Сколько запаривать перловку для рыбалки

Ловля нехищной рыбы на растительные приманки может быть даже более продуктивной, чем на приманки животного происхождения при условии, что эти приманки правильно приготовлены и используются в подходящих условиях.

Одной из уловистых растительных приманок является перловка для рыбалки. Она же входит в состав многих эффективных прикормок для ловли разных видов рыбы.

Что такое перловка

Перловкой или перловой крупой называют очищенные и шлифованные цельные зерна злаковой культуры ячменя. Перловку используют для приготовления различных блюд. Сваренная без всяких изысков каша имеет весьма непривлекательный вкус. Недаром в армии ее называют «шрапнелью». Дробленая перловка – это ячневая крупа.

В качестве наживки использовать ее непродуктивно, однако для приготовления прикормки она вполне годится.

Преимущества и недостатки

Перловая крупа обладает следующими достоинствами:

  • уловистость приманок, приготовленных из прикормки;
  • эффективность прикормок, в состав которых входит перловка;
  • возможность ловить на перловку рыбу разных видов;
  • дешевизна исходного продукта;
  • простота приготовления как приманок, так и прикормок на ее основе;
  • возможность комбинирования с другими насадками;
  • достаточная надежность фиксации на крючке.

Из недостатков перловки можно назвать лишь ее низкую эффективность при ловле в холодной воде, но это относится и к другим растительным приманкам.

Как сделать ПЕРЛОВКУ для РЫБАЛКИ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОЙ? Такая ПЕРЛОВКА ловит ЛУЧШЕ, чем ОПАРЫШ

Какую рыбу можно поймать

Популярность перловки определяется ее пищевыми качествами. Приготовленная любым способом перловка содержит много крахмала, который привлекает рыбу. К тому же перловка долго сохраняет запах добавленных в ее состав ароматизаторов. Не последнюю роль играет и ее внешний вид – белые зерна перловки видны издалека.

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Список рыб, которых можно поймать на перловку, включает в себя:

  • карпа;
  • карася;
  • леща;
  • плотву;
  • красноперку;
  • уклейку
  • чехонь;
  • густеру;
  • синца;
  • сопу;
  • язя.

Если вместе с перловкой насаживать на крючок какую-либо животную насадку, то можно поймать окуня и ерша.

Основные правила приготовления

Основная масса

Перловку готовят разными способами, но следует запомнить следующее:

  • перед приготовлением перловку следует промывать;
  • готовую перловку промывать нельзя во избежание вымывания из ее состава крахмала.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Для рыбалки следует использовать только свежую непросроченную крупу. Она должна иметь белый цвет. Крупа темного цвета и содержащая в себе каких-нибудь насекомых должна отбраковываться.

Чтобы избегать пригорания перловки, следует использовать алюминиевые кастрюли либо посуду из нержавейки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы являются практически обязательным компонентом как приманок из перловки, так и прикормок. Но необходимо помнить, что чем холоднее вода, тем меньшую дозу ароматизаторов следует добавлять в основную массу.

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Для ловли разных видов рыбы используются разные ароматизаторы. Общий список ароматизаторов, которые включаются в состав прикормок и добавляются к базовой массе для приманок, содержит в себе следующие вещества:

  • ваниль;
  • корица;
  • анис;
  • мед;
  • чеснок;
  • укропное масло;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • синтетические ароматизаторы с запахом клубники, банана др.

Ароматизаторы добавляются в готовую перловку. Желательно это делать непосредственно перед рыбалкой.

Из веществ, не относящихся к группе ароматизаторов, используют соль и сахар.

Как приготовить

В термосе

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Перловка, приготовленная в термосе, требует минимума усилий. Готовят ее так:

  1. В термос засыпают перловую крупу.
  2. Заливают кипящую воду.
  3. Добавляют необходимые ароматизаторы.
  4. Встряхивают термос несколько раз.
  5. Закрывают крышку.
  6. Запарить 2-3 часа. Перловка готова и может использоваться в качестве приманки.

Замоченная перловка

Данный способ также, если можно так выразиться, «для ленивых». Промытую крупу заливают холодной водой и помещают в холодильник на двое суток. Получаются минимально разбухшие зерна, которые хорошо держатся на крючке.

