Приготовить праздничное блюдо помогут оригинальные рецепты. Перепелки в духовке – диетическое, но вкусное блюдо. Их делают фаршированными, в сочетании с фруктами или картофелем, в соевом либо сметанном соусе, в виде рулета, в слоеном тесте.
Как замариновать перепелов для духовки?
Тушки птицы должны быть подготовлены к запеканию. Это обусловлено тем, что мясо несколько суховато. Исправить ситуацию поможет маринад для перепелов в духовке. Грудки настаивают от 1 до 12 ч. Рекомендуется брать максимальное время, чтобы они как следует пропитались. Тушки тщательно обмазывают смесью, переворачивают, чтобы масса попала на все части птицы.
После этого заготовки помещают в холодильник.
- тушки – 5 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь, тимьян – по 1 ч. ложке;
- растительное масло, соевый соус – по 5 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка.
- Соединить все компоненты для маринада для перепелок в духовке.
- Натереть смесью тушки, отправить в холодильник на 10-12 ч.
- Запекать тушки по 15 мин. с каждой стороны.
Перепела в духовке с хрустящей корочкой
Как приготовить перепелов в духовке вкусно Рецепт приготовления перепелов с хрустящей корочкой
Существует упрощенный рецепт, с помощью которого готовятся птичьи тушки. Перепела-гриль в духовке получаются с хрустящей корочкой благодаря удачно подобранному маринаду. Смесью обмазывают птицу в два этапа, один раз в начале запекания, другой – в середине процесса. Если берутся замороженные тушки, их размораживают не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- тушки – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Тушки натереть солью и перцем, оставить на 1 ч.
- Соединить мед с давленым чесноком, горчицей. Натереть половиной смеси птицу, запекать 25 мин.
- Вынуть тушки, обмазать оставшейся смесью, печь 10 мин.
Фаршированные перепелки в духовке
Птицу разрешается приготовить вместе с гарниром. Удачное решение – фаршированные перепела в духовке. В качестве начинки берется рис, сочетающийся с луково-морковной зажаркой. Крупа пропитается мясным соком, выделяющимся в процессе запекания. Все компоненты, кроме тушек, применяются в практически готовом состоянии.
Мега вкуснейшие перепела в духовке, все в шоке
При подаче тушки допускается выложить на тарелку, застеленную салатными листьями.
- тушки – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- кетчуп, майонез – по 1 ст. ложке;
- соль, специи, масло.
- Промытый рис отварить в подсоленной воде. Сделать луково-морковную зажарку. Соединить обе смеси.
- Птицу натереть солью, специями, обмазать кетчупом и майонезом. Оставить мариноваться на 1 ч.
- Поместить в тушки начинку, запекать перепелок фаршированных в духовке 45 мин.
Перепела в духовке в рукаве
При готовке рекомендуется учитывать, что приходится иметь дело с дичью. Мясо отличается по вкусовым свойствам от обычного. Придать ему сочность и мягкость способен рецепт перепелов в духовке в рукаве. Приспособление поможет тушкам хорошо пропитаться. Избежать сухости поможет добавление 1 ст. ложки воды.
В конце готовки рукав разрезают, чтобы получить аппетитную корочку.
- тушки – 6 шт.;
- зернистая горчица, сушеный базилик, смесь перцев – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Соединить приправы, соль, давленый чеснок и масло. Смесью натереть птицу, оставить на 1 ч.
- Выложить тушки в завязанный с одной стороны рукав, вылить воду. Завязать рукав с другой стороны. Готовить перепелок, запеченных в духовке, 45 мин.
- Разрезать рукав посередине, печь еще 10 мин.
Перепелки в духовке в фольге
Мясо хорошо пропитается при запекании, если прибегнуть к определенным приспособлениям. Стоит взять на вооружение рецепт перепелки в духовке в фольге. Перед готовкой в случае необходимости удаляют потроха. Производители часто оставляют в тушках легкие. Птицу разрезают вдоль грудки или спинки.
