Сколько весит капля воды из пипетки

2. Найти и изучить информацию о свойствах капли воды. 3. Провести опыты, чтобы измерить массу капли воды. Методы исследования: наблюдение, поиск информации, изучение информации, эксперимент. Результаты работы: 1. Вес одной капли воды установлен. 2. Собрана информация о том, что такое капля жидкости, какими свойствами обладает и какую форму принимает капля воды.

3. Проведено наблюдение над домашним животным. 4. Поставлено 5 опытов для определения массы капли и наблюдения над формой капли. 5. Сделана 21 фотография, использовано 5 рисунков. Вывод: массу капли можно измерить в домашних условиях. Назначение работы: работа может быть использована на уроках окружающего мира, для ознакомления с элементами физики, химии, биологии, экологии, на занятиях внеурочной деятельностью.

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Марьинская школа № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы»

И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

С КОЛЬКО ВЕСИТ ОДНА КАПЛЯ ВОДЫ?

ученик 1 «Р » класса

измерение объёма капли воды

Москва, 2020 – 2021 учебный год

2.1 Некоторые свойства капли………………………………………………… 7

3.1 Форма капли воды ………………………………………………………… 1 0

4. Значение одной капли воды…………………………………………………… 1 6

На моем окне стоят комнатные растения. Я поливаю их каждый день. Некоторые из них нужно обрызгивать, чтобы листья не завяли. Вода, попадая на листья, образует капли. Мне нравится наблюдать за каплями.

У нас дома живёт божья коровка, её зовут Гастон. Гастон появился у нас неожиданно: залетел в окно и уселся на домашнее растение на подоконнике. Я стал читать о божьих коровках и узнал, что они могут жить в доме у человека, но при этом их нужно кормить и поить. И тут я увидел, что Гастон плохо себя чувствует, поэтому я скорее сделал чашечку из кожуры авокадо и налил туда немного воды.

Гастон бегал вокруг воды, но не мог её пить. Тогда я решил капнуть несколько капель на листик базилика, который растёт у нас и за которым я ухаживаю. И вот я увидел, как Гастон пьёт. Ему было достаточно одной капли, чтобы стать бодрым и весёлым.

Фото 1. Наливаю воду на листья базилика Фото 2. Гастон пьёт воду

И ту т я задумался: а с колько же может весит ь капля воды, которая смогла напоить такую крошечную божью коровку?

Я решил найти ответ н а эт от вопрос и провёл исследование.

Цели и задачи исследования

Цель исследования : у становит ь, сколько может весит ь одна капля воды.

З адачи исследования :

, что такое капля воды

Найти информацию о том, от чего зависит

Узнать, как можно измерить

Провести эксперимент: п

и, чтобы узнать, каплю

какой формы удобнее измерить.

узнать вес одной капли.

Узнать больше о том, почему

для всего живого на Земле.

Гипотез ы исследования

Предполагаю, что вода собирается в капл и из-за своих особых свойств.

Допускаю, что вес капли воды зависит от внешнего воздействия и физических законов природы.

Ювелирные весы ! Сколько весит капля воды????))))

Думаю , что измерить массу одной капли воды воз можно .

Полаг аю , что жизнь невозможна без воды.

М етоды исследования

Фото 3 . Мой снимок капли воды в полёте

Капли воды кажутся мне очень красивыми, в них отражается вс ё , что есть вокруг: и солнце, и зелень, и небо. Наверное, поэтому говорят , что капля – это весь мир.

Я смотрю на капли, которые лежат на листьях моих домашних растений, и вспоминаю лето. Летом капель на улице сколько угодно: утренняя роса и грибной дождик, фонтаны, стру и поливальн ой м ашины и лейк и для дачи .

Я рассматриваю капли с разных сторон и понимаю, что если смотреть на них снизу, то они кажутся почти плоскими, а если сверху, то почти круглыми.

Читайте также:  Какая скорость у кабана

Я могу дотронуться до капли — она тут же раст ека ется. А еще могу осторожно перелить каплю в чашку. Там капля выглядит шире и больше.

Мне становится любопытно, а могу ли я сам создать каплю . В споминаю, что у нас в доме есть пипетка . С помощью пипетки создаю свою каплю и смотрю, как она падает на дно чашки.

Фото 4 . Начало наблюдения

Я вижу, что к апли разные по величине, что они принимают разную форму . У меня возникает вопрос: почему так происходит. Но больше всего я хочу узнать, сколько весит одна капля воды .

2 . О каплях по-научному

Фото 5 . Мо я фотография капли воды

2.1 Некоторые свойства капли

На по лках моего книжного шкафа разные энциклопедии, словари . В них я прочитал много интересного о капле воды. В интернете тоже есть сведения о капле.

Капля – незначительное количество жидкости, принимающе е округленную форму вследствие сцепления е ё частиц.

Вода собирается в капли благодаря такому свойству любой жидкости, как поверхностное натяжение . Вода состоит из молекул, мельчайших е ё частиц. Молекулы воды притягивают друг друга. Молекулы внешних слоёв воды давят на молекулы внутренних слоёв. Сила этого давления и есть сила поверхностного натяжения. Поверхность воды становится похожа на упругую пл ё нку.

