О крупе из ячменя хозяйки чаще вспоминают пред приготовлением рассольника или при похудении. Крупа, лидирующая по содержанию клетчатки, незаслуженно обделена вниманием. В ней много витаминов, минералов, белков, в том числе лизина, участвующего в синтезе коллагена. Из перловки можно сварить вкуснейшую кашу, если знать правила замачивания, готовки.
Польза и вред перловки
Крупа из ячменных зерен улучшает лактацию, из-за низкого гликемического индекса рекомендована врачами людям с сахарным диабетом, избыточным весом. Перловка укрепляет иммунную защиту организма, минерализует костную ткань, эмаль зубов, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Продукт снижает уровень холестерина, угнетает развитие возбудителей вирусных инфекций, профилактирует анемию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Перловая каша быстро и надолго насыщает, снижает риск развития раковых клеток, патологических процессов в суставах, желчном пузыре, мочеполовой, нервной системе.
Как и сколько замачивать перловку перед варкой
Перловка противопоказана при целиакии, пищевой аллергии, склонности к запорам. Педиатры не советуют включать продукт в рацион детей до трех лет из-за риска повышенного газообразования, вздутия, колик в животе.
Советуем почитать: как перловая каша влияет на организм человека
Зачем и как замачивать крупу
Процедура замачивания крупы необязательная, но значительно сокращает время варки, сохраняет большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу или гарнир к мясу, продукт лучше замочить. Этот этап не только влияет на продолжительность готовки. При погружении в воду крупа избавляется от крахмалистых связывающих веществ и белков-ингибиторов, затрудняющих усвоение продукта.
Как правильно замочить:
- Тщательно промойте крупу в дуршлаге.
- Переложите в глубокую миску.
- Залейте водой комнатной температуры из расчета 1 л на стакан перловки.
- Для приготовления рассольника крупу оставьте в жидкости на 5–12 часов.
- Для варки каши время замачивания ограничьте 1–3 часами.
Сокращает продолжительность процедуры запаривание крупы в термосе, добавление в воду уксуса, лимонного сока, кисломолочных напитков. Если оставляете перловку в жидкости до утра, поставьте емкость с содержимым на ночь в холодильник. Перед готовкой не забудьте зерна еще раз промыть в дуршлаге.
При недостатке времени на замачивание попробуйте экспресс-метод. Пересыпьте крупу в сито. Закрепите емкость над кастрюлей с кипятком. Выдержите продукт четверть часа, каждые 5 минут перемешивая, меняя воду на более горячую.
Как и сколько готовить перловку
Кашу, гарнир к мясу, курице или субпродуктам варят на плите, в пароварке, скороварке, мультиварке или духовом шкафу по аналогии с русской печкой. Время приготовления зависит от способа варки и предварительного замачивания.
На плите
Чтобы сварить перловку из расчета 1 стакан набухшей крупы на 2 стакана воды:
- Доведите воду до кипения, засыпьте подготовленную перловку, уменьшите огонь до среднего.
- После повторного закипания, посолите.
- Через 10 минут сделайте огонь минимальным.
- Томите под крышкой полчаса, периодически снимая пробу.
Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сливочного или растительного масла. Оберните емкость одеялом, оставьте отдыхать на 20–30 минут.
Сухую незамоченную крупу варят в пропорции 1:3 не меньше 50 минут.
В пароварке
Замочите 1 ст. крупы на ночь, промойте. Переложите в чашу для каш. Добавьте 2 ст. воды. Поставьте таймер на 30 минут. Когда время истечет, перловку посолите.
Продолжайте готовить еще полчаса.
В нежную, пушистую кашу, сваренную в пароварке, масло можно не добавлять.
В духовке
Крупу, замоченную не меньше 12 часов, ополосните, поместите в термостойкий горшок. Добавьте сразу соль, специи, по желанию овощи (морковь, лук, сладкий перец, брокколи), грибы или мясо.
