Архивные записи
На чтение 9 мин Просмотров 2к.
Стерлядь известна с древних времен, ценили ее и в царский период. Рыба обладает вкусным жирным мясом. Запеченная целиком и поданная с овощами, она становилась настоящим украшением стола. Сегодня ее популяция немногочисленна. Если ситуация не изменится, рыба станет воспоминанием и одним из элементов гербов некоторых городов России.
Но это не означает, что ловля на нее полностью запрещена. В разумных пределах и с лицензией рыбак может попытать свое счастье.
Описание
Стерлядь – представитель семейства осетровых. Ее легко узнать по утонченному продолговатому носу с длинными бахромистыми усиками. У рыбы сомкнуты спинные щитки. Ее тело покрыто не чешуйками, а костными щитками. Они размещены в пять рядов:
- два проходят по краям брюха, в каждом ряду по 13-15 штук;
- один тянется посередине спины, их насчитывается 13-17 штук;
- два проходят по боковинам туловища, с каждого бока их 60-70 штук.
Цельные щитки, которые еще называют «жучками», не покрывают всего тела, между ними оно голое либо покрыто дробными костяными формированиями.
В чем отличие стерляди от осетра, белуги и бестера. Просто и доступно как отличить.
Нос требует отдельного внимания. Он бывает разной длины. От этого разделяют остроносых особей, тупоносых. Первые регулярно мигрируют, а вторые – ведут чаще оседлый образ жизни. Поэтому тупоносые рыбы более упитанные, желтоватого окраса.
Хвостовой плавник раздвоенный. Верхняя его часть длиннее.
В целом расцветка особи зависит от среды обитания. Она меняется от желтого до коричневого тона. Спина имеет буроватый оттенок, брюхо – желтоватый. Плавники всегда серые.
В среднем стерлядь вырастает до 60 сантиметров, набирая массу до двух килограмм.
Интересно! Были выловлены особи, которые достигли в длину более одного метра, весили до 16 килограмм. Сегодня они не встречаются
Ареал распространения стерляди
Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.
Водоемы РФ, в которых обитают особи:
- Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
- Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
- Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
- Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
- Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
- Печора – особи появились искусственным путем.
- Амур – вид был завезен людьми.
- Ока – изначально особи в водоеме не водились.
- Дон – встречается очень редко.
- Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
- Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
- Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
- Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
- Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.
Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.
СТЕРЛЯДЬ. О чём молчат рыбы 50
Места обитания стерляди
Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.
Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.
Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны.
Выловить их со льда почти невозможно.
Рацион
В естественной среде стерлядь питается в зависимости от жизненного периода. Первые дни после вылупливания личинкам достаточно питательных веществ, которые содержатся в желточном пузыре. По мере его рассасывания, мальки переходят на инфузорий, мелких рачков.
Взрослые особи с особой интенсивностью питаются после нереста, когда икра выметанная. Рыбы появляются на пойме, когда начинается убывание воды. Они наедаются, чтобы компенсировать потерю массы, восполнить утраченную энергию. Их устраивают мошки, личинки комаров. Они настолько сытые, что кажутся наполненными икрой.
Рацион теплого времени года состоит из:
- Поденки – крылатые насекомые, личинки которых развиваются в воде.
- Личинки мотыля – красные червевидные детеныши комаров, имеют длину в несколько сантиметров. Живут в иле различных водоемов.
- Бокоплавы – представители отряда высших раков.
- Ручейники – насекомые, личинки которых развиваются исключительно в воде.
- Икра – стерлядь не брезгует поеданием яиц своих соседей.
К осени особи переходят на корм из червей, личинок. Если габариты стерляди позволяют, она способна есть мелкую рыбешку, моллюсков, пиявок.
Размножение и потомство стерляди
Стерлядь достигает зрелого возраста в зависимости от пола: самцы способны размножаться к 4-5 годам, а самки могут метать икру не раньше 7-8 лет. Начинается нерест в мае. Рыбы подбирают места с каменистыми грядами. Подходят и русловые участки, на которых одновременно есть сильное течение, внушительная глубина.
Именно к концу весны вода поднимается до максимальной отметки. Продолжительность нереста две недели. Икрометание происходит порционно. Одна самка производит около 100 тысяч яиц. Их цвет зависит от внешнего окраса самки.
Икра темная, продолговатая. Ее размеры меньше, чем у прочих представителей семейства осетровых.
Первых мальков можно заметить через четверо суток после икрометания. Молодняк остается на месте проклевывания на все лето, до осени. Окрепшие рыбки могут периодически заплывать на иловые участки грунта. Именно там сосредоточена основная пища. Живет стерлядь около 25-30 лет.
Естественные враги
Стерлядь, как и все осетровые, массово водилась в мезозойскую эру. Затем пришел черед костных рыб, которые обладали преимуществом. Их скелет был прочнее и легче, а чешуйки тоньше. Численность осетровых стала уменьшаться. Связано это с такими естественными условиями как изменение климата, уничтожение крупными хищниками, истощение кормовой базы.
Осетровые постепенно исчезают с лица Земли.
Массово поедают мальков и молодняк стерляди хищные рыбы, которые водятся в водоемах России – щука, судак, налим. Это не дает тонконосым особям вырастать и продолжать свой род.
