Карп — известная рыба, является одомашненной формой сазана. Это весьма крупная всеядная рыба, которая отличается своим толстым умеренно удлиненным телом. Окраска — от желто-зеленого до коричневого оттенка, с чешуей. Существует разновидность карпа без чешуи. Расцветка может меняться в зависимости от места обитания рыбы.
Чаще всего рыба встречается в водохранилищах и озерах с тихой стоячей водой с илистым или немного глинистым дном. Когда карп уходит в зимнюю спячку, он зарывается в ил, где его тело покрывается толстым слоем слизи. Питание прекращается, дыхание замедляется. Весной карп покидает свое прибежище.
В качестве питания карп обычно использует животную пищу, хотя не брезгует и растительной.
Что касается продолжительности жизни, то это одна из тех рыб, которая свободно доживает до 50 лет. При этом известны случаи, когда рыба дожила до 100 лет. Разумеется, в домашних условиях. Так, известно, что в Японии у одного из местных жителей проживает карп, которому на текущий момент чуть более ста лет и он старше своего обладателя на 30 лет. Он живет в небольшом пруду.
Карп (Сазан) где он зимует.
Рыбу уже оценили в несколько миллионов йен, однако владелец не собирается продавать своего питомца.
Считается, что настоящими долгожителями являются карпы кои — это декоративные одомашненные рыбы, которые выделяются в первую очередь своими яркими оттенками. По некоторым данным, одна из таких рыб прожила невероятные 217 лет!
Вам будет интересно:
- Сколько глаз у камбалы?
- Сколько живет карась?
- Сколько живет сом?
- Сколько живет щука?
- Сколько лет живет липа?
- Сколько живет стрекоза?
- Сколько лет живет дуб?
- Сколько живут белки?
Источник: skolkoru.ru
КАРП
Карп пресноводная рыба с ареалом обитания в прудах , реках и озерах. Место обитания принесло данному виду рыб различные особенности строения. В реках присутствует течение , карп имеет более длинное «сигарообразное» тело, в водоеме/озере вода более стоячая и данная рыба имеет другой внешний вид, более массивный с широкой спиной, чешуя плотная, глаза высоко посажены.
Тело карпа покрыто слизью, это прекрасная защита от паразитов, инфекций а также уменьшает сопротивление в воде и улучшает терморегуляцию.
Именно слизь с карпа в торговом аквариуме ухудшает состав воды, что особенно бросается в глаза покупателям. Исправить данную ситуацию можно с помощью профессионального оборудования производимого компанией НьюАква.
Карп в аквариуме — видео
Карп — особенности
Возраст жизни карпа достигает внушительных 50 лет, вес доходит до 55 килограмм, при этом длина рыбы может составлять до 150см.
Малек карпа полугодовалый. И через три года. https://youtu.be/WAvtTjMQ7Jw
В рыболовстве для реализации в торговле поставляют карпа с навеской в 1-1,5 килограмма, но прудах можно смело поймать и более крупный экземпляр до 5 кг веса.
В водоеме карп предпочитает рельеф дна с укрытиями, ямами или корягами, его не встретишь на ровном мелководье.
Карп это всеядная рыба, имеет широкий рацион питания :
- черви, личинки
- мелкие ракообразные
- насекомые, икра
- головастики, пиявки
- водная растительность
Карп имеет хороший слух, позволяющей ему находить движущихся личинок и червей на расстоянии до 10 метров.
Как кормить карпа в торговом аквариуме
В естественных условиях карпы поедают многое. В искусственной среде затруднений с питанием также обычно не возникает. Каждый рыбовод знает, как содержать карпа в бытовом аквариуме, кормить можно :
- Замороженным кормом
- комбикормом
- Дафнией
- мотылем
- коретрой
Но в торговом или промышленном аквариуме карпа кормить нельзя, часть корма будет оставаться, корм будет гнить.
Разведение карпа в аквариуме
Размножение карпа в аквариуме происходит по достижении половой зрелости, от трех лет. При нересте карп предпочтет мелководье с наличием растительности для укрытия, это обусловлено более теплой водой, по этому в аквариуме необходимо поднять температуру воды до 18-20 градусов.
