Сморчок гриб фото где растет

Сморчки – это съедобные грибы, которые находят в лесах ранней весной. Их относят к условно съедобной группе. При соблюдении правил приготовления из них получают вкусные и полезные блюда. Фото грибов сморчков помогут отличить их от других разновидностей.

Почему гриб называется сморчок

Согласно фото и описанию, грибы сморчки имеют губчатую поверхность. По одной из версий такое название произошло от слова «сморщить». Плодовое тело неоднородное и напоминает глубокие морщины. В народе представителей этого вида называли подснежниками, поскольку они появлялись после таяния снега.

Виды сморчковых грибов

Род Сморчок еще недостаточно хорошо изучен. В этой группе выделяют более 80 видов. Это сложная классификация, которая постоянно изменяется и не имеет четких критериев. Все разновидности имеют сходное строение, их считают условно съедобными.

Высокий сморчок

Разновидность отличается крупными размерами: в ширину достигает 5 — 15 см, в высоту – 30 см. Плодовое тело — темной окраски, покрыто ячейками треугольной формы и узкими вертикальными складками. Экземпляры собирают в мае, реже – в июне. Встречается высокий вид на опушках в лесах, горной местности.

Сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?

У молодых экземпляров ячейки коричневые с оливковым отливом, у зрелых – бурые, практически черные, а перегородки — охряные. Ножка гриба цилиндрическая, зернистой текстуры. Ее высота достигает15 см, диаметр – 3 см. Ножка, поначалу белого цвета, постепенно становится желтоватой.

Конический сморчок

У конической разновидности шляпка имеет удлиненную форму, ее края плотно прирастают к ножке. Высота составляет от 6 до 18 см. Диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см, высота — до 9 см. Окраска конического представителя разнообразная, от желтой до бурой. Чаще всего они коричневого или сероватого цвета.

Внутри шляпка имеет пустую полость. Сверху находятся выпуклые складки, более темного цвета. Внешне поверхность напоминает ячейки, вытянутые сверху вниз.

Ножка — цилиндрическая, высотой до 5 см, толщиной 3 см. Внутренняя часть ее — также полая. Поверхность ножки бархатистая, покрыта бороздками. Мякоть у конического вида кремовая или белая. Она тонкая, хрупкая, нежная, быстро засыхает.

Вкус и запах отсутствуют.

Важно! Конические сморчки встречаются достаточно редко. Гриб медленно разрастается, этот процесс занимает до двух недель.

Настоящий сморчок

Сморчок съедобный, или настоящий – это самая популярная разновидность. Плодовое тело его крупное, мясистое, внутренняя часть — полая. В высоту такой гриб достигает 20 см, при этом имеет небольшую массу.

У представителей этого вида яйцеобразная шляпка, чаще округлая, иногда приплюснутая. Края плотно соприкасаются с ножкой. Высота шляпки составляет до 7 см, в обхвате она достигает 3 — 8 см. Встречаются экземпляры с желтой, коричневой и серой окраской. Постепенно их цвет темнеет.

Как приготовить грибы. Сморчки. Где растут сморчки. Как выглядят сморчки.

У шляпки неровная поверхность, она состоит из многочисленных углублений.

Ножка съедобного вида полая, в форме цилиндра, с пустотами внутри. Она легко ломается, имеет беловатый цвет. С возрастом такой экземпляр приобретает желтую или бежевую окраску. Мякоть его светлая, охряного или кремового цвета, легко измельчается. Вкус — приятный, запах практически отсутствует.

Полусвободный сморчок

Гриб имеет выраженную ножку и шляпку. Его средняя высота 10 см. Иногда представители этой группы вырастают до 20 см. Их внутренние полости ничем не заполнены. Кремовая ножка легко разламывается.

Ее высота от 5 до 12 см, в обхвате достигает 3 см. На ощупь поверхность ее шероховатая.

Шляпка достигает 2 — 4 см в высоту. Ее верхняя часть срастается с ножкой, края ее остаются свободными. На поверхности расположены складки неправильной формы. Имеются четкие ребра, которые постепенно чернеют. Окраска шляпки коричневая, светлая или темная.

Степной сморчок

Этот крупный гриб вырастает до 25 см в высоту. Его масса достигает 2 кг. Предпочитает открытые участки: степи, луга, поляны. Степная разновидность имеет серо-коричневую шарообразную шляпку размером от 2 до 10 см, края которой прирастают к кремовой ножке.