Если условия обитания не будут соответствовать нормам, рыба может испытывать стресс, что приводит к различным заболеваниям. Наиболее распространенные из них: сапролегниоз, некроз жабр, миопатия, газопузырьковый недуг.
Популяция и статус вида
Популяция рыбы резко сокращается, она отнесена с уязвимым видам, то есть существует вероятность, что она может стать вымирающей. В РФ стерлядь – исчезающий вид.
Связывают проблему не с естественными климатическими условиями, а с деятельностью человека:
- Загрязнение водоемов – стерлядь не может жить в грязной воде, бедной кислородом. Отходы производства негативно влияют на состояние рек, озер. Утечка химических веществ приводит к массовой гибели рыбы.
- Создание ГЭС на крупных реках. Строительство Волжской ГЭС привело к потере осетровыми 90% нерестилищ. Рыба не в состоянии перепрыгнуть через высокие заграждения из бетона. Реку перегородили. Особи, оставшиеся в верховьях, стали получать много пищи, что привело к ожирению и бесплодию. Внизу икра гибнет из-за недостатка кислорода.
- Браконьерство – если в середине прошлого века выловом занимались лишь профессиональные рыбаки, то со временем осетровых начали ловить огромными сетями. Мужское население некоторых приречных поселков только этим и промышляла. Все действия государства не смогли остановить любителей наживы.
В РФ ведется государственная программа по охране стерляди. С конца прошлого века проводятся мероприятия по реакклиматизации особей в бассейнах некоторых рек. Молодняк выпускают в Кубань и другие водоемы.
Каждый год прописываются правила по вылову осетровых. Человек должен получить лицензию, которая дает ограниченное право на ловлю. Рыбак может поймать определенное количество рыб. Каждая особь должна быть взрослой. Действует лицензия несколько дней. В качестве снасти допускается использование пяти закидушек. Проводить ловлю можно в июле-сентябре.
Поскольку количество лицензий ограничено, не каждый желающий может ее получить. Об этом нужно позаботиться заранее.
Государство отслеживает качество воды, особенно вблизи промышленных объектов. На сброс отходов нужно иметь соответствующее разрешение. Контролируют все органы природоохранной прокуратуры.
Интересно! Плачевная ситуация была с икрой, которую конфисковали правоохранительные органы в советское время. Для направления ее в магазины необходимо было провести лабораторные исследования, подтверждающие годность товара. Поскольку на это требовалась неделя, продукт портился. Икру приходилось вываливать в ямы, засыпая хлоркой. Тонны продукта были уничтожены
Промысловая ценность
Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.
Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.
Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.
В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.
Важно! При искусственном воспроизведении большинство особей имеют физические уродства. Они проявляются в виде отсутствии глаз, губ, ноздрей, наличии трех жабр. Связывают это с тем, что икра, мальки живут в прудах с грязной водой, которая взята с экологически пострадавших рек
Стерлядь в кулинарии
Мясо рыбы невозможно переоценить. Оно богато жирными кислотами, кальцием, цинком, фосфором. Это далеко не все элементы, которые в нем содержаться. Они положительно сказываются на работе мозга, сердечной мышцы, простаты. Человек, который потребляет мясо рыбы, реже жалуется на проблемы с суставами, щитовидной железой.
Кожа у любителей стерляди дольше остается молодой, эластичной.
Тушку рыбы можно готовить любым способом:
- сварить уху;
- пожарить;
- запечь с овощами, зеленью;
- закоптить;
- сварить заливное;
- приготовить начинку для пирога.
Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Из-за отсутствия большого количества соединительных тканей продукт легко переваривается. Он идеально подходит для диетического питания.
Любой продукт стоит есть в ограниченном количестве. Несмотря на всю пользу омега-3, его переизбыток может вызвать сбой в работе поджелудочной железы. Рыбы осталось настолько мало, что ее мясо стало настоящим деликатесом, которым нужно наслаждаться.
Стерлядь может жить только в чистой воде, поэтому ее мясо не содержит вредных веществ промышленного производства.
Источник: madhunter.ru
Рыба стерлядь
Рыба стерлядь — одно из древнейших существ на планете. По мнению ихтиологов, первые особи появились 450 миллионов лет назад. Данный представитель водной фауны является исчезающим видом и занесен в Красную книгу.
Рыба относится к семейству осетровых и внешне похожа на севрюгу и осетра, однако имеет уникальные особенности. Она самая живучая из всех панцирных рыб, прекрасно приспосабливается к изменениям климата и не конфликтует с другими формами жизни. Во все времена вылов стерляди был ограниченным.
Рыбу считали элитным лакомством, поэтому прозвали «царской». Даже в дворянских имениях ее подавали только на праздники.
Научная классификация:
Стерлядь представляет отряд хрящекостных, поскольку в теле отсутствует позвоночник. Его функцию выполняют прочные шипообразные пластины, которые находятся на спине. Они равномерно распределены по телу и по структуре напоминают костные хрящи. Пасть имеет вытянутую форму и выглядит, как утиный клюв. Во рту отсутствуют зубы, пища измельчается твердыми наростами гортани.
