Сушеный рубец для собак как давать

Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавки. Вместе с экспертами разбираемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать.

Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:

– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.

Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Говяжий рубец и куриные сердечки для собак

Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).

Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.

Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:

Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:

Екатерина Нигова добавляет:

– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.

– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона.

Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.

Рубец в натуральном питании собак

Какие добавки используются?

Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.

Антиоксиданты (антиокислители)

Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.

  • Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.
  • Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)
  • Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.

Консерванты

Часто в корме встречаются и другие компоненты:

Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.

Екатерина Нигова:

– Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.

Ароматизаторы

Екатерина Чистова:

– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.

В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.

Екатерина Нигова:

– И ногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.

Усилители вкуса

Екатерина Чистова:

– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции.

Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.

– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Читайте также:  Как продать зарегистрированное ружье

Полезны ли беззерновые корма?

Екатерина Чистова:

– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.

Какой корм можно назвать идеальным?

Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.

Как выбирает корм хозяйка собаки?

Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.

Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».

Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ

А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

  • корм для кошек
  • корм для собак

Источник: rskrf.ru

Подробно про говяжий рубец для собак

Фото 1

Нередко хозяева собак невнимательно относятся к рациону своих питомцев: кормят их лишь сухим кормов или объедками со стола.

Но чтобы животное росло здоровым и развивалось правильно, необходимо добавлять в рацион полезные добавки. Одна из них – говяжий рубец.

Что это такое?

Говяжий рубец – это часть желудка. Он состоит из мышечных волокон и необходим для начального переваривания травы и другой растительной пищи. Внешне он склизкий наощупь, а внутри имеет толстый ворс. Также эта часть внутреннего органа отличается неприятным запахом.

Польза рубца в том, что он имеет большое количество необходимых для собак веществ:

  • магний;
  • витамины группы B и PP;
  • железо;
  • золистые соединения;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Где купить?

Проще всего найти говяжий рубец на продуктовом рынке. Там товар можно рассмотреть и выбрать лучший. К тому же, как правило, продукты от местных производителей чище и полезнее.

Фото 2

Другой вариант – специализированные интернет-магазины. Прямо на сайте можно познакомиться с ассортиментом и сделать заказ на дом. Постоянные покупатели часто имеют скидки. Кроме того, именно на сайтах можно купить рубец, обработанный промышленным способом.

Цены на рубцы невысокие: от 70 до 90 рублей за килограмм. Это одна из самых низких цен на мясные продукты в целом.

Как выбрать?

Покупая сырой продукт, стоит быть внимательными. Нужно тщательно выбирать говяжий рубец, чтобы питомец не заболел после того, как съест его.

Самый безопасный вид сырого рубца – очищенный. Выглядит он как небольшие кусочки белого цвета. Такой рубец уже прошел промышленную обработку и избавлен он вредных и опасных веществ. Кроме того, он имеет гораздо менее сильный запах.

Неочищенный рубец отличается резким и неприятных запахом и темным цветом. Но именно он считается самым полезным, ведь в чистом, необработанном рубце сохранены все полезные вещества, так необходимые собакам.

Если хозяин намерен давать своему питомцу сырой рубец, необходимо предварительно проморозить мясо в течение трех дней. Это позволит избежать заражения гельминтами. И, конечно, если собака употребляет сырое мясо, нельзя забывать о регулярной плановой дегельминтизации.

Независимо от того, будет хозяин давать собаке сырой рубец или вареный, мясо нужно обработать.

Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть рубец. Дело в том, что коровы вместе с травой иногда съедают камни, мелкие железки и прочий мусор. Жвачные животные этого не чувствуют, и их желудок легко выдерживает подобное. А вот собаке мелкий мусор может навредить.

Фото 3

Далее удобнее всего порезать рубец на порционные кусочки. Вес и размер порции будет зависеть от массы собаки. Можно каждую порцию положить в отдельный пакет, а затем все убрать в морозилку. В будущем это ускорит процесс готовки и кормления собаки.

В составе кормов

Влажные консервы

Влажные корма, или консервы, – одни из самых полезных и легко переваривающихся видов корма. Даже если собака большую часть времени ест сухой корм, стоит иногда заменять его влажным. Это благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье животного.

Рубец в составе корма – это хорошая возможность добавить в рацион питомца дополнительные минералы и витамины. Особенно в том случае, если собака питается лишь кормом, а не натуральной пищей.

