Сколько вымачивать лосиное мясо

Чтобы не отваривать мясо, я его вымачиваю. Когда сливаю воду, она вся красная. Это значит, что вышло много крови. Я мясо, естественно, не солю.
Как ускорить процесс этот процесс, как быстрее выпустить из мяса кровь?

Ответить на этот вопрос

Лучше всего (и правильнее, и для здоровья хорошо) вымачивать красное мясо, богатое железом (миоглобином) и жирами.

Тогда время варки мяса заметно сократится, а некоторые его сорта можно и вовсе не отваривать, а сразу готовить.

Я часто вымачиваю баранину (фото вымоченного мяса показываю ниже). Все видели баранину: это яркое красное мясо, необязательно жирное. Если его порезать на куски (можно не мельчить), потом залить водой, так чтобы она покрыла мясо, и добавить специи, оставив на сутки (хотя бы на 12 часов) — вода станет алой, красной, а мясо будет выглядеть несколько бледным. Вкус мяса не станет хуже. А в воде с замоченным мясом будет присутствовать жир, который определяется на ощупь.

Как приготовить стейк из лосятины? Нужно ли вымачивать мясо лося?



Баранина после замачивания получается уже ферментированная, полуготовая.
Из специй я использую хмели-сунели от Котани (Kotany). В этом наборе нет болгарского перца, зато есть петрушка, базилик, чабрец, укроп, зелень сельдерея, пажитник (семена), кориандр, мята.


Когда мясо стоит, залитое водой, часов 8, его можно подсолить. Специи используются любые, на свой вкус. Главное — не солить его сразу, чтобы не «запереть» кровь, потому что натрий задерживает жидкость (калий — наоборот).

При замачивании мяса следует вспомнить некоторые знания, касающиеся правильного питания и здоровья. В частности — что подойдёт для разжижения крови. Всё что разжижает кровь человека, применительно и для мяса, поэтому при замачивании можно добавлять любые продукты, которые используют для маринования (лук, чеснок, киви, папайю и даже молочную сыворотку).

Белок в мясе всё равно останется, но даже если его (из-за потери части крови) станет меньше, ничего страшного — люди всё равно переедают белка. Вышедшая из небольшого количества мяса кровь — концентрированная, алого цвета.



Химический состав крови из разного вида мяса (животных) несколько отличается, но в общем и целом он включает: воду, сухой остаток, белок (в том числе миоглобин), сахара, натрий, калий, железо, кальций, магний, хлор, фосфор, холестерин, лецитин, жиры и жирные кислоты. Не всё из перечисленного полезно.

Сухой остаток и есть мышечное волокно, основу которого составляют белки. Это самое питательное, что есть в мясе. Белки это аминокислоты, среди которых особо ценятся — незаменимые, которые поступают только с пищей.

Сколько варить лосятину

Некоторые белки способны образовываться в организме самостоятельно, но есть те, без которых невозможна жизнь человека.

Как замачивается мясо, так можно замачивать и шкурку, в которой тоже содержится много чего питательного, хотя бы те же белки.

Как убрать лишнюю соль из пересоленного фарша — http://www.moscow-faq.ru/q/hou.

Какой минеральной водой заливать мясо для шашлыка — http://www.moscow-faq.ru/q/hou.

Чтобы быстрее выпустить из мяса кровь, его нужно замачивать без добавления соли, используя только специи и пряности.

Источник: www.moscow-faq.ru

Мясо лося- как его лучше переработать?

Планирую на фарш, почитала — надо разбавить свининой или салом а то суховато. И надо ли вымачивать и в чем и сколько ? Косулю вот умею, запаха нет от нее. С лосем не сталкивалась, вот должны привезти. Есть укого опыт?

