Рыба сибас относится к семейству морских окуней. У нее нежное мясо и мало костей. В кулинарии сибас считается универсальной рыбой, которая одинаково вкусна и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. Очень хорош сибас, приготовленный в духовке, фаршированный ананасами, сладким перцем и луком-пореем.
12 июня 2014
Вам понадобится:- 2 тушки рыбы сибас среднего размера (около 30 см в длину);- 2 стебля лука-порея;- 1 маленькая банка ананасов в сиропе (234 г);- 1 средний болгарский перец;- 3 столовых ложки оливкового масла;- сок половинки лимона;- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;- 1/4 чайной ложки красного жгучего перца;- соль по вкусу.
Этап 1. Подготовка и маринование сибаса
Очистите рыбу от чешуи и отрежьте плавники. Сделайте на брюшке продольный надрез и осторожно выньте внутренности. Рыба будет готовиться с головой, поэтому удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Старайтесь не повредить при удалении внутренностей желчный пузырь, иначе желчь разольется и готовое блюдо будет горчить. Если он все-таки разорвется, сразу же промойте брюшко рыбы большим количеством холодной воды
Нежно, вкусно,правильно. Сибас в духовке.
Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, крупную соль, молотый имбирь и красный жгучий перец. На коже сибаса сделайте острым ножом несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.
Этап 2. Фарширование рыбы
Вымойте овощи. Лук-порей (только белую часть) нарежьте полукольцами. У болгарского перца удалите плодоножку, семечки и перегородки. Нарежьте некрупными кубиками. Ананасы слейте и тоже нарежьте кубиками.
Смешайте овощи и ананасы в миске, слегка посолите.
Отрежьте кусок фольги по размеру сибаса, выложите на него рыбу. Наполните брюшко овощной смесью. Овощей кладите больше, ничего страшного, если часть из них будет лежать на фольге рядом с брюшком. Герметично заверните рыбу в фольгу, чтобы она не подсыхала в духовке.
При приготовлении рыбы будет выделяться большое количество сока. Чтобы он не вытек, лучше всего использовать два слоя фольги
Этап 3. Запекание сибаса
Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в духовке в среднее положение. Рыбу в фольге выложите в жаропрочную форму. Если часть сока при запекании все-таки вытечет, то останется внутри посуды, а не пригорит ко дну духовки. Поставьте форму на решетку.
Запекайте сибаса 25–30 минут.
Выньте готовую рыбу из духовки, аккуратно раскройте фольгу и дайте ей отдохнуть пару минут. Выложите на блюдо прямо в фольге и подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью. Обычно гарнир к фаршированному сибасу не требуется – все, что нужно, уже есть внутри. Но если вам хочется, чтобы это вкусное блюдо было посытнее, подайте к нему что-нибудь нейтральное. Идеально подойдет рис, приготовленный на пару.
Источник: www.wday.ru
Сколько запекать сибаса
В духовке сибаса запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Сибаса можно обжарить 15 минут, а затем запечь 20 минут. В мультиварке сибаса после обжарки запекать 25 минут.
Как запечь сибаса
Продукты
Филе сибаса — 1 крупная тушка
Шампиньоны — 300 грамм
Чеснок — 3 зубца
Репчатый лук — 1 голова
Салат Айсберг — кочан
Оливковое масло — 40 миллилитров
Кунжутное масло — 40 миллилитров
Лимон — половина
Крахмал — 10 грамм
Лавровый лист — 1 листик
Соль — пол чайной ложки
Черный перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Филе сибаса помыть, проверить, что нет костей.
2. Натереть сибаса солью, перцем, отложить на 30 минут 3. Чеснок, лук почистить, нарезать крупными квадратиками.
4. Салат Айсберг помыть, убрать влагу бумажными салфетками, нашинковать тонкими полосками.
5. Из половины лимона выжать сок.
6. Крахмал насыпать в миску, влить лимонный сок, развести.
7. Грибы помыть, отрезать черные, землистые места.
8. Каждый гриб разрезать пополам.
9. На филе сибаса сделать три сквозных надреза вдоль тушки, но не доводить разрез до конца, чтобы хвостовая часть осталась не разрезанной и филе не распалось на три части.