Но и слишком часто давать животному влажный корм не стоит, ведь из-за него возникает привыкание. Кроме того, нужно внимательно читать состав. Ненатуральные и напичканные различными добавками корма только навредят здоровью питомца.

Одними из лучших считаются консервы марки «Родные корма». В их ассортименте можно найти несколько товаров с говяжьим рубцом в составе. Примечательно, что компания российская, а значит все продукты, использующиеся при производстве кормов, тоже отечественные. Цены на консервы довольно демократичные: от 50 до 80 рублей за банку.

Другая известная марка – «Четвероногий гурман». Линейки кормов разные и отличаются составом и ценой. В зависимости от объема банки и вида консервы можно найти продукты от 50 до 200 рублей.

Фото 4

Еще один производитель – Clan Pride. Корма этой марки отличаются высоким качеством: используются только натуральные добавки, нет сои, ароматизаторов и ГМО. Но и цена соответствующая – 150 рублей за банку.

Сушеные

Молотый

Сушеный рубец – это не полноценная еда, а витаминная добавка. Ее нужно использовать лишь изредка, чтобы животное получало необходимые полезные вещества. Добавка улучшает пищеварение животного, повышает аппетит и даже делает шерсть красивее. Единственный минус – неприятный запах, но в закрытом виде банка не пахнет.

Одна из самых популярных марок – TitBit. Добавка продается в пластиковой банке с закручивающейся крышкой. Корм удобно использовать несколько раз и хранить. Цена за одну банку – 348 рублей.

У производителя «ЭКО РОГ» в ассортименте есть смесь дробленых субпродуктов. Туда входит говяжий рубец и говяжья печень. Продается такой продукт в небольших пакетиках. Стоимость одной упаковки – 200 рублей.

Также говяжий рубец можно найти у марки «БЕСТ-ИН». Продукт расфасован по банкам. Цена одной – 200 рублей.

Читайте также:  Где находится гора эльбрус в каком регионе

Пластины

Такой продукт представляет собой засушенные мясные пластины. Подобный продукт производится методом щадящей сушки, что позволяет сохранить почти все важные витамины и микроэлементы.

Благодаря такой методике, сухой рубец почти не уступает в пользе сырому, а вот давать его собаке гораздо удобнее. Сухие пластины удаляют налет на зубах, предотвращают появление зубного камня и массируют десны.

Сушеный рубец есть у марки «Фермерские лакомства». Состав продукта натуральный, не используются консерванты и красители. Пластины упакованы в пакет, цена одной упаковки – примерно 150 рублей.

Также говяжий рубец можно найти в ассортименте производителя TitBit. Он продается в мягкой упаковке, цена которой – около 250 рублей.

Фото 5

GreenQZin – третья марка, продающая целый говяжий рубец. Эту добавку можно давать собакам любого возраста и размера. Также она подойдет для беременных и кормящих питомцев. Цена одной пачки – 50-60 рублей.

Лакомства в желе

Почти все собаки очень любят корма в виде желе и с удовольствием их едят. Также такой вариант подойдет для питомцев, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут питаться твердой пищей. Такой корм нормализует работу кишечника и дает необходимые витамины.

Среди производителей рубец в желе встречается у компании «Натуральная формула». Их корма можно давать питомцам с полутора месяцев. Желе упаковано в пластиковый контейнер с фольгой. Цена за маленькую банку – около 40 рублей, за большую – почти 100.

Говяжий рубец в желе есть у марки TitBit. Их упаковка отличается от предыдущей: это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Стоимость одной баночки – 90 рублей.

Также подобное лакомство производит компания «Родные корма». Они упаковывают его как консервы – в железную банку. Цена за рубец в желе – чуть больше 100 рублей.

Заключение

Говяжий рубец – очень полезная и незаменимая добавка. Ей обязательно стоит баловать своего питомца. Главное – выбрать подходящий вид рубца и правильно рассчитать порции. С такой заботой собака всегда будет здорова и полна сил.

Источник: puppy.plus

Прочитала, что собакам полезен рубец. А как его готовить, как часто давать и как хранить? Подскажите плз.

