Сушеная кукуруза что с ней делать

Кукурузу начали культивировать у нас еще в 60-х годах прошлого столетия. Она вырастает до 3 метров в высоту, а в некоторых случаях и выше. Корни кукурузы проникают в глубину до 1,5 метра. Для тех любителей-садоводов, которые практикуют выращивание кукурузы на собственном участке, будет полезна информация, приведенная в статье.

Растительные остатки

После сбора кукурузных початков остается большое количество растительных остатков. Выбрасывать их не стоит. Опытный садовод знает, что со своего участка выбрасывают только то, чему не догадываются найти применение.

Растительные остатки кукурузы — это великолепная мульча, ее можно применять вместо сена или соломы, так как она способна поддерживать микрофлору почвы. Кроме того, их не любят насекомые-вредители.

Сделать из растительных остатков кукурузы мульчу проще всего с помощью садового измельчителя. Большой выбор измельчителей предлагается в любом специализированном магазине. Замульчировав грядки с ранней весны, можно сберечь бесценную влагу, дать питание полезным насекомым и обеспечить быструю всхожесть и развитие посадок.

ВАРЁНАЯ КУКУРУЗА-СУШЕНАЯ?

Польза кукурузных остатков

Многие садоводы не сажают на участке кукурузу, справедливо полагая, что она обедняет почву. Действительно: за сезон растение вытягивает много полезных веществ из почвы. В то же время этот гигант аккумулирует их в себе, и их можно применять с пользой для своего участка.

Листья кукурузы содержат богатый набор флавоноидов, таких как квертицин и рутин. Они обладают антимикробным и антибактериальным действием.

Где их можно применить

Такой материал, богатый полезными веществами, послужит отличным удобрением. Ботву кукурузы с осени можно оставить на грядках в качестве мульчи. Это или утеплит корни зимующих растений, или поможет подготовить почву к ранним посадкам. Земля под несколькими слоями кукурузных стеблей не промерзнет. Кукурузную ботву можно заложить в траншею для грядки под посадку ранних овощей.

В этом случае она значительно быстрее переработается.

Многие садоводы сажают кукурузу на компостные кучи, ее корни проникают глубоко и не нуждаются в дополнительном поливе, они не дают питательным веществам бесцельно уходить в почву. Порой в мусорное ведро выбрасывается и шелуха кукурузы. Ее также можно бросить в компостную кучу.

Туда же можно бросать и кукурузные початки. Они разлагаются дольше шелухи, но в куче компоста обеспечивают воздушные карманы, ускоряющие процесс разложения. Поэтому компост быстрее готовится к применению.

Кукурузные стебли послужат отличным питанием для домашнего скота. Зараженную болезнями или вредителями ботву можно сжечь, а полученную золу использовать в качестве удобрения.

Правила «природного» земледелия рекомендуют корни растения оставлять в земле. К весне они перегниют и послужат питанием для земляных червей и других полезных организмов, жизнедеятельность которых повышает плодородие земли.

Относясь к кукурузе как к своему другу, вы не только порадуетесь вкусным початкам, но и получите помощника при выращивании других видов растений.

Источник: fb.ru

Как хранить свежую кукурузу в початках и зернами, условия и сроки

Кукуруза

Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.

Отбор початков и подготовка к хранению

Кукуруза

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

  • зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
  • наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
  • отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
  • кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

  1. Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
  2. Срезать недозревшую часть кочана.
  3. Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
  4. Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Условия и сроки хранения кукурузы

Хранение кукурузы

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

  1. Температура, не превышающая +8°С.
  2. Влажность на достаточно низком уровне – 13-16%.
  3. Отсутствие солнечного света.

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике В початках 3-10 дней
В зернах 2-3 недели
Другие способы Заморозка 12-18 месяцев
Консервирование 24 месяца
Сушка 12 месяцев
Читайте также:  И все что с ней связано

Как хранить кукурузу в холодильнике

В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.

В початках

Кукуруза в пакете

Для непродолжительного хранения кукурузу следует оставить в листве, завернув в пакет, заранее проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха, после чего отправить в холодильник. Отчищать початки нужно непосредственно перед изготовлением.

В зернах

Зерна кукурузы

Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:

  1. Початки освободить от шелухи и убрать рыльца.
  2. Наполнить емкость водой, добавить кубики льда, 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. соли на 1 л жидкости.
  3. В полученный раствор опустить подготовленные початки на 15 минут.
  4. Отделить зерна и слить воду, используя дуршлаг.
  5. Расфасовать продукт по герметичным контейнерам из пластика.

