Тефтели с брусничным соусом как в икее

Фрикадельки

Недавно я узнала, как приготовить фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом, почти что традиционное блюдо ресторана «Икеа», которое очень легко приготовить дома. Рекомендую подавать с брусничным соусом!

Описание приготовления:

Приготовить традиционные шведские фрикадельки, которые часто можно попробовать в ресторанах, на самом деле можно и дома. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с брусничным джемом или сливочным соусом. Оно также отлично сочетается с картофелем. По желанию вы можете добавить немного соевого соуса или паприки в соус, чтобы его вкус получился более насыщенным.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

Ингредиенты:

  • Фарш — 500-600 Грамм
  • Панировочные сухари — 1 Стакан
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Сливочное масло — 4 Ст. ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Брусника — 200 Грамм
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек
  • Вода — 2 Ст. ложки
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Говяжий бульон — 200 Миллилитров
  • Мука — 1-2 Ст. ложек
  • Сметана — 1 Ст. ложка

Как приготовить «Фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом»

Фрикадельки

ФРИКАДЕЛЬКИ ИКЕА С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ

1. Приготовьте фарш. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок и на небольшом огне обжарьте его на сливочном масле до того, пока лук не размягчится (не до золотистого цвета). Добавьте молоко и доведите до кипения.

Фрикадельки

2. Смешайте получившуюся смесь с панировочными сухарями до однородной консистенции. Затем добавьте фарш, мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.

Фрикадельки

3. Добавьте два яйца в слегка остывший фарш и доведите массу до однородной консистенции. Охладите его в холодильнике.

Фрикадельки

4. Руками сформируйте небольшие шарики из фарша и выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

ШВЕДСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Фрикадельки

5. Приготовьте брусничный джем: бруснику смешайте с сахаром и водой, затем на среднем огне доведите массу до кипения. Варите, пока ягоды не размягчатся. Измельчите смесь блендером и охладите соус.

Фрикадельки

6. Приготовьте сливочный соус. Сливочное масло (2 ст. ложки) растопите и смешайте с мукой до однородной консистенции и до кипения. Добавьте говяжий бульон, сливки, сметану соевый соус, соль, черный перец и чеснок по вкусу. Доведите смесь до кипения и по необходимости слегка выпарите жидкость. Охладите соус.

Источник: povar.ru

Шведские фрикадельки с брусничным соусом Просто Кухня

Шведские фрикадельки с брусничным соусом Просто Кухня рецепт

Готовим с Просто Кухня Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в икеа в домашних условиях рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. .

Стоимость 3 порций: 373 рубля
Стоимость 1 порции: 124 рубля

Говядина 150 г — 94 рубля («Ашан», 1 кг = 626 р.)
Свинина 150 г — 48 рублей («Ашан», 1 кг = 320 р.)
Лук репчатый ½ шт. — 1 рубль («Глобус», 1 кг = 23 р.)
Хлеб пшеничный 60 г — 7 рублей («Пятёрочка», 390 г = 45 р.)
Сливки 20% 60 мл — 22 рубля («Ашан», 200 мл = 72 р.)
Яйцо куриное ½ шт. — 8 рублей («Ашан», 10 шт. = 78 р.)
Сухари панировочные 20 г — 2 рубля («Ашан», 200 г = 25 р.)
Масло подсолнечное 20 мл — 2 рубля («Перекрёсток», 1 л = 120 р.)
Перец белый молотый 1 ч. ложка — 36 рублей («Глобус», 7 г = 50 р.)
Картофель 800 г — 19 рублей («Глобус», 1 кг = 24 р.)
Брусника замороженная 150 г — 100 рублей («Ашан», 300 г = 200 р.)
Сахар 2,5 ст. ложки — 4 рубля («Ашан», 1 кг = 61 р.)
Крахмал 1 ч. ложка — 1 рубль («Ашан», 400 г = 101 р.)
Масло сливочное 30 г — 27 рублей («Перекрёсток», 180 г = 160 р.)
Мука 1,5 ст. ложки — 2 рубля («Ашан», 2 кг = 132 р)
Вода 250 мл
Соль

Читайте также:  Термобелье для беговых лыж какое выбрать

Цены актуальны на ноябрь 2022 года

Как приготовить Шведские фрикадельки с брусничным соусом Просто Кухня рецепт пошагово

1. Картошку почистить и отварить. Мякиш хлеба залить сливками. Говядину нарезать крупными кусочками и перебить в блендере. То же самое проделать со свининой. Лук и хлеб со сливками также перебить в блендере.

Получившуюся массу соединить с мясом. Взбить куриное яйцо, половину влить в фарш.

2. Добавить белый перец и посолить. Вымесить фарш до однородной консистенции. Сформировать из фарша фрикадельки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости — подливать масло.

В сотейник влить подсолнечное масло, оставшееся после фрикаделек.

3. Добавить сливочное и растопить его, после чего всыпать муку. Пассировать до появления золотистого цвета и орехового аромата. Добавить в сотейник воду (200 мл) при постоянном помешивании венчиком.

4. Посолить и довести до кипения. Замороженную бруснику отправить сковородку. Добавить сахар и воду (50 мл). Довести до кипения. Часть ягод раздавить, часть оставить целыми.

Крахмал развести в воде и влить в брусничный соус.

5. Сервировка: На тарелку выложить картошку и фрикадельки. Белым соусом полить фрикадельки, а брусничный выложить с краю.

Источник: inoeda.com

Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в Икее

Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.

Время приготовления
Энергетическая ценность порции

Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.

Читайте также:  На что лучше ловить налима

Ингредиенты на 4 порции

Фрикадельки

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 250 г. свиного фарша
  • 75 г. лука (1 шт.)
  • 4 г. чеснока (1 зубчик)
  • 100 г. несладких панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 100 мл. молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
  • Соль и перец по вкусу

Брусничный соус

  • 100 г. брусники
  • 50 г. сахара
  • 2 столовые ложки воды

Энергетическая ценность на 100 г. :

  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 13 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • 219 ккал.

Инструкция по приготовлению

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
  3. Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
  5. В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
  6. Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
  7. В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
  8. Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
  9. Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
  10. Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
  11. Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
  12. Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.

Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник: brusnikabrusnika.ru

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки (как в икеа)

Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.

shvedskie frikadelki 14

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель.

Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус. Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим? Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • фарш (говядина+свинина) – 600 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко – 70 мл
  • картофель «в мундирах» – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
  • сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра
Читайте также:  Что значит счет скс

для сливочного соуса

  • 20-30% сливки – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 200-300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
  • брусника или клюква – 100 г
  • сахар – 40 г
  • вода – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. shvedskie frikadelki 1Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
  2. shvedskie frikadelki 2В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
  3. shvedskie frikadelki 3Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
  4. shvedskie frikadelki 4Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
  5. shvedskie frikadelki 5Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
  6. shvedskie frikadelki 6Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
  7. shvedskie frikadelki 7Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
  8. shvedskie frikadelki 8Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
  9. shvedskie frikadelki 9Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...