10. Взять образовавшиеся три конца сибаса и со стороны скрепленного хвоста заплести из них косичку, закрепить конец зубочисткой.
Как запечь сибаса в зеленом соусе в духовой печи
1. Сухую сковороду разогреть на умеренном огне, влить половину от подготовленного оливкового масла.
2. Обжаривать несколько минут лук, чеснок.
3. Положить в сковороду нарезанный салат, жарить две минуты.
4. Обжаренные лук, чеснок и салат положить в блендер, добавить лавровый лист, измельчить все до равномерной консистенции.
5. Из блендера переложить овощную массу обратно в сковороду, влить оставшееся оливковое масло, посолить, поперчить, добавить разведенный в соке крахмал, смешать.
6. Плиту под сковородой с соусом включить на умеренный огонь, постоянно мешать, дождаться легкого загустения, убрать с плиты.
7. В другую сковороду налить кунжутное масло, разогреть на умеренном огне.
8. Обжаривать нарезанные грибы на большом огне 7-10 минут, чтобы они схватились корочкой.
9. Переложить грибы в зеленый соус, смешать.
10. Положить косичку из сибаса в глубокую форму, смазанную маслом, отправить в духовую печь запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
11. Достать форму из духовки, аккуратно переложить косичку в блюдо, чтобы она не распалась.
12. Налить в форму зеленый соус с грибами, положить в него косичку, запекать еще 5 минут.
Как запечь сибаса в зеленом соусе в мультиварке
1. В мультиварочную чашу налить оливковое масло, включить режим «Тушение».
2. Несколько минут обжаривать чеснок, лук.
3. Добавить в чашу нарезанный салат, жарить две минуты.
4. Обжаренные лук, чеснок и салат положить в блендер, добавить лавровый лист, измельчить все в однородную консистенцию.
5. В это время в освободившуюся чашу мультиварки налить кунжутное масло, положить нарезанные грибы, жарить на режиме «Тушение» 7 минут.
6. Влить к грибам зеленый соус из блендера, перемешать.
7. Положить в соус косичку из сибаса, но не топить ее.
8. Закрыть мультиварочную чашу, включить режим «Запекание» на 25 минут.
Фкуснофакты
— Рыба сибас считается деликатесом за нежное мясо почти без костей, имеющее тонкий вкус.
— Другие названия рыбы сибас – себас, си басс, лаврак, морской волк. В Италии рыба известна как бранзина.
— Обитает сибас в Средиземном море и Атлантическом океане в его восточной части. В России эту рыбу не разводят, поэтому она считается очень дорогой.
— Стоимость сибаса — от 500 руб./кг (в среднем по Москве на декабрь 2017 года).
Источник: timebake.ru
Сколько по времени нужно запекать сибас в духовке?
Рыба обычно готовится быстро, но все зависит от размеров кусочков, которые вы готовите. Как рассчитать время приготовления сибаса в духовке, в зависимости от размеров рыбы?
комментировать
в избранное бонус
Золуш ка [153K]
3 года назад
Сибас рыба морская, известно несколько названий этой рыбы: лаврак, морской волк. А если сибас, то с ударением на второй слог-сибАс.
И эта рыба очень вкусная,при этом имеет минимальное количество костей, за что её и любят повара, и хозяйки. И конечно сибас очень вкусен в запеченном виде. Его запекают в фольге, на противне с овощами, в кулинарном рукаве для запекания. Время готовки разное и зависит от величины рыбы, от температуры духовки и даже от вида духового шкафа.
Если тушка сибаса не более 500 граммов, то достаточно 15-20 минут пребывания в духовке при температуре 180 градусов и рыба будет готова. Но более крупные экземпляры запекаются несколько дольше.
Следовательно, если сибас 1 кг, то запекать его нужно 30-40 минут. Если сибас запекается с головой, то обязательно нужно удалить жабры.Они очень портят вкус запеченной рыбы.
Источник: www.delovkusa.ru
Сибас в духовке
Запеченный сибас – это одно из наиболее утонченных блюд из рыбы, которое является традиционным для жителей стран, обитающих у Средиземного моря.
Настоящими особенностями данного деликатеса считаются неповторимый вкус, характерный аромат, мягкость и сочность. Существует пара сотен разновидностей этого блюда. Самым искусным считается запеченная рыба, фаршированная различными овощами и фруктами. Любой желающий может испечь сибас в духовке даже в домашних условиях. В данной статье вы отыщите все секреты его идеального приготовления.
