Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой
Непродолжительная туристическая прогулка выходного дня без ночевки в палатке сильно отличается от многодневного пешего путешествия.
В этой статье мы расскажем, что взять с собой в однодневный поход и о каких мелочах ни в коем случае нельзя забывать начинающему туристу.
Личное снаряжение для похода
Рюкзак. Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака. Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи. Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.
Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку.
Какие продукты брать в поход/домашние сублиматы/как сделать раскладку еды в походе/1 из 4
В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км. Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.
Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны. Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве.
Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания. К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.
Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи
- Аптечка: пластырь, перекись водорода, аспирин, обезболивающее, йод, но-шпа, активированный уголь, препарат от аллергии.
- Гигиена: салфетки (не влажные, так как влажные не разлагаются в естественной среде), дезинфицирующий раствор, туалетная бумага, для лета — защитный и увлажняющий крем, средства от насекомых.
- Вещи: мобильный телефон, паспорт, компас, карта, маленький коврик, заряженный портативный аккумулятор (Power Bank), фонарик (даже если изначально не планируете возвращаться ночью), мелкие наличные деньги, зажигалка/спички, треккинговые палки (для похода по горным тропам), дождевик, удобная фляга, термос.
Учтите, что взять с собой в поход можно много вещей, большая часть из которых, вероятнее всего, вам не понадобится, однако носить приличный груз придется целый день.
Что взять в поход из еды
Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.
Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:
- хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
- вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
- полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
- протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
- орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
- бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
- И обязательно берите с собой питьевую воду!
Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.
Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!
Что брать в поход на 1 день зимой?
Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже.
К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.
Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.
Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.
Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.
Снаряжение для однодневного похода весной
Обувь — с хорошим протектором и ортопедической стелькой, нескользкая, непромокающая, достаточно разношенная и удобная. Одежда — легкая, в идеале из мембранной ткани, непродуваемая и непромокаемая, свободная. Помните, что вам должно быть тепло, но не жарко. Мембранную одежду используют опытные туристы.
Но, если вы новичок, можно ограничиться простой ветровкой и дождевиком, для защиты от ветра и дождя. Ниже — флиска и футболка. Такой комплект одежды позволяет чередовать слои. Если жарко и дождь — майка плюс куртка. Если средняя температура — майка плюс флиска.
На всякий случай возьмите с собой термобелье, так как весной погода резко меняется и может внезапно похолодать. Позаботьтесь о защите головы от ветра и солнца. Подойдет бейсболка, легкая тонкая шапка, бафф. Если вы отправляетесь в поход ранней весной, возьмите перчатки или рукавицы. Планируя поход в апреле/мае, обязательно захватите средства, отпугивающие клещей.
Что взять в однодневный поход летом
В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.
Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.
Что взять в однодневный поход осенью
Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.
Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.
Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →
Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →
Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!
Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.
Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес, к реке или на соревнование по спортивному ориентированию. Естественно, что готовить еду накостре в однодневных походах нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе. Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее.
Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.
Для питания в однодневных туристских походах нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза.
Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях. В отдельных случаях можно даже приготовить дома первое блюдо и взять его с собой втермосе. Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количества приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу.
Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу и различные напитки (чай,кофе, компоты и т.п). При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая. Вареная колбаса быстро портится.
Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:
Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.
Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.
Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.
За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.
Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.
Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.
Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.
Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.
Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:
100 г ветчины или корейки.
100 г соленого огурца, нарезанного кусочками.
140 г мясного или печеночного паштета.
150 г швейцарского или другого твердого сыра.
150 г отварного мяса.
200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка).
Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками.
1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
Селедочная паста.
Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.
Острая паста из брынзы.
Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.
Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.
Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.
Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.
Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.
В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.
Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.
Пример составления меню и определения необходимого количества продуктов на группу из 8 человек, отправляющихся в трехдневный поход.
Меню на первый день похода.
Завтрак.
1. Салат из свежей белокочанной капусты.
2. Картофель отварной с мясной тушенкой.
3. Масло сливочное
4. Кофе черный
Обед.
1. Суп-гуляш.
2. Кабачки жареные.
3.Чай.
Ужин.
1. Салат из свежих огурцов.
2. Каша гречневая с мясной тушенкой.
3. Компот из свежих фруктов.