Тема закрыта Тема скрыта
Одноклассники
Комментарии
krendelesa 5 мая 2015, 18:35
У меня опыт 😉
Точно как говядину.
на все что хотите
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на krendelesa 5 мая 2015, 18:37
krendelesa 5 мая 2015, 18:35
У меня опыт 😉
Точно как говядину.
на все что хотите
присоединюсь ) не надо ничего вымачивать- можно и морозить и готовить и тушенку делать )))
ILONA В ответ на Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:15
Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 18:37
присоединюсь ) не надо ничего вымачивать- можно и морозить и готовить и тушенку делать )))
История переписки 2
а я даже утку отмачиваю. не надо?
Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на ILONA 5 мая 2015, 19:17
ILONA 5 мая 2015, 19:15
а я даже утку отмачиваю. не надо?
История переписки 3
ILONA В ответ на Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:18
Счастлива по умолчанию 5 мая 2015, 19:17
История переписки 4

ну я не знаю))) у меня опыта пока не много, муж с полгода как охотой увлекся. и пока приносит только уток. и мне все говорят, что дичь надо отмачивать

Счастлива по умолчанию , 1 ребенок В ответ на ILONA 5 мая 2015, 19:24
ILONA 5 мая 2015, 19:18

ну я не знаю))) у меня опыта пока не много, муж с полгода как охотой увлекся. и пока приносит только уток. и мне все говорят, что дичь надо отмачивать

История переписки 5

у меня друг-охотник с 15 летним стажем. говорит если животное старое, то мясо жесткое и его просто приходится дольше готовить — но мне он такое не давал )))) в инете пишут — кто сутки вымачивает и 5-6 раз воду меняет, кто уксус добавляет, кто лимонку (или сок).
но у нас по закону с любой дичи берут анализ лесники (при легальной охоте- все охотники имеют лицензии и ознакомлены с правилами- сдают экзамен- когда и кого можно стрелять, что с тушей делать и тд). если анализ чистый (делают за 2- часа какой то экспресс метод), то можно употреблять.
обычно тех же кабанов (до чумы свиной) сразу разделывают и разбирают на мясо

Источник: deti.mail.ru

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?

Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.

Это можно делать несколькими способами:

  • в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
  • в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
  • при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
  • содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.

Классический рецепт

Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г почек;
  • 2 луковицы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • базилик;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
  2. Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
  3. После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.
  4. Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
  5. После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.
Читайте также:  Как правильно ставить жерлицы на щуку летом

Что можно добавить

Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.

Во время приготовления блюда можно использовать:

  • укроп и петрушку;
  • чабрец;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин;
  • базилик;
  • паприку.

Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.

Правила подачи

Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.

Почки в мультиварке

Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

С добавлением картофеля получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты

Необходимы такие продукты:

  • 1 кг почек;
  • картофель – 8 шт.;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл рассола из-под огурцов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

Последовательность действий:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала замачивают почки на 3 часа, затем промывают их и доводят до кипения. Далее сливают воду, промывают снова субпродукт и режут его небольшими кусочками.
  2. Затем, установив режим «Жарка», обжаривают почки с мелко рубленным луком в течение 20 мин.
  3. После этого режут брусочками картофель, огурцы – кубиками.
  4. Ингредиенты отправляют в мультиварку к почкам, добавляют рассол, необходимое количество сметаны и немного воды. Блюдо солят, устанавливают режим «Тушение» и готовят 40 мин.
  5. Подавая к столу, почки посыпают мелко рубленной зеленью.

Лосиные почки на сковороде

Добавление лука и болгарского перца при приготовлении субпродуктов на сковороде позволяет уменьшить специфический запах почек.

Состав блюда

Какие продукты необходимы для приготовления блюда:

Ингредиент Количество
Почки 400 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль По вкусу

Как готовить

Последовательность действий:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала чистят и режут мелко лук, перец – тонкими брусочками. Отправляют их на сковороду и обжаривают.
  2. Затем подготавливают почки и нарезают их небольшими кусочками, добавляют к овощам. Всыпают муку и сахар, перемешивают и обжаривают состав в течение нескольких минут.
  3. Затем вливают немного воды, регулируя густоту соуса, уменьшают огонь и накрывают блюдо крышкой.
  4. Когда субпродукт будет почти готов, солят блюдо и дают потомиться еще несколько минут.

