Строчок — условно-съедобный гриб, и требует особого к себе подхода, специальной обработки, это не простой гриб, в отличии от своего «близнеца»-сморчка.
Мы обожаем собирать грибы! В строчках лично нас пугает летучесть его яда, да, с одной стороны хорошо, в высушенных грибах его практически нет (срок сушки должен быть не менее 6 месяцев), с другой — стоит проехать вместе с корзиной строчков в машине — и испаряющийся яд однозначно попадает внутрь пассажиров. Будьте осторожны!
- Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео
- Где растут строчки — описание и распространение
- Строчок обыкновенный
- Строчок гигантский
- Строчок осенний
- Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
- Строчки в апреле — мае
- Строчки в августе-сентябре
Где и когда собирать СТРОЧКИ, СМОРЧКИ и ЧАГУ?!
Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео
Строчок (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся.
Где растут строчки — описание и распространение
Строчок обыкновенный
Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре.
Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.
Строчок гигантский
Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят. Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.
СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+
Строчок осенний
В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.
Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.
Гриб строчок — приготовление
В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе.
В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется.
После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.
Чем отличаются сморчки от строчков
Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с почти остроконечной шляпкой, которая тянется вверх.
Грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков».
Достоверные данные о токсичности сморчков отсутствуют, в отличие от токсичности сырых строчков, предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется для обох видов грибов в виду возможности ошибиться в определении.
Когда и где собирать строчки
Строчки в апреле — мае
Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Встречаются и в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах. В такое время реально найти оба вида весенних строчков — гигантский и обыкновенный. Оба необходимо тщательно обработать перед употреблением!
Строчки в августе-сентябре
Встречаются в просторных хвойных и лиственных лесах, особенно в сосновых посадках с августа по конец сентября. Растут на почве, а также на остатках гниющей древесины. В осеннем лесу можно найти строчок осенний, форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Но вот стоит ли его брать — вопрос открытый…
Лакомство для финнов — грибы строчки
Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный – это весенний гриб, который содержит токсин и канцероген гиромитрин, поэтому его продажа и употребление в пищу в приготовленном виде считаются незаконными в странах по всему миру. В Финляндии, однако, он считается деликатесом.
Строчки обыкновенные в северной части Европы употребляли на протяжении веков, но по мере развития химии и медицины они стали чем-то вроде запретного плода из-за опасности потребления гиромитрина даже в небольших количествах.
Симптомы, связанные с проглатыванием известного токсина и канцерогена, включают сильные головные боли, рвоту, тошноту, головокружение, диарею, повреждение печени и даже смерть. Продажа строчков обыкновенных была запрещена в таких странах, как Швеция и Норвегия, много лет назад, однако в Финляндии их продолжают с удовольствием употреблять в пищу.
Недавно медиакомпания Great Big Story опубликовала интересное видео о популярности строчков обыкновенных в Финляндии; суть заключается в том, что при правильной обработке эти грибы становятся относительно безопасными для потребления. Однако есть те, кто утверждает, что гиромитрин накапливается в организме и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому общее мнение таково: если вы не можете отказаться от строчков обыкновенных, вам, по крайней мере, не следует есть их регулярно.
Напоминающие человеческий мозг – особенно при разрезании пополам – строчки обыкновенные сначала нужно залить обильным количеством холодной воды (один литр на 50 грамм грибов) и оставить на несколько часов (не менее двух). Варить их следует около десяти минут (но не меньше пяти) в большом количестве воды (соотношение грибов к воде – 1:3). Выполняя этот шаг, человек, который готовит грибы, должен проявлять осторожность и не вдыхать пары из кастрюли, поскольку они могут содержать гиромитрин.
После первого кипячения грибы нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Затем этапы кипячения и промывки необходимо повторить, и лишь после этого строчки обыкновенные можно употреблять в пищу или использовать в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах. Но даже после такой тщательной обработки в грибах могут оставаться следы гиромитрина, который, как уже говорилось, способен накапливаться в организме с течением времени.
