Сталь для ножей какая лучше рейтинг

Когда выбирают складной нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Какие стали дифференцируются по типу добавок и методу прокатки, термообработки.

  • Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.
  • Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.
  • Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.
  • Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.
  • Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

ЛУЧШИЙ КУХОННЫЙ НОЖ! ТОП-6 / Рейтинг поварских ножей для любых целей

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для охотничьего ножа. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

Какая сталь для ножей самая лучшая

ТОП-10 Лучших сталей для ножей

Нож Benchmade сталь CPM S90V

  • CPM S90V

Нож Kevin John M390

  • M390

Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки.

Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.

Нож Spyderco сталь ZDP189

  • ZDP-189

Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла — 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.

Лучшая сталь для охотничьего ножа. Плюсы и минусы сталей.

Нож Ворсма сталь Elmax

  • Elmax

Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.

Нож Cold Steel сталь CTS-XHP

  • CTS-XHP

От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.

К категории «премиум стали» относятся

Нож Zero Tolerance сталь CPM M4

  • CPM M4

Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.

Нож District сталь CPM S35VN

  • CPM S35VN

В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.

Нож Spyderco стальCPM S30V

  • CPM S30V

Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.

Нож Benchmade Precidio сталь 154CM

  • Категория «Hi-End»
  • 154CM

Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.

Нож Michrotech сталь ATS-34

  • ATS-34

Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.

Нож Kizlyar Supreme Prime сталь D2

  • D2

Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.

Нож Maxace сталь VG10

  • VG-10

Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Стали выше среднего уровня

Нож Kizlyar Supreme Kid сталь 440C

  • 440C

Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.

Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.

Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.

Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.

В категории стали ниже среднего

Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.

Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.

Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе

Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.

Японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Источник: nozheman.club

ТОП-10 лучших марок стали для ножей: рейтинг 2021 года и какую лучше выбрать

Окно в Японию

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки.

SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS — 10

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали.

Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.
Состав стали AUS-10

Читайте также:  Как разбавлять бензин для двухтактного двигателя

: С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13…14.5%, Мо-0.10…0.31%, V-0.1-0.25%.
Используется для производства ножей более высокой ценовой категории. Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha. ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

Появление ножей для выживания

Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.

Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.

Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.

После того как на экраны в Америке вышел фильм «Рембо», ножи получили небывалую ранее популярность.

Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

: C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.

Рейтинг ТОП-10 лучших марок стали для ножей на 2021 год

Эта таблица с рейтингом содержит лучшие марки стали по мнению экспертов и пользователей.

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2021 год
1 D2 Узнать цену
2 Sandvik 12C27 Узнать цену
3 M390 Узнать цену
4 Elmax Узнать цену
5 440C Узнать цену
6 VG-10 Узнать цену
7 CPM-S30V Узнать цену
8 AUS-8A Узнать цену
9 95Х18 Узнать цену
10 1.4116 Узнать цену

HAMMERED STEEL

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Характеристики НАЗ

Описание самых хороших и качественных наборов для экстремального выживания способно дать базовое представление о том, с чем человеку придется столкнуться в походе. В случае, если установить связь со спасателями не представляется возможным, набор поможет людям выжить в диких условиях.

Исходя из многочисленных фото и отзывов в сети, классический комплект состоит из таких приспособлений:

  1. Небольшой карандаш.
  2. Наждачная бумага (используется для быстрой заточки лезвия).
  3. Пластыри антибактериального типа.
  4. Набор иголок с обычной ниткой, упрочненной и медицинской.
  5. Небольшое лезвие.
  6. Восковые спички (не промокают и не отсыревают).
  7. Зеркало-гелиограф.
  8. Антибиотики широкого спектра действия.
  9. Таблетки для фильтрации воды.
  10. Небольшой пинцет.
  11. Марганцовка.
  12. Булавка.
  13. Рыболовные снасти.
  14. Лупа.
  15. Камни кремния.
  16. Инструмент с огнивом.

Возможностей у человека станет больше, при наличии исправного компаса, который поможет определить его текущее местоположение. Однако следует учесть некоторые особенности, среди которых:

  • компас следует носить отдельно, так как показатель износоустойчивости у него низкий;
  • материал, из которого делается рукоятка, должен быть немагнитным;
  • к лезвию применяются те же требования.