Благодаря этой плёнке п ри медленном истечении воды из небольшого отверстия образуются капли.

Рис. 1. Особое свойство воды – поверхностное натяжение

Капли воды образуются в основном:

при истечении жидкости из отверстия

(капля, падающая из крана);

с края поверхности

(капля в стакане);

при распылении жидкости

конденсации пара на несмачиваемых поверхностях

Что влияет на форму капли воды?

Капля имеет шаровидную форму.

как и все тела на нашей планете

оэтому по форме капля скорее не шар, а

Рис. 2 . Эллипсоид

Кроме силы притяжения

на каплю действует

сила поверхностного натяжения

ем меньше капли, тем они более круглые. Их собирает в шар сила поверхностного натяжения. А вот капли побольше

вытянутую форму, потому что они слишком тяжёлые

же недостаточно для того, чтобы удержать их в форме шара

Рис. 3. Мгновенные фотографии падающих дождевых капель.

смачивания и несмачивания

тоже влияет на форму капли.

При соприкосновении жидкости с твердым телом наблюдается явление смачивания или несмачивания.

Несмачивание — физическое явление отсутствия смачивания жидкостью поверхности материала. Молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате сил а притяжения между молекулами жидкости собира е т её в капельку.

Смачивание — физическое взаимодействие жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней.

Абсолютную форму шара капля может иметь только в невесомости.

Рис.4 . Капля в невесомости

Капля – это единица измерения объ ё ма, равна я количеству жидкости, которое оторвалось в виде капли от пипетки или иного устройства. Капля часто используется для обозначения количества лекарственных средств, прописанных в форме капель : Rp.: Guttas odontalgin а e 20 ml (капли зубные).

Вес капли зависит от её температуры: кристаллизация воды увеличивает поверхностное натяжение , а с увеличением температуры поверхностное натяжение уменьшается , поэтому изменяется плотность капли , а значит, и её масса. Холодная капля тяжелее горячей, а горячая легче холодной. Фото 6. Мой снимок кристаллизованных капель воды

3. 1 Форма капли воды

П режде чем установить вес одной капли, мне нужно было узнать, каплю какой формы измерять удобнее. Я провел два опы т а .

Для этого опыта мне понадобилась пипетка, тарелка, лист шпината , вода.

Читайте также:  Дробь 3 мм какой номер

Я взял лист шпината

капнул воду на него

увидел, что первая капля хорошо держит форму, ведь поверхность листа была сухой.

Фото 7. Форма капли на сухой поверхности

Я стал капать ещё несколько капель на лист шпината и увидел, что они растеклись, ведь поверхность листа уже была смоченной.

Фото 8 . Форма капли на смоченной поверхности

Мой вывод: на сухой поверхности капля держит свою форму, а на смоченной – растекается , поэтому взвешивать удобнее каплю, образованную первым способом.

Для опыта мне понадобилась пипетка , тарелка, вода и распылитель с водой.

С помощью пипетки я нанес на поверхность

несколько капель воды

понаблюдал за ними

Фото 9 . Наблюдение над формой капли Фото 10 . Изменение формы капли

Я увидел, как капли падают с пипетки: падают они тяжело, за время падения несколько раз меняют свою форму. Капли из пипетки получаются довольно крупными. Большая из них — продолговатой формы.

Я взял бутылку с распылителем и распылил некоторое количество воды.

Фото 11 . Распыление воды

Я заметил, что при распылении капли м елкие и более круглые , чем из пипетки.

Фото 12 . Форма капли после распыления воды

Капли из пипетк

и имеют более вытянутую форму, потому что они больше, а значит, тяжелее, и силы поверхностного натяжения недостаточно, чтобы собрать их в шар.

Капли, образованные при распылении, круглее, потому что они меньше и легче и на них действует сила поверхностного натяжения.

Капли из пипетки взвешивать удобнее, чем капли, образованные при распылении.

После того как я провел эксперимент с формой кап ли , можно было узнать, сколько весит одна капля воды.

Я провел 2 опыта .

Для этого опыта мне понадоб ил ся стакан, пипетка и весы.

Э ксперимент состоит в том, что бы измерить массу одной капли воды с помощью измерения массы ста капель воды и вычислени я массы одной капли воды пут ё м деления полученной массы ста капель на количество капель (т.е. на 100).

На электронных весах я взвесил пусто

. Мама подсказала мне, что е

Источник: solncesvet.ru

Чистая вода легче?

Брызгаясь в жаркую погоду водой, мы ощущаем, как прохладные капли попадают на кожу рук, щиколотки и лодыжки. Плескаясь в реке или бассейне, рассекаем зеркало воды на множество радужных брызг. И в солнечную погоду любуемся радугой после только что прошедшего летнего дождя. Каждый раз, соприкасаясь с водой, мы чувствуем ее сопротивление, и даже вес.