Жабры располагаются у основания головы и надежно защищены прочными крышками, снабженными маленькими отверстиями, через которые проходит воздух.
Тело приплюснуто по бокам и покрыто прочной чешуей. По своему составу, похожа на зубную эмаль. Окраска туловища серая, брюхо светлое с желтым отливом. Верхняя часть головы защищена костным панцирем. Спинной плавник смещен к хвостовому оперенью.
Хвост похож на рассеченный треугольник и является отличительной особенностью особи. Рот находится внизу и окружен усами. Средний размер составляет 0.5 метра, трофейные экземпляры достигают 1.5 метра.
Самки и самцы не имеют визуальных отличий, поэтому различить их сложно.
Разновидности
Ихтиологии выделяют один подвид — сибирская стерлядь, которая водится в реках Енисей и Обь. Этот вид рыбы имеет темный цвет тела и белое мясо. В научной литературе популяцию различают по ореолу обитания: донская, сухонская и волжская стерлядь. Однако существует несколько гибридных форм:
- Бестер — помесь белуги и стерляди. Идеально подходит для искусственного разведения, поскольку быстро набирает вес от кормления комбикормом.
- Севрюжий шип — гибрид, полученный при скрещивании севрюги и стерляди.
- Осетровый шип — потомство стерляди и русского осетра.
Совсем недавно ученые выяснили сколько живет стерлядь. В реках с чистой водой особь живет 30 лет, в то время как осетр доживает до 100 лет.
Чем питается
Молодняк плавает вдоль дна, употребляет зоопланктон и небольшие водные организмы. В сканировании донной поверхности помогают усы, именно они обнаруживают съедобную живность.
Повзрослев, самцы отправляются в средние слои воды, где охотятся на мелкую рыбешку. Самки остаются на дне и питаются личинками насекомых, червями, ракообразными и икрой других рыб. Рыба отдает предпочтение мелкой пище и выходит на охоту ночью. Стерляди не свойственен каннибализм. Они не поедают молодь и свою икру.
Где водится
Среда обитания хищника — это реки и озера, впадающие в моря. Наибольшая популяция находится в реках: Енисей, Иртыш, Обь, Северная Двина, Кама, Урал. В небольших количествах встречается в реках вблизи Черного, Азовского, Каспийского морей. В некоторых водоемах рыба заселена человеком. К ним относятся реки: Амур, Ока, Печора, Неман, Двина.
Хищник выбирает места с песчаным дном и чистой водой.
Активность и повадки
Летом взрослые особи сбиваются в большие стаи и выходят на мелководье в поисках пищи. Молодняк плавает отдельно маленькими группами. Предпочитает держаться в устьях рек, заливах и узких протоках. С наступлением осени находит естественные углубления с подземными ключами. Здесь проводит зимовку. Рыбы плотно прижимаются друг к другу и в состоянии анабиоза зимуют.
Выплывают из укрытий после таяния льдов и начинают питаться.
Когда нерестится
Самцы достигают половозрелости к пятому году. Самки готовы к размножению к семи годам. Нерест хищника начинается, когда вода прогревается до + 10°C. Для кладки стерлядь выбирает места с умеренным течением и дном, покрытым галькой. Икра отличается продолговатой формой и черным цветом с золотистым оттенком.
За нерестовой период самка откладывает до 60 тыс. икринок.
Помет покрыт липкой слизью, благодаря чему приклеивается к камням. Мальки вылупляются на десятый день и несколько месяцев находятся в районе нерестилища, питаются зоопланктоном и формируются. При достижении 20 см в длину уплывают в устье реки.
Рыба белуга и калуга: фото семейства осетровых, описание вида, где водится самая большая пресноводная и морская белуга, длина, вес — читать тут.
Болезни
Стерлядь не случайно любит чистую воду. В ней содержится минимум вредоносных бактерий, что уменьшает риск заражения инфекцией. Если качество воды ухудшается, то хищник болеет:
- миопатией;
- жаберным некрозом;
- сапролегниозом;
- газопузырьковой болезнью.
Эти патологии грозят рыбе и при искусственном разведении, поэтому в рыбхозах ответственно подходят к качеству воды и насыщению ее кислородом.
Как ловить
Рыбалка на стерлядь запрещена государством. В отдельных реках вылов разрешен только при наличии лицензии. За нарушение запрета предусмотрен уголовный срок. В разрешенных для ловли местах придерживаются принципа «поймал-отпусти», поэтому необходимо использовать крючки без бородок.
Поймать стерлядь целенаправленно сложно, чаще она попадается в приловах. Местные жители, проживающие у рек, ловят ее на донку с резиновым амортизатором (в народе «резинка»). Снасть забрасывают на течение, в качестве наживки используют куриное мясо, пучки червей, опарышей и моллюсков.
Ловится стерлядь на болонскую удочку. Проводка выполняется вдоль каменистого дна на течении. Наживка должна медленно бороздить дно и не вызывать подозрения у хищника. Такие места прикармливают рубленной рыбой.
Полезные свойства рыбы признаны с древних времен. Вкусная стерлядь по-царски состоит из быстроусвояемого белка, жира и аминокислот, которые не синтезируются человеком. Мясо целебное, поскольку улучшает кровообращение мозга и сердца, предотвращает онкологию, ослабляет симптоматику псориаза, укрепляет костную ткань и нейтрализует вредный холестерин.
