Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?
Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.
Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки
Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.
Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.
Сморчки и Строчки — почему путают и как их различить?
Сморчки:
- обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
- внутри полые;
- шляпка напоминает человеческий мозг.
Строчки:
- укороченная ножка;
- внутри у них есть извилистая мякоть;
- шляпки напоминают соты пчел.
На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.
Польза или вред?
Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.
Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.
Полезные качества сморчков:
- укрепят глазные мышцы;
- пробудят аппетит;
- улучшат деятельность пищеварительной системы;
- очистят не только кровь, но и лимфу;
- окажут тонизирующее воздействие.
Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.
Приготовление целительной настойки:
- Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
- Затем грибочки нам надо растереть.
- Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
- Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
- Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
- Затем укутываемся теплой тканью.
На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!
Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.
Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.
Тушим сморчки в сметанном соусе
Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?
Ингредиенты:
- сморчки – 0,7 кг;
- лук-репка – три головки;
- сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
- Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
- В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
- Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
- В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
- Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
- Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
- Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
- Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.
Просто и быстро: жарим сморчки
На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.
Читать еще: Пчелиный воск польза
Ингредиенты:
- сморчки – 0,3 кг;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- укроп;
- лучок зеленый;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
- Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
- Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
- Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
- В сковороде прогреем масло.
- Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
- Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!
Целительный супчик
Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- грибы сморчки – 0,3 кг;
- лучок-порей;
- зелень;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- йогурт (натуральный) – 100 мл;
- масло оливы – четыре стол. ложки;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- соус соевый;
- купаж специй;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
- Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
- Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
- Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
- В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.
- Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
- Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
- Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
- Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
- Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
- Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.
- Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
- Добавим соус соевый и размешаем.
- В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
- Сверху выложим зелень и сморчки.
- Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!
Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Чипсы — вред или польза для детского и взрослого организма? Как приготовить их?
Сыр «Фетакса»: польза и вред, рецепты приготовления
Коментарии X
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.
Сморчки — полезные свойства грибов
Здравия, уважаемый читатель Статья о грибах, которые отличаются оздоравливающим и тонизирующим эффектом . Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал
Среди ранних весенних грибов есть сморчки, благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, они способствуют укреплению иммунитета. Их часто применяют в сушеном виде, изготавливая ароматный порошок. Он считается отличной приправой и лекарственным средством, которое избавит от ряда заболеваний.
Сморчок для здоровья
Сморчок — низкокалорийный продукт, что порадует тех, кто находится в процессе похудения. Он отличается антитоксическим и антибактериальным свойством, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и инфекций в период пика заболеваемости. Также его используют для очищения крови и лимфы, при отравлениях.
Богатый состав гриба позволяет с его помощью вылечить:
- Болезни суставов.
- Одышку.
- Туберкулез.
- Аутоимунные болезни.
- Вылечить болезни глаз, среди них — катаракта и глаукома, дальнозоркость и близорукость. Гриб в своем составе содержит вещество FD4 — разновидность полисахаридов, способная укрепить мышцы глаз и не допустить замутнение хрусталика. Препарат, созданный с его участием, помогает тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. Также можно снять усталость, избавиться от чувства «песка в глазах», снижения резкости зрения и тумана перед взором. Применять средство надо 4-6 месяцев, чтобы добиться желаемого эффекта.
- Наладить работу ЖКТ. Благодаря сморчку можно улучшить аппетит, вывести токсины и очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу желудка и кишечника. Их показано применять тем, у кого график работы ненормированный, что чревато сбоем режима питания. Также его рекомендуют употреблять тем, кто имеет склонность к болезням ЖКТ.
- Вылечить болезни системы кровоснабжения. Благодаря сморчкам можно ускорить движение крови, это стимулирует ее очищение, что важно при лечении ряда заболеваний и для профилактики их развития. Это важно для тех, кто имеет склонность к варикозу либо закупорке сосудов.
