Строчок осенний съедобный где принимают

Гриб строчок осенний (Gyromitra infula) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний (Gyromitra infula). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Описание осенних строчков

Сумчатый редкий гриб строчок осенний (лат. Gyromitra infula) относится к роду Лопастников, или Гельвелл, семейству Дисциновые. Отличается он оригинальным внешним видом и лечебными свойствами. В России строчок осенний называют рогатым, а в народе – смаржком. Растет он осенью, о чем говорит название этого представителя, это же выделяет его среди других Дисциновых, произрастающих весной.

Строчок осенний или шапка Митры | Gyromitra infula

Описание шляпки

Роговидная шляпка осеннего строчка диаметром до 10 см удивляет необыкновенной трехроговой, седловидной формой и срастающимися с ножкой краями. Непонятная, неправильной формы поверхность у молодых особей имеет светло-коричневый цвет, у взрослых строчков – темно-коричневый, даже черный. Верхняя часть ее морщинистая, более насыщенного оттенка, редко бывает гладкой. Нижняя – бледная, бархатистая на ощупь. Тонкая, даже просвечивающая мякоть осеннего строчка имеет сероватый цвет и издает грибной аромат.

Описание ножки

Ножка у осеннего строчка полая, высотой от 4 до 10 см и шириной до 2 см, имеет спектр оттенков — от почти чисто-белого до светло-коричневого, розоватого или серого. С боков она сплюснута, сужена кверху.

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • бесформенная, волнистая шляпка диаметром 8-10 см, внутри содержит полые извилины;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со головкой, окрас приземистой части гриба белесый или светло-желтый.

Этот вид распространен по всему миру — его можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастает в сосновых лесах возле трухлявой, обваленной древесины — главного источника органических веществ. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Где и как растет

Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:

Разновидности

Весенние строчки имеют несколько ложных разновидностей, которые отличаются по форме, окрасу и размеру.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитает развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее окружность составляет 2-10 см. Края головки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Гигантский

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров обхват шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Цвет гриба желтовато-бурый. Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, по внешнему виду напоминает рога.

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

  • лопастником черным;
  • лопастником кучерявым, или белоножковым.

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека.

Съедобен гриб или нет

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Строчки универсальны в приготовлении

Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. Существует два самых безопасных метода приготовления.

  1. Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
  2. Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Важно! Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни.

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

  • повышать тонус;
  • улучшать аппетит;
  • обезболивать;
  • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

  • при ревматизме;
  • артрозе;
  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • бронхите и воспалении легких;
  • невралгии.

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
  2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
  3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
  4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
  5. Средство используют не процеживая.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях.

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

Читайте также:  Перловая каша из какой

Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача.

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Съедобность

Единого мнения по поводу того, насколько ядовит строчок осенний, на сегодняшний день нет. В сыром виде он ядовит однозначно, причем ядовит смертельно. А вот в готовом – с двукратным отвариванием – некоторые находят возможным его употреблять.

Но есть и мнение, что даже при долгом кипячении яд этих грибов не разрушается полностью, и они остаются опасными для употребления и способны вызывать отравления, причем весьма тяжелые, и это даже после термической обработки. К тому же, даже если вы рискнули все же после правильно обработки употреблять его, помните, что запрещено кушать его часто, так как находящиеся в нем токсины обладают свойством скапливаться в организме.

Некоторые исследования показали, что в строчках осенних количество ядовитых веществах, которые могут вызвать отравление и даже смерть, зависят возраста гриба. А все потому, что строчки созревают крайне медленно, и в одну корзинку сразу могут угодить как молодые экземпляры, так и перезревшие. В них-то, как раз, количества ядовитых веществ больше. И яд в них не исчезает полностью при кипячении, от него возможно избавиться исключительно вследствие сушки грибов в течение месяца.