В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.

Другие способы хранения

Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.

Консервация

Консервированная кукуруза в початках

Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • специи по вкусу;
  • 150 мл 9% уксуса.

Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Початки освободить от листвы, волокон, и промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кукурузу и отварить 10 минут.
  3. Вынуть кукурузные кочаны и остудить.
  4. В простерилизованные банки уложить подготовленные початки вертикально, плотно прижимая их один к другому.
  5. Залить кукурузу маринадом, накрыть крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации на 60 минут.
  6. Осторожно вынуть банки и закупорить крышками, после чего перевернуть их вверх дном и убрать под теплый плед до охлаждения.

Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).

Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.

Заморозка

Заморозка кукурузы

Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.

Если есть свободное место в морозилке, обязательно нужно отправить в нее хотя бы десяток солнечных початков. Пошаговое руководство по заморозке злаковой культуры в початках:

  1. Отчистить кочаны от волокон, листвы, поврежденных зерен.
  2. Обрезать кончик кочана и вымыть под проточной водой.
  3. Взять 2 вместительные емкости: одну с кипятком, другую – с холодной водой и льдом.
  4. Початки сначала опустить в кипяток на 2-3 минуты, после чего переложить в ледяную воду на 3-5 минут. Процедуру следует повторить 4-5 раз.
  5. Разложить на бумажное полотенце до полного высыхания.
  6. Обернуть по отдельности, применяя пищевую пленку либо убрать в полиэтиленовый пакет.
  7. Отправить на хранение в морозильную камеру, в отделении, которое не содержит изделий из мяса и рыбы.

Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.

Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.

Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.

Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.

Как заморозить кукурузу на зиму:

Сушка

Сушка кукурузы

Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Отобрать целые, неповрежденные початки.
  2. Освободить от кукурузных волосков (рыльцев).
  3. Раскрыть листья кочана, не снимая их.
  4. Подвесить злаки в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.

Готовность продукта можно определить, слегка встряхнув початок. Если зерна выпадут, то процесс сушки завершен. Высушенные зерна разложить в пластиковые контейнеры, картонные коробки или тканевые мешочки, и отправить на хранение в сухое и неосвещенное место.

При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.

Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.

Рекомендации по хранению кукурузы

Хранение кукурузы

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

  1. Выбирать только сорта злаковой культуры, подходящие для долгого хранения.
  2. С особой тщательностью необходимо очищать початки перед закладкой на сохранность.
  3. Держать кукурузу лишь в плотных и прочных упаковках. Отсутствие доступа воздуха позволяет сдерживать процессы гниения.
  4. Кукуруза впитывает посторонние запахи. Поскольку в холодильнике или в морозильной камере не всегда хранятся только овощи, но и мясо или рыба, важно изолировать злак, стараясь добиться полной герметичности упаковок.
  5. Главное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой сохранялись долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза почти не содержит природных консервантов. При этом в ее составе присутствует большое количество крахмала и сахара, поэтому стерилизация является обязательным этапом.
Читайте также:  Как сделать тюнинг на аэрозоль устройства пионер

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Источник: infodacha.ru

Пожнивные остатки кукурузы: сжигать или оставить?

Пожнивные остатки кукурузы: сжигать или оставить? - фото

Об этом рассказывает Эрик Ларсон из Государственного университета Миссисипи, США, в статье на портале www.farmprogress.com.

— Несмотря на все разговоры об улучшении здоровья почвы, почвенном углероде, покровных культурах и других горячих темах, можно легко упустить из виду значительное влияние, которое обработка растительных остатков оказывает на почвы и будущую продуктивность поля. После сбора урожая мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, потому что кукуруза производит гораздо больше биомассы, чем другие пропашные культуры, а также покровные культуры.

Исторически сложилось так, что многие воспринимают эти остатки кукурузы как «мусор» или потенциальную фитосанитарную проблему, которую следует удалить огнем и обработкой почвы.

На самом деле, пожнивные остатки, образующиеся в производственных системах, могут принести существенные долгосрочные выгоды при надлежащем управлении, особенно с учетом того, что в производственных почвах естественно мало органических веществ.

