Судак или сазан где меньше костей

Простите , а где в моём сообщении про тушение в течении 40 минут написанно? Или в жарите — тушите? Но я вероятно слаб в кулинарии раз жарку тушением не считаю. Топик вообще то о том как приготовить продукты ( в частности рыбу), что бы безопасно кущать было. Я своё мнение высказал и в пределах темы топика!

А не стал рассказывать как ВКУСНО приготовить. Так , что кто чушь пишет ?
Есть что топикстартеру написать — пишите . И давайте не будем в спор вступать и оскорбительные комменты писать. У каждого своё мнение. Я считаю , что опасность паразитов сильно преувеличенна и всё. Есть другое мнение напишите , но не мне , а топикстартеру.

Копировать ссылку на сообщение
satan claus
19 декабря 2009
уточните пожалуйста, в какой «докторской» колбасе настоящее сырое мясо?
Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009
Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак — самая «чистая» речная рыба..

Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009

уточните пожалуйста, в какой «докторской» колбасе настоящее сырое мясо?

в любой. приготовленной по госту. Жена — технолог по приготовлению пищи. Правда работает не по специальности. Она когда в техникуме училась , я её учебники почитывал. В памяти отложилось , что варка ( варёных) колбас происходит при 80 градусах.

Разделка судака на филе без костей, берегите голову

Чесно говоря и сам был удивлён. А мясо там есть не сомневайтесь. Правда иногда мало и не совсем мясо.

Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009

Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак — самая «чистая» речная рыба..

немного уточню — не только судак , но и окунь. Но чистота только от описторхоза. Другие паразиты бывают. Но в принципе паразиты есть везде. Вегитарианцы тоже болеют и с плохо помытых овощей можно цепануть заразу куда страшнее.

Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009
Соглашусь со всеми Вашими уточнениями..
Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009
Судак — ХИЩНИК! Всякой бякой болеют «травоядные», если это применимо к рыбе (лещи, язи, караси)
Копировать ссылку на сообщение

19 декабря 2009
а хищник не переносит заразу из съеденных «травоядных»?
Копировать ссылку на сообщение
19 декабря 2009
Копировать ссылку на сообщение
20 декабря 2009

Никого не слухайте! Судак — самая безпроблемотичная рыба наших водоемов!
Копировать ссылку на сообщение
21 декабря 2009
А еще — одна из самых вкусных.
Копировать ссылку на сообщение

21 декабря 2009

В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное — что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.

Копировать ссылку на сообщение
21 декабря 2009
Черный кот

Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.

От опесторхов — может быть, а от описторхов — вряд ли этот способ поможет. Ну мне так кажется.
Копировать ссылку на сообщение
22 декабря 2009
Черный кот

Разделка сазана или карпа на филе совсем без костей для жарки!

В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное — что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.

Упаси нас боже от таких врачей! Наверное очень пациентов любит, и прощаясь сладенько говорит — » До скорого свидания» Неверьте! личинки описторхоза живут непосредственно под чешуёй и под кожей ( в мышцах)не хищьных карповых рыб. Поэтому разлетающаяся при чистке чешуя представляет определённую опасность.

Копировать ссылку на сообщение
22 декабря 2009
Sadovnikov

А еще — одна из самых вкусных.

правильно ! Одна из. По моему ИМХО любая речная рыба вксуна по своему. Я например люблю Язя , а жене больше нравится лещ. А вот хищников не особо жалуем. Я сам рыбак и хищьника , что бы поймать много- это должно сильно повезти. А леща , за утро килограмм 10 -15 натаскать запросто. Не знаю будет ли в этом топике уместно парой фирменных семейных рецептов поделится.

В готовим и хвастаемся боюсь выкладывать, а то топик сразу скатится в обсуждение проблемы описторхоза. Так , что если интересно выложу здесь. Кстати думаю и судака можно так готовить.
Прсмотрите на фото и представьте сколько вкуснятины мы готовили зи этого улова.
P.S. на описторхоз проверялись — всё чисто, хотя рыбку кушаем с детства.

