Судак какая рыба костлявая или нет

Божественно вкусная рыба. Самое шикарное рыбное заливное — из судака!! ! А уха!? . А судак- горячего копчения — пальчики оближешь.

Остальные ответы
судак очень вкусная рыба
костей мало, вкусная, особенно жареная.

Осень вкусная. Костей очень мало. Жареная вкусная. можно запечь с луком, майонезом и сверху посыпать сыром.

Вкусная рыба, кость центровая. Лучше пожарить или потушить.
Очень вкусная! С ней шикарные пироги получаются!

Классная, нежирная костей почти нет! Запекаю в духовке, фарширую луком реп, порез, полукольцами, соль, чер. перец, на 40мин тем180-200.ВКУсно!

Костей в ней мало, белое мясо, мне очень нравится. Всё что угодно можно делать, даже типа хе. Я жарю или тушу.

Вчера жарила. С у д а к — рыбка, которая не бросается в глаза. Но очень достойная. Костей в ней мало. Её можно жарить, варить, делать заливное.

Очень люблю заливное, когда приезжаю к маме на юг, у нас там это одно лакомых праздничных блюд.

Я с Волги и мы всегда из судака делали заливное.
Это вкуснющая деликатесная рыба. Хороша в любом виде: жареная, в виде ухи, заливного и т. д.
вкусная, но суховатая
Что-то не очень. Как.

Не любите речную костлявую рыбу — зря. Список пресноводной рыбы в которой нет костей

Судак — отличная рыба, очень сочная, костей, кроме ребер и от плавников, нет. Первый раз пожарила без специй и кляра, просто соль и мука. Пальчики оближешь!

Источник: otvet.mail.ru

Рыба судак костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Судак — рыба из семейства окуневых, но крупнее окуня. Может вырастать до 15 кг, но в своей жизни самый большой, которого я видела был в 5 кг.

Судак вовсе не костлявая рыба, только хребет и реберные кости. Минусом этой рыбы является то, что чистить ее тяжеловато, чешуя держится крепко да и о колючки или острые жаберные крышки поранится можно на раз-два.

Судак не жирная рыба, особенно небольшие экземпляры. Но для меня это плюс, т.к. мне от жирной рыбы плохо. Можно сказать, что это диетическая рыба. К тому же судак хищник, живущий в проточной воде, поэтому его мясо никогда не отдает тиной.

Из судака можно готовить что угодно: варить уху или рыбный суп, жарить обычным способом кусочками или запекать целиком в фольге. Из крупной рыбы можно сделать котлеты или нафаршировать. Да, на любителя, кому-то может показаться немного пресным. Также мне нравится делать заливное из судака и таранить его (некрупную рыбу). Хорошо переносит заморозку.

Очень вкусная жареная икра судака. В моей семье это вообще самая любимая рыба!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рыба Судак — отзыв

Разделка судака на филе без костей, берегите голову

Недооценённая современниками рыба. Расскажу, как готовить самую простую и вкусную уху из пойманного судака.

Из «живой» рыбы я покупаю только карпов. Разных, все, какие только нахожу в местных магазинах. На рынке такого не найти, потому что карпы у нас не водятся, либо же их не довозят. Хотя пару раз видела зеркальных, но я не верю, что их нормально перевезли и содержали в этих тесных ваннах.

Так что считаю, что лучшая свежая рыба — та, которую поймал сам. В этом году из того, что мне нормально попалось — судак. Обычно рыбачим на Суре. Но крупные хищники типа щуки мне ни разу не попадались, атк что трофеем потом становились только караси да окуни. Мы их солили, а потом сушили.

Судаков поймали на Сурском (тут есть описание проезда к морю). Всего было 4 рыбы около 40 сантиметров в длину каждая, но до холодного времени года сохранилась всего 1. Мы её почистили и заморозили.

Для начала, что такое судак

Я расстраивалась, что нам не везёт с щукой, но оказалось зря, судак почти и не уступает ничем.

Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов.

