Известно, что нож всегда был спутником человека (помните об этом, отвечая на вопрос — зачем тебе нож?)). Также известно, что первые люди изготавливали ножи, откалывая и отслаивая кусочки камня, чтобы получить режущую кромку. Иногда они прикрепляли эти кусочки к деревяшке, чтобы получить копье или топор.
Естественно, со временем человек открыл новые и лучшие материалы для изготовления ножей. По мере развития технологий совершенствовались и ножи. Камень стал медью. Затем в ход пошли бронза, сплав меди и олова. Затем в ход пошло железо. Затем сталь, сплав железа и углерода.
В некоторых частях света для изготовления ножей использовали даже экзотические материалы, такие как осколки метеорита. Приобретая новый нож, вы хотите принять взвешенное решение, независимо от того, планируете ли вы использовать этот инструмент для выполения хозяйственных работ, выживания, решения секретных тактических задач. В следующем материале мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать.
Выбор стали для ножа. Elmax или M390.
При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими.
Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.
Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.
Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.
Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.
Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, — сохранение кромки — это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.
Какую сталь выбрать для ножа и как ее точить?
Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический «лес» зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме — общие типы сталей.
Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.
Инструментальная сталь
Эта сталь — закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.
Углеродистая сталь
Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.
Нержавеющая сталь
Эта сталь — один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.
Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.
Из чего еще можно изготовить лезвие ножа?
Экзотические материалы
Наконец, у нас есть экзотические материалы. Некоторые нестальные материалы, такие как керамика и титан, также используются для изготовления лезвий ножей, как и кустарный дамаск и сан-май, которые представляют собой ламинированные или слоистые стали.
Керамические лезвия
Керамические лезвия изготавливаются путем обжига и прессования порошкообразного диоксида циркония. Они прекрасно держат кромку и не ржавеют, но их недостатком является хрупкость. К тому же, они легче скалываются и ломаются.
Титановые лезвия
Титан — металл, который принято считать экзотическим материалом для лезвий ножей. Более прочные, легкие и устойчивые к коррозии, ножи из титана могут быть также дорогими, но они являются популярным выбором для ножей для дайвинга. Они отлично держат кромку, но обычно их приходится подтачивать, а не затачивать традиционными способами.
Дамасская сталь
Мастера создают дамасскую сталь, узорчатую сталь, путем сваривания молотом полос стали и железа с последующим многократным нагревом и ковкой. Сегодня большинство мастеров выбирают для изготовления узорчатой стали два-три сплава, которые хорошо сочетаются друг с другом. Сварка различных сплавов смешивает качества этих сплавов вместе, и эти различные сплавы могут способствовать абразивному, пилящему действию лезвия, действуя как микросеррейтор. Часто такие ножи являются предметом коллекционирования.
Большинство настоящих дамасских ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали и более подвержены ржавчине. В последние годы такие компании, как Damasteel, создали нержавеющий порошковый дамаск, который лучше соответствует потребностям пользователей, использующих нож ежедневно.
Сан-май — это японский термин, означающий три слоя. Чтобы создать сан-май, вы создаете «стальной сэндвич», сваренный вместе с помощью кузнечной сварки, подобно дамасской стали, но без многократного складывания. Часто сан-май состоит из высокоуглеродистой (более твердой) сердцевины, зажатой между двумя низкоуглеродистыми (более мягкими) внешними слоями, создавая прочное, но гибкое оружие для самурая или высококлассный поварской нож.
Суперстали
Существуют стали, которые относятся к категории «суперстали». К суперсталям относятся не только порошковые стали, но и стали нового поколения, такие как M390, S90V и 20CV.
Покрытия и отделка лезвий
Самым ранним видом покрытия была «воронение». Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.
Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.
Какая сталь лучше?
Не существует «лучшей» стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.
Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.
Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.
Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность — это то, что вам нужно.
Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.
Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.
В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.
Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом. и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.
Источник: www.nozhikov.ru
Сталь для ножей: виды, характеристики, плюсы и минусы, советы по выбору
Нож — это один из самых первых, и потому древнейших инструментов, с которым человек начал свой путь. Он был и остается одним из самых востребованных предметов на протяжении всей нашей истории, независимо от эпохи и культуры. Служа не только своим утилитарным функциям, но также в качестве верного спутника и друга, защищая порой даже нашу жизнь, нож, наверное, никогда не утратит своей актуальности.
