Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА «Bladeforum.ru»
1.2. Правила обязательны к исполнению. Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
ЛУЧШАЯ СТАЛЬ ДЛЯ НОЖЕЙ: M390, D2, AUS8, N690, VG10, S30V, S35VN, 440C
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО.
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа «куплю» или «продам» в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета. Красный — цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Лучшая ножевая сталь
Сообщение predsedatel7 » Чт мар 29, 2018 23:29
Чт мар 29, 2018 22:24
Конечно, М390 не хуже,
О 8хром и аус 8 даже говорить не хочется.
Из недорогого, но приличного, только Д2 приходит на ум.
Выбор стали для ножа. Elmax или M390.
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
predsedatel7
Лучшая ножевая сталь
Сообщение Andrzej » Чт мар 29, 2018 23:35
Чт мар 29, 2018 23:29
Чт мар 29, 2018 22:24
Конечно, М390 не хуже,
Вот именно. Вопрос из разряда «какой нож лучше».
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» (c)
Andrzej
Лучшая ножевая сталь
Сообщение Altz » Пт мар 30, 2018 10:32
Ну епрст, этой песне не будет никогда ни конца не края.
Думаю что каждый подтвердит — дело не в стали, а в обработке!
У меня есть несколько ножей из далеко не топовых сталей (440C, AUS-8), но они нормально оттермичены с производства и работают на ура.
Для души, наверное, предпочел бы S35VN как наиболее неприхотливую.
О, сколько нам открытий чудных. (С)
Altz
Лучшая ножевая сталь
Сообщение bozman » Пт мар 30, 2018 10:58
Altz ,
Олег, дружище! Естественно, в вопросе само собой должна подразумеваться именно корректная термичка. Для данной, конкретной стали.
И, конечно же, ты прав- песня эта бесконечная.
Лично я всегда рекомендую людям D2 (Х12МФ, К110). Это в случае, когда человек не увлечён ножами и сталями углублённо.
А вот анус8 для меня- кастрюля кастрюлей. Перепробовал кучу версий. Не резала, не режет и резать не будет, что ты с ней не делай.
Источник: bladeforum.ru
Сталь для складного ножа какую выбрать
Как выбрать правильный нож
Выбрать себе нож — дело вроде и нехитрое, но если однажды вы оказались в ситуации, когда от быстроты действий ножом зависит пусть даже не жизнь, а просто хорошее настроение, комфорт или успешное выполнение работ на охоте, рыбалке, то согласитесь, что выбор играет большую роль.
В последнее время очень много пишут о складных ножах «городского» типа, причем об одних и тех же американских и немецких моделях, хотя существует множество других интересных и хороших ножей, и выбрать себе подходящий — дело нелегкое.
Информация, которой я хочу поделиться, — о возможных подходах к выбору ножа, материалов для изготовления клинка и о некоторых удачных моделях ножей, которая по каким-то причинам не появлялась в нашей печати.
Увлечения водным туризмом и охотой, а также некоторый опыт производства и испытания различных ножей привели меня к предпочтению нескладных ножей из отечественных сталей, а для экстремальных условий — выбор за ножами «интегральной» конструкции.
На мой взгляд, складные ножи хороши в автомобиле, в поезде, при сборе грибов и для мелких работ, не требующих больших усилий резания в повседневной городской жизни, особенно если вы в легкой рубашке и брюках. Во всех остальных случаях предпочтительнее и надежнее нескладные ножи. Если вы иногда читаете российские оружейные журналы, то уже успели полюбить складные «городские» ножи и знаете о химическом составе и свойствах сталей АТS-34, АUS-8, D-2. 154СМ и других, изготовленных в США и Японии.
Только не надо думать, что эти стали (да и ножи тоже) так же хороши, как их цена, к тому же их чересчур твердые кромки часто крошатся. Передовой дизайн, новые материалы рукояток, культура и точность серийного производства, а главное современные технологии и оборудование — вот то, чего пока нет у российских производителей. Однако за последние 3-6 лет производство ножей в России резко выросло количественно и качественно, так что хорошие отечественные складные ножи, вероятно, уже на подходе. Тем более что со сталями в России все в порядке.
Хорошие недорогие клинки из дамаска куют более 10 производителей, В.И. Басов и его последователи освоили производство булата, фирма «БАСКо» завозит нержавеющий дамаск из Швеции. Но и у наших отечественных сталей еще много нереализованных производителями и потребителями возможностей.
Я не зря говорю о потребителях и производителях – они вместе способствуют развитию того или иного направления производства. Ведь в области производства художественно оформленных, авторских, а также нескладных охотничьих ножей за Россией признанное лидерство. А поскольку привычки к дорогим «городским» складным ножам не было, для немногих их любителей было достаточно ножей Vеngеr и Viсtоrinох, а в последнее время Leatherman.
Может быть, статьи Сергея Митина увеличат круг любителей и покупателей высококачественных складных ножей. А пока, имея хороший Spaderco «Ноrn», я все же больше доверяю нескладному ножу в удобных ножнах. Такой нож будет прочнее и быстрее окажется в руке при необходимости.
Опять же мое личное убеждение, основанное на своем и чужом опыте: не существует хороших универсальных ножей на все случаи жизни и в городе, и на природе. Но существуют хорошие ножи для определенного рода работ. Бесспорно, что лучше пила, отвертка или напильник отдельно, чем их собратья в складном ноже.