- Улучшить самочувствие. Этого удастся добиться, если добавлять в рацион вместе со сморчками сок граната.
- Избавиться от тошноты и головокружения. Если подобные симптомы появляются без причины, если проявляется «морская болезнь», следует использовать составы на основе гриба после консультации с врачом.
- Наладить лактацию. Это важно, если наблюдается нехватка молока. Специальные препараты и настои на основе сморчка поможет решить проблему, активируя функцию молочных желез, что стимулирует повышение выработки молока естественным образом.
Читать еще: Травы при цистите у женщин
Настойка из сморчков
Чтобы приготовить настойку из гриба для лечения суставов и болезней крови, восстановления зрения, укрепления ЖКТ или усиления аппетита, надо использовать 40% водку, она избавит гриб от ядовитых веществ.
Это может быть такой рецепт: 15 г сушеного сморчка заливают 300 мл водки и столько же воды, настаивают смесь месяц. Принимать ее следует один раз в день по 1 ч. л., запивая подкисленной водой.
Осторожно — опасность на каждом шагу
В свежих сморчках присутствует гирометрин и метилгидразин — яды, которые улетучиваются после сушки грибов, поэтому лучше использовать гриб сушеным или в виде лекарственных настоев.
Их противопоказано принимать:
- В период беременности.
- Детям до 12 лет.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- При непереносимости компонентов препарата на основе сморчка.
Грамотно используя сморчок и настойки из него, удастся помочь своему организму при лечении разных заболеваний и для профилактики. Главное при этом — учитывать ограничения к применению данного продукта.
Смотрите также
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях
Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!
Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?
СМОРЧКИ
Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно!
Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).
Найти» сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.
Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!
Читать еще: Чем полезна мелисса для женщин
Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.
СТРОЧКИ
Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!
Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:
Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).
Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!
В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!
В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!
Источник: develer.ru
Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?
Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.
Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки
Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.
Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.
Сморчки:
- обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
- внутри полые;
- шляпка напоминает человеческий мозг.
Строчки:
- укороченная ножка;
- внутри у них есть извилистая мякоть;
- шляпки напоминают соты пчел.
На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.
Польза или вред?
Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.
Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.
Полезные качества сморчков:
- укрепят глазные мышцы;
- пробудят аппетит;
- улучшат деятельность пищеварительной системы;
- очистят не только кровь, но и лимфу;
- окажут тонизирующее воздействие.
Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.
Приготовление целительной настойки:
- Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
- Затем грибочки нам надо растереть.
- Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
- Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
- Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
- Затем укутываемся теплой тканью.
На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!
Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.
Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.
Тушим сморчки в сметанном соусе
Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?
Ингредиенты:
- сморчки – 0,7 кг;
- лук-репка – три головки;
- сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
- Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
- В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
- Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
- В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
- Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
- Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
- Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
- Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.
Просто и быстро: жарим сморчки
На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- сморчки – 0,3 кг;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- укроп;
- лучок зеленый;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
- Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
- Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
- Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
- В сковороде прогреем масло.
- Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
- Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!
Целительный супчик
Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- грибы сморчки – 0,3 кг;
- лучок-порей;
- зелень;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- йогурт (натуральный) – 100 мл;
- масло оливы – четыре стол. ложки;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- соус соевый;
- купаж специй;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
- Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
- Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
- Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
- В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.
- Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
- Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
- Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
- Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
- Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
- Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.
- Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
- Добавим соус соевый и размешаем.
- В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
- Сверху выложим зелень и сморчки.
- Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!
- Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
- Чем полезны грибы лисички?
- Грибы: польза и вред для человека
- Чем полезна фасоль?
Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: polza-ne-vred.ru
ГРИБЫ СМОРЧКИ и СТРОЧКИ
Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.
Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.
Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом.
Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах; появляются ранней весной.
https://www.youtube.com/watch?v=kusb3jceBzw
В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона — на этих грамотах был спущен «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки — «грибные первоцветы», использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость — очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза — не дает ему мутнеть.
Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта.
Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем — меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему.
Сейчас время показало, что, увы — «очкариков» становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой. Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик! Единственные недостатки нового препарата — довольно долгое применение (не менее полугода — года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклиновогоряда.
Мы не даем рецепт применения водочной настойки сморчков, так как самолечение в этом случае может быть малоэффективным — сморчки можно легко спутать (их несколько видов, а применяется только один вид), к тому же их легко перепутать с условно ядовитыми строчками.
Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак.
Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.
Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки.
Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.
Единственное, что хотелось бы добавить: как строчки, так и сморчки (а в некоторых специализированныых фенологических изданияз между ними не делают разницы) настоятельно рекомендуют 2-3 раза отварить перед жаркой. После каждого отваривания воду — слить! Яд, содержащийся в этих грибах, называется гельвеловой кислотой. К счастью, эта кислота растворяется в горячей воде. Вот почему строчки и сморчки необходимо несколько раз отварить (последние — ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
Блюда из сморчков
Все вышеуказанные блюда можно приготовить из съедобных весенних грибов: сморчка обыкновенного, конического, сморчковой шапочки, дисцины щитовидной, пецицы-блюдцевика пузырчатого и оранжевого, отидеи заячьей — заячьего ушка без предварительного отваривания свежих грибов. Условно съедобные грибы: строчок обыкновенный, гельвелу-лопастник упругий и курчавый необходимо порезать, отварить в подсоленной воде 5-7 минут (отвар вылить. ), тщательно промыть (желательно в проточной воде) и только после этого приступать к приготовлению блюд в соответствии с указанной выше технологией.
Сморчки, жаренные в масле
500 гсвежих сморчков. 2 столовые ложки сливочного масла, сок лимона или лимонной кислоты, перец, соль. Грибы очистить от мусора и хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в горячую воду и варить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг или сито и отжать. Заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Жарить на масле до образования румяной корочки.
Сморчки тушеные
500 г свежих сморчков, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль. Сморчки замочить на 1 час в холодной подсоленной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля и песок, затем откинуть на дуршлаг, добавить масло и поджарить. Сложить в кастрюлю, посыпать мукой, полить сметаной, добавить воду и тушить до готовности.
Сморчки с яичницей
300 г свежих сморчков, 5-6 яиц, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, зелень укропа, петрушки, соль. Сморчки промыть, опустить на 2-3 мин в кипяток, воду слить, грибы поджарить на масле и остудить. В кастрюле тщательно размешать яйца, добавить сметану и ложку сливочного масла. В эту смесь опустить сморчки, посолить, держать на огне, по-мешивая, пока масса не загустела, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде, посыпав зеленью.
Овощи со свежими сморчками
Взять по 250 г свежих сморчков, моркови, цветной капусты, редиса белого, 1 — 1,5 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 0,5 — 1 стакан бульона или воды, соль, сахар, укроп, лук-резанец (шнитт-лук). Сморчки чистят, моют и варят в большом количестве воды, доводя почти до кипения (минут 15-20) постоянно помешивая, чтобы удалить с поверхности остатки песка, затем откидывают на сито или дуршлаг и нарезают кусочками.
Овощи чистят, нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить до готовности. Муку смешивают с растопленным жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или к свежему отварному картофелю.
Сморчки, запеченные в сметанном соусе
600 г свежих сморчков, 2-3 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложку муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль. Тщательно промытые сморчки солят и жарят в масле 10-15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и еще жарят несколько минут.
За 1-2 минуты до готовности заливают сметаной, слегка охлаждают и добавляют яйцо, выкладывают в смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром и кла-дут кусочки масла. Запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Котлеты или биточки из сморчков
200-250 г свежих сморчков, черствый батон, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны, сливочное масло, панировочные сухари, соль. Сморчки перебрать, промыть, отварить, пропустить через мясорубку, соединить с замоченным батоном и вновь пропустить через мясорубку. В готовую смесь положить сырое яйцо, мелко нашинкованный слегка обжаренный лук, все хорошо перемешать.
