Сом рыба как приготовить

Сегодня мы ценим еду, которая быстро готовится и несет в себе максимальное количество питательных веществ. Попробуйте угостить родных и друзей аппетитными и простыми в приготовлении блюдами из сома. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Сом»
Также смотрите: Калорийность Сом

Сом в духовке запеченный

Запеченный в духовке сом — быстро и просто!

Уха из головы сома

Уха их головы сома — прекрасное первое блюдо для всей семьи.

Балык домашний из сома

6 ч 30 мин
Замечательная закуска из сома к приходу гостей!

Котлеты из сома нежные

Сом в духовке. Рыба запеченная. ПП рецепты.

Аппетитные котлетки, которые обязательно порадуют твою семью!

Шашлык из сома

Нежный, сочный, пикантный, самый вкусный!

Сом жареный на сковороде

Хрустящий, золотистый, вкуснейший, на ужин!

Сом домашнего горячего копчения

Аппетитная рыба в беспроигрышном варианте приготовления!

Сом в кляре

Нежная рыба в золотистом кляре — очень аппетитно!

Рыбный суп из сома

Наваристое и сытное блюдо для всех ценителей рецептов из рыбы.

Печень сома Нежная

Создайте маленький праздник для всей семьи! С этим рецептом это легко!

Сом жареный с томатной пастой, луком и морковью

Очень простой в приготовлении и сытный обед!

Сом запеченный в духовке

Оригинальная горячая закуска для семейного обеда!

Запеченный сом в сладком соусе чили

Великолепный шашлык из сома в сладком соусе порадует всех отдыхающих!

Сом запеченный

Жареная рыба. Как пожарить рыбу (сома). Жареная рыба на сковороде. Стейк из рыбы на сковороде.

Очень вкусный и диетичный способ подать эту рыбу! Рекомендуем!

Жареная рыба с грибами

Очень интересный рецепт! Вкусно и аппетитно!

Котлеты из креветок по-тайски в кляре

1 ч 10 мин
Котлетки для любителей даров моря! Безумно вкусно и быстро!
Быстрый фильтр:

Сом

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 4 398 0 0 99.7
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Пшеничная мука 4 325 12 1 67
Лимоны 3 16 0.9 0.1 3
Сливочное масло 3 734 0.5 82.5 0.8

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса.

Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Источник: 1000.menu

Сом рыба как приготовить

Сом в сливочном карри с тыквенными спагетти

Сом с фруктами

Щука

Сом сам по себе.

Рецептов с ингредиентом сом: 59

Закуска из головы и печенки мраморного сома

03 ноября 2009, 03:42

Сом сомыч

7079 60 мин. 2 20 66

30 ноября 2008, 02:10

Сом сам по себе.

5822 35 мин. 4 5 27

29 декабря 2008, 13:57

Рыбник

31272 90 мин. 8 12

07 августа 2012, 17:41

Сом рыба как приготовить

5091 20 мин. 6 12 55

06 октября 2008, 04:47

Сом в кужуте

1292 20 мин. 3 1 0

31 августа 2020, 15:27

Сом фаршированный(вариант)

04 января 2009, 18:46

Сом с лимоном и картофелем

19 марта 2009, 23:06

Щука

4803 90 мин. 10 17 26

04 февраля 2008, 20:52

Толстолобик, проглотивший зубатку

02 декабря 2007, 16:29

Шашлык из сома

15 января 2015, 11:58

Сом на гриле

109409 60 мин. 5 10 17

30 апреля 2012, 23:07

Сом в сливочном карри с тыквенными спагетти

25 декабря 2012, 00:58

Рецепт сома под сырной корочкой, запеченого в духовке

5001 40 мин. 12 1 1

14 ноября 2019, 21:25

Уха из сома

30980 60 мин. 8 16 29

03 сентября 2008, 15:49

Фаршированый сом.

21 декабря 2007, 00:47

Уха из сома

7640 50 мин. 4 0 1

28 июля 2017, 10:47

Шашлык из сома

03 февраля 2009, 18:30

Филе сома в бамбуковых листьях на пару

8277 10 мин. 2 21 13

04 сентября 2014, 19:22

Сом с овощами под апельсином

6613 60 мин. 2 31 38

27 ноября 2008, 03:05

Сом с фруктами

5648 50 мин. 2 7 19

26 ноября 2007, 14:05

Подсолнечный сомик

6090 60 мин. 25 41

11 декабря 2007, 01:22

Рыбный рулет с овощами.