Залейте водой, бульоном. Закройте плотно крышкой или фольгой. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 160 градусов. Томите 1–1,5 часа. Каша будет вкуснее, если за 5–10 минут до готовности добавить тертого сыра.
Видео: как быстро сварить перловку на гарнир Развернуть
В СВЧ-печи
В стеклянную или пластиковую кастрюлю для микроволновых печей поместите стакан замоченной на 1 час и промытой перловки. Залейте тремя стаканами воды. Включите СВЧ-печь на полную мощность на 10 минут.
Крупу посолите, добавьте любимых специй. Верните емкость с содержимым обратно в микроволновку. Продолжайте варить до готовности, каждые 10 минут извлекая кастрюлю и перемешивая кашу.
В мультиварке
Подготовленную перловку (1 ст.) поместите в чашу устройства. Налейте 2,5 ст. воды, посолите. Закройте крышку, варите в режиме для молочных каш, риса или плова в течение одного часа. В готовую кашу добавьте масло или подливку.
Можно кусочек сливочного масла положить на дно чаши до закладки перловки, приготовить кашу на молоке или с мясом, порезанным на небольшие кусочки.
В скороварке
По сравнению с другими кухонными приборами в скороварке каша или гарнир готовятся очень быстро. Замочите перловку на один час, промойте. Залейте водой. После закипания, посолите, добавьте другие специи, закройте крышку. Варите четверть часа.
Время приготовления зависит не только от замачивания. Важно правильно крупу выбрать. Быстрее сварится перловка свежая, если урожай собран недавно. Чем дольше она лежит, тем тверже становится. Учтите, что у продукта есть срок годности, который составляет полтора года.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Как варить перловку: все секреты вкусной каши
Перловка — полезная и питательная крупа, которую получают из ячменя.
Раньше перловка была неотъемлемой частью рациона детей, военнослужащих и больных, а сейчас незаслуженно забыта и практически исчезла из меню. А зря. Ведь из этой полезной крупы можно приготовить множество блюд на любой вкус. В статье рассмотрим, как варить перловку.
Нужно ли замачивать перловку
Чтобы крупа не потеряла полезных свойств, а блюдо из нее получилось вкусным необходимо соблюдать правильный алгоритм действий.
Изначально следует тщательно промыть крупу. Делать это лучше под проточной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые накапливаются на зерне за время хранения, фасовки и транспортировки.
Многие хозяйки не любят перловку из-за того, что готовить ее приходится долго. Но время варки можно сократить, если заблаговременно замочить крупу. Зерно вберет в себя воду и времени на готовку потребуется меньше.
При замачивании перловая крупа набухает и увеличивается в объеме в два (если использовать холодную жидкость) и даже четыре раза (если запаривать крупу). Объем емкости для приготовления нужно подбирать с учетом этого.
Крупу заваривают в кипятке, замачивают в холодной воде, а для молочных блюд можно замочить ее в кефире.
Обычно крупу замачивают 2-3 часа, но для некоторых рецептов необходимо до 12 часов.
Оставшуюся жидкость нужно слить и можно приступать к приготовлению каши.
Сколько по времени варить перловку
Все зависит от способа приготовления и доступной кухонной техники.
Если перловку замачивали заранее, то в мультиварке, пароварке или рисоварке она приготовится за час, в кастрюле на открытом огне — за пятьдесят минут и за полчаса в микроволновке. Скороварка справится за четверть часа.
Сколько варить перловку без замачивания
Если нет времени замачивать перловку, ее можно приготовить сразу. Но времени на это уйдет больше: в кастрюле, к примеру, каша будет готовиться около полутора часов. В целом время приготовления для каждого из вышеописанных способов увеличивается примерно на полчаса.
Как приготовить перловку с овощами в «рукаве» ― видеорецепт
Как варить перловку
Вариантов, как приготовить перловку вкусно и быстро, множество: ее можно сделать сладкой, соленой, добавлять в супы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
В кастрюле
Проще всего приготовить перловку в кастрюле — на газу, электрической плите или на открытом огне.
Для приготовления используют промытую крупу. Соотношение для приготовления каши в этом случае — один стакан перловки на три стакана воды.
