Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 21.4 г | 76 г | 28.2% | 27.9% | 355 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2999 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Сера, S | 214 мг | 1000 мг | 21.4% | 21.2% | 467 г |
Энергетическая ценность Мясо лося составляет 101 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько весит лось
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Калорийность и химический состав других продуктов
- Главная
- Состав продуктов
- Состав баранина и дичь
- Химический состав «Мясо лося»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
как приготовить лося вкусно
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Калькулятор суточных норм нутриентов
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.
Калькулятор-анализатор рецептов
Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта
Продукты-лидеры
Рекомедации по похудению
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Калькулятор расхода калорий
Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Индекс массы тела
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор и анализатор продуктов
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник: health-diet.ru
Лосятина
Лось, или как его часто называют, сохатый, является самым крупным представителем отряда Оленевые. Взрослые особи достигают в высоту 2-х и более метров, вес половозрелого самца может доходить до полтонны. Охота на лосей издавна была одной из самых опасных, поэтому добыть мясо лося могли только самые крепкие и подготовленные охотники.
Мясо лося по внешнему виду похоже на говядину, оно тёмно-красное, жилистое.
Калорийность лосятины
Калорийность лосятины составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лосятины
Химический состав мяса лосятины включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.
Полезные свойства лосятины
Для людей, придерживающихся здорового питания, употребление мяса лося очень подходит, потому что является экологически чистым.
Лосятина в кулинарии
Мясо лося, как и других диких животных, имеет специфический вкус и запах, оно достаточно жёсткое, поэтому часто перед готовкой мясо лося вымачивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от веса туши (калоризат ор). В качестве маринада используют сок от квашеной капусты, огуречный рассол, белое вино или молочную сыворотку.
Из мяса лося готовят множество вкусных и полезных блюд. Его тушат, жарят, запекают в фольге с грибами и овощами, бульон из мяса лося получается душистым и наваристым, особенным спросом в ресторанах пользуются котлеты и пельмени, приготовленные из рубленого мяса лося. Гарниром традиционно служат картофельное пюре и брусника – свежая, мочёная или в виде джема. Нужно помнить, что солить блюда из мяса лося нужно немного и в самом конце приготовления, потому что мясо имеет ярко выраженный вкус и в нём содержится большое количество естественных солей.
Источник: calorizator.ru
Мясо лося — польза и вред для взрослого человека и детей, калорийность
На территории нашей страны осталось мало хозяйств, которые занимаются разведением лосей в промышленных масштабах, что привело к дороговизне и дефициту мясного продукта на прилавках магазинов. В то же время ценность лосины заключается в низкокалорийности, богатом комплексе витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и приводят в порядок состояние костей и тканей.
Издавна люди употребляли в пищу мясо лося и видели в нем исключительную пользу для организма, не задумываясь о возможном вреде. В современном мире сохатина является деликатесом, который не всегда доступен, но может служить источником целого комплекса полезных веществ.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
В кулинарии данный продукт используется для приготовления разных блюд путем жарки, тушки, варки и запекания. Поскольку сохатина имеет специфический запах, то перед началом использования ее маринуют с использованием разных трав и пряностей. По вкусовым качествам она напоминает баранину. Мясо довольно жесткое и имеет особый привкус, к которому нужно привыкнуть.
Для употребления рекомендовано использовать вырезку молодых самок до 3 лет, поскольку она нежнее и обладает полным комплексом питательных веществ.
Химический состав
Поскольку животные питаются исключительно мхом, листьями, грибами и водорослями, то биохимический состав их мяса хорошо сбалансирован и включает следующие вещества:
- белки – отвечают за выработку и распределение энергии, строение клеток, передачу генетической информации;
- витамин В12 (цианокобаламин) – препятствует росту жировых клеток и положительно влияет на работу нервной системы и печени;
- витамин В1 – влияет на транспортировку глюкозы к мозгу и тканям;
- никотиновая кислота – улучшает обмен веществ и способствует регенерации клеток;
- пантотеновая кислота – участвует в функционировании надпочечников;
- холин – помогает выводить вредный холестерин и предотвращает появление бляшек в сосудах;
- пиридоксин – участвует в синтезе белка, укрепляет сосуды;
- рибофлавин – активно участвует в метаболизме, нормализует его;
- макроэлементы – сера, кальций, фосфор, натрий, магний – поддерживают баланс веществ в организме, способствуют выведению токсинов;
- микроэлементы – йод, цинк, медь, железо и марганец – важны для нормального функционирования всех систем и органов.