Во-первых: рубец бывает чищенный и нечищенный. Чищенный-это помытый и обработанный. Нечищенный непомытый, прямо вместе с травой. Так вот нечищенный рубец более полезен. Моя собака его только там умякивала, прямо с травой.
Но если кормить собаку нечищенным, то надо её глистогонить в два раза чаще обычного (т.е. не раз в полгода, а раз в 3 месяца).
Во-вторых:Хранить рубец в морозилке, иначе протухнет.
Я своей собаке давала рубец раз в день небольшими порциями, порезанными на маленькие кусочки. На рубце собаки становятся более здоровыми, т.е не худыми.
Давать лучше сырым. Когда ты его купишь, то почувствуешь этот незабываемый аромат. А если его варить, то действительно все соседи сбегуться с вопросами «Что у вас там сдохло?». Правда не все собаки едят рубец. Моя, например, сразу начал болдеть от него.

А вот собака моей подруги отказалась. Купи на пробу немного. Ну уж если собака всетаки откажется его есть сырым, то попробуй сварить, если сможешь вынести этот запах.
И еще:если кормишь собаку сухим кормом, то ветеринары не советуют кормить рубцом. Или же корми собаку только натуралкой, или только сухим. Хотя я знаю некоторых собак, которые едят сухой корм и рубец или мясо. И никаких проблем с желудком и со стулом у них нет. Это надо смотреть идивидуально по собаке.

Остальные ответы

Просто отвариваешь и всё,для собаки ненадо ни чистить ни чего то ещё.Раза два в неделю нормально,но предепреждаю-пукать собачка будет реально,хотя рубец и обожает)))))

Можно обдать крутым кипятком — только не удивляйся, если при попытке варить ЭТО, прибегут соседи с вопросами, что у тебя дома сдохло и так жутко воняет.

анжелика откуда такие познания?
не стоит его вообще проваривать-задахнетесь от сильного запаха
лучше давать в сыром ввиде его не ьболее 100 грам в день для щенка
можно так же сухой рубец купить
приятного аппетита собаньке

У нас ротвейлер 10 мес. Раньше про рубец не знали, но когда он стал на улице хватать всякую гадость и есть какашки, нам посоветовали давать рубец. Покупаем его на рынке, промываем, делим на порции где-то гр. 500 — и в морозилку. Раз в неделю размораживаю, режу на маленькие кусочки и даю в сыром виде.

Собака просто тащится от этого «деликатеса», чего не скажешь обо мне, пахнуть после обработки этого продукта приходится долго, но чего не сделаешь для любимого питомца. Он же всю ночь дежурит на кухне и караулит свое лакомство .А подбирать всякие гадости на улице действительно перестал. Кормим мы своего сухим кормом, проблем с желудком никаких. Так что попробуйте, если ему понравится — за уши не оттащите.

Источник: otvet.mail.ru

Лакомство для собак TITBIT Рубец говяжий молотый 0.35 л

Лакомство для собак TITBIT Рубец говяжий молотый 0.35 л - фото 1

Молотый сушеный говяжий рубец TiTBiT — прекрасная витаминно-ферментная подкормка.

  • Рубец говяжий представляет собой часть желудка КРС, точнее — первый из его преджелудков, в котором содержится полезная микрофлора. Ворсинки неочищенного сушёного рубца сохраняют на себе ферменты и витамины группы «В», вырабатываемые его микрофлорой при жизни животного.
  • Содержит легкоусвояемый белок, ферменты и витамины микрофлоры желудка жвачных животных.
  • Регулярное поедание рубца насыщает организм ферментами, макро- и микроэлементами, недостаток которых собака пытается восполнить, отыскивая на прогулках и поедая разные «пикантности» (отбросы и фекалии).
  • Содержит низкокалорийный, легкоусвояемый белок. Благодаря особой технологии сушки сохраняется до 60% полезных веществ.

Состав: высушенный говяжий рубец

Рекомендации к применению: рекомендуется как добавка к пище для привередливых собак. Используется для профилактики ферментной и витаминной недостаточности и диспепсических расстройств для собак всех пород и возрастов

Объем банки: 0,35 л

Срок годности: 18 месяцев со дня изготовления

Артикул Код товара Страна-производитель Страна производства Тип Форма выпуска Группы пород Возрастная группа Габариты упаковки Вес упаковки
1433
1000070206
Россия
Россия
лакомство
субпродукт
мелкие, крупные, средние
для пожилых, для взрослых, для щенков
6см x 6см x 13см
0,18 кг

Источник: zoozavr.ru

Субпродукты: самые нужные и полезные

Раньше субпродукты стоили дешево, поэтому их покупали в целях экономии. Сейчас все изменилось, их стоимость приблизилась к ценам на мясо, рыбу, курицу. Поэтому многие кулинары стали обходить их стороной. А зря, ведь они позволяют значительно разнообразить рацион. Надо только научиться их вкусно готовить.

