Стерлядь к каким рыбам относится

Хорошо и полно ответил Тхирасак Дао Тай. Исторически до знакомства с дальневосточными лососями сложилось так, что осетровых называли красной рыбой или царской, хотя это касалось только ее ценности как добычи и пищевых качеств. А белорыбица это прежде всего нельма и ряд других видов.
Теперь же красной еще называют и лососей, главным образом это на ДВ больше относится к нерке и чавыче.

Мстислав Лыкович

Если по вопросу, то относится к красной, т. е. дорогой. А мясо у него белое.

к красной точно не относится. она осетровая.

БЕЛАЯ и с ЧЕРНОЙ икрой. А у красных рыб — красная икра.

Благородный осетр — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Осетровые рыбы имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей и т. д.

В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.

Александр Князев
Ирина Воронова

Мясо белое однозначно.))))

Антон Гомелько

Осетровые имеют бело-розовое мясо с желтыми прожилками и черную икру. Тем не менее, в Астраханской области все называют их «красной рыбой». Так принято еще с царских времен.
Выражение местного жителя «Завтра на краснуху пойдем», то есть завтра будем ловить осетров.

История термина
Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море) : белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску.

Главное деленье этого класса [рыбы] : костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.
В. Даль: — «Толковый словарь живого великорусского языка»

Это связано с историческим значением слова «красный» , означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу.

Красная дичь (охот. ) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот. ) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.) .
Д. Ушаков: «Толковый словарь русского языка»

А лососевых очень многие местные жители в деревнях Астраханской области и в глаза никогда не видели, они и не знают, что есть рыбы реально красного цвета. Лосось и горбуша в Каспии и в Волге не водится.

Источник: sprashivalka.com

Осетровые виды рыб, 41 красивое фото

Сайт о животных: фото, видео, интересные факты

Осетровые разновидности рыб отличаются тем, что они обитают в соленой, морской воде, а на нерест выходят в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом стоит отметить, что осетровые имеют представителей маленьких размеров, с длиной от 30 до 100 см и с весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, которые в длину могут быть до 10 метров, при весе около 3 тонн.

Атлантический осетр в воде

Разновидность осетровых – атлантический осетр

Белуга в Черном море

Представитель осетровых рыб – белуга

Большой представитель осетровых рыб

Вид атлантического осетра

Осетр в вяленом виде

Маленькая осетровая особь

Морда белуги – представителя осетровых рыб

Осетр каспийский в водной среде

Расцветка русского осетра

Русский осетр в аквариуме

Самые большие представители осетровых

Севрюга на фото

Стерлядь во льду

Стерлядь из семейства осетровых плывет

Стерлядь на камне

Образ жизни осетровых

Осетровая рыба в зеленой воде

Рыба осетр: особенности ее строения

Самая вкусная рыба из осетровых

Сибирский темный осетр

Осетровые, которые любят находится на камнях

Осетровая рыба на дне

Стерлядь плывет в водном пространстве

Источник: animals360.ru

Рыба стерлядь: состав, польза, стерлядь в кулинарии

рыба стерлядь

Энциклопедия рыб

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину.

Читайте также:  Как получить оружие рыси

Рыба превосходно ощущает себя в пресноводных реках России и Сибири.

Благодаря исследованиям ученых, стерлядь изучена намного лучше, чем другие виды осетровых рыб.

Состав стерляди

Энергетическая ценность стерляди составляет 88 килокалорий на 100 грамм съедобной части.

Химический состав следующий:

Стерлядь богата Ниациновым эквивалентом — витамином РР.

Состав макро и микроэлементов в стерляди следующий:

Польза стерляди

Красная рыба – это не рыба красного цвета. Это традиционное название деликатесных пород рыб, красивых рыб – стерляди, осетра, белуги, а также лососевых. Не только красивыми считаются эти виды рыб, но и весьма ценными, благодаря присущим им полезным свойствам.

Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, снижающими уровень холестерина и улучшающими внутриклеточные обменные процессы.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Незаменимыми эти жирные кислоты считаются потому, что человеческий организм самостоятельно синтезировать их не может.