В микроволновке

В микроволновке перловка готовится примерно в два раза быстрее, чем при приготовлении на открытом огне. Для готовки следует использовать фаянсовую или изготовленную из жаропрочного пластика посуду.

В мультиварке

При приготовлении перловки в мультиварке отпадает необходимость следить за процессом готовки. Достаточно выставить нужные установки в программе устройства.

Сваренная

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Для варки в кастрюле крупу можно заливать как холодной, так и горячей водой. Во втором случае перловка готовится быстрее.

Процесс приготовления перловки, которую предстоит использовать в качестве приманки, выглядит следующим образом:

  1. Крупу заливают водой в соотношении примерно 1 к 5.
  2. Состав доводят до кипения на среднем огне.
  3. После того, как вода закипит, смесь варят на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.
  4. Если поверх перловки остается слой воды, кастрюлю закутывают в теплое покрывало и оставляют на некоторое время.
  5. В остывшую перловку добавляют ароматизаторы (лучше непосредственно на водоеме).

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Важно! Для использования в качестве приманки не годится ни недоваренная, ни переваренная перловка. Если перловка получается слишком жесткая или слишком мягкая, не стоит ее выбрасывать, ее можно использовать для изготовления прикормки.

Приготовление перловки для ловли разных видов рыб

Базовое приготовление прикормки для ловли разных видов рыб заключается в использовании одного из вышеописанных способов. Нюансы кроются в добавках.

Карп

В состав перловки для ловли карпа рекомендуется добавлять чеснок, ваниль анис. Иногда насаживание на крючок перловки совместно с зернами консервированной кукурузы может дать положительный эффект.

Карась

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

В состав перловки, зерна которой предполагается использовать для ловли карася, добавляют сахар и соль, а чтобы придать ей привлекательный запах – мед и подсолнечное масло.

Плотва

В перловку для ловли плотвы добавляют любимый ей анис, укропное масло, вытяжку чеснока, но лучше не все сразу, а по отдельности, чтобы была возможность выяснить, какой запах предпочитает рыба в данный момент.

Лещ

Сахар является обязательной добавкой при приготовлении перловки для ловли леща, так же, как и мед. Из других компонентов рекомендуется использовать анис и подсолнечное масло.

Как насадить перловку на крючок

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Зерно перловки протыкают посередине, там, где две половинки разделяет черная линия. В зависимости от того, какого размера используется крючок, что, в свою очередь, обычно определяется размером предполагаемой добычи, насаживают от одного до нескольких зерен перловки. Иногда лучшего результата можно добиться, насаживая между зернами перловки кусочки червя, опарыша или личинок мотыля.

Как приготовить прикормку

При приготовлении прикормки на основе перловки, необязательными, но полезными добавками будут следующие:

  • панировочные сухари;
  • молотые семена подсолнечника, измельченные жмых или макуха;
  • дробленые семена конопли;
  • измельченное песочное печенье.

Перловка с пшеном

Данную прикормку готовят так:

  1. Варят перловую крупу так же, как и приготовлении перловки для насадки.
  2. Через 20 минут варки добавляют пшенную крупу.
  3. Смесь варят еще 20-30 минут, периодически помешивая.
  4. Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
  5. Перед использованием добавляют ароматизаторы, соль или сахар.

Перловка с горохом

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

Горох лучше предварительно замочить на несколько часов – это ускорит процесс приготовления прикормки. Прикормку готовят следующим образом:

  1. Варят горох почти до готовности.
  2. Добавляют перловую крупу и варят еще 40-50 минут, периодически помешивая.
  3. Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
  4. Перед использованием добавляют ароматизаторы и другие необходимые ингредиенты. В состав перловки с горохом рекомендуется вводить поваренную соль.

Перловка с содой

  1. Смесь (вода + перловка) доводится до кипения на среднем огне.
  2. Добавляют пищевую соду и после закипания удаляют пену.
  3. Варят смесь на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
  4. Добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты.

Полученная прикормка имеет розовый цвет, что является дополнительным фактором для привлечения рыбы.

Перловка с ревитом

Считается, что прикормка с витаминными добавками обладает повышенной привлекательностью для рыбы. В качестве добавок используют витаминные драже Ревит и Ундевит. Одни рыболовы измельчают их перед добавлением в прикормку, другие не затрудняют себя подобным действом.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Замечено, что на зерна перловки, извлеченные из прикормки, клюет лучше, чем на зерна, целенаправленно приготовленные для использования в качестве приманки. Это связано с тем, что находясь в прикормке, зерна перловки пропитываются дополнительными запахами, привлекательными для рыбы.