Согласно Nordic Recipe Archive, «со строчками обыкновенными нельзя оставаться в замкнутом пространстве, например, автомобиле или плохо проветриваемом помещении. Ядовитые пары могут спровоцировать головные боли и тошноту».
В какой-то момент считалось, что сушёные строчки обыкновенные безопасны для употребления, но исследования показали, что это ложь. Таким образом, сушёные грибы необходимо обрабатывать так же, как и свежие.
Отравление гиромитрином может вызвать различные желудочно-кишечные и неврологические симптомы, причём тяжёлые случаи приводят к повреждению печени и почек, а также к судорогам и коме, а в крайних случаях даже к смерти.
Несмотря на опасность, которую представляют собой строчки обыкновенные, в Финляндии их используют в качестве ингредиентов в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, а также продают в супермаркетах в консервированном виде.
Продажа строчков обыкновенных, однако, строго регулируется властями: в проходах, где продаются эти грибы, должны размещать предупреждающие знаки, а на упаковке следует указывать инструкцию по их обработке и приготовлению. Источник
Источник: domikru.net
Строчки — можно ли есть эти грибы
Грибы строчки относятся к числу сумчатых. В сыром виде – ядовитые. Внешне они выделяются среди других грибов и очень похожи на съедобные сморчки. Плодовые тела выглядят как скомканный лист коричневой бумаги или половинка грецкого ореха. Рассмотрим, где растет урожай, какие разновидности бывают, и как правильно готовить?
Строчки — можно ли есть эти грибы
Характеристика
В описание гриба входят несколько отличительных качеств:
- шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
- поверхность бархатистая, форма асимметричная;
- шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
- у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
- ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.
Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.
Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.
Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.
Разновидности
Среди строчков есть несколько видов пригодных к употреблению в пищу, которые отличаются не только по форме и окраске шляпки, но и по размеру плодового тела.
Обыкновенный
Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитают развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.
Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.
Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее диаметр составляет 2-10 см. Края шляпки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.
Строчок обыкновенный считается наиболее распространённым видом рода. Его относят к условно-съедобным грибам. Именно с этим грибом связаны случаи отравления, которые заканчиваются летальным исходом. Более 100 лет считалось, что причиной отравления является т.н. гельвелловая кислота, содержащаяся в апотециях этих грибов. В 1967 г. было установлено, что такой кислоты не существует, а за нее принимали смесь органических кислот.
Из-за наличия токсинов строчок обыкновенный не имеет широкого потребления в Европе.
Гигантский (исполинский)
По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров диаметр шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.
Цвет шляпки гриба желтовато-бурый.
Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.
Осенний
Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.
Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, ее край прирастает к ножке. Поверхность очень редко бывает гладкой..
Грибы растут в хвойных лесах
Цвет плодовых тел может быть разных оттенков коричневого — от рыжевато-каштанового до темно-шоколадного.
Еще одно важное отличие — ножка длинная, полая достигает 2-6 см, иногда встречаются экземпляры с высотой ножки около 10 см.
Полезные свойства
Польза лесного продукта обусловлена наличием в мякоти жизненно важного вещества — полисахарида СТ-4. По свойствам этот компонент приравнивается к хондроитину из суставов копытных животных. Это отличный строительный материал для восстановления и питания костной ткани и хрящей. Стимулируя синтез гиалуроновой кислоты это соединение способствует укреплению соединительнотканных структур (кожа, сухожилия, связки, хрящи). Для нас привычнее часто слышать, что “он делает эти структуры эластичными”.
Кроме этого, строчки благоприятно влияют на систему кровообращения и показаны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, при радикулите, остеохондрозе и артрите.
Народные целители отмечают пользу лесного продукта при заболеваниях дыхательной системы и в устранении воспалительного процесса поджелудочной железы.
Эти грибы обладают легким обезболивающим эффектом благодаря содержанию в мякоти гормоноподобных веществ. Повышают аппетит, тонизируют, нормализуют работу пищеварительного тракта в целом и поджелудочной железы в частности.
Противопоказания
Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.
Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.