Даже внешне судаки похожи на щук. Длинное тело, такие же плавники, вытянутая голова. Но у нас это были особо не особо крупные.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют экземпляры и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

О полезности судака и его пищевой ценности

Вообще, ещё со времён Кавказа я помню, что судак хорош для ухи, потому что он якобы жирный. Но суть не в том, что само мясо прям жирное, а в том, что разваривается хорошо, а бульон получается насыщенным. Хотя в описании пищевой ценности эту рыбу считают диетической.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Зола 1,3 г
  • Холестерин 60 мг
  • Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Вода 79,2 г
  • Жиры 1,1 г
  • Белки 18,4 г

Калорийность в 100 граммах:

Моя рыба весила где-то 3 килограмма. ну, может даже чуть больше. Просто перед заморозкой я ей отрезала голову, иначе не влазила в морозилку. Поэтому точно и измерить я не могла. Ну вот реально намного крупнее люблю магазинного леща, или любой селёдки (раза в 3, наверное).

Читайте также:  Как получить лицензию на оружие в Беларуси

Как сварить вкусную уху

Раньше уху из свежей рыбы я готовила только на природе. Фетиш я видела именно в том, чтобы наловить окуней и карасей, кинуть их в дымящийся котёл, положить щепотку пшёнки, пару картошек и луковицу. Час на костре и вкуснейшая уха готова. Ей не наедался никто, нов сем было вкусно.

Но однажды пару лет назад я побывала в гостях у основателя местных Чистых прудов. Он рассказывал мне о разных пресноводных рыбах, о том, как их разводят в стоячих водоёмах, и о том, как их готовить. И вот он всегда варил уху в большущем котле, запускаю туда тушку рыбы целиком, вместе с головой. Только предварительно чистил и потрошил.

Кстати,с удака легко чистить, в отличие от ершей, например. Потом он её доставал, клал килограмм чищенной картошки, тоже прям целиком и пару порезанных луковиц. В конце солил и добавлял пшено. И оно доводилось всё уже на выключенном огне.

Прелесть в том, что вот эту похлёбку со сломавшейся картошкой разливают по алюминиевым мискам, хлеб режут большими ломтями, а рыбу кладут в отдельное большое блюдо. И каждый отламывает ложкой столько рыбного мяса, сколько хочет, и ест с этой похлёбкой. Вы не поверите, как это было вкусно.

В домашних условиях сварить уху из судака я решила как-то проще. Всё-таки, у меня не частный дом, и нет времянки с печью, нет буржуйки или коптилки, поэтому варить я могу только на плите. Итак, пошагово:

  • порезала рыбу примерно равными кусками, толщиной примерно сантиметров в 5
  • кинула рыбу в кипящую воду и посолила (воды литра 4)
  • сняла пенки, убавила огонь, положила лавровый лист
  • пшено класть не стала, потому что не было, а другие крупы вообще не хотелось
  • морковь порезала кубиками, положила сразу, туда же нарезала большущую луковицу
  • когда морковь стала мягкой, положила картошку — штук 7, наверное

Я не стала ждать, пока картошка разварится или сломается. Выключила минут через 10 (всего на плите это было около часа), накрыла полотенцем и дала постоять ещё около часа. зелень посыпала уже в тарелки.

О вкусе

Это было примерно месяц назад. И я уверяю — это была самая вкусная уха в моей жизни. Я до сих пор помню этот вкус. Я ещё и еал, приправив блюдо чёрным молотым перцем. И поэтому каждая тоненькая нотка вкуса в тарелке усиливалась этим перцем.

И тут всё было в пору. Морковь была сладковатой, но по-весеннему нежной, лук усиливал вкус рыбы, картошка была тёплым домашним наполнителем супа. А рыба — просто нежнейшая. Один большой кусок судака на тарелку ухи — как раз то, что надо. Это и вкусно, и рыба прям ощущается, и ничто ничего не перебивает

Костей в ухе было мало — в основном хребет и пара крупных косточек в рёбрах. Поскольку, рыба у нас была крупная, то и рёбра растянулись в эти небольшие кусочки. Кожа сварилась хорошо настолько, что тоже буквально таяла во рту. А само филе не разложилось на волокна. Вообще, вот даже по фото видно, как хорошо видно каждый кусочек.