Но для любителя тихой охоты вряд ли будет возможным своими силами сделать биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Потому самый эффективный способ обезопасить себя от тяжелого отравления — вообще не прикасаться к строчкам осенним.

Также есть мнение, что ядовитость этих грибов, в значительной мере зависит от местности, где они растут и обусловлена климатическими условиями. И, чем климат теплее, тем опаснее и токсичнее станут строчки. Именно по этой причине, в странах с тёплым климатом Западной и Восточной Европы, абсолютно все грибы рода Строчок считаются ядовитыми. В России же, с её более холодным климатом, ядовитыми считаются лишь строчки осенние. А все потому, что они начинают своё активное плодоношение сразу же после жаркого лета, на прогретой почве и, оттого успевают скопить в себе довольно немалое количество опасных веществ, что делает их непригодными для употребления.

Источник: les-tish.ru

Строчок осенний (Лопастник осенний): фото и описание, как приготовить

Лопастник, или строчок осенний, редко привлекает внимание грибников, и неспроста: микологами были выявлены свойства этой разновидности вызывать сильнейшее отравление.

При этом культуру используют в рецептах народной медицины для наружного применения.

Описание осенних строчков

Сумчатый редкий гриб строчок осенний (лат. Gyromitra infula) относится к роду Лопастников, или Гельвелл, семейству Дисциновые. Отличается он оригинальным внешним видом и лечебными свойствами. В России строчок осенний называют рогатым, а в народе – смаржком. Растет он осенью, о чем говорит название этого представителя, это же выделяет его среди других Дисциновых, произрастающих весной.

Описание шляпки

Роговидная шляпка осеннего строчка диаметром до 10 см удивляет необыкновенной трехроговой, седловидной формой и срастающимися с ножкой краями. Непонятная, неправильной формы поверхность у молодых особей имеет светло-коричневый цвет, у взрослых строчков – темно-коричневый, даже черный. Верхняя часть ее морщинистая, более насыщенного оттенка, редко бывает гладкой. Нижняя – бледная, бархатистая на ощупь. Тонкая, даже просвечивающая мякоть осеннего строчка имеет сероватый цвет и издает грибной аромат.

Описание ножки

Ножка у осеннего строчка полая, высотой от 4 до 10 см и шириной до 2 см, имеет спектр оттенков — от почти чисто-белого до светло-коричневого, розоватого или серого. С боков она сплюснута, сужена кверху.

Где и как растет

Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

  • лопастником черным;
  • лопастником кучерявым, или белоножковым.

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека.

Съедобен гриб или нет

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Важно! Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни.

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

  • повышать тонус;
  • улучшать аппетит;
  • обезболивать;
  • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

  • при ревматизме;
  • артрозе;
  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • бронхите и воспалении легких;
  • невралгии.

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
  2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
  3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
  4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
  5. Средство используют не процеживая.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях.

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача.

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Читайте также:  Как победить ружейного охотника

Противопоказания к употреблению осенних строчков

Строчки и лечебные средства, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при аллергии на компоненты продукта.

Заключение

Строчок осенний – непростой гриб, к которому следует отнестись очень внимательно. В пищу его употреблять запрещено, поскольку концентрация гиромитрина может быть опасной для жизни. При наружном применении этого вида в целях лечения требуется особое внимание: строго придерживаться назначений врача и следить за реакцией организма.

Источник: wikigrib.blogspot.com

Строчок осенний

Лопастник осенний, Лопастник инфулоподобный, Гиромитра, Гельвелла инфула, Гельвелла инфулоподобная, Строчок рогатый, Гиромитра неприкосновенная, Смаржок, Helvella infula, Helvella mitra, Helvella brunnea, Helvella rhodopus, Physomitra infula, Physomitra infula var. rhodopoda

