Смесь осетра и стерляди как называется

Рыба бестер – это гибрид, полученный в результате скрещивания рыб из семейства осетров. Для получения такой рыбы берут самца стерляди и самку белуги. «Бестер» содержит первые слоги названия этих рыб.

Знакомы с рыбой Бестер?
Первый раз слышу
Показать результаты
Проголосовало: 2

История появления

Впервые искусственное скрещивание было проведено в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области. Целесообразность этого объясняется желанием взять от двух видов рыб самые лучшие качества. Благодаря тому, что эти два вида (а также все прочие осетровые) обладают одинаковым количеством хромосом, скрещивание было вполне возможным.

Быстрый рост белуги должен был удачно дополнить ранее созревание стерляди. Для скрещивания были взяты молоки стерляди, их содержимым оплодотворили икру белуги. Экземпляры стерляди и белуги для этого отлавливались в естественных водоемах. Они получали специальные гормональные уколы в спинную область. Это делалось для того, чтобы особи достигали необходимой до нужной степени зрелости.

осётр или стерлядь? как отличить малька осетра от стерляди?

Рыба бестер

В результате на свет появились жизнеспособные мальки, которые сразу же были отсажены в специальные пруды рыбопитомника, где за ними велось пристальное наблюдение.

Все ожидания профессоров Николюкина и Тимофеевой, работающих в этом направлении, полностью оправдались. Такое скрещивание позволило получать особей весом до 30 кг и длиной около 1,8 м, которые при этом отличались отличной плодовитостью.

Еще одним несомненным плюсом стало то, что самка весом около 15 кг могла дать около 3 кг ценной черной икры. В течение 10 лет продолжались исследования полученного вида, в результате этот ценнейший опыт переняли и другие страны. Выведение бестеров можно назвать великим достижением советских селекционеров.

Сегодня бестеров активно выращивают не только в России, но также далеко за ее пределами – в Германии, Польше, Италии, Китае, США, Корее, Японии и многих других странах. Бестеров разводят исключительно в искусственных условиях, в естественные водоемы выпускать их категорически запрещено. Это делается для поддержания генетической чистоты осетровых, особенно белуги.

Мясо бестеров представляет огромную ценность, впрочем, как и всех осетровых. То же самое касается и икры бестеров: по своим качествам и вкусу она приравнивается к севрюжьей и осетровой икре.

Внешние характеристики

Бестер имеет четко очерченные ряды костных образований вдоль тела. С каждой стороны тела у бестеров присутствует 5 рядов костных жучек. Голова имеет характерную вытянутую форму, но при этом слегка закругленную.

От белуги бестер получил 2 пары усиков, уплотненных или слегка волнистых, размещенных под рылом. Рот имеет сходство с обоими предками – с полулунным ртом белуги и поперечным стерляди. То же самое можно сказать и про окраску туловища: бестер может быть любого оттенка от светло-коричневого белужьего до черного осетрового.

Рыба бестер

В спинном плавнике рыб насчитывается 51-54 лучей, в анальном – 28-30. На первой дуге расположено 17-20 жаберных тычинок.

Разница заключается в наиболее яркой окраске брюшка бестера, ни у одного из предков такого не наблюдается.

Бестер отличается интенсивным ростом, уже на втором году жизни особи могут весить 1 кг и более – это касается первого поколения. Отдельные особи имеют весьма внушительные размеры – до 2 м в длину и весом до 30 кг.

Особенности бестеров

Рассмотрим основные особенности этой рыбы:

  • Бестеры обладают высокой жизнеспособностью, активностью, высокой плодовитостью. Это делает их весьма ценными для искусственного разведения.
  • Этот вид не слишком требователен к температуре воды, а также к сильным перепадам ее солености. Эти факторы не оказывают негативного влияния на самочувствие особей.
  • Бестеры адаптируются к искусственным кормам и получают из них все необходимые питательные вещества.
  • Особей этого вида можно содержать в прудах, водохранилищах. Из-за оседлого образа жизни они не испытывают необходимости уходить на нерест на длинные расстояния.