Из рыбы делают шашлык из стерляди и уху которая славится своим вкусом. Филе запекают, тушат, жарят и готовят на пару. Ничто не сравнится с заливным из стерляди, это блюдо, которое мечтает попробовать каждый гурман.
Костная речная рыба чистится сложно. Сначала надо удалить крупные плавники, после чего снимаются брюшные щитки. Жучки срезаются ножом. Затем удаляются жабры и изымаются внутренности из брюха. В обязательном порядке вынимается визига, после чего тушка моется под струей воды.
Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места
Источник: rybatskii.ru
Стерлядь
Довольно часто под представителями семейства осетровых подразумевают рыб крупных размеров, которые могут достигать нескольких метров в длину и сотен килограмм в весе. Стерлядь – самая маленькая по своим параметрам среди всех членов семейства. А ещё она выделяется незабываемым вкусом, благодаря чему её называют «царской рыбой».
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus Linnaeus) – одна из занесённых в Красную книгу Российской Федерации рыба, принадлежит к семейству осетровых и считается самой маленькой в нём.
Внешний вид и строение
Средняя длина туловища взрослой особи примерно 50-70 сантиметров, но учёными были зафиксированы немногочисленные «гиганты», размеры которых достигали более 120-и сантиметров. Вес варьируется от половины килограмма до двух или трёх, самой маленькой из всех зарегистрированных рыб была трёхсот граммовая особь. В старых изданиях девятнадцатого и двадцатого века стерлядь могла достичь двадцати килограмм.
Тело продолговатое, такая форма способствует лучшему передвижению во время сильных течений. У головы челюсть опущена, но на конце слегка поднимается. Обычно выделяют две разновидности стерляди по форме головы: острорылую и тупорылую. Зрачки большие, по цвету могут быть как жёлтыми, так и карими.
Стерлядь похожа на акулу-молот по своим параметрам – у неё за глазницами находятся жаберные отверстия, брызгальца. Они помогают втягивать дикости, а после отправлять их в жабры. Ещё одной схожей особенностью можно назвать их скелет: на поверхности большинства частей туловища расположены костные пластинки, которые способны выдержать огромное давление.
Костных щитков у любого представителя осетровых множество, но именно у стерляди их больше всего: около шестнадцати спинных, столько же брюшных и более семидесяти боковых. Они располагаются в несколько рядов, кожа между щитками покрыта костяной чешуей, брюхо защищено твёрдыми образованиями.
Рот небольшой, расположен внизу челюсти, для употребления пищи выдвигается. Зубов эта рыба не имеет, хоть у мальков небольшие клыки присутствуют, поскольку их жевательные мышцы ещё не развиты.
Плавник на спине сильно отставлен назад, благодаря чему у рыбы появляется куда больше манёвренности. Он имеет частичное заострение и составлен из нескольких десятков лучей. Хвостовой плавник располагается вертикально, что ещё больше показывает схожесть между акулами и стерлядью. У любого из плавников есть жировые отложения около основания – это необходимо, чтобы крепко фиксировать лучевые отростки.
Ареал обитания
Стерлядь встречается только в пресноводных водоёмах, в основном местом для обитания выступают чистые озёра и реки, в которых много кислорода. Своё предпочтение эта особь отдаёт галечным и песчаным грунтам.
Представителей этого вида можно найти во множестве рек Сибири, а также большинстве водоёмов, которые так или иначе соединены с самыми большими морями Европы и РФ. Для большей популяции стерлядь искусственно заселяли в Печору, Амур, Западную Двину и Оку. Изредка встречается в районе Припяти.
Если брать в расчёт именно территорию СНГ, то больше всего эта рыба встречается в реках Сибирской и Европейской части. Множество ареалов также сосредотачиваются в большинстве стран Евразии.
Питание
Несмотря на свои скромные размеры, стерлядь считается хищником, которому в рационе необходимы большие дозы белка (около пятидесяти процентов всех питательных веществ). Питание в основном состоит из обитающих на дне водоёмов беспозвоночных, ведь охота на них не составляет никакого труда. Частым блюдом можно считать и червей, личинок, водных насекомых и маленьких ракообразных животных. Мошки, личинки комаров, мотыльки, бокоплавы, ручейники – всех этих мелких обитателей подводного мира учёные находят в желудке у стерляди. В редких случаях, когда размер особи достигает своих пиковых параметров, данная рыба начинает поедать лягушек, мелких рыб и моллюсков.
Бокоплав – питание стерляди
Ещё одной особенностью у данных осетровых можно назвать различие в питании между мужскими и женскими особями. Из-за того, что основным местом обитания самок является дно, в пищу они употребляют червей и других мелких насекомых, которые встречаются в иле. Самцы же предпочитают охотиться на свою добычу и съедать беспозвоночных, обитающих в слоях быстрых течений.
Хоть в классификации стерлядь и считается хищником, по своей сути она является собирателем, который лишь иногда из-за недостатка пищи начинает охотиться на мальков других видов, например, карасей, толстолобиков или ершей. Свою еду эта рыба может найти и под большими камнями, ведь вытянутое рыло позволяет без особых проблем перевернуть даже тяжелый булыжник.
