Сморчки где растут и как готовить

Где и когда собирать сморчки. Это грибы средних размеров, с открытым плодовым телом. Поверхность пористая, чаще всего имеет вид шляпки. Наиболее распространённый окрас — коричневый. Все представители из рода сморчка считают съедобными.

Поверхность округлая или яйцевидная, форма слегка вытянута. По всему периметру располагаются глубокие ячейки — апотеции. Контуры отверстий темнее от основного тона. Плодовое тело полое, цельное с нижней частью. По мере старения гриба ножка приобретает насыщенный цвет.

Обладает хрупкой мякотью белого оттенка. Распространяет грибной нежный аромат, который и придаёт блюдам изысканности.

Виды

Конический или длинный. Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив. Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см.

Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.

Сморчок конический

СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+

Сморчок конический

Обыкновенный. Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки. Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом.

Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий.

Полусвободный. Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек. Шляпку от ножки отделяет обод.

Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный.

Строчки и сморчки

Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком.

Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.

Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться. Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх.

Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.

Строчок осенний

Строчок осенний.

Когда собирать

Первые весенние грибы — находка для грибников. Выходить на «тихую охоту» за этими деликатесными видами можно уже в конце апреля. Разница по времени сбора зависит от региона произрастания и погодных условий. В южной части, где климат мягкий и тёплый, сморчки выглядывают из земли уже в конце марта. На Урале или в Сибири отправляются за ними не раньше мая.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Период плодоношения сморчков невелик — всего 2 или 3 недели. Самые первые представители ещё не имеют выраженного вкуса, их тело водянистое. А вот во вторую волну можно собрать ароматные и нежные грибы.

Раннее появление связано с повышенной весенней влажностью. А влагу они любят больше всего. В этот период сходит снег и хорошо пропитывает землю. В конце апреля плодовые тела приобретают плотность, их легко найти. На местах скопления грибов улавливают нежный фруктовый аромат. В начале лета плодоношение идёт на спад.

Собрать их становится труднее.

В каком лесу растут

Сморчки собираются в большие группы. Урожай дружный, поэтому обнаружить их довольно легко. Встречаются в различных лесах. Это могут быть опушки, места с вырубками или пожарища. Любят плодиться среди деревьев, кустарников, вдоль канав.

Для сбора весной за сморчками можно отправляться в любой лес с хвойными, лиственными деревьями. Любят подстилку из старых подгнивших листьев с влажной почвой. Предпочтение отдают известковому или песчаному грунту, хорошо прогретым местам. Часто сморчки соседствуют с осиной.

Гигантские представители обитают в лиственных лесах. Поэтому нередко образуют грибницу возле берёз, тополей. Осенние сморчки любят старую, трухлявую древесину. Предпочитают грунты с многочисленными древесными остатками.

1- Сморчок конический 2- Сморчок высокий

1- Сморчок конический. 2- Сморчок высокий.

Что готовят

Обработка

  • Перед приготовлением все грибы подготавливают. Чтобы ускорить процесс чистки, со сморчков обрезают грязные места во время сбора. Замачивают плоды в тазике, сначала в большом количестве воды. Там они должны хорошо отстояться. Через пару часов их перекладывают в другой таз и снова заливают.
  • Заливать и отстаивать грибы следует до того момента, пока на дне тазика не останется песка. Воду лучше предварительно подсолить. Она хорошо вымывает песок.
  • Перед приготовлением сморчки необходимо отварить. Их разрезают на 2 части, заливают холодной водой. Варят не менее 30 минут после закипания. Пенку постоянно снимают, чтобы не допускать её обильного появления.
  • После первого цикла воду сливают не до конца. Обычно после такой обработки ещё может оставаться песок. Грибы извлекают с помощью шумовки, снова заливают их чистой водой и варят минут 20.