Ингредиенты, которые понадобятся
Сибас готовить достаточно легко, вам понадобиться всего несколько ингредиентов:
- рыба (3 штуки по 450 грамм);
- лимон;
- соевый соус (100 миллилитров);
- чеснок. (1-2 головки);
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль;
- ананас, перец, зелень.
Также не забудьте подготовить фольгу, ведь именно в нее вы будете заворачивать рыбу.
Выбираем сибас в магазине
Сибас имеет несколько альтернативных названий: лаврак, раньо, морской волк. Он водится в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Совсем неудивительно, что вкусный сибас является блюдом национальной кухни Греции и Италии. В некоторых регионах мира эту разновидность рыбы разводят искусственным способом.
Вам не нужно идти в ресторан, чтобы насладиться данным яством. Приготовить его реально дома. Первым этапом готовки сибаса считается поход в магазин. Купить необходимые ингредиенты возможно не только на специализированных рыбных рынках, но и во многих супермаркетах города. Чаще всего на прилавках продается рыба, приготовленная в искусственных условиях и импортированная из Италии и Испании.
Не стоит быстро покупать первый сибас, который вы увидели. С особым вниманием подойдите к выбору. Попросите продавца показать товар, ведь вы обязаны тщательно осмотреть свою потенциальную покупку. Свежую рыбу отличить реально по нескольким критериям. У нее должны быть незамутненные глаза, а жабра иметь розоватый оттенок.
Не бойтесь надавить на сибас пальцем. У качественной тушки впадина чаще всего предельно быстро пропадает.
Если же ямку можно заметить на протяжении нескольких последующих секунд, то вам явно хотят подсунуть плохой товар. Помните, что свежая рыба не имеет резкого неприятного запаха. Если вы купили лаврак, то постарайтесь максимально быстро приготовить его. Обеспечьте идеальные условия хранения дома, ведь через некоторое время сибас начнет портиться. Поместите его в морозилку или в специальный контейнер со льдом.
Обратите внимание! Хоть рыбу в замороженном виде можно хранить на протяжении нескольких месяцев, ее пищевая ценность очень сильно страдает. Сибас начнет терять все свои полезные качества.
Не следует брать очищенную рыбу без головы. Именно таким способом хитрые предприниматели продают старую продукцию, товарный вид которой не соответствует всем нормам. Красные жабры, блестящая чешуя и свежий запах – это хорошие признаки.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Доставка настоящих суши — это Килограмм!
Смело покупайте подобный сибас. Старайтесь брать достаточно большую рыбку, весом около 400 грамм. Готовить блюдо в духовке с овощами можно легко и просто.
Готовим сибас в духовке
Многие мужчины и женщины задают важный вопрос о том как приготовить сибас в духовке. Вкусно сделать блюдо может не только опытный шеф-повар, но и любая домохозяйка. Очень важно следовать точному алгоритму действий, чтобы рыба получилась идеальной. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Отрезание верхнего плавника
Чистить эту рыбу просто. Достаточно взять кулинарные ножницы или нож. Данный обитатель морей является хищником с колючими плавниками, не забудьте предварительно избавиться от них. В противном случае вы можете очень легко пораниться.
Чистка от чешуи
Любой острый ножик, а также специальная рыбочистка поможет избавиться от чешуи. Делайте интенсивные движения от хвоста к голове. Лучше всего приготовьте тазик с водой, но не делайте этого в раковине (она может забиться).
Удаление внутренностей
Аккуратно разрежьте ножом брюхо от жабр до плавника. Помните, что вы должны быстро избавиться от жабр и вынуть внутренности. Постарайтесь не повредить желчный пузырь, лопнувший внутренний орган обязательно навредит вкусовым особенностям рыбы, которая будет сильно горчить.
Промойте тушку в обычной воде. После этого можете положить ее в большую миску, а затем залить соевым соусом, который будет мариновать и подсаливать рыбу.
Приготовление маринада
Возьмите небольшую, но глубокую тарелку. Также вам понадобиться оливковое или растительное масло, розмарин и пару головок раздавленного на прессе чеснока. Смешайте эти ингредиенты, а затем полейте сибас данным маринадом. Особое внимание уделите внутренним частям тушек.