Меню на второй день похода.
Завтрак.
1. Салат из редиса.
2. Вермишель с мясной тушенкой.
3. Какао.
Обед.
1. Суп из бобовых консервов.
2. Рыба жареная.
3. Чай.
Ужин.
1. Уха рыбацкая.
2. Рагу из грибов.
3.Чай полевой.
4. Печенье.
Меню на третий день похода.
Завтрак.
1. Салат из редиса.
2. Каша рисовая.
3. Масло сливочное.
4. Кофе с молоком.
Обед.
1. Суп картофельный смясными консервами.
2. Оладьи с вареньем.
3. Кисель из свежих ягод.
Ужин.
1. Кашагречневая с мясной тушенкой.
2. Масло сливочное.
3. Печенье.
4. Чай.
В этих таблицах масса свежих овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы дана в очищенном виде (нетто) и, кроме того, в ней не учтен хлеб. Зная суточную потребность в продуктах, можно подсчитать общую потребность на весь поход. В зависимости от количества участников похода, наличия продуктов в продаже, сезона проведения похода меню может быть самое различное. Хорошим дополнением к походному столу могут быть грибы, рыба, ягоды.
Питание в простых многодневных походах и путешествиях.
Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.
В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.
Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.
Источник: pohod-lifehack.ru
Что брать в поход из еды на 1 день
При планировании похода даже на 1 день важно взять с собой все необходимые вещи. Это касается не только снаряжения, одежды, но и продуктов питания. И вот здесь как раз у многих начинаются проблемы. Что взять в поход из еды на 1 день — вопрос, который может вызвать насмешку у гуру треккинга, но будет актуальным для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом деле.
Виды продуктов для похода
Первое правило для сбора продуктов для похода — это вес еды. Выбирайте продукты с меньшей массой и большей энергетической ценностью. Меню должно быть разнообразным и включать продукты двух видов: медленно сгорающие и быстрые энергетики.
Помните, что человек, особенно при активных физических нагрузках, должен получать необходимое количество калорий в день. Пища в походе должна также быть полезной и включать витамины, микроэлементы. Это тоже следует учитывать при составлении меню в походе. Выбирая продукты для похода, рекомендуем брать те, которые поддаются сушке или другому способу уменьшения веса. Еда в поход на 1 день может включать в себя сушеные овощи, фрукты, грибы — в таком виде они занимают намного меньше места в рюкзаке.
Еще один важный момент — это простота приготовления блюд в походе. После пройденных километров хочется как можно скорее скушать что–то питательное, поэтому продукты для похода нужно выбирать простые. Например, каша + овощи или запеченный картофель + бобы с мясом — отличный вариант для питательного обеда или ужина.
Немаловажно также учитывать и вкусовые особенности продуктов. Не стоит брать что-то новое и незнакомое – не факт, что такие продукты придутся вам по вкусу, а заменить их в походе будет уже сложно. Берите с собой ту еду, которая вам нравится. Если вы идете в поход не сами, а группой, важно узнать и об их вкусовых предпочтениях, чтобы блюда понравились всем.
Помните во время треккинга и о воде — в условиях физических нагрузках (даже если поход не сложный), важно запастись необходимым количеством жидкости. На 1 день треккеру необходимо около 2 л воды. Из-за недостатка воды в организме во время похода (даже у опытных туристов) может наступить обморок.
Список еды на 1 день
Давайте рассмотрим, какую еду взять в поход на 1 день (примерное меню).
Меню 1
Завтрак. Каша гречневая + сало (100 г сухой крупы и 30 г сала). Сушеные фрукты (приблизительно 100 г).
Обед. Бутерброды: сырокопченая колбаса (100 г) + хлеб (100 г). Сухофрукты (90 г) и конфеты (4 штуки по 15 г).
Ужин. Суп из рыбной консервы (110 г консервы, 50 г сухих макарон) + 1 кусок хлеба. Сушеные фрукты (100 г) + 4–5 конфет (по 15 г).
В качестве перекуса часто берут энергетические батончики.
