Скумбрия это какая рыба белая или красная

Белая рыба встречается в морских и в пресноводных водоемах. Гурманы ценят ее за отличные вкусовые свойства, а рыбаки считают почетным трофеем. Белая рыба – это собирательное название для нескольких семейств представителей ихтиофауны.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба считалась если не деликатесом, то очень вкусным продуктом. Жители многих приморских деревень специализировались на ее поимке и доставке к столу богатых горожан. Это позволяло им неплохо заработать.

Рыбу готовят различным образом: жарят, варят, вялят. Это дает возможность делать из нее многие блюда. В состав мяса входят витамины и минералы, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Это диетический продукт. Здесь нет много жира и вредных веществ. Исключение составляют только палтус и скумбрия. Диетологи часто включают белую рыбу в состав рациона для правильного питания.

Виды белой рыбы

Под термином «белая рыба» подразумеваются различные представители ихтиофауны. Между собой они отличаются формой тела, чешуи. Они живут в различных водоемах. Отличия заключаются и во вкусе. Поэтому одни виды считаются менее ценными, другие более.

Легче всего отличить белую рыбу по форме тела – она бывает плоской и круглой.

Плоская

К этому подтипу относят 530 видов. Самые известные – это лиманды, кабала и палтус. В естественной среде обитания они стараются держаться около дна водоема. Этой привычке они и обязаны своей форме тела, которая внешне напоминает блин неправильных геометрических очертаний.

Необычно расположены и их глаза. Они находятся в верхней части головы. Рот имеет скошенную форму.

Такие видовые особенности плоские рыбы приобрели в процессе эволюции. Они помогали им выжить. Видимо их предки по какой-то причине передвигались по водоему на боку. Глаза и рот переместились на одну из сторон тела, рыбам стало удобно маскироваться, а при необходимости быстро зарываться в грунт. Это способность помогала им как скрываться от хищников, так и охотиться из засады.

При рождении глаза у мальков расположены как у обычных представителей водной среды. Позже, они постепенно перемещаются в типичное для них положение.

В отличие от остальных движение плоской рыбы происходит не от действий плавниками, а от систематических изгибаний тела.

Круглая

Внешний вид круглой рыбы более привычен для глаз человека. У нее узкая спина, а глаза расположены с обеих сторон головы. За счет изогнутых ребер представители этого подвида действительно имеют округлую форму, напоминающую воздушный шарик. Когда они находятся в опасности, их тело сильно раздувается.

Колючки, которые незаметны, когда рыба в своем обычном положении, начинают торчать в разные стороны. Многие хищники просто не могут ее заглотить.

К этому виду относится известная благодаря японской кухне рыба Фугу.

Плоская белая рыба

Ценными считаются морские представители. В отличие от своих пресноводных собратий они самые вкусные и почти без костей. В мясе присутствует йод, а также витамины A и D. Здесь содержатся минеральные вещества и Омега-3, которая обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов.

Дорада

В России ее можно встретить у берегов Крымского полуострова. Длина тела дорады может достигать 70 см. Это один из немногих представителей ихтиофауны, который является последовательным гермафродитом. После достижения половой зрелости и до возраста 2 лет дорада обладает всеми признаками самца. Однако уже через несколько месяцев после достижения этой отметки ситуация меняется.

Вскоре рыба становится самкой.

Дораду разводят во многих частных хозяйствах. Ее вкус очень напоминает сибас.

Камбала

Отличается сильно сплюснутым туловищем и яркой окраской. В водоемах держится рядом с донным грунтом. Обитает в Атлантическом океане, а также в Охотском и Беринговом море. Нерест приходится на раннюю весну и проходит на средних глубинах (до 150 метров). Вес камбалы может достигать 3 кг.

Рыба отличается вкусом. Именно из-за этого над ней вскоре может нависнуть угроза исчезновения. В настоящее время ее вылов осуществляется в огромных количествах. Возможно, в ближайшие несколько лет будет принят запрет на ограничение ловли представителя ихтиофауны в промышленных масштабах.