Мальки имеют небольшие клыки для разделывания добычи, но питаются они более мелкой и слабой пищей, неспособной дать никакого отпора: инфузориями, планктоном разного вида, циклопами и другими бесхребетными. После лишения желчного пузыря, которое происходит обычно по истечению двух недель после появления на свет, совсем юные представители вида начинают искать корм самостоятельно.
Самым активным периодом кормления считается тёмное время суток. Особенная прожорливость у стерляди появляется перед приходом периода размножения и после откладывания икры. В этот момент главной целью рыбы становится не выживание, а «наедание» – они буквально впихивают в себя всю еду, которая попадётся им по пути. Этот период является самым излюбленным большинством рыбаков, ведь они могут поймать уже откормленную и жирную рыбку. Но зимой их период питания прекращается, ведь бесхребетные и другие организмы засыпают при температуре ниже 4-х градусов.
В искусственной среде обитания в рационе могут присутствовать креветки.
Образ жизни
Стерлядь – это ночной путешественник, который выходит на охоту ночью, а днём прячется и скрывается ото всех, стараясь вести себя незаметно и лишний раз не показываться.
При наступлении темноты хищники медленно, но верно выплывают на мель, ищут еду среди водорослей и камней, а после переворачиваются вверх брюхом – таким образом, они пытаются поймать упавших насекомых. В редких случаях эти особи могут даже устроить легендарные «свечки», выпрыгивая из воды за своими жертвами.
На протяжении всего года представители вида стараются не разделятся и мигрировать стаями, ведь рыбы-одиночки не могут постоять за себя против других, даже не самых крупных хищников. И даже если они не съедят саму стерлядь, то уж точно лишат её любых возможностей найти себе пропитание, тем самым моря голодом рыбу скромных размеров. В зимнее время все стати остаются на одном месте и всеми силами охраняют своё пристанище, а весной, когда лёд уже вот-вот растает, они начинают вести жизнь кочевым образом.
Когда температура в округе теплеет, у рыб начинается нерест, во время которого стая начинает плыть вверх по течению. После сезона спаривания рыбы устраивают массовую откормку, без которой могут погибнуть. Началу лета свидетельствует отправление рыб к руслу реки, хоть и происходит оно с довольно медленной скоростью. Зимой начинается самый сложный в жизни стерляди период – голодание, которое заканчивается лишь после потепления. Чтобы не умереть от недостатка пищи, на протяжении всей зимы стерлядь не двигается с места, которое она преждевременно заприметит и спрячет от взора других.
Нерест
Начало периода размножения следует через пару лет после окончания полового созревания. Самки достигают своей половой зрелости в промежуток между 5-8 лет. Самцы развиваются несколько больше и уже к трём годам своей жизни способны к спариванию. Оплодотворение и последующее икрометание происходит ежегодно, благодаря чему самки успевают восстановиться после столь болезненного и затруднительного процесса.
Нерест начинается при повышении температуры до десяти градусов по Цельсию. Этот период приходится на начало апреля или середину июля. Длительность размножения варьируется от одной до двух недель.
Главным местом, в которое в дальнейшем попадёт икра, являются гряды в каменистой почве, находящиеся на довольно большой глубине. Личинки крепятся к камням, что обеспечивает защиту и отсутствие возможности умереть как минимум во время сильного течения. Стерлядь мечет свою икру несколькими заходами, суммарно выходит от десяти до сотни тысяч икринок, которые потом самцы оплодотворяют своим молоком. Поскольку самки истощаются куда быстрее противоположного пола, у самцов появляется необходимость оплодотворять икру нескольких особей, из-за чего их считают полигамными.
Форма икры стерляди продолговатая, она имеет цвета тёмных оттенков и в среднем достигает примерно двух миллиметров в диаметре. Судя из наблюдений некоторых учёных, цвет икринок прямо зависит от цвета стерляди, но именно икра тёмных особей развивается стремительнее.
В среднем мальки появляются на свет спустя неделю после оплодотворения икры, они похожи на взрослых особей, но имеют полноценный рот с зубами, в отличие от стариков. Первое время молодняк находится вблизи своего места рождения, поскольку не имеет возможности и навыков спрятаться или защититься от потенциальной опасности.
Продолжительность жизни
Естественная среда обитания позволяет стерляди доживать до тридцати лет. Этому способствует большая манёвренность и отсутствие таких уж больших хищных рыб в пресноводных реках. Самым максимальным возрастом у представителя этого рода был зафиксирован экземпляр сорока шести лет.
Состав и свойства мяса
Издавна стерлядь считается деликатесной рыбой, блюда из которой может себе позволить лишь ограниченный слой общество. Мясо стерляди обладает отменным незабываемым вкусом, оно содержит множество полезных веществ, богато белками и имеет в своём составе ненасыщенные жирные кислоты, которые иногда могут быть даже необходимы человеку.
Из-за вкусовых качеств и особой ценности стерлядь часто относили к красной рыбе, хоть её мясо и не имеет такого оттенка.