Диетологи считают лосятину лечебной из-за высокой концентрации белка, полезных веществ и низкого содержания жира.
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм
Лосина является низкокалорийным продуктом, состоящим из минимального количества жиров, ее калорийность составляет всего лишь 101 ккал на 100 грамм. Данная цифра незначительно варьируется в зависимости от возраста животного, а также способа приготовления сохатины. В среднем в зависимости от способа обработки пищевая ценность следующая:
- варка – 112 ккал;
- запекание – 113 ккал;
- жарка – 168 ккал.
Жареное мясо не только более калорийно, но также противопоказано к употреблению детям и взрослым с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, болезнями желчного и печени.
Смотрите также:
Польза мяса лося для организма человека
Благодаря своему богатому биохимическому составу сохатина оказывает положительное воздействие на функционирование организма человека.
Главное – выбирать хорошее мясо молодых животных и тогда оно принесет заметную пользу при употреблении в пищу.
Рекомендовано включать лосятину в рацион несколько раз в неделю, поскольку она обладает целым комплексом полезных свойств для организма человека:
- нормализует обменные процессы и помогает ускорить метаболизм;
- нормализует процесс кроветворения и способствует обогащению крови необходимыми веществами;
- очищает кровеносные сосуды от холестерина и предотвращает его возникновение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- укрепляет сосуды и сердце;
- повышает уровень гемоглобина в крови, служит хорошей профилактикой возникновения анемии;
- способствует укреплению костей, мышечных тканей и связок;
- приводит в норму гормональный фон;
- способствует поддержанию и улучшению репродуктивной функции мужчин;
- помогает набрать мышечную массу при физических нагрузках;
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает ткани и клетки;
- активизирует умственную деятельность;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует нормальной работе ЖКТ.
Важно! При термической обработке сохатины не теряются ее полезные свойства, и это дает возможность широко применять мясо в кулинарии.
Существуют даже специальные оздоровительные санатории, где основой рациона является такой продукт.
Смотрите также:
Общие противопоказания и возможный вред для здоровья детей
Основной опасностью, связанной с употреблением мяса дикого животного, является вероятность заразиться разными паразитами, сальмонеллой, энцефалитом, болезнью Лайма. Данные заболевания довольно серьезные и губительно влияют на организм, вызывая отравление, нарушение деятельности нервной системы и даже могут привести к летальному исходу при несвоевременной диагностике. Необходимо правильно обрабатывать продукт, чтобы максимально обезопасить себя от паразитов и уничтожить их в процессе приготовления.
Противопоказано включать в рацион сохатину при следующих заболеваниях из-за риска обострения и ухудшения состояния:
- артрит;
- подагра;
- наличие камней в почках и желчном пузыре.
Критическое накопление его происходит в мясе животных, возраст которых превышает 3 года, а проверить данный факт без лабораторных анализов невозможно.
При первичном употреблении продукта следует обратить внимание на реакцию организма, поскольку возможно возникновение индивидуальной непереносимости на данный вид мяса, хотя это случается крайне редко. Еще одним фактором, который может негативно повлиять на здоровье человека при употреблении сохатины, является среда проживания животного.
При условии, что оно пребывало в загрязненной среде, в мясе накапливаются не полезные, а токсические вещества, которые потом попадают в организм человека и негативно влияют на его состояние.
Польза мяса лося для ребенка зависит от возраста и количества употребляемого блюда. Для детей до достижения трех лет эта пища противопоказана в любом виде из-за кадмия в составе, который токсичен даже в малых дозах для организма младенцев. В дальнейшем стоит вводить этот специфический продукт в детское меню малыми порциями, поскольку он:
- поможет формированию здоровых костей и зубов;
- повысит активность ребенка;
- поможет развитию головного мозга и интеллекта.
При этом следует быть максимально внимательными, покупая данный продукт ребенку, поскольку некачественное мясо может вызвать отравление. Поскольку лось – дикое животное, то высока вероятность наличия у него различных паразитов в организме, которые останутся и в мясе. Это также важно учитывать женщине, вынашивающей ребенка, – не следует подвергать риску здоровье свое и ребенка.
