Сколько видов грибов известно в настоящее время

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

#ГРИБЫ | Виды грибов: съедобные, несъедобные | Названия грибов | Изучаем грибы | -ЧАСТЬ 1-

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

строение грибной клетки

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

строение гриба

ВИДЫ ОСЕННИХ ГРИБОВ / ГДЕ И КАК СОБИРАТЬ

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра.

Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Читайте также:  Как собаку посадить на диету

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

1) выполнение роли продуцентов в экосистеме

2) образование микоризы с корнями деревьев

3) размножение только мицелием

4) наличие пластинок в шляпке

5) наличие плодового тела

6) симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике

На рисунке изображен пластинчатый гриб.

Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.

Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.

Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.

Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки.

Читайте также:  Как ловить на воблер троллингом

Шляпочные грибы не являются составной частью лишайника.

Источник: spadilo.ru

Цифры и факты: более 100 тысяч видов грибов известно учёным

Шляпочный гриб представляет собой грибницу, или мицелий, который состоит из тончайших нитей (гиф). То, что мы видим на поверхности, – это плодовое тело, которое служит для распространения спор.

78–90% биомассы всех микроорганизмов в лесной подстилке приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га). Грибы встречаются повсеместно, где может существовать жизнь.

Грибы - продукт вкусный, но небезопасный.

Статья по теме

Более 1 км – гифу такой суммарной длины может за сутки образовать мицелий одного шляпочного гриба.

Более 100 тысяч видов грибов известно учёным. Съедобных шляпочных – сотни, ядовитых – единицы.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

140 кг весил самый большой гриб, его охват был почти в два метра, такой гриб нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Грибы трудно усваиваются организмом из-за большого содержания хитина. Однако пищевая ценность грибов заключается в их высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, соусов.

200 г сушёных грибов в день восполнят потребность человека в кальции.

Не позднее чем через 4–5 часов после сбора грибы надо приготовить. Собранные грибы быстро портятся.

Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньоны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром.

Вопрос-ответ

От 30 до 85 ккал содержится в 100 г сырых грибов.

Грибы – низкокалорийная пища.

Шиитаке – самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет…

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества. У древних народов они применялись в различных обрядах, в частности, мухоморы употребляли шаманы народов Сибири.

Источник: aif.ru

сколько всего видов Грибов существует?

Грибы встречаются не только в лесу. Раньше думали, что в африканской пустыне Сахаре грибы не растут. Казалось бы, что в таких условиях, где очень сухой воздух и совсем нет влаги, а вместо влажной земли – раскаленный песок, грибы расти не могут. Но ботаники насчитали в этой пустыне 28 видов грибов.

Грибы проникли и на Крайний Север, где большую часть года земля стынет под снегом и льдом.

Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире.

Читайте также:  Леска на жерлицы зимой какие лучше

Самый многочисленный — класс сумчатых грибов, или аскомицетов. Однако только немногие сумчатые имеют достаточно крупные размеры, чтобы привлечь к себе внимание грибников. Самые популярные представители сумчатых — сморчки и трюфели.

Второй класс — базидиальные грибы, или бази-диомицеты, к ним относятся 2500 видов грибов.
По своему внешнему виду и окраске спорового порошка они подразделяются на несколько групп. Одна из них — группа трубчатых; на внутренней стороне шляпки у них имеются тончайшие трубочки. Трубчатые грибы растут на земле.

Самая многочисленная группа класса базидиальных грибов — пластинчатые, у них на внутренней стороне имеются шляпки-пластинки довольно крупных размеров и характерного внешнего вида, и узнать их будет нетрудно.

Источник: otvet.mail.ru

Грибы [Fungi, Mycota]

Грибы (Fungi или Mycota) — это группа преимущественно многоклеточных ге­теротрофных организмов (исключение — одноклеточные дрож­жи). Они имеют признаки сходства как с протистами и рас­тениями, так и с животными.

С растениями и автотрофными протистами их сближает наличие клеточной стенки (оболочки), распространение спорами, рост в течение всей жизни, поглоще­ние пищи путем всасывания. С животными и гетеротрофными протистами грибы схожи отсутствием хлоропластов и фотосин­тезирующих пигментов и, как следствие, гетеротрофностью.

Тело грибов (мицелий) — система тонких длин­ных ветвящихся гиф. Все грибы — гетеротрофы. Раз­множаются бесполым и половым способами. Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное их число значительно больше — свыше 1,5 млн видов.

Строение грибов

Тело большинства видов грибов представляет собой мицелий (грибницу), который состоит из тонких, чаще всего бесцвет­ных или желтоватых, трубчатых ветвящихся нитей — гиф (рис. 43).

Иногда встречаются грибы с ярко окрашенным мицелием: красным, желтым. Гифы разделены поперечными перегород­ками на отдельные клетки. Они могут плотно сплетаться, об­разуя плодовые тела шляпочных грибов (рис. 44).

Питание грибов

Все грибы — гетеротрофы. Среди них есть сапротрофы, обитающие на мерт­вых органических остатках (плесневые, дрожжевые, шля­почные грибы), и паразиты (мучнисторосяные, ржавчин­ные, головневые и др.). И сапротрофы, и паразиты всасы­вают пищу после частичного ее переваривания вне грибной клетки с помощью особых ве­ществ — ферментов, которые выделяются клетками гриба.

Размножение грибов

Размножение грибов осуществляется бесполым (образо­ванием спор, частями мицелия, почкованием) и половым способами.

Распространение грибов

Грибы широко распространены на нашей планете и встре­чаются в различных, иногда самых неожиданных местах. Они живут в почве, воде, на остатках мертвых растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах, высо­ко в горах, в знойных безводных пустынях и в зонах вечной мерзлоты.

Классификация грибов

  • Низшие грибы
  • Blastocladiomycota

На этой странице материал по темам:

дрожжи особенности строения

систематика растений

как предотвратить болезнь мучнисторосяных грибов

хитридиомикота среда обитания способ питания строение тела размножение

грибы паразиты человека и животных

Вопросы к этой статье:

Источник: wiki-med.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...