Рекомендуем к прочтению: Виды рыб

Палтус

Его называют морским языком. Встречается в Тихом и Атлантическом океане. Около берегов России его можно поймать в Охотском и Баренцевом море. Палтус также имеет несколько подвидов исходя из своих морфологических особенностей.

Это хищник. Он питается треской, камбалой и минтаем. Рыба может прожить более 30 лет. Ловля палтуса также ведется в огромных масштабах, однако, по заявлениям ихтиологов, его популяции пока что ничего не угрожает.

Тилапия

Обитает в пресных водоемах, но также так и ее морские родственники основную часть жизни проводит около дна. Отличается всеядностью. Тилапия может питаться как водорослями и насекомыми, так и другими обитателями водоема.

Встречается в дикой природе и в домашних хозяйствах стран Азии, Африки и Северной Америки. Ее ценят за вкусовые свойства, из-за которых рыбу называют королевским окунем. В мясе почти нет жира, зато огромное количество белка. Из-за этого ее назначают при диетах.

Круглая рыба

Отличается округлой, несколько толстоватой формой. Имеет несколько пресноводных разновидностей. Однако есть и морская круглая рыба.

Треска

Собирательное название для большого количества подвидов. Некоторые из них могут достигать длины более полутора метров. Есть и совсем небольшие разновидности. Ценный промысловый вид. Ее добывают в основном на севере Атлантики и Тихого океана.

В естественной среде сбивается в огромные стаи. Самки отличаются плодовитостью. Промышленный вылов трески ведется давно, но, популяция только продолжает расти.

Эта рыба – долгожитель. Некоторые особи способны переступать вековой рубеж. Однако для промысловых целей в основном берется треска не старше 7, но и не младше 3 лет. Их вес составляет в основном около 10 килограммов. Мясо таких экземпляров считается самым вкусным.

Нельма

Это обитатель рек и озер. Ее чешуя имеет ярко выраженный серебристый оттенок. Отдельные экземпляры могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом около 50 кг. Нельма хищник. Она охотится на корюшку и ряпушку, а также ряд других рыб небольшого размера.

С приходом осени начинается нерест нельмы. Во время него одна самка способна оставить до 400 тыс. икринок. Из них выживает меньше половины. Однако это свойство позволяет нельме поддерживать свою популяцию на достаточно высоком уровне.

В России отдельные особи этой рыбы можно встретить в водах Северного Ледовитого океана. Однако это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев она обитает в реках Сибири, вдалеке от больших городов.

Пикша

Промысловый вид рыб, В среднем рыбаки ежегодно вылавливают около 500 тысяч тонн пикши. Этот представитель ихтиофауны обитает в Северном Ледовитом океане, а также в Атлантике. Средняя масса рыбы около 15 кг, однако, отдельные экземпляры могут достигать веса в 30 кг и даже более.

Особенностью пикши являются черные пятнышки овальной формы. Их можно заметить с обеих сторон головы. Ее мясо также считается диетическим, оно почти не содержит жира. Из-за этого рыба является основой многих диет. Благодаря массовой ловле пикши во многих странах, общедоступна.

Мойва

Или уек. Несмотря на то, что размеры мойвы невелики, она считается одной из самых полезных для человека рыб. В ее мясе содержится много витамина А и В. Здесь же в обилии йод, фтор, кальций. Они помогают человеку восстановить работу сердечнососудистой системы и наладить функционирование щитовидной железы.

Мойва обитает во многих морях. Однако особенно много ее в северных водах Атлантики и Тихого океана. Там она сбивается в огромные косяки. Так ей легче защищаться от хищников и искать пропитание. Длина рыбы редко превышает 25 см.

Читайте также:  Какой арбалет для подводной охоты выбрать

Стандартные особи не длиннее 15 см.