Стерлядь, как и другая рыба, рекомендуется людям, находящимся в депрессивном состоянии, меланхоликам – Омега-3 борются с депрессиями, подобно антидепрессантам повышают уровень серотонина, улучшающего настроение.

Употребление в пищу стерляди – это профилактика атеросклероза и закупорки сосудов, инфаркта миокарда, повышение концентрации внимания и улучшение умственной активности.

Омега-3 помогают поддерживать тонус суставов, защищают от старения клетки тела, придают коже и волосам красоту.

Употребление красной рыбы еженедельно является профилактикой возникновения глазных болезней в пожилом возрасте.

Хотя бы пару раз в неделю рыба должна присутствовать в нашем рационе. Уже только это в три раза снижает риск получения аритмии или инфаркта.

В осетровых рыбах, в том числе и стерляди, в больших количествах содержится фтор, способствующий росту костей.

Рыба поставляет в организм высококачественный белок, как и мясо.

Среди других продуктов рыба содержит почти наибольшее количество селена, борющегося с негативным экологическим воздействием на организм, и йода, необходимого для работы щитовидной железы.

Рыба стерлядь рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она легка для переваривания.

Употребляя рыбу в пищу как можно чаще, мы снижаем риск заболеваний.

Вред и противопоказания

Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве содержащиеся в рыбе, могут быть вредны в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вообще. Передозировка омега-3 может вызвать серьезные проблемы с надпочечниками.

Приобретать рыбу нужно хорошего качества и в таком виде, что не возникает сомнения в правильном её хранении. Ведь дефекты технологии грозят опасностями таких заболеваний, как ботулизм, глисты, отравление гистамином.

Гистамин в большом количестве образуется в процессе бактериального разложения. Проявляется такими симптомами, как резкое покраснение лица, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Специальная обработка дымом в таком случае является залогом безопасности, правда, польза будет несколько снижена.

Это не относится к рыбе, закопченной методом «жидкий дым» — заменителем натурального дыма. Приготовленная таким образом рыба наносит вред здоровью: при частом её употреблении разъедается слизистая оболочка желудка, вызываются различные желудочно-кишечные заболевания.

Рыба, закопченная в коптильной жидкости «жидкий дым» имеет слишком яркий золотистый или оранжевый цвет, подтеки и неравномерную окраску.

Натурально закопченная рыба значительно суше.

Обработка рыбы солью блокирует оздоровительный эффект на сердце и сосуды жирных полиненасыщенных кислот омега-3, ведь соль, напротив, способствует повышению кровяного давления.

Стерлядь в похудении

Известно, что рыба гораздо менее калорийна, чем мясо. И при этом в некоторых случаях превосходит мясо по содержанию необходимых для полноценного здоровья веществ.

Любая рыба, даже жирная является незаменимым продуктом для людей, следящих за своей фигурой и заботящихся о здоровье.

А калорийность стерляди составляет всего 88 килокалорий на сто грамм продукта.

Рыба стерлядь легка для переваривания и рекомендуется для рациона людей с ожирением – омега-3 помогают бороться с этой проблемой.

Кулинарные изыски в этом случае позволяют приготовить стерлядь на пару, в ухе, запечь и потушить.

Читайте также:  Как сделать рыболовную снасть резинка

Стерлядь в кулинарии

Царская уха

Рыба эта в любом виде сохраняет удивительный вкус своего белого мяса. Уха из стерляди является любимым блюдом русских купцов. Известная Царская уха готовится с отвариванием вначале мелкой рыбы, затем рыбы покрупнее, а потом и стерляди. В эту уху добавляют иногда и икру.

Филе стерляди можно и запекать, и тушить, готовить на пару, жарить, готовить заливное.

Разделка стерляди начинается со спинки, откуда нужно срезать жучки – крупную чешую. Затем чешуя счищается с боков и брюшка. Брюшко разрезается, и удаляются жабры и внутренности, вынимается вязига. В конце рыба тщательно промывается и высушивается (можно протереть полотенцем).

Со вкусом стерляди гармонично сочетаются вино и шампанское. Вино можно добавлять в блюдо при тушении, а стакан шампанского не помешает в ухе.