Без паразитов не обходится ни один водный житель, у представителей этого вида тоже есть как внешние, так и внутренние вредители. Но они не считаются опасными для человеческого здоровья, поэтому отказываться от употребления столь элитного мяса было бы непростительно.
Заключение
К сожалению, в данный момент популяция стерляди массово сокращается и даже начинает вымирать, поэтому отведать блюда из мяса этой рыбы будет проблематично.
Источник: ecoportal.info
Как выглядит рыба стерлядка: описание с фото, как вкусно приготовить
Стерлядка (стерлядь, лат. Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых и является в тоже время одной из самых старых разновидностей известных видов рыбы. Она напоминает похожие разновидности осетровых – белугу, осетра, севрюгу, однако имеет меньшие размеры. С давних времен эта рыба считается ценным объектом промысла. Она отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ.
Рыба стерлядка: фото и общее описание
Эта рыба относится к подклассу хрящекостных. Она представляет собой самую мелкую разновидность среди осетровых. Взрослые особи редко вырастают более 1,2-1,3 метра в длину. В большинстве случаев их размеры не превышают 30-40 см. При этом вес составляет максимум 2 кг.
Для стерляди характерно удлиненное туловище и крупная голова. Она обладает треугольной формой. Характерной чертой этой рыбы считается удлиненное коническое рыло, которое надвое делится нижней губой. Внизу на нем находятся усы.
На голове находятся костяные щитки, которые срастаются друг с другом. Туловище покрыто ганоидной чешуей и гребенчатыми выступами. Отличительной особенностью рыбы считается расположение спинного плавника. Он смещен ближе к хвосту.
Для стерлядки характерен серо-бурый окрас. Иногда в нем присутствуют светло-желтые примеси. Брюшко имеет более светлый оттенок.
Разновидности
За последние годы в фермерских хозяйствах было выведено много разновидностей стерляди:
- Бестер – считается самым распространенным гибридом. Он был получен путем скрещивания стерляди с белугой. Это нетребовательная разновидность, которая вырастает до 1,8 метра и отличается высокой продуктивностью.
- Костерь – сочетание стерлядки с сибирским осетром. Его длина не превышает 1,7 метра.
- Осетровый шип – считается самым распространенным гибридом, который был получен путем скрещивания с русским осетром.
- Севрюжий шип – представляет собой известный гибрид с севрюгой. Для этой рыбы характерен прекрасный вкус.
- Кастер – считается самым новым гибридом. Он получен благодаря скрещиванию с калугой. Эту рыбу вывели в Приморье. Она отличается стремительными темпами роста.
Отличие от похожих рыб
Стерлядку часто путают с осетром. Однако для рыбы имеют существенные отличия. Стерлядь обладает более узкой головой. К тому же она имеет длинный нос с заостренным концом. Еще одной отличительной особенностью считается наличии длинных бахромчатых усов.
Определить стерлядь помогает и множество боковых жучек. Они представляют собой костяные щитки. Из них на спине растут острые шипы.
Среда обитания
Большое количество стерляди сконцентрировано в России. Она обитает в бассейнах рек, которые впадают в разные моря – Черное, Каспийское, Азовское, Карское, Белое. Стерлядки водятся в Волге, Днепре, Доне. Есть они и в Северной Двине, Кубани, Печоре.
Помимо этого, рыба отлично прижилась в реках, которые впадают в некоторые озера – к ним, в частности, относят Ладожское и Онежское. Также стерлядка встречается в реках Иртыш, Урал, Обь. За пределами РФ самые большие популяции стерляди можно встретить в Днепре, Дунае, Пруте.
Образ жизни
Стерлядка является хищником. Она живет в водоемах с самой чистой водой. Иногда рыба попадает и в моря, однако предпочитает держаться около устьев рек. Летом стерлядь обитает на мелководье.
С приходом осени рыба перемещается в зимовальные ямы. Именно там она ждет наступления весны. В холодное время года стерлядь почти не двигается и не ест. Когда лед начинает таять, стерлядка покидает ямы и перемещается на нерест вверх по реке.
Интересно! Стерлядь живет многочисленными стаями. Даже в период зимовки она предпочитает держаться поближе к сородичам.
Нерест
Период созревания стерляди наступает в 5 лет. Однако самки начинают размножаться лишь на 7 году. Для нереста рыба выбирает каменистые места. Чаще всего этот процесс начинается в мае. В течение 2 недель самка откладывает икру, делая это постепенно.
Рыба имеет достаточно мелкую икру. При этом она не всегда отличается черным окрасом. Если рыба обладает желтым оттенком, то икра имеет примерно такой же цвет – серо-желтый.
Чем питается стерлядка
Поскольку стерлядка относится к хищным рыбам, ей требуется много белка. Основу рациона составляют беспозвоночные, которые живут на дне. Особи этого вида едят икру, насекомых, личинок. Также они поглощают червей и небольших ракообразных. В рационе стерлядки могут присутствовать и пиявки, моллюски, икра.
Малькам требуется более мелкая пища. Они поглощают циклопов, планктон, дафний. При фермерском разведении стерлядок им можно давать специальный корм и креветок.