Почки в молоке

Приготовленный в молоке субпродукт получается мягким и нежным. Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно добавить к почкам несколько клубней картофеля.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • почки – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ст. молока;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала разогревают на сковороде растительное масло и отправляют туда резанный кубиками лук, слегка подсаливают, обжаривают до мягкости.
  2. Тем временем подготовленный субпродукт тонко нарезают и отправляют на сковороду к луку, всыпают приправы, перемешивая, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Далее ингредиенты заливают молоком и тушат до полуготовности на слабом огне, закрыв сковороду крышкой.
  4. Затем чистят и режут ломтиками картофель, отправляют его к почкам, и оставляют томиться под крышкой еще на 20 мин.

Почки с помидорами и болгарским перцем

Такое блюдо получается очень вкусным, если готовить его в русской печи. Но так как многим такой способ приготовления недоступен, то можно готовить его и на обычной плите.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • почки лося – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • свиной жир;
  • соль, специи.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала вымоченные почки режут тонкими кусочками и обжаривают на жире до золотистого цвета. Затем уменьшают огонь, добавляют соль и приправы, вливают немного воды и оставляют томиться на малом огне под закрытой крышкой на 1 час.
  2. Тем временем на другой сковородке обжаривают по отдельности мелкорубленый лук, нарезанный небольшими кусочками перец, ломтики помидоров, резаный чеснок.
  3. Далее овощи отправляют к почкам и тушат блюдо еще 10 мин.

Почки тушеные с сердцем и печенью

Почки лося, рецепт приготовления которых предполагает добавление сердца и печени животного, получаются очень сытными. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином.

Состав

Какие продукты необходимы:

  • почки, сердце и печень лося – по 0,5 кг;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 л бульона;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • соль, приправы.

Приготовление

Что нужно делать:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала режут небольшими кусочками субпродукты. Картофель чистят, режут наполовину и отваривают в подсоленной воде.
  2. Далее готовят соус в глубоком сотейнике. Для этого разогревают растительное масло и обжаривают в нем мелкорубленый лук. Затем посыпают его мукой и еще немного обжаривают. В конце добавляют бульон, чтобы получился жидкий соус, солят и дают закипеть.
  3. Тем временем на сковородке обжаривают до золотистой корочки кусочки сердца, обваляв их в муке, и отправляют в кипящий соус. Далее повторяют те же действия с почками, самой последней обжаривают печень. В конце в сотейник отправляют отварной картофель.
  4. Затем блюдо приправляют специями, солят и тушат без крышки около получаса, не забывая помешивать.

Солянка из лосятины

Солянка получается особенно вкусной и ароматной, если готовить ее на костре. Подают ее горячей, с ломтиком лимона без кожуры, оливками или маслинами, можно добавлять немного сметаны.

Необходимые продукты

Состав:

  • 400 г лосиного мяса;
  • 400 г почек;
  • 600 г сердца;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка оливок;
  • 3 картофелины;
  • 1 лимон;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, пряности.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала подготавливают почки, хорошо промыв их, удалив пленку. Далее режут субпродукт тонкими кусочками и вымачивают его в воде 1-4 часа, не забывая менять воду. Вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 мин. Затем субпродукт промывают, дают остыть.
  2. После этого промывают сердце и мясо, заливают их водой, дожидаются закипания. Слив воду, продукты еще раз промывают, заливают свежей жидкостью и варят не менее 2 часов. Потом извлекают их из бульона и дают остыть.
  3. Тем временем режут полукольцами лук, обжаривают его на сковороде до золотистости, добавляют томатную пасту и пассеруют все 5 мин. После этого на сковороду отправляют резанные соломкой огурцы и готовят еще 5 мин. Далее режут оливки кружочками и обжаривают их с остальными ингредиентами в течение 3 мин.
  4. Бульон, который остался после отваривания мясных продуктов, доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные небольшими кусочками мясо и субпродукты, подготовленную зажарку, соль и пряности. В конце отправляют в кастрюлю резанный соломкой картофель.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Когда картофель будет готов, опускают в солянку несколько ломтиков лимона для придания легкой кислинки и варят еще 5 мин.