Laughing out loud

Но так как я всё равно уху доводила, хоть и без огня, бульон получился очень насыщенным. Аромат стоял такой, будто я вернулась назад месяца на 3 и попала в лето

Бульон желтоватый за счёт моркови, но тоже очень вкусный. Это просто фейерверк вкуса. Из всей ухи, что я пробовала, эта с судаком смогла бы сравниться только с супом из сома, который готовил мой отец. Да и семейные тоже были в восторге.

Выводы о судаке

Трудно сказать, что рекомендую судака к еде. Потому что его трудно найти в магазине. А если и нашёл, то ещё труднее убедиться, что он действительно нормальный. Но если вдруг в обзорном аквариуме рыбного отдела вы его увидели, то смело берите.

Вкусная рыба, не скажу, что сильно костлявая, варится легко, а вкус радует. К тому же, эта рыба ещё и питательна, в ней столько витаминов. И думаю, что её можно при диете, ведь в тарелке такого вкусного супа калорийности судака меньше 100 ккал. Разве это не классно?

Laughing out loud

Надеюсь, что отзыв будет кому-нибудь полезным. Всем вкусных ух

И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Источник: irecommend.ru

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Советы по приготовлению

На чтение 8 мин.

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам.

В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Сколько оборотов двигателя нужно для гриндера

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре.

Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

Вкусный судак в мультиварке

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

Источник: hochyvseznat.ru

Судак: польза и возможный вред пресноводной рыбы. Рекомендации, как выбрать, разделать, хранить и вкусно приготовить

Вот уже 25 млн. лет человечество употребляет в пищу ценную промысловую рыбу судак. Последние 5 млн. лет она существует, не изменяя свой внешний вид. Родиной этой вкусной и полезной рыбы является Сибирь.

Сегодня данная особь распространена по всему евроазиатскому континенту. Пресноводный хищный судак чрезвычайно полезен человеческому организму. Этот факт способствовал тому, что рыба во многих странах мира завоевала статус базового продукта в кулинарии и в диетическом питании.

Отличительные черты рыбы судак

Среди аналогов рыба выделяется:

  • Нежным вкусом;
  • Низко калорийностью;
  • Присутствием ценных веществ;
  • Богатым химическим составом.

Эта рыба – залог полноценного питания взрослого человека, при этом судак – желательный компонент в детском меню.

Читайте также:  Что можно приготовить из отварной утки

Пищевая ценность судака

В 100 граммах рыбы – 84 ккал. Если этого кажется много, то стоит затратить не более полутора часов на их сжигание. Что нужно:

  • заняться ходьбой в течение 21 мин.;
  • побегать трусцой – 9 мин.;
  • поплавать всего лишь 7 мин.;
  • 12 минут покататься на велосипеде;
  • посвятить аэробике 17 мин.;
  • 28 минут выполнить различную работу по дому.

Вот и все – набранных ккал как ни бывало.

Далее о пищевой ценности судака (на те же 100 грамм):

  • Жиров 2% (1,1г все жиров – насыщенных, полиненасыщенных и моно ненасыщенных видов);
  • Холестерин – 60 мг (20%);
  • 1% (35мг) натрия;
  • 8% (280 мг) калия;
  • Белков 37% (18,4 г).

Стоит отметить, что судак абсолютно не изобилует углеводами и пищевыми волокнами. А вот различных витаминов предостаточно – 75% (в расчете на рацион в 2000 ккал).

Несмотря на низкие калории в этом продукте, следует правильно выбирать способ приготовления блюд из судака.

Дело в том, что калорийность может существенно колебаться. Если в сыром и вареном виде в 100 граммах филе ккал 84 и 97 соответственно, то фаршированному судаке их уже 144, а жареный вовсе содержит более чем в два раза больше ккал (180).

Это не означает, что нужно отказываться от полезного и вкусного судака – просто следует определиться со способом приготовления блюд из этой рыбы.