Строчок осенний

Строчок осенний

Строчок осенний

Группа: Пластинки: Цвет: Инфо:
Сумчатые
Отсутствуют
Красновато-коричневый
Тонкая просвечивающая мякоть
Отдел: Подотдел: Класс: Подкласс: Порядок: Семейство: Род: Вид:
Ascomycota (Аскомицеты)
Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Pezizales (Пецицевые)
Discinaceae (Дисциновые)
Gyromitra (Строчок)
Gyromitra infula (Строчок осенний)

Сведения о токсичности строчка осеннего (и других видов рода) весьма противоречивы. Часть российских источников относят его к условно-съедобным после предварительного отваривания грибам низкого качества. Зарубежные и некоторые российские источники причисляют его к сильно ядовитым видам, утверждая, что токсин гиромитрин, содержащийся в грибах в некотором количестве в связанном виде, не разрушается полностью даже при длительном кипячении.

Описание

В отличие от остальных строчков этот растет осенью, к тому же более ядовит, чем другие представители рода.

Шляпка

Строчок осенний

Строчок осенний.

Представлена апотецием неправильной, приближенной к седловидной, формы, состоящим из нескольких лопастей (от 2 до 4). Край подвернут и прирастает к ножке. Верхняя часть имеет красновато-коричневый окрас, может быть гладкой (реже) или морщинистой (чаще). Нижняя часть бледной окраски и бархатная на ощупь.

Ножка

Достигает 10 см в высоту и 3 см в толщину. Внутри содержит полость. Поверхность ее мелкозерниста, а ее окраска – белая или розовато-бежевая.

Лопастник осенний

Лопастник осенний.

Спороносный слой

Гимением выстлана верхняя часть апотеция , нижняя его сторона стерильна.

Мякоть

Сероватая, хрупкая и настолько тонкая, что просвечивает.

Распространение

Лопастник инфулоподобный

Лопастник инфулоподобный.

Строчок осенний произрастает как на севере Евразийского континента, так и в северной части США. Как следует из видового наименования, период его плодоношения приходится на осень. Этот гриб является сапротрофом по типу питания и растет на гниющей листве или хвое.

Сходные виды

Строчок осенний имеет сходство с рядом родственных ему гельвелл (лопастников):

Тоже плодоносит осенью, шляпка имеет волнистые края и глубокие складки, ножка также очень ребриста.

Период плодоношения заканчивается чуть раньше. Шляпка такой же формы, но не прирастает к ножке. Ножка короткая и часто изогнутая.

1-Лопастник курчавый 2-Лопастник упругий

1-Лопастник курчавый. 2-Лопастник упругий.

Совпадает с рассматриваемым видом по времени плодоношения, но отличается формой ножки: она короткая, сильно бороздчатая, состоит из сросшихся трубчатых образований.

Плодоносит в тот же период. Шляпка не седловидная, а блюдцеобразно-складчатая. Ножка продольно-ребристая, опушенная.

1-Лопастник ямчатый 2-Лопастник черный

1-Лопастник ямчатый. 2-Лопастник черный.

Остальные строчки и лопастники растут весной, поэтому перепутать гриб с ними не представляется возможным. Все приведенные виды несъедобны, как и сам строчок осенний, либо не имеют особой гастрономической ценности.

Съедобность

Гриб считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде он ядовит. Кроме того, считается, что яд строчков обладает способностью к кумуляции, то есть накоплению при неоднократном употреблении.

Интересные факты

Гиромитра

Токсичность строчков зависит от температурно-климатических условий их произрастания. Так, чем теплее регион обитания гриба, тем он ядовитее.

Фото-галерея строчок осенний

Строчок осенний

Гельвелла инфула

Лопастник осенний

Гиромитра

Строчок осенний

Строчок рогатый

Лопастник инфулоподобный

Строчок осенний

Гельвелла инфула

Лопастник осенний

Гиромитра

Строчок осенний

Строчок рогатый

Лопастник инфулоподобный

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Источник: gribowiki.ru

Строчок осенний (Лопастник осенний): фото и описание, как приготовить

Строчок осенний – причудливый по форме своей шляпки гриб рода Строчок, который получил название благодаря времени своего плодоношения. И нетрудно догадаться, что время это приходится на осень, в отличие от других строчков (гигантского и весеннего). А еще за специфическую форму шляпки, иногда его называют строчок рогатый. Гриб этот ядовит, и токсинов в нем гораздо больше, чем у его весенних «родственников».