Порошковая сталь Elmax – одна из самых популярных

Для изготовления ножей используются различные сплавы. Среди наиболее востребованных – порошковая сталь Elmax, относящаяся к премиум классу. Она используется для производства кухонных, разделочных ножей.

Лучшие свойства Elmax

Ножи из порошковой стали имеют высокие технические характеристики. Они отличаются прекрасной режущей способностью, износостойкостью и хорошей сопротивляемостью коррозии. Из нее получаются отличные клинки, прочные, удобные в использовании, которые не боятся ударов.

Они обладают высокой ударной вязкостью, которая повышает сопротивляемость динамичным (ударным) нагрузкам и разрушению изделия. Для них характерна эластичность, сохраняющая свойства материала при механическом воздействии. Охотничьи ножи из стали Elmax можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Где используются стали

Структура порошковых сплавов подтвердила свои положительные технические характеристики, поэтому их относят к быстрорежущим и широко используют при производстве инструментов, предназначенных для обработки металлов резанием. Включение в состав повышенного количества легирующих компонентов позволяет обеспечить необходимые свойства, получаемые в ходе технологического процесса.

Отличный материал для производства ножей

Мастера-ножевики также по достоинству оценили высокие характеристики и свойства сталей с порошковым покрытием и используют их для изготовления клинков для холодного оружия и ножей различного назначения. Им пришлись по душе возможности сплавов, позволяющих делать отличные клинки:

  • они прекрасно «держат» режущую кромку и долго сохраняют остроту заточки;
  • устойчивы к разнообразным механическим нагрузкам;
  • отличаются повышенной твердостью;
  • обладают коррозионной устойчивостью;
  • демонстрируют прекрасную стойкость к абразивному и адгезионному износу.

Используя преимущества премиум и среднего класса видов порошковых сталей, специалисты изготавливают качественный прочный и долговечный режущий инструмент. В интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова можно приобрести отличные ножи из порошковой стали с удобными рукоятями из ценных пород древесины и чехлами из натуральной кожи.

Как изготавливают клинок

Чтобы получить острое и прочное лезвие ножа, сталь проходит несколько процедур. После того как металлический порошок подготовлен, его распыляют. В результате получают микрослитки, состоящие из отдельных частиц металла. Полученные «заготовки» дополнительно обрабатываются только в случае, если в этом возникает необходимость.

Затем их переносят в вакуумную пресс-форму, где производится прессование под высоким давлением, после чего проводится процедура, которая называется спеканием. Она происходит при значительном повышении температуры и давлении, повышенном до нескольких сотен атмосфер. На этом процесс изготовления завершается, а мастера готовят рукоять для него и, если это предусмотрено, украшают клинок орнаментом.

Нож Чинук из порошковой стали Elmax

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Источник: imaman.ru

Рейтинг ТОП-12 самых лучших сталей для ножей, какую из них выбрать на сегодняшний день и почему

Заметки бойца

Нарезка и измельчение продуктов, поход за грибами, простой пикник не обходится без хорошего ножа. Прочному и надежному клинку будет рада и домохозяйка, и егерь, и даже дайвер. Но как правильно выбрать клинок? Стоит обратить свое внимание на сталь и ее свойства – от металла зависят все основные показатели ножа.

В нашей статье мы подобрали лучшие образцы сталей для производства ножей. Мы учли составы сплавов, мнение экспертов, отзывы специалистов и простых покупателей, а также статистические данные о применении различных марок сталей в производстве современных ножей, в том числе и премиальных брендовых.

Критерии для отбора в наш ТОП

Материал, из которого изготовлен клинок, должен соответствовать многим требованиям. Среди них стоит выделить:

  • твердость. Качественные лезвия изготавливаются из стали с высокими показателями данного параметра, от него зависит удобство использования ножа;
  • прочность. Свойство металла, позволяющее изделию сохранять свою форму под воздействием статических и динамических нагрузок. Напрямую влияет на долговечность;
  • упругость. Дает возможность клинку гнуться и принимать исходную форму без повреждений. Чем выше этот показатель, тем дольше нож будет находиться в эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии. Позволяет ножу не ржаветь и сохранять эстетичный внешний вид под воздействием воды;
  • диапазон рабочих температур. Важный параметр, от которого зависит возможность использования изделия в самых разных условиях окружающей среды.