Источник: gribowiki.ru

Сморчки

Сезон сморчков открыт: сморщенные серые грибочки смотрят на нас с пиццы и из каши, выглядывают из горбунцов и прячутся в пирогах. В каких ресторанах и под какими деревьями их искать, с какими весенними грибами не спутать и как готовить, выясняла Татьяна Потапова.

Нет планов на вторые майские? Натягивайте болотные сапоги и берите в руки корзинки — самое время отправляться на «тихую охоту»! Мы ничего не напутали, ароматные шапочки вылезают на опушках не только осенью, но и весной. «Я помню, как только сходил снег, мы с отцом ходили собирать грибы, которые раньше других появлялись в лесу. Грибной сезон в Ставропольском крае, где я вырос, начинается очень рано — с первого весеннего месяца — и продолжается до конца лета, — рассказывает шеф-повар, обладатель звезды „Мишлена“ Владимир Мухин. — Что удивительно, грибы в этих краях настолько разнообразны и многочисленны, что за ними даже не обязательно отправляться в лес. Некоторые из них можно обнаружить в собственном саду под персиками или абрикосами».
«Очень многие не подозревают, что грибы растут и зимой и что есть довольно много весенних грибов, — говорит Илья Деведжян, один из создателей веганского кафе «Мох», пиццерии «Ком» и грибной энтузиаст, который вместе с микологом Михаилом Вишневским более пяти лет подряд проводили осенний Грибной фестиваль (весенний тоже был в планах, но не сложилось). И самый жаркий интерес у искушенных в весенних грибах Мухина и Деведжяна вызывают именно сморчки.

Что в них такого особенного?

На этот вопрос много ответов. «Прежде всего они рано появляются. И не надо везти из Израиля или Турции, — отвечает на вопрос шеф-повар ресторана „Матрешка“ Влад Пискунов. — Поэтому, на мой взгляд, сморчок не только гастрономическое явление, но и явление, что ли, ритуальное. Собственно говоря, первый урожай в году. Ну и конечно, он имеет свой вкус — едва уловимый вкус самого раннего гриба — в этом есть своя прелесть».
«Главная особенность сморчков в том, что они открывают сезон, — согласен Александр Кучеров, шеф-повар 0.75 please. — В умелых руках они способны превратить блюдо в кладезь тонкого, свежего грибного умами с ореховыми или хересными нотами. Сморчки — это однозначно беспроигрышный ингредиент для шефов».
Многие — и шефы, и микологи — сравнивают сморчки по гастрономическим показателям с трюфелем. Более того, они родственники — оба из семейства аскомицетов (сумчатых грибов). «Во французских лавках деликатесов маленькие пакетики сушеных сморчков соседствуют с трюфелями, — подтверждает Мухин. — Кстати, и те и другие появляются в голом лесу, когда особенно чувствуется дыхание земли — дух прелой листвы, сырой земли, талой воды и благородной плесени».

Читайте также:  Как выделать шкуру куницы в домашних условиях

В каком именно лесу их искать?

Во многом зависит от типа сморчков, на которые вы охотитесь. «Например, сморчковую шапочку лучше искать в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, а конический сморчок — на песчаной почве в смешанных и лиственных лесах», — советует бывалый грибник Мухин. А кандидат биологических наук, миколог и создатель грибной аптеки Михаил Вишневский отправляет нас заодно изучить обочины тропинок и старые, заброшенные сады. «Если пройтись по старым деревням, можно насобирать много сморчков. Этот гриб любит немножко травки, немного редких лиственных деревьев, — говорит миколог. — Шапочки любят, в принципе, все то же самое, но больше тяготеют к влаге: берегам рек и лесным ручьям, местам, где во весне стоит вода».
Но важен не только внешний антураж, но и широты. По словам Вишневского, средняя полоса европейской части России в целом и Московская область в частности не самые сморчковые места — в этих областях чаще встречаются вышеупомянутые сморчковые шапочки (у этих грибов края шляпки не прирастают к ножке — она как колпачок, оттуда и название). Раздолье сморчков начинается с Тульской области и уходит дальше на юг.
В Сибири сморчки тоже водятся, но там сезон в этом году только-только стартует. «Весна в Сибири понятие относительное, мы до сих пор ждем появления первых сморчков. Например, 29 апреля из леса вернулись наши собиратели-разведчики с новостями о том, что грибов не нашли, — рассказывает красноярский шеф Кучеров. — Но наконец-то теплая погода — значит, появятся со дня на день. Мы запланировали свою первую экспедицию за сморчками, одуванчиками и почками на 8 мая». Так что скоро стоит ждать грибы в меню — с вырезкой быка.