Это легко сделать кухонными ножницами.
- тушки – 4 шт.;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
- Промытые и разделанные тушки натереть сухими приправами с двух сторон.
- Соединить горчицу, масло, мед. Смесью обмазать птицу, мариновать 2 ч.
- Выложить тушки в форму, накрыть фольгой, печь 30 мин.
- Убрать фольгу, печь перепелок в духовке еще 10 мин.
Перепела запеченные в духовке «По-царски»
Птица подойдет для приготовления праздничного блюда. Поможет справиться с задачей рецепт перепелов «По-царски» в духовке. Тушки фаршируют начинкой, сделанной из куриной печени и яблок. Заготовки заворачивают в полоски бекона, которые предотвращают высыхание. Для маринования дикой птицы потребуется около 4 ч., для фабричной хватит 1 ч.
- тушки – 3 шт.;
- бекон – 100 г.
- мед, соевый соус, мука – по 1 ст. ложке;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- паприка, карри – по 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки.
- куриная печень – 150 г;
- соль, перец, масло;
- яблоко, лук – по 1 шт.
- Соединить компоненты для маринада, обмазать им тушки, оставить на 1-4 ч.
- Обжарить измельченную печень. Присоединить порезанные яблоко и лук, потомить.
- Птицу заполнить начинкой. Тушки обернуть полосками бекона, выложить в форму, накрыть фольгой, печь 45 мин.
- Убрать фольгу, печь перепелок в духовке еще 10 мин.
Перепелки в беконе в духовке
Сочетание с определенным компонентом защитит тушки от подгорания. Популярность завоевал рецепт, по которому готовятся перепела в беконе в духовке. Чтобы мясные полоски не сползали при запекании, рекомендуется зафиксировать их с помощью нитки. Дополнительную сочность придаст подлива, состоящая из бульона и белого сухого вина.
- тушки – 4 шт.;
- лук-шалот, зубчики чеснока – по 12 шт.;
- бекон – 8 шт.;
- белое сухое вино, бульон – по 100 мл;
- сливочное и оливковое масло – по 50 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- В форму поместить оливковое и сливочное масло, тимьян. Поставить в духовку на 7 мин.
- Тушки натереть перцем, солью, обмотать беконом, выложить в форму, печь 30 мин.
- Вложить в форму лук и чеснок, влить бульон и вино, печь еще 40 мин.
Перепелки с апельсинами в духовке
Цитрусовые гармонично сочетаются с мясом птицы. Подтверждением служит рецепт, по которому готовятся перепела с апельсинами в духовке. Преимущество способа заключается в том, что продукты доступны в любое время года. Фруктовый сок придает нежные нотки. Чтобы тушки полностью пропитались, рекомендуется оставить их в маринаде на ночь.
- тушки – 3 шт.;
- апельсины, зубчики чеснока – по 3 шт.;
- специи, соль.
- Тушки натереть специями, солью, обмазать смесью сока одного цитрусового и давленого чеснока. Оставить птицу мариноваться на ночь.
- Выложить тушки в форму, вокруг разместить порезанные на четвертинки апельсины. Вылить маринад, закрыть форму фольгой, печь 45 мин.
- Убрать фольгу, печь блюдо еще 10 мин.
Перепела с яблоками в духовке
Мясо птицы гармонирует с фруктами. Удачное решение – перепелка с яблоками в духовке. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта, способные придать насыщенность вкусу. Форму стоит подбирать глубокую, чтобы тушки пропеклись и подрумянились со всех сторон. Подачу разрешается сделать без гарнира, дополнив блюдо ягодным соусом.
- тушки, яблоки – по 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Натереть тушки перцем, солью и маслом, оставить на 1 ч.
- Выложить порезанные дольками яблоки в форму. Сверху разместить птицу, печь 30 мин.
