Одно из традиционных блюд северной кухни — так называемая строганина. Несложное в исполнении, оно вполне способно украсить любой стол и порадовать даже самого взыскательного гурмана. Большей частью традиционная кухня предлагает «строгать» рыбу, но сегодня мы представим другой вариант, который вполне может считаться пермским — строганина из оленины.
На Севере Пермского края олени водились с давних времен, поэтому это мясо для местного жителя исторически экзотическим не назовешь. Хотя на всякий случай напомним, что сейчас охота на северного оленя на территории Прикамья запрещена. Проще (и законнее) всего «поймать» оленину в мясном магазине.
Секрет блюда «Строганина из оленя». Самый смак !!!
Для приготовления строганины понадобится: оленина свежемороженая, черный тостовый хлеб — 1 кусок, сыр Пармезан, листья салата, уксус бальзамический, масло оливковое, перец, соль (желательно морская, но подойдет и обычная), 1 лимон, зелень, соус из редиса и рукколы.
- Готовим крутоны «Подсушить» хлеб в тостере на маленьком огне, либо просто дать ему полежать на открытом воздухе пару часов. Из подсушенного таким образом хлеба вырезать небольшие мягкие сухарики — крутоны.
- Готовим «основу» для блюда Сбрызнуть тарелку оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, поперчить и посолить.
- Готовим строганину Кусок хорошо замороженного мяса порезать на тонкие ломтики — не более 1-2 мм толщиной.
- Выложить на заранее подготовленную тарелку.
- Украсить крутонами, листьями салата, посыпать пармезаном.
- Для приготовления соуса (в который получившиеся мясные ломтики предполагается макать) смешать рукколу, редис, оливковое масло, лимонный сок и взбить смесь блендером.
В общей сложности время приготовления блюда составит всего 15-20 минут.
Источник: visitperm.ru
Строганина из оленины
Звучит многообещающе. Попробуй необычный рецепт и удиви близких! Да, конечно, достать оленину не так-то просто. Это не говядину со свининой на рынке возле дома купить. Кому-то может быть даже придется пойти на охоту, чтобы побаловать себя таким необычным, можно даже сказать, экзотическим блюдом. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. У меня так все и произошло.
В результате получилось очень вкусно и пикантно!
Автор рецепта
Строганина из оленины
Строганина — визитная карточка Ямала. Сырая рыба. Мясо. Оленина | Интересные факты
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 64 % 18 г
Жиры 32 % 9 г
Углеводы 4 % 1 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Способ приготовления
Время приготовления: 5 ч 15 мин PT5H15M
Первым делом промываем мясо и нарезаем его поперек волокон на большие куски. Далее их нужно уложить в морозилку минимум на несколько часов.
После того как мясо заморозится, достаем его из холодильника, укладываем на разделочную доску и строгаем.
Укладываем оленину в тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем, кедровыми орешками, украшаем свежей зеленью.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Кухня ханты: строганина из оленины
Для приготовления строганины из оленины необходимо свежемороженное мясо молодого северного оленя. Секрет вкуса строганины в правильном нарезании мяса: полоски должны быть толщиной 2 мм, шириной 30 мм, длинной 100 мм.
Коренные народы Севера предпочитают строганину без всяких приправ. Они тонко нарезают замороженное мясо оленя и обмакивают в соль или тузлук (солевой раствор). 100 грамм мяса оления обеспечавает организм витаминами и полезными веществами.
Оцените материал
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- В Югре заболели ковидом еще 120 человек
- В Сургуте из окна шестиэтажки выпал ребенок
- Дмитрий Губерниев примет участие в качестве модели в проекте в Югре
- Погода в Югре на 25 ноября: без осадков
- Школьники из Сургута стали победителями конкурса «Портрет твоего края»
Самое интересное в регионах
Источник: ugra.aif.ru
Строганина из северного оленя с соусом из манго и ахи амарилло, тигровым молоком и перуанском кофе
Оленина — мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для праздничного стола — идеальный вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соус манго ахи амарилло -120 г
- оленина, корейка – 280 г
- тигровое молоко – 80 г
- соль – 12 г
- перец – 4 г
- кофе — 4 мг
- чили – 4 г
- кинза – 4 г
Для соуса манго ахи амарилло:
- манго пюре – 120 г
- паста ахи амарилло – 10 г
- соль – 6 г
- оливковое масло – 10 г
Для тигрового молока:
- рыбный соус – 7 г
- сок лайма + цедра — 33 г
- сок лимона – 32 г
- оливковое масло -12 г
- соль – 1 г
- сахар – 10 г
- имбирь – 6 г
- печёный чеснок– 10 г
- кунжутное масло — 1 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тигровое молоко.Отрезать верхнюю часть головки чеснока и запечь ее при 140 градусах в течение 40 мин. Почистить.Все ингредиенты соединить и пробить блендером.
Приготовить соус манго ахи амарилло. Смешать пюре из манго с пастой ахи амарилло, солью, оливковом маслом, пробить блендером.
Соус из манго разлить по тарелке, сверху сервировать нарезанную тонкими ломтиками оленью вырезку, посыпать солью, перцем, полить тигровым молоком, посыпать кофе, добавить слайсы чили, листья кинзы.
Рецепт предоставлен Евгением Викентьевым, шеф-поваром рестораа Hamlet+Jaks.
Источник: www.gastronom.ru