Сделать котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить на масле с двух сторон. Отдельно подать сметану или полить сливочным маслом. Можно подать с жареным картофелем.
Пирог со сморчками в сметане
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, сода, соль. Для начинки: 500 г свежих сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо. Из муки, маргарина, яиц, воды, соли и соды замесить пресное тесто, раскатать два пласта. Грибы промыть, отварить 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, посолить и обжарить в масле, полить сметаной и остудить. Подготовленную начинку разложить на пласт теста, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Пирожки со сморчками (узбекское блюдо)
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 50- 75 г маргарина или масла, 6 ст. ложек густой сметаны, 2 яйца, сода, соль. Для начинки: 200 г свежих сморчков, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти баранины (или.другого мяса), 1 луковица, 1 стакан простокваши, кинза, укроп, перец, соль. Замесить пресное тесто, сформировать круглые лепешки.
Сморчки перебрать, промыть, прокипятить 2-3 минуты в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать мелкими кусочками и положить в кипящий жир, добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сделать в форме треугольника.
Обмакнуть их в простоквашу и выпекать на противне, уложив швом вниз. После выпечки смазать маслом.
Соус из сморчков
500 г свежих сморчков, 2 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок или кислота, петрушка, соль. Сморчки мелко нашинковать, опустить в соленый кипяток. Когда закипят, откинуть на сито, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным маслом и тушить под крышкой до готовности. 1 ст. ложку масла и муку вскипятить в отдельной кастрюльке, развести бульоном, кипятить пока загустеет, добавить соль, ли-монный сок, сметану, смешать со сморчками, вскипятить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать к мясу или другим блюдам.
Лечение строчками суставных заболеваний
Артрит ревматоидный
В апреле-мае в лесу появляются весенние грибы — строчки. Собирать их приятно, однако употреблять в пищу не рекомендуется, так как по современным взглядам они отнесены к ядовитым грибам. Тем не менее их можно использовать в лечебных целях.
Строчки содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном. Ими лечат суставные заболевания, артрозы, радикулиты, ревматизмы, полиартриты и остехондрозы. Настойку строчков используют для растирок при бронхитах, воспалении легких, любых невралгиях и миалгиях. Приготовление настойки.
4 г сухих измельченных строчков залить 150 г водки и настоять в холодильнике 2 недели. Втирать настойку в больные места и укутывать теплым шарфом.
Использовать только для растирок!
НАСТОЙКА СТРОЧКОВ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Ингредиенты:
100 г грибов;
150 мл водки.
Приготовление:
Собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть
проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов
измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить
щепотку таволги и мелиссы, закрыть банку поставить в прохладное место на
2 недели. Принимать каплями по схеме: 2 капли в 1 ст. ложке молока — в
первый день;
4 капли — во второй;
6 капель — на третий;
8 капель — на четвертый;
10 капель — на пятый;
12 капель — на шестой;
14 капель — на седьмой.
Затем неделю — по убывающей. Еще неделю — по возрастающей, и еще
неделю — по убывающей. Месяц отдохнуть. И повторить еще раз.
Настойка строчков для наружного употребления
Ингредиенты: 100 г грибов, 150 мл водки
Приготовление: собрать строчки, как следует очистить шляпки от мусора и песка, промыть проточной водой. Нарезать 100 г грибов мелкими кусочками (сухих грибов измельченных в порошок надо взять 5 г) и залить 150 мл водки, добавить мелко нарезанную травку декопа (сабельника) и чабреца – по щепотке, закупорить банку и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели.
Готовую настойку втирать в больные места и укрывать теплым шерстяным «колючим» шарфом.
Строчки от изношенных суставов
Строчки.