Но нисколько не задумываемся над тем, сколько же может весить одна-единственная капля дождя, росы или воды. Ведь, что такое сама по себе эта маленькая частица? Если разобраться, то капля воды – это некоторое связанное количество молекул. Ее размер непостоянен и может колебаться в пределах от 0,025 до 0,05г.

  • Такой разброс зависит от величины капли. Ведь количество молекул при выдавливание из пипетки одного диаметра, а капнувшей из более толстой трубки совсем другой.
  • Также на вес может влиять температура и наличие примесей. Это значит, что чем чище капля воды, тем легче она становится и тем ближе становится к номинальному значению. Этого можно добиться с помощью фильтров для воды.
  • Для других жидких веществ дополнительным фактором может стать вязкость исследуемого вещества.

Очищаем? И не только.

Как же очистить воду от примесей и сделать ее не только легче, но и чище? Для этого уже найдено универсальное средство – фильтры для очистки воды. Многообразие просто поражает: от магистральных и бытовых фильтров, задерживающих ржавчину и смягчающих воду, до целых систем обратного осмоса со сменными фильтрами, насыщающими жидкость ионами серебра. Фильтры могут применяться на разных этапах и выполнять разнообразные задачи, но преследовать одну-единственную цель – сделать воду чище, полезней, лучше. Ведь качество воды напрямую связано с нашим самочувствием, здоровьем, красотой.

Читайте также:  Какие качества пороха барс

Источник: www.aquapost.su

Сколько весит обычная капля воды?

От размера самой капли зависит и поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос затруднительно. Можно только примерно предположить, что одна капля воды или водного раствора весит 0,05 грамм.

Даже вбив такой вопрос в строку поиска — браузер выдал следующий результат

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Чосик [207K]
более года назад

Верного ответа на вопрос нет. Ведь и обычных капель не бывает. Если мы берем трубки с диаметров в 1 мм и в 1 см, то и с первой, и со второй сорвётся капля. Но размеры таковых будут разными, как и их вес. Но если мы возьмем две одинаковые трубочки, но две разные жидкости (масло и вода, вода и спирт), то получим разные капли.

А если речь о сосульках, с которых стекают капли, то радиус таковых тоже разный.

Проще действительно отталкиваться от медицинских стандартов. Дозаторы на лекарствах создают таковыми, чтобы 1 мл водного раствора содержал 20 капель. То есть, объем капли равен 0,05 мл. То есть, с учетом плотности воды, около 0,05 мг. Потому на упаковках пишут, мол, 1 мл — это столько-то капель, если использовать капельницу на упаковке.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Сколько весит капля воды?? Очень нужно знаь, а весов точных нет. (((

Вес капли воды зависит от
1) от температуры,
2) от вещества того тела, с коего отделяется капля,
3) от размеров этого тела — например диаметра кружка с которого капля падает (или диаметра отверстия бюретки, пипетки, капилляра, трубочки и. т. п. )
4) наличием примесей в воде.

Для стандартной бюретки или для глазной пипетки можно принять вес капли 0,025-0,05 г.

Остальные ответы

Загадка водяной капли
Требуется найти вес одной капли воды.

В нашем распоряжении: ванна, наполненная водой; маленький пузырек с широким горлышком; несколько мелких монет (вес каждой монеты 1 грамм) ; цветной мелок или мягкий карандаш.
Погрузим пузырек в воду — так, чтобы горлышко оставалось над водой — и начнем наполнять его монетами, штука за штукой, до тех пор, пока пузырек не будет плавать стоя.
Теперь добавим еще одну монетку. В случае необходимости чуть встряхнем монеты, чтобы пузырек все время плавал вертикально. На наружной его стороне отметим карандашом или мелом уровень воды.
Вытащим из пузырька одну монету. Пузырек всплывет чуть выше. Теперь с помощью пипетки начнем добавлять по каплям воду, пока пузырек не погрузится до прежнего уровня (до вытаскивания монеты) . Сосчитаем количество добавленных капель.
По закону Архимеда, выталкивающая сила зависит только от количества вытесненной воды. Если пузырек оба раза погружается до одинакового уровня, значит, количество вытесненной воды и выталкивающая сила оба раза одни и те же. Следовательно, и вес, уравновешенный выталкивающей силой, оба раза одинаков. Иначе говоря, мы заменили вес одной мелкой монеты равным ему весом водяных капель.
Чтобы решить нашу задачу, вспомним, что каждая из монет весит ровно один грамм. Допустим, нам понадобилось 10 капель воды, чтобы восстановить первоначальный уровень, на котором плавал пузырек. Теперь нам известно, что 10 капель воды весят столько же, сколько одна мелкая монета, то есть один грамм. Значит, одна капля весит 1/10 грамма. Все очень просто, правда?

Максимально возможный диаметр капли воды — 5 мм (при большем диаметре капля распадается на более мелкие) .
Приняв плотность воды равной 1000 кг/м3, получается что такая капля весит ~0,0654 грамма.

Источник: otvet.mail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...