Салапинская каша

Данная прикормка основывается на старинном русском рецепте. Она обладает феноменальной калорийностью и используется для ловли многих обитателей наших водоемов. Кроме перловки в ее состав входят пшенная, ячневая, и кукурузная крупы.

Как использовать прикормку

Поскольку все прикормки, изготовленные из перловки с другими компонентами, это по сути каши, то они подходят не для всех способов ловли рыбы. Перловка обладает существенными связывающими свойствами, поэтому прикормка получается вязкая. При ловле на фидер прикармливать точки подобной прикормкой сложно, зато она находит применение, когда рыбалка происходит на течении.

Шары для прикармливания из такой прикормки при ловле на поплавок изготавливать также неудобно, но забрасывать ее рукой на некоторое расстояние все же можно. Идеальная ситуация для использования каш, в состав которых входит перловка – это ловля на кольцо и на «яйца». Также хороших результатов можно добиться, если использовать такую прикормку на зимней рыбалке, набивая ее в кормушку-самосвал.

Хранение и транспортировка

Готовая перловка может храниться в холодильнике двое суток. В теплое время она быстро приходит в негодность. Транспортируют перловку на водоем, если она уже не находится в термосе, в пластиковых контейнерах либо, если стоит жаркая погода, в сумках-холодильниках. Не рекомендуется перевозить перловку в полиэтиленовых мешках – там она быстро закисает.

Полезное видео

Далее посмотрим рецепт приготовления уловистой перловки для рыбалки. Что нужно добавить, сколько запаривать смотрите в видео:

Многим рыболовам, любящим ловить нехищную рыбу разными способами, перловка пришлась по душе. Ее универсальность и уловистость снискали ей заслуженную славу и для некоторых рыболовов перловка является приманкой №1 при ловле многих видов рыбы.

Источник: klevyj.com

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки?

Перловка является любимой растительной приманкой многих рыбаков. Ее можно быстро и легко готовить различными способами. Нередко опытные охотники делают ее в термосе. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать подобную наживку таким образом и какие важные рекомендации при этом следует учитывать.

Выбираем перловку

Перед тем как приступить к приготовлению приманки, стоит правильно подобрать саму перловку. Для рыбалки оптимальным вариантом будут крупные зерна со светлой окраской. Они должны быть максимально чистыми, без трещин.

Желательно подбирать продукт свежего урожая. Приманка, сделанная из такой перловки, сможет привлечь большое количество хищников. Кроме того, она будет лучше держаться на крючке.

Способы приготовления

Чтобы не варить перловку на плите, удобнее воспользоваться термосом. Существует несколько основных способов запаривания перловки в термосе для рыбалки. Рассмотрим отдельно каждый из этих методов.

Классический

Сначала нужно будет подготовить саму крупу. При необходимости ее перебирают и хорошо промывают. Затем нужно подготовить посуду. Оптимальным вариантом для запаривания зерен перловки станет термос, в которой сможет уместиться не менее ¼ сухого продукта, потому что в процессе приготовления ингредиент начнет сильно разбухать и приобретет большие размеры.

Предпочтение лучше отдавать посуде с более широким горлышком, так как в ней будет гораздо удобнее заваривать продукт и извлекать после приготовления. Для того чтобы термос смог лучше держать температурный режим, можно предварительно залить его крутым кипятком на 7-10 минут. За этот период он успеет достаточно разогреться.

Нужно насыпать в стакан ¼ зерен и залить все это ¾ кипятка. В таком состоянии все оставляют на 3-4 часа. Если ваш термос недостаточно хорошо удерживает тепло, то его лучше сразу плотно замотать в одеяло либо другую толстую ткань.

Читайте также:  Как просто посолить икру форели

Спустя несколько часов всю воду сливают из термоса. Набухшую крупу высыпают на чистую бумагу либо ткань. Это позволит убрать остатки жидкости. Запаренную таким образом перловку не следует промывать, чтобы сохранить ее запах и вкус, которые привлекут хищников.