Источник: simptomov.com
Мясо лося: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Мясо лося составляет 100,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 100,9 |
Белки, гр | 21,4 |
Жиры, гр | 1,7 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Мясо лося» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Мясо лося
Мясо лося содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Зола, г. | 1,1 |
Вода, г. | 75,8 |
Натрий, мг | 49 |
Калий, мг | 328 |
Фосфор, мг | 196 |
Магний, мг | 22 |
Кальций, мг | 4 |
Сера, мг | 214 |
Медь, мкг | 0,16 |
Йод, мкг | 7 |
Марганец, мг | 0,04 |
Селен, мкг | 14,3 |
Цинк, мг | 5,82 |
Железо, мг | 7,17 |
Витамины в Мясо лося
Мясо лося содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,18 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,31 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,63 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,5524 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 3,45 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,84 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Оленина | 155 | 19,5 | 8,5 | 0 | |
Дичь | 200 | 34 | 6,5 | 0 | |
Мясо голубя | 294 | 18,47 | 23,8 | 0 | |
Мясо фазана | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Мясо лося | 100,9 | 21,4 | 1,7 | 0 | |
Мясо косули | 138,4 | 21,1 | 6 | 0 | |
Мясо медведя | 155 | 20,1 | 8,3 | 0 | |
Мясо кабана | 122 | 21,51 | 3,33 | 0 | |
Птица кулик | 242 | 18 | 12 | 0 | |
Мясо куропатки | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Птица бекас | 215 | 17,45 | 15,5 | 0 | |
Мясо глухаря | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Птица вальдшнеп | 194 | 21,6 | 12 | 0 | |
Мясо бизонов | 109 | 21,62 | 1,84 | 0 | |
Мясо рябчика | 254 | 18 | 20 | 0,5 | |
Мясо тетерева | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Голубь, белое мясо без кожи, сырое | 134 | 21,76 | 4,52 | ||
Голубь, мясо и кожа, сырой | 294 | 18,47 | 23,8 | ||
Голубь, приготовленный (включая голубят) | 219 | 23,9 | 13 | ||
Голубь, только мясо, сырое | 142 | 17,5 | 7,5 | ||
Фазан, грудка, только мясо, сырое | 133 | 24,37 | 3,25 | ||
Фазан, мясо и кожа, сырые | 181 | 22,7 | 9,29 | ||
Фазан, окорочка, только мясо, сырое | 134 | 22,2 | 4,3 | ||
Фазан, приготовленный | 247 | 32,4 | 12,1 | ||
Фазан, только мясо, сырое | 133 | 23,57 | 3,64 | ||
Оленина тушеная | 170,8 | 19,3 | 10,4 | ||
Мясо сайгака | 208,1 | 21,2 | 13,7 | ||
Мясо яка | 111,5 | 20 | 3,5 | ||
Оленина 1 кат. | 155 | 19,5 | 8,5 | ||
Оленина, 2 категории | 124,5 | 21 | 4,5 | ||
Глухарь | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Куропатка | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Рябчик | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Тетерев | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 | |
Фазан | 253,9 | 18 | 20 | 0,5 |
Источник: bonfit.ru
Сравнительные показатели конины, оленины, лосятины
1. Сравнительные органолептические параметры мяса лошадей и диких промысловых животных
Выполнили: Восквицова Е.С.
Хасанова В.Е.
321 группа
2. Конина
Конина всегда была важной частью
(иногда и ключевой) рациона кочевых
тюркских и монгольских народов Азии,
также как и скисшее молоко лошадей —
кумыс. В настоящий момент конина
наиболее широко потребляется в Киргизии,
Казахстане и Монголии.
3.
4.
Конина темно-красного цвета, на воздухе
приобретает синевато-фиолетовый оттенок или
темно-коричневый цвет. Консистенция мышц
плотная. Поверхность разреза — грубозернистая,
мраморности нет.
5.
Конина употребляется при изготовлении
некоторых сортов колбас (например, сервелата)
для придания некоторой вязкости и упругости, а
также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень
сильно зависит от местных природногеографических условий; например, во всей
Европе разводить коней на мясо выгодно только в
Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные
пастбища, из-за чего разведение лошадей является
очень дорогим занятием, в средние века на пирах
у даймё иногда подавали блюдо из конины,
ценность которого состояла в его баснословной
дороговизне.
6.
7.
Известно также, что конская колбаса — это
деликатес. Миф о мерзком вкусе конины,
распространённый среди европейцев, возможно,
связан с тем, что во время отступления из Москвы
солдаты Наполеона ели павших лошадей,
используя вместо соли и приправ порох, что
вызвало многочисленные пищевые отравления.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В
отличие от мяса других животных в конине мало
холестерина, что определяет ее диетическую
ценность (мясо оказывает антисклеротическое
действие). Но чрезмерное употребление конины
может спровоцировать развитие болезней
сердечнососудистой, костной и пищеварительной
систем из-за повышенного содержания жиров.