Степной вид быстро развивается. Плодовое тело формируется за 7 дней. Весной степная разновидность часто растет группами. Если зима выдалась малоснежная, то грибам не хватает влаги для развития. Плотная белая мякоть отличается отсутствием пустот.

На шляпке хорошо видны многочисленные ячейки.

Вонючий сморчок

Гриб также известен под названием Веселка обыкновенная. Высотой он достигает10 — 30 см. Плодовое тело его яйцеобразной формы, в обхвате — 6 см. Оболочка кожистая, гладкая белого или кремового цвета. Внутри находится студенистая мякоть.

По мере роста у веселки формируется губчатая ножка цилиндрической формы. Затем образуется шляпка высотой до 5 см. Ее поверхность ячеистая, слизистая, темно-оливкового цвета. Сверху имеется дискообразное отверстие. Зрелые экземпляры отличаются неприятным гниющим запахом.

Веселку обыкновенную не используют, когда она достигнет полного созревания. За несколько часов происходит разложение мякоти. Веселку собирают на ранних стадиях роста, когда она имеет форму яйца или традиционного гриба.

Внимание! Сморчок вонючий имеет самую высокую силу роста в природе. За минуту его размеры увеличиваются на 5 мм.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными.

Окраска шляпки — коричневая.

Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.

Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.

Где растут сморчки

Часто эти представители встречаются в парках, лесной и степной местности. Кроме того, появляются они на 3 – 4-й год после пожарищ и вырубок.

В каких областях растут сморчки

Сморчок растет в умеренном климатическом поясе. Его собирают на территории Евразии, Северной Америки и Австралии. Некоторые виды встречаются в Мексике, Индии, Турции.

В России хорошо известны пять разновидностей. Грибы сморчки обитают в Подмосковье, Тверской, Ульяновской, Самарской, Ростовской области. Их также находят на территории Урала, Алтая, Сибири, Приморского края.

В каких лесах растут сморчки

Сморчки предпочитают хорошо освещенные участки. Они вырастают в плодородном грунте, насыщенном известью. Чаще встречаются они поодиночке, редко формируют группы. Их собирают в хвойных и смешанных лесах, парках и яблоневых садах.

Иногда представители семейства Сморчковых появляются и на песчаных почвах. В южных регионах их собирают на газонах и приусадебных участках. При поиске рекомендуется проверить овраги, берега рек и ручьев, упавшие деревья, однако проще проводить «тихую охоту» на просеках, лужайках, рядом с лесными тропинками, поросшими высокой травой.

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Читайте также:  Как правильно хранить лодочный мотор

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают.

Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Гриб сморчок съедобный или нет

Сморчки – условно съедобные грибы. Существует мнение, что предварительно их нужно отварить, затем слить воду и хорошо промыть. В действительности при использовании сморчков таких предосторожностей не требуется. Перед употреблением в пищу достаточно стандартной термической обработки.

Когда собирать грибы сморчки

Эти грибы собирают ранней весной, когда сходит снежный покров. В Европе они появляются с апреля до конца мая. На территории России эта разновидность вырастает не раньше первой декады мая. Последние экземпляры находят в середине июня. Иногда в теплую осень возникает вторая волна, тогда сморчки собирают до начала октября.

На что похож вкус сморчков

Продукт ценится за насыщенный грибной вкус. В Европе и Америке они считаются деликатесом, у которого запах практически отсутствует.

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.

Вред сморчков

Чтобы грибы не нанесли вред организму, перед использованием их моют и подвергают термической обработке. При наличии заболеваний поджелудочной железы, почек и пищеварительной системы сначала консультируются с врачом.

Важно! Сморчки, как и любые грибы, не рекомендованы беременным женщинам, в период лактации, а также детям младше 12 лет.

Применение сморчков

Плодовые тела добавляют в соусы и гарниры, сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо знать, как варить сморчки. Грибную массу помещают в воду и доводят ее до кипения. Кастрюлю держат на плите 10 — 15 минут. Готовую массу можно жарить, добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Можно ли отравиться сморчками

Наиболее опасны сморчки при чрезмерном употреблении. Кроме того, грибы не применяют в сыром виде, поскольку велик риск отравления. При соблюдении этих простых правил можно избежать негативных последствий.

Симптомы и признаки отравления сморчками

Пищевое отравление определяют по следующим признакам:

  • сильные боли в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • усиленное сердцебиение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • слабость, сонливость.