Читайте также:  Рыба толстолобик фото и описание где водится

Копировать ссылку на сообщение
22 декабря 2009
Что-то не сильно великий улов, а?
А вот рецептики я бы с удовольствием послушал бы.
Копировать ссылку на сообщение
22 декабря 2009
Sadovnikov

А как такой улов? 30 кг за ночь . ловили вдвоём на 1 фидер . На 2 снасти неуспевали. Кстати в этом улове рыбов меньше кг не было!

И вот собственно рецепты:

Мой семейный рецепт приготовления леща.
1. Крупный лещ –готовится следующим образом. Лещ чистится от чешуи затем вспарывается брюхо и удаляем внутренности. Со спины срезаем филе и ,по возможности выбираем мелкие кости из мяса. Рёбрышки отрезаем отдельно – они великолепны жаренные к пиву. Филе пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 2 раза.

Так же перекручиваем свиное сало ( прим.10-20процентов по весу от фарша из леща). Смешиваем сало с рыбой и добавляем приправы для рыбы, по вкусу. Лучшие результаты даёт приправа фирмы ЦИКОРИЯ ( производство Польши).

На килограмм фарша, при перемешивании, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза, что придаёт готовому продукту сочность и при этом уксус ,содержащийся в майонезе, полностью растворяет все косточки. Из этого фарша делаем котлеты или зразы. Вкус котлет великолепен! Все кто пробовал не могли поверить , что это из леща! В качестве начинки для зраз использовали рубленные яйца или смесь чернослива с грецким орехом.
2. Мелкого леща готовим так – чистим ,потрошим, и очень острым ножом делаем частые надрезы спинной мякоти ( самое костлявое место) до позвоночника , через 3-5 мм., рыбу посыпаем приправой , обваливаем в муке и жарим. ВСЕ КОСТОЧКИ ИЗ СПИНЫ КУДА ТО ДЕВАЮТЬСЯ! ))) Можно такого посечённого леща приготовить в микроволновке. В этом случае просто посыпаем приправой и в микроволновку. Степень готовности определяем по плавникам . они должны слегка зарумянится. Достаем готовую рыбу и поливаем соком свежевыжатого лимона. У этого блюда есть серьёзный недостаток – ОЧЕНЬ ТРУДНО НЕ ОБОЖРАТЬСЯ! ))

Источник: m.forum.ngs.ru

Какую рыбу приготовить и как?

Добрый день. Решил включить в свой рацион рыбу. Готовить буду сам, поэтому надо быстро, максимально просто, быстро и вкусно.

Два вопроса:
1) Какую рыбу лучше?
Рыбу буду покупать свежую, потрошеную. В какой костей мелких меньше?
Сазан ~1.2 кг, Судак~1.5 кг, Щука~1.5 кг, Карась~0,4 кг, Карп~1.8 кг, Кефаль~2 кг.

2) Рецепт, как готовить?
В наличии духовка, микроволновка, сковородка и кастрюля.

Лучший ответ

Ух ты какая золотарёвка! Всё хочешь сразу. А вот у меня сложилось однажды безденежье. Долго рассказывать причину, но надо было выходить из положения. Была у меня молочная фляга, был инкубатор, изготовленный из старого холодильника марки «Саратов», который за ненадобностью переделал в коптильню.

На базаре покупаю десяток килограммов краснопёрки, засаливаю в рассоле со специями во фляге, потом через неделю достаю и вялю. Через пару дней в коптильню. Потом разделываю и отправляю в заранее приготовленные пакетики где находится ценник «Рыбка к пиву» 400сум.
Несу к знакомому владельцу пивбара. Очень даже в своё время это помогло мне избавиться от нужды. Рыбка пользовалась спросом.
Но тебе ведь не это нужно. Итак:

Сазан, запеченный в духовке.
Чтобы приготовить запеченного в духовке сазана, берем два с половиной килограмма сазана, пять картошек, одна луковица, четыре помидора, две морковки, две ложки сметаны, один лимон, немного оливкового масла, перец и соль.

Готовим так. Чистим и обезглавливаем сазана, солим его, перчим, поливаем соком лимона. Нарезаем лук, картошку и морковку с помидорами. Сазана кладем на покрытый фольгой противень и фаршируем его подготовленными продуктами. Закрываем сазана фольгой и ставим в духовой шкаф на двести десять градусов, выпекаем около сорока пяти минут.