На сегодня большой популярностью пользуются сублимированные продукты. В процессе сублимации из продуктов удаляется жидкость путем испарения льда. Таким образом получаются все те же полезные продукты, но с меньшим весом. Их удобно брать с собой в поход, к тому же их быстро и легко готовить. Еда в поход на один день может состоять и из сублимированных продуктов.
Меню 2
Завтрак. Овсяная каша с курагой (100 г) + орехи с изюмом (100 г).
Обед. Ризотто с грибами (65 г) + энергетический батончик мята-финик (50 г).
Ужин. Томатный крем-суп с креветками (65 г) + гречневая каша с морской капустой (75 г) + сушеные фрукты (150 г).
Меню 3
Завтрак. Ореховая гранола (100 г) + кофе (фильтр-пакет 8 г) + энергетический батончик банан-инжир (50 г).
Обед. Картофельное пюре со свининой (90 г) + сушеные фрукты (150 г).
Ужин. Суп–пюре с грибами (55 г) + булгур с овощами по-турецки (90 г) + энергетический батончик со смородиной (50 г).
Варианты меню могут быть самыми разнообразными. Еда в поход на 1 день летом и зимой может быть вкусной, полезной и питательной. Главное, грамотно подойти к составлению меню и выбору продуктов. Помните, что при физических нагрузках важно пополнять запасы энергии, поэтому не забывайте о шоколаде, орехах и сухофруктах. Достаточно лишь проявить фантазию — и ваша еда во время треккинга может стать настоящим праздником для живота.
Источник: iidlo.com
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Закупка продуктов и их пополнение
Данным пунктом подготовки к походу занимается завхоз – выбранный человек, который составляет раскладку, контролирует запасы еды, раздает сухой паек. Он же заведует и закупкой продуктов.
Лучше всего закупать продукты на рынке. Ведь их потребуется немало, а поход – очень затратное дело. К тому же неоспоримым плюсом рынка является возможность попробовать, осмотреть, пощупать приобретаемый продукт.
Сублимированную продукцию можно заказать через интернет-магазин. Это и дешевле и удобнее. К тому же в современном мире можно прочитать отзывы практически обо всем и найти производителя, которого опробовали другие.
Если маршрут пролегает через населенные пункты, можно предусмотреть пополнение запасов в них. Лучше не пользоваться услугами импровизированных рынков, качество продукции не проверить, а последствия могут быть плачевными и задержать всю экспедицию.
Также, продукты можно пополнять, используя ресурсы природы. Речь идет о грибах, ягодах и живности. Прекрасно, если стоянка возле водоема – можно нажарить рыбы или сварить потрясающей ухи. Кроме того, можно испечь желуди, кукурузу в углях. Или поджарить свежесобранных грибов.
Кроме того, можно делать запасы, находясь прямо в походе. Например, можно высушить грибы на костре. Для этого потребуется удача, ведь без нее найти грибную полянку в незнакомой местности сложно, богатый урожай, нож и палочки. Очищенные от грязи плоты нанизываются на палочки и втыкаются вокруг костра. Несколько часов и припасы готовы.
На следующий день можно варить восхитительный грибной суп.
Автор публикации
не в сети 2 года
Ника
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре.
Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018
Как предугадать и спастись от цунами: где и как укрыться
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Питание в поезде
Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре.
Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны… Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза. Антон Кротов утверждает, что так варится даже картошка (само собой, если ее тонко порезать).
Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.
Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
- галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
- сухофрукты и орехи;
- цукаты;
- энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Как составить раскладку продуктов для любого похода
Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.
— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.
Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.
Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов.
Что такое раскладка продуктов
Как составить раскладку продуктов
Закупка продуктов и их пополнение
Что такое раскладка продуктов.
Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.
Отвечая на вопрос, зачем она нужна, уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.
Как составить раскладку продуктов.
Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.
Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.
Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.
График сложности маршрута
Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.
Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.
Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.
Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
- Сухари ржаные, пшеничные 330
- Хлебцы 300-350
- Галеты 320
- Мука 300-340
- Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390
Крупы, бобовые, макароны
- Крупа гречневая 310
- Крупа овсяная 300
- Рис 330
- Пшено 300
- Макароны 340
- Бобовые 280
- Крупа манная 340
- Крупа ячневая 320
Мясные продукты
- Мясо тушеное (тушенка) 200-350
- Мясо сушеное 250-300
- Мясо сублимированное 300-450
- Колбаса сырокопченая 500-600
- Колбаса сыровяленая 350-450
- Сало – шпик 750-850
- Корейка 350-400
- Паштет печеночный 300
- Паштет мясной 170-200
Молочные продукты и жиры
- Молоко сгущенное 340
- Молоко сухое 480
- Сыр 300-380
- Масло растительное 850
- Масло топленое 880
Рыба и рыбные консервы
- Рыба вяленная 200-220
- Рыбные консервы в томате 150-180
- Рыбные консервы в масле 220-300
- Паштет рыбный (шпротный) 360
Яйца
- Яйца свежие 150
- Яичный порошок 540
Овощи, фрукты, грибы, орехи
- Картофель свежий 80
- Картофель сухой 290
- Овощи разные свежие 20-40
- Овощи разные сушеные 200-300
- Яблоки, груши 30-40
- Курага, чернослив 210
- Изюм 260
- Грибы свежие 15-30
- Грибы сушеные 250-300
- Орех грецкий 650
- Орех кедровый 670
- Лещина (фундук) 680
- Орех земляной (арахис) 550
Сладости
- Сахар 390
- Шоколад 400-500
- Конфеты 200-400
- Мед 300
- Халва 520
- Варенье 230-260
Чай, кофе, какао, специи
- Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов
Калорийность продуктов
Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.
Открываем статью правильное питание в походе и вспоминаем что завтрак у нас – энергетический, обед – легкий, а ужин – плотный и насыщенный жирами.
Исходя из этого, определим меню для каждой из категорий сложности похода.
Легкий поход | Поход средней сложности | Сложный поход |
Завтрак | ||
Каша рисовая 70 Молоко сухое 20 Масло топленое 20 Сухари 15 Чай 2 Сахар 30 Конфеты 20 Галеты 50 Варенье 30 | Гречка 80 Мясо сушеное 30 Масло растительное 20 Сухари 20 Чай 2 Сахар 50 Шоколад 50 Печенье 50 Варенье 30 | Манка 100 Молоко сгущенное 30 Масло топленое 20 Сухари 30 Чай 2 Сахар 50 Шоколад 50 Вафли 50 Халва 50 |
Вес 257 г. Калорийность 966 кКал | Вес 332 г. Калорийность 1261 кКал | Вес 382 г. Калорийность 1592 кКал |
Обед | ||
Колбаса сырокопченая 60 Сыр 50 Сухари 15 Халва 40 Печенье 50 | Колбаса сыровяленная 50 Сало 50 Сухари 20 Чай 2 Мед 50 Чернослив 50 Пряники 50 | Колбаса сырокопченая 50 Паштет печеночный 25 Сало 50 Сыр 50 Сухари 25 Чай 2 Сахар 50 Мед 50 Курага 50 Хлебцы 50 |
Вес 215 г. Калорийность 927 кКал | Вес 272 г. Калорийность 1116 кКал | Вес 402 г. Калорийность 1592 кКал |
Ужин | ||
Макароны 70 Мясо сублимированное 30 Масло растительное 15 Сухари 15 Томатная паста 5 Чай 4 Сахар 50 | Суп рисовый с овощами 60 Мясо сушеное 50 Масло растительное 20 Паштет печеночный 25 Сухари 20 Корейка 50 Чай 4 Сахар 50 Печенье 50 | Суп горох с овощами 80 Мясо сублимированное 50 Масло растительное 20 Паштет мясной 25 Сухари 25 Корейка 50 Рыбные конс. в масле 50 Чай 4 Сахар 50 Печенье 50 |
Вес 189 г. Калорийность 742 кКал | Вес 329 г. Калорийность 1253 кКал | Вес 404 г. Калорийность 1344 кКал |
Итого килокалорий в сутки | ||
Вес 661 г. Калорийность 2636 кКал | Вес 933 г. Калорийность 3630 кКал | Вес 1188 г. Калорийность 4528 кКал |
Хорошо бы еще посчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), но в объеме статьи мы этого делать не будем, уточним только что их соотношение друг к другу в сутки, должно составлять 1:1:4 (БЖУ). Это именно то соотношение, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Итак, раскладка на сутки готова ().
Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.
Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой
Источник: ufastrike.ru
Что взять ребенку в поход из еды
- 1. Перечень необходимых вещей для похода
- 2. Какая актуальна еда ребенку в походе
- 3. Вода
- 4. Продукты
- 4.1. Продукты с большим сроком годности
- 4.2. Скоропортящиеся продукты
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
Перечень необходимых вещей для похода
О том, что приготовить ребенку в походмы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
- Питание для детей,продукты (о нем подробно поговорим ниже);
- Горелку, котелок и пластиковую посуда для еды;
- Одежда и обувь;
- Сменный комплект нижнего белья;
- Гигиенические принадлежности (солнцезащитный крем, зубная щетка, паста, мыло, влажные салфетки, подгузы, если вы идете в поход с малышом);
- Аптечка;
- Дождевик и при условии, что влезают и не мешают передвижению – резиновые сапоги;
- Мяч, бадминтон. прыгалку, резиночки – для подвижных игр; Карты, настольные игры – для проведения досуга во время дождя под тентом или в палатке;
- Тент, палатку;
- Спальник;
- Пенку (под спальник, чтобы было гарантированно тепло берите 3-х слойную пенку или самонадувающийся коврик);
- Мусорные мешки;
- Лопату (окопать кострище);
- Фонари;
- Спички, зажигалку, огниво – что удобно вам;
- Карту, компас;
- Репеллент от комаров;
- Топор, пилу;
- Свисток для каждого!
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимостиот возраста детейопределяется его рацион
- Грудничкам– вода и мамино молока или смесь в бутылочках. В этом случае возьмите привычную воду для разведения смеси.
- Детям постарше баночное детское питание и кашки. Берите с запасом, так как аппетит на природе обязательно разгуляется даже у самого яростного малоежки.
- Детям, которые едят с общего стола: рассчитывайте рацион вместе со взрослыми: каша, суп, фрукты, орехи, а на ужин – второе с мясом/рыбой. Хорошая тушенка снимет головную боль о том, что же приготовить: гречка с тушенкой будет вкусной, полезной и питательной.
- Подросткам берите побольше перекусов, ведь их организм и так растет, поэтому их аппетит не унять, а вот во время похода, да еще на свежем воздухе они будут есть, буквально все, что попадется под руку. Лучше, если это будут орешки и сухофрукты – места занимают мало, а пользы для растущего организма при этом много.
- Отдельное меню нужноприготовить, при условии, что ребенок в поход идет классом. В этом случае состав продуктов, воды и их объем определяет руководитель походной группы. Единственное дополнение – положите перекусы (сухофрукты, орехи) в идеале порционные. Чтобы открыл пачку – подкрепился и товарищей угостил. Не факт, что ваш ребенок будет спокойно ждать до момента готовой еды. Но вот такие перекусы помогут справиться с неожиданным и сильным приступом голода.
- В случае еслиребенок идет в однодневный поход с классом, рекомендуем сделать бутерброды. Они своевременно утолят голод на привалах и позволят избежать приготовление пищи на костре.
ВАЖНО! Предупредите ребенка, что упаковки от перекусов он должен выкидывать в общий мусор, чтобы не засорять окружающую среду. И предварительно на счет перекусовобговорите их объем с главным группы. Возможно у него будет общая коробка с орехами на всех.
Так,что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вода
Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Продукты
Список продуктов в походе с детьмиопределяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
Скоропортящиеся продукты
- Хлебобулочные изделия;
- Сыр, колбаса, сало;
- Овощи, фрукты;
- Орехи, сухофрукты.
ВАЖНО! Настоятельно рекомендуем вам взять несколько баночек с детским питанием, даже если малыш ест уже с общего стола. Это поможет облегчить ему и вам ожидание приготовления основной пищи!
Полезные советы:
- Крупы и макароны лучше храните в пластиковых контейнерах или бутылках, чтобы избежать их отсырения.
- Если очень хочется взять с собой скоропортящиеся продукты – берите их только на первый день вашего похода.
Походные блюда
У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу.
Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовитьтушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро.
Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы,поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход детиидут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине.