С медом

Для начала продукт тщательно промывают чистой водой и засыпают в термос на ¼. Затем все это заливается крутым кипятком и оставляется в таком виде на 3-4 часа. После этого запаренные ингредиенты аккуратно достают и выкладывают на бумагу для просушки. Они должны быть немного подсушенными. В еще горячую крупу добавляют одну чайную ложку меда, всю полученную массу необходимо будет тщательно перемешать.

С подсолнечником

В этом случае нужно будет сначала хорошо промыть зерна перловки, а затем засыпать их термос не более чем на четверть. После этого в емкость добавляют семена подсолнечника. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком. Количество жидкости будет зависеть от требуемой жесткости.

Спустя несколько часов всю воду из термоса аккуратно выливают. Запаренные и набухшие зерна высыпают на плотную материю либо на бумагу и дают им полностью просушиться.

С панировочными сухарями

Данная наживка станет прекрасным вариантом для ловли лещей. В этом случае сначала перловку засыпают в термос (1/5 стакана). Затем продукт заливают кипятком. В таком виде все оставляют на 2-5 часов. После этого всю жидкость сливают из посуды.

Позже ингредиент выкладывают на бумажное полотенце, где он просушивается. На ощупь должна получиться мягкая смесь. Но при надавливании зерна не должны размазываться.

После того как перловка полностью запарится и высушится, ее можно сразу пересыпать в другую пластмассовую посуду. Туда же добавляют различные натуральные ароматизаторы. Для такой каши чаще всего используют следующие компоненты:

  • ванильный сахар;
  • укроп;
  • корица;
  • чеснок;
  • горох;

И только в конце в полученную массу насыпают панировочные сухари. На 1/5 стакана крупы уйдет 3 столовых ложки такого продукта. Такие сухари не только позволят привлечь большое количество хищников, но и сделают саму смесь более рассыпчатой, ее будет удобнее насаживать на крючок.

С манкой

Сначала перловую крупу заливают кипятком в пропорции 1: 3. Все это оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно всю набухшую массу извлекают из термоса и выкладывают на бумажные полотенца либо на бумагу, где зерна просушиваются.

Когда крупа начнет подсыхать, ее посыпают сухой манкой. В конце надо будет добавить различные натуральные ароматизаторы, чтобы придать наживке более сильный запах, привлекающий рыбу.

При любом способе заваривания перловки в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, сахарный песок, подсолнечное масло, анис, корицу, чеснок, также сможет подойти и конопляное масло.

При рыбалке с использованием поплавочной удочки для быстрой доставки перловки к точке ловли ее закатывают в небольшие шарики в массу, с добавлением глины и песка. Если позволяет расстояние и течение на воде отсутствует, при необходимости можно будет сделать докорм перловкой уже в чистом виде, но при том она не должна полностью рассеиваться при попадании в воду.

Рекомендации

В процессе запаривания перловой массы следует помнить о некоторых важных советах.

  • Так, не забывайте о том, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от того, какая именно наживка требуется.
  • Время настаивания будет зависеть от того, какая плотность крупы требуется в итоге. Для заваривания менее плотной смеси требуется около четырех часов, соответственно, для большей – около двух часов.
  • Если вы собираетесь охотиться на рыбу, используя фидер, то тогда требуется более плотная приманка, поэтому в термосе заваривают гораздо меньшее количество времени.
  • Жидкость в емкость лучше заливать до самого верха, потому что в данном случае посуда сможет дольше удержать необходимый температурный режим.
  • При увеличении времени приготовления крупы (более четырех часов) в результате получится чрезмерно рыхлая масса, поэтому ее будет довольно трудно насадить на крючок. Но при этом для некоторых видов хищников такая смесь станет хорошей наживкой.
  • Также не забывайте о том, что термос перед приготовлением обязательно должен быть тщательно вымыт. В противном случае крупа в процессе запаривания начнет впитывать в себя посторонние запахи, такая наживка не сможет привлечь хищников.
  • Для каждого вида хищников следует делать определенную приманку из перловых зерен. Так, для карасей оптимальным вариантом станет такая наживка из плотной крупы, при этом рекомендуется еще дополнительно насадить на крючок опарыша, червя, мотыля или просто мелкие овсяные хлопья, иногда добавляют и горох.
  • Если вы используете горох в качестве добавки, то его также придется предварительно отварить и довести до состояния «пюре». Такую смесь следует смешивать с перловой крупой, которую уже сварили. Вся масса должна будет обязательно настояться.
  • Для плотвы стоит заварить крупные зерна, скатать их в плотные шарики и добавить ванилин и анис, данные добавки позволят придать наживке нужный аромат, который и привлечет рыбу.
  • Для карпа сможет подойти перловая приманка с добавлением чеснока. При этом зерна можно оставить запариваться на всю ночь. На один стакан крупы следует взять 3-4 чесночных зубчика.
  • Для лещей также лучше сделать перловую наживку с чесночной добавкой. При этом запаривание производят в течение 4-6 часов.
  • Если вы не планируете использовать за раз сразу всю приготовленную перловку, то тогда оставшуюся часть необходимо переложить в герметичную пластмассовую посуду. В таком случае продукт не обветрится и останется пригодным для создания приманок. Но в любом случае срок хранения такой каши в холодильной камере не превышает трех суток.