После приготовления осторожно открываем фольгу и поливаем рыбу небольшим количеством оливкового масла, снова ставим в духовку и минут пятнадцать держим, чтобы рыба подрумянилась.

СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Компоненты к запеченной в духовке рыбе: 600 г филе судака, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка цедры апельсина, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 2 яйца. Соль, перец — по вкусу.

Для запекания в духовке филе судака разрезать на порции.

Куски рыбы натереть солью, перцем, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, запанировать в смеси протертой апельсиновой цедры и ядер грецких орехов.

Обжарить порции судака на растительном масле до появления золотистой корочки.

Смазать маслом дно блюда для запекания, уложить в него рыбу и поставить судака на запекание в духовку.

Запечь судака до готовности (10-15 минут) , убрать из духовки, подать на стол с жареным или запеченным картофелем под сливочным соусом.

Свежую щуку (мороженую лучше не брать) очистить, помыть и порезать на порционные кусочки. Выложить кусочки щуки в подходящую емкость. Полить щуку соком из половины лимона. Добавить майонез, присолить, посыпать перцем и хорошо перемешать. В таком виде щуку убрать в холодильник минимум на два часа.

Читайте также:  Как сделать настойку из пантов оленя

Это нужно для того, чтобы жареная щука не получилась сухой. Когда щука промаринуется, можно ее жарить. На медленный огонь нужно поставить сковородку с растительным маслом. Пока масло разогревается, кусочки щуки обвалять в муке. Можно выкладывать щуку на сковороду.

Жарим щуку на медленном огне, накрыв крышкой, с обеих сторон до золотистой корочки. Вот как пожарить щуку вкусно, сохранив ее сочность.
.2
Для любителей чеснока существует такой способ жарки щуки в кляре. Для этого рецепта рыбу нужно разделывать так – отрезать голову, удалить хребет и кожу. Полученное филе нарезать на кусочки шириной 4 – 5 сантиметров. В глубокую тарелку разбить 2 яйца, взбить вилкой. Добавить 4 пропущенные через пресс дольки чеснока.

Посолить, поперчить. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусочек обмакнуть сначала в яично-чесночную смесь, потом в муку и отправить на сковороду жариться. Крышкой закрывать не нужно. Жарить минут по пять с каждой стороны.

Должна получиться хрустящая ароматная корочка.
А дальше загляни сюда
http://www.bluda-iz-riby.ru/

Остальные ответы

Сазан или судак. Сазан вкусно отварной, но вариться дольше, чем судака. Воды, чтоб покрывало рыбу. Рекомендую: варить сазана с луком и морковью (выкинуть потом) , лаврушка и чёрный перец.
Есть горячим с хреном. Или холодным, куски переложить в миску вперемешку с лимоном, зеленью, чеснок по вкусу, залить бульоном, который прекрасно застывает.
Судака лучше жарить. К нему самый простой соус из сметаны и солёных огурцов.
Это самые простые рецепты.

В судаке меньше всего костей, плюс он достаточно «легкая» не жирная рыба, готовить отварным или в кляре.
Щука костлявая, только на котлеты.
Карась костлявый, но если не лень чистить, мелкие карасики прекрасны в жареном виде.
Самый оптимальный вариант карп или сазан.
Карпа очень легко и вкусно можно приготовить — чистите, потрошите, выкладываете в емкость, по бокам делаете надрезы, поливаете соевым соусом, посыпаете кунжутом и в духовку. соль перец по вкусу.

лучше горбуша. можно готовит в духовке целиком с морковкой и луком .очень вкусно и полезно. готово через 20 минут.

Карп самый неудачный вариант. Его дажи кошки не едят. Карасики порционые (250-300 г. ) поджарить и потушить в сметаном соусе. У кефали много отходов при потрошение хотя рыба жирненькая и вкусная. Вкусна жареная. Щука очень сухая и на севере крупной сушоной щукой даже печки топили.