Ловля
Чтобы с успехом ловить стерлядь, важно учитывать множество нюансов.
Где найти
Стерлядь предпочитает жить в водоемах с прохладной водой. Летом она концентрируется около поверхности воды. Это облегчает поиск пищи, ведь рыба часто лакомится насекомыми.
Используемые снасти
Для ловли можно использовать разные виды оснастки – поплавочную удочку, спиннинг или донные снасти.
Как ловить
В качестве насадки для ловли этой рыбы можно использовать мотылей, опарыша, червей. Также отлично подойдут разные виды насекомых или мальки рыбы. Иногда рыболовы пользуются искусственными приманками. Для этого подойдут маленькие блесны или джиговые приманки.
Охотиться на стерлядь рекомендуется в вечернее или ночное время. Днем рыба сохраняет осторожность.
Важно учитывать, что ловить ее можно далеко не везде. Во множестве водоемов ловля стерляди запрещена.
Прикормка
При ловле рыбы на мелководье не стоит пользоваться прикормкой. Это может привлечь совершенно не ту рыбу, на которую рассчитывает рыбак.
Ловля стерлядки на донку:
Вкусовые качества
Для стерляди характерно достаточно плотное мясо, которое по вкусу слегка похоже на курятину. Особенно вкусны брюшки этой рыбы. Ее допустимо употреблять в копченом виде или солить. Однако в большей степени вкусовые качества проявляются в отварном виде. Потому из стерлядки часто готовят уху.
Рецепт приготовления ухи из стерлядки:
Польза и вред, калорийность
Мясо считается диетическим продуктом. В 100 граммах филе содержится всего 88 ккал. К тому же рыба содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Особенно ценными считаются ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они благоприятно отражаются на работе мозга и улучшают кровообращение.
При регулярном употреблении этого продукта удается нормализовать работу сердца и сосудов. К тому же он улучшает состояние кожи, активизирует функции нервной системы, укрепляет костные структуры.
При этом рыба практически лишена опасных свойств. От нее нужно отказаться лишь тем людям, которые имеют непереносимость морепродуктов. Также стоит соблюдать осторожность людям, которые страдают нарушениями работы поджелудочной железы.
Как приготовить стерлядку: особенности и видео рецепты
Стерлядка считается универсальной рыбой. Ее можно готовить в любом виде – варить, жарить, тушить или запекать.
Как запечь стерлядку в духовке целиком — видео рецепт:
Отлично раскрывается вкус рыбы при приготовлении на мангале. Также стерлядь допустимо солить или коптить. Ее мясо можно использовать в качестве начинки для пирогов. Одним из самых популярных блюд считается царская уха.
Царская уха из стерляди:
Стерлядка считается распространенной рыбой, которая содержит много ценных компонентов и имеет прекрасный вкус.
Стерлядка в духовке в фольге — пошаговый видео рецепт:
Чтобы получить вкусные и полезные блюда из нее, важно соблюдать технологию их приготовления.
Источник: tytkleva.net
Всё о стерляди
Рыбы
Автор Александр Найдёнов На чтение 9 мин Просмотров 5.4к. Опубликовано 10.12.2020
Стерлядь (Acipenser ruthenus) — некрупная пресноводная рыба из отряда осетрообразных семейства осетровых рода осетров. Стерлядь является ценнейшим промысловым видом, однако из-за значительного сокращения численности в продажу она поступает исключительно как объект аквакультуры. Чтобы увеличить популяцию вида и обеспечить активное размножение стерляди в естественных условиях, рыба была занесена в Красную книгу и запрещена к вылову практически на всей территории России.
Как выглядит рыба стерлядь
По внешнему описанию стерлядь схожа с другими осетровыми:
- тело рыбы вытянутое и имеет веретенообразную форму;
- основой скелета является хрящевая хорда;
- вдоль тела расположены ряды костных наростов с гребнеобразными выступами;
- голова сравнительно больших размеров имеет треугольную форму с вытянутым приплюснутым сверху рылом, возле рта находится 4 бахромчатых усика;
- между глазом и жаберной крышкой расположено небольшое отверстие — брызгальце;
- хвостовой плавник состоит из двух лопастей, при этом верхняя имеет большую длину.
Стерлядки имеют серо-бурый оттенок с более светлыми, доходящими до желтого цвета участками. Спина у рыбы темная, ближе к брюшку оттенок светлеет. Интенсивность окраса во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметной внешней разницы.
Размеры и вес
Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.
Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.
Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.
Сколько лет живет стерлядь
В естественных условиях при отсутствии вылова продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 года. При искусственном выращивании стерлядь отлавливают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность прироста снижается
Виды стерляди
Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.
В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.
К гибридным формам вида относятся:
- Бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер хорошо адаптируется к условиям обитания, отличается высокими темпами роста и прибавления веса при кормлении комбикормом.
- Костерь — помесь стерляди и сибирского осетра.
- Осетровый шип — гибрид стерляди и русского осетра.
- Севрюжий шип — гибридная форма, полученная в результате скрещивания стерляди и севрюги.
Чем отличается стерлядь от осетра
Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.
Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:
На что обратить внимание | Стерлядь | Осетр |
Голова | Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. | Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы. |
Наросты из костной ткани | Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. | Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов. |
Форма тела | Тело вытянутое, более тонкое. | Тело напоминает веретено, средняя часть толще. |
При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.
Когда стерлядь нерестится
Половое созревание у самцов происходит на 3-4 году жизни, у самок — на один или два года позднее. Большая часть взрослых особей размножается не в каждый нерестовый сезон, а через год. Начало икромета в зависимости от региона приходится на апрель-май, основным условием является прогрев воды до +8-10 градусов. Стерлядь идёт на нерест не всей стаей, вначале верх по руслу реки поднимаются самцы, они подыскивают подходящие участки, а затем, когда вода прогреется до +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.
Икромет происходит на глубине 8-15 метров. Самка мечет икру, которая после оплодотворения опускается на дно и приклеивается к гальке и камням. После окончания нереста стерлядь возвращается в привычные места обитания и начинает активно питаться, восстанавливая вес.
Личинки появляются из икринок на 6-9 сутки. В первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживают питательные вещества из желточного мешка, а когда заканчивается формирование связи между ртом и желудком, мальки стерляди переходят на внешнее питание.
Чем питается стерлядка
Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков.
Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.
Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.
Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.
Где водится стерлядь
Естественный ареал обитания вида на территории России достаточно обширен. Самоподдерживающиеся популяции стерляди можно встретить в реках, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским морями, а также в Сибири. Было предпринято множество попыток расселения вида по территории Европы и Азии, однако большинство из них не имеет подтверждения успешной адаптации. В настоящее время самая большая популяция обитает в Волге, Енисее и Оби.
В связи с уменьшением численности вида в естественных условиях и строгим ограничением вылова в последние десятилетия все большую популярность приобретает искусственное выращивание стерляди. Для разведения рыбы используют естественные водоемы и специально приспособленные бассейны с возможностью очистки воды и обогащения ее кислородом.
От чистоты воды, ее температуры и достаточного количества корма зависит то, на сколько растет стерлядь за год. Обычно выращенная в искусственных условиях рыба достигает товарных размеров значительно быстрее, чем живущие в природе особи.
Ловля стерляди
Вылов стерляди в естественных водоемах запрещен практически по всей территории России. Исключением являются некоторые регионы Сибири, где ловля проводится по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Разовая лицензия выдается на 2 суток и разрешает вылов с 6.00 до 23.00, при этом улов должен составлять не более 10 особей длиной от 30 см и весом от 250 гр. При отсутствии лицензии предусмотрен штраф за незаконный вылов стерляди. С 2018 года размеры штрафов за незаконную ловлю рыбы возросли более, чем в 10 раз: за одну особь не зависимо от ее размера и веса браконьеры должны будут заплатить 4572 рубля.
Место для ловли выбирают с учетом того, что стерлядь считается придонной рыбой и привычная среда обитания для нее — ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. В заводи с илистым дном взрослые особи могут заходить только для поиска корма. Стерлядки предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением, в мелких притоках, на участках с мутной застоялой водой они не появляются.
Образ жизни стерляди — стайный. Рыба сбивается в немногочисленные косяки из одинаковых по возрасту особей. В период активности стерлядь перемещается по руслу в поисках корма. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, укладываясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует накопленный во время осеннего жора жир.
В качестве приманки используют живца небольшого размера: червей, мотыль, личинки жуков, мелкую рыбу. Ловят стерлядь на донку или спиннинг, при этом дальность заброса зависит от сезона: ближе к осени рыба отходит от берегов и смещается на глубину.
Клев у стерляди уверенный, но короткий. Попавшая на крючок рыба практически не оказывает сопротивления, поэтому ее вываживание не требует много усилий. Доставать рыбу из воды следует аккуратно, так как находящиеся на наростах шипы могут поранить руки.
Пищевая ценность и приготовление стерляди
В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией царской рыбы за нежное и очень вкусное мясо без мелких косточек. При тепловой обработке из костей выделяется желатин, который придает мякоти характерную маслянистость. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов, и уступает по вкусу и стоимости только икре белуги, осетра и севрюги.
Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал в 100 гр. В рыбе содержится большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который и придает ей повышенную питательность. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро и макроэлементов.
Перед приготовлением следует аккуратно почистить тушку. Поскольку у стерляди нет привычной чешуи, а тело покрыто плотными наростами из костной ткани, это может быть несколько затруднительно. Отделять щитки нужно осторожно, стараясь не повредить кожу. Для чистки лучше использовать тонкий острый нож. Очищенную тушку потрошат и тщательно промывают проточной водой.
Далее делают два надреза возле головы по позвоночнику, переламывают его и достают похожую на белый шнур хорду (визигу). Ее необходимо удалить, так как она очень быстро портится. Если рыба очень свежая, визигу добавляют в уху или начинку. Стерлядь запекают, жарят на гриле, готовят из нее уху и заливное, отварное мясо используют в качестве начинки для пирогов, копченая стерлядь является основным компонентом оригинальных салатов. Рыба проста в приготовлении и получается вкусной при любом способе кулинарной обработки, стоит только подчеркнуть ее вкусовые качества правильно подобранными добавками и специями.
Источник: ryba-love.ru