Как их готовить?

Вариантов масса! Причем на завтрак, обед и ужин. Единственное, есть их прямо «с грядки» не советует никто. «В сыром виде сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая может стать причиной серьезного отравления, — предупреждает Мухин. — Поэтому их жарят, тушат в сливках, готовят из них невероятно ароматные соусы к мясу и пасте». И, разумеется, просто жарят с картошкой — куда без нее.
«Сморчки все готовят так, как им нравится (как и все на свете). Я думаю, что к сморчкам нужна основа простая, но с характером. Если говорить о том, что я готовлю себе, то это самая простая паста с жареными сморчками, черным перцем и сливочным маслом — безумно вкусно — говорит Александр Андреев, шеф-повар ресторана авторской кухни Alice. — Сами грибы я советую жарить на сливочном масле, предварительно хорошо очистив кисточкой от песка. Мне кажется имеет смысл в некотором роде относиться к сморчкам как к стейку». У приверженца веганской кухни Ильи Деведжяна ассоциация немного другая, но принцип тот же: «Подход к приготовлению свежих сморчков чем-то схож с приготовлением спаржи — минимальная обработка и сохранение собственного вкуса».

Шеф-повар ресторана Folk Марк Шах Акбари предварительно замачивает их на пару часов, промывает от песка и грязи, а далее отваривает в течение 10–15 минут и обжаривает с луком до золотистого цвета. «Из года в год я готовлю национальное абхазское блюдо айладж — он в нашем Folk уже стал легендарным, — рассказывает Марк. — Из новеньких скоро буду готовить спешл-позицию лахмаджун со сморчками и чеченской брынзой. И хочу приготовить пирог с акведуком и сморчками с мацони — сейчас работаю над рецептом блюда».

Михаил Вишневский считает, что свежий сморчок лучше всего раскрывается в омлете. «Быстро-быстро на сливочном масле обжарьте сырые сморчки, яйца взбейте не с молоком, а со сливками. Залейте смесью грибы, сверху петрушку — и получите классное французское блюдо, — делится рецептом Михаил. — А если хочется наесться и хорошо прочувствовать другой вариант вкуса, возьмите сушеные сморчки (они более насыщенные). Если их замочить и набить по примеру фаршированных перцев мясом, птицей, грибами, рыбой, поставить вертикально, залить сливками, посыпать сверху сыром и запечь, это будет полный отвал башки! Невероятно крутое блюдо». Есть и другие варианты начинки — например, отец Владимира Мухина фаршировал шапочки сморчков пережаренным луком, крапивой и яйцом.
В «Матрешке» сморчки добавляют в кашу — роговатовскую катанку, которую традиционно делали в Белгородской области. Дома такую приготовить почти нереально — это пшено, обкатанное в течение нескольких часов с пшеничной мукой с яйцом, очень сложная ручная работа.

В Uilliam’s бренд-шеф Луиджи Маньи сделал с весенними грибами спецменю, куда вошли тальятелле, ризотто, брускетта и гратен со смочками. А в неонеаполитанской пиццерии «КОМ» появилась с ними пицца. «Мы любим добавлять грибы в пиццу — у нас есть грибная пицца с вешенками, шампиньонами и шиитаке, другая пицца с грибами в постоянном меню — это вешенка с кимчи.