В применении строчков действует несколько противопоказаний:
- детский возраст до 12 лет;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость.
В кулинарии
В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.
- Содержание гиромитрина в апотециях строчков колеблется, как предполагают микологи в зависимости от условий развития или особенностей штамма гриба.
- На территории ФРГ в строчках обнаружили гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других же странах употребление строчков в пищу проходит без каких-либо последствий.
- По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.
Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.
Строчки универсальны в приготовлении
Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. В 100 г строчков содержится около 20 ккал. Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Однако для того, чтобы не пострадать от наличия специфических токсинов, эти грибы нужно правильно приготовить.
Существует два самых безопасных метода приготовления.
- Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
- Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20-30 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду и тщательно промывая их под проточной водой. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.
В медицине
Строчки пользуются большой популярностью в народной медицине:
- при различных видах невралгии;
- глазных заболеваниях;
- миозитах;
- патологиях поджелудочной железы;
- болезнях костей и суставов.
Для лечения берут спиртовую настойку на плодовых телах, которая из-за высокой токсичности подходит только для наружного применения. Ею растирают проблемные участки — спину, суставы, грудную клетку при кашле.
Использовать лекарство на основе строчков можно строго только после консультации с врачом. Самолечение может привести к серьезным и необратимым последствиям.
Чтобы приготовить настойку необходимо высушить, затем измельчить грибочки (лучше в кофемолке или ручной мельничке). 2,5 ст. л. сырья залить 500 мл водки. Банку плотно закрыть крышкой, поместить в холодильник на 14 дней. Внимание! Средство в холодильнике должно находиться за пределами доступа детей.
По истечению этого времени готовую настойку втирают 2-3 раза в день в проблемные участки, затем укутывают шерстяной тканью. Лечат до момента полного выздоровления и исчезновения всех симптомов.
Интересные факты
- В Англии этот вид называют “гриб-мозг” или “слоновьи ушки”.
- В Италии из-за высокой токсичности продукт запрещен для продажи.
- Представители рода Строчок (Gyromitra) получили свое название благодаря необычной форме шляпки, название которой в греческом варианте написания состоит из двух слов и в переводе означает — “круглый” и “головная повязка”.
Источник: pro100ogorod.ru
Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?
Строчок, гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.
Строчок обыкновенный, фото из Википедии
Описание строчка
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках).
Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.
Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке.
Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.
Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах.
Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.
Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!
Как не отравиться строчком?
Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.
В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений.
Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать.
Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:
Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).
Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше!
В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой.
Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток.
Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.
Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов.
На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».
Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.
Как приготовить строчки
Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут.
Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.
Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.
По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье «Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком».
Сморчки
Оба вида грибов выглядят необычно, достаточно взглянуть на фото. Сморчки имеют шапочку в виде конуса, вытянутую, пористую, похожую на сморщенную губку. Их вполне можно отличить от сторчков, которые больше напоминают удивительные восточные головные уборы, расплывшиеся в стороны.
Ножки у них явно видимые, выступают над землей, обычно белого цвета, часто серого или кремового оттенка. Мякоть нежная, хрупкая, часто белоснежная, иногда желтоватая. Высота редко достигает больше 12 см, в объеме — до 7 см. Аромат имеют аппетитный, с ощутимыми грибными нотками, которые усиливаются при готовке.
Полезные свойства
Ценятся гурманами за отличный вкус, применяются в народной медицине, фармакологии за свои лечебные свойства. Еще наши предки из шляпок сморчков делали настойки для лечения суставов, близорукости и катаракты.
Для справки!
Древние римляне их уважали, как деликатес, и подавали к праздничному столу. У нас ценятся практически наравне с трюфелями. Но – имеют ядовитые вещества в составе, улетучивающиеся при сушке. При варке выделяют их в отвар, поэтому пить его нельзя.
Когда и где собирать в Подмосковье
Дата начала появления — 10-20 апреля, после таяния снегов и до начала мая, когда температура воздуха начнет достигать 23-25 градусов. Длительность грибоношения — около трех недель. Растут по сосновым опушкам, среди кустов, в смешанных лесах с влажной почвой.