Но котлетки с добавлением свиного сала достаточно вкусны. Сазан изумителен запечёный в духовке. Брюшко набить луком и зашить. Надо только не забыть выдернуть жабры и ножом прошкрябать внутри кровеносный сосуд чтоб не горчил.
Жаль что выбор в вопросе маловат. Настоящую кулебяку аля Гоголь не сделать, да и на растегаи толком рыбы не видно. Вот бы ещё голавля, сома, хариуса, нельму, осётрика, омуля, муксуна, пелядь, сорогу, воблу, линя, налима, угря, миногу и т. д. добавить из речных. Из морских конечно угольную, навагу, чавычу, кижуча, селдь, треску . там названий вкусной очень много.

Источник: otvet.mail.ru

Что вкуснее судак или сазан?

Тут всё зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений. Единственное, что можно сказать, плоть судака менее костистая. У него только хребет и рёберные кости. В теле сазана полно так называемых осей или остей — мелких косточек заканчивающихся развилкой на конце. Они выполняют функцию сухожилий.

В остальном решать едоку, какую рыбу заказать для подачи на стол.

По мне, судак слаще и ароматней. Но судак суховатый, а сазан пожирней. Поэтому надо учитывать, что именно вы хотите приготовить из этих рыб. Если пожарить филе судака, оно может получиться сухим, а вот для ухи, копчения или запекания в фольге, судак — идеальный вариант.

Источник: pickfood.ru

Цены разные: сколько стоит свежая рыба на Центральном рынке Ростова

Цены разные: сколько стоит рыба на Центральном рынке Ростова \ фото: 1rnd.ru

На центральном рынке Ростова в рыбных рядах представлены практически все виды биоресурсов Дона и Азовского моря. Цены начинаются от 50 рублей и доходят до 750 за килограмм в зависимости от сорта рыбы.

1rnd.ru мониторил цены с 25 февраля. Осторожно скажем, что рыба дешевеет. Впрочем, так обычно бывает весной хотя бы потому, что теплеет и ловить ее легче.

Самые дешевые всегда – это гибрид и лещ.

Лещ,чебак, маленького называют

Лещ,чебак, маленького называют «подлещик». От 50 рублей за килограмм, 1rnd.ru

Гибрид (карабасы, душман, буффало, — так называют помесь карпа и карася): от 50 до 80 рублей за килограмм, в зависимости от величины рыбки.

Карабас - гибрид карпа и карася. Продают по 50-80 рублей за килограмм., 1rnd.ru

Карабас — гибрид карпа и карася. Продают по 50-80 рублей за килограмм., 1rnd.ru

За дешевым гибридом очереди не выстраиваются, наверное, потому, что на Дону эту рыбу не очень уважают, а коренные дончаки и вовсе презирают. Костлявая. Уху из карабаса не варят, можно жарить или запекать.

Читайте также:  Как показывает практика даже

Запеченный в духовке карабас с овощами, 1rnd.ru

Запеченный в духовке карабас с овощами, 1rnd.ru

Некоторые хозяйки умудряются даже котлеты делать, другие покупают на корм животным.

Лещ (чебак) от 50 рублей за килограмм «подлещика» до 100 рублей за довольно крупного леща.

Лещ, чебак по 100 рублей, 1rnd.ru

Лещ, чебак по 100 рублей, 1rnd.ru

Из чебака тоже не сваришь ухи, его запекают целиком или жарят насухо и «по-донскому»: с кореньями (морковь, пастернак), лук, картофель, потом все заливается томатом и тушится.

Кафаль, которая пеленгас, 1rnd.ru

Кафаль, которая пеленгас, 1rnd.ru

Пиленгас – уже ценовая категория повыше. Небольшие пиленгасики – идет штуки три на килограмм – стоят по 100 рублей, крупные – 300 рублей за килограмм.

На Центральном рынке практически все торговцы выкрикивают: «подходите, кефаль!».

Но это не она, а пиленгас (вариантов названия и написания много) — морская рыба из рода кефалевых, успешно прижившаяся в наших краях.

В этом же ценовом сегменте выступает толстолобик, большие туши которого раскинулись поперек всего прилавка.

Толстолобик от 200 рублей за килограмм, 1rnd.ru

Толстолобик от 200 рублей за килограмм, 1rnd.ru

Продают от 200 рублей за килограмм. И, кстати, в крупном толстолобике меньше костей, чем в мелком. В донских хуторах из него даже варят постный борщ. Все как обычно для этого блюда, только вместо мяса – жареные куски толстолобика. Старожилы утверждают, что такой борщ вообще не отдает рыбой.