Категории субпродуктов

Надо знать!

По своему вкусу и пищевой ценности субпродукты подразделяются на две категории.

К 1 категории относятся:

Самыми ценными из них являются говяжий и телячий языки, а также печень и почки.

Ко 2 категории относятся:

  • головы (без языков),
  • ножки,
  • легкие,
  • уши,
  • хвосты,
  • губы,
  • желудок.

В розничную торговлю поступают, в основном, субпродукты 1 категории. Те, которые относятся ко 2 категории, можно встретить преимущественно на рынках.

Надо знать!

Кроме того, что субпродукты применяются в домашней кухне, они также используются для приготовления изделий пищевой промышленности: колбас, сосисок, паштетов и т. д. Например, печень является сырьем для производства колбас и паштетов. Почки идут для приготовления консервов. Языки добавляют в рецептуру при выработке колбас, копченостей, консервов.

Сердце употребляют при приготовлении паштетов, консервов, ливерной колбасы. Легкие вместе с другими субпродуктами кладут в фарш, который идет для производства ливерных колбас дешевых сортов. Ножки и уши используются при изготовлении холодца, зельца. Из хвостов делают бульоны, бульонные кубики, консервы.

Читайте также:  Как сушить бревна чтобы не трескались

Головизна — это обрезки мяса с голов крупного рогатого скота, вместе с жиром, мышцами, сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами. Ее используют для изготовления тушенки и сосисок дешевых сортов. Чаще всего, производители не указывают наличие головизны на этикетке, там лишь написано, что в состав продукта входит говядина или свинина.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Какие полезные вещества и витамины в них содержатся

Если говорить о белках, то в лучших сортах этих продуктов — языке, печени, почках, сердце — белки обладают той же ценностью, что и мясные. А вот большинство остальных сортов отличаются малоценными белками.

Губы, уши, вымя и рубец содержат большое количество коллагена и эластина.

Печень

Она является самым распространенным продуктом этой категории. Содержит большое количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Также она включает в себя витамины группы В, ферменты, аминокислоты.

Блюда из печени рекомендуются при анемии (малокровии) и недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Также она препятствует образованию тромбов. Диетическим видом этого продукта считается куриная печень, она обладает нежным вкусом и быстро готовится.

Почки

Почки содержат в себе много цинка, который полезен для красоты ногтей и кожи. Также они являются одним из главных поставщиков селена — вещества, повышающего иммунитет. Этот продукт исключительно богат витамином А, необходимым для остроты зрения, а также здоровья хрящей и костей. Еще почки содержат много железа, противодействующего анемии. Также они обеспечивают нас витаминами группы В.

Язык

Язык является поставщиком высококачественного белка. Он богат железом, который избавляет от анемии. В нем почти отсутствует соединительная ткань, поэтому он очень легко переваривается и считается деликатесным диетическим продуктом. Единственное, на что стоит обратить внимание — то, что он содержит много жира, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, особо налегать на него не стоит.

Сердце

Сердце

Оно почти полностью состоит из мышечной ткани, поэтому содержит много белка. Из микроэлементов оно богато железом, препятствующим малокровию, а также медью, необходимой для здоровья нервной системы и хорошего состава крови. Также оно включает в себя много магния, обеспечивающего здоровье сосудов и полезного для нормализации кровяного давления.

Легкие

Они тоже содержат много белка. Также они отличаются большим процентом железа, при этом почти не содержат жира.

Мозги

Этот продукт поставляет организму жиры. Если говорить о микроэлементах, то у него их целый набор: фосфор, натрий, железо, магний, калий, йод, а также никотиновая кислота.

Во многих культурах блюда из мозга считаются деликатесом. В частности, мозг животных используется в кушаньях французской и турецкой кухни, в Мексике, Пакистане, Бангладеш. В Камеруне практикуют традицию, когда вновь избранный вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а наиболее приближенный к нему член племени съедает ее сердце. В кубинской кухне популярны оладьи из мозга. Их готовят так: сначала панируют мозги в хлебной крошке, а затем обжаривают их на сковороде.

Этот субпродукт используется с незапамятных времен. При археологических раскопках было выявлено, что траурные ритуалы неандертальцев включали в себя употребление мозга.