Добавление лимона
Рыба сибас получается особенно вкусной, если вы добавите немного лимонного сока. Разрежьте лимон на две одинаковые половинки. Одну часть выдавите прямо на саму рыбку, а вторую поделите на маленькие дольки, которые необходимо разложить в брюшки. В подобном положении сибас должен настояться не меньше 20 минут. Оптимально время маринования – примерно 2 часа.
Запекание
Вопрос о том как приготовить сибас в духовке, не имеет единственного правильного ответа. Вы можете сделать вкусное блюдо, если завернете рыбу в небольшие конвертики из фольги. Положите на них рыбу в соли, которую вы предварительно натерли специями.
Не забудьте обложить сибас луковыми колечками и ломтиками лимона. Именно на этом этапе вы должны импровизировать.
Например, некоторые повара обожают добавлять различную зелень. Если вы сбрызнули рыбку маслом, то смело заворачивайте ее в фольгу. Постарайтесь избежать любых зазоров и отверстий.
Духовку нужно разогреть примерно до 180-200 градусов Цельсия. Сколько запекать блюдо? Оптимальное время – 20 минут. Помните, что у всех техника работает по-разному. Не забывайте следить за состоянием рыбки.
Если вы передержите ее слишком долго, то филе не будет сочным и мягким.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как бороться с нестабильностью менструального цикла
Подавать сибас лучше всего горячим. Не приносите гостям рыбу целиком, а просто разрежьте ее на маленькие кусочки. Дополнительно можно украсить тарелку овощами и дольками ананаса.
Калорийность блюда не превышает нормы, так как именно готовка в духовке выполняется без добавления ненужного жира. В качестве гарнира идеально подойдет рис, что был приготовлен на пару. В фольге рецепт запекания рыбы не является сложным, также реально готовить сибас прямо на противне.
Дополнительные варианты
Существует несколько сотен способов вкусно приготовить эту рыбу. Ее можно не только запекать, но и жарить, варить, тушить. Используйте гриль, духовку, сковороду и даже мультиварку! Несомненными плюсами сибаса является практически полное отсутствие маленьких костей, а также нежное и белое мясо.
Уха из сибаса
Вкусный диетический супчик легко готовить при помощи данного вида рыбы. Не хотите, чтобы бульон горчил? Выкиньте из сибаса жабра и глаза, а затем отделите мягкую часть от костей. Также вам понадобиться петрушка, сельдерей, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист.
Очистите рыбу и овощи, а теперь положите их в кастрюлю с водой. Сколько готовить уху? Достаточно продержать ее на среднем огне до кипения, а потом доварить блюдо в течение 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. В самом конце процедите бульон, чтобы избавиться от косточек.
Жареный сибас
Данное блюдо идеально сочетается с жареной картошкой, которую нужно предварительно украсить зеленью и лимоном. Вам понадобится не только рыба, но и лимон, мука, соль, перец, масло. Выпотрошите и почистите сибас, а затем сделайте на нем характерные надрезы.
Запанируйте тушку в муке и поместите ее на сковороду (если рыбка является очень большой, то разрежьте ее на две половинки). Подогрейте масло на протяжении пары минут, а позже обжарьте сибас на среднем огне. Попеременно переворачивайте кусочки, они не должны подгореть.
Рулеты из сибаса
Настоящим деликатесом считаются рулеты из сибаса, приготовленные по французскому рецепту. Заблаговременно подготовьте помидоры, соус, лук, масло, соль, перец и лимон. В самом начале постарайтесь качественно разделать рыбу. Выкиньте голову, плавник и хвост. Маленький и острый нож понадобиться, чтобы выполнить разрез на спинке.
Теперь повар должен отделить филе на две равные части, аккуратно удалить кости пинцетом. Все готово, чтобы сделать рулетики. Нанесите на филе соус, а затем размажьте его. Сушеный помидор необходимо аккуратно скрутить и перевязать его посредине (как веревкой). Поместите рыбу на специальную бумагу, а потом поставьте в духовку на 12-15 минут.
Параллельно можно приготовить голландский соус.