Питание бестера

Для того чтобы кормление приносило максимальную пользу, при искусственном разведении составляется график кормления на 15 суток. Это позволяет корректировать количество кормов, исходя из наблюдений за употреблением еды.

Рыба должна получать столько корма, чтобы он был съеден за 0,5-2 ч. Бестеров кормят дважды в сутки – утром (6-8 часов) и вечером (15-17ч). Спустя указанное время после кормления садки следует осматривать на остатки кормов. Если они имеются, то их количество уменьшают на следующем кормлении. Все то, что не было съедено утром, следует удалять из садков. После вечернего кормления излишки можно не убирать, к утру их уже не будет.

Для полноценного кормления бестеров используются в первую очередь корма животного происхождения. Обычно это фарш из свежей или мороженной рыбы. Следует учитывать, что в садках могут водиться живые существа, которые также становятся пищей бестеров, но обычно их количество не превышает 20% от общего объема кормов, поедаемых за сутки.

Для увеличения темпа роста и выживаемости мальков в корм нужно добавлять молотых мизид. Если нет возможности кормить рыб естественными кормами, требуются сбалансированные сухие смеси. Количество кормосмеси зависит непосредственно от ее состава. Отличный вариант – комбинация сухих кормов и рыбного фарша, в этом случае можно приобретать простые смеси.

Рыба бестер

Если рыбного фарша в рационе бестеров не будет, то потребуются более сложные смеси. Кормосмеси могут быть как гранулированными, так и пастообразными (такие используются для откорма форели). Пастообразные корма не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими.

Уже через сутки после отсадки мальков им нужно давать корма. В первую очередь, это рыбный фарш, дважды пропущенный через мясорубку таким образом, чтобы его фракции не превышали 3 мм. По мере роста мальков фарш должен становиться более крупным. Уже при достижении мальками веса 80-100г можно давать мелконарезанную тюльку (куски 0,3-0,5 мм).

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки. Двухлеток можно начинать кормить по два раза в день из расчета 15% от массы тела каждой рыбы. Летом можно давать по 10%.

Важно! Перед новым кормлением нужно очистить садок от мусора и остатков кормов. Рыба быстро привыкает к режиму кормления, поэтому часы подачи корма следует строго соблюдать.

Размножение бестеров

Для того чтобы разведение бестеров было успешным, важно поддерживать температурный режим в пределах +20-+25 градусов. Поэтому проще всего это делать в южных регионах России.

Читайте также:  Как заглубить воблер при троллинге грузилом

Соленость воды тоже имеет важную роль, она должна составлять 10-12%. Именно в такой воде происходит наилучшее разведение. Для икры оптимальная соленость воды существенно ниже – 2-3%.

Для того чтобы искусственное разведение бестера было продуктивным, важно выполнить такие условия:

  • Отобрать качественных производителей – стерлядь и белугу. Их отлавливают весной, после чего делают инъекции. После этого стерлядь созревает через 24-25 часов, а белуга через 48-60 часов.
  • Получить качественные половые продукты (молоки и икру) и правильно осуществить оплодотворение икры. Перед изъятием икры из самки, ее убивают и обескровливают, чтобы кровь не попала в икру. В отдельную емкость, где помещается икра, добавляется и содержимое молоков нескольких самцов. Для оплодотворения эти компоненты следует подержать в одной емкости несколько минут, после чего воду нужно слить, а икру промыть и отправить на инкубацию (она длится 5-10 суток).
  • Вырастить личинок и подготовить для них пруд или садки.
  • Довести мальков до веса приблизительно в 3 г, затем высадить в специальные пруды, где они будут расти.

Самостоятельное размножение гибридов белуги со стерлядью в искусственных условиях невозможно, даже несмотря на то, что они не являются бесплодными.