Главное правило при варке перловой каши в кастрюле — это накрывать ее плотно крышкой после закипания. Это поможет избежать «побега» каши. Кроме того, важно в процессе приготовления периодически помешивать перловку — тогда она получится рассыпчатой.
В микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить кашу на любой основе (воде, молоке, бульоне), с различными добавками. Главное не забывать правила использования бытового прибора: выбирать жаропрочную посуду и контролировать процесс приготовления (лучше всего — с десятиминутным интервалом).
- Промыть крупу и замочить в воде на 60 минут.
- Повторно промыть перловку и переложить в емкость для приготовления.
- Залить холодной водой, бульоном или молоком. Соотношение крупы и жидкости будет 1:3.
- Готовить в СВЧ на полной мощности в течение десяти минут, после чего добавить соль и тщательно перемешать. На этом же этапе приготовления можно добавить и другие специи или ингредиенты.
- Варить до готовности, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи, а также заправить его маслом или соусом.
В мультиварке
Можно готовить кашу по-разному, в этом рецепте мы предлагаем такое вкусное блюдо, как перловка с мясом. Проще всего это сделать в режиме «молочная каша». Также можно подобрать другую программу с температурой 90-98 градусов.
- Перед приготовлением обязательно промойте крупу и вымочите ее в воде в течение трех часов.
- Еще раз промойте крупу в чистой воде и переложите в чашу мультиварки.
- Мелко нарежьте мясо и добавьте его к крупе.
- Влейте воду. На один стакан крупы вам понадобится три стакана воды.
Когда блюдо будет готово, можно полить его соусом и добавить другие специи, травы или овощи.
На воде
За основу большинства блюд берется рассыпчатая перловая каша на воде. Готовится она очень просто:
- Промойте крупу под проточной водой.
- Замочите необходимое вам количество перловки в холодной воде на несколько часов.
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение крупы и воды будет 1:3.
- Перловку на воде готовят в течение пятидесяти минут, периодически помешивая.
Солят кашу когда крупа будет сварена. Тогда же добавляют и заправку, для нее подходит как сливочное масло, так и растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д.).
На молоке
На молоке получается очень нежная перловка; она подходит для тех, кто любит не рассыпчатые каши. Благодаря такой текстуре готовое блюдо можно не заправлять. Данный способ приготовления идеально подходит для маленьких детей или людей, которые соблюдают строгую диету и избегают высококалорийных продуктов.
На молоке каша получится вкусной, если:
- Предварительно замочить хорошо промытую перловку на 3 часа.
- Положить ее в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить горячей водой (так, чтобы она полностью покрывала крупинки).
- Отварить в течение четверти часа.
- Снять кастрюлю с огня, слить лишнюю воду и залить крупу подогретым молоком (соотношение — 1:4).
- Посолить кашу и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
В готовую перловку можно добавить сахар, масло, джем, бананы, ягоды или цукаты по вкусу.
Для перловой каши
Классическая перловая каша должна быть рассыпчатой. Ее можно приготовить как на плите, так и в духовке. Во втором случае нужно сразу добавить в крупу соль, специи, овощи или мясо (если готовите кашу с добавками). Поскольку в духовке каша готовится в плотно закрытой посуде, ее важно «не тревожить» в процессе приготовления.
Так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства, а перловка приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовится такая каша около часа при температуре в 100 градусов (при условии, что крупу предварительно замачивали).
На плите есть два способа приготовления каши:
- Рассыпчатый вариант. Соотношение жидкости (воды, бульона) к крупе составляет 1:3. Каша готовится без добавок, на среднем огне, 40-50 минут. Солить кашу лучше в конце, и регулярно помешивать.
- Нежная текстура. Обычно такую кашу готовят на молоке, либо же предварительно замачивают крупу в простокваше и готовят на воде. На 1 стакан крупы берут 4 стакана жидкости. В такую кашу обычно добавляют мед, джем или сахар, а также различные ягоды (свежие или сушеные).
