопоказаний. Она абсолютно безопасна для детей и взрослых. Она не имеет суточной нормы. Потреблять ее можно в любом количестве. Единственное, это нужно снизить потребление копченого толстолобика.

Копченая рыба может быть опасна и принести организму больше вреда, чем пользы.

Вред и противопоказания

Вреда для здоровья человека, толстолобик не представляет. А вот, противопоказания имеет. Данную рыбу, не рекомендуется употреблять если у человека имеется аллергия. Иначе могут развиться приступы аллергии, что очень серьезно для самого аллергика.

В таком случае, может начаться зуд, сыпь, определенные части тела могут опухнуть. Поэтому, следует учитывать эти факторы и с аккуратностью добавлять в рацион.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность

Энергетической ценности в рыбе, более чем достаточно:

  • Белки 19.6 грамм ( 79 ккал).
  • Жиры 0,8 гр ( 9 ккал).
  • Углеводы 0,3 гр ( 1 ккал).
  • Витамин Е 2,66 мг.
  • Никотиновая кислота 2,9 мг.
  • Витамин В1 0,05 мг.
  • Витамин А 35 мг.
  • Витамин В2 0,12 мг.
  • Кальций 30,0.
  • Фосфор 214,0.
  • Сера 211,0.
  • Натрий 79,0.

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Витаминов в толстолобика не менее, чем в любой другой рыбе.

А именно:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.

В 100 граммах рыбы 87 ккал. Этот вид относится к диетическим. Если рыбку сварить, то калорийность уменьшается и становится всего 75,3.

Хранение

Для хранения толстолобика идеально подойдет морозилку. Перед заморозкой, его лучше всего почистить и распотрошить. Далее, оставить целым или нарезать на порционные кусочки.

Таким образом, доставать и готовить будет намного проще. Можно достать необходимое количество. Не стоит увлекаться заморозкой, ведь рыба не может храниться долго. Она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Если рыба давно заморожена. Она может иметь неприятный, старый привкус. Это следствие долгого хранения.

Покупая толстолобика, лучше всего сразу же его приготовить. Насытить свой организм максимально полезными свойствами.

Как приготовить толстолобика

Толстолобика можно приготовить по разному. Его можно:

  • Сварить.
  • Сделать заливное.
  • Пожарить.
  • Запечь.
  • Варить.
  • Балык.
  • Непревзойденная уха.
  • Фарш. Подойдет для пельменей и котлет.

Главное, это купить рыбу более 2 кг. В ней меньше костей и удобней кушать

Толстолобик, это идеальная, низкокалорийная рыба. Она практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в любом возрасте и количестве. Главное, это отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.

Но не только толстолобик имеет полезные свойства. Икра этой замечательной рыбы очень ценится. Она не менее полезная, но и вкусная.

А самое удивительное, это то, что употребление рыбы снижает риск достаточно серьезных заболеваний. А соответственно продлевает жизнь человека.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: bolshoyulov.ru

Толстолобик что за рыба – описание

Толстолобик что за рыба

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов. Внешне толстолобик сильно похож на язя.

Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду. Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Читайте также:  При каком атмосферном давлении клюет

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи. Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.

Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика. Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Чем питается рыба толстолобик?

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы. Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия.

При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме. Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается?

Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.

Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах. Размножение и нерест Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни.

Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме. К тому же, чем питается толстолобик в природе?

Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы. Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм.

А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

Среда обитания толстолобиков

Среда обитания толстолобиков

Родиной лобатого считается река Амур. Однако сегодня он живет и в Европейских водоемах. Его завезли в 60-е годы, и он отлично прижился. Сегодня рыба толстолобик является неизменным атрибутом рыбного отдела в магазине. Его высокая промысловая ценность сравнима с карпом.

Живет толстолобик в местах с илистым дном. Там много растительности: водорослей, камыша и т.п. Глубина в таких местах составляет 3-4 метра. Летом в рассветные и закатные часы толстолобик частенько подходит к берегу. И это объяснимо — у берега много еды для него.

В эти часы ловля толстолобика бывает весьма результативной.

На открытой воде толстолобик старается выбирать места с медленным течением, там, где много корма. Бывает так, что при забросах донки или фидера кормушка и груз буквально застревают в водорослях. При вытаскивании снасти мы цепляем большое количество травы. Вот такие места и любит рыба толстолобик.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Толстолобик

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Источник: gotovimrybu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...