Разновидности бестера

Есть такие виды бестера:

  • Бурцевский вид. Именно эта разновидность была получена первой, в те времена она имела огромное хозяйственное и коммерческое значение. Бурцевский вид выращивается, как правило, для получения икры и молок. Самки начинают откладывать икру лишь к 8 годам, когда наступает полное половое созревание. Самцы зреют быстрее примерно в два раза. Рыба бестер
  • Стерляжий бестер. Для получения этого вида используется обратная технология – стерляжью икру оплодотворяют молоками белуги. Такой эксперимент был проведен в том же рыбопитомнике, что и первоначальный, но несколько позже. Такой способ дал самые прекрасные результаты – великолепных осетровых гибридов. Они отличались крупными размерами и весом. Отличались такие особи и ранним для осетровых половым созреванием: самки дозревали к 3 годам, а самцы уже к 2 годам. Это позволяло получать икру в рекордно короткие сроки, это существенно облегчало разведение. Рыба бестер
  • Белужий бестер. Следующим этапом в селективной работе специалистов стало получение гибридов, максимально приближенных к белуге. Главная цель заключалась в том, что у особей присутствовали самые ценные качества этого вида. Для этого икра белуги оплодотворялась уже икрой бестеров, а результатом стало получение вторичного гибрида. Он радовал своими крупными размерами и отличной плодовитостью: часто самка этого вида откладывала до полумиллиона икринок. Это выгодно отличало данный вид от прочих бестеров. Рыба бестер

Технология выращивания бестеров

При разведении рыбы бестера огромное значение имеет усиленное кормление, так как родительские формы – белуга и стерлядь – это хищники. Помимо этого, требуется особый температурный и солевой режим воды (+25-+25 градусов и 10-12% соответственно).

Бестеров допускается разводить в прудах с растительноядными рыбами, к примеру, с белым амуром и толстолобиком. Такое соседство исключает конкуренцию за пищу. Этого нельзя сказать про карпа – совместное проживание карпов и бестеров проблематично из-за сильной конкуренции в питании.

Еще одна отличительная особенность разведения бестера – исключительно искусственное размножение.

Важно! Пруды для разведения рыбы должны быть достаточной площади. Пруд площадью около 3000 м2 позволяет вырастить около 2000 годовалых особей.

Питательная ценность бестера

Бестер – это деликатес, который стоит достаточно дорого за счет того, что ничем не уступает своим осетровым предкам, а также превышает их вкусовые качества. Мясо бестера используется в пищу в самых разных видах, не менее ценна и икра.

В мясе отмечается равномерное распределение жира, это позволяет получать прекрасные балыки и отварные продукты. Пищевая ценность 100 г мяса бестера составляет 147 ккал, в этой же порции содержится 21 г белка.

В мясе бестера содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислоты. Поэтому оно подходит для соблюдения низкокалорийных диет.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

История осетрового гибрида бестера

Иногда на удочку или в сети рыбакам-любителям попадаются виды рыб, трудные для узнавания. Это гибриды, которые появляются в результате случайного скрещивания (гибридизации) рыб, принадлежащих к разным видам. Но учёные-рыбоводы, проводят направленную гибридизацию рыб для получения гибридов с определёнными полезными для человека качествами. Примером удачного гибрида среди осетровых является рыба бестер, характеризующаяся быстрым ростом, ранним созреванием и имеющая вкусное мясо и икру.

бестер

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Читайте также:  Как сделать арбалет в домашних условиях

бестер

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

бестер

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок).

Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от ) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

Источник: rybkivse.ru

Рыба бестер: гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения

Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.

Рыба бестер: гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Рыба бестер: гибрид стерляди и белуги, внешний вид и виды, технология разведения

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Внешние характеристики

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

Читайте также:  У собаки клоками выпадает шерсть что делать

При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:

  • присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
  • рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
  • окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.

Присутствует более выраженный контраст между тёмной спиной и светлым брюхом, нежели у других представителей осетровых рыб.

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Разновидности Огненный барбус (barbus conchonius): внешний вид и совместимость, основы содержания и размножение

Разновидности Разведение рыбок петушков в домашних условиях: подобрать пару, размножение в аквариумах, подготовка к нересту

Источник: kotiko.ru

Рыба бестер: подробное описание особей и их внешний вид

Бестер – гибридная разновидность осетровых рыб. Для ее получения используют самок белуги и самца стерляди. Название этой рыбы содержит первые слоги названий собственных родителей.