8.
9. Оленина
Пользуется большой популярностью
среди коренных народов Севера. Особую
ценность оленина получила из-за нежного
своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам,
рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.
10.
11.
Оленина бледно-красного или интенсивнокрасного цвета (в зависимости от возраста
животного), нежной консистенции, в разрезе
тонкозернистое, без мраморности.
12.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи.
Ее используют в парном виде в качестве обычного
мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во
время тушки. Оленье мясо обладает низкой
энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства.
По питательным характеристикам оленину
относят к здоровой, постной пище, а
тонковолокнистость, мягкость делают из нее
уникальный, экзотический деликатес.
13.
14.
Оленина обладает удивительными свойствами.
Она содержит низкое количество жиров и
холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней
много минеральных веществ, витаминов,
полезных для человеческого организма. За счет
низкого содержания жира, оленину тяжелее
готовить. Олени употребляют в большом
количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами.
Именно отсюда и берет корни высокая ценность
оленины. Такое мясо можно смело, не опасаясь
паразитов, есть в сыром виде.
15. Ягель
16.
Оленина намного лучше усваивается
организмом, чем говядина, свинина, баранина или
же курятина. Регулярное употребление в пищу
такого мяса понижает риск заболевания
атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.
Оленину рекомендуют употреблять беременным и
кормящим женщинам. Препараты, в основе
которых мясо оленей, способны восстановить
эрекцию, улучшают половую функцию,
активизируют кровообращение, защищают от
канцерогенов, насыщают полезными
компонентами плазму крови и вылечивают
осложнения после родов.
К употреблению оленины нет особых
противопоказаний. Единственное – это
возможность возникновения аллергии.
17.
18. Лосятина
Мясо лося, в основном, добывается
промысловым охотничьим способом, но в
будущем можно надеяться, что он займет
нишу в продуктовом, медицинском и
рекреационном (комплекс оздоровительных
мероприятий) секторах. Лося иногда
называют сохатым, а мясо, соответственно,
сохатиной.
19.
Мясо лося интенсивно-красного цвета с
синюшным оттенком, сухое, жесткое, а мышечные
волокна длинные и толстые. Вареное мясо нежное
и рыхлое.
20.
Мясо лося ели уже в каменном веке, а в наше
время власти Норвегии даже запретили охоту на
него – так активно его добывали охотники.
Сельскохозяйственное лосеводство в России
началось при Сталине – уже тогда было известно
о питательности и лечебных свойствах продуктов
из сохатого, но с началом войны фермы закрыли.
Под Костромой сейчас есть единственный
санаторий, в котором лечат его молоком некоторые
заболевания желудочно-кишечного тракта (язву
желудка, в том числе).
21.
22.
Мясо относят к источнику белков первого
класса: это значит, что оно содержит перечень
всех необходимых незаменимых аминокислот в
том количестве и соотношении, которое
благоприятно для организма человека.
Переваривание белка мышечных волокон
протеолитическими ферментами происходит
быстро и стоит на втором месте (за рыбными и
молочными продуктами). Как источник
витаминно-минеральных веществ – на третьем
месте после молочных и зерновых продуктов.
23.
24.
Мясо лося считается деликатесным
блюдом и подается в некоторых ресторанах
по высоким ценам. Учитывая, что
сельскохозяйственного производства в
промышленных масштабах не ведется –
лосиное мясо больше деликатес для
гурманов и продукт питания для охотников.
25.
Употребление лосятины хотя бы три раза в
неделю способствует улучшению работы
головного мозга и обмена веществ, укреплению
костей и мышц, а так же нормализации уровня
гемоглобина в крови. Включение его в лечебнопрофилактический рацион поможет укрепить
сердечнососудистую систему и улучшить
пищеварение.
26.
Дикая сохатина не всегда безопасна из-за того,
что животное питается в основном водными,
болотными растениями. Это способствует
накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его
большая концентрация во внутренних органах
парнокопытного (поэтому внутренние органы
животного старше одного года – в пищу не
употребляются), но мясо считают безопасным.
Дикое животное не получает своевременных
прививок. Поэтому может быть носителем
энцефалита, болезни Лайма и гельминтов.
Поступающее в переработку и в рестораны мясо
проверяется ветврачами, а вот охотничье, для
собственной кухни – вряд ли.
Источник: ppt-online.org