На заметку!
Интересно, что это съедобные грибы-путешественники, которым не сидится на месте. Они постоянно меняют расположение, и даже ботаники не могут объяснить, каким образом грибница перемещается по лесу, а то и вовсе исчезает.
Их насчитывается три вида, и они любят разные места произрастания, отличия между ними не велики.
1. Сморчковая шапочка – целые выводки этих чудных грибков можно найти на солнечных полянках, обочинах дорог и пожарищах. Аромат слабее, чем у остальных двух видов.
2. Настоящий (обыкновенный) – предпочитает удобренную перегноем почву, места под кустами, лиственными деревьями, растет по влажным оврагам.
3. Канонический – гриб компанейский, растет группами на солнечных опушках, или вдоль лесных тропинок. На вкус несколько суше и более хрустящий, чем остальные.
Особенности: можно жарить, тушить, сушить. Не подлежат консервации и маринованию.
Когда выбираться за грибами: как пойдет первая свежая травка, зацветет куриная слепота, береза повесит сережки.
Найти их можно даже в столичных парках, где присутствует сосна и ель. Искать на песчаных почвах, в районах старых пожарищ, на поросших травой влажных солнечных полянках, торфяных почвах, вдоль проселочных дорог.
Сторчки
Второй тип самых ранних грибов. Вид их несколько отталкивающий, схож с грецким очищенным орехом, с большой шляпкой, которая закрывает собой широкую, цилиндрическую ножку. Приземистые, цвет обычно бурый с красноватым или желтым оттенком.
Важно!
Грибы ядовиты, требуют несколько этапов кулинарной обработки.
Имеют также несколько разновидностей.
1. Самый распространенный — сторчок обыкновенный. Размеры его редко превышают 10 см. Любит сосновые леса и песчаную почву.
2. Гигантский – имеет обычно более светлую шапочку и размеры, до 30 см в объеме. Растет в смешанных лесах, предпочитает березу и гумусный грунт.
3. Осенний — найти его можно лишь в июле, в хвойных, часто и в лиственных лесах. Гриб самый из всех ядовитый, его нужно уметь готовить, чтобы убрать все вредные вещества. Варить 2-3 раза не менее 15 минут, меняя воду.
Где можно собирать
Первые два вида предпочитают самый солнцепек, последний — любит притененные места, часто выбирает стволы гниющих деревьев. Появляется в самую влажную погоду в апреле-мае, любит еловые леса и березовые рощи.
Для справки!
Опытные грибники советуют не искать их в зарослях, непроходимых чащах и высокой траве.
Лучшие места Подмосковья для сбора сморчков и сторчков:
• на севере Димитровского района, чаще всего в Новом Гришино;
• под Волоколамском;
• среди Клинских ручьев;
• на Малой Борщовке;
• в р-не Озеринского водохранилища;
• во Фрязино и Назимихе;
• под Наро-Фоминском;
• в лесу возле аэродрома.
Как правильно собирать
Грибниками давно уже разработаны правила, которых следует обязательно придерживаться. Это поможет избежать разных проблем.
1. В лес нельзя идти поодиночке. Собравшись на «тихую охоту», обязательно нужно оставить родным координаты, куда примерно направляетесь.
2. С собой взять заряженный телефон, спички, нож, запас воды для питья, и немного продуктов.
3. Одежда должны быть яркой, выделяющей среди лесного массива, чтобы в случае потери ориентира человека можно было легко найти.
4. В лес отправляться с утра, чтобы вернуться засветло.
5. Не увлекаться по дороге, а запоминать маршрут и какие-то приметы, встречающиеся по сторонам. Это поможет найти путь назад и не заблудится.
6. Если нет уверенности, что это искомый гриб, лучше его не брать, потому что легко спутать с ядовитым.
Учитывая все выше описанные моменты и советы, точно удастся собрать вкусные и полезные грибы. А придя домой, с них можно будет приготовить разнообразные блюда, засушить на зиму, и порадовать родных деликатесным лакомством.
Источник: namenu.ru