Так, Кип Каллерс, фермер из Миссури, который выиграл конкурс урожайности Национальной ассоциации производителей кукурузы США, ответил на вопрос о сжигании остатков кукурузы: «Мы редко используем выжигание на наших высокопродуктивных полях. Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать или увеличивать количество органических веществ в наших почвах».

Почти весь азот и не менее 75% серы, содержащиеся в пожнивных остатках, будут потеряны при сгорании. Причем, эти питательные вещества в севообороте особенно полезны для пшеницы, посеянной после уборки кукурузы.

Хотя фосфор и калий теоретически не пропадают из-за сжигания, но значительные потери, безусловно, происходят в результате ветра и дождя, сносящих пепел с поля. Поэтому золу необходимо заделывать сразу.

Фактически, некоторые исследования показали, что повышение содержания органического вещества почвы на 1% увеличивает потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 10%.

Дополнительные плюсы: повышение водоудерживающей способности почвы и улучшение инфильтрации воды, борьба с эрозией, естественные удобрения. В плодородной почве быстрее формируется корневая система, растения становятся более сильными и здоровыми по сравнению с теми участками, где отношения «почва-вода» оставляют желать лучшего.

Другими словами, использование пожнивных остатков само собой выполняет те задачи, что мы ежегодно пытаемся решить с помощью глубокой и / или интенсивной обработки почвы. Поэтому стоит попробовать уменьшить обработку почвы и позволить природе разлагать пожнивные остатки зимой, а не сжигать дизельное топливо или ценные стебли.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Источник: www.agroxxi.ru

Кукуруза в питании: вкусные рецепты

Кукуруза является одним из самых распространенных продуктов, она входит в питание огромного количества людей. Маис — это повседневный пункт в меню миллионов жителей стран Южной Америки. Но не только. Баночки с консервированной кукурузой стоят на полках всех супермаркетов мира. А без хрустящего попкорна не обходится ни один просмотр фильмов в кинотеатре.

Кукуруза явно стоит того, чтобы обратить на нее пристальное внимание и чаще включать ее в питание.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Питание: кукуруза — основа рациона многих людей

Кукуруза (или маис) — растение семейства злаковых. Ученые считают, что это старейшее хлебное растение на земле. Оно появилось раньше пшеницы. Она и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире, и по объёму потребления занимает второе место среди всех зерновых культур (после пшеницы).

Стебель кукурузы доходит до 3 м высоты. На нем образуется не более 2 початков. В среднем длина початка составляет 22-25 см, иногда больше. Диаметр самых крупных початков может доходить до 10 см, а вес достигать 500 г. В основном, зерна кукурузы обладают молочно-желтым цветом, но есть сорта с синеватыми, фиолетовыми и даже черными зернами.

Это растение может существовать только в теплом климате, при температуре не менее 22-24 градусов. Также оно нуждается в большом количестве солнца.

Откуда она родом

Люди начали окультуривать это растение около 120 веков тому назад. Это произошло на южноамериканском континенте, там, где сейчас расположена Мексика. В тот период початки были совсем небольшими, их длина составляла примерно 4 см.

Это растение сыграло огромную роль в развитии американского континента (северного и южного). Все древние цивилизации, которые там существовали — майя, ацтеки и др. — появились именно благодаря маису. Это растение было основой их питания и земледелия, без которых немыслимы рост и развитие общества.

Читайте также:  Как выбрать стельки с подогревом

Население южноамериканского континента употребляло маис не только для питания. Высушенные стебли они пускали на строительство хижин и заборов. Из стержней початков они делали пробки, а мастера делали курительные трубки. Обертки початков применяли для изготовления мячей. Зелеными листьями кормили скот.

В настоящее время лидерство по производству этой культуры удерживают США, Китай и Бразилия. Также она растет и в России. В нашей стране ее культивируют в регионах с теплым, солнечным климатом.

Использование в питании

Кукуруза популярна в кулинарии. Всем известна вареная кукуруза. Также ее консервируют, затем употребляют в рецептах салатов, закусок и т. д. Популярна и кукурузная крупа: крупно смолотая идет для приготовления каш, а крупу мелкого помола добавляют в рецепты выпечки, от этого она приобретает нежный вкус и рассыпчатость. Из этой муки также пекут оладьи, пудинги и пр.

Широко распространенный продукт питания — кукурузные хлопья, изобретенные в Соединенных Штатах Америки и завоевавшие весь мир. Для получения попкорна зерна нагревают до высокой температуры, затем под воздействием пара они лопаются (разрываются). Попкорн едят как самостоятельную пищу, также его употребляют с йогуртом, молоком и т. д.