В России есть весенние грибы, так называемые «первоцветы». Это строчки (не путать со сморчками). Про их съедобность и ядовитость до сих пор нет единого мнения. Считается, что содержащийся в них яд гирометрин не пропадает полностью при кулинарной обработке. Но этот же яд является лекарством при болезнях суставов.
Кортизол.
Так же в строчках есть природный аналог гормона кортизола. Кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные — преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом. Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Подтверждено временем, что спиртовая настойка строчков, для наружного применения, великолепно лечит суставные заболевания – любые артрозы, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А ещё настойку строчков с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, при воспалении легких, при любых невралгиях.
Очень хорошо помогает это народное средство при туннельном синдроме, возникающем у человека, длительно работающего на компьютере.
Для изготовления настойки лучше всего брать свежие крупные грибы, собранные в сухую солнечную погоду. Сушёные грибы для этого лекарства не годятся. При сушке гирометрин, как яд — распадается, окисляясь кислородом. При хранении сухих грибов в течение 6 месяцев — гирометрин пропадает полностью. Поэтому настойка из такого сырья будет просто бесполезной.
Берём 200 грамм свежего гриба, крошим его руками и складываем в поллитровую бутылку, заливаем 70% спиртом в количестве 300 грамм или водкой. Настаиваем 3 недели в тёмном месте. Процеживать не обязательно.
Полученной настойкой растирают больные и проблемные места или ставят на них компрессы на ночь. Обычно проводят два курса по 12-14 дней с перерывом в неделю между ними. Можно чередовать лечение настойкой строчков и настойкой мухоморов.
Из природных наблюдений.
Бывалые охотники знают, что лоси довольно неплохо разбираются в грибах, благодаря сильному природному инстинкту.
Летом эти животные «кушают» лисички, осенью — мухоморы, зимой грызут чагу (трутовик косотрубчатый), весной поедают строчки. Последнее вполне объяснимо сильным износом, переохлаждением и усталостью суставов животных в зимний период.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ МЕДИЦИНА |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Мечислав
Пока начну давать дельные советы, немного порассуждаю об этих грибах и пище в целом. Строчки и сморчки принадлежат к классу аскомицетов (лат. Ascomycota, от греч. ἀσκός — сумка) или сумчатых грибов. В разных источниках эти грибы называют съедобными, условно съедобными и несъедобными.
В народе название этих грибов часто путают или вообще все подряд грибы отряда сморчковых называют сморчками или строчками. Признаюсь, что я сам несколько лет назад впервые начал собирать и готовить эти грибы, хотя пробовал их гораздо раньше. Их ценность в том, что они появляются самыми первыми, как только сойдет снег. Тогда я и решил для себя разобраться с их названиями на основе прочитанного в Интернете написал пост «Строчки и сморчки», куда приглашаю читателей разобраться со всеми различиями и сходствами.
Может быть для широкого потребителя этих грибов нет разницы потому, что весной эти грибы ни с какими другими у нас не перепутаешь, поскольку никакие другие в апреле-мае в лесу не растут. Что меня заставило найти различие между сморчками и строчками? В первую очередь противоречивая информация о съедобности и несъедобности строчков.
Во времена СССР грибы было принято делить на категории пищевой ценности, которых было четыре, а самой высшей была первая. Тогда сморчки и строчки относили к третьей категории, наряду с лисичками, черными груздями, сыроежками и другими грибами. Тогда сморчки и строчки заготавливались пищевой промышленностью и их продавали. Но потом, как прочитал в разных источниках, строчки отнесли к несъедобным грибам, поскольку были случаи отравлений ими. Сначала причиной отравлений считали гельвелловую кислоту, которой, как оказалось, что не существует вообще, но нашли гиромитрин, который из сморчков обыкновенных окончательно не выводится полностью при отваривании или длительной горячей сушке.