Однако важно учитывать, что использование в пищу мозга животных несет в себе определенные риски. Этот субпродукт может привести к заражению смертельной болезнью — губчатой энцефалопатией, а также к другим заболеваниям.

Как их правильно готовить

Как их правильно готовить

Лучшие сорта субпродуктов по своим вкусовым и питательным качествам практически не уступают мясу. Однако их особенность состоит в том, что перед тем, как их приготовить, требуется провести подготовительную работу. В этом случае кушанье получится по-настоящему вкусным, аппетитным и полезным.

Так, например, печень и почки являются фильтрами организма млекопитающих, поэтому в них могут содержаться вредные вещества и неприятный привкус. Поэтому перед приготовлением их надо вымачивать в слегка подкисленной воде или молоке. При этом воду периодически надо менять.

В некоторых субпродуктах может оставаться кровь, а также большое количество активных ферментов. Не исключено и загрязнение микробами. Поэтому на предприятиях мясной промышленности и в торговле за ними необходим особенно тщательный санитарный контроль.

Подготовка почек перед приготовлением блюд выглядит так. Сначала почки нужно положить в холодную воду и вскипятить. Затем эту воду надо слить, снова залить их холодной водой, вскипятить, отцедить и дважды повторить эту процедуру. Потом почки нужно промыть и далее использовать согласно рецепту. Тогда они избавятся от неприятного запаха, блюдо приобретет нежность.

Почки и печень особенно хороши с кислыми дополнениями. Если вы готовите их на второе, надо дополнять гарнир солеными или маринованными огурцами, оливками, маслинами, ломтиками лимона. Это придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Печенка в пикантном томатном соусе

Продукты

  • Печень (свиная или телячья): 0,5 кг,
  • Лук: 1 шт.,
  • Томатная паста густая: 3 ст. ложки,
  • Яблочный или винный уксус: 1 ст. ложка,
  • Красное вино: 50 г,
  • Сахарный песок: 1 ст. ложка,
  • Мука: 1 ч. ложка.
  • Вода: 0,3 стакана,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,

Как готовить

Для этого блюда предпочтительны свиная или телячья печень, они мягче и нежнее говяжьей.

Нарежьте печенку порционными кусками (примерно 3 х 3 см), залейте холодной водой и оставьте на полчаса для вымачивания. Затем воду отцедите.

Приготовьте соус. Для него нужна натуральная томатная паста (кетчуп не подходит). Соедините томат с уксусом, вином, сахарным песком и мукой. Добавьте воду. Тщательно размешайте до гладкости, чтобы не было комочков.

Пусть соус пока постоит.

Лук мелко нашинкуйте. Печенку с луком обжарьте на растительном масле до мягкости. Она жарится быстро, следите, чтобы не пригорела. Когда при проколе она перестанет выделять розовый сок, залейте ее соусом. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте.

Убавьте нагрев, и пусть все тушится 4-5 минут.

Соус должен иметь консистенцию негустой сметаны. Если он густоват, добавьте немного воды. Попробуйте блюдо, оно должна иметь пикантный, остренький, кисло-сладкий вкус.

Печенку под соусом подавайте вместе со спагетти.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Многие не покупают субпродукты, так как считают их невкусными. На это можно ответить известной фразой: «Вы просто не умеете их готовить!».

А ведь они ценятся во многих странах. Например, на весь мир известно фуа-гра — легендарное блюдо французской кухни, которое представляет собой паштет из гусиной печени, тающий во рту. Столь же вкусен паштет из телячьей или куриной печени. Это знаменитая закуска еврейской кухни, которую подают к столу во многих домах. А как хорош печеночный торт, который научились готовить многие хозяйки!

В русской народной кухне издавна существует множество рецептов различных блюд из печени, почек, желудка, рубца, головизны и т. д. Наиболее известны из них: рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами, почки, тушеные с луком в сметане, гречневая каша с печенкой и крутыми яйцами, студень из говяжьих или свиных ножек, пирожки с ливером.

Вареный язык (говяжий, а еще лучше, телячий), нарезанный тонкими ломтиками — отличное дополнение к бутербродам, прекрасная замена колбасе, напичканной пищевыми добавками.

Из отварного телячьего или говяжьего сердца делают начинку для пирожков, добавляя в фарш сливочное масло и крутые яйца.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...