Первые симптомы появляются спустя 6 часов после употребления продукта. Если не принять меры, то происходит разрушение тканей печени и мочевыводящей системы. В тяжелых случаях начинаются судороги, галлюцинации, пострадавший теряет сознание.

Первая помощь при отравлении грибами сморчками

При отравлении грибками пострадавшему оказывают первую помощь:

  • промывают желудок;
  • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • включают прием большого количества теплых жидкостей.

Из организма пациента нужно быстрее вывести опасные токсины. Для лечения отравления вызывают врача. Специалист назначит лечение или примет решение о переводе пациента в стационар. Период реабилитации занимает до нескольких недель, что зависит от возраста и состояния пострадавшего.

Заключение

Фото грибов сморчков поможет отличить их от других разновидностей. В пищу используют только крепкие экземпляры без повреждений. Важно правильно приготовить грибы, тогда они принесут пользу для здоровья. При появлении первых признаков отравления немедленно обращаются к врачу.

Источник: fermilon.ru

Грибы сморчки — самые ранние лесные деликатесы

Гриб сморчок – один из первых весенних подарков нетерпеливым грибникам. Он появляется уже к середине апреля и буйно плодоносит в проснувшихся весенних лесах до начала лета. Как уникальный вид сморчок обыкновенный был зарегистрирован в 1821-ом году.

Внешние отличительные признаки гриба:

Шляпка

Округлая, конической или яйцевидной формы, нижней частью сливается с ножкой. Диаметр 2-4 см, высота до 10 см. Поверхность неровно-сморщенная, покрыта ямками-ячейками разной величины, напоминает пчелиные соты. Цвет шляпки желто-коричневый или темно-каштановый.

Ножка

Цилиндрическая, полая внутри, с гладкой поверхностью. Высота 3-8 см, толщина – 15-30 мм. У молодых грибов цвет ножки белый с легким восковым налетом, по мере роста становится желтовато-кремовой. У старых грибов ножка буроватая, легко крошится.

Пластинки

Отсутствуют, поскольку шляпка сразу переходит в ножку. Споровый порошок – устилает внутренние поверхности ячеек шляпки, содержит спороносящие (фертильные) элементы — базидии или аски. Порошок имеет желтоватый оттенок. Споры эллипсовидные, зернистые по структуре.

Мякоть

Нежная, тонкая и вовсю ломкая (легко крошится), восковидная, светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение

Сморчки являются почвенными сапрофитами, поэтому любят расти в лиственных и смешанных лесах, поодиночке и небольшими группами, в густой траве, на лесных вырубках и в зонах старых, лесных пожарищ, постоянно меняя грибницу.

Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Ученые не могут разгадать их тайны и узнать, как грибница перебирается на значительные расстояния.

Эти грибы могут строить симбиоз (микоризу) с некоторыми видами деревьев. В Средней полосе России это чаще всего ясень, береза, тополь. В Европе и Средиземноморье – пихта, сосна, вяз, каштан. В западных зонах Северной Америки сморчки растут в хвойных лесах по соседству с пихтой, лиственницей и елью.

Плодоносят сморчки только ранней весной, пока на деревьях еще не распустилась листва. Предпочитают умеренно-влажные песчаные почвы. Эти грибы любят солнце, открытые пространства, гари, кострища, обгоревшие пни, лесные опушки, поляны, мелколесье, лесные тропки и дороги.

Часто встречаются по берегам небольших лесных ручейков и в местах, покрытых опилками.

Сходные виды

(Gyromitra esculenta) Несъедобный. Отличается от сморчка более мясистой и округлой шляпкой, имеющей внешнее сходство с человеческим мозгом.

(Verpa bohemica) Условно-съедобный.

Ядовитые двойники

Другие названия – ложный сморчок, сморчок подагрический, сморчок вонючий.

Другие виды

Некоторые исследователи предполагают, что род Сморчок содержит всего от 3 до 6 видов. Другие считают, что число их более 30. По основной современной классификации список Рода Morchella сократили до 6 – 8 видов, которые называют «истинными сморчками».

Читайте также:  Как научиться метать карты

Наиболее известные и распространенные из них:

Сморчок толстоногий

(Morchella crassipes). Самый крупный вид. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см. Ножка бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту.