Любое из этих блюд будет одинаково полезно, разница только в калорийности и вкусовых предпочтениях.
Для супа
Эту крупу часто добавляют в первые блюда. Однако поскольку сама по себе она готовится долго, ее лучше предварительно отварить до полной или частичной готовности без добавления соли.
Для этого предварительно перебранную и замоченную в воде крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и готовят от двадцати до сорока минут. После чего воду сливают, а перловку добавляют в суп.
В самом супе перловку варят около десяти минут.
Самый распространенный рецепт супа с перловкой — это рассольник, однако ее можно добавлять и в другие супы: овощные, рыбные, мясные.
Постный суп с перловкой будет очень сытным и насыщенным.
На гарнир
Чтобы вкусно приготовить перловую крупу на гарнир, к базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, и другие овощи. Главный секрет такого блюда — специи. Вкус перловки можно подчеркнуть с помощью куркумы, черного перца, лаврового листа и других пряностей.
Простой, но вкусный рецепт перловки на гарнир требует всего нескольких ингредиентов: предварительно отваренной любым удобным вам методом перловой крупы (полстакана), растительного масла (2 столовых ложки), моркови, помидора и репчатого лука (по одной штучке).
- Разогреть сковороду, влить растительное масло.
- Мелко нашинковать лук, морковь, помидор.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и лук, протушить под крышкой примерно десять минут (на небольшом огне).
- Добавить перловку, перемешать, посолить и тушить пять минут до готовности.
Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу, рыбе, котлетам или салату.
Как видите, готовить перловку — очень просто! Этот полезный и вкусный продукт внесет разнообразие в любой рацион и прекрасно дополнит как здоровое питание, так и лечебную диету.
Источник: www.mir-krup.ru
Сколько варить перловку
Перловая крупа далеко не самая популярная, поскольку большинству людей не нравится её специфический вкус. Кроме того, она довольно долго готовится, требует немало подготовительных манипуляций. Однако если Вам все же пришлось с ней поработать, стоит выяснить, сколько варить перловку, чтобы она получилась мягкой, но рассыпчатой. Что нужно знать, пытаясь приготовить эту крупу?
Как правильно сварить перловку?
Раньше данная злаковая культура варилась часами, но современная – пропаренная, поэтому готовится значительно быстрее, хотя все равно уступает и рису, и гречке, и большинству остальных круп. Сколько варить перловку по времени, зависит от выбранной методики работы, а также блюда, в которое она пойдет: срок колеблется о т 20-ти минут до 1,5 часов . Указанные 20 минут — это только варка, без подготовительных этапов, а также использование специальной скороварки. На плите так быстро расправиться с задачей не получится.
Что касается основных методов (плита, мультиварка, пароварка, микроволновая печь, духовка), то здесь можно сразу сказать, что варить перловку без замачивания придется значительно дольше, чем с замачиванием. В последнем случае она набухает и готовится быстрее, хотя до пресловутых 20-ти минут, указанных для скороварки, все равно дойти будет трудно. Важно учесть еще несколько моментов:
- На то, сколько варить перловку с замачиванием и без, влияет «возраст» крупы: чем дольше она лежала, тем дольше будет готовиться.
- Точное время всегда определяется на глаз, если Вы взяли перловку нового производителя, особенно не пропаренную: придется попробовать сначала приготовить её отдельно от остальных блюд (не бросать в суп и пр.), проверив, как много времени она затребует, чтобы стать мягкой.
Поскольку большинство хозяек готовят крупы на плите, первоочередно следует рассмотреть именно такой способ работы с перловой крупой:
- Старательно промойте несколько раз зерно.
- Залейте холодной водой, кефиром или простоквашей и оставьте под крышкой на ночь. Оптимальное время замачивания составляет 5-8 часов, при этом держать крупу желательно в термосе. Если Вы заливаете её водой, возьмите теплую кипяченую. Кефир или простоквашу греть не нужно. При этом учитывайте, что жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, иначе смысла в данном этапе нет.