Первые ножи, конечно, делались из камня или кости; затем из бронзы, и наконец с освоением обработки руды началась эпоха вначале железных, а затем и стальных клинков. На протяжении всего их существования человек искал способы как-то улучшить функционал своего основного подручного инструмента, и само собой, изыскания эти касались не только форм и размеров, но в первую очередь, материала, из которого изготовлен клинок.
Что же это такое — сталь? Какая из сталей лучше для ножа? Так ли важны все эти разговоры вокруг ее марок, составов и способов обработки? Насколько важно знать все плюсы и минусы стали для ножа? Чтобы найти ответы, необходимо начать с самых основ.
Классификация сталей для ножей
Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак.
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:
- Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют «черной», или «ржавеющей». Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
- Легированная сталь — та, которую часто называют «нержавейкой», на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.
По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:
- Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
- Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую «порошковую», которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
- Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют «кованой», и она высоко ценится.
- Дамаск, как и его близкий родственник — булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, «звездчатым» рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.
Состав стали
Здесь мы рассмотрим основные элементы, входящие в состав металла, из которого делаются клинки. Ниже представлены компоненты, входящие в состав большинства легированных сталей, по мере убывания частоты их использования:
Характеристики ножевых сталей
Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:
- Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
- Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
- Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
- Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
- Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
- Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
- Красностойкость. Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.
Марки сталей для ножей
Современный рынок предлагает огромное количество разных марок, из которых изготавливаются клинки ножей: от самых бюджетных до эксклюзивных и очень дорогих. Для составления полноценной картины необходимо рассмотреть хотя бы основные из них.
Отечественные стали
Зарубежные стали
- 1070. Простая углеродистая сталь, аналог нашей У8А. Так же используется для изготовления крупных клинков с рубящими характеристиками. Производство — США.
- 1095. Аналог стали У10А. Часто встречается на армейских ножах KA-BAR, корпуса морской пехоты США.
- SK-5. Дополнительно легируется марганцем, кремнием (до 0,5 %), никелем (0,25 %) и хромом (около 1 %). Благодаря этим присадкам сталь становится существенно прочнее и более стойкой к коррозии при прежних характеристиках удержания заточки. Используется американской компанией Cold Steel.
- D2. Европейский аналог нашей стали Х12МФ. Отличается чуть более высокой степенью очистки и меньшими допусками по содержанию легирующих элементов.
Задачи и требования
Не существует абсолютно универсальных ножей. Перед каждым стоит довольно определенный круг задач, которые ему надлежит выполнять, и в зависимости от них будут различаться не только формы клинков, их геометрия и масса, но и в первую очередь тот материал, из которого они изготовлены. У каждой стали для ножей есть свои плюсы и минусы, разбираться в которых крайне желательно, подбирая себе нож.
Сталь для кухонных ножей
Это, наверное, самая большая группа из всех существующих. Профессиональные повара используют на одной кухне множество ножей, каждый для узкого круга задач, и порой предъявляют к ним самые высокие требования. Клинки таких изделий делаются из самых твердых легированных сталей, таких как японские VG-10, ATS-34, или порошковых M390, Elmax и им подобных.
Другая крайность на кухне — так называемые «мясницкие» и обвалочные ножи из нержавеющей стали, которая, как правило, довольно мягкая, элементарно правится на любом мусате и тупится достаточно быстро, но зато абсолютно не ржавеет и не требует никакого ухода. Для таких ножей используются стали типа 40Х13 или 420, из нижнего ценового сегмента.
Сталь для охотничьих ножей
В этой группе мы рассмотрим разделочные и шкуросъемные ножи. Они не отличаются большой длиной клинка, и сталь для таких ножей должна обладать не только высокой стойкостью режущей кромки, но и достаточной прочностью, поскольку на охоте при разделке зверя клинок может испытывать нагрузки как на излом, так и переносить удары, не только об кости, но и переживать случайные падения, например на камни. Лучшим выбором для этих ножей будет или углеродистая сталь, такая как У8, ШХ-15, или легированная сталь среднего ценового сегмента, например, 95Х18, Х12МФ, а для требовательных охотников — порошковая S35VN, RWL-34 и им подобные.
Сталь для туристических и походных ножей
К этой группе относится огромное количество видов и размеров ножей, поскольку для каждого путешественника, туриста или просто любителя побродить по лесу такой нож будет своим. Очень часто выбор ножа с собой в лес или поход перемежается с охотничьими функциями, и определить выбор стали для такого множества задач порой бывает непросто.
Сталь должна быть в меру твердой, чтобы достаточно легко точиться и правиться, но при этом держать остроту по возможности долго. Также она должна иметь хорошую ударную вязкость. Всем этим требованиям, как ни странно, удовлетворяет обычная углеродистая сталь: 65Г, ШХ-15 или самая простая У8, У10. По некоторым отзывам, такие стали являются лучшим выбором для рабочих ножей.