Кроме пицц в постоянном меню у нас есть и спешл-пиццы — они обновляются каждый месяц, мы придумываем их в коллаборации с дружественными проектами, по настроению или когда к нам в руки попадает интересный ингредиент. Обойти вниманием весенние грибы мы не могли и решили сделать пиццу со сморчковой шапочкой, — рассказывает Илья Деведжян. — Это первые дикорастущие деликатесные грибы в году, которые собираются в значительных количествах, что позволяет их вводить в меню кафе. Хотя надо отметить, что нет необходимости гнаться за свежими, сморчки прекрасно сушатся и только набирают аромат при этом. Поэтому тут, скорее, символично использование свежего весеннего гриба — как один из знаков наступления весны».

Источник: theblueprint.ru

Сморчок средней полосы России: описание гриба, как найти и как готовить

Не все знают, что у заядлых грибников начало тихой охоты начинается весной. Истосковавшись по природе и в поисках вкуснейшего деликатеса, как только стает весь снег, многие устремляются в леса. Есть один секрет, который мне поведали родители: как только лист березы начинает набирать силу и достигнет среднего размера, можно смело отправляться собирать сморчки и строчки. И это обычно происходит, когда снег в лесу полностью растает, а земля немного прогреется под весенним теплым солнышком.

Места произрастания

Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах преимущественно на песчаных почвах и с примесью извести. Сморчки очень часто растут на вырубках, вдоль дорог и канав. Также его можно обнаружить в бору и на опушках леса. По моим наблюдениям, чаще этот гриб можно встретить в старом, светлом березняке и на его окраине, ближе к сырым местам.

Очень интересно, что сморчки и строчки, в основном, растут из-под опавших листьев, которые, в свою очередь, являются отличным удобрением для роста этого поистине незабываемо вкусного деликатеса. Сморчок – преимущественно одиночный гриб, но иногда он встречается настолько семейно, что приходиться снять куртку, чтобы донести деликатес до транспорта.

Свою первую охоту за этим деликатесом я совершила уже будучи взрослым человеком. Моя мама шла рядом и находила гриб за грибом, а я обнаружить их никак не могла. Оказывается, сморчки и строчки трудно разглядеть, если ты идешь быстро. Нужно идти медленно, чуть-чуть согнувшись, и внимательно смотреть себе под ноги.

Виды сморчков, описание

Настоящий сморчок

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий имеет шляпку 5 или 6 см в высоту до 15-20 см в диаметре. Цвет гриба от желтовато-охристого до светло-коричневого, поверхность складчато-извилистая. Выглядят грибы весьма своеобразно, и очень сильно напоминают мозг. Ножка гриба ничтожно мала и из-под шляпки ее обычно не видно. Гриб полый внутри, имеет очень ломкую белую нежную мякоть с приятным запахом.

Читайте также:  Где хранить грибы белые сушеные

Сморчок конический

Сморчок конический

Внешнего сходства со строчком обыкновенным я не нашла. Цвет шляпки этого вида от серо-бурого до черно-бурого, иногда встречается и зеленоватый оттенок. Головка сморчка удлиненно-коническая с выступающими ячейками или продольными ребрышками, сросшаяся с длинной ножкой гриба, которая, в свою очередь, обычно светлого цвета. Гриб имеет белую мякоть, очень ломкий.

Колпачок – сморчковая шапочка

колпачок, сморчковая шапочка

Этот гриб по своему внешнему виду напоминает сморчок конический, с разницей лишь в том, что ножка и шляпка гриба не срастаются, а шляпка его имеет более светлый желтоватый цвет. Ножка полая, обычно светлая, а мякоть гриба белая и очень ломкая.

Как готовить сморчок?

Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.

  • В первую очередь грибы необходимо промыть под струей холодной воды. Это очень долгий процесс, так как если это не сделать тщательно, песок, который забивается между складок и в морщинках, может испортить все ваше блюдо неприятным хрустом.
  • Затем вскипятите половину кастрюли воды, немного подсолите.
  • Большие грибы осторожно разрежьте, и положите вымытые сморчки в кипящую воду.
  • После того, как вода вновь закипит, готовить на среднем огне 20-25 минут.
  • Далее грибочки необходимо откинуть на дуршлаг (вы очень удивитесь: деликатес уварился почти в 3 раза).

Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды. Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок.

жареные сморчки

Сморчки отожмите и нашинкуйте.

Затем готовить деликатес необходимо, обжаривая в любом масле в течение 15-20 минут. В процессе жарки можно добавить картофель. Не забудьте подсолить.

Важно знать!

Грибы эти растут везде, поэтому никогда не собирайте их вдоль оживленных дорог, вдоль трасс, магистралей и на железной дороге. Выхлопы от транспорта ядовиты, а сморчок, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Человеку при употреблении в пищу они пользу точно не принесут.

  • При сборе, транспортировке и переработке грибов действуйте осторожно, так как этот деликатес очень хрупкий. При несоблюдении этого правила итог «тихой охоты» будет испорчен, и вместо шикарного блюда вы получите грибное месиво.
  • Перед тем, как готовить строчки и сморчки, тщательно промывайте их от песка под струей холодной воды.
  • Ни в коем случае не жарьте деликатес сразу после сбора. Прежде чем готовить его, необходима предварительная варка обязательна!

Еще одним правилом в сборе сморчков является защита человека от опаснейшего насекомого. В момент, когда грибочки активно вылазят из земли, клещи особенно активны. Экипировка в энцефалитный костюм и обработка репеллентами, по моему наблюдению, в настоящее время не особо помогают. Поэтому важно: выйдя из леса к транспорту, внимательно осмотрите себя на наличие клещей и вытряхните всю одежду, включая нижнее белье.

Соблюдая эти несложные правила и придерживаясь советов, как, когда и где найти эти чудо-грибы, вы точно будете вознаграждены безупречным вкусом «жарехи» из самых первых весенних грибов.

Источник: slobfishunt.ru

Грибы сморчки — Как правильно и вкусно приготовить сморчки в домашних условиях?

Приход весны для любителей грибов связан с походами в лес за сморчками и строчками. Природа просыпается и то там, то тут вылезают из-под прошлогодней листвы крепенькие, молоденькие сморчковые шляпки на длинных, тонких ножках.

А у гигантских строчков ножки толстые, мясистые. Даже и не видны, потому что сверху на них горкой лежит причудливая, вся в складках, коричневатая шляпа.

Сморчки

Из этих необычных ранних лесных даров природы можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда.

Так что, направляйтесь в лес, набирайте лукошко подросших красавцев – и на кухню. Порадуйте своих близких весенним деликатесом со сметаной, со сливками и другими умопомрачительными вкусностями.

А недавно я опубликовала для вас статьи, которые тоже вскоре будут очень актуальны: как сделать окрошку и домашний квас. Готовьтесь к жаркому лету!

Сморчки жареные с луком в домашних условиях

Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Оказывается, можно получить удовольствие и от весенних сморчков, поджаренных с лучком, да еще и сдобренных сметаной для сочности и мягкости. Вот как их готовят!

Жареные сморчки с луком

Возьмем для рецепта:

  • Отваренные грибы – 350 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, отправляемся в лес за стройными красавчиками. Набираем на хорошую жареху и принимаемся за дело! Хотя нет! Наверняка кто-нибудь сейчас подумает: «Боюсь я собирать такие грибочки. Уж больно на поганки смахивают».

Соглашусь с вами! Но на то и интернет! Просто спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, в котором знаток лесной природы очень убедительно показывает все особенности сбора съедобных сморчковых шапочек.

Сморчковая шапочка

2. Их нужно очень хорошо почистить, потому что в складках шапочек застревают песчинки, листики, в общем, всякий мусор. Промыть в нескольких водах и даже замочить их на час-другой в воде.