Нерест карпа в аквариуме осуществляется следующим образом:
Подготовка нерестилищ: дно оборудуют ветками, корнями или сеткой, плавающие растения закрепляют в теплой воде, способной покрыть его поверхность, заселение 1 самкой и двумя самцами с последующим уходом за мальками.
Сколько карпов живет в аквариуме, зависит исключительно от обеспечения оптимальной производительности. При правильном уходе можно вырастить более одного потомства.
Но для разведения лучше использовать УЗВ или разводить рыбу в прудовом хозяйстве.
Источник: xn--80aaf5an4go.xn--p1ai
Описание и виды карпа
Относится рыба карп к надотряду Костнопузырные (Ostariophysi), включенному в многочисленный класс Лучеперых (Actinopterygii). Семейство Карповые (Cyprinidae) объединяет 3006 видов, которые разделены на 367 родов. Карп – это массивная рыба с округлым туловищем, покрытым крупной чешуей. На большой голове выделяется выдвижной рот, обладающий хорошо развитыми губами, над которыми сверху расположены короткие усы. На старославянском языке название этого вида рыб звучит как короп.
Происхождение карпа
Виды рыб, относящиеся к роду Cyprinus, не были выведены селекционным способом. Дикие разновидности карпа – озерная и речная – обитают в пресной воде. В реках водятся рыбы с вытянутым туловищем. Для стоячих водоемов с обилием корма характерны более крупные экземпляры.
Виды карпов с описанием внешнего вида и размеров
Учитывая размеры, в китайских императорских прудах стали разводить озерных карпов. Постепенно одомашненные виды распространились по территории Евразии. Это привело к получению гибридов и пород, которых выращивают для ловли.
Речной обыкновенный
Этот распространенный вид часто называют чешуйчатым. Отличается речной карп (Cyprinus carpio) многочисленными твердыми чешуйками небольших размеров. Они покрывают все округлое массивное туловище, образуя плотный панцирь. Основной оттенок – коричневатый или золотой.
Карп карась
Искусственный вид был выведен российскими селекционерами. Карпы-караси хорошо адаптируются к условиям разных видов водоемов, нетребовательны к кормовой базе, поскольку всеядны.
Они быстро растут, достигая к 2 годам массы 1,5-2 кг.
У взрослой особи туловище напоминает карпа, а голова – карася. Мясо обладает приятным вкусом.
Японский кои
В результате селекционных отборов в Японии выведено около 80 декоративных видов парчового карпа. Они называются кои и объединяются в 16 групп.
Например, Кохаку с оранжево-красным узором на белом фоне. У белоснежного представителя группы Тайсе Сансеку на теле располагаются черные или красные отметины.
Уцуримоно отличается черным тоном с разноцветными пятнами. Кингинрин характеризуется разными оттенками тела с золотистым или перламутровым декоративным отливом.
Золотой
Этот вид рыбы семейства карповых отличается удлиненным телом, покрытым продольными боковыми полосами.
Встречается золотой карп Джуллиена (Probarbus jullieni). Отличается характерными лучевыми плавниками. Место обитания – пресноводные водоемы.
Каспийский
Вес этого крупного представителя карповых достигает 6,5-7 кг. Относится к промысловым видам, добываемым в Каспийском бассейне.
Водится в пресных реках, но может попадать в соленую воду моря вместе с течением.
Королевский
По строению напоминает зеркального карпа. Отличается королевский деликатесный вид от него более крупными размерами. Вес достигает 3-5 кг.
Чешуя на теле располагается отдельными фрагментами. На боках есть отверстия, обеспечивающие ориентирование рыбы.
Мохнатый
Отдельного вида с такими характеристиками не существует. Поймали мохнатого карпа в пруду Тамбовской области.
Рыба стала выглядеть пушистой из-за оседания на дно частичек шерсти, которая постепенно скопилась на теле особи. Ее промывают перед переработкой на суконном комбинате, расположенном на берегу водоема.