Лосиные почки в горшках

Блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень ароматным. Добавление картофеля позволяет использовать его в качестве полноценного ужина.

Ингредиенты

Что нужно взять:

  • почки – 700 г;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 50 мл сметаны;
  • 10 картофелин;
  • соль, зелень, специи.

Особенности приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные и вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения. Когда появится пена, сливают жидкость, субпродукт промывают. Процедуру повторяют еще два раза, при этом в последний раз воду солят и почки варят четверть часа, после чего извлекают их и дают остыть.
  2. После этого чистят и режут картофель кубиками, выкладывают на дно горшочков.
  3. Затем обжаривают на сковороде резанную соломкой морковь и отправляют ее картофелю. Также обжаривают резанный полукольцами лук и выкладывают его поверх моркови.
  4. Затем режут кусочками остывшие почки, отправляют их на сковороду с томатной пастой, сметаной, резанным кубиками огурцом. Заливают ингредиенты бульоном, в котором варились субпродукты, солят, приправляют специями и тушат 10 мин. на слабом огне.
  5. Содержимое сковороды распределяют по горшочкам, добавляют мелко рубленный чеснок, зелень, при необходимости вливают еще немного бульона и готовят в духовке около 50 мин.
Читайте также:  Как приготовить дикого гуся кусочками

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Почки, запеченные с луком

Запах приготовленных по такому рецепту субпродуктов практически неощутим.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • 600 г почек;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль, приправы.

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Предварительно подготовленные почки заливают водой и доводят до кипения, промывают. Процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. Затем субпродукт режут в виде соломки и укладывают на дно формы для запекания, вливают воду (можно заменить куриным бульоном), солят, посыпают специями.
  3. Далее режут лук в виде полуколец и выкладывают на почки, немного присаливают.
  4. Поверх лука выкладывают резанный тонкими кружочками картофель, покрывают его сметаной.
  5. Закрытую крышкой или фольгой форму отправляют в духовку на 1-1,5 часа.

Полезные советы и рекомендации

Видео о приготовлении почек

Как приготовить почки без запаха:

Источник: culinarya.ru

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Паразиты

В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?

Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.

Это можно делать несколькими способами:

  • в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
  • в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
  • при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
  • содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Это интересно: Как запарить перловку для рыбалки в термосе

Вариант 2: Уксус

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Классический рецепт

Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г почек;
  • 2 луковицы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • базилик;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

  1. Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
  2. Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
  3. После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.
  4. Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
  5. После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.

Что можно добавить

Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.

Во время приготовления блюда можно использовать:

  • укроп и петрушку;
  • чабрец;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин;
  • базилик;
  • паприку.

Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.

Правила подачи

Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.

Готовим почки лося.

1. Почки промыть и обсушить бумажными полотенцами, если готовите без предварительного вымачивания. Нарезать небольшими кусочками.

2. Лук нарезать полукольцами, и обжарить на сливочном и растительном масле. Добавить муки.

3. Добавить свежих помидор, томатной пасты и сметаны. Блюдо перемешать. Долить воды и довести до кипения.

4. Соус посолить и поперчить, регулируем уровень густоты водой. Поварить несколько минут и выключить.

5. Берем другую сковородку и на сливочном и растительном масле жарим лосиные почки. Посолить и поперчить. Добавим не много воды и тушим до готовности.

6. Перекладываем почки лося в сковороду с соусом, добавляем листья базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.

Вкусные, правильно приготовленные почки лося готовы.

Полезная информация к рецепту

К тушеным почкам с подливой отлично подойдет на гарнир картофельное пюре или гречка.Почки лося рецепт приготовления для настоящих гурманов.

Рецепт тушеные почки лося

Тушеные почки лося это известный и всеми любимый рецепт охотников. Диетическое и вкусное блюдо которое очень похоже на гуляш из говядины.

Для того чтобы вкусно приготовить почки лося, надо их с начало подготовить. Удаляем с почек весь наружный жир и прожилки. Если от почек идет сильный специфический запах, то можно их вымочить 2-3 часа и прокипятить.