Ежегодный вылов мойвы составляет миллионы тонн, но вымирание ей пока не грозит. Дело в высокой плодовитости рыбы. За один нерест самка способна отметать от 2 до 60 тысяч икринок. Это позволяет популяции быстро восстанавливаться в каждый брачный период.

Налим

Некоторые путают налима с сомом, однако это разные виды рыб. Налим населяет многие пресноводные водоемы Евроазиатского континента. Однако в южных широтах он встречается редко. Рыба предпочитает находиться в воде, температура которой не превышает 20-25 о С.

Рекомендуем к прочтению: Щука обыкновенная: где, как и на что ловить, описание

Налим ведет придонный образ жизни. Если водоем в летнее время сильно прогревается, он уходит в норы и дожидается там наступления холодов, не проявляя при этом активности. Может прятаться и под корягами.

Налим хищник. Однако охотится он преимущественно в темное время суток.

Скумбрия

Еще одна известная представительница белой рыбы и один из самых распространенных объектов рыболовного промысла. Это морской обитатель, который питается беспозвоночными. Однако в случае их нехватки может начать охотиться на мелкие виды рыб.

Скумбрией питаются крупные хищники как акулы, тунцы и дельфины. Скумбрия обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Основным местом, где ее можно встретить, является зона от тропического пояса, до умеренного.

Скумбрия отличается жирным, но нежным мясом. В нем содержится витамин D и B12. Однако рыба не рекомендуется к употреблению тем людям, у которых наблюдаются проблемы печенью или почками.

Судак

Встречается реках и озерах Северного полушария Земли. Однако существует и морской вид судака, который водится в Черном и Каспийском морях. Это хищник длиной около метра и массой тела до 20 килограммов. Считается привередливой рыбой. Особенно это касается чистоты водоема, где он обитает.

Если в реку, где живет судак, попадает загрязнение (разлив топлива, сточные воды), рыба немедленно уходит в другое место.

Из-за этого в мясе судака не встречается вредных веществ. В нем мало костей и много аминокислот и белка. Врачи рекомендуют его в качестве профилактического средства для укрепления мышц и повышения иммунитета, ведь среди речных обитателей судак – это самая полезная рыба.

Полосатый окунь

Обитатель холодных вод Атлантического океана. Некоторые его виды можно встретить в Азовском море. Предпочитает нереститься при низких температурах воды. Такими свойствами могут похвастаться далеко не все виды рыб.

Отличается непредсказуемым поведением. Это особенно опасно для рыболовов-любителей, ведь масса полосатого окуня может достигать 37 кг.

Хек

Водится в морях и океанах на небольших глубинах. Стандартные экземпляры не превышают длины в полметра, однако встречаются особи и до полутора метров длиной.

Хек относится к тресковым. Это самая вкусная и дорогая рыба. В его мясе много витаминов и почти нет жиров, поэтому его можно включать в диетические рационы.

Морской черт

Известен еще как «Европейский удильщик». Встречается преимущественно на глубинах около 2 метров. Отличается малоподвижным образом жизни. Может достигать огромных размеров.

Свое нелицеприятное название рыба получила из-за необычной формы головы. Ее размер составляет 2/3 от общей длины его тела. На ней присутствует большая зубастая пасть. Видимо это и напугало первых мореплавателей, которые его выловили.

«Удильщик» встречается в Атлантике, в Черном и Баренцевом море. Питается преимущественно мелкими рыбками. Несмотря на отпугивающую внешность, его мясо обладает прекрасным вкусом. В широких промышленных масштабах вылов этой рыбы не ведется, однако приморские рестораны специально заказывают у рыбаков «удильщика» для своих гостей.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба считается вкусной в любом виде. Однако после проб и ошибок повара все же разработали ряд рекомендаций по ее приготовлению. Например, палтуса и дораду лучше жарить на сковороде или гриле. Если их отварить, они будут менее вкусными.