Латинское название Gyromítra ínfula

Синонимы: лопастник осенний, осенний строчек, строчок неприкосновенный, строчок несъедобный, лопастник инфулоподобный, гиромитра, гельвелла инфула, гельвелла инфулоподобная, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная, смаржок, Helvella infula

Описание осенних строчков

Сумчатый редкий гриб строчок осенний (лат. Gyromitra infula) относится к роду Лопастников, или Гельвелл, семейству Дисциновые. Отличается он оригинальным внешним видом и лечебными свойствами. В России строчок осенний называют рогатым, а в народе – смаржком. Растет он осенью, о чем говорит название этого представителя, это же выделяет его среди других Дисциновых, произрастающих весной.

Описание шляпки

Роговидная шляпка осеннего строчка диаметром до 10 см удивляет необыкновенной трехроговой, седловидной формой и срастающимися с ножкой краями. Непонятная, неправильной формы поверхность у молодых особей имеет светло-коричневый цвет, у взрослых строчков – темно-коричневый, даже черный. Верхняя часть ее морщинистая, более насыщенного оттенка, редко бывает гладкой. Нижняя – бледная, бархатистая на ощупь. Тонкая, даже просвечивающая мякоть осеннего строчка имеет сероватый цвет и издает грибной аромат.

Описание ножки

Ножка у осеннего строчка полая, высотой от 4 до 10 см и шириной до 2 см, имеет спектр оттенков — от почти чисто-белого до светло-коричневого, розоватого или серого. С боков она сплюснута, сужена кверху.

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • бесформенная, волнистая шляпка диаметром 8-10 см, внутри содержит полые извилины;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со головкой, окрас приземистой части гриба белесый или светло-желтый.

Этот вид распространен по всему миру — его можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастает в сосновых лесах возле трухлявой, обваленной древесины — главного источника органических веществ. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Где и как растет

Растет осенний строчок в умеренном климате средней полосы России и Европы, встречаясь повсюду в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Более всего предпочитает эта разновидность сосновые чащи, где может произрастать поодиночке или небольшими группами на древесине, подверженной гниению или в непосредственной близости с нею. Предпочитает осенний строчок также и гористую местность, однако в определенные периоды массово селится на равнинах. Встретить оригинальный гриб можно уже с начала июля, но пик его активности отмечается со второй половины августа и до конца сентября.

Гриб осенний строчок в естественных условиях на фото:

Разновидности

Весенние строчки имеют несколько ложных разновидностей, которые отличаются по форме, окрасу и размеру.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитает развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее окружность составляет 2-10 см. Края головки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Гигантский

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров обхват шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Читайте также:  Как правильно намотать шнур на катушку

Цвет гриба желтовато-бурый. Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, по внешнему виду напоминает рога.

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

  • лопастником черным;
  • лопастником кучерявым, или белоножковым.

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека.

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина — 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Съедобен гриб или нет

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Строчки универсальны в приготовлении

Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. Существует два самых безопасных метода приготовления.

  1. Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
  2. Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Важно! Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни.

Особенности вида

  1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
  2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
  3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
  4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
  5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

Читать так же: Заманиха — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

  • повышать тонус;
  • улучшать аппетит;
  • обезболивать;
  • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

  • при ревматизме;
  • артрозе;
  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • бронхите и воспалении легких;
  • невралгии.

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
  2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
  3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
  4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
  5. Средство используют не процеживая.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях.

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача.

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
  • Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
  • Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью.

Источник: les-polyani.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...