Ковка металла

Проанализировав эти параметры, а также учитывая мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили рейтинг наиболее качественных марок стали для различных типов ножей.

Марки стали для ножей Марки стали для ножей Лучшая сталь для кухонных ножей

Кованый или штампованный?

Правильнее говорить о ковке в штампах.

Делать кованые ножи серийно невозможно. Можно лишь производить машинную ковку лезвий, находящихся в готовых штампах-формах. Кованные в штампах ножи тяжелее и толще просто штампованных. Штампованные легче и тоньше, но у хороших производителей их качество не хуже.

Читайте также:  Сколько весит квадроцикл ямаха гризли 700

Признак кованного ножа — больстер.

Это утолщение на переходе лезвия в рукоятку (хотя некоторые производители просто приваривают это утолщение отдельно к штампованному лезвию).

На фото:

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.

Место Название Преимущество Недостаток
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.

Стальные ножи Твердость кухонного ножа: от 52 до 61 ед Сталь D2 Сталь AUS 8 AUS-8, нож Дамасская сталь Нож из стали

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.

Характеристики

Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.

Оптимальным выбором будет лезвие с твердостью 55 единиц. Такой клинок долго не тупится, а заточку можно производить мусатом в домашних условиях.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.

Ножи из разной стали

Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Ножи из углеродистой стали Марки стали для ножей: характеристики

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Клинок из стали AUS-8A

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

Кухонный нож из стали 440C

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Нож из углеродистой стали Новый нож из углеродистой стали

Можно ли определить качество по марке стали?

У каждого производителя свой рецепт.

Марок стали, из которой делают кухонные ножи, существует десятки. Все они разнятся между собой составом, в том числе количеством различных добавок. Бывают более дорогие и более дешевые составы. Хорошие производители обычно указывают марку стали в паспорте ножа или на лезвии. Но этих сведений, как правило, не достаточно, чтобы понять, насколько хорош нож.

Многое зависит от ТМО.

ТМО — это термомеханическая обработка. От того, как закаливали сталь, как производился отпуск, подвергали ли ее воздействию азота (криообработке) и пр., зависит очень многое. Каждый производитель держит эти технологии в секрете. Чем сложнее ТМО, тем дороже нож. ТМО может улучшить качество менее дорогой стали.

На фото:

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия. Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров. Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Источник: vfront.ru

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Сталь 95Х18 и Х12МФ

Характеристики стали

Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:

  • прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
  • выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
  • твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
  • устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
  • продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).

Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10

нож Пластунский

Алмазная сталь

Свое название Алмазная ХВ5 получила за то, что в советское время из нее делали инструменты для обработки алмазов. И как подтверждение названию стали — это близкое расположение на шкале твердости Мооса к алмазу, практически рядом: алмаз 10 единиц, ХВ5 — 9,5. Родиной стали считается Япония.

Кстати, в Европе аналогов этой марке до сих пор нет.

Такую высокую твердость использовали для производства оружия: мечей, кинжалов и т. д. Добыча руды, плавление и термомеханическая обработка представляла трудоемкий процесс. Печь-горн строили всем селением, ее растопка и насыщение ее углеродом занимала 3 дня и требовала около 8 тонн угля. После расплавления, печь оставляли дол полного охлаждения. Это был большой плюс, так как медленно остывающая сталь становилась пластичной (насколько возможно при таком содержании углерода), не требовала отжига и хорошо принимала форму при ковке, не образуя трещин и других дефектов.

Читайте также:  Эпоксидный клей не затвердевает что делать

Минус такой выплавки — это неоднородность слитка по химии и строению. Поэтому после остывания проводили калибровку. Полученный слиток извлекался из печи после ее разрушения и скидывался с высоты. Разбиваясь на куски, каждый из которых осматривался и сортировался, сталь с более темным цветом шла на ковку, а остальная отправлялась обратно на переплавку.