Камбалу и представителей окуневых лучше пропаривать, т.к. их мясо отличается своей мягкостью. Почти их всех видов белой рыбы получаются неплохие котлеты и стейки.

Обитателей водоемов, у которых в мясе много жира, рекомендуется солить или вялить.

Потенциальный вред рыбной диеты

Не стоит злоупотреблять рыбой. Это в лучшем случае приведет к аллергии. Рыбу можно использовать в качестве полезной добавки к рациону, но никак не в качестве его основы.

В мясе обитателей морей и рек могут содержаться витамины и минералы и тяжелые металлы, а также радиоактивные элементы. В небольших количествах они не могут повлиять на здоровье. Однако если он ест рыбу в больших количествах, они постепенно начнут накапливаться в его организме. Это может привести к тяжелым последствиям.

Белая рыба – это неплохая добавка к рациону. Из ее мяса человек получает ряд важных для его здоровья веществ. Однако не стоит ей злоупотреблять. Это вредно для человека.

Источник: winterfisher.ru

Что полезнее для человека скумбрия или семга?

Что дает рыба организму человека

Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.

Польза от скумбрии

Скумбрия относится к отряду окунеобразных, является ценной промысловой рыбой. Ее средний вес составляет около 300-400 грамм, длина тела 30-40 см.

Мясо этой рыбы жирное, особенно богатое витаминами группы В, Е, РР, D (продукт содержит до 90% суточной нормы этого витамина), а также содержит фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, йод. На 100 грамм продукта содержится 4,3 грамма полиненасыщенных кислот.

Скумбрия

В результате регулярного употребления в пищу скумбрии оказывается следующее положительное воздействие:

  • Антиоксидантное воздействие, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет способствования растворению и выведению вредных канцерогенов.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, их очищение от холестериновых отложений.
  • Улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта.
  • Улучшение мозгового кровообращения, функций памяти, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, инсульта.
  • Нормализация артериального давления.
  • Оказание противовоспалительного воздействия, что снимает и уменьшает суставную боль.
  • Улучшение обмена веществ, способствование снижению веса.
  • Укрепление костей, зубов.
  • Омоложение кожи, укрепление волос.

Рыба скумбрия

Польза от семги

Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.

Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.

Свежая семга

Полезные свойства семги:

  • Повышение устойчивости организма к кожным заболеваниям, а также защита от ультрафиолетового воздействия. Данный продукт способствует регенерации кожи, повышает сопротивляемость к ожогам.
  • Улучшение здоровья волос и ногтей за счет большого содержания витаминов А и Е в составе рыбы.
  • Профилактика заболеваний органов зрения (влияние наличия витамина А).
  • Положительное влияние на здоровье ЖКТ (семга содержит большое количество легкоусвояемого белка).
  • Улучшение состояния и работы нервной системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в воспроизводстве гормона сна – мелатонина, что способствует омоложению организма на клеточном уровне и помогает бороться с бессонницей.
Читайте также:  Как связать 2 лески вместе

Мясо семги

Противопоказания в применении

Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость рыбы, наличие пищевой аллергии.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы.
  • Почечная недостаточность.

При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.

Что же полезнее – скумбрия или семга?

Если семга и скумбрия содержат примерно одинаковый набор витаминов, микро-, макроэлементов, то для понимания, какой вид рыбы более полезный, можно рассмотреть небольшую сравнительную таблицу по общему содержанию полезных веществ на 100 грамм продукта.

Элемент Семга Скумбрия
Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. 3,9 4,3
Калорийность, ккал 153 190
Белки, гр. 20 18
Жиры, гр. 8,1 13,2
Углеводы, гр. 0 0
Макроэлементы, мг 915 930
Микроэлементы, мг 167 174
Витамины, мг 18,7 44

Из табличных данных видно, что по общему % содержания полезных питательных веществ, скумбрия более предпочтительна, чем семга. Однако стоит учитывать, что каждый вид рыбы полезен по-своему. Если семга, как указывалось выше, более богата витаминами А, Е, и она оказывает большее влияние на состояние зрения, кожи, волос, ногтей и ее можно рекомендовать людям, страдающими кожными, глазными заболеваниями, то скумбрия богата витаминами группы В, в ней больше полиненасыщенных кислот и она в большей степени способна помочь при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшении воспалительных процессов в организме.