Хочу отметить, что подробной информации о гиромитрине найти не смог, кроме того, что он является производным гидразина, а также признаков отравления им, которые не отличаются от признаков других отравлений. Нашел информацию, что содержится гидромирин в сморчке гигантском и в других грибах семейства гельвелловых, но только сморчок обыкновенный из тех грибов, которые раньше называли условно съедобными отнесли к несъедобным.
Самое интересное, что строчки в некоторых странах запрещены в продаже, а в некоторых их продают. Сморчки по прежнему относят к грибам, которые можно есть, но перед употреблением необходимо обработать. В США и Европе сморчки продаются довольно по дорогой цене — примерно 100-150 американских долларов за килограмм. Сказать, что сам досконально прочитал все о строчках и сморчках — будет неправда, но у меня к ним сложилось свое собственное отношение, которым делюсь с читателями данного блога.
На каком-то форуме читал (возможно даже не русскоязычном) рассуждения грибников. Понравилось мнение, что в мире современного бизнеса ведется конкуренция и на грибном рынке. Там предположили, что сморчкам помогли стать несъедобными грибами производители шампиньонов, вешенок и грибов, которые человек научился выращивать искусственно. Смогли достичь этого запрета не без помощи знаменитых «ученых британского университета», от имени которых легко любой абсурдной новости придать правдоподобие. Ведь сколько есть «британских ученых», которые говорят, что полезны продукты питания с химическими добавками со вкусом тех же самых грибов, при этом те продукты даже близко возле грибов не лежали, да и сами продукты сделаны совершенно из других продуктов, например, как крабовые палочки, которые от краба имеют только название.
Из всего вышесказанного хочу сделать свой вывод о сморчках. ими питались наши предки и жили долго, не зная многих болезней. Может быть я не прав, но многие лекарства — это яд, который в небольших количествах бывает полезен организму. И я уж лучше приму некоторую долю, содержащегося в этих грибах ядовитого вещества, чем буду питаться химическими ароматизаторами и усилителями вкуса.
Ем не первый год эти грибы и несколько дней подряд мог ими питаться, живу до сих пор. Не рекомендуется употреблять грибы детям, беременным, кормящим матерям, больным, с определенными заболеваниями, возможно каким-то категориям людей еще. Каждый должен знать сам, что ему можно есть, а чего нельзя. Так что принимайте решение для себя — употреблять строчки или нет, а я перехожу к рассказу о том, как готовлю строчки и сморчки сам. Если примете решения строчков не употреблять, то советы пригодятся для приготовления сморчков.
Молодые строчки в сравнении со спичечным коробком |
При приготовлении строчков и сморчков есть несколько секретов, которые непременно нужно знать. О том, что их обязательно нужно отварить говорил выше, но их еще надо хорошо очистить и это нужно делать правильно. В сморчках и строчках очень много песка, а также в них любят прятаться насекомые. Грибы очень хрупкие, легко крошатся, поэтому собирая их нужно осторожно складывать в корзинку. Принеся домой я их осторожно достаю и по одному выкладываю в большую емкость, в которой буду отваривать. Ложу ножками вверх и заливаю холодной водой. Если вы не любитель тайской кухни (употребления жучков, паучков, улиток, букашек, сороконожек), то это одна из обязательных стадий. Вода поможет освободиться от первой партии насекомых, которые начнут убегать из грибных пазух. Затем немного постоявшие намоченные грибы посыпаю солью и ставлю на огонь. Раньше я просто их ошпаривал, но тогда гораздо больше придется извлекать из них мертвых насекомых.
В принципе, я все грибы отвариваю два раза, но сморчки и строчки в обязательном порядке. Первый раз, после закипания воды, отвариваю 5-10 минут. Затем, сливаю горячую воду и мою грибы в холодной воде. На этой стадии избавляюсь от первой партии песка.