- После промойте крупу еще раз, особенно если она замачивалась в кефире/простокваше, переложите в кастрюлю. Залейте водой, объем которой в 3 раза больше, чем объем крупы (считать по весу).
- Дайте закипеть, подсолите и варите на среднем огне, прикрыв крышкой, на протяжении 50-60 минут.
- Учитывайте, что данное время – примерное. В некоторых случаях оно сокращается до 35-40 минут. Обязательно проверяйте состояние крупы в процессе варки: процесс приготовления оканчивается, когда она становится мягкой, легко раскусывается. Что же до того, сколько варить перловку без замачивания по этой схеме, то срок увеличивается до 1,5 часов.
Альтернативные способы варки перловки
Помимо традиционного метода Вы можете приготовить перловую крупу в микроволновой печи, пароварке, мультиварке. Здесь тоже желательно её запарить предварительно, однако время для каждого способа будет разниться. Если Вы используете мультиварку, схема действий следующая:
- Промытую крупу залить водой прямо в мультиварочной чаше, оставить на 2 часа.
- Выполоскать и снова положить в ту же чашу. Залить водой, руководствуясь тем же соотношением жидкость-крупа 3:1.
- Опустить крышку, поставить режим «молочная каша» и готовить ровно час. После стоит дать перловке постоять под крышкой еще минут 10.
Длительность приготовления перловки в мультиварке такая же, как на плите, однако замачивание недолгое: это обусловлено особым принципом работы прибора. Продукты в мультиварке пропариваются за счет высокой влажности, поэтому даже твердые крупы готовятся достаточно быстро. В мощных мультиварках срок может сократиться до 45 минут, однако даже так перловку желательно настоять, не поднимая крышку, после окончания работы прибора.
С микроволновкой угадать, сколько варить перловку по времени, сложнее всего, поскольку модели различаются мощностью. Зачастую при наличии замачивания крупы (часа на 4 для надежности) можно сократить этот срок до 40 минут , однако их нужно поделить на несколько интервалов.
Вы засыпаете крупу в холодную воду (пропорция та же, 1:3), накрываете стеклянную кастрюлю крышкой и ставите в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Когда время выйдет, крупу нужно перемешать и отправить снова на 5 минут. Такими короткими «заходами» она будет готовиться до мягкости. И даже когда Вы узнаете, сколько именно времени нужно при работе с Вашей микроволновкой, варите перловку интервалами, но увеличив их до 7-10 минут. А при приготовлении каши на молоке крышку опускать на кастрюльку нельзя.
Последний вариант варки перловки – это на пару. Так крупа получается более рассыпчатой и полезной, поскольку в ней сохраняются все ценные вещества. При этом срок варки, если она прошла предварительное замачивание (3-4 часа), такой же, как для плиты. Однако здесь тоже нужны интервалы: сначала она варится полчаса, при этом на стакан перловки берут только 2 стакана воды. После доведенную до полуготовности крупу перемешивают, подсаливают и варят на пару еще 20 минут.
- Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
- Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
Таким образом, то, сколько варить перловку, зависит от наличия или отсутствия предварительного замачивания, а также изначального состояния крупы и метода работы. Но этот процесс всегда очень долгий и не может занимать менее 40-45 минут. По этой причине, если Вы планируете добавить перловку в суп, сначала отварите её до полуготовности (минут 20-25, до этого обязательно замочите), а потом уже смешивайте с бульоном и варите еще полчаса с остальными продуктами.
Источник: needtimes.ru
Особенности варки перловой крупы с замачиванием
Перловка – это полезный продукт, который являет собой зерна размером 5-7 мм. Проходит первичную обработку, в которой удаляется шелуха. Этимология названия берет свое начало от слова «перл», что означает жемчуг, который напоминают зерна перловки. С давних времен на Руси любили данную крупу, ее с удовольствием употребляли цари (Иван Грозный, Петр I), купцы, бояре и простолюдины.