При этом стоит помнить, что следует отказаться полностью или употреблять в умеренных дозах скумбрию и семгу, особенно это относится к рыбе в соленом, копченом, вяленом виде, людям, страдающим аллергией на рыбу, имеющим почечную недостаточность и заболевания мочевыделительной системы, заболевания печени и поджелудочной железы.

Источник: polzaivredno.ru

Роналду ест рыбу каждый день. А какая полезнее – красная или белая?

Треска против лосося. Рыба полезна для сердца и сосудов — все об этом слышали, но немногие вникали в детали. Тем временем Криштиану Роналду ест треску каждый день (даже на завтрак), а теннисист Новак Джокович придерживается пескетарианства — специальной рыбной диеты без мяса. Неужели можно питаться только рыбой? Это не вредно?

Рассказываем, как выбирать рыбу и почему важнее смотреть не на цвет, а на жирность.

Почему мясо бывает красным и белым?

Любое мясо, которое мы покупаем в магазине, состоит из мышечных волокон, которые можно условно разделить на медленные и быстрые. Медленные волокна не подходят для мощных быстрых движений, зато могут запасать энергию в темно-красном белке миоглобине.

Благодаря миоглобину такие мышцы насыщенного красного цвета и медленно устают, так что хорошо подходят для движений, которые приходится совершать постоянно, размеренно и подолгу — скажем, для поддержания осанки, стояния или полета. Быстрые волокна, что логично, сокращаются быстро и мощно. Они запасают энергию не в красном миоглобине, а в особом полимерном сахаре — гликогене.

Энергию из гликогена можно извлечь быстрее, чем из миоглобина, зато и кончается он куда скорее. Именно поэтому «быстрые» мышцы почти белые, быстро утомляются, зато подходят для стремительного бега или плавания.

На наземных животных вроде коров и свиней действует сила тяжести, а еще им приходится проводить много времени на ногах — так что в их мясе много медленных темно-красных мышц. Сила тяжести действует и на кур. Однако куры летают на очень короткие расстояния, зато помногу ходят и стоят, так что на грудке и крыльях у них мясо светлое, а на голенях — красное.

А вот рыбе вообще не приходится поддерживать вес тела, ведь она плавает в воде. Именно поэтому все рыбье мясо, за исключением некоторых областей возле плавников, на самом деле белое. Красное мясо — полноценный продукт питания.

Однако некоторые диетологи считают, что избыток миоглобина, который мы получаем с большим количеством красного мяса, может способствовать развитию рака толстого кишечника. Большинство международных диетических рекомендаций тоже считают белое мясо птиц и рыб более полезным источником здорового белка, чем красное мясо.

Мясо рыб на самом деле белое, но рыбные стейки — красные. Почему? Цвет рыбьему мясу придают естественные розово-оранжевые красители — каротиноиды, которые вырабатывают морские водоросли. Сначала водоросли съедают рачки, и окрашиваются сами. Потом рачков едят рыбы (например, некоторые виды лосося) — из-за такой диеты их мясо окрашивается в красноватые оттенки.

А чтобы искусственно выращенный лосось был таким же красным и красивым, как дикий, рыбу специально подкармливают добавками с каротиноидами. Вредной рыба не становится. Хотя каротиноиды вроде бы могут защищать клетки от повреждений, а еще являются «полуфабрикатами», из которых наш организм создает витамин А, даже в очень интенсивно окрашенной рыбе их относительно немного. Так что с точки зрения диетологии белое рыбье мясо от красного практически не отличается.