Промытые грибы

3. Подготовим сморчки к варке. Крупные грибочки порежем на части, мелкие оставим целенькими. Делать это надо очень осторожно, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются. Затем поставим вариться. После закипания варим 30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку.

Варим грибы

4. Вареные грибы вынимаем шумовкой в миску. Они готовы для дальнейших действий и сейчас мы приступим к их поджариванию.

Сморчки сварились в воде

5. На разогретую сковородку бросаем порезанный лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. Выкладываем грибочки и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем мелко порубленный зубчик чеснока.

Посолим, поперчим.

Жарим грибы

6. Чтобы грибочки были посочнее и помягче, добавим в них немного сметаны и нальем полстакана воды. Закроем крышкой и протушим еще 10 минут. Затем внесем нарезанную петрушку, перемешаем и еще минут 5 подержим на маленьком огне.

жарим грибы, добавляем петрушку

7. Выключаем огонь. Наши грибочки готовы. По вкусу лесные сморчки ничуть не уступают летним подосиновикам и подберезовикам. Очень вкусные. С отварной картошечкой – Ммм…прелесть!

Готовые жареные сморчки

Весной стоит пойти в лес, чтобы приготовить весенний деликатес. Если вы никогда не собирали сморчки, то лучше пойти с теми людьми, которые хорошо знают, какие из них съедобные, а какие нет. Есть и еще одна опасность в лесу – это клещи. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. Тут уж лучше без специального обмундирования в лес не соваться.

Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой

Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!

Запеканка с грибами и картошкой

Возьмем для рецепта:

  • Строчки отваренные – 300 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Соль — по вкусу

Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.

Промытые строчки

Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.

Приготовление:

Читайте также:  Как сварить перловку для прикормки

1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.

Очищаем строчки

2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.

Измельчаем картошку, лук и сыр

3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.

Жарим грибы

4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.

Картошка и грибы в форме для запекания

5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.

Сырно_чесночная смесь

6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Сырно-чесночный слой запеканки

7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.

Готовая запеканка

Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет.

Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!

Строчки и сморчки со сметаной

Возьмем для рецепта:

  • Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
  • Лук – 2-3 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Ингредиенты для рецепта

Приготовление:

1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде.

Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.

Отвариваем грибы

2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

Жарим грибы

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

Добавляем лук

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол.

Приятного аппетита!

Готовые грибы

Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.

Готовим грибы со сливками из замороженных сморчков

В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов.

Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

сморчки со сливками

Возьмем для рецепта:

  • Замороженные сморчки – 700 гр
  • Апельсин – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты для рецепта сморчков со сливками

Приготовление:

1. Как мы замораживали наши грибы?

Самое главное в строчках и сморчках – это тщательная их очистка и промывка. Сначала очищаем от видимого мусора: листочков, веточек, мусора, обрезаем везде, где заметим песок и грязь. Затем внимательно промываем все складочки. Затем замачиваем на час и опять промываем. Наконец, варим 30 минут, сливаем воду. Можно и еще раз обмыть в проточной воде.

Затем оставим грибы на несколько часов в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость и они подсохли. И только теперь уложим в полиэтиленовые пакеты и отправим в морозилку.

Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.

Размораживаем грибы

2. Рецепт состоит из трех последовательных шагов. Сначала жарим грибы с луком. Потом добавляем ломтики апельсина. Третьим шагом является внесение сливок.

Итак, нарезаем мелкими кубиками луковицу и бросаем ее на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лучок до легкой золотистости. Затем отправляем сюда же грибы и при периодическом помешивании жарим около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Не забываем посолить наши грибочки, но не пересаливайте.

Блюдо должно быть нежным. Все вкусы ингредиентов должны как-бы друг друга дополнять, но никакого доминирования одного из них.

Жарим лук с грибами

3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.

Добавляем апельсины

4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.

Апельсин пустил сок

5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.

Добавляем сливки

6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться.

Снять первую пробу! Вкууусссно.

Готовое блюдо

Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

До новых встреч, пока-пока)))

Источник: nat-zdorov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...