Выбор крупы
В данном продукте находится огромное количество крайне полезной «Омега-3» – жирной кислоты, которая обычно встречается в семействе лососевых рыб. Много присутствует микроэлементов и витаминов группы «В». Также есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. Замечательна данная крупа еще и тем, что она действенно удаляет из организма огромное количество шлаков, нормализует уровень холестерина, является прекрасным диетическим блюдом.
При приобретении перловки рекомендуется в первую очередь обращать внимание на цвет зерен. Если он слишком темный, на боках присутствуют вкрапления, то это свидетельствует о некачественном товаре. Также очень важно, чтобы зерна были рассыпчатыми. Плохо, если они слипаются, скорее всего, крупа в этом случае хранилась долгое время с нарушением стандартов, в условиях высокой влажности.
Очень важно также, чтобы перловка была без запаха. Наличие неприятного запаха говорит о том, что лучше воздержаться от покупки этого продукта. Хранится перловка может не более 12 месяцев, затем ее разумнее всего будет выбросить. Технология приготовления кушаний из перловки доступно даже школьнику, здесь нет ничего сложного. Важно только соблюдать все технологические предписания и следить за уровнем воды в емкости, чтобы каша не подгорела.
Необходимость замачивания
Перловая каша занимает первые места по наличию в ней белковых соединений, а также клейковины. При приготовлении продукта самое важное обращать внимание на последовательное соблюдение всех технологических операций – это будет основным залогом того, что полезные микроэлементы не улетучатся. Прежде чем высыпать зерна в емкость, следует проверить срок годности, затем разложить их на ровной поверхности и внимательно осмотреть.
Зерно должно быть цельным, без сколов. Также должен отсутствовать песок или мелкие камешки. Замачивание необходимо, а структура зерен пориста, поэтому она активно впитывает влагу за короткий отрезок времени.
Если крупа хорошо отмокает, то будущее блюдо будет очень вкусным, нежным и сочным.
Как можно замочить крупу?
Перловку нужно замочить в воде и оставить на ночь. Процесс замачивания занимает от 6 до 10 часов. На одного человека для приготовления каши достаточно стакана перловки. В емкость надо добавить 3-4 стакана теплой воды. По истечении времени вода из кастрюли удаляется, продукт промывается в дуршлаге.
Есть распространенная практика, когда зерна перловки замачивают в молочных продуктах (молоко, кефир, йогурт), вкус тогда становится более оригинальным и приятным.
Зерна перловки активно абсорбируют влагу, значительно увеличиваясь в размерах. Это основная причина, почему перловка получается такой сочной и мягкой. Варить продукт следует в режиме «томления», то есть на минимальном огне. В этом случае все содержимое кастрюли медленно, но верно «подходит», полезные элементы не улетучиваются и «не пережигаются».
Перловка часто докладывается в первые блюда. Для супа замачивать крупу нет необходимости. Ее рекомендуется сварить отдельно процентов на 70-80. После того как в суп будут закладываться овощи, позволительно засыпать и перловку. Затем емкость ставится на маленький огонь и томится еще в течение часа.
Следует также положить приправы, соль и хмели-сунели.
Пропорции и время варки
Закончив процедуру замачивания, крупу заливают водой и ставят на плиту. Стоит помнить, что перловка, расфасованная по небольшим пакетикам, варится не более часа. Нефасованная крупа готовится таким методом:
- емкость с продуктом наполняется водой;
- следует дождаться, когда зерна увеличатся в 3-4 раза;
- продукт сливается в дуршлаг и промывается под большим напором воды;
- кастрюля с содержимым заливается кипятком;
- на минимальном огне каша варится до полной готовности;
- в процессе готовки можно положить маленький кусочек сливочного масла.
Оптимальный способ приготовления перловки:
- на 1 стакан перловки приходится не менее 5 стаканов воды;
- следует дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, продукт готовится не более 1 часа;
- вода сливается через дуршлаг, добавляется подсолнечное или сливочное масло;
- содержимое отстаивается 10-15 минут и подается на стол.