Сталь для городских и складных ножей
Городские ножи чаще всего имеют довольно короткий клинок и небольшие размеры, чтоб их можно было носить с собой, не привлекая внимания окружающих. К ним относятся как небольшие ножи с фиксированным клинком, так и складные. Именно при работе в городских условиях полностью раскрываются порошковые стали премиум-класса. Здесь и находят себя такие «порошки» как S35VN, CTS-XHP, Elmax, M390, Vanadis 10 и многие другие. Высокая твердость, высочайшая стойкость к истиранию, долгое сохранение заточки и невероятная коррозионная стойкость — все это сочетают в себе современные порошковые стали для ножей.
Сталь для тактических и боевых ножей
Современный маркетинг предлагает огромное количество ножей как для военных, так и для людей, которым просто интересна данная тематика. Если свести все эти ножи к единому знаменателю, то это такие инструменты, которые предназначены для тяжелых работ и должны выдерживать большие нагрузки. Сталь, из которой они изготавливаются, весьма разнообразна и включает в себя как дешевые образцы (440А и ей подобные), так и самые дорогие порошковые стали (вроде той же S35VN или M4).
Насколько оправдано в этом случае использование «порошков» — вопрос спорный. По отзывам, сталь для ножей с характеристиками и показателями такого уровня подходит самая простая, углеродистая, поскольку она обладает максимальной совокупностью полезных характеристик при минимальной цене. И поскольку использование такого ножа подразумевает максимально жесткие условия, вопрос цены очень важен. Поэтому такие образцы сталей, как 65Г или У10, наверное, будут лучшим выбором.
Выбор
Сталь — это, безусловно, «душа» ножа. Но, как и в любой душе, в ней заложен лишь потенциал. Раскрыть его может только создатель — в данном случае человек. И для стали такое раскрытие может обеспечить лишь одно: грамотная термообработка и закалка. Без нее никакой чудо-порошок, никакой булат или дамаск не покажут то, на что могли бы быть способны.
Источник: truehunter.ru
Какая сталь для ножей самая лучшая
От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.
Каким критериям должна отвечать сталь
У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.
Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:
- Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
- Чувствительность к коррозии.
- Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
- Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
- Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.
Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.
Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.
Состав и добавки
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.
Различают следующие типы стали:
- низкоуглеродистая;
- среднеуглеродистая;
- высокоуглеродистая.
Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).
Элемент | Функции |
Марганец (Mn) | Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов. |
Молибден (Mo) | Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия. |
Хром (Cr) | Защищает от воздействия ржавчины. |
Ванадий (V) | Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия. |
Кремний (Si) | Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность. |
Никель (Ni) | Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии. |
Вольфрам (W) | Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства. |
Лучшие зарубежные марки стали
У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.
D2
Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.
- удержание заточки;
- качество реза;
- стойкость к коррозии и деформации.
Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.
Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.
Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.
CPM S35VN
Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.
Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:
- Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
- Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
- На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.
Прочность обеспечивается равномерно расположенными в порошке карбидами хрома, ниобия и ванадия.
Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).
Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:
- Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
- Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
- Сталь менее чувствительна к гниению.
- Сплав характеризуется пластичностью.
К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).
440C
Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.
- твердость составляет 59 HRC;
- выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
- относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
- удерживает заточку;
- легко поддается правке.
Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.
Elmax
Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.
К преимуществам относятся:
- прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
- пластичность;
- ударопрочность;
- износостойкость;
- устойчивость к коррозии.
При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.
М390
Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.
Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.
Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.
ZDP 189
Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.
Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.
VG-10
Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.
Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.
CPM S30V
Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.
Материал сочетает в себе ударную вязкость и износостойкость, отличается устойчивостью на излом. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко поддаются правке.
AUS-8
Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.
В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.
Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.
Лучшие отечественные виды стали
50х14МФ
Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.
Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.
40Х12
Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.
Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.
Х12МФ
Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.
Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.
К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.
95Х18
Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.
Подробнее в статье: «Характеристика стали для ножей 95х18«
65Х13
Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.
К недостаткам относится высокая скорость истирания.
Подробнее в статье: «Характеристика стали марки 65X13«.
Какую сталь лучше выбрать
При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.
Для кухонных ножей
Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.
Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:
- устойчивы к ржавчине;
- не крошатся;
- имеют однородное полотно без разводов, пузырей.
Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.
В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:
Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.
Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.
Для охотничьих ножей
Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.