Парский
Этот вид рыбы семейства карповых вывели российские селекционеры. Отличается плодовитостью, быстрым развитием. Может при обилии корма достигать веса 5,5-6 кг.
Для скрещивания брали амурского сазана и одомашненного карпа. Водится в водоемах центра и юга России.
Ареал карпа
Разные виды рыбы живут в пресных водах. Но иногда наблюдается морская миграция дунайского и каспийского карпа из рек на просторы соленых потоков. Поэтому рыбаки могут добывать крупную ценную рыбу в Черном или Каспийском морях.
Анализируя, где обитает карп, отмечают его широкий ареал. Встречаются разные виды в Азии, на европейской территории, Дальнем Востоке.
Предпочитают они реки с медленным течением, пруды, озера, каналы с песчаным или глинистым дном. Особям нужны укрытия, поэтому они выбирают места с зарослями, корягами, ямами. Глубина обитания составляет 2,5-10 м.
Ловля карпа
В Европе и США представители этого семейства не относятся к видам ценной пищевой рыбы. Но его добыча процветает, порождая спортивный интерес. Связано это с тем, что осторожного карпа не всем удается поймать на крючок.
Календарь клева
Начинают сезон ловли в мае после пробуждения особей. Заканчивается промысел в начале октября.
Благоприятные для хорошего клева факторы:
- слегка мутная стоячая вода;
- пасмурная теплая погода;
- слабый ветер, дующий с юго-востока или юго-запада.
Лучшее время для рыбалки – часы перед восходом и после заката.
Для хорошей рыбалки нужно знать повадки рыбы. Карп часто добывает еду, копаясь на дне в иле. Обнаружить его можно по крупным воздушным пузырькам, появляющимся на водной поверхности. Любят особи селиться на дне заиленных заводей, около речных и озерных островков с травой, рядом с плотинами, в старицах.
Снасти и приманки
Чтобы улов был богатым, запасают нужную экипировку. Рыбаки применяют разные виды снасти:
- Фидер. Представляет собой удилище длиной 2,7-4,2 м с кольцами и гибкой вершинкой, дополненное кормушкой – грузилом и безынерционной катушкой.
- Донку – закидушку. Эта самая простая по конструкции снасть состоит из мотовила, поводков с крючками, грузила, прочной лески, маячка поклевки. Можно крепить ее к удилищу.
- Поплавочную удочку. Основное требование – это прочное удилище длиной 5-6 м, чтобы ловить крупную рыбу. Дополняют оснащение поплавок, катушка с фрикционом, леска и крючки.
Выделяют 3 группы наживки, на которую хорошо клюет карп:
- Животного происхождения. Сюда относят гусениц, червей, мотыля, мясные кусочки, опарышей, стрекоз. На такую белковую наживку рыба семейства карповых лучше ловится весной и осенью.
- Растительного происхождения. Это горох, хлеб, кукуруза, крупная перловка, ароматизированное тесто, вареный картофель, прессованный жмых. Чаще берут эти виды насадки на летнюю рыбалку.
- Искусственного происхождения. Представлены в этой группе синтетические мормышки, мухи и т. д.
Для прикармливания карпа готовят смесь из гороха с кукурузой и мукой. Можно добавить личинок или червей.
Кулинарные характеристики карпа
При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.
Состав и калорийность
Мясо карпа содержит разные витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (никотиновую кислоту);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновую кислоту);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- B12 (кобаламин);
- A, C, D, E, K.
Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).
Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.
Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.
Полезные свойства
Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:
- повышает иммунитет;
- нормализует процесс кроветворения;
- улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
- замедляет процессы старения;
- выводит токсины, холестерин;
- активизирует метаболизм;
- укрепляет кости;
- оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Вред и противопоказания
Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.
Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.
Вкус и запах мяса
Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.
Иногда чувствуется запах тины, если особь выловлена в стоячей воде.
Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.
Костлявое ли мясо
Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.
Как выбирать в магазине
Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:
- влажная чешуя без слизи;
- отсутствие на коже порезов, темных пятен;
- увлажненные веки;
- розовый оттенок жабр;
- упругое мясо;
- отсутствие неприятного запаха.
Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.
Условия и сроки хранения рыбы
В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
Рецепты блюд из карпа
Готовят из рыбы чаще уху. Есть также много других вкусных блюд из продукта с нежным мясом.
Карп в духовке
Пикантное блюдо получают, если рыбу запекают целиком.
- крупный карп;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сочная морковь;
- пучок зелени петрушки;
- чесночные небольшие зубки – 2 шт.;
- сметана жирностью 15-20 % – 6 ст. л.;
- свежий сок лимона – 40 мл;
- соль с молотым черным перцем – берут по вкусу.
- Очищенную от чешуи тушку разрезают и очищают от внутренностей и пленки. Вырезают жабры.
- Промывают рыбу, обсушивают бумажной салфеткой. Делают косые надрезы на спинке с интервалом 2-3 см.
- Поливают карпа соком лимона. Натирают перцем с солью. Оставляют на 1,5-2 часа.
- Очищенную морковь измельчают, мелко шинкуя ножом или на крупной терке. 1 луковицу режут тонкими перьями. Промытую зелень петрушки отряхивают от влаги и мелко шинкуют.
- Сметану соединяют с измельченным чесноком. Солят и перчат по вкусу.
- Заправляют овощную смесь половиной сметанного соуса. После перемешивания наполняют подготовленной массой брюшко рыбы.
- Расстилают на противень смазанную растительным маслом фольгу. По ее поверхности распределяют вторую луковицу, нарезанную кольцами. Сверху кладут карпа, которого смазывают оставшимся сметанным соусом.
- Накрывают карпа вторым листом фольги. Герметично соединяют края.
Запекают рыбу в духовом шкафу 40 минут при +190 °C. Снимают верхнюю пластину фольги. Затем продолжают приготовление еще 20 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт для пароварки
Мясо карпа, приготовленного на пару, отличается сочной нежной консистенцией.
- стейки из тушки, очищенной от чешуи и внутренностей, весом по 150 г – 4 шт.;
- готовая смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
- сок свежего лимона – 50 мл;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- зелень укропа – 4 веточки;
- перец молотый, соль мелкая – берут по вкусу.
- Промытые стейки обсушивают плотной бумажной салфеткой.
- Перекладывают рыбу на глубокую тарелку. Посыпают перцем, солью, специями. Вливают сок лимона с маслом и перемешивают.
- Ставят емкость с заготовкой, накрытой пищевой пленкой, в холодильник на 1-1,5 часа.
- Перекладывают замаринованные стейки в чашу пароварки. На каждый кусок помещают укропную веточку. Поливают рыбу маринадом.
Готовить нужно 30 минут.
Уха из карпа
Приготовить ароматное первое блюдо из рыбы можно не только на костре. Получают вкусную уху в кастрюле на домашней кухне.
- очищенная от внутренностей, чешуи, жабр тушка карпа – 400 г;
- вода – 2 л;
- клубни картофеля средних размеров – 6 шт.;
- пшено – 2 ст. л.;
- 1 морковь;
- средняя репчатая луковица;
- небольшой стручок болгарского перца;
- крупный лавровый лист;
- молотый перец, поваренная соль, зелень – применяют по вкусу.
- Перекладывают тушку в кастрюлю с водой. Варят после закипания на среднем огне 30-40 минут.
- Очищают картофель. Разрезают клубни на небольшие кубики.
- Извлекают из кастрюли карпа. Когда он немного остынет, отрезают хвост и голову, извлекают кости. Мякоть разрезают на средние кусочки.
- Бульон процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют рыбу, картофель, соль.
- Ставят посуду на сильный огонь. Через 5 минут кипения всыпают промытое пшено.
- Очищают морковь с луком. Перец освобождают от внутренних семян и плодоножки. Все овощи мелко шинкуют, а затем обжаривают на разогретом масле.
- Добавляют поджарку к кипящему супу, спустя 10 минут после добавления крупы.
- Варят 5 минут. Затем всыпают перец, нашинкованную зелень, кладут лавровый лист.
Выключают нагрев, оставив кастрюлю под плотной крышкой перед подачей еще на 4-6 минут.