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, а позже разрежьте его кубиками. Отделите желтки от белков яиц, взбейте их, немного подогрейте и подлейте масла. Добавьте столовую ложку лимона и соли по вкусу. Готовые рулетики смажьте соусом. Блюдо полностью готово!
Можете наслаждаться рыбой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Интересные аналоги наших пельменей
Сибас на мангале
Отправляетесь на природу и хотите приготовить что-то вкусненькое и небанальное? Обжарьте рыбу на мангале! Вам понадобятся следующие ингредиенты: сибас, соль, перец, лимон, сливки и листья базилика. В начале процесса готовки блюда вы должны удалить все лишние внутренности рыбы, а затем сделать характерные надрезы с обеих сторон. Не забудьте хорошо посолить и поперчить тушку.
Ломтики лимона и кусочки базилика лучше всего поместить внутрь.
В самом конце рекомендовано полить сибас сливками и дать ему настояться на протяжении 20-30 минут. В этом виде вы должны переложить рыбу на решетку, а потом запекать над углями (заблаговременно позаботьтесь о костре). Старайтесь ежеминутно переворачивать тушку, чтобы она не подгорела. Уже через пару минут вы будете подавать готовое блюдо к столу. Смело экспериментируйте!
При желании можно дополнительно пользоваться любыми видами приправ и специй. Отдых на природе еще никогда не был столь приятным.
Полезные советы
Хотите узнать, как вкусно приготовить блюдо? Тогда вам придется следовать нескольким полезным советам:
- выбирайте свежую рыбу достаточно большого размера;
- готовьте сибас только на слабом огне. Все кусочки обязаны быть равномерно приготовленными;
- не стремитесь посолить блюдо максимально быстро, ведь в подобном случае оно быстро потеряет нужный сок;
- хотите сохранить аромат? Тогда запекайте рыбу на гриле, делайте в духовке или варите на пару;
- если вы будете жарить сибас слишком долго, то он будет слишком жирным;
- во время процесса приготовления ориентируйтесь на идеальный цвет рыбы – она обязана приобрести характерный золотистый оттенок. Сравните ваше блюдо с фото готовой продукции;
- гарнир может быть любым. Опытные повара готовят его из гороха, зелени, грибов, сыра и соуса;
- лимон даст рыбе не только характерный вкус, но и защитит полезные жиры;
- позаботьтесь о гарнире заранее. Главное блюдо нельзя подавать холодным, ведь в подобном случае оно потеряет весь вкус. Не рекомендовано разогревать сибас много раз подряд;
- эту рыбу могут кушать даже дети, так как в ней очень мало мелких костей. Дополнительный присмотр от родителей все же понадобиться;
- с данным блюдом будет идеально сочетаться бокал хорошего белого вина;
- сибас едят даже люди, что сидят на диетах. Рыба содержит большое количество белков, витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Важно знать, как запечь ее, чтобы она не стала слишком жирной.
Подведем итог
Сибас запеченный в духовке – это прекрасное блюдо, которое реально приготовить даже в домашних условиях. Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей. Все остальные ингредиенты тоже должны быть свежими. Заблаговременно подготовьте лимон, соус, розмарин и масло.
Процесс готовки состоит из нескольких этапов: подготовки и маринования, фарширования, а также запекания.Постарайтесь правильно выполнить все действия, чтобы блюдо получилось идеальным. Приятного аппетита!
Источник: mirlady.org
Сибас, запеченный
с овощами в пергаменте
Время приготовления 40 минут Блюдо
на 4 порции
Ингредиенты
- Сибас FishMore предварительно размораживаем, как указано на упаковке.
- Чистим, потрошим и сушим салфетками.
- Болгарский перец, цукини и баклажаны режем соломкой. Лук-порей — тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим.
- Соединяем в салатнике овощи, оливковое масло, чеснок, розмарин и тимьян. Солим и перчим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- На два разных листа пергамента выкладываем овощи, а сверху кладем очищенный сибас.
- Выкладываем на пергаментную бумагу. Запекаем рыбу в духовке около 20 минут при 190°C.
- Перекладываем рыбу в порционные тарелки, украшаем долькой лимона и рубленым миндалем.
Другие рецепты
По всем вопросам и предложениям, связанным с продуктом, маркетингом, сотрудничеством, пишите нам на:
По вопросам оптовых закупок:
Источник: fishandmore.ru