Недавно я узнала, как приготовить фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом, почти что традиционное блюдо ресторана «Икеа», которое очень легко приготовить дома. Рекомендую подавать с брусничным соусом!
Описание приготовления:
Приготовить традиционные шведские фрикадельки, которые часто можно попробовать в ресторанах, на самом деле можно и дома. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с брусничным джемом или сливочным соусом. Оно также отлично сочетается с картофелем. По желанию вы можете добавить немного соевого соуса или паприки в соус, чтобы его вкус получился более насыщенным.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки
Ингредиенты:
- Фарш — 500-600 Грамм
- Панировочные сухари — 1 Стакан
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Яйца — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
- Соль — 1 Чайная ложка
- Брусника — 200 Грамм
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 2 Ст. ложки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Говяжий бульон — 200 Миллилитров
- Мука — 1-2 Ст. ложек
- Сметана — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Фрикадельки «Икеа» с брусничным соусом»
ФРИКАДЕЛЬКИ ИКЕА С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
1. Приготовьте фарш. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок и на небольшом огне обжарьте его на сливочном масле до того, пока лук не размягчится (не до золотистого цвета). Добавьте молоко и доведите до кипения.
2. Смешайте получившуюся смесь с панировочными сухарями до однородной консистенции. Затем добавьте фарш, мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте фарш.
3. Добавьте два яйца в слегка остывший фарш и доведите массу до однородной консистенции. Охладите его в холодильнике.
4. Руками сформируйте небольшие шарики из фарша и выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
ШВЕДСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
5. Приготовьте брусничный джем: бруснику смешайте с сахаром и водой, затем на среднем огне доведите массу до кипения. Варите, пока ягоды не размягчатся. Измельчите смесь блендером и охладите соус.
6. Приготовьте сливочный соус. Сливочное масло (2 ст. ложки) растопите и смешайте с мукой до однородной консистенции и до кипения. Добавьте говяжий бульон, сливки, сметану соевый соус, соль, черный перец и чеснок по вкусу. Доведите смесь до кипения и по необходимости слегка выпарите жидкость. Охладите соус.
Источник: povar.ru
Шведские фрикадельки с брусничным соусом Просто Кухня
Готовим с Просто Кухня Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в икеа в домашних условиях рецепт Александра Бельковича с СТС.ру. .
Стоимость 3 порций: 373 рубля
Стоимость 1 порции: 124 рубля
Говядина 150 г — 94 рубля («Ашан», 1 кг = 626 р.)
Свинина 150 г — 48 рублей («Ашан», 1 кг = 320 р.)
Лук репчатый ½ шт. — 1 рубль («Глобус», 1 кг = 23 р.)
Хлеб пшеничный 60 г — 7 рублей («Пятёрочка», 390 г = 45 р.)
Сливки 20% 60 мл — 22 рубля («Ашан», 200 мл = 72 р.)
Яйцо куриное ½ шт. — 8 рублей («Ашан», 10 шт. = 78 р.)
Сухари панировочные 20 г — 2 рубля («Ашан», 200 г = 25 р.)
Масло подсолнечное 20 мл — 2 рубля («Перекрёсток», 1 л = 120 р.)
Перец белый молотый 1 ч. ложка — 36 рублей («Глобус», 7 г = 50 р.)
Картофель 800 г — 19 рублей («Глобус», 1 кг = 24 р.)
Брусника замороженная 150 г — 100 рублей («Ашан», 300 г = 200 р.)
Сахар 2,5 ст. ложки — 4 рубля («Ашан», 1 кг = 61 р.)
Крахмал 1 ч. ложка — 1 рубль («Ашан», 400 г = 101 р.)
Масло сливочное 30 г — 27 рублей («Перекрёсток», 180 г = 160 р.)
Мука 1,5 ст. ложки — 2 рубля («Ашан», 2 кг = 132 р)
Вода 250 мл
Соль
Цены актуальны на ноябрь 2022 года
Как приготовить Шведские фрикадельки с брусничным соусом Просто Кухня рецепт пошагово
1. Картошку почистить и отварить. Мякиш хлеба залить сливками. Говядину нарезать крупными кусочками и перебить в блендере. То же самое проделать со свининой. Лук и хлеб со сливками также перебить в блендере.
Получившуюся массу соединить с мясом. Взбить куриное яйцо, половину влить в фарш.
2. Добавить белый перец и посолить. Вымесить фарш до однородной консистенции. Сформировать из фарша фрикадельки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости — подливать масло.
В сотейник влить подсолнечное масло, оставшееся после фрикаделек.
3. Добавить сливочное и растопить его, после чего всыпать муку. Пассировать до появления золотистого цвета и орехового аромата. Добавить в сотейник воду (200 мл) при постоянном помешивании венчиком.
4. Посолить и довести до кипения. Замороженную бруснику отправить сковородку. Добавить сахар и воду (50 мл). Довести до кипения. Часть ягод раздавить, часть оставить целыми.
Крахмал развести в воде и влить в брусничный соус.
5. Сервировка: На тарелку выложить картошку и фрикадельки. Белым соусом полить фрикадельки, а брусничный выложить с краю.
Источник: inoeda.com
Шведские фрикадельки с брусничным соусом как в Икее
Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.
Время приготовления
Энергетическая ценность порции
Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.
Ингредиенты на 4 порции
Фрикадельки
- 500 г. говяжьего фарша
- 250 г. свиного фарша
- 75 г. лука (1 шт.)
- 4 г. чеснока (1 зубчик)
- 100 г. несладких панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
- Соль и перец по вкусу
Брусничный соус
- 100 г. брусники
- 50 г. сахара
- 2 столовые ложки воды
Энергетическая ценность на 100 г. :
- Белки — 12 г.
- Жиры — 13 г.
- Углеводы — 12 г.
- 219 ккал.
Инструкция по приготовлению
- Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
- Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
- В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
- В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
- Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
- В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
- Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
- Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
- Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
- Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
- Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.
Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник: brusnikabrusnika.ru
Шведские фрикадельки
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель.
Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус. Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим? Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- фарш (говядина+свинина) – 600 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- батон (мякиш) – 2 ломтика
- молоко – 70 мл
- картофель «в мундирах» – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль, черный перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
- сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра
для сливочного соуса
- 20-30% сливки – 150 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- мясной бульон – 200-300 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
- брусника или клюква – 100 г
- сахар – 40 г
- вода – 3-4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
- В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
- Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
- Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
- Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
- Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
- Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
- Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
- Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Источник: volshebnaya-eda.ru