Естественно, что речь о легировании углеродом, и тем более вольфрамом с хромом, в точно заданном количестве, в те времена не шла. Видимо были включения этих элементов в руде. Вся технология базировалось на интуиции, опыте и мастерстве сталеваров–кузнецов. Уже новое поколение алмазной стали получает точный химический состав, в котором исследовательским методом определено лучшее соотношение и количество нужных элементов.

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Что такое булат и что такое дамаск: отличия сталей

Чтобы ввести неспециалистов в курс дела, рассмотрим по-отдельности эти два типа узорчатых сталей. Итак:

Дамаск

Перевод слова «дамаск» с арабского звучит, как вода. Это связано с тем, что клинки из качественного дамаска напоминают поверхность волнующейся воды. Такое объяснение является одним из нескольких вариантов происхождения названия этого металла. По сути он представляет собой многократно прокованный кузнечным способом пакет из сталей различных марок. Число слоев современного дамаска может быть достигать 150, 300, 600 и более.

Булат

Выплавка современного булата производится многими мастерскими, причём результат их работы зачастую сложно отнести к булатной стали. В этой статье идет речь только о булате, получаемом в мастерской Сергея Баранова. Технология получения этого металла основана на архивных рабочих тетрадях великого Российского металлурга Павла Петровича Аносова. Именно он в 30-х годах 19 века получил первый Русский булат, нисколько не уступающий легендарному узорчатому металлу древности.

Литой булат Сергея Баранова получается в результате тигельного переплава шихты, состоящей из смеси специальных добавок и сталей марок: ЭИ-107 и Х12МФ. Сложная технология длительного проведения плавки, специальные методы охлаждения и термообработки позволяют придать клинкам высокую твердость.

Преимущества и недостатки

Особые свойства дамасской стали, своеобразная пила по краю режущей кромки – это следствие присутствия в пакете мягких и твердых марок сталей. В зависимости от исходного состава пакета дамаск может подвергаться коррозии или быть атмосферостойким. Обычно клинки их дамаска имеют твердость 57-59 HRC.

Особые свойства булата – высокая твердость в сочетании с вязкостью и прочностью. Булатный нож с твердостью 62-64 HRC имеет прочную режущую кромку, не склонную к выкрашиванию. Помимо этого, булат Баранова не подвержен коррозии.

Возможности ножевых сталей

Все виды ножевых сталей обладают прочностью, также дополнительно может преобладать:

  • коррозионная стойкость;
  • упругость (для метательных ножей);
  • низкая стоимость;
  • высокая технологичность (обрабатываемость) это может быть хорошая прокаливаемость, легкая обработка резанием или штампованием, такое свойство необходимо для массового производства.

Все эти возможности у стали ХВ5 сдвинуты со значительным преобладанием к прочности, что делает ее узконаправленной и соответственно дорогой.

Плюсы или где можно использовать ХВ5

С целью уменьшения влияния хрупкости на технические возможности ножа, оптимальным решением будет уменьшить его длину и увеличить высоту лезвия, а также уменьшить режущую кромку. Угол заточки может быть любым.

Если рассматривать нож как средство для того, чтобы резать, то сталь ХВ5 как нельзя лучше подходит для этого, — у него самый высокий показатель прочности. Под такие требования идеально подходит тип ножа, применяемый для раскроя сыромятных, дубленых шкур и прочих материалов с подобной фактурой и жесткостью. Великолепно себя показывают в сапожном, меховом ремесле. Можно стругать дерево, но не рубить.

При длине лезвия 15-25 см, нож практично используется для освежевания туш в мясных цехах, где более «мягкий» резец придется править после разделки каждой единицы. Если при номинальных требованиях, что заточки такого ножа должно хватить на разделывание одной туши без правки, стали хватит не на один день работы.

алмазная сталь

Минусы ХВ5

Однако ХВ5 не очень подходит для использования в лагерной жизни или домашнего быта. Так как хрупкость, особенно при нарушении технологии закалки, может сослужить плохую службу при динамических нагрузках:

  • нанесением ножом ударов по жестким материалам (керамике, металлу и т.д.),
  • рубке;
  • использовании его как рычага для открытия чего-либо. — Излом, как правило, образуется либо в самом тонком месте (кончик ножа, режущая кромка), либо при наличии в структуре плохо отпущенного мартенсита (при некачественной обработке).