К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Итоги
Еслиребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из едыможете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Рекомендуем прочитать:
- Развлечения для детей в походе
- Если дети пошли в поход классом: безопасность, правила и другие вопросы
- Туристические походы с детьми
Фото и видео: свободные источники Интернет
Комментарии 2
Первое и самое основное, что вам понадобится — это переноска (слинг, кенгуру или рюкзак). Следующие необходимые вещи: вода, питание, теплые вещи, влажные салфетки, памперсы, аптечка, детское теплое одеяло, спальный мешок для новорожденных, пару детских игрушек. Если поход будет происходить в летнее время года, подумайте как защитить ребенка от насекомых. Более детально узнать, что понадобится новорожденному во время похода, можно здесь: http://portalrebenka.com/progulki-i-perevozka/puteshestviya-progulki-i-pohody/chto-vzyat-v-pohod.html
07 ноября 2017 15:55 ↪ Ответить
Показать следующие комментарии
Ребенку 9 месяцев, собираемся с мужем идти в двухдневный поход. Скажите, существует ли какой-то стандартный набор для похода с младенцами?
06 ноября 2017 18:43 ↪ Ответить
Первое и самое основное, что вам понадобится — это переноска (слинг, кенгуру или рюкзак). Следующие необходимые вещи: вода, питание, теплые вещи, влажные салфетки, памперсы, аптечка, детское теплое одеяло, спальный мешок для новорожденных, пару детских игрушек. Если поход будет происходить в летнее время года, подумайте как защитить ребенка от насекомых. Более детально узнать, что понадобится новорожденному во время похода, можно здесь: http://portalrebenka.com/progulki-i-perevozka/puteshestviya-progulki-i-pohody/chto-vzyat-v-pohod.html
07 ноября 2017 15:55 ↪ Ответить
Добавление комментария ×
Все о том, как одевать новорожденных на прогулку
Узнайте, как одевать новорожденного весной на прогулку! Составляем гардероб
Путешествие в поезде. Что делать, если ребенок заболел или его укачало
Чем занять ребенка в поезде
Что взять ребенку в поход из еды
Что взять ребенку в поезд из еды
У ребенка на море поднялась температура: причина, что делать
Профилактика заболеваний детей до поездки на море
Что еще почитать:
Все о том, как одевать новорожденных на прогулку
Детский гардероб: как одевать новорожденного летом на прогулку
Как узнать, что новорожденный плачет на прогулке от холода? Пеленаем в одеяло правильно
Узнайте, как одевать новорожденного весной на прогулку! Составляем гардероб
Показать еще
Приветствуем вас на страницах нашего сайта! Здесь каждый родитель сможет получить ответы на самые важные вопросы, касающиеся ухода за малышом, его развития и воспитания, а также узнать о популярных детских товарах, которые станут незаменимыми мамиными помощниками. Кладезь онлайн-знаний пополняется ежедневно, читатели могут подписаться на обновления в социальных сетях и следить за новыми публикациями.
Лучшая колыбель: выбираем вместе
Какая посуда в детском саду по санпин?
Помощь новорожденным при коликах: лекарства и другие средства
Что выбрать: большое ограждение или манеж-кровать?
Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить
Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции
Нужен ли шезлонг для новорожденного? Все ответы здесь
Раздражение от кала у ребенка
Источник: portalrebenka.com
Чем питаться в походе?
Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.
Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь. Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.
Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве):
- Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина;
- Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты;
- Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д;
- Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.
Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.
Список продуктов для похода
- Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, мы лишь дадим направление;
- Крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья);
- Макароны;
- Консервы (тушенка, рыбные, паштеты);
- Колбаса (сырокопченая);
- Сало (засоленное);
- Хлеб;
- Картошка (только на суп);
- Лук, чеснок;
- Соль, специи;
- Чай, кофе;
- Сладости;
- Орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.;
- Готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода).
Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.
Что нежелательно брать?
Это, собственно, и есть те маленькие особенности, о которых упоминалось выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:
- Скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день;
- Тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома;
- Алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.
Как спланировать туристическое питание
Теперь давайте поговорим, собственно, о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.
Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается, к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой.
Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.
Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде.
Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.
А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.
Источник: travelinlife.ru