После этого приступаю к самой ответственной и нудной работе — перебиранию грибов, которые перестают после отваривания крошиться. Грибы нужно тщательно осмотреть, разрывая все пазухи, извлекая мусор в виде иголок, листочков и сучков, а также насекомых, которые не убежали, когда заливали грибы холодной водой. Ножки в пищу не употребляю, отделяю их, чтобы выбросить. Каждый гриб, перед тем как положить в емкость для второго отваривания, промываю в чистой холодной или теплой воде, избавляясь от еще одной части песка. Тщательно очищенные грибы солю еще раз и ставлю отваривать второй раз, отвариваю 15-20 минут после закипания воды.
Отваренные грибы процеживаю через дуршлаг и еще несколько раз мою холодной водой, чтобы окончательно избавиться от песка. Хочу признаться, что при всем этом промывании и полоскании иногда песок хрустит на зубах.
В таких случаях мне вспоминаются слова маминой подруги, которая говорила, что человек в год должен съесть определенную норму песка, которую природа прячет в некоторых грибах и растениях, которые сколько и как не мой — песок в них будет присутствовать. После всего этого грибы готовы для дальнейшего приготовления. Тут уж никаких специальных рецептов не даю.
Смотрите сами, что хотите приготовить. Можно сварить суп, можно поджарить, можно что-то грибами нафаршировать. Лично я люблю сделать подливу к картошке, обжаривая грибы с луком на подсолнечном масле с добавлением молока или сметаны, муки, перца и разных специй. Поверьте, что нет ничего вкуснее, чем первые весенние грибы! Приятного аппетита!
Возможно, что в этом году пост появился поздно, у нас уже время сморчков и строчков прошло. Помните, что осенние сморчки несъедобные, поэтому до следующего сезона весенней охоты на грибы можно будет поискать дополнительной информации о том, чего не знаю об этих грибах.
Приглашаю почитать прошлогодний пост «Время одуванчиков или может ли бесполезное быть полезным?», где найдете рассказ, как я готовлю салат из одуванчиков, которых сейчас в изобилии — это к шутке в начале данного поста о выживании в экстремальных условиях. А еще хочу напомнить, что уже очень скоро появятся еще одни грибы, которые просто обожаю — это зонтики, о которых был пост «Зонтик — гриб со вкусом рыбы». Может быть кого-то заинтересует проект по окружающему миру, который дети изучают в школе с первого класса, а потом оказывается, что окружающий мир не смогли изучить за всю жизнь. Желаю всем гармонии с природой и внутри себя!
Источник: mikby.blogspot.com
Миколог объяснил разницу между сморчками и ядовитыми строчками
В Подмосковных лесах уже можно встретить первые весенние грибы — сморчки и строчки. Однако несмотря на их внешнюю схожесть, грибникам стоит быть внимательными, поскольку строчками легко отравиться, рассказал «Радио 1» миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Со сморчками никаких проблем нет, это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые, — сказал биолог.
По словам Вишневского, строчок гигантский также совершенно безопасен и съедобен. Отравиться можно строчком обыкновенным, поэтому важно научиться их отличаться друг от друга.
Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое, — предупредил эксперт.
Так, по словам миколога, съедобный строчок гигантский очень светлый, светло-бежевый и растёт он только под упавшими деревьями, в основном берёзами. Строчок обыкновенный — тёмно-красно-коричневый, он растёт на гарях, под соснами. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок, пояснил Вишневский.
Он также посоветовал при любых обстоятельствах грибы, похожие на строчки и сморчки, отваривать 10 минут, чтобы из грибов ушёл яд.
Как сообщалось ранее, в России отсутствуют ограничения для граждан, собирающих в лесу берёзовый сок, грибы, орехи, ягоды и дикорастущие плоды для собственных нужд. Данное положение лесного законодательства является базовым и неизменным, сообщили представители Минприроды.
Источник: news.ru