Клинок способен слегка изогнуться, чувствуется большая упругость, но невозможно уловить грань, при которой происходит резкое разрушение.

Что касается коррозии, то эта марка не обладает этими качествами в полной мере. При отсутствии контакта с влагой, нож хорошо сохраняется. Но при резке продуктов будет оставаться неприятный вкус железа, а при соприкосновении с кислотами, любого происхождения, на лезвии будет появляться ржавчина.

Использовать такие ножи рыбакам, охотникам и туристам не то чтобы не желательно, но и даже опасно, — можно остаться без ножа в тайге или в другой экстремальной ситуации, например, при нападении хищника или при срочной надобности обрезать веревку, да мало ли чего на охоте не бывает. Ножи сложно заточить, даже имея под рукой шлифмашину, тем более вне дома.

Сталь имеет свойство со временем набирать прочность, что может привести к трещинам уже при слабых ударах. Его пользование при низких температурах (ниже -30-40 ºС) усугубляет положение.

алмазка

Преимущества и недостатки

Ножи из алмазной стали считаются достаточно твердыми. Лезвие не требует частой заточки. Нож НКВД из алмазной стали был способен резать мягкие металлы. Этим инструментом можно было даже снимать стружку. Хром, входящий в состав ножей из стали хв5, защищает изделие от коррозии.

Однако, из-за недостаточной концентрации этого вещества, металл нельзя назвать полностью нержавеющим.

Любой нож, выполненный из алмазной стали хв5, отличается от других рядом положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • острая заточка;
  • практически не тупится;
  • лезвие отличается повышенной прочностью;
  • способен резать твердые материалы.

Алмазные ножи имеют и недостатки:

  • высокая стоимость (5000-15000 рублей);
  • сталь сложно заточить в полевых условиях;
  • хрупкость, клинок не терпит боковых нагрузок.

Нож из алмазной стали хв5 не должен долго находиться во влажной среде. Лезвие может начать покрываться ржавчиной.

Правила использования и ухода

После работы лезвие хорошо промывают и тщательно вытирают. Затем клинок покрывают тонким слоем масла. Если нож используется в условиях повышенной влажности, такую процедуру лучше провести несколько раз. В полевых условиях иногда приходится мыть нож морской водой, в таких случаях необходимо повторно ополоснуть его в пресной воде, вытереть насухо и смазать любым жиром животного происхождения.

Большинство владельцев ножей стараются для хранения использовать специальные чехлы. Этого делать не нужно. Ножны быстро накапливают влагу. Они становятся причиной образования коррозии. Для защиты изделия от лишней влаги, нужно хранить его завернутым в масляную тряпицу.

Чтобы деревянная рукоять не рассохлась и сохранила свои влагоотталкивающие свойства, ее нужно регулярно смазывать маслом. Медные навершия разрешается натирать обыкновенными полиролями.

Ножи из алмазной стали хв5 должны использоваться только в качестве режущего инструмента. В походных условиях заднюю часть рукояти можно превратить в молоток, а с помощью лезвия открыть консервы. Работая ножом из Алмазки, стоит избегать рубящих ударов. Например, при неаккуратном разделывании туши удар по большой кости может стать причиной повреждения режущей кромки ножа.

Иногда на лезвии возникает питинговая коррозия, так называемые «веснушки». Она легко удаляется канцелярским ластиком. Можно также воспользоваться мелкоабразивной автополиролью. Если лезвие сильно повреждено коррозией, для исправления этого дефекта необходимо удалить заводскую обработку поверхности клинка.

Для этого используют особые абразивные мочалки, иногда применяют мелкозернистую наждачку. Очищенное лезвие вновь полируется до блеска. На поверхности не должно остаться никаких царапин или рисок, которые могут стать причиной нового очага коррозии.

Вытирать можно только сухой тряпкой

Ржавчину можно устранить канцелярским ластиком

Источник: miminonino.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...