Если предлагают мясо лося не отказывайтесь, оно очень вкусное и диетическое. Тем более если берите если увидите почки лося, вот их то достать невероятно трудно, если только муж не охотник.

  • Почки лося – 400г.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Сливочное масло – 50г.
  • Сметана – 150-200г.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Томатная паста или свежих помидор – 1-2ст.л.
  • Мука – 1ст.л.
  • Помидоры – 1-2шт.
  • Листья базилика
  • Соль и черный м. перец.
  1. Почки лося нужно промыть и обсушить от лишней воды, оставьте на разделочной доске лишняя вода уйдет сама. Разрезать почки небольшими кусочками.
  2. Обжариваем лук кольцами или полукольцами на растительном масле до золотистого цвета. Добавить муки.
  3. Помидоры нарезать кусками и обжарить. Добавить по мере обжарки томатной пасты и сметаны. Тушить вместе с небольшим количеством воды.
  4. Полученный таким образом соус подсолить и поперчить, если любите не такой густой то разбавьте не много водой.
  5. На другой сковороде обжариваем почки лося на сливочном масле и растительном масле. Добавить воды и тушить до готовности. Добавить соли и перца.
  6. Соединяем приготовленный соус и почки лося, заправляем листиками базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.
Читайте также:  Как выглядит индейка в живом виде

На гарнир можно отварить картофеля и сделать пюре. Блюдо готово почки лося рецепт приготовления для настоящих любителей вкусного мяса!

Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, — считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду.Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами.

Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут!Какой-то части молящихся, заговор помогает.

Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод.Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд.И что нам в этой премилой компании делать с почками?В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь.А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал!

Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина.Сварить их второй раз? Третий? — Скорее всего, неразумно.Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное.

Иначе и быть не может.Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести.А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри.

И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка.Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут.Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п.Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков.Помните тот анекдот, когда возле умирающего еврея, лучше всех умевшего заваривать чай, собралась, волнуясь сердцами, многочисленная родня.

Должен же он, уходя, хоть с кем-то поделиться секретом!Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу.- Евреи! – прошептал он слабеющим голосом.- Не жалейте заварки!Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа.Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать.

В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное.Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями.Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее.

Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.

Дальше мякоть разделим на подходящие куски. Если это не противоречит концепции исполняемого блюда, то лучше нарезать почки тонкими пластинами, так они лучше будут вымачиваться.А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем.Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо.К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство.Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.Немного погодя – рыжики.И еще через пять минут – сметану,а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь.Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус
Александр Шипилевский

Блюдо родилось спонтанно от двух противоположных причин: с одной стороны хотелось порадовать СЕБЯ (что, знающие меня подтвердят, со мной случается крайне редко), а с другой — чрезвычайно лень что-либо ДЛЯ СЕБЯ делать. На днях получила я причитающуюся мне долю лося и, вытряхивая мясо из мешка, обнаружила там пол почки.

Поскольку на семью этот деликатес было не растянуть (пришлось семье довольствоваться печенкой ), то решила приготовить себе. Растопила на сковородке утиный жир (специально для него держу кряковых уток), высыпала туда порезанный лук и сразу посолила, чтобы лук быстрее размягчился. Огонь убавила до минимума, и, пока лук обжаривался, тонко нарезала почку.

Высыпала на сковородку, помешивая обжарила, посыпала специями и залила молоком. Глядя на это великолепие, поняла, что гарнир все же необходим. Готовить его отдельно лень было невероятно! В общем, пока почка тушилась в молоке, почистила несколько картофелин и порезала туда же. Перемешала, накрыла крышкой и… села за компьютер, тут же напрочь забыв, что у меня там что-то на плите… Через некоторое время молоко выкипело и блюдо начало поджариваться, сообщив об этом соответствующими запахами… К счастью, подгореть не успело! Показать, к сожалению, не могу, так как идея написать об этом пришла в голову уже на сытый желудок

23 июня, Александра Бондарева

Почки в мультиварке

Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.

Источник: stoma22.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...