Часто используются марки:
- 420 (недорогие модели);
- 440A, B, C;
- AUS 4-10;
- Elmax;
- 95Х18;
- H1 (американская хромоникелевая сталь).
Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором — трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.
Свойства порошковой стали
Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.
Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.
По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.
Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.
В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.
Так ли хороша дамасская сталь
Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.
В производстве используется особая технология:
- Собираются мягкие и твердые виды стали.
- Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
- Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
- Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
- Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
- Цикл повторяется.
Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.
Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.
Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.
Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.
Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.
Источник: vashnozh.com
Лучшая сталь для ножей в 2021 — 2022 году
Сталь для ножей – это основа кухонного предмета, от качества которой зависит срок его службы. Чтобы кухонный нож справлялся с нарезкой любых продуктов, необходимо учитывать качество материала, из которого он изготовлен. Каждая марка стали обладают своими свойствами. Например, некоторые виды металла отличаются отменной прочностью и высокой износостойкостью.
При этом они трудно поддаются механической обработке. Другие марки наоборот: легкие в применении, но не долговечны.
В любом случае, стоит обращать внимание именно на прочность металла. Особенно это касается инвентаря, который будет использоваться для обработки твердых ингредиентов. Если же вы собираетесь приобрести нож для пополнения коллекции, то прочность в этом случае не сыграет большой роли.
Чтобы вы смогли выбрать нож, который будет отвечать вашим требованиям, редакторы сайта «ТехноЭксперт» подготовили для вас рейтинг лучших марок стали для ножей, пользующихся спросом в 2021 и 2022 году. В ТОП-7 попали наилучшие образцы стали, отличающиеся отменными эксплуатационными свойствами. При составлении рейтинга мы учитывали отзывы пользователей, мнение экспертов, а также среднестатистические данные.
Рейтинги техники / Рейтинги техники и товаров 2021 года / Техника для дома, бытовая техника / Для кухни
Рейтинги ТОП товаров
12:09, 21 март 2022
12:09, 21 март 2022
Просмотров: 4 567
- высокая стоимость ножей.
6. 1.4116
Предпоследнее место в рейтинге достаётся материалу немецкого производства. Главная особенность – сталь не поддаётся окислению и не портится при работе с агрессивными химическими веществами. Эта особенность позволяет использовать сплав в пищевой и фармацевтической промышленности. Режущая кромка длительное время не поддаётся механическому воздействию.
Ещё одна особенность – простая заточка. Подправить рабочую фазу заточки можно практическими любыми способами и абразивами. Ванадий и молибден в составе стали позволяют сделать угол заточки минимальным, что повышает режущие свойства клинка. Однако отметим наличие серных примесей, увеличивающих шанс повреждения материала при боковом ударе.
Характеристики
- не окисляется;
- легко и быстро затачивается;
- устойчивая режущая кромка;
- отменные режущие свойства.
- уязвима при боковых воздействиях.
5. AUS-8A
Продолжает подборку японская сталь с зеркальным блеском, за счёт добавления в сплав хрома и никеля. Её ключевое преимущество – низкая себестоимость. При этом радует высокая износоустойчивость. Технология изготовления материала не требует идеальной выдержки, что облегчает её производство. Высокую стойкость по оси прокатки обеспечивают примеси сульфидов.
Отметим, что клинок из этой стали устойчив к коррозии и легко затачивается подручными материалами. Однако точечная ржавчина может всё же испортить материал. Уникальная структура материала обеспечивает сталь отменными режущими свойствами. Стоит упомянуть, что материал длительное время не нуждается в заточке. Однако не стоит очень часто подвергать металлическое изделие сильным нагрузкам.
Характеристики
- простота производства;
- легко затачивается;
- низкая себестоимость;
- высокая износоустойчивость.
- не пластична.
4. Р18
Инструментальный быстрорежущий тип стали, получившей название алмазной. Применяется в изготовлении ножей, и инструментов – режущих и сверлящих. Основной элемент в составе – железо, составляющее 73%. Также это добавки, которые усиливают характеристики и свойства металла. Отличительная особенность стали – неизменно высокое качество, благодаря качественному сырью.
Содержание вольфрама обеспечивает твердость, за счет образования карбидов, и определенную пластичность, препятствующую изломам и раскалыванию. Этому способствует никель, и кремний с марганцем, увеличивающие ударную вязкость стали.
Присутствие хрома затормаживает коррозийные процессы. Что касается кобальта, элемент повышает режущие характеристики. После трехкратной закалки сталь становится особо прочной и твердой. Ее острота в клинках сохраняется длительное время. Инструментами и ножами, выполненными из алмазной стали, спокойно можно разрезать самое твердое дерево и более мягкие металлы, включая сталь.