Внешний вид и особенности

крупный осетр

Бестер имеет четко очерченные костные образования вдоль тела. С каждой из сторон тела у бестера находится по 5 костных жучек. Голова особей вытянутая, несколько закругленная. Рыба имеет две пары усиков, закругленных и волнистых, они находятся под рылом. Окраска особей может быть разной – от светло-коричневой до черной. В спинном плавнике особей насчитывается от 51 до 54 лучей, в анальном – до 30. Особенности этой рыбы:

  • жизнеспособность, плодовитость и активность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • отсутствие особых требований к солености воды;
  • легко адаптируются к искусственным кормам.

Бестер – рыба, представляющая ценность для искусственного разведения. Она не требовательна к условиям обитания и довольно быстро растет.

Разновидности рыбы бестер

Выделяют три вида бестеров:

  1. Бурцевский вид. Эта разновидность была получена первой. В то время она представляла повышенную коммерческую и хозяйственную ценность. Выращивалась для получения молок и икры. Самцы созревают в два раза быстрее самок, женские особи становятся способными к размножению в возрасте 8 лет.
  2. Стерляжский бестер. Для получения этого вида икру стерляди оплодотворяли молоками белуги. Способ оказался удачным и позволил получить хороших осетровых гибридов. Они имели крупные размеры и достаточно большой вес. Еще одно преимущество – раннее среди осетровых рыб половое созревание. Самки становились способными к размножению в 3 года. Эта особенность позволяла получить икру в короткие сроки и заметно упрощала размножение.
  3. Белужий бестер. Этот экземпляр наиболее приближен к белуге. Для получения этого вида, икру белуги оплодотворяли икрой бестера. Результатом стало получение вторичного гибрида. Он имел крупные размеры и отличался высокой плодовитостью. Самки способны откладывать до 500 000 икринок.

Бестер отличается от остальных осетров быстрым ростом. Уже на втором году жизни он может весить более 1 кг. Трофейные экземпляры – гигантские, они достигают 2 метров в длину и весят до 30 кг.

пара осетров в воде

Питание особей

Для полноценного развития бестерам требуется корм животного происхождения. Чаще всего это фарш из свежемороженой или свежей рыбы. Для ускорения процесса развития мальков и повышения их выживаемости в корм добавляют молотый мизид. Если нет возможности, позволяющей кормить рыб естественными кормами, требуются сбалансированные сухие смеси.

Взрослых особей кормят 2 раза в сутки, они должны съесть предложенный им корм за 30-120 минут. Молодняк кормят чаще, до 4 раз в день.

Размножение

Чтобы разведение рыбы было успешным необходимо поддерживать подходящий температурный режим – 20-25 градусов. Чаще всего процесс обеспечивают в южных регионах России. Хорошо если соленость воды будет составлять 10-12%, для икры ее снижают на 2%.

Для продуктивного разведения бестеров важно соблюдать такие условия:

  1. Отобрать хороших производителей и сделать инъекции. После этого стерлядь созреет через сутки, а белуга – через двое суток.
  2. Получить качественную икру и молоку и правильно оплодотворить ее.
  3. Вырастить личинок и поместить их в садки или пруд.

Рыба не является бесплодной, но самостоятельное размножение гибрида стерляди и белуги в искусственных условиях невозможно.

осетр

Выращивание бестера

Главные условия быстрого и эффективного выращивания гибридов:

  • усиленное кормление;
  • подходящий температурный режим;
  • оптимальная соленость.

Пруды для разведения рыбы должны быть большими. На площади в 3000 квадратных метров можно вырастить около 2000 годовалых особей.

Разводить бестеров можно в прудах, в которых обитают растительноядные рыбы, например толстолобик или белый амур. Такое соседство исключает конкуренцию за корм. Подсаживать к бестерам карпов не следует, они конкурируют в питании.

мясо осетровой рыбы

За что ценится рыба бестер

Бестер – деликатесный и довольно дорогостоящий продукт, мясо которого ничуть не уступает по вкусовым качествам другим осетровым предкам. Оно используется в пищу после различной тепловой обработки. Особую ценность представляет икра и молоки. Пищевая ценность мяса бестера – 147 ккал на 100 г, в порции с таким весом содержится 21 г белка.

Источник: moreprodukt.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...