12104 60 мин. 6 23 50

27 октября 2009, 18:08

Запеканка из рыбы и шпината

08 декабря 2008, 01:53

Сомен чанпуру

23 ноября 2007, 09:32

Запеченая рыба с маслинами и шпинатом

30 апреля 2009, 05:11

Сом под клюквенным соусом

6597 90 мин. 29 42

26 апреля 2009, 13:58

Сомик маринованный под соусом васаби

8702 120 мин. 2 17 39

16 июня 2010, 14:33

Сом на углях

1939 60 мин. 4 1 2

08 июля 2020, 18:47

Налим (сом) в сметане

06 октября 2008, 13:23

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты

Мамин рецепт шарлотки

Гороховый суп с ветчиной

Имбирные пряники

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022

  • Винегрет
  • Другие салаты
  • Из рыбы и морепродуктов
  • Итальянский салат
  • Морской салат
  • Постные салаты
  • Салат в тарталетках
  • Салат греческий
  • Салат для похудения
  • Салат из морской капусты
  • Салат из овощей
  • Салат из печени
  • Салат из редьки
  • Салат из свеклы
  • Салат из тыквы
  • Салат из фруктов
  • Салат Мимоза
  • Салат мужской
  • Салат оливье
  • Салат подкова
  • Салат с авокадо
  • Салат с ветчиной
  • Салат с горошком
  • Салат с гранатом
  • Салат с семгой
  • Салат с сухариками
  • Салат с сыром
  • Салат с тунцом
  • Салат с фасолью
  • Салат с черносливом
  • Салат с чипсами
  • Салат с шампиньонами
  • Салат с языком
  • Салат цезарь
  • С сыром и творогом, яичные
  • Салат с грибами
  • Батончики
  • Варенье
  • Десерты из творога, молока и сыра
  • Десерты из фруктов и ягод
  • Десерты из шоколада
  • Джемы и конфитюр
  • Другие десерты
  • Желе
  • Зефир
  • Круассан
  • Мороженое
  • Муссы
  • Пирожное
  • Пряники
  • Торты
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Вегетарианские блюда
  • Готовим с детьми
  • Для беременных
  • Для кормящих мам
  • Другие рецепты
  • Диетические рецепты
  • От 1 года до 3-х лет
  • От 3-х лет до 6
  • От рождения до 1 года
  • Полуфабрикаты
  • Рецепты для пикника
  • Рецепты для школьников
  • Старинные рецепты
  • Украшение и сервировка

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»?
Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник: www.koolinar.ru

Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.

Клариевый мраморный (африканский) сом

посмотреть фото посмотреть видео

Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).

Читайте также:  Поселок бугры как добраться

Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме

Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.

Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.

В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.

Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.

«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха.

Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.

Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.

Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме

Чем полезна для здоровья рыба сом?

За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.

100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.

Филе клариевого мраморного сома

В чём разница между речным сомом и кларием?

Копчёный и свежий клариевый мраморный сом

Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома

Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.

Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.

Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.

Подмаринованное филе клариевого мраморного сома

Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово.

На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.

А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.

Рецепты с использованием рыбы сом

Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.

Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 небольших карпа
  • 1 сом весом примерно 1-1,2 кг
  • 2 сладких зелёных перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 средние луковицы
  • 2 крупных мясистых помидора
  • 50 г смальца или растительного масла
  • 2 ст. л. молотой красной паприки
  • соль
  • 160-170 г муки
  • 1 яйцо
  1. Всю рыбу разделайте на филе. Должно получиться 4 филе карпа и 2 филе сома. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Лук, сладкий перец и помидоры крупно нарежьте.
  2. Сложите овощи, головы, хвосты и кости всей рыбы в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте паприку. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
  3. Добавьте 2-2,3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 2 ч, затем протрите содержимое ёмкости через сито, слив бульон.
  4. 2 филе карпа и 1 филе сома нарежьте небольшими кусочками и оставьте. Оставшуюся рыбу измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым смальцем или маслом, постоянно помешивая, 3-4 мин. За 1 мин. до конца приготовления приправьте паприкой, посолите. Охладите.
  5. Из муки, соли и яйца замесите крутое тесто, при необходимости добавив немного питьевой воды или рыбного бульона. Раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на квадраты размером 5х5 см.
  6. На один угол каждого квадрата положите рыбный фарш из сковороды, сложите тесто треугольником и тщательно защипните края.
  7. В большой кастрюле вскипятите воду, отварите пельмени 3-4 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг.
  8. В другой кастрюле соедините бульон и протёртую массу. Доведите суп до кипения, добавьте оставшиеся кусочки сырой рыбы, варите 3 мин. Переложите в кастрюлю пельмени, варите ещё 3-4 мин. Подавайте немедленно.
Читайте также:  Как натаскать лайку на лося все этапы

Постная рыбная кулебяка с сомом

Для начинки такой кулебяки с сомом ещё хорошо подойдёт визига, солёные грибы, малосольная икра. Если начинка будет такой богатой, готовьте кулебяку «на четыре угла». Для этого разложите начинку так, чтобы в одном углу кулебяки были грибы, в другом – рыбная начинка по этому рецепту, в третьем – визига, в четвёртом – налимья печёнка.

Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Постная рыбная кулебяка с сомом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 1 кг муки + для вымешивания и формовки кулебяки
  • 450-500 г питьевой воды
  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • крепкая чайная заварка для смазывания теста
  • 5 ст. л. с горкой муки
  • 150-200 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. растительного масла + ещё для выпекания
  • соль
  • 180-200 г среднезерного риса
  • 300 г питьевой воды
  • 700-800 г филе сома
  • 2 стакана солёных грибов, лучше белых или рыжиков
  • 4 средние луковицы
  • 6 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста в большой миске из просеянной половины муки, тёплой (38-40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков. Накройте ёмкость полотенцем. Дайте опаре подойти в тёплом месте без сквозняков, 50-60 мин. Добавьте размягчённое масло, соль, просеянную оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
  2. Вымешивайте тесто на столе, подпылённым мукой, пока оно не будет отставать от рук. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте без сквозняков на 3 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.
  3. Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, тёплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.
  4. Для начинки рис тщательно промойте и переложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. или согласно инструкции. Укутайте кастрюлю в плед на 15-20 мин., освободите от утеплителя, перемешайте и охладите до комнатной температуры.
  5. Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с 2 ст. л. растительного масла, 3-4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  6. Солёные грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отдельно обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука.
  7. Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем – в один слой блинчики, затем – грибную начинку, опять блинчики, на самый верх – слой подготовленного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень, застеленный бумагой для выпечки, защипом вниз.
  8. Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–50 мин. Охладите, подавайте тёплой или остывшей.

Рыба сом в соусе киндзмари

Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 сом весом 1,5 кг
  • 120 г кинзы
  • кусочек тклапи (листовой пастилы) из ткемали 10х10 см
  • 1-2 лавровых листа
  • 100 мл белого винного уксуса
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Тклапи при помощи ножниц нарежьте небольшими кусочками. Кинзу измельчите всю, включая корешки, если они есть. Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост.
  2. Нарежьте подготовленную рыбу сом поперёк на куски толщиной примерно 3 см. Удалите кожу и кости. Мякоть переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену. Убавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю лавровый лист, тклапи, половину кинзы. Посолите и поперчите. Варите 20 мин.
  4. Оставшуюся зелень мелко растолките в ступке, смешайте с уксусом.
  5. Выньте рыбу из бульона. Переложите на большое блюдо, полейте соусом киндзмари или поставьте его на стол в отдельном соуснике. Подавайте блюдо тёплым или почти остывшим.

Источник: www.gastronom.ru

Блюда из сома

Сом является крупной бесчешуйчатой рыбой и обитает в пресных водах. Вес сома может достигать даже четыреста килограмм. Блюда из сома достаточно просто готовятся, так как у этой рыбы отсутствует чешуя и мелкие косточки. Простые рецепты из сома здесь собраны в одном месте.

ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ

Уха в домашних условиях 4.5 11

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. Добавил:

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.9 4

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт)

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018

Холодец из головы сома 4.1 3

Холодец из головы сома

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! . далее

Сом в кляре 3.6 2

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! Добавил:

Уха из головы сома 3.6 2

Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. Добавил:

Запеченное филе сома 5.0 1

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! Добавил:

Читайте также:  На какую пневматику нужно разрешение

Сом с паприкой и тимьяном 4.3

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. Добавил:

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. Добавил:

Филе сома с базиликом и тимьяном 3.7

Филе сома с базиликом и тимьяном

Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Хе из сома 3.6

Хе из сома

Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. . далее

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. Добавил:

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома

Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Уха из сома 4.7

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. Добавил:

Котлеты из сома 4.4

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. Добавил:

Сом в духовке 3.7

Сом в духовке

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее

Сом в сметане 4.3

Сом в сметане

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. Добавил:

Сом в мультиварке 3.4

Сом в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее

Заливное из сома 4.0

Заливное из сома

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее

Суп из сома 3.8

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. Добавил:

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. Добавил:

Заливное из рыбы в мультиварке 4.2

Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. Добавил:

Сом на пару 3.8

Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! Добавил:

Котлеты из сома без запаха 3.7

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! Добавил:

Балык из сома 4.5

Балык из сома

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее

Жареный сом 4.3

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. Добавил:

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты из сома

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее

Рыба, жареная на гриле 4.7

Рыба, жареная на гриле

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. Добавил: Natali 18.10.2019

Сом в панировке 4.3

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. Добавил:

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная.

От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами.

Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

  • Запеченное филе сома
  • Рыба под белым маринадом
  • Уха в горшочках
  • Рыбные котлеты из сома
  • Рыба, жареная на гриле
  • Уха из сома
  • Уха в домашних условиях
  • Балык из сома
  • Паприкаш из сома
  • Котлеты из сома

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...