Как правильно насаживать на крючок?

Для более эффективной охоты следует насаживать сразу по нескольку крупных перловых зерен. Кроме того, нужно проконтролировать надежность зацепки приманки. Если ее прикрепить белой частью, то она не сможет хорошо держаться.

На каждом зерне имеется тонкая серая полоска. Лучше всего насаживать именно за это место. В таком положении крупа будет надежно зафиксирована и не сорвется при погружении в воду.

Как приготовить перловку в термосе для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Источник: manrule.ru

Перловка для рыбалки

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей перловки как насадки для рыбалки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке.

Вот и получается разный итоговый улов. Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку.

Перлвка для рыбалки, какую рыбу ловить на перловку, как варить перловку для рыбалки, перловка для рыбалки рецепт, ловля на прикормку из перловки, ловля на фидер на перловку, перловка насадка для рыбалки, каша из перловки для рыбалки, как запарить перловку, Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Какую рыбу ловить на перловку

Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на перловку ловится очень многая рыба. Ловить на перловку стоит самых первых ее ценителей — это плотва, карась и подлещик. Ловить на перловку великолепно и такую рыбу как карп, крупный лещ, красноперка и язь. Ловить на перловку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

Ловля на прикормку из перловки на фидер

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена перловки и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку. Добавление каши из перловки, гороха и пшена всегда дают положительный эффект при ловле на фидер. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Как варить перловку для рыбалки на фидер

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перлвка для рыбалки, какую рыбу ловить на перловку, как варить перловку для рыбалки, перловка для рыбалки рецепт, ловля на прикормку из перловки, ловля на фидер на перловку, перловка насадка для рыбалки, каша из перловки для рыбалки, как запарить перловку, Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Перловка для рыбалки в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления перловки для рыбалки, а в плане выбора подходящего рецепта. Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецепты приготовления перловки для рыбалки в интернете и журналах можно найти уйму. Рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций как варить перловку для рыбалки от разных профи.

Как варить перловку для рыбалки — нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи.

Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Читайте также:  Как действует газовый баллончик

Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Как варить перловку для рыбалки — солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно.

Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Как приготовить перловку для рыбалки — сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку.

Как приготовить перловку для рыбалки — на чем варить?

Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления.

Перлвка для рыбалки, какую рыбу ловить на перловку, как варить перловку для рыбалки, перловка для рыбалки рецепт, ловля на прикормку из перловки, ловля на фидер на перловку, перловка насадка для рыбалки, каша из перловки для рыбалки, как запарить перловку, Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Как варить перловку для рыбалки

  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 1. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 2. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 3. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Как запарить перловку для рыбалки

  • Рецепт, как запарить перловку для рыбалки № 1. По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос перловую крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Перлвка для рыбалки, какую рыбу ловить на перловку, как варить перловку для рыбалки, перловка для рыбалки рецепт, ловля на прикормку из перловки, ловля на фидер на перловку, перловка насадка для рыбалки, каша из перловки для рыбалки, как запарить перловку, Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов».

Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • 08.09.2021 Блесна маньячка — лучшая вертушка из Украины при ловле на ультралайт
  • 27.10.2020 Японские спиннинги: обзор лучших моделей для ультралайтовой ловли
  • 16.10.2020 Дух бренда Thermowave
  • 18.08.2020 Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
  • 24.02.2020 Аэролодка «Пиранья 5» – отличный выбор для активного отдыха
  • 25.12.2019 Как выбрать противоэнцефалитный костюм для отдыха на природе
  • 14.11.2019 20 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт

Источник: www.nexplorer.ru

Перловка (Перловая каша) для рыбалки

Перловка — одна из самых популярных растительных насадок, используемых для рыбалки.