В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Сморчок степной

(Morchella steppicola) – произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части. Шляпка вида шаровидная, внутри поделена на секции, диаметр от 2 до 15 см. Отдельные экземпляры этого вида вырастают весом до 2 кг.

(лат. Morchella semilibera). Шляпка не разветвленная, спускается по ножке на длину до 4 см, в диаметре – примерно 3 см. Цвет шляпки от светло-оливкового до темно-коричневого.

(Morchella deliciosa). Внешне надежно отличается только трех- и более миллиметровой белой стерильной границей между ножкой и краем приросшей к ней шляпки

(лат. Morchella purpurascens). Для вида характерны розоватые или пурпурные цвета на поверхности шляпки.

(Мorchella elata) — редкий представитель сморчкового семейства. Похож на Сморчок Конический, но более высокий и рослый – может вырастать до 30 см.

(лат. Morchella conica). Выделяется шляпкой выраженной конической формы.

(Morchella spongiola), отличается от других видов небольшими размерами.

Съедобность

По вкусовым и потребительским качествам сморчки относят к условно-съедобным (или же съедобным) грибам третьей категории. В «сыром» виде они (за исключением сморчка степного) уже содержат небольшое количество токсичного вещества — диамида-гидразина, которое способно вызвать отравление. Яд полностью выводится из плодового тела при любой термической обработке (отваривании, бланшировке, сушке при высокой температуре).

Лучше всего сморчки подходят для жарки, но можно также их тушить и использовать во-вторых блюдах и жульенах. В жареном и тушеном виде хорошо сочетаются со сметаной или сливками.

Можно эти грибы мариновать горячим способом. Что интересно: на следующий день после закрутки в банки сморчки готовы и их можно есть!

Сморчки содержат в себе и полезные вещества: витамины, азотистые субстанции, кальций, фосфор, калий, полисахариды класса FD4.

Единственное, что не рекомендуется делать — мучить сморчок выпечкой. От этого его приятная текстура и внешний вид пострадают. Не стоит добавлять в блюда со сморчком трюфельное масло: выйдет конфликт интересов.

Сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить серьезное отравление.

Интересное о грибе

  • В берестяных грамотах ученые Новгорода встретили несколько свитков, найденных под церковью Святого Пантелеймона. В них указывались «планы» для монастыря по сбору лекарственных грибов, в том числе сморчков. Использовались «грибные первоцветы» для лечения зрения.
  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Но постепенно люди научились их готовить и по достоинству оценили вкус.

Во Франции и Германии сморчки считают деликатесом и специально выращивают в яблоневых садах. В США их называют «королями грибов» и украшают их изображениями гербы и эмблемы разнообразных грибных организаций. Стоимость 1 кг сморчков достигает 140 долларов (для сравнения: 1 кг шампиньонов — 5 долларов).

Власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.

В городе Войн-Сити(Мичиган) проводится Национальный чемпионат по сбору сморчков. Длится он 2 дня, и в это время в городе царит необычайное оживление. А блюда из сморчков в изобилии присутствуют в меню ресторанов и кафе. Чемпионат начинается в 7 утра.

Сотни соискателей выстраиваются перед судьями, каждый получает личный номер и бумажный пакет для сбора грибов. Затем все выезжают за город, и бросаются в леса.

За полтора часа надо собрать максимальное количество грибов. Цель именно количество, а не вес. По 400, 500, а в иные годы и по 900 (!) экземпляров собирают чемпионы — опытные грибники.

Самый крупный сморчок найден в США. Его высота достигала 26 см, а вес почти 400 г.

Частые вопросы

Как отличить старый гриб от молодого?

Чем старше плод, тем насыщеннее его окрас.и крупнее шляпка.

Источник: gribnoemesto.com

Гриб сморчок: виды и описание

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков. Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.

Сморчки: фото и описание

Сморчок – Morchella Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых. Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке. Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчки грибы: фото

Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят: Сморчки грибы: фото Сморчки съедобные Сморчки фото и описаниеА теперь ознакомимся с их видами.

Сморчки съедобные: виды

Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

Сморчок высокий

Гриб сморчок: Morchella elata

Сморчок высокий — Morchella elata Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.

  • Где и когда растет. Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
  • Шляпка сморчка. Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
  • Ножка сморчка. Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.

Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

Сморчок конический

Сморчок конический — Morchella conica

Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

Гриб сморчок: Morchella conica

  • Где и когда растет. Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
  • Шляпка сморчка. Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
  • Ножка сморчка. Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.
Читайте также:  Как проглистогонить щенка в домашних условиях

Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий — Morchella esculenta

Второе название гриба — сморчок съедобный.

Гриб сморчок: Morchella esculenta

  • Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
  • Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
  • Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный — Morchella semilibera

Гриб сморчок: Morchella semilibera

  • Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
  • Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
  • Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

Сморчок степной

Сморчок степной — Morchella steppicola

Гриб сморчок: Morchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий — Morchella crassipes

Гриб сморчок: Morchella crassipes

  • Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
  • Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
  • Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая — Verpa bohemica

Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Гриб сморчок: Verpa bohemica

  • Где и когда растет. Произрастает на бедных подтопленных водой почвах, под осинками и липами. По грибы можно идти только в первой половине мая.
  • Шляпка сморчка. Сморщенная шляпа напоминает колпачок, надетый на ножку. Сначала шоколадная, потом охряная шляпка достигает в высоту до 5 см, в толщину – 4 см.
  • Ножка сморчка. Сдавленная по бокам ножка изогнутой формы вырастает до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый.

Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.

Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: agroflora.ru

Гриб сморчок

За последнюю неделю я видел фотографии в WhatsApp минимум от двух наших знакомых, вернувшихся из леса с хорошим урожаем сморчков. Каждый из них насобирал по хорошей кучке.

Как выглядят грибы сморчки: фото и описание, где растет

Сморчки грибы

Читают на dacha6.ru:

Заглянули в лес по дороге на дачу и мы, буквально на 20 минут, и почти сразу нашли 2 сморчка, фотографию которых Вы можете видеть в этой статье. То есть эти весенние грибы в лесу сейчас действительно есть.

Чем полезны сморчки

Сморчки – одни из наиболее полезных грибов, растущих в наших лесах. Их состав изобилует микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. В народной медицине их часто рекомендуют применять при лечении заболеваний легких и ЖКТ, а также при болях в суставах.

Недавно ученые обнаружили в сморчках большое количество веществ, благоприятно влияющих на глазные мышцы и препятствующих преждевременному помутнению хрусталика. Вытяжку из сморчков применяют для борьбы с катарактой и глаукомой.

Где растут сморчки

При поиске сморчков в первую очередь следует проверить места, где за 3-4 года до этого были лесные пожары. Также обязательно осмотрите недавние вырубки.

В обычных хвойных лесах проверьте опушки, окрестности лесных дорог, низины и небольшие овражки с повышенной влажностью.

Нередко сморчки кучно попадаются среди молодых елочек и сосенок. Как и опята, очень любят они расти и промеж диких яблонь, особенно в тех местах, где в прошлом сезоне было много падалицы. Не раз слышал мнение, что сморчки встречаются и в осинниках.

Как отличить сморчок от строчка

Именно из-за того, что часто неопытные грибники складывают в одну корзину найденные сморчки и строчки, а некоторые из них умудряются даже продавать эти грибы в таком объединенном виде на стихийных рынках, сморчки принято относить к условно-съедобным грибам.

Чтобы не спутать безопасный сморчок с ядовитым строчком, достаточно посмотреть на шляпку. У съедобных сморчков она по форме напоминает пчелиные соты (дырочки), тогда как у строчков шляпка сморщенная, как мозг, без каких-либо «сот».

Сколько времени отваривать сморчки

В отличие от строчков, которые относятся к несъедобным грибам, сморчкам обычно достаточно такой же термической обработки, как и сыроежкам, летним опятам или лисичкам, без дополнительного отваривания.

Если своего опыта обращения с этими грибами пока нет, я рекомендую предварительно отжать их от накопленной в лесу влаги и отваривать в течение 20-25 минут. После этого нужно слить отвар и выполнить промывание чистой водой. Все, теперь сморчки готовы для приготовления пищи.

Что приготовить из сморчков

Сегодня в Европе сморчки входят в пятерку самых дорогих грибов и считаются не меньшим деликатесом, чем знаменитые трюфели, мацутакэ и кордицепсы.

Соскучились за зиму по ароматной жареной картошечке со свежесобранными грибами? Готовьте сморчки к жаренке! Хочется чего-то более жиденького – варите грибной суп со сморчками.

Все делайте, как обычно привыкли, будто бы вместо сморчков перед Вами лежат опята или подберезовики. Мудрить нечего.

Источник: www.dacha6.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...