При варке и запекании, в рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Рыбная солянка

  • 800 грамм стерляди;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 грамм каперсов;
  • 150 грамм маслин;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • лимон;
  • 2,5 литра рыбного бульона.

Разделываем рыбу на филе с кожей без хрящей, нарезаем на куски. Закладываем в кипящий бульон нарезанный и пассированный лук, соленые огурцы, каперсы с рассолом, томатную пасту, специи и куски рыбы. Варим до готовности. Маслины, кружочек лимона и мелко нарезанную зелень кладут уже в тарелку.

Калорийность солянки около ста килокалорий.

Заливная стерлядь

  • одна рыбина стерляди;
  • 2 кг речной мелкой рыбы;
  • 2 яйца;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 штук моркови;
  • горсть изюма; 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • зелень и корень петрушки;
  • черный перец в горошке;
  • желатин;
  • соль.

Выпотрошив стерлядь и удалив жабры, моем её и укладываем в широкую кастрюлю. Чистим и потрошим мелкую рыбу, моем и кладем туда же. Добавляем морковь, лук, перец и корень петрушки. Заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимая накипь. После закипания, варим на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Варить рыбу нужно два часа, подливая пару раз во время варки по половине стакана холодной воды и снимая образовывающуюся пену. За полчаса до готовности всыпаем горсть изюма в кастрюлю.

Когда кастрюля остынет, вынимаем стерлядь, нарезаем её порционными кусочками и выкладываем на глубокое блюдо.

Процеживаем бульон и растворяем в нём желатин и соль.

Как только бульон начнет застывать, выливаем его в блюдо со стерлядью и на 45 минут ставим на холод.

По прошествии этого времени, красиво раскладываем на застывшей поверхности заливного морковь, вареные яйца, петрушку. Ставим заливное до окончательного застывания на холод.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

5 видов рыб семейства осетровых с названиями

Семейство осетровых рыб

В статье рассмотрю ареал обитания осетровых рыб. Перечислю особенности внешнего вида, строения тела. Назову популярных ценных представителей семейства. Расскажу, как выглядят, где обитают белуга, стерлядь, калуга, осетр и другие.

Описание и характеристика семейства осетровых пород рыб

Ареал обитания особей семейства осетровых — северное полушарие планеты (водоемы Северной Америки, Евразии). Промысловый подводный житель ценится за вкусовые качества мяса, икры.

Некоторые представители называются проходными: мигрируют на нерест, зимовку из морей, океанов в пресноводные реки, затем возвращаются назад. В семействе выделяются так же полупроходные (перебираются в устья рек), пресноводные виды.

Охотятся на дне водоема (глубина обитания от 2 до 100 м).

Всеядны – поглощают червей, моллюсков, ракообразных, личинки насекомых. Самые маленькие представители (стерлядь) достигают метрового размера, веса 5 кг. Осетровые гиганты (белуга) вырастают до 6 м в длину. Вес около полутора тонн.

Долгожители достигают половозрелого возраста к 10-12 годам. Нерестятся несколько раз в жизни – обычно через 2-4 года.

Внешний вид схож у разных пород осетровых. Тело продолговатое. Голова защищена крепкими костяными щитками.

Различные виды осетровых относятся к одному семейству, но отличаются формой рыла (мечевидная, удлиненная, короткая заостренно-коническая). Рот беззубый щелевидный или полулунный.

Читайте также:  Точилка для ножей рыбка как пользоваться

Рот у осетровых беззубый щелевидный или полулунный

Главный двигатель (хвостовой плавник) неравнополостной, покрывается чешуей в форме ромба.

Какие существуют особенности

Древнейший житель планеты Земля имеет ряд каких-либо особенностей. Перечислим их в виде перечня:

  • основа скелета – хрящевая хорда, не позвоночник;
  • спинной плавник располагается далеко от головы;
  • личинки развиваются долго, питаясь содержащимися в желточном мешке веществами;
  • передний луч грудного плавника – колючка;
  • вдоль тела (на спине, брюхе, по бокам) проходят ряды крупных заостренных наростов. Между ними животное покрыто мелкими костяными бугорками, зернышками.

Рассмотрим ценные популяции семейства.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря.

Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Севрюга

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Источник: kotsobaka.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...