Перепела в сметане в духовке
При желании придать мясу нежный привкус обращаются к определенным продуктам. Примером служат перепела в сливочном соусе, запеченные в духовке. Чтобы ножки не подгорели, допускается связать их нитью крест-накрест. Крылышки для защиты от жара оборачивают фольгой. Гурманы ценят хорошо пропитавшееся мясо, которое мариновалось всю ночь.
- тушки – 2 шт.;
- оливковое масло, мед – по 2 ст. ложки;
- тимьян, паприка – по 2 ч. ложки;
- соль.
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- сметана, сливки – по 100 мл;
- соль, перец.
- Натереть тушки приправами, солью, обмазать маслом, медом, мариновать 12 ч.
- Соединить компоненты для соуса.
- Выложить птицу в форму, полить в форму, накрыть фольгой, печь 30 мин. Снять фольгу, печь еще 10 мин.
Перепела в соевом соусе в духовке
При желании получить румяную корочку птицу маринуют в смеси определенных продуктов. Подойдет рецепт, по которому делаются перепела в медово-соевом соусе в духовке. При подготовке тушек допускается сделать сухое мясо на грудке более сочным. Для этого срезают жир с других частей птицы и помещают его в данную область.
- тушки – 4 шт.;
- соевый соус, оливковое масло – по 4 ст. ложки;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль.
- Натереть тушки солью, тимьяном, обмазать смесью из масла, меда, соуса, мариновать 12 ч.
- Выложить птицу в форму, запекать 30 мин. с фольгой и 10 мин. без нее.
Жаркое из перепелов с картошкой в духовке
Допустимо приготовить одновременно мясо и гарнир. На помощь придет рецепт, по которому делаются перепела с картошкой в духовке. Ломтики корнеплодов рекомендуется разместить между частями птицы, укладывая продукты в один слой. Это способствует равномерному пропеканию всех компонентов. Противень выставляют на средний уровень.
- тушки – 4 шт.;
- чеснок -4 зубчика;
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Натереть тушки солью, перцем, горчицей и соусом, мариновать 1 ч.
- Выложить птицу в форму, распределить порезанную ломтиками картошку. Накрыть форму фольгой, печь 40 мин.
Перепелки запеченные в слоеном тесте
Интересное решение – сделать выпечку с мясной начинкой. Рецепт перепелов в духовке делается на основе слоеного дрожжевого теста. Сложность приготовления заключается в том, что тушки необходимо избавить от кожицы. После оборачивания тестом ножки остаются на виду. Рекомендуется обернуть их фольгой, чтобы избежать пригорания.
- тушки – 4 шт.;
- слоеное дрожжевое тесто – 2 листа.
- Подготовить тушки, сняв кожицу.
- Разморозить тесто, разделить на 2 части каждый лист, раскатать.
- Завернуть тушки в тесто, ножки обернуть фольгой, выложить на противень, печь 40 мин.
Источник: womanadvice.ru
Перепела запеченные пошаговый фото рецепт
Однажды опять удалось добыть перепелов…. Правда не на охоте, а в магазине. Решил приготовить эту нежную дичь так, чтоб ничего не перебивало ее вкуса, но при этом, чтоб было и вкусно и интересно. На гарнир решил приготовить картофель пай, а самих перепелов — просто натер солью и черным перцем, а потом запек в духовке. А все действо моих экспериментов приготовления этого мирового блюда из дичи выглядело примерно так.