Какая рыба (на самом деле) полезнее всего

  • сельдь
  • сардины
  • шпроты
  • скумбрия
  • лосось
  • тунец.

Постная рыба. Все виды рыб, которые могут накапливать жир в печени, но не накапливают его в мясе. Жирность мяса таких рыб не может превышать 2%.

Самое полезное в постной рыбе — печень, потому что в ней много витамина D. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Без него кости будут слишком хрупкими (так что если недополучать витамин D с детства, может развиться тяжелая болезнь — рахит). А еще кальций необходим для нормальной работы нервной, мышечной и иммунной систем. В общем, важная штука.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, суточная норма витамина D для взрослых — 400-600 МЕ в сутки. В принципе, витамин D есть и в жирной рыбе, но в печени нежирных рыб его больше. Например, в 100 г лосося 435 МЕ, а всего в 10 г печени трески — 1000 МЕ. Это значит, что те, кто не любит тресковую печень, могут получить дневную норму и из жирной рыбы, но с печенью это проще. А вот заменить мясо жирной рыбы на мясо постной не получится — в 100 г мяса свежей трески всего-навсего 36 МЕ витамина D.

Примеры постной рыбы:

И жирная, и постная рыба — отличный источник белка. В 100 г лосося, например, 20,5 г белка, а в 100 г трески — 17,8 г. Если считать по Минздраву, то это половина дневной нормы в 58-117 г в сутки. Так что с точки зрения потребности в белке выбирать можно любую рыбу.

При желании рыбой можно полностью заменить все красное мясо — проблем со здоровьем не будет. Некоторые эксперты по питанию даже считают, что пескетарианцы (люди, которые едят только рыбу, фрукты и овощи, но не едят мясо теплокровных животных) устроились лучше всего — получают преимущества и вегетарианского, и всеядного образа жизни. Хотя бы потому, что в лососе содержится 4,15 мкг жизненно необходимого витамина В12. Его вообще нет в растениях — а в говядине в 4 раза меньше.

Читайте также:  Как связать отводной поводок на судака

Но тут уж лучше опираться на личные вкусы. Рыба нравится не всем, а одна порция красного постного мяса (50-80 г) в день вреда здоровью не причинит.

Может ли рыба навредить здоровью

Теоретически да — но для этого придется здорово постараться. В организме крупных хищных рыб накапливается ядовитое соединение ртути — метилртуть. Есть такую рыбу может быть опасно женщинам, которые готовятся к беременности, беременным и кормящим, и детям до двух лет.

Но здесь есть два серьезных нюанса. Во-первых, по-настоящему опасных видов рыб не так уж много. Во-вторых, набрать вредное количество метилртути из рыбы в наших краях очень сложно — все-таки россияне едят ее не так много, как жители приморских стран. Даже если беременная женщина ненароком съест суши с опасной рыбой, ничего страшного не произойдет.

Сколько есть рыбы, чтобы быть здоровым

На самом деле, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней и ожирения, есть рыбу каждый день не обязательно. Взрослые люди смогут получить необходимые омега-3 и «животный» витамин D, если будут есть примерно по 230 г рыбы в неделю.

Чтобы составить свой рацион, нужно знать дневную норму калорий. Вот удобный калькулятор для расчета

Рекомендации по употреблению рыбы подходят всем, но есть три нюанса.

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Источник: m.sports.ru

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Можно поперхнуться своей слюной

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Зачем нам всё это надо

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник: wikifin.ru

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

3 главных плюса

Паначева Валентина Петровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

Паначева Валентина Петровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

Мясо рыбы богато важными веществами, такими, как белок, витамин D, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые важны для тела и мозга. Рыба очень рекомендуется худеющим, поскольку снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Употреблять ее рекомендовано не реже 2 раз в неделю.

5 важных признаков качественной рыбы

  1. Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.
  2. Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.
  3. После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.
  4. Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки — белые (не оранжевые) . Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.
  5. Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых полезных видов

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...