Но к выбору ножа можно подходить по-разному. Например, старый туристский подход. В хозяйственном магазине покупался кухонный нож из нержавеющей стали рубля за 1,5-2. Пластиковая рукоятка выбрасывалась, ставилась деревянная с обработкой под руку хозяина, шились примитивные ножны, клинок затачивался под нужным углом — и все. Если нож терялся, не жалко, к следующему походу процедура повторялась.
За твердостью клинка можно тоже не гнаться. На севере рыбаки берут для разделки рыбы мягкие ножи и в процессе работы правят его бруском или на прибрежной гальке. Дешево и быстро. Но любой рыбак, турист и охотник ценит хороший нож и не откажется от мысли рано или поздно его иметь, потому что ничего нет приятнее, чем стрелять из хорошего ружья или работать удобным, острым ножом.
Просто для каждого человека «хороший нож» — это разные понятия. Поэтому заказчик и производитель должны поработать вместе, чтобы определить это понятие.
Мне нравится, как это происходит на фирме Тrоmреtег http://www.artwood.ru/state/view/101.html» target=»_blank»]www.artwood.ru[/mask_link]
Выбираем сталь для ножа
У каждого мужчины должен быть нож. Для любого его пользователя, будь то профессиональный повар или начинающий охотник, одним из важнейших факторов в покупке стального изделия является заточка ножа, а точнее, как долго он будет оставаться острым.
Вторым же фактором можно назвать прочность. Нож должен быть крепким, устойчивым к боковым нагрузкам, к замятию и другим видам повреждений.
Третий фактор – это коррозийная устойчивость. Но многие люди ставят данный аспект на первой место и категорически отказываются приобретать нож, который может ржаветь.
Четвертый фактор – цена и доступность изделия. Не для кого ни секрет, что по ценовой категории выбор ножей очень велик. И, чем нож качественнее, сложнее в изготовлении, не говоря уже о работе на заказ, тем выше будет его цена. Поэтому необходимо определиться первоначально с бюджетом, а затем уже исходить из доступных моделей в определенной ценовой категории.
Огромное разнообразие стальных изделий на любой вкус, цвет и кошелёк предоставляет интернет – магазин https://zs-knife.ru/. Различные ножи и топоры, подарочные наборы ручной работы – всё это готова предложить ножевая мастерская.
Выбор стали
Все вышеперечисленные факторы можно свести к одному основному элементу, из которого будет изготовлен нож, а именно материал. Существует огромный выбор различных сталей и вот некоторые из них, которые точно будут соответствовать всем основным фактором при выборе изделия.
Сталь S390. Это порошковая сталь, в состав которой входит ванадий, молибден, хром и вольфрам. Дополнительную твердость придает кобальт. Данный вид стали считается одним из самых прочных, долго держит заточку и при этом весьма дорогостоящий. Из минусов – при отсутствии должного ухода может покрыться коррозионными пятнами.
Прекрасный экземпляр, изготовленный из стали S390 — https://zs-knife.ru/finka-nkvd/finka-nkvd-iz-stali-s390-rukoyat-karbon.
Булатная сталь. Один из самых универсальных и часто используемых видов стали в изготовлении. Имеет превосходную твёрдость и невероятную упругость, что делает её устойчивой к, различного вида, повреждениям. Сломать её невозможно, но реально погнуть, для этого необходимо приложить колоссальные усилия. Но, даже после правки, она сохранит свои прекрасные качества. Эффектный нож из булатной стали и рукояти, изготовленной с использованием зуба мамонта — https://zs-knife.ru/eksklyuzivnye-nozhi/bulat-rukoyat-zheleznoe-derevo-zub-mamonta
Сталь Elmax. Популярная в изготовлении ножей и топоров сталь. Абсолютно не требует особенного ухода, долго держит заточку. Немного ниже режущие свойства, чем у предыдущих вариантов.
Источник: zs-knife.ru
Как выбрать нож
Когда говорят о ножах, часто скатываются в крайности и пытаются рассказать, как по рисунку на стали отличить меч-кладенец от ножа обыкновенного. А мы сегодня разберёмся, как купить «просто нож».
Поделиться
Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.
Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:
- хорошо резать,
- помогать в бытовых ситуациях,
- работать без сложного ухода,
- продаваться по приемлемой цене.
То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.
С какой целью покупать нож
Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.
На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.
Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.
Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.
Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.
Складной или фиксированный
Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.
Как выбрать размер
Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?
Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.
Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.
От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.
На фото выше — нож Ganzo 727M, который весит всего 130 г. Это очень лёгкий вариант.
Как выбрать сталь
От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.
Твёрдость стали выбирайте в пределах 58–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.
Для примера: нож Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С — хороший выбор. К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах.
На что смотреть не надо
На дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали.
Как выбрать рукоять
Руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод. Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются. А современные материалы — стеклопластик, текстолит и другие — долговечны и очень разнообразны.
Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам.
Как выбрать механизм
Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма.
Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать — так, чтобы не остаться без пальцев.
Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке.
Liner Lock — самый распространённый, его используют давно. В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей.
Axis Lock — удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже — нож Ganzo G704 с таким замком.
Back Lock — сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе.
Compression Lock — относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.
Сколько отдать за хороший нож
Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.
Источник: lifehacker.ru