Для того чтоб подготовить перепелов к запеканию в духовке, необходимо сделать смесь соли и черного перца. Поэтому, берем небольшую емкость, закидываем в нее одну чайную ложку соли,
Затем, накручивая мельницу с черным перцем, добываем примерно такое же количество свежемолотого черного перца (количество регулируем по вкусу),
Тушки перепелов хорошо моем и протираем салфетками или бумажными полотенцами. Как видно на фото рецепта, ножки перепелов свернуты на манер «позы йога», это нужно для того, чтоб ножки не обгорели в процессе запекания перепелов. Думаю, что завернуть ноги у дичи указанным способом будет не сложно, просто сделайте небольшой надрез у основания правого бедрышка перепела и вправьте в этот разрез суставную косточку левой ножки птицы, а затем, примерьте сложив левую ножку где сделать надрез на правом бедрышке, и вправьте в него суставную косточку левой ноги перепелки.
Теперь нужно хорошо натереть перепелов смесью соли и черного молотого перца. Втираем смесь в тушки птичек сначала снаружи,
А потом, хорошенько натираем перепелок внутри,
После натирания перепелов солью, их можно сразу же помещать на сковороду или противень, поливать оливковым маслом, и оставить в таком виде дожидаться разогревания духовки до 240 градусов по Цельсию,
Как только духовка нагрелась, отправляем перепелов запекаться, и как только на них начнет образовываться золотистая корочка и появится сок (примерно на 10 минуте запекания),
Сковороду или противень с перепелами нужно извлечь из духовки, и полить их образованным в процессе запекания соком, после чего,
Перепела опять отправляются в духовку, запекаются там еще минут 5, вытаскиваются опять поливаются соком, и опять отправляются в духовку. Короче, перепелов нужно полить соком раза 3-4 за те 20 минут, которые они готовятся, чтоб корочка на них была красивая, вкусная и даже хрустящая…
Ну а как только наши перепела стали совсем запеченные и их вид покажется вам вполне аппетитным, можно считать что дичь полностью готова и ее необходимо вытащить из духовки. Далее, два варианта. Перепелов можно сразу же подавать на стол (к примеру, с консервированным зеленым горошком что тоже будет очень вкусно), или… К своим перепелам в качестве гарнира я решил приготовить картофель пай, поэтому, пока перепела запекались 20 минут в духовке, я успел нарезать ножом тонкой соломкой картофель, который вы и видите сейчас на этой фотографии,
Затем картофель был фретюрирован в кипящем растительном масле,
Ну а это фотография того, как выглядит готовый картофель пай, сделанный специально на гарнир к моим перепелам. Дабы не перегружать этот рецепт запеченных перепелов, я подробно описал процесс приготовления этого гарнира к дичи вот здесь: рецепт приготовления картофеля пай,
Ну а теперь нам осталось только выложить на большую плоскую тарелку наш картофель, выложить запеченных перепелок, по желанию, украсить блюдо зеленью и сразу же подавать на стол!
Ну а это фото запеченных перепелов планом покрупнее… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления запеченных перепелов.
Примечания к рецепту
Очень сильно не рекомендую использовать к запеченным перепелам привычные для курицы добавки — майонез и/или кетчуп. Зря что ли мы максимально упрощали рецепт чтоб прочувствовать истинный, не чем не перебитый, вкус дичи!?
Источник: cookingman.ru
Перепелки, запеченные в духовке
Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость. Перед запеканием перепелку можно нафаршировать, например, куриной печенью, грибами, или тем и другим сразу, можно завернуть в бекон, птички же нежирные.
Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 145 ккал
Количество порций – 4 порций
Как приготовить перепелок в духовке
Ингредиенты:
Перепелки – 5 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль сванская – 1 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Хороши перепелки со сладкими и кисло-сладкими соусами, так они очень напоминают дичь, хотя можно попробовать подать их и с сацебели или ткемали, например, тоже будет неплохо. Я сегодня выбрала самый минималистичный вариант: половинки перепелок, минимум специй и легкий салат. Перепелки у нас на рынке отличные, домашние, очень вкусные сами по себе, хотелось насладиться именно их естественным вкусом, поэтому так.
Тушки перепелок я хорошенько вымыла под струей прохладной воды и промокнула кухонным полотенцем.