Витамины в рыбке судак

В данной рыбе присутствует множество очень важных для организма витаминов.

  1. Витамин А (ретинол) необходим для повышения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, а также дети. Стоит посоветоваться с врачом перед применением этого витамина, поскольку существует опасность передозировки.
  2. Витамин В1(тиамин) важен для нормального углеводного, белкового и жирового обмена. Влияет на множество факторов жизнедеятельности человека. Обладает способностью улучшения внимания, памяти, работы головного мозга, нормализует одни и замедляет другие процессы. Дефицит данного витамина может развить авитаминоз, и вызвать ряд серьезных заболеваний.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) обязателен в процессе образования антител и эритроцитов, необходим для регулирования роста, а также репродуктивных функций в организме человека. При неконтролируемом принятии этого витамина возможно ожирение печени.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – требуемый элемент для здоровья человека, поскольку он задействован в выполнении многих функций в организме. Стоит отметить, что дефицит этого витамина практически не наблюдается.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) просто кладезь для многих ферментов. Поэтому его недостаток сказывается на здоровье.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота)незаменим для организма женщины.
  7. Витамин В12 (цианокобаламин) – важный компонент для развития нейронов, синтеза ДНК, необходим для образования эритроцитов. Его нехватка может привести к пагубным последствиям.
  8. Витамин Е (альфа-токоферол) – вещество, которое питает организм Дефицит витамина может вызвать невропатию, а также форму малокровия.
  9. Витамин РР (никотиновая кислота) играет значимую роль в жизнедеятельности человека, участвует в окислительно-восстановительных процессах и других важных процессах в организме.

Филе судака содержит микро и макроэлементы, жирные кислоты и многие другие составляющие, которые влияют на состояние организма человека. Богатый состав рыбы чрезвычайно полезен человеку.

Полезные свойства мяса рыбы судак

Судак полезен своими ценными качествами для пополнения организма веществами, которые так необходимы здоровью человека. Стоит отметить, что эта рыба важна всем (женщинам, мужчинам, детям) без исключения.

Достоинства судака сложно переоценить:

  • Это – диетический продукт;
  • Источник легкоусвояемого протеина;
  • Чувствительность к погрешностям качества воды позволяет избежать каких-либо накоплений вредных веществ;
  • Соединения в мясе судака укрепляют нервную систему;
  • Вещества, которые содержатся в судаке, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Фтор, фосфор и кальций положительно влияют на состояние костных тканей;
  • Такие компоненты, как магний и калий способны предупредить развитие кардиологических заболеваний;
  • Блюда на основе рыбы насыщены целым комплексом веществ, которые повышают иммунную защиту организма;
  • Элементы, содержащиеся в мясе судака, нормализуют работу организма, а именно благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, а также органов мочевыделительной системы;
  • Большое количество йода в филе рыбы предупреждает заболевания щитовидной железы и активизирует работу головного мозга; чрезвычайно полезен детям в их умственном, физическом и половом развитии;
  • Оказывает положительное влияние на процесс системы кроветворения;
  • Наличие комплекса соединений в филе судака помогает выводить из организма холестерин, токсины, избытки влаги и другие шлаки;
  • Является источником ретинола, повышающий остроту зрения;
  • Присутствие антиоксидантов снижает риск онкозаболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос;

В косметологии используют икру и молоки судака для создания питательных и омолаживающих масок.

Судак – вкусная, полезная и удивительная рыба

Интересные факты о рыбе судак

  1. Поистине – долгожитель на планете Земля.
  2. Существует пять видов рыбы.
  3. Глаза судака светятся в темноте.
  4. Великолепная защита в качестве плавников с острыми шипами и клыками.
  5. Очень прожорливая рыба.
  6. Практически отсутствуют межмышечные кости.
  7. Ревностный «папаша» тщательно сторожит свои кладки икры.
  8. Рыба макросматик.
  9. Обладает удивительными скоростными способностями.
  10. Не боится подводных охотников.

Судак чрезвычайно популярен на «высокой» рыболовной кухне.

Источник: polezniesvojstva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...