Карп на углях
Ароматной получается рыба, приготовленная на мангале, оборудованном решеткой.
- карп свежий небольших размеров – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- крупные чесночные дольки – 2 шт.;
- средняя луковица;
- перец душистый, зелень, смесь сухих специй, соль – по вкусу;
- растительное масло (для смазывания решетки) – 25 мл.
- Тушки карпа чистят от чешуи. Убирают внутренности, тщательно вырезают жабры. Промывают рыбу, обсушивают салфеткой.
- Очищенный чеснок раздавливают и мелко шинкуют. Объединяют его в глубокой чашке со специями, солью, майонезом, перцем. Этой смесью натирают рыбу. Обрабатывают ее со всех сторон, включая внутренние поверхности.
- Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами.
- Шинкуют промытую зелень. Смешивают ее с луком и начиняют брюшко каждой рыбы. Оставляют на 30-40 минут.
За это время разжигают угли внутри мангала. На смазанную решетку раскладывают замаринованные тушки карпа. Жарят рыбу до готовности, периодически ее переворачивая.
Карп обладает вкусным сочным мясом. Эту сильную рыбу нелегко поймать, что вызывает положительные эмоции, если это удается.
Семёнов Игорь
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Источник: infofisher.ru
сколько без воды живет зеркальный карп?
Карп может долго оставаться без воды, это очень живучая рыба. Большинство рыболовов предпочитает держать их живыми или в больших плетеных корзинах поодаль от места лова, или же просто в холщевых мешках, в которых они ведут себя очень мирно. Он также выдержит живым очень дальнюю перевозку, причем совершенно достаточно, если рыба будет находиться во влажной траве или сыром мху.
Такая живучая рыба, как карп, может выдержать живой очень дальнюю перевозку, причем совершенно достаточно, если он будет находиться во влажной траве или сыром мху. Необыкновенная сложность органов дыхания карпа дает ему возможность очень долгое время оставаться без воды. Как и следует ожидать, прудовые карпы значительно крепче речных сазанов и не уступают в живучести карасям.
Особенно долго живут молодые карпы, что доказывается следующим опытом. Из аквариума были вынуты два карпа; когда они уснули, то через 4 часа одного положили в лоханку с водой, наполовину разбавленную спиртом, а другого — в чистую воду.
Через несколько минут первый карп совсем ожил, а другой, пролежав в воде 4 — 5 часов без движения, все-таки, когда его положили в водку, ожил через пять минут и также совершенно оправился. Вообще карп спет не столько от недостатка воды, сколько потому, что слизь, им выделяемая, затвердевает и заклеивает жаберную крышку: рыба, следовательно, задыхается. Если же опасность заклеивания будет устранена, то карп может быть перевезен на расстояние нескольких суток езды. Этот факт давно известен и объясняет быстрое распространение карпа в Западной Европе и северо-западной России, откуда он перешел в помещичьи пруды средних губерний.
Если в рот карпа положить кусок хлеба, смоченный в водке или уксусе, то он может прожить в сырой траве более суток. Для этой цели лучшей травой считается глухая крапива.
Можно также безопасно пересылать карпов в снегу на значительное расстояние, так как, хотя они и замерзнут, но в воде скоро выхаживаются. Лучший способ перевозки карпов обусловливается полной их неподвижностью и свободным действием жаберных крышек.
С этой целью карпа укладывают в ящики рядами на спину так, чтобы голова одного находилась рядом с головой ближайшего; за жабры каждой рыбы предварительно кладется небольшой ломтик яблока, а в рот кусок хлеба, смоченный водкой; ряды перекладываются травой (крапивою) так, чтобы рыбы не могли шевелиться.
Если путешествие длится несколько суток, то весьма полезно, а иногда (в жару) даже необходимо раз в день вынуть рыб из ящика, освободить их от ломтиков яблока и кусочков хлеба и пустить на несколько часов в воду. При таком уходе карпы могут быть перевезены за тысячи километров по железной дороге и за многие сотни километров — по грунтовым дорогам.
Источник: otvet.mail.ru