2. Потом разрезала на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
3. Теперь нужно приправить перепелок. Я решила ограничиться солью и перцем, только соль взяла не обычную, а сванскую — соль со специями. Перец я всегда использую горошком, толку его в ступке, так получается гораздо ароматнее и насыщеннее. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
4. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром — салатом, картофелем, рисом, любимым соусом — и быстренько подаем к столу. Я выбрала в качестве гарнира простейший салат из свежей рукколы со своего огорода и помидорок-черри. Салат я ничем не стала особенно заправлять, хватило сока от перепелок.
Автор Зоряна Ивченко
Источник: menunedeli.ru
Перепела, запеченные в духовке
Перепела, запеченные в духовке с ароматными специями, чесноком и лимонным соком — очень вкусное и сытное ресторанное блюдо, которое можно легко приготовить дома и подать к праздничному или к новогоднему столу.
Корица, паприка, имбирь и анис придают тонкий сладковатый аромат и подчеркивают нежный вкус перепелки, барбарис и лимон добавляют легкую кислинку, а чеснок делает блюдо более пикантным. При этом пряные нотки специй едва ощутимы, они выгодно и ненавязчиво оттеняют вкус перепелок, делают его более сложным и насыщенным. Мясо птицы долго вымачивается в маринаде, за счет чего получается невероятно сочным и вкусным!
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- перепелка — 3 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- корица молотая — 2 щеп.
- чеснок — 2 зуб.
- анис звездчатый — 1 шт.
- барбарис — 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 2 щеп.
- оливковое масло — 4 ст. л.
Приготовление
1. Перепелок моем в холодной воде и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
2. В небольшой емкости соединяем соль, паприку, корицу, анис и смесь молотых перцев, добавляем очищенный чеснок, раздавленный плоской стороной ножа.
3. Выжимаем сок из половины лимона и оправляем его к специям, заливаем все оливковым маслом и тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились.
4. Выкладываем перепелов в маринад и отправляем в холодильник на 8 часов. Во время маринования несколько раз переворачиваем тушки, чтобы птица равномерно пропиталась всеми специями.
5. Спустя указанное время выкладываем перепелок грудкой вверх на противень вместе с маринадом, присыпаем сверху барбарисом.
6. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком и горячим маринадом. Параллельно в противень можно добавить овощи, которые успеют одновременно приготовиться с перепелами.
Подаем запеченные перепела к праздничному столу в горячем виде, дополнив блюдо овощами и кисло-сладким соусом — отлично подойдет гранатовый или калиновый соус.
Хозяйке на заметку
1. Шейки, нижние части ножек и оконечности крыльев у перепелов довольно тонкие и лишенные жира, поэтому при запекании склонны к подгоранию. Это предотвратят трубочки из кулинарного пергамента. Их надевают на указанные места перед термообработкой птицы и снимают незадолго до полной готовности – минут за 6–7, тогда участки, прежде защищенные от жара, успеют подрумяниться.
2. Чтобы запеченные перепела не сплющились и сохранили естественную форму, которой обладают сырые тушки, перед отправкой в духовку внутрь каждой птицы нужно положить ком из фольги. Он послужит своего рода распоркой, поддерживающей грудку. Когда эти приспособления будут вынуты, конфигурация тушек сохранится.
3. Все повара осматривают птицу, стремясь обнаружить и удалить перья, иногда остающиеся после небрежной разделки на птицефабрике. Выдернуть их легче из крыльев уже замаринованной перепелки, потому что ее кожа от масла и кислоты размягчается.
4. В рецепте указано усредненное время приготовления перепелов в духовом шкафу. Следует учитывать их размеры: очень мелкие тушки при обозначенной температуре могут пропечься и за 20 минут, а самым крупным потребуется около 40.
5. Так как длинные косточки перепелиных ножек острые и неэстетичные, их декорируют розетками из плотной цветной или многослойной гофрированной бумаги.
Источник: nakormi.com