Перловка

Популярность перловки обусловлена тем, что данная насадка уловиста, её легко приготовить и просто хранить. Кроме того перловку можно использовать как в качестве насадки, так и в качестве прикормки при ловле рыбы, что является неоспоримым плюсом.

Перловка отлично подходит для рыбалки на Карася, Леща, Карпа, Плотву и других видов мирных рыб. На нее отлично ловится как крупная, так и более мелкая рыба, поэтому можно сказать, что данная насадка в какой-то степени универсальна.

Стоит так же отметить, что существует очень много рецептов приготовления перловки для рыбалки, каждый из них по-своему хорош и обладает рядом преимуществ и недостатков.

Так же в последнее время в рыболовных магазинах в продаже появилась уже приготовленная перловка, которая готова для рыбалки сразу, из коробки.

В данной статье мы рассмотрим некоторые наиболее популярные способы приготовления перловки для рыбалки, мы расскажем:

  • как запарить перловку в термосе
  • как быстро и правильно варить перловку
  • сколько варится перловка для рыбалки
  • и еще некоторые рецепты приготовления перловки для рыбалки

Итак, прежде всего сразу хотелось бы отметить, что все вышеописанные способы по-своему хороши, и что единого и правильного способа приготовления перловки для рыбалки не существует, поэтому здесь вы его не найдете.

Перловка в термосе

Способ приготовления перловки в термосе

Приступим! Первое о чем мы хотим рассказать это приготовление перловки в термосе.

Данный способ из всех описанных является самым простым и менее трудозатратным.

  • Термос
  • Перловая крупа
  • Чайник с кипятком

Первым делом засыпаем перловку в термос, в количестве не превышающим ¼ общего объема. Это нужно для того чтобы перловка хорошо распарилась и ей хватило свободного объема для разбухания, а так же если термос имеет стеклянную колбу, чтобы наша колба не повредилась.

Если же мы запарим большее количество перловки, то она может попросту оказаться спрессованной и не получится именно той консистенции, которая нам необходима.

Далее мы заливаем перловку кипятком, закрываем термос и ждём, пока наша перловка приготовится.

Время приготовления перловки в термосе составляет от 2-х до 4-х часов. Если требуется более плотная структура насадки, то 2-х часов будет вполне достаточно, если наоборот необходима более мягкая насадка, тогда лучше выждать около 4х часов.

Здесь важно отметить, что если крупа не самая свежая, то время запаривания нужно будет увеличить.

Запаривание перловки в термосе более 4-х часов обычно не имеет смысла, т.к. в этом случае насадка получится излишне мягкой и может слетать с крючка во время заброса, что негативно скажется на процессе рыбалки.

Если же перловку не допарить в этом случае насадка получится более жесткая и у нас будет очень много холостых поклёвок, то есть мы не сможем хорошо засечь рыбу, и как результат это так же не очень хорошо отразится на процессе ловли.

По истечении времени запаривания, сливаем излишки воды из термоса и выкладываем нашу насадку на газету, таким образом, мы удаляем излишнюю влагу и наша насадка уже пригодна для рыбалки.

Как сварить перловку для рыбалки

Всё что необходимо для варки перловки

Бывают случаи, когда нет возможности запарить перловку в термосе, или необходимо приготовить сразу большое количество перловки, или элементарно нет термоса.

В таких случаях можно приготовить перловку, сварив её в кастрюле.

Давайте рассмотрим, как это правильно сделать.

Читайте также:  Как паять железо оловом

Для начала необходимо насыпать необходимое количество крупы в какую-нибудь ёмкость, залить водой, и дать ей немного настояться, порядка 2-х часов.

Затем берем кастрюлю, наполняем её водой и высыпаем нашу настоявшуюся перловку. Желательно чтобы воды было в 2 раза больше чем крупы, ставим на огонь, и дожидаемся пока вода закипит, не забывая периодически помешивать.

После того как вода закипела, продолжаем варить на медленном огне, периодически помешивая крупу для того чтобы она не подгорела. Таким образом мы варим перловку еще порядка 20-30 минут.