В национальных кухнях государств Южной Америки существует много рецептов кушаний на основе маиса. Наиболее широко известна мексиканская лепешка тортилья, в которую заворачивают разные начинки. В Мексике также распространено пиво чича, приготовленное из проростков зерен маиса, подвергшихся последующему брожению.

Появление рецепта этого напитка теряется в веках, но он жив по сей день и по-прежнему применяется. Также в Мексике с использованием процесса брожения готовят напиток из сока стеблей маиса. Из этого сока также получают сахар.

Кукуруза вошла в рецепты национальных кухонь не только южноамериканских, но и других стран. Например, в Италии из кукурузной крупы варят кашу, которая называется полента, в западной Грузии из нее пекут лепешки мчади, в Молдавии широко распространена каша мамалыга и т. д.

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Здоровье: полезные свойства кукурузы

Маис благоприятно действует на здоровье. Он содержит растительный белок, который включает в себя ряд незаменимых аминокислот.

В медицине широко применяются кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос». Они включают элементы, полезные для здоровья: витамины С и К, жирное масло и эфирные масла, горечи, смолы, сапонины и т. д.

В научной медицине кукурузные столбики с рыльцами находят применение в качестве растительного лекарственного препарата, обладающего мочегонным, желчегонным и спазмолитическим эффектом. Их применяют при недостаточном желчеотделении и болезнях печении желчного пузыря. Также они используются при воспалениях мочевых путей и болезнях мочевой системы.

Нерафинированное кукурузное масло тоже обладает полезным действием, в частности, оно действует желчегонно. Во врачебной практике его рекомендуют как диетический продукт для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза. Тем самым, оно сохраняет здоровье сосудов.

Рецепты блюд из кукурузы

Кукуруза всегда есть в продаже в консервированном виде, причем, по доступной цене. Поэтому ее можно включать в питание круглый год.

Кукуруза, запеченная в духовке

Положите на противень 6 початков кукурузы (шелуху не снимайте). Затем поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

За это время сделайте заправку. Смешайте в миске 6 ст. ложек сливочного масла, 2 дольки давленого чеснока, соль и перец. Взбейте эту смесь миксером или блендером, пока она не станет однородной.

Выньте кукурузу из духовки и очистите початки от шелухи. Со всех сторон натрите их полученной заправкой.

Выложите кукурузу на блюдо и посыпьте ее 1/2 ч. ложки красного перца, 100 г сыра, натертого на средней терке, и мелко нашинкованной петрушкой.

Кукуруза в остром мексиканском соусе

Сначала хорошо разогрейте гриль в духовке.

Обжарьте 4 початка кукурузы на гриле в течение 10 минут. Остудите до теплого состояния. Затем ножом отделите зерна от початков и положите их в миску.

Сделайте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 70 г тертого сыра твердых сортов, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки, 1/3 ч. ложки красного перца. Добавьте соль, черный перец и тщательно размешайте заправку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.

Полученную массу добавьте к кукурузным зернам и перемешайте. При подаче на стол дополнительно посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра и рубленой зелени. Вкус блюда получается острым и пикантным.

Салат из консервированной кукурузы с авокадо

Очистите 2 авокадо, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука и порубите 30 г зелени (петрушка, кинза).

Указанные компоненты смешайте в миске, добавьте к ним 400 г консервированной кукурузы и 2 ст. ложки лимонного сока. Посолите, поперчите, размешайте и подавайте к столу.

Кукуруза со сливками и беконом

Очистите 2 початка кукурузы и срежьте ножом зерна. Положите их на сковороду, прибавьте 2 ст. ложки сливочного масла. Готовьте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока они слегка не обжарятся.

Затем влейте туда 2 ст. ложки куриного бульона (можно из кубиков). Продолжайте прогревать кукурузу, пока бульон полностью не впитается.

После этого влейте туда 2 ст. ложки сливок, добавьте соль и перец. Продолжайте прогревать кукурузу, пока сливки почти не выпарятся (немного должно остаться).

На другой сковородке обжарьте 100 г бекона, нарезанного кубиками. Натрите на средней терке 40 г сыра твердых сортов.

На сковороду с кукурузой добавьте сыр с беконом. Размешайте и потомите еще немного, затем подавайте.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...