Приготовление перловки в фасованных пакетиках
При этом способе приготовления лучше всего использовать мультиварку. В специальную емкость высыпается продукт и заливается водой (высота уровня воды не более 2 см). Затем добавляются специи, соль, кастрюля ставится на плиту. Приготовление занимает 45-60 минут.
Если перловка варится в мультиварке, то на ней выставляется режим «Греча». Важно помнить, что расфасованная перловка прошла все стадии предварительной обработки, замачивать ее необязательно.
Для приготовления в мультиварке требуется:
- промыть хорошо крупу;
- замочить продукт в глубокой емкости;
- обработать дно чаши для мультиварки жиром или маслом;
- зерно засыпается, заливается в емкость вода или молоко;
- выставляется режим «Гречка»;
- время приготовления занимает не более часа;
- в процессе варки следует обращать внимание на зерна, они должны быть набухшие и цельные;
- также при приготовлении блюда рекомендуется следить, чтобы уровень воды оставался приемлемым.
После завершения тепловой обработки, мультиварку переключают в режим «Подогрев». Он сохраняется в течение 7-11 минут. Подобная процедура важна, так каша впитает дополнительную влагу и немного сбросит температуру, что сделает ее более сочной и рассыпчатой.
Один из распространенных методов – это приготовление перловки в глиняном горшочке. Глина – один из самых древних материалов, в глиняных горшках готовили кушанья древние шумеры, греки и египтяне. Керамика не потеряла своей актуальности и в наши дни. Продукты в глиняной посуде пропекаются идеально.
Сначала в кипятке крупа варится минут 20, затем содержимое кастрюли сливается и перловка засыпается в горшочек. Добавляются специи и приправы. Можно также положить порезанное кубиками мясо (свинину или говядину). Емкость накрывается и ставится в духовку, включается маленький огонь. Блюдо томится до полной готовности, то есть от 40 минут до 1,5 часов.
Также хорошо готовить подобное блюдо в чугунной посуде, в казане с массивными стенками. Достоинство подобной готовки заключается в том, что продукт великолепно пропекается, максимально впитывая в себя аромат пряностей.
Также в народе принято консервировать перловку с мясом на зиму. Делается это очень просто. Литровые банки предварительно обрабатываются кипятком. Готовится каша. Затем в большую кастрюлю с горячей водой помещается банка и в нее складывается готовое горячее блюдо. Банка закатывается крышкой.
Такой продукт может спокойно храниться до середины зимы, иногда – до марта.
Как сварить?
Варить перловку в мультиварке или микроволновке после замачивания – это один из популярных и правильных методов приготовления продукта.
200 грамм крупы добавляется в кастрюлю, заливается вода. Достаточно мощности в 400 Ватт, чтобы крупа приготовилась за 30 минут. Если продукт уже расфасован, то хватает 12-18 минут.
Также можно готовить продукт в других агрегатах, например, пароварке:
- перловка промывается;
- кастрюля с крупой, наполненная водой, отстаивается в течение 4-6 часов;
- затем содержимое опять омывается проточной водой;
- варится до полной готовности не более часа.
Важно во время приготовления емкость снимать с плиты и кашу перемешивать, тогда она будет более рассыпчатой. Определить степень готовности блюда несложно. Крупинки становятся мягкими и набухшими. Если они начинают «лопаться», то это верный признак того, что блюдо начинает перевариваться.
Приготовление блюда – процесс творческий, здесь можно дать только «рамочный» рецепт. Нередко перловую крупу готовят в рисоварке. Манипуляции проводят такие же, как и при приготовлении продукта в пароварке. Во время готовки в рисоварке на приборе выставляется режим «Варка». Времени потребуется приблизительно 50-60 минут.
Можно также дать совет как ускорить приготовление продукта. Для этого следует вскипятить воду, в нее засыпать крупу, подождать 5 минут, все содержимое слить через дуршлаг. Затем весь цикл рекомендуется повторить, крупа тогда сварится заметно быстрее.
О том, как правильно варить перловку, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без
Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.
Ингредиенты
В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.
Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.
Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
- Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Источник: legkovmeste.ru