Определенным недостатком лезвий из Р18 является хрупкость при работе с поперечными нагрузками. Кроме того, это подверженность коррозии, поэтому такой стали требуется особый уход и защита от воды.
Характеристики
- термостойкость;
- устойчивость к излому;
- хорошая режущая способность;
- высокий показатель твердости;
- возможность резки металлов;
- возможность сверхострой заточки;
- пластичность и гибкость, исключающая хрупкость лезвий.
- боится воздействия воды;
- относится к высшему ценовому сегменту.
3. Elmax
Второе место занимает сталь австралийско-шведского производства, которая уже длительное время занимает лидирующую позицию на рынке. Её главное предназначение – обработка пластмассы. Отличительная особенность этого материала в его устойчивости к ржавчине. Также отметим устойчивость режущей кромки, которая практически не нуждается в дополнительной обработке.
Характеристики
- простота заточки;
- хорошо держит углы заточки;
- отполировывается до блеска;
- устойчива к коррозии.
- ломается при боковых ударах.
2. ZDP-189
Ножи из ZDP-189 – практически вечные изделия, поскольку в исходный материал включены такие элементы, как ванадий и хром, надежно защищающие их от разрушения в условиях агрессивных сред. Режущая острая кромка не затупляется даже при воздействии на особо твердые предметы. С другой стороны, отсутствие затупления имеет свою отрицательную сторону – сталь невозможно заточить без специальных инструментов. Для изготовления лезвий сталь обычно подлежит закалке от 63 до 67 HRC. Если металл закален до 69 HRC, он может терять свои ударопрочные характеристики и устойчивость к механическому воздействию.
Характеристики
- высокий показатель прочности;
- устойчивость к появлению коррозии;
- отличные режущие свойства;
- исключает притупление при работе с самыми разными материалами.
- дорого стоит.
1. М390
Открывает рейтинг австрийская сталь, широко используемая для изготовления ножей именитых брендов. Её главное отличие – широкая рыночная доступность. У неё достаточно сложный химический состав и особенность термической обработки, что позволяет делать из неё даже хирургические инструменты. Отличительной особенностью этой марки стали является наличие в составе прочного вольфрама.
Отметим, что при нарушении технологии изготовления материал становится колким, и имеет свойство выкрашиваться. Стоит упомянуть, что сталь прекрасно зарекомендовала себя в длительном сохранении остроты лезвия. Изделие из этого материала отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.
Характеристики
- высокая прочность;
- долговечность;
- использование в медицине;
- острота инструмента.
- трудная заточка.
Какую марку стали для ножей выбрать в 2022 году
На рынке представлено огромное множество ножей, изготовленных из разных марок стали. Однако выбирать нож стоит строго из сферы применения. Для использования на кухне выбирайте марки стали, которые слабо поддаются окислению и механическому воздействию. Для охотничьего использования отлично подойдут ножи с максимально низким углом заточки. Если вы не хотите регулярно тратить время на обтачивание изделия, присмотритесь к маркам с износостойкой режущей кромкой.
Если ваша цель заключается в выборе ножа с подходящим качеством стали, то следуйте некоторым аспектам. Первым делом чётко определите требования для изделия. Определитесь с тем, для каких задач он будет применяться. Вторым шагом рассчитайте конкретный бюджет на покупку режущего предмета.
В это же время не забудьте о следующих параметрах:
Твёрдость
Чём твёрже материал сплава, тем выше её износостойкость. Однако такой клинок трудно поддаётся заточке. Более мягкая сталь легче обрабатывается, но также быстро приходит в негодность. Мы рекомендуем вам выбирать ножи, режущая часть которых содержит не более 0,11% серы.
Устойчивость к ржавчине
Если использование ножа предусматривает частый контакт с жидкостями, убедитесь, что материал устойчив к коррозии. В противном случае сталь очень быстро придёт в негодность. Кроме того, частые контакты с влагой истончают режущую кромку.
Износоустойчивость
За эту характеристику отвечают примеси таких элементов как: вольфрам, молибден и ванадий. Чем выше их процент, тем дольше будет служить нож. Также отметим, что эти материалы повышают ударопрочность при боковых механических воздействиях.
Внимание! Данный рейтинг не несет рекламный характер и составлен исключительно в ознакомительных целях. Перед покупкой ножа с определённым видом стали обязательно консультируйтесь с экспертами.
Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.
Источник: tehnoexpert.net