В процессе приготовления берём крючок, и извлекаем пару зерен перловки из кастрюли для теста, пробуем насаживать на крючок и смотрим до какого состояния нам необходимо варить перловку.

По окончании приготовления, сливаем из кастрюли лишнюю воду и выкладываем перловку на газету, так же как в случае приготовления в термосе, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Теперь насадка готова к применению.

Сколько времени нужно варить перловку для рыбалки?

Среднее время приготовления перловки

На этот счёт есть большое количество мнений, каждое из них по-своему правильное и неправильное одновременно.

Прежде всего здесь стоит отметить что длительность процесса варки зависит от нескольких составляющих которые стоит учесть при приготовлении перловки.

  • Первое, это качество самой крупы, крупа может быть чуть мягче или тверже, всё зависит от условий и срока её хранения. Более свежая крупа готовится быстрее и поэтому требуется меньше времени на её приготовление. В то время как менее свежая крупа будет готовиться немного дольше.
  • Второе, в каком режиме вы варите перловку, естественно если варить перловку в бурно кипящей воде, она сварится быстрее, однако в этом случае есть вероятность разварить крупу и она станет не пригодной для рыбалки.
  • И третье что хотелось здесь отметить, это для каких целей будет использована перловка, так как использовать её можно не только в качестве насадки, а так же в качестве основной прикормки или прикормки на основе перловки, либо в качестве прикормки для фидерных кормушек.

Именно поэтому наиболее правильное время приготовления перловки стоит выбирать исходя из конкретных целей, которые мы хотим получить.

Так для насадки желательно чтобы перловка была средней твёрдости, она должна хорошо держатся на крючке, не слитать при забросе, и в тоже время рыба должна хорошо засекаться с данной насадкой.

Если же мы собираемся использовать перловку в качестве прикормки, в этом случае её можно разварить чуть сильнее, и добавив других ингредиентов, сделать отличную прикормку.

В среднем 20-30 минут варки вполне достаточно, для приготовления перловки для рыбалки.

Другие рецепты приготовления перловки для рыбалки

Все вышеописанные способы приготовления перловки являются более-менее стандартными и простыми. Для их приготовления не требуются какие-либо специальные ингредиенты, и их без труда сможет приготовить даже новичок.

Однако специально для самых заядлых мы припасли еще пару рецептов приготовления перловки, которые по мнению многих опытных рыболовов, работают просто великолепно.

Итак, давайте их рассмотрим.

Многие опытные рыболовы занимаясь приготовлением перловки для рыбалки на завершающем этапе после того как крупа уже выложена на газету, посыпают её панировочными сухарями. Этот небольшой, но в тоже время чудодейственный секрет применяют не многие, хотя сложностей здесь никаких нет.

Панировочные сухари впитывают часть влаги, за счёт чего зерна перловки становятся более суховатыми и не слипаются с друг другом.

Но главное то, что такая приманка попадая вводу начинает немного «осыпаться» и тем самым привлекает рыбу.

Есть еще способоы как улучшить уловистость перловки, это различные ароматизаторы, такие как:

Добавлять их нужно в небольших количествах, лучше всего в свеже приготовленную насадку, главное не переборщить, иначе резкий запах может наоборот настораживать рыбу и это отрицательно скажется на клёве.

Так же в готовую насадку можно добавлять немного мёда, растительного масла, использовать чеснок для придания перловки «вкусовых качеств». Делать это лучше всего на конечном этапе приготовления приманки, когда перловка еще не остыла.

Здесь хочется сказать о том что все варианты необходимо тестировать на конкретных водоёмах, и, исходя из полученных результатов выбирать наиболее подходящий для себя рецепт приготовления перловки для рыбалки.

Выше мы описали способы приготовления которых будет вполне достаточно для того чтобы оказаться с хорошим уловом. А улучшить свои результаты, можно, экспериментируя со способами приготовления.

Так же не забывайте пробовать комбинировать насадки, и удача не заставит себя долго ждать.

Не хвоста, не чешуи всем!

Источник: naribalke.ru

Как заварить перловку в термосе для рыбалки

запаривание перловки

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.

Перловая крупа

Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Вареная каша

Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Мёд

Для «рыб-гурманов» подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Источник: intellifishing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...