В конце февраля на рыбных прилавках было много щуки и судака. Рыба вся икряная и продается не дешево.

Щука с икрой по 750 рублей килограмм, 1rnd.ru

Щука с икрой по 750 рублей килограмм, 1rnd.ru

Так, большая щука с икрой 700-750 рублей за килограмм, а икра – 3000 рублей, щучье филе на котлеты – 450 рублей.

К началу марта икра и крупная щука практически ушла с прилавка. Щурят продают за 170-200 рублей кило.

Большая икряная сулка (судак женского пола) в конце февраля продавалась по 500 рублей за килограмм. К началу марта ее стало значительно меньше, среднюю по размеру продавали по 350 рублей.

Судак: крупная рыба с икрой от 500 рублей за килограм., 1rnd.ru

Судак: крупная рыба с икрой от 500 рублей за килограм., 1rnd.ru

Отметим, что у коренных дончаков считается дурным тоном покупать маленького судака («подсулок») и икряную рыбину.

Очень много на прилавках сазана – от 170 рублей небольшой, до 300 рублей за килограмм эдакая «бочка» килограммов на семь.

Сазан от 170 рублей за килограмм, 1rnd.ru

Сазан от 170 рублей за килограмм, 1rnd.ru

— Так тут больше полкило икры! Голова, хвост – на уху. Остальное жарить и под маринадом делать, — пояснила продавец.

На прилавке в рыбных рядах судак и сазан., 1rnd.ru

На прилавке в рыбных рядах судак и сазан., 1rnd.ru

Икру жарят просто так, делают икряники (оладьи), очень вкусно и не сухо – запеканка. На Дону, когда рыбу запекают целиком, в пузо возвращают икру с добавлением квашеной капусты и пшенки. Примерно по этому принципу делается и запеканка из икры.

Запеканка из икры сазана., 1rnd.ru

Запеканка из икры сазана., 1rnd.ru

Добавляются жареные с томатом коренья, кислая капуста, пшенки несколько ложек, одно-два яйца и все это в духовку.

Сом. Как убеждают продавцы, сом – местный, с Маныча.

Сом из реки Маныч., 1rnd.ru

Сом из реки Маныч., 1rnd.ru

Этот хищник, конечно, хорош. Уха отличная, жирная, филе жарят, можно, конечно, и на котлеты пустить.

Филе — по 400 рублей за килограмм, это даже больше, чем филейная свинина.

Сом. Рыбное филе дороже, чем бескостная свинина., 1rnd.ru

Сом. Рыбное филе дороже, чем бескостная свинина., 1rnd.ru

Где-нибудь на провинциальном рынке покупатель бы сказал продавцу: «Тююю, да вы ее кормили, а вы ее растили?!».

Из деликатесов в рыбных рядах был замечен большой кусок осетра. Ценник не стоял, чтобы не отпугивать покупателей.

Бесценный осетр., 1rnd.ru

Бесценный осетр., 1rnd.ru

Сколько времени этот кусок находился в замороженном состоянии, пока не превратился в осетрину не первой свежести, остается только догадываться.

Раки. 5 марта маленькие («семечки» были по 1200 рублей килограмм), более-менее крупные по 1600 рублей. Народ подходил, интересовался и все.

Раки по 1600 рублей за килограмм., 1rnd.ru

Раки по 1600 рублей за килограмм., 1rnd.ru

Отметим, что настоящего донского рака в продаже не найти. Всё. что на прилавках, в кафе и ресторанах, – садковый рак.

Кстати, любители лакомиться членистоногими заметили, что уже несколько лет как раков продают не на десятки-сотни, как издавна было принято, а на килограммы. Что значительно дороже получается, особенно, если рак только что из воды.

Корреспондент 1rnd.ru три недели подряд наблюдал за ценами на рыбу. Динамика, в общем, позитивная. Но отметим, что рыба на Дону будет хороша только до мая. Не зря у нас говорится, что покупать ее можно только в том месяце, в названии которого есть буква «Р».

Читайте новости в телеграм-канале, чтобы не пропустить важное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник: www.1rnd.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...